Вкус Франции: как приготовить классический жюльен

Жюльен — изысканное французское блюдо. Сочные кусочки курицы, обжаренные слайсами шампиньоны и тонкая соломка золотистого лучка, томленые в нежном молочно-сливочном соусе и покрытые корочкой запеченного сыра. У вас нет специальных кокотниц для жульена? Не знаете, как правильно нарезать грибы и лук, чтобы они не превратились в кашу? Знаток французской кухни, шеф-повар Антон Сальников развеял все мифы о жюльене.

Интересные факты

  1. Жюльен с французского переводится как июльский.
  2. Классический жюльен во французской кухне может состоять из любых ингредиентов.
  3. Для классического жюльена ингредиенты необходимо нарезать тонкой соломкой.
  4. Для приготовления жюльена обязательно использовать любой легко плавящийся сыр.
  5. Жюльен принято готовить в кокотнице.

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 200 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • ветчина — 150 г;
  • филе куриной грудки — 150 г;
  • масло растительное — 20 г;
  • мука пшеничная — 25 г;
  • молоко — 250 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • сметана — 100 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • орех мускатный — 4 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Рецепт

1. У шампиньонов «освежаем» место среза на ножке и отправляем их на несколько секунд под струю холодной воды. Чистить грибы необязательно.

2. Промытые шампиньоны выкладываем на бумажное полотенце и ждем, пока они обсохнут. Затем нарезаем грибы тонкими слайсами.

3. Куриную грудку и ветчину нарезаем тонкой вертикальной соломкой.

4. Репчатый лук нарезаем полукольцами, все ингредиенты обжариваем отдельно на растительном масле. По мере готовности отбрасываем их на сито, чтобы избавиться от лишнего жира.

5. В сотейнике пассируем сливочное масло до золотистого цвета 3−5 минут, вводим муку.

6. В обжаренную муку вливаем кипящее молоко, постоянно помешивая соус венчиком, чтобы не образовались комочки. Солим, перчим.

7. В готовый кремообразный соус высыпаем обжаренные грибы, куриное филе, лук и ветчину.

8. Утонченный аромат французского блюда жульену придаем при помощи щепотки мускатного ореха.

9. Переходим к запеканию. Выкладываем начинку в кокотницы, сверху кладем ложку сметаны и посыпаем натертым сыром.

10. В противень, на котором стоят кокотницы, выливаем немного воды, чтобы жульен не пригорел, после чего отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15−20 минут.

Как приготовить идеальный жульен?

Жульен – это изумительное, нежное и весьма популярное горячее блюдо, которое, как и большинство других, пришло к нам из утонченной Франции. Правда, немногим известно, что для французов, в большинстве, жульен – это вовсе не блюдо, а всего лишь определенный способ нарезки продуктов.

Внешне он напоминает обычную некрупную соломку, поэтому опытный кулинар, который встретит в тексте рецепта такое слово, прекрасно понимает, как нужно нарезать продукты. Но почему в русской кухне это название прижилось именно, как название горячего блюда?

Наверное, именно из-за того, что большинство ингредиентов, из которых состоит жульен, нарезаются именно некрупной соломкой. Во Франции же это блюдо больше известно под именем «кокот», которое, по всей видимости, произошло от названия посуды, в которой по всем правилам должен готовиться настоящий жульен, кокотницы.

И до сих пор, не смотря на всю ту путаницу, которой буквально обросло название этого вкуснейшего блюда, в классическом исполнении его готовят из курятины, которая запекается под соусом бешамель.

Очень странно, но почему-то сегодня жульен намного реже встречается на столах русских хозяек, многие считают, что жульен слишком трудный в приготовлении, а кто-то сетует на его высокую себестоимость.

Так, или иначе, все это ни имеет под собой весомых оснований: жульен – несложное и приятное в приготовлении блюдо, которым с большим удовольствием будут лакомиться ваши близкие.

Несколько рецептов блюда мы приведем немного ниже, а для начала расскажем несколько секретов о том, как приготовить вкусный жульен без особых трудностей и проблем.

Несмотря на тот факт, что традиционный жульен готовится исключительно из строгого набора ингредиентов, сегодня существует огромное множество разновидностей этого блюда, где используется больший ассортимент продуктов. В современном исполнении, в жульен можно готовить не только из мяса птицы, но и из морепродуктов, рыбы, грибов и овощей.

Также не сильно строго соблюдается использование молочного соуса бешамель, который, по мнению многих хозяек, слишком сложный в исполнении. В результате в приготовлении активно используют бешамель сливочный или на бульоне, не редки рецепты, где его и вовсе заменяют густыми сливками или домашней сметаной.

Трудно сказать, плохо это или хорошо, но все-таки очень приятно, что в результате такого многообразия рецептов, каждый может подобрать именно такой жульен, который точно придется ему по вкусу.

Теперь о посуде

Оказывается, это блюдо для правильного приготовления и его последующей подачи, требует использования специальных формочек – небольших порционных ковшиков, как мы уже говорили, их называют кокотницы.

Выбрать их сегодня совершенно несложно, ведь в продаже вы можете встретить самые разные варианты: стеклянные и керамические, медные и стальные, мы же рекомендуем вам остановить свой выбор на классических ковшиках из нержавеющей стали.

Такие кокотницы очень легкие в использовании, за ними просто ухаживать, а благодаря своим тонким стенкам они отлично пропускают жар, что позволяет жульену быстро запечься, при этом не пересушиваясь.

Не забывайте, что на стол их нужно подавать на небольшом блюдце, а горячую ручку обязательно обернуть салфеткой или специальным бумажным прихватом, который украшает ваше блюдо и защищает гостей от нежелательных ожогов.

Несколько важных советов

  • Чтобы соус бешамель получился гладким и без единого комочка, очень важно во время приготовления использовать горячее молоко и не прекращать помешивать всю массу. Молоко не нужно вливать тонкой струйкой, вылейте его одним махом, после чего не прекращайте интенсивно размешивать, растворяя тем самым комочки муки.
  • Любые овощи и грибы на жульен необходимо нарезать тонкой соломкой, а вот мясо или копчености – кубиками. Любые мясные продукты должны быть предварительно приготовленными, прежде чем их класть в общее блюдо, а морепродукты берутся сырыми и лишь 2-3 минуты бланшируются в кипящей и подсоленной воде.
  • Картофель в жульене не используется.
  • Сверху жульен обязательно посыпается твердым сыром, лучше выбирать те сорта, которые легко плавятся, а если натертый сыр смешать с молотыми сухарями, то в результате запекания получится ароматная и хрустящая корочка.
Смотрите так же:  Как приготовить кляр для цветной капусты видео

Рецепт классического жульена из курицы и шампиньонов

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • сыр Пармезан – 30 г;
  • отдельно приготовленный молочный соус Бешамель.

Куриную грудку очищаем от шкуры и пленочек, промываем и нарезаем некрупными кубиками. Шампиньоны также тщательно промываем и нарезаем соломкой, луковицу очищаем от кожуры и нарезаем мелкой соломкой.

Разогреваем сковороду, на нее выливаем оливковое масло и обжариваем лук до появления легкой золотистости, после чего туда же высыпаем курицу и грибы. Все хорошенько перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока не выкипит полностью весь сок, который выделит курица вместе с грибами.

Теперь снимаем с огня и отдельно готовим соус Бешамель, который к моменту смешивания его с остальными ингредиентами должен быть еще теплым. Берем кокотницы, смазываем их изнутри сливочным маслом, выкладываем в нее обжаренную курицу, грибы и сверху все заливаем соусом.

Верх ковша присыпаем натертым сыром. Формочки отправляем в заранее разогретую духовку, выпекаем при температуре в 200°, общее время – около 10 минут и жульен готов!

Рецепт жульена в мультиварке с морепродуктами

  • мидии – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • густые сливки – 100 г;
  • сыр твердый – 30 г;
  • зелень.

Вместо традиционных кокотниц, иногда современные хозяйки с успехом используют чудо современной техники – мультиварку. Получается еще проще и быстрее, чем в формочках, а вкусовые качества остаются на прежнем уровне.

Итак, начнем: мидии хорошенько промыть, выложить в специальную чашу и установить на мультиварке режим «Выпечка». Тушим их в таком положении 10 минут, после чего добавляем мелко накрошенный лук и снова выставляем режим «Выпечка» еще на 10 минут.

По истечению времени добавляем сливки, все перемешиваем и ставим еще на 3 минуты в мультиварку, при желании можно добавить мелко накрошенный укроп или петрушку.

Пока наше блюдо тушится, натираем на мелкой терке твердый сыр, выкладываем его сверху на почти готовый жульен, а затем даем ему еще потомиться около 3-х минут на выставленном режиме. Блюдо готово!

Единственный недостаток готовки такого блюда в мультиварке – это его подача на стол, в кокотницах, конечно, жульен выглядит куда аппетитнее и эстетичнее, поэтому для особых торжеств, лучше все-таки использовать специальные формочки.

Вообще-то жюльен — это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой — чаще всего овощей, реже куриного филе, грибов, корнишонов, окорока, языка, цедры цитрусовых и т. д.

А вот в России жюльеном обычно называют горячую закуску из грибов или курицы. Рецепт русского жюльена, в целом, таков: грибы, филе курицы (или и то, и другое вместе) мелко нарезают, обжаривают, заливают сливочным или сметанным соусом, раскладывают в порционные кокотницы или горшочки, посыпают сыром, поливают маслом и запекают. При этом, заметим, в России термин давно уже потерял своё французское (а значит и международное) значение: грибы и курицу чаще всего нарезают не соломкой-жюльеном, а небольшими ломтиками-кусочками.

Ниже приведены рецепты жюльена, каким его знают в нашей стране.

Пирог из лаваша «А-ля жульен»

Прекрасный многослойный пирог из лаваша, с начинкой из грибов, риса, куриной грудки и сыра, под сливочной заливкой приготовила я на воскресный ужин. Пирог получился чудесный, сытный, с большим количеством начинки и в аппетитной заливке, вкус напоминает жульен.

Жульен классический

Жульен классический. Супервкусная горячая закуска. Все знают это блюдо, очень многие любят. А сегодня я расскажу секреты поваров. И мы будем готовить его дома для себя и наших друзей.

Закусочные слойки с начинкой «Жульен»

У меня сегодня всe легко и просто.. Минимум ингредиентов, максимум вкуса. Быстрые в приготовлении пирожки к супу или бульону.

Замечательная закуска для ужина или праздничного стола. Очень нежное и ароматное блюдо.

Жульенчики «Сьедобная кокотница»

В даном рецепте представлены 2 варианта подачи всеми любимого жульена. Этот рецептик обязательо пригодиться тем у кого нет кокотниц (многие жалуються на их отсутствие), для фуршетного стола, и для таких фанатов этого блюда, как мой муж, который попросил приготовить ему это блюдо на День рождение, которое праздновалось на берегу реки. Имениннику отказывать нельзя, но и тащить керамические кокотницы с собой тоже не выход. Значит приготовим в сьедобных.

Жульен с семгой и грибами

Знаю-знаю, жульеном никого не удивить))) А Вы пробовали его с семгой и грибами? Я попробовала вот только совсем недавно, увидела рецепт в жж у Риты (margaret_07 ) и так захотелось, так захотелось! Не зря мне, оказывается, хотелось))) Жульен с семгой – это очень-очень вкусно! Рекомендую всем!))

Жульен в «мешочке»

Осень… На огородах дозревает тыква, в садах поспевают яблоки… А в лесу? Что можно осенью принести домой из леса? Конечно, грибы! В выходные муж с сыном после прогулки по лесу принесли много грибов. А сегодня в гости к нам приехали родители, и мне захотелось приготовить им не просто жареные грибы или картошку с ними, а нечто необычное и вкусное. Пирожок свой назвала так не просто. По вкусу он, действительно, напоминает жульен, но в «упаковке» из очень вкусного теста. Честно признаться, тесто и идею я позаимствовала у поварeнка Масяся, рецепт «Пирог-суфле с помидорами» (за что ей огромное спасибо!), но внесла в него некоторые изменения.

Жульен в лукошке

!=)МНЯМмммммммм. мняшечка. =))) Жульенов много. все разные. все вкусненькие, но этот я готовлю всегда. и это мой ЛЮБИМЫЙ!=)УГОЩАЙТЕСЬ!=)

Самый простой жульен

Это рецепт от моего мужа!! Прост в приготовлении и невероятно вкусен!

Жульен «Сказки нептуна»

Много лет назад в кафе на берегу моря я попробовала это блюдо. Разобралась в составе. И теперь часто его готовлю. Это одно из наших любимых блюд. Простое в исполнении и очень вкусное. Вместо традиционных курицы и грибов я использовала……. Приглашаю, заходите.

Жульен. Жульен – блюдо, приготавливаемое в порционных небольших емкостях, например, в формочках, кокотницах, горшочках, глиняных плошках и других.

Основа жульена в классическом варианте от французских поваров (именно они изобрели блюдо) – нарезанные тонко ломтики ингредиентов, залитые соусом, посыпанные сыром (классическая подача) и запеченные таким образом в духовом шкафу. Подается жульен каждому гостю в отдельной порционной посуде, в которой и был приготовлен.

Жульен относится к горячим закускам. В его составе часто можно встретить грибы, картофель, другие овощи, также морепродукты, мясо птицы, другие виды мяса. Все компоненты для жульена нарезаются либо тонкой и мелкой соломкой, либо тонкими ломтиками. Затем запекаются в густом сливочном соусе, или сметанном, или майонезном, или в соусе бешамель. То есть жульен – это всегда белый соус с запеченными в нем ингредиентами.

Смотрите так же:  Блюдо с гусиными потрохами

В зависимости от кулинарного рецепта те или иные ингредиенты жульена либо подготавливаются особым образом заранее, либо выкладываются в порционные емкости для запекания в сыром виде. Например, картофель, морепродукты заранее для жульена не отваривают.

Сыр для жульена должен быть хорошо плавящимся при нагревании. Подойдут такие сорта сыра, как гауда, пармезан, эмменталь. Иногда тертый сыр для посыпки жульена смешивают с панировочными сухарями. Тогда верх жульена будет с хрустящей корочкой, очень ароматный.

К жульену подойдут в качестве дополнительного блюда свежий салат из томатов и огурцов, заправленный растительным маслом. Также с ним хорошо гармонируют домашние соленья и маринады из овощей.

Жульен с шампиньонами пошаговый фото рецепт

Для приготовления вкусной горячей закуски из грибов нам понадобятся хорошие свежие шампиньоны (или вешенки, или любые другие лесные грибы), сливки (не обязательно 20%, но именно от них получается хороший сливочный вкус!) или просто молоко, кусок сливочного масла и немного муки. Совет — не берите обветренные или старые (почерневшие) шампиньоны, вкус у такого жульена будет весьма посредственный! Сыр сгодится любой. Ладно с продуктами мы разобрались, можно приступать к приготовлению жульена с грибами!

Чтоб получить хорошую структуру блюда, я при приготовлении жульена с грибами вырезаю у шампиньонов ножки, а шляпки, нарезаю тонкими ломтиками как показано на фотографии,

Луковицу чистим, и нарезаем тонкой соломкой (жульеном),

В небольшую кастрюльку или сотейник вливаем немного оливкового масла, добавляем туда же кусок сливочного масла, закидываем 2 зубчика чеснока, порезанные пополам, и включаем средний огонь,

Ждем когда сливочное масло полностью растает и начнет слегка кипеть, после чего погреем в нем чеснок в течение 1 минуты, извлечем чеснок из кастрюли (его роль была — передать чесночный аромат маслу), включим максимальный огонь,

И отправим в кастрюлю нарезанный соломкой лук. Интенсивно перемешивая лук, обжарим его до полупрозрачного состояния (лук ни в коем случае не должен начать зажариваться!),

После чего, отправим в кастрюлю нарезанные ломтиками грибы.

Добавим в наш будущий жульен с грибами еще немного растительного (оливкового) масла, хорошенько перемешаем грибы с луком, убавим огонь до среднего значения (с 9 ставлю на 6), и будем обжаривать грибы с луком минут пять не забывая их периодически перемешивать,

В завершении этого этапа, закроем кастрюлю крышкой, и потушим грибы под крышкой еще минуты 3,

После чего, вольем в жульен с грибами сливки, и пока они будут нагреваться до закипания,

Нарежем оставшиеся три зубчика чеснока тонкой соломкой,

Как только сливки закипели, все хорошо перемешаем и отправим (постепенно подсыпая и беспрерывно перемешивая) в жульен с грибами столовую ложку муки. Продолжая перемешивать, прокипятим сливки с мукой в течение трех минут, и как только мука полностью разойдется и сливки загустеют,

Добавим в жульен с грибами нарезанный соломкой чеснок,

Солим блюдо по вкусу, и добавляем в жульен черный свежемолотый перец. Теперь можно выключить огонь, дать жульену постоять еще минуты 2-3 на остывающей плите (чтоб соль полностью разошлась), и можно приступить к финальной части приготовления нашей горячей закуски.

Промажем кокотницы небольшим количеством оливкового масла,

Наполним кокотницы нашим грибным жульеном так, чтоб до поверхности оставалось незаполненными примерно сантиметр,

После чего, на крупной терке натрем сыр,

Посыплем сыром помещенный в кокотницы жульен с грибами,

Разогреем градусов до 240 (по Цельсию) духовку, и отправим кокотницы с жульеном запекаться минут на 8-10, до появления на сыре красивой и румяной корочки,

Готовый жульен с грибами подаем к столу. По желанию, к жульену можно подать легкий овощной салатик, оформив его таким образом, как показано на фото.

Ну а это еще одна фотография получившегося жульена с грибами, приятного Вам аппетита!

Примечания

Как можно убедиться на примере этого рецепта, для готовки вполне приличного жульена вовсе не обязательно готовить отдельно соус бешамель, а потом его соединять с отдельно обжаренными грибами, однако справедливости ради, прошу участь, что данный рецепт несколько упрощает процедуру приготовления классического жульена с грибами. Впрочем, я уверен, что на вкусовых характеристиках подобное упрощение — не сильно отражается.

Рецепты жульенов

  • Овощной жульен
  • Грибной жульен
  • Жульен из лесных грибов (рецепт из походной кулинарии)
  • Жульен с грибами

Кстати, думаю что Вам будет полезно знать, что на самом деле изначально, «жульен» — это не название блюда, рецепт которого я написал выше, а способ нарезки продуктов тонкой соломкой! Вот что по этому поводу пишет Википедия!

* Жюльен (фр. julienne) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов. Этимология неясна, рассматривается происхождение от французского женского имени Julienne.

В современной кулинарии этим термином обозначают холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров.

Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен (в плане этимологии ср. русскую окрошку).

В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.

Жульен с майонезом

Жульен с майонезом

Жульен с майонезом – великолепная, сочная закуска с нежным ароматом и аппетитным смаком. В отличие от французской кухни, готовится это чудо без соуса «Бешамель», с отваренной курочкой и грибами, но поверьте, на конечный результат это практически не влияет. Блюдо получается весьма благородным, радует глаз и желудок!

Ингредиенты для приготовления жульена с майонезом

  1. Грибы (свежие шампиньоны) 350 грамм
  2. Курица бройлерная (жареная или отварная) 1/4 часть
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Сыр твердый 150 грамм
  5. Масло растительное (рафинированное) 2–3 столовые ложки или по вкусу
  6. Майонез 3 столовые ложки
  7. Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
  8. Перец черный молотый щепотка или по вкусу
  9. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, миска – 3 штуки, плита, духовка, терка, сковорода с крышкой, деревянная кухонная лопатка, кокотницы, салфетки, противень, кухонные прихватки.

Приготовление жульена с майонезом:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: жарим овощи и мясо.

Шаг 3: запекаем жульен с майонезом.

Шаг 4: подаем жульен с майонезом.

Советы к рецепту:

– альтернатива половине отоваренной либо запеченной курицы – другие части этой птицы: филе, бедра, голени, крылья или даже сердечки с желудками;

– очень часто такой жульен запекают в булках или крупных кусочках батона, из середины которых вырезают часть мякиша;

Смотрите так же:  Что приготовить со сливками на ужин

– если курица не готова, ее стоит тщательно промыть, удалить перья, которые очень часто остаются на тушке после машинной чистки, и варить либо запекать с овощами, специями, а также солью;

– помимо соли и черного молотого перца, можно использовать любые другие специи, которыми приправляют блюда из птицы либо мяса: майоран, корицу, шалфей, карри, имбирь, розмарин, тимьян, эстрагон, а также разные виды молотых перцев;

Как приготовить грибной жульен

По какой-то удивительной и странной причине под жульеном мы подразумеваем блюдо из запеченных грибов. Это действительно очень вкусное блюдо, а если приготовить грибной жульен в горшочках или праздничных кокотницах, оно получается еще и торжественным. Сегодня ХозОбоз поведает о том, как приготовить грибной жульен, не упустив из виду и занятную историю о том, что во всем мире известно под этим названием.

История жульена

Вероятно, многие удивятся, узнав, что жульен – это отнюдь не блюдо, а способ нарезки овощей. Причем овощи должны быть молодыми, а нарезаются они очень тонкой соломкой. Традиционно такой способ нарезки используют для салатов, супов в летний период. Нарезав овощи таким образом, можно получить самую нежную консистенцию блюда, при этом еще и ускорив его приготовление. Практически под жульеном обычно подразумевают нарезку соломкой у корнеплодов и нарезку тонкими колечками помидоров и лука. По этой причине супы, салаты и соусы, сделанные из тонко нарезанных овощей, называют жульенами.

А вот у нас обычно жульеном называют блюдо из запеченных в сливках или соусе бешамель грибов, под сырной коркой, иногда с мясом курицы. У нас, кстати, сегодня по плану именно жульен грибной, рецепт с куриным мясом.

Что касается истории, то слово «жульен» впервые упомянуто было в книге Франсуа Массиало, французского шеф-повара. Разумеется, речь шла о нарезке овощей. Впрочем, в этом смысле слово «жульен» используется и сегодня. И лишь у нас это – блюдо из грибов. А во Франции, к примеру, похожее блюдо называется «кокот». Посуда, в которой оно готовится — кокотница.

Вероятно, именно способ нарезки дал название и тому блюду, к которому привыкли мы. Ведь грибы, лук и курица для этого рецепта нарезаются довольно мелко, а потом заливаются соусом бешамель. Кстати, как раз о нем известно намного больше, чем о самом жульене. Этот соус является излюбленным и популярнейшим в европейской кухне. Говорят, придумал его Луи де Бешамель, управляющий при дворе Людовика XIV. Иная версия гласит, что бешамель был придуман Франсуа де ля Варенном, основателем высокой кухни и королевским поваром. Он является базовым соусом, на основе которого готовится великое множество лучших соусов европейской кухни. Мы сегодня приготовим грибной жульен из шампиньонов, используя соус бешамель на сметане.

Польза такой нарезки

Кстати, о шампиньонах. Они — самые распространенные в мире грибы. Они содержат около 90% воды, белки, углеводы, минералы, органические кислоты и витамины, в том числе PP, D, E, витамины группы B и т.д. Кстати, шампиньоны по содержанию фосфора могут запросто поспорить с морепродуктами. Низкая калорийность позволяет использовать шампиньоны во всяческих диетах, не лишаясь необходимых белков, витаминов, микроэлементов. Грибы эти используют и в бессолевых диетах из-за низкого содержания натрия. Диабетикам показаны шампиньоны, поскольку в них совершенно нет сахара и жиров. Впрочем, на этом достоинства этих грибов не заканчиваются, — они, кроме того, что вкусные, еще и весьма полезные. Поэтому сегодня ХозОбоз предлагает приготовить жульен грибной. Рецепт с фото, как обычно.

Ингредиенты

  • Куриное филе отварное – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Сливки – 200 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление жульена грибного

  1. Отварное куриное филе нарезаем кусочками.

Отвариваем куриное филе и нарезаем кусочками

Мелко нарезаем репчатый лук

Тщательны моем и мелко нрезаем грибы

Слегка поджаривае лук на растительном масле

Как только лук обжарится добаляеям грибы. Ждем пока из грибов испарится жидкость, на это уйдет около 10 минут

Теперь в отдельной посуде соединяем курицу, грибы и нарезанный лук

Немного припускаем на сухой сковородке муку

Как только мука начнет приобретать кремовый оттенок, помсешивая, начинаем добавлять сливки. Для жульена сосметаной допускается использование сметаны

Постоянно помешивая, даем соусу закипеть, если появились комочки, не забываем их тщательно растирать

В готовый соус добалвяем курицу с гриами

Полученный полуфабрикат разливаем по емкостям для жульена

Теперь натираем на крупной терке твердый сыр

Каждый жульен следует обильно посыпать сыром

Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее жульен примерно на 20 минут

Ну вот, теперь известно вам, как готовить грибной жульен или грибной жульен со сметаной, рецепт которого вам предложил сегодня ХозОбоз. Напомним, мы использовали сливки, но это может быть и сметана. Безусловно, его можно приготовить и без мяса, но курятина придает блюду особую нежность и насыщенность. Однако не курятиной единой, ведь существует огромное количество кулинарных вариаций этого блюда. Вместо курицы можно использовать креветки, кальмары, мидии, копченую рыбу, гребешки и т.д. В следующий раз вы можете приготовить один из этих вариантов жульена – прекрасной горячей закуски, от которой всегда веет уютом и изысканностью.

Как приготовить превосходный жюльен за полчаса

Идеальное сочетание курицы, грибов и сыра. Плюс варианты для вегетарианцев и любителей морепродуктов.

Из чего готовить жюльен

Классический жюльен готовят из шампиньонов и курицы. Это сочетание оттеняется сырной корочкой и соусом на основе сливок.

Прелесть жюльена в его вариативности. Сливки можно заменить сметаной или майонезом, курицу — другим мясом или морепродуктами, грибы — любыми овощами. Вместо пармезана добавьте в жюльен голубой сыр, и вы получите совершенно новое блюдо.

В чём готовить и подавать жюльен

Как правило, ингредиенты жюльена обжаривают, помещают в кокотницы или другие формы, заливают соусом из сливок и муки и запекают в духовке. Однако все приведённые ниже рецепты легко адаптировать под реалии вашей кухни. Нет духовки — запеките жюльен в микроволновке. Нет ничего, кроме мультиварки, — приготовьте жюльен в ней. Для этого чередуйте режимы жарки и выпечки.

Время запекания зависит от модели микроволновки или мультиварки. Поэтому чаще проверяйте готовность блюда: соус должен застыть, а сыр — слегка подрумяниться. Если в духовке жюльен пропечётся за 20 минут при температуре 180 °С, то в мультиварке в режиме «Выпечка» — за 15. В микроволновой печи на полной мощности процесс займёт 3 минуты.

Жюльен подают на стол в посуде, в которой запекали: в съедобных и несъедобных кокотницах или формах для выпечки. Чаще всего используют:

  • металлические кокотницы;
  • тарталетки;
  • хлеб и булочки;
  • профитроли;
  • мешочки из блинов;
  • чаши из овощей и фруктов (тыква, ананас, цукини);
  • шляпки шампиньонов.