Содержание:

Нежная печень в соусе из сметаны

Ингредиенты

  • Печень (любая) — 800 гр.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сметана (20% жирности) — 200 гр.;
  • Перец горошком — 5-6 горошин.

Блюда из печени заслуженно пользуются народной любовью. Будучи самым распространенным субпродуктом, она является основой множества блюд. Печень отваривают, тушат, жарят, готовят из нее салаты, шашлык, паштеты, первые и вторые блюда, оладьи и даже составляют торты! Кроме разнообразия вкусов блюда из печени являются сытными и полезными. Она содержит много белка, микроэлементы (калий, фосфор, натрий, железо) и витамины (А, В2, С).

Блюда из печени особо рекомендуется включать в рацион беременных женщин, маленьких детей, а также людей, больных железодефицитной анемией, нервными расстройствами, сердечнососудистыми заболеваниями и заболеваниями суставов.
Приготовьте печень в сметанном соусе. Это блюдо содержит минимум ингредиентов, но поразит Вас необычайно нежным вкусом.

Как приготовить печень в сметане:

  1. Свиную или говяжью печень замочить на 20 минут в воде с добавлением сахара.
  2. Лук и морковь вымыть, почистить. Морковь порезать соломкой, лук — полукольцами. Обжаривать лук и морковь на растительном масле около 10 минут.


  • Печень порезать кусочками (2 см — в ширину, 5-6 см — в длину). Обжарить до полуготовности (около 15 мин).
  • Добавить лук и морковь к печени, залить сметаной, посолить, добавить перец горошком. Тушить под крышкой еще 15 минут.

    Печень в сметанном соусе готова! В качестве гарнира подайте картофельное пюре или спагетти. Приятного аппетита!

    Печень в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить печень в сметане.

    Печень в сметане — общие принципы и способы приготовления

    Печень – ценный субпродукт, который просто необходимо включать в рацион. Это клад, который содержит в себе много витаминов — А, группы В, Е, К, Д, микроэлементов — фосфора, железа, меди, кальция, хрома, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемый белок и прочие полезные вещества. Ее рекомендуют при малокровии, диабете, тромбозе, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Куриная печень содержит много фолиевой кислоты, поэтому ее так необходимо употреблять беременным женщинам.

    Печень хоть и очень полезная, но далеко не все ее любят. Но сметана – это такой продукт, который с печенью творит чудеса. Она превращает суховатую и жестковатую печенку с горчинкой в нежную субстанцию с приятным сладковатым вкусом. Особенно волшебно в сметане получается куриная печень, которая просто сама во рту тает. Для дополнительного вкуса и аромата, в сметанный соус могут добавлять вино, травы, пряности.

    Печень в сметане — подготовка продуктов

    Внутри печени находится мешочек желчного пузыря, который заполнен очень горькой субстанцией. Поэтому если вы приобрели необработанную печенку, в первую очередь нужно от этого пузыря избавиться, чтобы он не успел лопнуть и испортить продукт. Причем вырезать его нужно, прихватывая вокруг примерно по 4-5 миллиметров слоя мякоти. Обычно, в районе желчного, она окрашена в зеленоватый цвет. Далее следует вырезать крупные протоки, счистить пленку и залить печень холодной водой на один час. Иногда, особенно печень старых животных, отбивают молотком, чтобы сделать ее более рыхлой и мягкой. Это касается субпродуктов свиней и коров. Куриную и индюшиную печень вымачивать и отбивать не нужно, она имеет более нежную структуру.

    Печень в сметане — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Печень, тушеная в сметане

    Очень простой и легкий рецепт, позволяющий сделать по-домашнему вкусное блюдо. Можно использовать как свиную или говяжью печень, так и куриную или индюшиную. Куриная получится наиболее нежная.

    Ингредиенты: 0,5кг печени, 250мл сметаны, 3 луковицы, перец черный, соль, мука.

    Способ приготовления

    Если используется свиная или говяжья печень, ее нужно порезать на ломтики и слегка отбить. Обвалять печенку в муке и обжарить до корочки. В другой сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, переложить его к печени, добавить сметану, перец, соль. Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить водой. После закипания сделать маленький огонь и тушить пятнадцать-двадцать минут. Печень в сметане отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом.

    Рецепт 2: Печень в сметане и вине

    Отличное блюдо для ужина. Получается очень вкусно. Особенно, если подать к нему бутылочку хорошего вина. Можно брать любую печень, но для этого рецепта говяжья будет вне всякой конкуренции.

    Ингредиенты: 0,7кг печени, 3 луковицы, 200мл красного вина сухого, 100мл сметаны, 150г бекона (или грудинки), соль, перец, постное масло.

    Способ приготовления

    Печень нарезать на не очень большие куски, обжарить немного с обеих сторон. До готовности доводить не нужно, только до легкой корочки. Переложить в огнеупорную посуду, залить вином и потушить около десяти минут. А в масле, которое осталось в сковороде, обжарить ломтики бекона и лук, порезанный кольцами или полукольцами. Уложить жареный лучок с беконом на слой печенки, полить сметанкой, посыпать перцем, солью и протушить все вместе около пяти-семи минут.

    Рецепт 3: Печень в сметане по-вроцлавски

    Опять печень, опять сметана, опять вино, но…очень мало, буквально для легкого аромата. Который, смешиваясь с ароматом пряностей и трав, приятно кружит голову, щекочет ноздри и разжигает аппетит. Оформить блюдо можно в виде цветка: в середине тарелки разместить печень в сметанном соусе, а по окружности, как лепестки, уложить обжаренные до румяности кружочки картофеля. Сверху присыпать зеленым лучком.

    Ингредиенты: 500г говяжьей печени, 200мл сметаны, 2 луковицы, 5 картофелин, 50мл сухого вина белого, зеленый лук, соль, ложка муки, перец, по щепотке кориандра и чабреца.

    Способ приготовления

    Очищенные картофелины нарезать тонкими кружочками, посолить их и обжарить до темно-золотистого цвета.

    Печень нарезать кубиками, посыпать перцем, солью и положить на сковороду с раскаленным маслом. Через несколько минут добавить порезанный колечками лук. Закрыть крышкой и тушить десять минут.

    Сметану размешать с ложкой муки, травами, влить вино и, помешивая, частями добавлять к печени. Тушить минут десять-пятнадцать. По вкусу, если потребуется, можно добавить еще немного соли и вина. В самом конце готовки положить в сковороду с печенью половину порции зеленого лука, остальную половину оставить для украшения.

    Рецепт 4: Куриная печень, запеченная в сметане

    Нежнейшая куриная печенка под луковой шубой в сметано-грибном соусе – это просто шедевр. И необычайно вкусно. От вида аппетитной золотисто-коричневой корочки, просто не отвести глаз, а рука сама тянется за добавкой.

    Ингредиенты: 1кг куриной печени, 0,5л сметаны, 3 луковицы, соль, 150-200г грибов, 2 стол.лож. муки, перец, 2 стол.лож. сухарей панировочных.

    Способ приготовления

    Полукольца лука обжарить до золотистости в масле.

    Небольшие кусочки печени обвалять в муке. Удобнее всего это делать не на тарелке, которую потом еще и мыть надо, а в обычном полиэтиленовом пакете. Насыпать в него муку, выложить всю печень (или разделить ее на две части), замотать пакет, так, чтобы внутри оказался воздух и потрясти его, удерживая за край, чтобы не размотался. Печенка, от тряски, как в барабане, будет прыгать и каждый кусочек равномерно покроется тонким слоем муки.

    Масло раскалить и обжарить печень. Это займет минут шесть-семь. За это время она покроется хорошей корочкой, оставаясь внутри сырой. Посыпать ее перцем и 1 ложкой соли.

    Дно посуды для запекания смазать маслом, выложить печенку, на нее – лук. В сковороде, где жарился лук, обжарить грибы и влить сметану. Поперчить, всыпать оставшиеся пол ложки соли и прогреть. По желанию, в сметану, вместо грибов, можно добавить кусочек тертого сыра или томатный соус. Залить сметанным соусом слой лука, сверху посыпать сухарями и запекать двадцать минут (220С).

    Печень в сметане — полезные советы опытных кулинаров

    -Чтобы избавиться от горчинки, которая свойственна говяжьей и свиной печени, ее необходимо замочить на пару часов в молоке, предварительно сняв пленку. После вымачивания она не только избавится от горчинки, но станет намного нежнее. Вместо вымачивания, для избавления от горечи, печень можно ошпарить кипятком, пока она не изменит цвет.

    Смотрите так же:  Рибні котлети з консерви рецепт

    Печень в сметане

    Многие хозяйки пытаются разнообразить меню своей семьи за счет включения блюд из субпродуктов. В списке таких мясных продуктов первое место занимает печень, хотя многие поварихи жалуются, что иногда блюдо получается слишком сухим. Самый главный секрет нежной сочной печенки – тушение в сметане. Следующая подборка рецептов расскажет о разных способах приготовления.

    Вкусная куриная печень в сметане – фото рецепт пошаговый

    Чтобы приготовить куриную (или индюшиную) печень достаточно всего несколько минут термической обработки. Ее можно сварить или обжарить. А можно тушить. В последнем случае куриная печень получается особенно нежная. Но и на этом останавливаться не стоит.

    Можно приготовить печень в сметанном соусе. Отличной добавкой к такому блюдо послужит молодой лук и морковь. А если покажется, что блюдо получается не достаточно сочным, стоит влить к ингредиентам немного воды.

    Ингредиенты

    • Куриная печень: 900 г
    • Морковь: 150 г
    • Сметана: 300 г
    • Лук зеленый: 50 г

    Инструкция приготовления

    Куриную печень разрезаем на четыре части. Пересыпаем в сковороду. Предпочтительнее использовать с антипргарным покрытием.

    Тушим без добавления масла несколько минут на слабом огне. Кладем сметану и лавровый лист (можно добавить приправу «к курице»). Перемешиваем. Накрываем крышкой сковороду. Продолжаем тушить.

    Молодой лук нарезаем колечками. Используем и зеленые перья, и белые кончики.

    Пересыпаем молодой лучок в сковороду. Перемешиваем, немного протушиваем.

    Измельчаем морковь. Обязательно сделать это очень тщательно, чтобы в готовом блюде не было заметно отдельных ее кусочков. Например, возьмем терку с мелкими отверстиями.

    Всыпаем морковь к печенке. Перемешиваем. Солим.

    Продолжаем тушить еще несколько минут.

    Говяжья печень, тушеная в сметане

    Из всех видов субпродуктов печень говяжья наиболее часто получается пересушенной, очень сложно «поймать» тот момент в процессе готовки, когда она уже достаточно прожарилась, снаружи приобрела румяную корочку, но осталась сочной внутри. Сметана поможет решить эту проблему.

    Ингредиенты:

    • Печень говяжья – 0,5 кг.
    • Лук репчатый – 1 шт. (крупного размера) или 2 шт. (среднего размера).
    • Сметана при 15-20% жирности– 200 гр.
    • Соль, молотый перец.
    • Нерафинированное масло растительное.

    Алгоритм действий:

    1. Печень говяжью осмотреть, обрезать прожилки, пленки, зачистить. Нарезать брусками небольшого размера.
    2. Промыть очень быстро под холодной водой, отправить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
    3. Лук репчатый очистить от шелухи. Промыть и нарезать полукольцами.
    4. Разогреть масло в сковороде, достаточно глубокой с толстыми стенками и дном. Положить репчатый лук. Его обжарить до румяности.
    5. Добавить кусочки печени. Продолжить обжаривание.
    6. Залить сметаной. Только теперь солить и перчить, если посыпать солью раньше, то влага уйдет и печень станет сухой.
    7. Сделать малый огонь. Процесс тушения продолжать не менее 20 минут.

    Ароматы, доносящиеся из кухни, напомнят семье, что пора готовиться к ужину. К очень нежной говяжьей печени подойдет любая несладкая каша, отварной картофель. Хорошо дополнить ужин салатом из овощей.

    Рецепт свиной печени в сметане

    Самой полезной для человеческого организма считается печень свиная. В ней наибольшее количество железа, других важных макро-, микроэлементов, минералов, витаминов. Сметана и в этом случае помогает сделать блюдо нежным и сочным.

    Ингредиенты:

    • Печень свиная – 500 гр.
    • Морковь свежая – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Сметана – 5-6 ст. л.
    • Соль, приправы.
    • Свежая (замороженная) зелень.
    • Масло.

    Алгоритм действий:

    1. Подготовить овощи, очистить, промыть. Морковь лучше натереть, лук нарезать.
    2. Печень зачистить, убрать пленки и прожилки. Промыть, подсушить и нарезать.
    3. Разогреть масло. Добавить бруски печени. Обжаривать 5 минут, помешивая, чтобы кусочки не пригорели.
    4. Добавить морковь(натертую), тушить столько же. Затем лук. Теперь солить, сыпать приправы.
    5. В финале готовки добавить сметану.

    Последние 5 минут ожидания покажутся вечностью, не только хозяйке, но и домочадцам, которые быстро подтянутся на ароматы из кухни. Еще чуть-чуть терпения, чтобы быстро украсить печень зеленью (если мороженая, то добавить на сковороду и потушить).

    Печень индейки в сметане

    Куриная печенка долгие годы была одним из любимых блюд, в последнее время довольно часто на столах появляется «конкурент» – печень индейки. По консистенции она более плотная, но такая же полезная для организма и вкусная. Этот рецепт предлагает добавлять сметану в процессе тушения.

    Ингредиенты:

    • Печень индейки – 700 гр.
    • Лук – 2-3 шт.
    • Сметана – 250 гр. с жирностью 20%.
    • Соль и любимые специи.
    • Масло растительное – пригодится в процессе обжаривания.

    Алгоритм действий:

    1. Печень индейки пересмотреть, обрезать прожилки и пленки. Продукт промыть.
    2. Нарезать красивыми, по возможности одинаковыми полосками.
    3. Луковицу почистить. Нарезать соломкой.
    4. В сотейнике с высокими бортами масло разогреть. Отправить туда сначала лук. Пассеровать до румяности.
    5. Положить в лук бруски печени индейки. Продолжить процесс обжаривания.
    6. Через 5 минут влить сметану, соль и выбранные специи. Тушить печень индейки в сметане треть часа.

    Домочадцы долго будут благодарить хозяйку за превосходный вкус блюда, и обязательно попросят повторить в ближайшее время.

    Как приготовить печень в сметане жареную на сковороде

    Печень свиную можно просто обжарить на сковороде с солью, специями, можно предварительно обмакнуть в муку, тогда она приобретет корочку. Но при этом очень сложно удержать баланс, чтобы кусочки и прожарились хорошо, и не потеряли сочности. Опытные повара рекомендуют в конце процесса добавлять сметану, которая поможет сохранить сочность, придаст легкую кислинку блюду.

    Ингредиенты:

    • Печень свиная – 0,5 кг.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Горчица – 1 ч. л.
    • Сметана 20% жирности – 200 мл.
    • Мука пшеничная – 1 ст. л.
    • Молоко свежее – 100 мл.
    • Специи, соль.
    • Масло сливочное (потребуется для обжарки) – 2 ст. л.

    Алгоритм действий:

    1. Первым делом нужно очистить печень от пленки. Она в процессе жарки становится слишком жесткой. Нарезать небольшими кусками произвольной формы.
    2. Сложить печень в миску. Продукт залить молоком.
    3. Теперь – лук нарезать полукольцами.
    4. Через полчаса молоко с печени слить, этот процесс поможет сделать куски печени мягче.
    5. Разогреть сковороду. Добавить масло, подождать, пока распустится.
    6. В масло переложить субпродукт и нарезанный лук. Обжаривать со всех сторон до румяности.
    7. К сметане добавить муку, горчицу. Хорошо размешать горчично-сметанный соус и отправить на сковороду.
    8. Через 10 минут посолить и посыпать специями. Долить воды, если соус получился слишком густой.

    Финальный аккорд – зубки чеснока, пропущенные сквозь пресс. Они же сигнал для домочадцев, что мама опять порадует чем-нибудь вкусненьким.

    Рецепт печени в сметане в духовке

    Печень, если ее обжарить и потушить – это одно блюдо, а тот же продукт, но запеченный в духовом шкафу – уже совсем другое. Она по виду напоминает, скорее, мясной пирог, чем собственно обычную жареную печень.

    Ингредиенты:

    • Печень куриная – 400 гр.
    • Сметана – 200 мл. (жирность – от 15% до 20%).
    • Лук репчатый – 2-3 шт.
    • Мука – 2ст. л.
    • Сухари панировочные – 2 ст. л.
    • Масло растительное.
    • Соль, перец.
    • Зелень.
    • Сыр.

    Алгоритм действий:

    1. Очистить, промыть лук репчатый. Его нарезать полукольцами. Пассеровать на масле. Аккуратно переложить на тарелку.
    2. В той же сковороде будет проходить процесс обжаривания субпродукта. Но сначала ее нужно промыть, зачистить, запанировать в муке и обжарить до готовности. Теперь посолить, заправлять специями.
    3. Форму для запекания промазать маслом. Выложить печень, сверху лук.
    4. Все в той же сковороде прогреть сметану, добавив в нее соль, специи, сыр (натертый).
    5. Этим ароматным сливочным соусом залить печень с луком. Сверху блюдо посыпать сухарями панировочными. Выдержать в духовке 20 минут.

    Подавать на стол в той же форме, обильно украсив зеленой петрушкой или ароматным укропом. В качестве эксперимента в следующий раз в соус из сметаны и сыра добавить отварные, нарезанные грибы.

    Печень в сметане в мультиварке

    Многие продвинутые хозяйки, единожды попробовав приготовить еду в мультиварке, становятся преданными ее поклонниками. Именно для таких поварих следующий рецепт печени в сметане.

    Ингредиенты:

    • Печень куриная – 500 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый свежий – 1-2 шт.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Сметана 20% жирность – 150 мл.
    • Соль, молотый перец и базилик.

    Алгоритм действий:

    1. Сначала подготовить морковь и лук, все по традиции почистить и обмыть. Затем измельчить, так же традиционным способом: лук – нарезать кольцами, морковь – на терку.
    2. В мультиварке поставить режим «Жарка». Растопить сливочное масло. Положить по очереди измельченные овощи, сначала жарить лук, затем – лук вместе с морковью.
    3. Печень куриную промыть в холодной воде. Обрезать желчные протоки, пленки, прожилки. Можно разрезать пополам или класть целыми кусочками.
    4. Переложить печень в мультиварку к овощам.
    5. Пока процесс обжаривания продолжается, подготовить сметанный соус: добавить в сметану соль, измельченный базилик, перец (или другие любимые специи), 50 мл воды.
    6. Сметанным соусом залить куриную печень. Перевести мультиварку в режим «Тушение».
    7. Через полчаса открыть крышку, наслаждаться сначала ароматами, а затем и великолепным вкусом.
    Смотрите так же:  Рецепт рулета из курицы вареной

    Красивая, нежная куриная печень хороша и с кашей, и с картофелем.

    Рецепт печени в сметане с луком

    Практически все рецепты печени со сметаной содержат еще один ингредиент – репчатый лук. Он придает сочность блюду, приятный острый вкус и необыкновенное послевкусие.

    Ингредиенты:

    • Печень свиная – 500 гр.
    • Лук репчатый свежий – 1-2 шт. в зависимости от веса луковиц.
    • Сметана от 15% жирности – 150 гр.
    • Соль, специи.
    • Масло сливочное для обжаривания.

    Алгоритм действий:

    1. Подготовить печень, очистить от прожилок и пленок. Промыть, нарезать кубиками.
    2. Репчатый лук тоже очистить, тоже промыть. Нарезать полукольцами.
    3. Масло растопить. Обжарить лук до приятного кремового оттенка.
    4. Добавить к нему кусочки печени. Жарить на среднем огне, достаточно быстро.
    5. Влить сметану, перемешать.
    6. Теперь можно добавлять соль, специи.

    Сложно выдержать 15 минут, пока свиная печень тушится в сметане с луком, зато этого времени хватит, чтобы красиво сервировать стол к праздничному ужину. Даже, если красной даты в календаре в этот день нет, ароматная печень становится поводом для празднования.

    Рецепт печени в сметане с морковью

    Обжаренная или тушеная печень теряет свой цвет в процессе готовки, для того, чтобы блюдо выглядело ярче и было вкуснее, опытные хозяйки рекомендуют добавлять, кроме лука, еще и морковь.

    Ингредиенты:

    • Печень куриная – 800 гр.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Сметана с жирностью 15% – 200 мл.
    • Соль и специи.
    • Обжарка на масле растительном.

    Алгоритм действий:

    1. Обработать куриную печень: перебрать, обрезать прожилки, желчные протоки, иначе будет горчить. Разрезать каждый кусок на две части.
    2. Овощи очистить, отправить под воду, измельчить. Обычно морковь трут, лук режут.
    3. Масло на сковороде разогреть. Отправить в масло овощи. Пассеровать.
    4. В глубоком сотейнике/сковороде жарить кусочки печени.
    5. Через 15 минут к печени добавить овощи, сметану, соль и специи.
    6. Все вместе потушить 10 минут.

    Такое блюдо ароматно пахнет и выглядит очень ярко, празднично.

    Очень вкусная печень в сметане с грибами

    Печень, тушеная в сметане с овощами, очень вкусна и аппетитна. А с добавлением к этому блюду грибов она превращается в коронное блюдо праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • Печень куриная – 500 гр.
    • Шампиньоны свежие – 300 гр.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Сметана – 200 мл.
    • Мука высшего сорта – 2 ст. л.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Базилик сушеный.
    • Орегано сушеный.
    • Соль.
    • Молотый перец.
    • Масло растительное.

    Алгоритм действий:

    1. Куриную печень промыть, убрать, если есть, желчные протоки и пленки. Обжарить на сковороде 5 минут.
    2. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Грибы нарезать тонкими пластинками. Чеснок порубить.
    3. Печень переложить пока на блюдо, в сковороду с маслом отправить лук и чеснок. Пассеровать.
    4. После того, как лук репчатый станет прозрачным, к нему прибавить шампиньоны. Обжаривать.
    5. Положить в сковороду печень куриную.
    6. Сделать сметанную заливку – перемешать сметану и муку.
    7. Добавить заливку к печени с грибами и луком.
    8. В конце присолить, посыпать специями, орегано и базиликом.

    Есть секрет – перед подачей на стол посыпать блюдо нарезанным зеленым лучком или черемшой.

    Советы и рекомендации

    Печень в сметане – один из самых популярных рецептов, он присутствует в кухне разных стран и народов.

    Важно правильно готовить печень – обязательно убирать пленки, желчные протоки. Не замачивать, не держать долго в воде, так как печень быстро теряет изначальную форму.

    Исключение молоко, в котором рекомендуют выдерживать свиную или говяжью печень перед приготовлением.

    Можно тушить просто в сметане, можно делать на ее основе соусы, добавив 1-2 столовые ложки муки.

    Печень хорошо тушится с овощами – луком репчатым, морковью, чесноком.

    Печень «любит» специи – молотые перцы, острый и душистый, орегано и базилик.

    Обожает она и смелых поваров, не боящихся кулинарных экспериментов!

    Печень в сметане

    Ингредиенты:

    • 1 кг. печени говяжьей или свиной
    • 1 кг. лука
    • 2 ст.л. муки
    • 1 ч.л. соли
    • 1/3 ч.л. черного молотого перца
    • 200 гр. сметаны или сливок
    • растительное масло

    Некоторые люди ошибочно полагают, что печень это продукт более низкого качества, чем мясная вырезка, и они очень сильно заблуждаются. Мастера кулинарного искусства, а они-то знают толк в продуктах, относят печень к самым большим деликатесам. И сегодня я хочу поделиться своим самым любимым рецептом печени – это печенка в сметане с луком. Готовится это блюдо очень быстро и просто, зато съедают его, не успеешь и глазом моргнуть. Даже мой капризуля-сынишка, который уж больно переборчивый в пище, между любимой курицей и печенкой выбирает печень в сметане.

    • Итак, идем на базар и выбираем свежую печенку. Обращаем внимание на внешний вид продукта. Свежая печень всегда гладкая и красивая, светло-красного или светло-коричневого цвета. На разрезе она должна быть такого же цвета, и обязательно влажная.
    • Для печени в сметане подойдет как свиная, так и говяжья печень, однако более полезной и вкусной считается говяжья печень.
    • Перед тем как готовить, осматриваем печенку на предмет пленок и желчных протоков. Как первое, так и второе удаляем.
    • Тщательно промываем печень, не забываем промокнуть остатки воды бумажными салфетками.
    • Режем печенку кусочками. Можно довольно крупными, а можно небольшими продолговатыми пластинами.
    • Смешиваем муку, соль и перец. В полученной смеси обваливаем печенку.
    • Лук чистим, а затем режем тонкими кольцами. Если вам кажется, что лука слишком много, то это не так. Во-первых, он сильно ужарится и, во-вторых, чем больше сочного сметанного соуса с луком, тем получается вкуснее. Обычно все гоняются за луком в соусе.
    • Обжариваем лук на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и прозрачным, убираем его со сковородки.
    • Добавляем в сковородку немного растительного масла. Когда масло хорошо прогреется, кусочки печени обжариваем до полу готовности на довольно сильном огне.
    • Добавляем прожаренный лук, а затем все заливаем сметаной, разведенной пол на пол водой или молоком. Очень нежной получается печенка, если вместо сметаны использовать сливки.
    • Пробуем соус на соль и перец, при необходимости добавляем недостающий ингредиент.
    • Тушим печень в сметане 5-7 минут и убираем с огня.
    • Помним, что печенка готовится намного быстрее мяса. Кроме того, она содержит много жидкости, и пара лишних минут готовки выпаривают эту самую жидкость, превращая нежную печень в жесткий и невкусный кусок. Поэтому лучше немного не дожарить, чем пережарить, в горячем сметанном соусе печень дойдет до готовности.
    • Вот и все, как видите, очень простой рецепт, а само приготовление печени в сметане занимает буквально считанные минуты.

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    Рецепт печени в сметанном соусе

    О эффекте и пользе здорового питания много сказано и доказано. Чтобы рацион такого питания приносил не только пользу, но и был разнообразным, ХозОбоз рекомендует совместно познать искусство приготовления печени. Большую часть кулинарных книг, содержащих огромное количество рецептов признанных лучшими в мире, занимает раздел блюд с ее использованием. Она является прекрасной начинкой для пирогов, из нее готовят котлеты, паштеты и даже пекут торты. Многие предвзято относятся к этому продукту из-за горьковатого привкуса. Но сегодняшний обзор ХозОбоз посвятит приготовлению блюда, непревзойденный вкус которого, навсегда изменит отношение к ней. Итак на повестке дня сегодня — говяжья печень в сметанном соусе.

    Исторические факты

    С тех самых пор, когда начали употреблять мясо животных, печень обрела свою популярность. Корни истории создания рецептов блюд из нее уходят далеко в прошлое. Издавна ее готовили одним способом — жарили и подавали, как гарнир. История кулинарии соотносит время возникновения рецепта печени приготовленной в сметанном соусе с периодом, когда появилась популярная и любимая многими свиная печень в сметанном соусе по-строгановски.

    Исторические сводки гласят, что изначально повар, имя которого давно кануло в лету, создал его, используя свинину, для графа Строганова, который с достоинством оценил его великолепный деликатный вкус, и стал угощать им всех вокруг, получая восторженные комплименты от тех, кому посчастливилось изведать его вкус. Тогда он захотел, чтобы оно с достоинством в своем названии содержало его фамилию, о которой спустя время узнал весь мир. Простую технологию его приготовления — обжарка и добавление соуса взяли за основу в создании главной героини сегодняшнего обзора.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать печень тушеную в сметанном соусе в потребительскую корзину кладем:

    • 500 грамм свежей говяжьей печени темно-бардового однотонного цвета;
    • 1 большую луковицу;
    • 1 крупную морковку темно-красного цвета;
    • 500 грамм сметаны 20% жирности;
    • пакетик черного перца горошком.

    Процесс приготовления

    Рецепт печени приготовленной в сметанном соусе незамысловат и прост. Его под силу приготовить абсолютно всем. На приготовление блюда уйдет около часа времени.

      Подготавливаем вышеперечисленные составляющие ингредиенты.

    Прежде всего проверим наличие всех необходимых ингредиентов

    Печень промываем под холодной проточной водой и очищаем от пленок и жил

    Теперь печенку необходимо залить газированной водой

    Смотрите так же:  Рецепт теста для пян-се

    Туда же добавим немного сахара и оставим настаиваться минут на 20

    Тем времнем нашинкуем соломкой морковь

    Теперь обжарим морковную соломку на растительном масле примерно 10 минут

    Репчатый лук нарезаем полукольцами

    В поджаренную морковь высыпаем лук и даем овощам поджарится

    Печень нарезаем кусочками, но не очень мелкими

    Печенку сдледует обжарить отдельно до полуготовности

    Когда содержимое обеих сковородок обжарится, соединяем овощи с печенью

    Добавим смеатну и не забудем все посолить и поперчить, а после перемешать. Тушить все вместе вследует около 15 минут, а после немедленно подать на стол с гарниром или без

    Польза и залог здоровья и долголетия

    Печень — истинный кладезь полезных минеральных веществ. Она лидирует среди субпродуктов за счет изобильного насыщения витаминами A, C, кроме них она является источником фосфора, железа, незаменимых аминокислот. Это легкоусваиваемый белок для организма, который за счет наличия в нем большого количества полезных веществ, необходимо употреблять в период диеты, когда организм истощен и лишен их. Она является настоящей панацеей против многих заболеваний, особенно полезна людям с диагнозом диабета, тромбоза, атеросклероза и других болезней. В ней находится большое содержание гепарина, который способствует процессу сворачивания крови, исходя из этого необходимо употреблять печень, как средство профилактики инфаркту миокарда. Этот полезный продукт способствует интенсивному росту и укреплению детского организма.

    Многообразие вариантов приготовления

    В мировой кулинарии особое место занимает печень разных животных, с ее помощью лучшие кулинары мира готовят разнообразные кулинарные шедевры, ярким представителем которых является куриная печень исполненная в нежном сметанном соусе, имеющая непревзойденно нежный вкус, печень всметанно томатном соусе, чесночном, соевом. Этот субпродукт прекрасно гармонирует с разными овощами, сухофруктами. Очень изысканный вкус и ароматный запах получится у блюда, если в соус добавить немного красного вина. Этот продукт универсален и безупречен по своим вкусовым качествам, его невозможно ничем испортить, поэтому стоит смело экспериментировать с разными соусами.

    Вот так просто и легко можно заменить употребление жизненно необходимых витаминов в капсулах, если хотя бы раз в декаду употреблять это блюдо. Готовить его — сплошное удовольствие, ведь весь процесс займет минимум времени и расходов. ХозОбоз заботится о вашем здоровье, поэтому настоятельно рекомендует и искренне надеется на то, что печень тушеная в сметанном соусе займет главное место в вашем рационе.

    Печень в сметане

    Печень в сметане — рецепт необыкновенно нежный. Кроме того, печень со сметаной и луком, особенно, если это печень в мультиварке со сметаной, совершенно просто готовится. Подробней про печень в сметане .

    Блюда из печени → Печень в сметане

    Свиная печёнка жёсткая, потому и дешёвая. НО! Моя бабушка научила меня, как вкусно готовить печень. И проверено не один раз — печень обалденная. Подавать с любым гарниром, мне нравится с пюрешкой.

    Хороший ужин за 20 минут? Вполне осуществимо. Выручит рецепт приготовления куриной печени в сметане. А на гарнир — что душа пожелает.

    Классическое сочетание — печень говяжья в сметане. Гармоничный вкус блюда и несомненная польза говяжьей печени делают рецепт печени в сметане традиционно популярным.

    Шикарное блюдо на обед. Быстро и вкусно можно сделать такую печень в сметане. И гостей можно угостить и себя побаловать:)

    Простой рецепт печени в сметанном соусе. Кусочки печени сначала обжариваются, а затем заливаются сметанным соусом и тушатся в порционных горшочках.

    Простой рецепт печени в сметане.

    Рецептов приготовления печени существует масса. Её можно жарить, варить, запекать, тушить. Наиболее щадящий способ приготовления, при котором печень сохраняет в себе максимум своих ценностей, это, конечно, отваривание. Но порой хочется, чтобы блюдо было не только полезное, но и вкусное. Сегодня я вам подскажу рецепт, как вкусно и быстро приготовить печень в сметане.

    Быстрое и очень вкусное блюдо. Нежная тушеная куриная печень в сметане Вам понравится.

    Куриная печень с овощами, тушенная в сырно-сливочном соусе, — отличный вариант быстрого и вкусного ужина для всей семьи. Сливочный соус сделает куриную печень более нежной и сочной.

    Бефстроганов из печени готовится по классическому рецепту мясного бефстроганова. Печень с луком обжаривается, а затем тушится в сметанном соусе.

    Говяжья печень — незаменимый источник витаминов группы В и прочих полезных веществ. В нашем меню обязательно должна быть телячья или говяжья печенка. Рецепты блюд из печенки существуют самые разные — печеночные оладьи, паштеты, вареная, жареная печень и т.д. Как приготовить печёнку, каждый выбирает по своему вкусу.

    Под таким необычным названием как «Сусамыр» скрывается очень вкусное блюдо киргизской кухни! Другими словами, это куриная печень (или печень других птиц), запечённая со сметаной и сыром в духовке!

    Замечательное второе блюдо – картофель с печенью, тушенный в духовке. К нему приготовила соус из шампиньонов.

    Печеночный торт — закуска, которая удивляет! Вкус этого торта из печени можно менять в зависимости от прослойки.

    Мягкая печень, тушенная в сметане с орехами и чесноком, – это так вкусно!

    Быстрый рецепт для вас. Готовим на ужин куриную печень в сметанном соусе с паприкой. Идет «на ура» с макаронами, пюре или гречкой.

    Рецепт приготовления говяжьей печени в сметане, с грушами и яблоками.

    Гречка с печенью и грибами в горшочках — быстро и вкусно.

    Печень — продукт, который содержит много полезных веществ и витаминов. Если вы еще не ввели в ваш рацион печенку, начните с печени по-строгановски. Очень простой и очень вкусный рецепт печени в сметанном соусе!

    Куриная печенка по-строгановски, в сливочно-медовом соусе, с картофелем пай и пюре.

    Конечно, классический беф а ля Строганов готовится из говядины. Собственно, слово «бефстроганов» в переводе с французского языка означает «говядина по-строгановски». А этот рецепт приготовления бефстроганов из печени просто фантазия на тему знаменитого блюда. Но, поверьте, очень вкусная фантазия! Попробуйте приготовить бефстроганов из печени в микроволновке, не пожалеете. 🙂

    Сытная и полезная печень, ароматные грибы, пикантная кислинка соленых огурчиков — салат грибной с печенью не может не понравиться!

    Вкусный и быстрый ужин для всей семьи. Просто готовится говяжья печень, запеченная в сметане.

    Порекомендую вам к праздничному дню шикарный слоеный салат из печени куриной, с отварными овощами и сыром. Нежно, вкусно и красиво.

    Печень в сметане — это классика. Приготовленная по такому рецепту куриная печень в сметанном соусе получается особенно вкусной.

    Приготовьте на ужин нежную закуску из куриной печени, со сметаной и сыром. Блюдо из куриной печени — очень простое в приготовлении. Подайте закуску к столу в отдельных порционных формочках.

    Телячья печень — самая полезная, нежная и вкусная. Поэтому, для приготовления печени с грибами в сметане подходит как нельзя лучше. Для того, чтоб она получилась вкусной, тушить печень телячью нужно аккуратно, не долго, чтоб она не стала жесткой. И солить НЕЛЬЗЯ ни до, ни во время тушения. Только после того, как сняли с огня.

    Проще и быстрее всего куриная печень в сметане готовится в микроволновой печи. При незначительных затратах сил и времени, а также из небольшого количества простых ингредиентов получается вкусное и быстрое блюдо.

    Куриная печень, тушенная в сметанном соусе, — нежнейшее и очень вкусное блюдо!

    Блюда из печени свиной очень вкусны, полезны и доступны. Особенно нежной получится свиная печень в соусе из сметаны.

    Свиная печень, тушенная в сметане, с картофелем — очень простой рецепт, который не требует больших затрат. Отличный вариант для сытного обеда в кругу семьи. Картофель, тушеный с печенкой — это не только вкусно, но и полезно.

    Печень говяжья — очень питательный и полезный продукт, содержащий многие ценные витамины. По этому рецепту печень обжаривается, а затем тушится в соусе из сметаны и пива.

    Говяжья печень, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой, сочной и нежной. В добавок к печени у вас получится насыщенный соус-подливка из жареного лука, сливок и сметаны, в котором тушились кусочки печёнки. Полезное и очень вкусное блюдо для обеда!

    Как приготовить печень в сметане? Рецепты с фото и пошаговыми инструкциями помогут правильно сделать печень со сметаной, рецепты с фото печень в сметане в мультиварке, например, печень в сметане с луком наглядны и упрощают процесс готовки.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН