Рецепты из фарша
Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любого магазина, торгующего мясом. И недаром. Блюда из него готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. Да и в самом деле, кто найдет в себе силы отказаться от свежих домашних котлет, или фаршированных перцев, или от тарелки супа с фрикадельками? Нет таких. Кабы не было на свете хлеба, можно было бы совершенно справедливо заявить, что фарш — всему голова. Ну, уж семейному обеду точно.
Одной из главных особенностей является фарш, а именно все режется в ручную, никакой мясорубки. Много .
Тесто для мантов ничем не отличается от пельменного – оно так же вымешивается и .
легко
Обычно дети с удовольствием едят пельмени, а вот от супа часто отказываются, несмотря на все мамины .
средне
Эти манты похожи на розы, правда, вместо пестиков и тычинок у них внутри очень вкусная начинка из .
средне
Если вы приехали зимой на дачу большой компанией, мы точно знаем, что вам делать. Провести время в .
средне
Ищете горячую закуску для большой компании? Фрикадельки – отличный выбор. Их легко приготовить .
средне
Ах, как прекрасны эти расстегайчики к горячему ароматному бульону! Знали наши предки толк .
средне
Рецепт от Центра Сибирской Кухни Владимира и Анжелики Бурковских (Новосибирск)
К фрикаделькам и баклажанам подойдут кускус или булгур, сваренные с щепоткой сухой мяты и .
легко
Это блюдо для тех, кто очень любит пельмени. Тесто, фарш, но совершенно другая подача. А соус .
Даже обычные спагетти можно превратить в кулинарный шедевр. Попробуйте приготовить эти очень .
средне
У китайцев есть поговорка: «Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд». Китайцы едят .
Это очень ароматные пельмени с хрустящей корочкой снизу и нежным тестом сверху. Эти пельмени .
Подайте к запеканке блюдо с ассорти крупно нарезанных свежих овощей: огурцы, помидоры, черешковый .
легко
Вкуснейший томатно-мясной соус подойдёт для приготовления пасты, лазаньи и других блюд в итальянском .
Такой суп можно приготовить из любого мясного или рыбного фарша, с различными добавками в виде .
Этот пирог напоминает французский киш заливкой из сливок и яиц. На своей родине, в Италии, его .
легко
Отличный обед или ужин, готовится всего 20 минут. Это рагу наполнено вкусом и энергией. Лучше всего .
средне
Предлагаю рецепт приготовления мантов с добавлением в фарш кусочков тыквы.
Интересный вариант приготовления картофеля с мясным фаршем.
Леберкезе, или мясной хлеб, родом в Баварии, где проходит знаменитый Октоберфест. Подают такой .
Фарш, перемешанный с рисом, – вещь всем известная и привычная. А вот когда фарш – внутри .
легко
Наступила осень с дождями и холодами. Уже хочется согреться острой горячей мясной едой. Овощной .
Вкусный и простой рецепт знаменитого итальянского блюда.
Вкусная и полезная запеканка отлично подойдёт для семейного обеда или ужина.
Ароматный кисловатый гранатовый соус придаёт мясным биточкам особое очарование.
Каскнопфль (kasknopfl) — европейское блюдо, родом из кухни Лихтенштейна. Лучше всего для него .
средне
Фаршированный перец можно приготовить с разными начинками, но в этом рецепте мы использовали .
Что приготовить из фарша быстро и вкусно
Тот, кто впервые превратил мясо в фарш, сам того не ведая, оказал нам неоценимую услугу. Ведь преимуществ у этого полуфабриката действительно много. Фарш можно приготовить из любого мяса: свинины, говядины, курицы, индейки, телятины, баранины, а также из рыбы. Его можно заморозить и хранить в морозилке довольно долго. В любое время, достав оттуда такую заготовку из мяса, вам остаётся лишь решить, что приготовить из фарша быстро и вкусно.
Обычно первое, что приходит на ум при мысли, что приготовить из фарша быстро и вкусно – это всевозможные котлетки, биточки, зразы, тефтели, голубцы и пельмени, пироги, блинчики, запеканки, рагу и фаршированные овощи… Kedem.ru «Кулинарный Эдем» с удовольствием продолжит этот список и предлагает вам пополнить копилки рецептами блюд из фарша.
Фарш, запечённый в духовке под овощами и сыром
Ингредиенты:
500 г готового свиного фарша,
1 луковица,
1 морковь,
1 помидор,
200 г сыра,
свежая зелень, соль, специи, паприка – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Нарежьте лук тонкими кольцами, добавьте к нему немного соли, чёрного молотого перца и паприки и обжарьте его на раскалённой сковороде до золотистого цвета. Форму для выпечки застелите фольгой и выложите лук, на него – фарш и посыпьте измельчённой зеленью. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200ºС, на 10-15 минут. Тем временем натрите на крупной тёрке морковь и обжарьте её на той же сковороде до золотистого цвета. Достаньте фарш из духовки, выложите на него морковь и нарезанный тонкими кружочками помидор, посыпьте натёртым сыром и отправьте в духовку ещё минут на 15.
Хрустящие трубочки с фаршем на завтрак
Ингредиенты:
4 листа тонкого лаваша,
200 г фарша с луком и специями,
2 яйца,
острый кетчуп.
Приготовление:
Разрежьте лаваш на небольшие куски, смажьте кетчупом, затем тонким слоем нанесите фарш и сверните лаваш с начинкой в трубочки. Яйца взбейте с солью, обмакните в этой смеси трубочки и обжарьте на сковороде до готовности.
Оладьи из куриного фарша с тыквой
Ингредиенты:
400 г куриного фарша,
150 г мякоти тыквы,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
3 ст. л. майонеза,
2 яйца,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Натрите мякоть тыквы на средней тёрке, мелко нарежьте лук и чеснок. Соедините в миске куриный фарш, тыкву, лук и чеснок, посолите, поперчите, добавьте майонез и муку. Хорошо всё перемешайте и оставьте на 20 минут. После чего разогрейте сковороду, влейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте оладьи. Жарьте их на среднем огне примерно по 3-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
11-15 капустных листьев,
150 мл бульона,
150 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст. л. любого жира,
1 красный сладкий перец,
по 50 г майонеза и кетчупа,
½ пучка петрушки и укропа,
соль, специи, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварите рис. Мелко нарежьте луковицу, натрите на крупной тёрке морковь и обжарьте их на разогретом жире, добавьте к ним нарезанный кубиками сладкий перец и жарьте всё вместе ещё несколько минут. После выложите к овощам фарш и жарьте его, помешивая, до рассыпчатости. Затем добавьте рис, перемешайте, посолите, поперчите, приправьте специями, добавьте измельчённую зелень и снова перемешайте. Капустные листья бланшируйте в горячей воде и срежьте утолщения. Выложите их внахлёст, сверху уложите начинку и, формируя рулет, постепенно, начиная с верхних, заверните листы. Аккуратно перенесите рулет на противень, залейте подсоленным бульоном, сверху смажьте рулет смесью кетчупа и майонеза и поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 45-50 минут. Готовому рулету дайте немного остыть и выложите его на большое блюдо.
Куриная грудка, фаршированная мясным фаршем
Ингредиенты:
1 куриная грудка,
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
1 луковица,
панировочные сухари,
3-4 ст. л. растительного масла,
зелень петрушки и укропа,
соль, чёрный молотый перец, приправа для курицы – по вкусу.
Приготовление:
Добавьте в фарш измельчённый лук, приправьте приправой, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте фарш и отбейте. Мокрыми руками сформируйте небольшие продолговатые заготовки. Куриную грудку нарежьте крупными кусками и тонко отбейте их через плёнку. Подготовленные заготовки из фарша оберните куриными отбивными. Затем получившиеся куриные рулетики обмакните во взбитых яйцах, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на разогретом масле со всех сторон. Выложите их на противень, добавьте немного воды и поставьте в разогретую до 180ºС на 25-30 минут. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.
Рулет из фарша в омлете
Ингредиенты:
Для омлета:
3 яйца,
100 г твёрдого сыра,
100 г сметаны,
1 ст. л. манки.
Для начинки:
400 г мясного фарша,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Для омлета смешайте яйца, натёртый на крупной тёрке сыр, сметану и манку. Оставьте получившуюся смесь на некоторое время, чтобы набухла манка. Для приготовления начинки измельчите лук, слегка обжарьте, добавьте в фарш, посолите, поперчите и перемешайте. Квадратную форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, которую затем смажьте растительным маслом, и равномерно по всей поверхности формы распределите омлетное тесто. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку и запекайте до лёгкого зарумянивания. Готовый омлет выньте из духовки, дайте немного остыть и аккуратно снимите с бумаги. Выложите на него равномерным слоем фарш, сверните в рулет, заверните его в фольгу и поместите в духовку. Запекайте при той же температуре 40 минут. Когда время выйдет, не спешите сразу разворачивать фольгу, дайте рулету немного остыть в фольге, чтобы выделившийся при приготовлении сок впитался в него.
Ленивые расстегайчики с фаршем
Ингредиенты:
500 г слоёного магазинного теста,
500 г свиного фарша,
3 яйца,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте фарш на сковороде с растительным маслом, добавив к нему соль и перец. Яйца отварите, остудите и порубите. Смешайте фарш и яйца. Тесто раскатайте, нарежьте на квадраты, в центр каждого выложите начинку и соедините края теста так, чтобы центр оставался открытым. Аккуратно выложите расстегаи на противень и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 20 минут. Вкусные расстегайчики получаются и из рыбного фарша.
Котлетки со свёклой и солёными огурцами
Ингредиенты:
250 г мясного фарша,
2 яичных желтка,
1 луковица,
1 отварная свёкла,
1 солёный огурец,
3 ст. л. молотых сухарей,
3 ст. л. свекольного отвара,
2-3 ст. л. жира,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте мясной фарш с яичными желтками, мелко нарезанным луком и варёной свёклой, пропущенной через мясорубку. Добавьте к массе мелко нарезанный солёный огурец. Семена предварительно удалите. Слегка разбавьте массу отваром свёклы и разделите на 6 плоских овальных котлет, густо обваляйте их в молотых сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым жиром до образования коричневой корочки.
Запечённые под сырной корочкой биточки «Сметанные»
Ингредиенты:
450 г смешанного фарша,
1 яйцо,
1 луковица,
½ моркови,
100 г сметаны,
1 зубчик чеснока,
сыр, сливочное масло, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Соедините с фаршем мелко нарезанные лук, морковь и чеснок, добавьте яйцо, сметану, посолите, поперчите, перемешайте и хорошо отбейте. Разделите получившуюся котлетную массу на шарики одинаковой формы. Уложите их в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30 минут. Когда время выйдет, достаньте форму из духовки, снимите фольгу, посыпьте биточки тёртым сыром и поставьте обратно в духовку ещё на 15-20 минут до зарумянивания.
Рисовая запеканка с мясным фаршем и яблоками
Ингредиенты:
500-600 г мясного фарша,
2 ст. риса,
2 яблока,
30 г сливочного масла,
30 г растительного масла,
2 луковицы,
1 ст. л. томатной пасты,
200 г сыра,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Хорошо промойте рис и, залив его 4 стак. воды, поставьте на плиту, доведите до кипения, посолите, добавьте 2 ст. л. растительного масла и варите 20-25 минут. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом. Затем добавьте к нему фарш и жарьте, помешивая, 5-7 минут на среднем огне. Далее добавьте в эту смесь очищенные и натёртые на крупной тёрке яблоки и томатную пасту, посолите, поперчите, хорошо перемешайте и тушите минут 10. В смазанную растительным маслом форму для выпечки выложите половину риса, распределите его равномерно и выложите на него фарш, сверху – вторую половину риса и натёртый на крупной тёрке сыр и кусочки сливочного масла. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180ºС, и запекайте в течение 30 минут.
Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
500 г гречневой каши,
1 яйцо,
2 луковицы,
панировочные сухари.
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте фарш с гречневой кашей, добавьте к массе яйцо и обжаренный лук, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сформируйте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
Картофельное рагу с фаршем и яйцами
Ингредиенты:
2,5 стак. картофеля, натёртого на крупной тёрке,
1,5 стак. говяжьего фарша,
½ стак. измельчённых помидоров,
½ стак. мелко нарезанного лука,
½ стак. измельчённого сладкого перца,
4 яйца,
½ ч. л. соли,
½ ч. л. чёрного молотого перца,
1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
В большой миске смешайте фарш с картофелем, помидорами, сладким перцем, луком, солью и чёрным молотым перцем. На сковороде разогрейте растительное масло, высыпьте на разогретую сковороду получившуюся смесь и готовьте, помешивая, 10-15 минут до готовности фарша. Затем в массе ложкой сделайте 4 углубления, вбейте в каждое по яйцу, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте ещё 10 минут до полной готовности блюда.
Жареные колбаски из фарша в беконе
Ингредиенты:
600 г смешанного фарша,
бекон (нарезка),
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
2 ст. л. растительного масла,
смесь молотых перцев и соль – по вкусу.
Приготовление:
Добавьте в фарш измельчённый лук, пропущенный через пресс чеснок, соль, смесь перцев и перемешайте в блендере до получения однородной массы. Из получившейся массы сформируйте колбаски длиной 8-10 см, оберните их по косой полосками бекона и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом со всех сторон.
Мясной хлебец с сыром
Ингредиенты:
400 г мясного фарша,
1 яйцо,
1 луковица,
150 г сыра,
1 помидор,
1-2 ст. л. кетчупа,
зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук, слегка обжарьте его на сковороде с растительным маслом, дайте остыть и перемешайте с фаршем. Туда же добавьте яйцо, соль и специи. Сыр (100 г) нарежьте маленькими кубиками, помидор – кружками, зелень – измельчите. Добавьте сыр и зелень в фарш, хорошо перемешайте и отбейте об миску. Выложите получившуюся массу в прямоугольную силиконовую форму, смазанную растительным маслом, хлебец сверху смажьте кетчупом и внахлёст уложите помидорные кружки. Поставьте форму в духовку, разогретую до 230ºС, на 30 минут. Затем достаньте, посыпьте натёртым сыром и верните в духовку ещё на полчаса.
Морковный пирог с фаршем
Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
300 г муки,
4 яйца,
4 крупные моркови,
200 г сливок,
200 г сливочного масла,
150 г сыра,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. рубленой зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Просейте муку, добавьте размягчённое сливочное масло, яйца, соль, замесите тесто и уберите его на 30 минут в холодильник. Морковь натрите на крупной тёрке. Фарш выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте его до лёгкого зарумянивания. Затем выложите к фаршу морковь и тушите всё вместе 5 минут. В смазанную маслом форму для выпечки выложите тесто, равномерно распределите его и наколите вилкой по всей поверхности. Поверх теста выложите смесь фарша с морковью. Смешайте с яйцами пропущенный через пресс чеснок, сливки, измельчённую зелень и залейте этой смесью фарш. Посыпьте пирог натёртым на тёрке сыром и отправьте его в разогретую до 200ºС духовку на 45 минут.
Рыбные котлеты в томатном соусе-подливке
Ингредиенты:
600 рыбного фарша,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 ломтик хлеба,
4 ст. л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
2-3 ст. л. томатной пасты,
2 ст. рыбного бульона или горячей воды,
1 щепотка сахара,
1 щепотка перца,
1 лавровый лист,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте в миске рыбный фарш, измельчённый лук, чеснок, предварительно замоченный в воде хлеб, соль, перец и хорошо вымесите руками. Мокрыми руками сформируйте котлеты и обжарьте их в разогретом на сковороде растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Готовые котлеты выложите в кастрюлю. В кипятке разведите томатную пасту, посолите, поперчите, добавьте сахар и лавровый лист. Этой подливкой залейте котлеты и тушите их на небольшом огне под крышкой 10-15 минут.
Надеемся, что мы помогли вам в решении вопроса «Что приготовить из фарша быстро и вкусно». Если нет, обязательно загляните в наши рецепты блюд из мяса.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Блюда из мясного фарша
Блюда из мясного фарша дают настоящую возможность разгуляться на кухне, экспериментируя и удивляя близких, ведь их так много – это бесконечное количество самых разных вторых блюд и аппетитных закусок и не только. Фаршем можно начинять овощи, добавлять его к макаронам и крупам, использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, пиццы, лазаньи и рулетов, готовить из него вкуснейшие запеканки с овощами и дополнения для супов в виде фрикаделек. Всего и не перечислить, а вот попробовать все это многообразие стоит обязательно, и мы обещаем – будет очень вкусно!
Несомненными плюсами фарша являются быстрота и простота его приготовления, а также возможность смешивания различных его вариаций. Например, соединив говядину со свининой, курицу с индейкой или добавив к любому фаршу немного баранины, можно получить новые оттенки вкуса. Так, курятина сделает фарш более нежным и диетическим, свинина – более сочным и жирным, а баранина – более ароматным. Помимо этого сочетать фарш можно с любыми ингредиентами – он хорош с овощами, с бобовыми, с крупами, с грибами, с сыром и с тестом. Универсальность данного продукта дарит замечательную возможность каждый раз готовить из него неповторимые блюда на любой вкус.
В магазине найти по-настоящему качественный и вкусный фарш бывает не так просто, поэтому надежнее всего приготовить его самостоятельно. Какие виды мяса и в каких пропорциях смешивать для получения вкусного фарша – это вопрос исключительно личных предпочтений. Для приготовления фарша из говядины лучше всего брать грудинку, лопатку или вырезку, для свиного фарша советуем использовать шейку, плечо или лопатку, тогда как для куриного фарша отлично подойдут грудка и окорочка, а вкусный бараний фарш можно получить из бедра или огузка. Сделать суховатый по своей природе фарш из говядины и курицы поможет добавление сала, сливочного масла, сметаны и сливок или же комбинирование со свининой, а приятный аромат и пряность мясу придадут специи, зелень и чеснок. Лук в фарш может добавляться как в сыром, так и в обжаренном виде. Пожалуй, это самый лучший компаньон для фарша, так как он придает мясу сочность и приятный вкус одновременно. И, помните, что фарш лучше всего прокручивать через мясорубку дважды для получения более однородной консистенции, ведь чем лучше будет измельчено мясо, тем вкуснее выйдет итоговое блюдо.
Если вы все же вынуждены использовать магазинный фарш, тщательно подойдите к его выбору. Фарш должен иметь однородную текстуру и яркий цвет, а размер кусочков не должен превышать 2-3 мм. Сок, выделяемый свежим фаршем, будет иметь розовый цвет, в то время как темный мутный сок укажет на залежалый продукт. Запах у фарша должен быть чисто мясной. Если вы учуяли аромат специй или чеснока, это первый признак того, что с их помощью недобросовестный производитель решил замаскировать несвежесть мяса. Следует приобретать только охлажденный продукт, так как о времени хранения замороженного продукта судить весьма сложно. Обязательным является наличие на фарше соответствующей маркировки с полной информацией о продукте.
Ну а теперь предлагаем вам поподробнее узнать, какими вкусными и сытными могут быть блюда из мясного фарша!
Зразы из мясного фарша с начинкой – чудесная альтернатива привычным котлетам. В приготовлении блюда нет совершенно ничего сложного, а начинка может варьироваться на ваше усмотрение. Кроме того, зразы можно заморозить, чтобы у вас под рукой всегда был вариант вкусного сытного обеда или ужина.
Зразы из куриного фарша с грибами и сыром
- 500 г куриного фарша
- 4-5 шампиньонов
- 2 яйца
- 50 г твердого сыра
- 4 столовые ложки манной крупы или панировочных сухарей
- зелень укропа или петрушки (по желанию)
- соль и специи по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Натереть яйца на мелкой терке вместе с сыром. Нарезанные шампиньоны обжарить в растительном масле в течение 5 минут. Остудить грибы и смешать их с сырно-яичной массой. Посолить и добавить специи по вкусу. Куриный фарш посолить и приправить специями на свое усмотрение. При желании можно добавить измельченную зелень. Смочив руки водой, выложить в ладонь небольшое количество фарша, разровнять и сформировать углубление. В это углубление добавить немного начинки (примерно 1 чайную ложку), выложить сверху еще немного фарша и придать форму котлеты. Обвалять зразы в манной крупе или панировочных сухарях. Обжарить в растительном масле в течение 3 минут с каждой стороны. После этого выложить зразы в форму для запекания и отправить в духовку на полчаса. Подавать блюдо горячим.
Картофель, мясо и овощи – одна из самых выигрышных и самых вкусных комбинаций в кулинарии, ведь это очень аппетитно, сытно и полезно. Данные ингредиенты подразумевают огромное количество самых разнообразных блюд, и мы предлагаем вам приготовить одну из таких вариаций – картофель, запеченный в духовке с фаршем и цветной капустой. Фарш в данном блюде может использоваться любой (говяжий, свиной, куриный или индюшиный), а блюдо также можно дополнить и другими овощами, например, кабачками, баклажанами, помидорами и болгарским перцем.
Картофель, запеченный с фаршем и цветной капустой
- 1 кг картофеля
- 700 г цветной капусты
- 500 г фарша
- 100 г лука
- 150 г майонеза
- соль и молотый черный перец по вкусу
- сушеные травы по вкусу (например, базилик, орегано или розмарин)
Приготовление:
Смешать фарш с измельченным луком. Посолить и поперчить по вкусу. Обжарить фарш в растительном масле в течение 10 минут. Нарезанный тонкими ломтиками картофель выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Посолить и поперчить картофель. Посыпать сушеными травами. Выложить фарш. Поверх выложить соцветия цветной капусты, разрезанные пополам. Посолить, поперчить и посыпать сушеными травами. Смазать майонезом (можно сделать сеточку). Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час.
Тефтели из индюшиного фарша – отличное диетическое блюдо, которое оценят как взрослые, так и дети, а сметанно-грибной соус дополнит его самым наилучшим образом. Блюда из мясного фарша – это вкусно, сытно и доступно!
Тефтели из индейки в грибном соусе
- 500 г индюшиного фарша
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 200 г шампиньонов
- 100 г батона
- 100 мл молока
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка смеси итальянских трав
- соль и молотый черный перец по вкусу
- растительное масло
- зелень
Приготовление:
Батон замочить в молоке, а затем отжать. Смешать фарш с хлебной мякотью, одной мелко нарезанной луковицей и измельченным чесноком. Посолить и поперчить по вкусу. Обжарить оставшуюся мелко нарезанную луковицу с тертой на крупной терке морковью в течение 5-7 минут. Добавить нарезанные грибы и тушить на медленном огне от 10 до 15 минут. Добавить сметану и томатную пасту, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, добавить итальянские травы, влить 250 мл воды и перемешать. Сформировать из фарша тефтели небольшого размера и выложить их в соус. Готовить под крышкой на среднем огне в течение 20-25 минут. Подавать, посыпав зеленью.
Фанаты остренького непременно оценят традиционное блюдо мексиканской и техасской кухонь под названием чили кон карне. Потушенная с овощами и фасолью говядина станет отличным дополнением к рису или макаронным изделиям. Также блюдо можно употреблять без гарнира в качестве похлебки, если сделать соус более жидким. Перец чили, который является неизменным компонентом чили кон карне, может использоваться как в свежем, так и в молотом виде, а вот фарш нужно брать только крупный. Если вы хотите подать блюдо по всем правилам, запаситесь лепешками тортильями из кукурузной или пшеничной муки или чипсами начос.
- 500 г говяжьего фарша
- 500 г консервированных томатов в собственном соку
- 500 г консервированной красной фасоли (можно в томате)
- 2 болгарских перца
- 2 луковицы
- 1 перец чили
- 3 зубчика чеснока
- 1,5 чайной ложки зиры
- 1 чайная ложка молотого перца чили
- 1 чайная ложка молотого орегано
- 1 чайная ложка молотой паприки
- 1 пучок кинзы
- соль и сахар по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
Обжарить нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок в растительном масле. Через пару минут добавить зиру и молотый чили, готовить 1 минуту, помешивая. Добавить фарш и обжаривать около 10 минут, после чего добавить измельченный перец чили, очищенные от кожицы и нарезанные томаты, нарезанный полосками болгарский перец и оставшиеся специи. Влить 400-500 мл горячей воды, довести до кипения и тушить под крышкой на медленном огне примерно 40 минут. За 5-7 минут до готовности добавить фасоль и посолить по вкусу. Также можно добавить немного сахара по желанию. Готовое блюдо посыпать измельченной кинзой.
Капустную лазанью с мясным фаршем, несомненно, оценят любители экспериментировать, желающие побаловать близких чем-нибудь необычным. Замена традиционных листов для лазаньи из теста капустными листьями делает блюдо менее калорийным, а также более сочным и ароматным.
Капустная лазанья с мясным фаршем
- 500 г мясного фарша
- 8-9 листьев капусты
- 1 большая луковица
- 200 г твердого сыра
- 70 г томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 веточки укропа
- соль и молотый черный перец по вкусу
- растительное масло
- Соус:
- 500 мл молока
- 100 г муки
- 100 г сливочного масла
- щепотка мускатного ореха
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Снять листья с капусты и срезать утолщения. Проварить листья в кипящей воде в течение 2 минут. Фарш вместе с луком обжарить в растительном масле. Посолить и поперчить по вкусу. Томатную пасту развести в 150 мл воды. Добавить соль и перец по вкусу.
Для приготовления соуса растопить в сковороде сливочное масло. Добавить муку и готовить, постоянно помешивая, пока она не начнет менять цвет. Влить молоко, добавить мускатный орех и хорошо перемешать венчиком до получения однородной консистенции. Добавить половину тертого сыра.
Фарш смешать с томатной массой и пропущенным через пресс чесноком. В смазанную маслом форму для запекания выложить капустные листья. Смазать листья соусом и выложить на них половину фарша, равномерно распределив его по всей поверхности. Поверх выложить капустные листья и снова смазать соусом. Выложить оставшийся фарш и соус. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Затем убрать фольгу, посыпать оставшимся сыром и запекать еще 5 минут.
Слоеный пирог с мясным фаршем и сыром – великолепная закуска, приготовить которую не составит особого труда. Такое блюдо выручит при появлении на пороге неожиданных гостей и станет вкуснейшим дополнением к чаю.
Слоеный пирог с фаршем и сыром
- 400 г слоеного бездрожжевого теста
- 400 г мясного фарша
- 1 столовая ложка горчицы
- 1,5 столовой ложки кетчупа
- 150 г твердого сыра
- 1/2 пучка петрушки
- 1 яичный желток
- 1 столовая ложка кунжута
- соль, черный молотый перец и специи по вкусу
Приготовление:
Добавить в фарш горчицу, кетчуп, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешать. Для начинки смешать тертый на крупной терке сыр с измельченной петрушкой. Слегка посолить и поперчить. Лист теста разрезать на три полоски. На две полоски выложить фарш, на одну – сырную массу. Начинка выкладывается, не доходя до краев примерно на 2 см. Затем края теста нужно плотно соединить, а швы – примять и разгладить. У вас получатся длинные трубочки, верхушки которых нужно соединить вместе, подогнув края внутрь. Далее из трубочек нужно заплести косу, спрятав концы внутрь. Смазать поверхность пирога взбитым яйцом, используя кулинарную кисть. Посыпать кунжутом и запекать в разогретой до 170 градусов духовке около 35 минут. Готовому пирогу дать немного остыть, а затем нарезать на ломтики.
Баклажаны, начиненные говяжьим фаршем и обжаренные в кляре в масле – закуска пусть далеко не самая диетическая, зато невероятно вкусная и сытная. Ее оригинальная подача никого не оставит равнодушным. Советуем вам нарезать более мелкие баклажаны веером, а крупные плоды – кружками.
Блюда из мясного фарша дарят нам огромное разнообразие кулинарных вариаций на любой вкус и по любому поводу – только выбирайте! Приятного аппетита!
Горячая закуска из фарша и сыра на Новый год
На этот раз хочу предложить вам замечательный вариант приготовления горячей мясной закуски к новогоднему столу. С минимальным набором ингредиентов у нас получится вкусное и сытное блюдо. Мясную основу мы будем готовить из фарша, а из какого именно — решать вам, я использую свино-говяжий или куриный, и стараюсь приготовить его сама, но можно взять и покупной продукт. В предновогодней суете, когда и так не хватает ни сил ни фантазии на сложные блюда, данный рецепт горячей закуски оптимально решит эту проблему, порадовав и вас и ваших гостей.
Давайте знакомиться с рецептом горячей закуски из фарша и сыра поближе, а делать мы это будем с замечательным пошаговым видео рецептом от кулинарного канала «ПЛЮШКИ — ВАТРУШКИ». Ребятам отдельное спасибо за вкусную идею и полезные советы по приготовлению. Начинаем.
Ингредиенты для приготовления горячей закуски из фарша и сыра:
- мясной фарш (на ваше усмотрение) — 500-700 граммов;
- красные томаты — 2 штуки;
- твердый соленый сыр — 100-150 граммов;
- майонез средней жирности — по вкусу;
- соль поваренная — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- специи для блюда — по вкусу.
Томаты для этого блюда нужно брать довольно крупные, их мы будем резать круглыми пластинами толщиной примерно 0,5 сантиметра.
Твердый сыр можете выбрать любой — возьмите свой любимый сыр, который скорее всего уже есть в вашем холодильнике, его трем на мелкой терке. В мясной фарш добавляем соль, черный свежемолотый перец и специи по вашему вкусу. Теперь формируем мясные «оладушки» диаметром чуточку больше, чем колечко томата, и выкладываем их на смазанный растительным маслом противень для выпекания. На котлетки раскладываем нарезанные помидоры, делаем на них сеточку из майонеза и засыпаем «горками» сыра. При желании под сыр можно спрятать начинку-сюрприз, например, оливочку или чернослив без косточки.
Выпекаться наша горячая мясная закуска будет в течение тридцати минут при температуре +200 С. Подавать эту вкусность нужно горячей, чтобы блюдо не потеряло свой особый вкус и нежную консистенцию расплавленного сыра. Ну, вот в принципе и всё — приятного вам аппетита и хорошего настроения.
Что приготовить из фарша? Фрикадельки: рецепт с историей
Кефта, кебаб и другие традиционные блюда Иерусалима
Иногда нам бывает мало просто списка ингредиентов — хочется больше узнать о незнакомом блюде, о традициях, которые с ним связаны. Для любителей рецептов «с историей» книга «Иерусалим» — незаменимое руководство по кулинарии и интересное чтение одновременно. Сегодня познакомим вас с блюдами из фарша, распространенными на Ближнем Востоке, и попробуем приготовить необычные фрикадельки.
Фрикадельки давно стали неотъемлемой частью иерусалимской кулинарии, вероятно, по необходимости. Там, где готовить мясо большими кусками считалось непозволительной роскошью, фрикадельки, шашлыки-кебабы и фаршированные овощи оказались разумной альтернативой.
Фрикадельки, как и пироги с сыром, соленые огурцы и хумус, — это широко распространенные иерусалимские блюда, любимые всеми — ортодоксальными евреями, христианами, палестинцами. Но, как и итальянские polpette al sugo — фрикадельки в томатном соусе, наши фрикадельки по сути хорошо знакомая с детства, любимая домашняя еда, полная воспоминаний и ассоциаций, причем у каждого иерусалимца есть свой собственный рецепт этого блюда.
Существуют разные варианты фрикаделек («кефта» по-арабски, на иврите «ктситсот»), у каждого своя неповторимая история и особые техники приготовления. Фрикадельки можно делать круглыми, в форме сигары или в виде котлеток. К мясу добавляют измельченные овощи (картофель, кабачки, лук, репу), дробленую пшеницу, рис, хлеб и кускус. Их тушат в соусе — томатном, лимонном, тамариндовом или на основе бульона, а иногда просто жарят и подают на стол с ломтиками лимона или легкой сальсой.
Постороннему трудно уловить разницу между кефтой и кебабом. И то и другое — фрикадельки из бараньего, говяжьего, телячьего фарша или из смеси фаршей. Часто мясо ловко рубят двумя большими ножами, добавляют к нему лук, чеснок и петрушку, затем приправляют. На рынках Старого города кебаб продают на улицах или в кебабных, к нему часто подают питу, салат из свежих овощей, репчатый лук, поджаренный на гриле, и тахину. Кебаб жарят на углях на длинных стальных шампурах. По форме он напоминает толстые колбаски.
Кефту обычно готовят дома, она бывает любой формы: плоской, тонкой или в виде торпеды. Ее можно завернуть в виноградные или другие листья, потушить на плите в соусе, поджарить на гриле или запечь в духовке на противне (по-арабски такое блюдо называется «синиях») с тахиной, помидорами и картофелем. Палестинские хозяйки иногда идут к мяснику, чтобы он перемолол мясо для кефты с петрушкой, чесноком и луком. Так они экономят время, а фарш получается более ароматным и вкусным.
Фрикадельки с пореем и лимоном
Особый вкус этим фрикаделькам придает порей: он приглушает вкус мяса, которое становится скорее фоном. Этим и отличаются такие фрикадельки от любых других. Мясо и овощи здесь как бы обменялись ролями, и в результате получилось очень легкое блюдо с острым лимонным привкусом.
Такие фрикадельки станут прекрасной легкой закуской, после которой можно подать любое блюдо. Для разнообразия поджарьте фрикадельки в кастрюле, а потом потомите их подольше, не добавляя бульон. Подавайте на стол горячими с ломтиками лимона.
На 4 порции, 8 фрикаделек:
- 6 крупных стеблей порея (800 г)
- 250 г говяжьего фарша
- 90 г хлебных крошек
- 2 небольших яйца
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 200–300 мл куриного бульона
- 80 мл лимонного сока (2 лимона)
- 80 г греческого йогурта
- 1 ст. л. измельченной петрушки
- Соль и черный перец
- Нарежьте стебли порея на ломтики толщиной 2 см и отваривайте их на пару минут двадцать до мягкости. Обсушите и остудите. Салфеткой отожмите лишнюю воду. Измельчите в комбайне, но не превращайте в пюре.
- Переложите порей в большую миску, добавьте мясо, хлебные крошки, яйца, 1¼ ч. л. соли и 1 ч. л. черного перца. Слепите из фарша плоские котлетки размером 7 × 2 см. У вас должно получиться 8 котлет. Поместите в холодильник на 30 минут.
- В большой сковороде с толстым дном и крышкой на умеренном огне нагрейте масло. Обжарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки. При необходимости это можно делать партиями.
- Бумажным полотенцем вытрите дно сковороды, вновь положите в нее фрикадельки, если необходимо, слегка наложив одну на другую. Влейте столько бульона, чтобы котлетки были покрыты почти полностью, но ни в коем случае не совсем. Добавьте лимонный сок и ½ ч. л. соли. Доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на слабом огне 30 минут. Снимите крышку и томите еще несколько минут, пока почти вся жидкость не выпарится. Снимите сковороду с огня и слегка остудите.
- Подавайте фрикадельки на стол чуть теплыми или комнатной температуры, украсив ложкой греческого йогурта и посыпав нарезанной петрушкой.