Хочу познакомить вас с прекрасным десертом восточной кухни. Это маленькие пирожные из заварного теста, щедро пропитанные сладким сиропом. Интересно? Тогда смотрите рецепт, как приготовить тулумбу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 125 Миллилитров
  • Мука 125 Грамм
  • Соль 1-2 Щепоток
  • Шафран 1-2 Щепоток
  • Масло сливочное 40 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Вода 200 Миллилитров
    сироп
  • Сахар 200 Грамм
    сироп
  • Лимонная кислота 1-2 Щепоток
    сироп
  • Масло растительное 1 Стакан
    для жарки

Подготовьте сразу продукты для сиропа и десерта. Приступим! Шафран я нашла только в таком виде (молотом), не уверена в подлинности, но другого не было.

Сначала нужно приготовить сахарный сироп, он должен быть полностью остывшим, когда в него погружаются горячие тулумбы. Итак, в удобной кастрюльке смешайте сахар, воду, лимонную кислоту. Доведите сироп до кипения, проварите пару минут, а после снимите с огня. Остудите.

Теперь начнем приготовление заварного теста для десерта. В кастрюльке соедините воду, масло и шафран, щепотку соли. Поставьте на средний огонь и доведите смесь до кипения.

Всыпайте не большими порциями просеянную муку и интенсивно перемешивайте. Тесто получается гладким, однородным, ароматным!

Вводите по очереди в тесто яйца, вымешивайте миксером на малых оборотах или ложкой до гладкости.

Наполните кондитерский мешок или шприц тестом. Насадка — звездочка.

В казане или глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выдавливайте тесто длиной примерно 5-6 см, ножницами отрезайте край. Тулумбы должно свободно плавать в масле. Шумовкой перемешивайте осторожно. Жарьте до золотистого цвета.

Извлеките из масла готовые тулумбы, погрузите их в остывший сахарный сироп на пару минут.

Также поступите с оставшимся тестом. В процессе весь сироп тулумбы впитывают в себя, у меня ничего не осталось. Подается десерт к столу полностью остывшим. Пробуйте!

Похожий видеорецепт «Тулумба»

Ингредиенты для заварного теста:
3 крупных яйца
100 гр маргарина
200 гр муки
220 мл воды
1/4 ч.л. соли

Ингредиенты для сиропа:
120 гр сахара
120 гр воды
1 ст.л. концентрированного лимонного сока
Растительное масло — для обжаривания

Рецепт приготовления тулумбы:
В начале нужно сварить сироп. Довести до кипения воду с сахаром, убавить и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Оставить охлаждаться. Маргарин с водой также довести до кипения и посолить. Заварить муку, хорошо перемешать, снять кастрюлю с огня. Втереть поочередно все яйца, масса должна стать гладкой. С помощью кондитерского шприца выдавить тесто длиной около 5 см.

Растительное масло нужно нагреть на сковороде. Обжарить кусочки теста порциями до румяного цвета, встряхивая сковороду, чтобы тесто прожаривалось со всех сторон. Готовые тулумбы осторожно перемешать с остывшим сиропом и выложить на блюдо.

Ингредиенты

  • — 30 гр. растопленного маргарина
  • — 1,5 ст. воды или молока
  • — 230 гр. муки
  • — 4 яйца
  • — 1,5 ст. растительного масла
  • для сиропа:
  • — 1 1/3 ст. воды
  • — 2 ст. сахара
  • — сок половины лимона

Пошаговый рецепт приготовления

Варить сироп 15 минут, снять с огня, оставить остывать.

В кастрюле растопить маргарин, влить воду, довести до кипения, добавить муку и хорошо перемешать. Варить 5 минут на медленном огне, помешивая. Снять с огня, дать остыть, смешать с яйцами и дать постоять час. Поместив тесто в кондитерский мешочек с зубчатым наконечником диаметром 2-2,5 см, выжимать массу брусочками длиной по 5-6 см в кипящее растительное масло и обжарить их до румяного цвета (сковородку постоянно трясите вперёд-назад). Положить тулумбы в охлажденный сироп на 15 минут. После этого выложить тулумбу на блюдо и подавать к столу.

Пошаговые фото рецепта

1. Тулумба — небольшие цилиндры из заварного теста, пропитанные сиропом. Фото взято с сайта: http://www.zarubejye.com/kuhnya/sladost/k24.htmу

2. Подготовим продукты. У меня под рукой не оказалось маргарина, поэтому я использовала масло

3. Сделаем сироп. Для этого нужно воду, сахар и сок лимона вскипятить и варить 15 минут.

4. Готовый сироп нужно снять с огня и оставить остывать.

5. Готовим тесто. В кастрюле растопить маргарин, влить воду и довести до кипения. Этот шаг я не сфотографировала. Фото нашла на сайте: http://www.povarenok.ru/recipes/show/52876

6. Далее добавляем муку и хорошо перемешиваем. Варим 3-5 минут на медленном огне, помешивая. Снять с огня, дать остыть, смешать с яйцами и дать постоять час.

Смотрите так же:  Быстрый легкий и вкусный тортик

7. Поместив тесто в кондитерский мешочек с зубчатым наконечником диаметром 2-2,5 см, выжимать массу брусочками длиной по 5-6 см в кипящее растительное масло и обжарить их до румяного цвета (сковородку постоянно трясите вперёд-назад). У меня зубчатого наконечника такого диаметра пока нет. Но меня это не смутило.

8. Готовые тулумбы положить в охлажденный сироп на 10-15 минут.

9. После этого выложить тулумбу на блюдо и подавать к столу.

10. Несмотря на отсутствие рефленной поверхности, Тулумбы получились ну Ооооочень вкусными.

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:

Готовим турецкую сладость тулумбу

Предлагаю приготовить восточную сладость, которая не оставит вас равнодушными. Тулумбу готовят из пресного теста, нарезая их на цилиндры по 5 см, и обжаривают в масле до золотистого цвета. После поливают сладким сиропом. Подают к сладкому столу в охлаждённом виде.

Сразу мне казалось, что приготовить такой десерт очень сложно, но полистав странички интернета, убедилась и рискнула попробовать, за что мои домашние сказали спасибо.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления возьмите такие продукты: воду, соль, куриные яйца, масло сливочное, муку пшеничную, шафран, сахар, сок лимона.

Начнём с приготовления сиропа, так как ему нужно время остыть. В кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар и лимонный сок. Отправляем на огонь, помешивая доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 10 минут. Отключаем и остужаем до комнатной температуры.

Теперь готовим тесто. В сотейник налейте воду. Добавьте сливочное масло, соль, щепотку шафрана. Отправляем на огонь. Помешивая, доводим до кипения.

В кипящий раствор насыпаем просеянную пшеничную муку. Быстро перемешиваем до образования однородного теста. В момент замеса держим сотейник на маленьком огне. После снимаем с огня и минуты 2-3 даём остыть. Тесто получается довольно густое.

Теперь вбиваем по 1 куриному яйцу. После каждого добавления яйца, тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Вот готовое тесто. Тесто укладываем в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» или кондитерский шприц.

Раскаляем подсолнечное масло в удобной жаростойкой посуде. Отсаживаем цилиндр, длиной 5 см, и отрезаем кухонными ножницами. Обжариваем на умеренном огне со всех сторон, до хорошо золотистой корочки. Обжаренное изделие выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.

Небольшими порциями опускаем заготовки в остывший сироп на 10-15 минут.

После перекладываем в другую посуду и подаём к сладкому столу. Приятного чаепития!

Турецкая сладость тулумба — разве вам не интересно что это и какая она на вкус?

Всем сладкоежкам огромный привет! Занимаясь выпечкой, я готовлю не только проверенные и традиционные для славянской кухни десерты. Я с удовольствием пробую новые варианты сладостей. Восток славится не только лукумом, который мы уже готовили, но и другими деликатесами. Знакомьтесь, еще одна турецкая сладость — тулумба.

Если описать простыми словами, то это жареное заварное тесто в сладком сиропе. Не впечатлило? А зря! Я вам советую, как минимум, хоть один раз сделать эти заварные трубочки. А как приготовить их без хлопот, я расскажу.

Десерты из заварного теста популярны в кухнях разных народов. И предлагаемая мной турецкая сладость в сладком сиропе готовится очень просто. Доступность и дешевизна ингредиентов с лихвой окупаются оригинальным внешними видом и способом подачи.

Сладкая основа для тулумбы

Подготовить и отмерить необходимые продукты.

  • Яйцо — 2 шт.
  • Вода — 320 мл.
  • Мука — 125 гр
  • Масло — 40 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Растительное масло — для жарки.

Давайте теперь рассмотрим пошаговый рецепт с фото приготовления заварной основы для изделий.

  1. Из общего объема воды отмерять 220 мл. Остальная жидкость пойдет на сироп.
  2. В воду выложить сливочное масло. Его не обязательно предварительно размягчать. К тому же масло можно смело заменить качественным маргарином, но не спредом.
  3. На среднем огне вскипятить воду добиваясь полного растворения жира.
  4. В отдельной посуде пересеять муку.
  5. В слегка остывшую жидкость всыпать муку.
  6. Держа кастрюлю на маленьком огне, быстро перемешивать муку с водой. Проварить массу 2 минуты. Должно получиться однородное плотное густое тесто. Дать ему немного остыть.
  7. В остывшую массу вбить яйцо. Очень важно не вбивать яйцо в горячее тесто, иначе белок свернется.
  8. С помощью миксера тщательно перемешать яйцо с тестом и только после вбивать следующее. В конечном результате должно получиться гладкая тягучая масса без комочков.
  9. Наша восточная сладость должна выглядеть в виде волнистых трубочек. Оригинальный вид тулумбе придают ребристые полосы. Для этого я использую насадку “звездочка” и выдавливаю тесто из шприца. Вы можете воспользоваться и кондитерским мешком.
  10. В широкой посуде разогреть свежее растительное масло. Форма должна быть заполнена наполовину.
  11. С помощью шприца отсадить в горячий жир кусочки длиной 3-5 см. Обрезать трубочки лучше ножом. Как только одна сторона позолотится, шумовкой перевернуть изделия.
Смотрите так же:  Рецепт шампуня из трав

Совет. Не осаживайте за один раз большое количество палочек. Тесто должно свободно плавать в масле. Чтоб тулумба получилась пышной без приплюснутых сторон, важно, чтоб масла в кастрюле было достаточно и изделия не соприкасались с дном.

Готовые изделия выловить шумовкой и выложить на тарелку. Стекающий жир лучше собрать бумажным полотенцем.

Сироп для десерта

Теперь займемся приготовлением сиропа.

В 100 гр воды засыпать сахар и уварить его. Правильный сироп должен стекать с ложки, а не литься. Чтоб придать тулумбе большей выразительности, в сироп можно добавить 10 мл лимонного сока.

Готовые тулумбы поместить в посуду с густым сиропом на 10-15 минут для пропитки. Потом выложить изделия на тарелку и еще раз полить сладкой подливкой. Десерт нежен и вкусен как в теплом, так и в остывшем виде.

Тулумба -это блюдо турецкой кухни. Воздушный, нежный, тающий во рту десерт, пропитанный сиропом, посыпанный грецким орехом, который подают с чаем или кофе.

Ингредиенты рецепта тулумбы

Как приготовить тулумбу, пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю налить воду, добавить сливочное масло.

Воду с маслом довести до кипения.

Просеять муку и смешать её с манной крупой.

В кипящую воду насыпать манку с мукой. Огонь уменьшить до минимума и энергично перемешивать тесто. Мешать тесто примерно минуту, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.

Остудить тесто 10 минут. Затем добавить яйца и тщательно перемешать. Можно это делать миксером или вилкой.

Тесто должно получится не плотное, спадать с лопатки, но не литься.

Подготовить кондитерский мешок или канцелярский файл (как у меня). Сделать дырочку в уголке файла и вставить в неё насадку. Если нет такой насадки, можно выдавливать трубочки и без нее. В таком случае дырочка должна быть не толще карандаша, т. к трубочки очень сильно увеличиваются в размере.

Заполнить мешок тестом.

В кастрюле разогреть масло. В кипящее масло выдавливать трубочки и отрезать их ножницами или ножом. Обжаривать трубочки до приятного розового цвета на среднем огне, примерно 2 минуты.

Положить тулумба в сироп для пропитки примерно на пол минуты.

Сироп необходимо приготовить заранее, для этого сахар, воду и лимонный сок проварить 2-3 минуты и полностью остудить.

Выложить десерт на тарелку и посыпать молотыми орехами.

Этот десерт можно приготовить и в духовке. Для этого отсадить тесто на противень и запекать при t 180- 200 С 20 минут. Затем вынуть из духовки и ещё горячими пропитать сиропом и посыпать орехом.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 125 г

Соль – 1 щепотка

Шафран – 1 щепотка

Масло сливочное – 40 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Сироп:

Лимонная кислота – 1 щепотка

Подсолнечное масло — для жарки

  • 252 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Наверняка многие из нас сталкивались с приготовлением заварного теста. Так вот, предлагаю приготовить восточный десерт — тулумбу, которая готовится из пресного заварного теста. Раньше мне казалось, что приготовить заварное тесто очень сложно. Но оказывается, это совсем легко и даже увлекательно.

Тулумба — это восточная сладость, которая представляет собой небольшие кусочки из теста длиной 5-6 см. Они обжариваются в растительном масле до золотистого цвета, а потом их окунают в сладкий сироп. Извлекают из сиропа, остужают и подают к сладкому столу.

Для приготовления тулумбы нам понадобятся следующие ингредиенты.

Сначала давайте приготовим сахарный сироп, так как окунать тулумбы нужно в остывший сиропчик. В кастрюльку налейте воду, добавьте сахар и лимонную кислоту или по вкусу лимонный сок. Помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и проварите 10 минут. Отключите огонь и остудите сироп.

Теперь готовим заварное тесто. В сотейник или удобную кастрюльку добавьте сливочное масло, воду, соль и щепотку шафрана. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального.

В закипевший раствор насыпьте просеянную пшеничную муку и быстро перемешайте до однородности, не снимая емкость с огня 1-2 минуты.

Отключите огонь. Тесто остудите пару минут. Добавьте по одному куриные яйца. После каждого добавления яйца тщательно вымешивайте до получения однородной гладкой массы. Сразу будут комочки, не пугайтесь, при интенсивном вымешивании масса становится гладкой и однородной.

Вот такое, довольно густоватое, получилось тесто.

Тесто переложите в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка». Если нет насадки, можно, чтобы просто было небольшое отверстие диаметром 1 см.

Смотрите так же:  Панкейки рецепт с содой с фото

В удобной ёмкости разогрейте достаточное количество подсолнечного масла, чтобы заготовки свободно плавали при жарке. Выдавливайте из мешка цилиндр длиной 5-6 см и обрезайте кухонными ножницами. Обжарьте до румяного цвета со всех сторон.

Готовые тулумбы опустите в остывший сироп на 10-15 минут, потом извлеките на блюдо и подайте к сладкому столу.

Тулумба, тулумбы

Вообще тулумбы — это не сербское, а турецкое блюдо, пришедшее сюда, вероятно, вместе с завоевателями (то есть в 14-15 веках).

Несмотря на такое происхождение, тулумбы в Сербии очень любят, и почти в каждом кафе их можно заказать.
Тулумба представляет собой колбаску из заварного теста, хорошо пропитанную сахарным сиропом.

Подаются тулумбы на небольших тарелочках, едят их вилками. Традиционно запивают не чаем, не кофе, а водой.

Приготовление

В рецепте описаны печеные тулумбы (если противни тефлоновые, смазка не требуется, если нет — противни надо смазать растительным маслом). Возможен вариант приготовления во фритюре, схема та же.

Порядок приготовления имеет значение.

Тесто: 0,5 литра воды, 100 г растительного масла, 300 г муки, 1 пекарский порошок (сода с лимонной кислотой), 6 яиц (чем крупнее, тем лучше).
Сироп: 1 кг сахара+1 литр воды. При желании в сироп можно добавить немного лимона для аромата.

Результат: 25-30 штук, в зависимости от длины тулумб.

Необходимые инструменты: кондитерский шприц (чем больше, тем лучше)

Порядок приготовления

1. В начале варится сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 кг воды. В классическом варианте туда можно добавить лимон, но мы этого не делаем. Сироп лучше варить в начале, так как тулумбы кладут не в горячий, а в остывший сироп, это важно ( горячие тулумбы в горячем сиропе могут развалиться, в остывшем — никогда).

2. Готовим тулумбы: часть первая, моментальная. Кипятим 0,5 литра воды, прямо не снимая с огня вливаем 100 г (кофейную чашечку) растительного масла и всыпаем муку и пекарский порошок. Интенсивно, прямо на огне, размешиваем крепкой ложкой или лопаткой (некрепкая погнется, так как тесто моментально загустеет) и снимаем с огня. Ставим тесто остывать, так как нам предстоит вмешивать яйца. Время остывания — от 1 часа до 1 суток.

3. Готовим тулумбы: часть вторая. В остывшее тесто начинаем вмешивать руками яйца (СТРОГО ПО ОДНОМУ. ). Вмешиваем одно тщательно, потом второе тщательно, потом третье, четвертое, пятое и шестое. Это недолго. Пишут, что если разбить все 6 сразу, их никогда не замешаешь (я не стала с этим экспериментировать, замешиваю по одному).

4. Получившимся тестом наполняем кондитерский шприц. И начинаем выдавливать рифленые колбаски на противень. каждая тулумба должна быть длиной примерно 7-9 см.

Тулумбы потом сильно распухнут, а значит расстояние между ними должно быть не менее 4-5 см.

Ставим укомплектованный противень в духовку, температура 200 градусов. Ждем. Тулумбы существенно увеличиваются в объеме и начинают зарумяниваться. Не надо их вытаскивать, когда он белые и аппетитные. Надо, чтобы они все-таки стали хоть немножко коричневыми, то есть испеченными. Белая (непропеченная) тулумба в сиропе съежится, а испеченная просто начнет пить сироп и становиться слаще и мягче. Итак, готовые тулумбы — толстенькие, твердые и румяные.

5. В одну или несколько широких посудин наливаем сироп, складываем туда тулумбы в 1 слой, немножко их вращаем, чтобы они всеми боками прикоснулись к сиропу, и (это важно) закрываем чем-нибудь: какой-нибудь крышкой или тарелкой. Закрыть тулумбы в сиропе очень важно: в этом случае они прекрасно пропитываются и быстрее мягчеют. Через час первые тулумбы уже можно подать тем, кто не хочет больше ждать.

6. Для любителей не очень сладкого: вытащите некоторые тулумбы из сиропа через минут 5, или 15, или полчаса (определите опытным путем на свой вкус) и храните на сухой тарелочке, лучше под крышкой, чтобы не заветривались. Все остальные тулумбы пусть плавают и наливаются сиропом.

Напомню: подают тулумбы, полив сиропом, на тарелочке с вилочкой, обычная порция — 2-3 штучки.

Во время приготовления по квартире распространяется праздничный запах.

Это блюдо не только вкусное и привлекательное, но и малокалорийное по сравнению со многими другими сладостями. Одна не слишком пропитанная тулумба содержит не более 60 ккал.

У меня большая просьба: моему узкоспециализированному сайту не так-то просто найти читателей. Пожалуйста, нажмите на кнопочки соц. сетей — может быть, кто-то ищет информацию о Сербской музыке, хочет освоить азы сербского языка или мечтает провести летний отпуск в гостевом домике с выездом на разные интересные экскурсии.

Заранее — благодарю! 🙂

Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия