Картошка на шампурах на мангале (картофельный шашлык)
Пожарить картофель на мангале не так просто, как кажется на первый взгляд. Если просто нанизать кусочки на шампуры и поставить на угли, то верх сгорит, а середина останется сырой. Предлагаем вашему вниманию правильную технологию приготовления картошки на шампурах. Общие временные затраты – до 45 минут.
Первый секрет. Для обжарки на углях идеально подходит молодой картофель с более-менее твердой кожурой или старые клубни с минимальным содержанием крахмала. Слишком крахмалистая картошка легко рассыпается, поэтому отдельные куски часто срываются с шампуров.
При выезде на природу обязательно возьмите с собой пищевую фольгу (нужна для равномерной прожарки блюда).
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сало или бекон – 250-300 грамм (не обязательно);
- соль, перец, другие специи – по вкусу;
- растительное масло – 100 мл (только для приготовления без сала).
Выбор между салом и беконом непринципиален. С мясом аромат приятнее, зато с салом картофельная мякоть получается сочнее. Альтернативный вариант – использовать растительное масло.
Рецепт картофеля на шампурах на мангале
1. Картошку помыть губкой, уделяя снимание грязи в складках, обсушить или вытереть салфетками. Не чистить!
2. Нарезать картофель кружочками толщиной 4-5 см, а сало (бекон) со шкуркой – ломтиками 1-2 см.
3. Из кусочков соорудить «пирамидку» в последовательности сало-картофель-сало-картофель и выложить на доску.
Для приготовления без сала просто сложить картофельные кусочки в «стопку», а после нанизывания обильно полить растительным маслом.
4. Проткнуть конструкцию шампуром сверху, пока острый конец не упрется в доску, сдвинуть кусочки ближе к ручке.
Собранная конструкция
5. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
6. Завернуть картофель на шампурах в фольгу и надежно защепить концы, чтобы ничего не вытекало на угли.
7. Подготовить мангал. Кондиция углей должна быть как на обычный шашлык из мяса.
Первый этап приготовления
8. Картофель на шампурах в фольге поместить на мангал. Оставить на 20-25 минут, пока не появится характерный аромат.
9. Снять с картошки фольгу и снова отправить на мангал. Жарить, периодически переворачивая, 3-5 минут до готовности и появления румяной корочки.
Доводка и получение корочки
При обжарке без сала сделать между кусочками зазоры 2-3 см.
10. Подать «шашлык из картошки» горячим, блюдо хорошо сочетается с зеленью, кетчупом, майонезом и сметаной.
Картошка на шампуре
Содержание рецепта:
- Как пожарить картошку на шампурах — тонкости приготовления
- Картошка на углях на шампурах
- Картошка на шампурах на мангале
- Картошка с салом на решетке
- Шашлык из картошки на шампурах
- Видео-рецепты
Лето, жаркие солнечные дни, с нетерпением ждешь выходных, чтобы поехать на дачу, вылазку, природу и устроить пикник. Конечно, нужно отдать должное и первым делом на углях приготовить самое популярное блюдо — шашлык. Но после на шампурах можно запекать не только мясо, но и овощи. К примеру, картофель на шампурах имеет неповторимый аромат и вкус. Молодая картошка с салом на шампурах — это потрясающе вкусное блюдо, которое с удовольствием кушают как взрослые, так и дети. Готовят его самостоятельно или в виде замечательного дополнения к мясу. В данном обзоре рассмотрим все секреты его приготовления и поделимся самыми популярными рецептами.
Как пожарить картошку на шампурах — тонкости приготовления
Картошка на углях на шампурах
Ингредиенты:
- Картошка — 1 кг
- Сало — 500 г
- Чеснок — 3 головки
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Картошка на шампурах на мангале
Когда надоедают мясные шашлыки, устраивайте пикничок и готовьте на мангале картошку на шампурах. Это простое блюдо, однако, им можно удивить и побаловать самых избалованных гурманов.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Морская соль — 1 ч.л.
- Свежие листья лаврового листа — 10 шт.
- Сало — 250 г
Пошаговое приготовление:
- Некрупные, длинненькие ровной формы клубни помойте и обсушите бумажной салфеткой.
- Внутри каждой картофелины наконечником шампура высверлите сквозную продольную дырочку. Это отверстие начините салом и солью.
- Картофель нанизывайте на шампур поперек проделанным отверстиям, а между ними продевайте свежие лавровые листья.
- В мангале хорошо раскалите угли и положите шампура. В процессе готовки постоянно вертите шампур, чтобы клубни со всех сторон равномерно пропеклись.
Картошка с салом на решетке
Запекать картошку с салом можно не только на шампурах, но и на решетке. Блюдо готовится значительно проще, а получается в виде картофельной запеканки. Кушанье употребляют самостоятельно или с мясным гарниром.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Сало — 300 г
- Чеснок — 4 головки
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — большая щепотка
Пошаговое приготовление:
- Картофель помойте и обсушите. Чистить его не нужно, запеченная кожура получается очень вкусной и в ней много полезных свойств. Каждый клубень разрежьте пополам.
- Сало нарежьте тонкими слайсами.
- Чеснок очистите и нарежьте тонкими кольцами.
- Возьмите решетку и на нее плотным ровным слоем выложите половинки картофеля вниз полукруглой стороной.
- Приправьте картофель солью с молотым перцем.
- На каждую картофелину выложите по ломтику чеснока.
- После положите слайсы сала.
- Сверху вновь выложите чеснок, присыпьте солью с молотым перцем.
- Прикройте продукты второй половинкой картофеля и скрепите клубни решеткой.
- Распалите костер и дождитесь, пока перегорят дрова и превратятся в угли.
- Положите решетку на мангал. Пеките картофель, несколько раз переворачивая со стороны на сторону, чтобы клубни равномерно подрумянились со всех боков.
Шашлык из картошки на шампурах
Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки на шампурах — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо с детства. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельные чипсы.
Ингредиенты:
- Картофель — 10 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Кориандр — 1 ч.л.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Кориандр — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Все специи соедините в емкости и перемешайте.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к специям. Снова вымешайте.
- Картофель почистите щеточкой, помойте и обсушите. Нарежьте его тонкими слайсами по 3-5 мм.
- Каждый слайс обваляйте в специях.
- На шампур нанизывайте картофельные ломтики, на небольшом расстоянии друг от друга, около 2-3 мм. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Подготовленные шампура выложите на мангал с тлеющими углями и готовьте периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, снимайте его с мангала.
Видео-рецепты:
Картошка на шампуре
Содержание рецепта:
- Как пожарить картошку на шампурах — тонкости приготовления
- Картошка на углях на шампурах
- Картошка на шампурах на мангале
- Картошка с салом на решетке
- Шашлык из картошки на шампурах
- Видео-рецепты
Лето, жаркие солнечные дни, с нетерпением ждешь выходных, чтобы поехать на дачу, вылазку, природу и устроить пикник. Конечно, нужно отдать должное и первым делом на углях приготовить самое популярное блюдо — шашлык. Но после на шампурах можно запекать не только мясо, но и овощи. К примеру, картофель на шампурах имеет неповторимый аромат и вкус. Молодая картошка с салом на шампурах — это потрясающе вкусное блюдо, которое с удовольствием кушают как взрослые, так и дети. Готовят его самостоятельно или в виде замечательного дополнения к мясу. В данном обзоре рассмотрим все секреты его приготовления и поделимся самыми популярными рецептами.
Как пожарить картошку на шампурах — тонкости приготовления
Картошка на углях на шампурах
Ингредиенты:
- Картошка — 1 кг
- Сало — 500 г
- Чеснок — 3 головки
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Картошка на шампурах на мангале
Когда надоедают мясные шашлыки, устраивайте пикничок и готовьте на мангале картошку на шампурах. Это простое блюдо, однако, им можно удивить и побаловать самых избалованных гурманов.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Морская соль — 1 ч.л.
- Свежие листья лаврового листа — 10 шт.
- Сало — 250 г
Пошаговое приготовление:
- Некрупные, длинненькие ровной формы клубни помойте и обсушите бумажной салфеткой.
- Внутри каждой картофелины наконечником шампура высверлите сквозную продольную дырочку. Это отверстие начините салом и солью.
- Картофель нанизывайте на шампур поперек проделанным отверстиям, а между ними продевайте свежие лавровые листья.
- В мангале хорошо раскалите угли и положите шампура. В процессе готовки постоянно вертите шампур, чтобы клубни со всех сторон равномерно пропеклись.
Картошка с салом на решетке
Запекать картошку с салом можно не только на шампурах, но и на решетке. Блюдо готовится значительно проще, а получается в виде картофельной запеканки. Кушанье употребляют самостоятельно или с мясным гарниром.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Сало — 300 г
- Чеснок — 4 головки
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — большая щепотка
Пошаговое приготовление:
- Картофель помойте и обсушите. Чистить его не нужно, запеченная кожура получается очень вкусной и в ней много полезных свойств. Каждый клубень разрежьте пополам.
- Сало нарежьте тонкими слайсами.
- Чеснок очистите и нарежьте тонкими кольцами.
- Возьмите решетку и на нее плотным ровным слоем выложите половинки картофеля вниз полукруглой стороной.
- Приправьте картофель солью с молотым перцем.
- На каждую картофелину выложите по ломтику чеснока.
- После положите слайсы сала.
- Сверху вновь выложите чеснок, присыпьте солью с молотым перцем.
- Прикройте продукты второй половинкой картофеля и скрепите клубни решеткой.
- Распалите костер и дождитесь, пока перегорят дрова и превратятся в угли.
- Положите решетку на мангал. Пеките картофель, несколько раз переворачивая со стороны на сторону, чтобы клубни равномерно подрумянились со всех боков.
Шашлык из картошки на шампурах
Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки на шампурах — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо с детства. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельные чипсы.
Ингредиенты:
- Картофель — 10 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Кориандр — 1 ч.л.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Кориандр — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Все специи соедините в емкости и перемешайте.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к специям. Снова вымешайте.
- Картофель почистите щеточкой, помойте и обсушите. Нарежьте его тонкими слайсами по 3-5 мм.
- Каждый слайс обваляйте в специях.
- На шампур нанизывайте картофельные ломтики, на небольшом расстоянии друг от друга, около 2-3 мм. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Подготовленные шампура выложите на мангал с тлеющими углями и готовьте периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, снимайте его с мангала.
Видео-рецепты:
Невероятно вкусная картошка на мангале
Необычный рецепт картошки на мангале. Немного заморочено, но очень вкусно.
Тщательно моем картофель. Шкурка останется, поэтому лучше помыть чистой губкой.
Картофель насаживаем на шампуры. Оставьте место с обоих сторон от картошки. Примерно сантиметров по 5.
После того, как вся картошка оказалась на шампурах, аккуратно шинкуем ее прямо на шампурах.
Соль, перец и приправы по вкусу. Писать что я добавляю не буду, так как на вкус и цвет все фломастеры разные.
Откладываем картофан в сторонку и берем такую штуку — жировую сетку. Кто не в курсе, что это такое — лучше и не знайте Жировую сетку можно купить в любом мясном ларьке. На фото огромная куча ее. Нам же нужно будет примерно грамм 250-300. Продается она как правило замороженная. Здесь работает правило — просто добавь воды. Кладем весь комок в холодную воду и через пару минут она готова для работы.
Аккуратно ее разворачиваем. Обязательно хорошенько ее промывайте. И в нее заворачиваем нашу картошку прямо на шампуре.
В итоге должно получится вот так. готовил все это во время поста, поэтому пара шампуров — постная картошка для жены. Она соблюдает пост.
Выкладываем все это на фольгу и заворачиваем. Обязательно проверьте, чтобы никаких щелей и дырок не осталось. Заворачивайте плотно.
Концы фольги закручивайте вокруг шампура. Должно получится что то вроде этого.
Вся картошка завернута, идем дальше.
Пришло время разжечь мангал. Хотя мангал посоветую разжечь до приготовления картофеля, так потеряете меньше времени.
Для тех, кто имеет возможность — раздувайте мангал компрессором Быстро и качественно.
Картошку выкладывайте на мангал и только после этого начинайте нанизывать мясо. Картошка
Мясо тоже нанизали и добавили на мангал.
Дожидаемся, когда до готовности мяса останется минут 5 и снимаем фольгу с картошки.
И уже поджариваем картошку на углях до золотистой корочки.
Картофель на шампурах
Картофель очистить и сложить в миску.
В маленькой миске смешать масло, соль и специи.
Картофель нанизать на шампуры.
Смазать смесью из масла при помощи кисточки.
Важно! Готовить на небольшом жаре от углей или брикетов, постоянно переворачивая.
Подавать к столу со свежими овощами.
Приятного аппетита! Хороших пикников!
Картошка с салом на шампурах
Иногда даже самые простые продукты можно интересно обыграть и удивить свою семью и друзей. Например, сделать шашлык из картошки с салом. Вам понадобятся всего 2 ингредиента — сало и картошка!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картошка 10 Штук
лучше использовать твердую картошку - Сало 300-350 Грамм
- Зелень 1 По вкусу
Нарезаем картошку дольками по 3-5 мм. Сало нарезаем тонкими кусочками. Оно должно быть тоньше чем картошка и каждый кусочек должен полностью закрываться долькой картошки. Складываем картошку таким образом: долька картошки + кусочек сала. Первый и последний куски должны быть дольками картошки. В итоге у вас должна получиться картофелина с прослойками сала.
Нанизываем на шампур по 3-4 получившиеся картофелины с салом.
Заворачиваем шампуры в фольгу, при этом добавив ароматной зелени. У меня был тимьян, но его легко можно заменить на петрушку, укроп, базилик и всё что найдете в холодильнике. После ставим шампуры на мангал на 20-30 минут. Огонь должен быть слабым. Шампуры надо переворачивать каждые 10 минут.
После того, как вы несколько раз перевернули шампур и видите, что с фольги начинает капать жир, снимаем с огня и разворачиваем фольгу.
Для того, чтобы подрумянить картошку с салом, ставим шампуры без фольги на огонь и жарим, пока картошка не подрумянится. Примерно 7-10 минут.
Похожий видеорецепт «Картошка с салом на шампурах»
Картошка с салом на мангале
Знаете, как они там, в Азербайджане, готовят картошку-кебаб? Берут хороший молодой картофель, очень хорошо подходящий для гриля. Режут его ломтиками, нанизывают на шампур и жарят над углями. Что получается в итоге? Снаружи кольца картошки получаются слегка пригорелыми, напоминают картошку, печённую в углях. В середине картошка очень хороша – рассыпчата, ароматна, «с дымком»! А ближе к шампуру, в середине, она обычно остаётся слегка сыроватой.
Вам нравится сырая, недожаренная картошка? Вот и мне не нравится. Поэтому я решил, что такую картошку я буду готовить иначе.
Во-первых, я вспомнил, что картошка на сале – это очень вкусно.
Во-вторых, надо было что-то делать с равномерностью пропекания.
В-третьих, нельзя было растерять обаяние, лаконичность и шарм этого блюда.
Очень простое решение для всех задач одновременно нашлось как-то само собой. Смотрите – нет ничего проще.
Ну вот, порезали картофель ломтиками по 4-5 мм толщиной. Если картофель молодой (а из другого, кажется, и смысла не имеет готовить такой кебаб), то его достаточно просто помыть перед тем как резать, а чистить, конечно, не надо. А между ломтиками… сало тоненько порезать сумеете?
Если сумеете, то всё у вас получится!
Дальше всё очень просто. Если вы взяли свиное солёное сало, то просто порежьте его и попробуйте – если оно довольно солёное, то этой соли хватит. Нет – подсолите чуть-чуть, но не сейчас, а позже, когда вы соберёте кебаб на шампуре.
Знаете, как лучше нанизывать? Собрали пирамидку – сало-картошка-сало-картошка, положили на доску, и протыкайте шампуром сверху, пока шампур не упрётся в доску. Так меньше вероятности поранить руку шампуром. Осторожно сдвинули конструкцию к ручке шампура, стараясь сохранить форму картошки, а теперь следующую половинку картошки точно так же. А сейчас, если вы взяли не свиное, а курдючное сало, присолите, если хотите – приперчите, а если желаете, то посыпьте зирой, а не то можете вообразить из себя «повара европейской кухни» и добавить розмарин с чесноком или тимьян. Всё, дело сделано.
Заверните кебаб в фольгу, закрепите концы, чтобы ничего не вытекало и на угли. Минут на двадцать, не меньше.
Не торопитесь – пусть сало растает, пусть картошка пропарится, приготовится, размягчится и вот когда аромат от сала с картошкой начнёт пробиваться сквозь щели в фольге, разворачивайте, снимайте фольгу и ставьте шампуры на угли ещё раз.
Теперь, уже горячая, уже практически готовая картошка зарумянится за считанные минуты, сало превратится в любимые нами выжарки и останется только немедленно подать со словами:
— Дивiться, хлопцi, як цi узбеки картоплю з салом смажать!:)
Картошка на мангале
Обычно картошку на природе готовят в фольге, запекая в углях, но мы теперь готовим только так – в разы вкуснее! Получается бюджетный и немудреный рецепт шашлыка из картошки на мангале: очень вкусно и просто, картошка пропитывается дымком и салом, образуется аппетитная корочка.
На шампуры насаживаем сало (кусочки), чередуя с картофелем, если молодой, то можно не очищать – помыть тщательно. Сало больше нравиться в рассоле, но можно свежее выбрать.
Затем картофель с двух сторон надрезаем до самого шампура.
Щедро солим все шпажки.
Жарим на углях, поворачивая каждые 2-3 минуты. В среднем готовится шашлык из картофеля 20-25 минут. Все зависит от размера.
Подробнее о приготовлении шашлыка из картошки, можно посмотреть на видео https://youtu.be/iQE4mkC01Oo
Кулинарная мастерская
- Лучшие сверху
- Первые сверху
- Актуальные сверху
31 комментарий
Так сало надо внутрь картошки, вот в эти разрезы, а так все вкусное вытекло. Не торт.
во, в микроволновке.Черные крошки — перец
сало стекает по картошке, на видео видно)
О том и речь, оно должно как можно больше впитываться в картоху, а не стекать по ней.
Оригинально и в тоже время просто, я обычно ебался чередуя кругляшок картошки с салом, но это долго + не избежать прокрутов долек картофеля при жарке.
Век живи — век учись.
Сижу на работе. Есть хочу. Слюна на грудь уже капает!
да да я про нее)
росточительство как по мне, весь жыр в угли улетел. Ефективнее на дно казанка положыть несколько смычных кусков сала, потом на верх на 2/3 залодыть картохой, накрыть крышкой и печ пока картоха не покроется золотой кожурой. + специи не забыть и посолить
Это типа Какандский пирожок, только без мяса. Там сверху ещё толстый слой мяса и на маленький огонь часа 4,5. Делал с бараниной и курдючным жиром. Бомба. Главное огонь чтоб еле-еле
жир стекает по картошке) да и картошка без него вкусная. ваш способ интересный, но вкус совсем другой будет
берешь картошку, сало, соль, на шампур и жаришь-мля, это лучший рецепт что я здесь видел!я бы без подробного описания никогда не приготовил!
А почему не сделать это все в фольге то
Зачем искать сложные пути
Ни разу никто не пропитался. Сало вытекает на угли и всё.
Пойду пожру снова. )
Делай проще! Почистил картоху, порубил как удобнее, засыпал в пакет (можно и в посуде, если мыть не лень), туда же соли по вкусу, чеснока, трав прованских, куркумы, перца чутка, ну и далее по вкусу и самое главное, полить все сверху маслом, чтоб специи распределились по картохе, я использую оливковое, но можно и подсолнечное. Замесить,из пакета выложить на фольгу, (фольгу тоже можно слегка смазать маслом) равномерно распределить картоху и полностью завернуть в фольгу. Получившийся брикет на решётку и на угли на 20-30 минут. Все охренеют, а в хорошем или плохом смысле зависит от вас)
Берем вместо сала бекон, картоху надрезаем спиралькой, обматываем каждую длинной полоской бекона, чтобы он «забрался» в надрезы. Получается тоже недурно. За пост плюсец, разумеется!
Это вот 2 минуты видео про то как картоху ножиком почикать, посолить вместе с салом на шампуры насадить? Серьёзно? Мы такое лет в восемь делали. Вы бы еще рецепт картохи в золе написали.
Если понадобиться — напишу, спасибо 😂
Делал. На вкус — ничего особенного, пустая трата времени