Как сделать коньяк в домашних условиях?
Всем известно, что не все магазинные продукты являются качественными. Лучшие рецепты коньяка в домашних условиях, ждут вас ниже.
Приготовление коньяка в домашних условиях из самогона
- самогон – 3 литра;
- заварка черного чая – 1 ст. ложка;
- гвоздика (бутончики) – 6 шт.;
- сахар ванильный – 15 г;
- тмин – 1 ч. ложка;
- перегородки грецких орехов – 55 г;
- кислота лимонная;
- гранулы марганцовки – 2-3 шт.
Чистый самогон переливаем в прозрачную емкость, разводим в нем марганцовку. Сюда же помещаем перегородки грецких орехов, чайную заварку и гвоздику. Хорошо размешиваем, добавляем тмин, ванильный сахар. Снова размешиваем и всыпаем лимонную кислоту. Закрываем банку крышкой и оставляем на 5 дней в темном помещении. Теперь получившийся напиток процеживаем.
Рецепт коньяка в домашних условиях
- черный листовой чай – ½ ч. ложки;
- ванилин;
- перец душистый горошком – 1 шт.;
- песок сахарный – 45 г;
- лаврушка – 2 шт.;
- сода – щепотка;
- самогон – 1 литр.
Самогон наливаем в кастрюльку, помещаем ее на плиту. Добавляем специи, сахар, соду, чай. Накрываем кастрюльку и доводим содержимое примерно до 75 градусов. Потом огонь выключаем, но крышку не открываем – пусть настоится минут 5. Затем переливаем содержимое кастрюльки в банку, закрываем и оставляем до ее полного остывания. Полученный напиток фильтруем и разливаем по бутылкам. Дней через 5 напиток будет полностью готов к употреблению.
Как сделать коньяк в домашних условиях на дубовой коре
- дубовая кора – 2 ст. ложки;
- чай крупнолистовой без добавок – 25 г;
- песок сахарный – 75 г;
- корица – ½ чайной ложки;
- ванилин – ½ ч. ложки;
- перец горошком – 5 шт.;
- шиповник измельченный – 35 г;
- зверобой – 35 г;
- самогон – 3 литра.
В банку с самогоном добавляем все остальные ингредиенты, хорошо размешиваем, банку закрываем и ставим в темное место. Дня через 3 напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.
Шоколадный коньяк в домашних условиях
- шоколад черный – 190 г;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- песок сахарный – 1 кг;
- вода – 290 мл;
- водка – 1,5 литра.
Измельчаем шоколад – его можно просто поломать на меленькие кусочки или же использовать терку. Помещаем его в кастрюлю и растапливаем. После этого вливаем водку, всыпаем ванильный сахар. Хорошо размешиваем смесь, снимаем с огня, слегка охлаждаем и переливаем в банку. Закрываем крышкой и убираем в холод. Настаиваем массу 2-3 дня, ежедневно размешивая и встряхивая банку. Из воды и сахара варим сироп и охлаждаем его. Процеживаем напиток, смешиваем его с сахарным сиропом и еще дня на 2 ставим в холодильник.
Коньяк в домашних условиях из винограда
- темное пиво – 1 литр;
- сок виноградный – 1 литр;
- дрожжи – 25 г;
- песок сахарный – 290 г;
- водка – 245 мл;
- кофе растворимый – 6 ч. ложек.
В темное пиво вливаем виноградный сок, добавляем сахарный песок, кофе, дрожи и вливаем водку. Смесь тщательно размешиваем и убираем в темное место на месяц. Затем напиток процеживаем, а еще лучше – фильтруем через ватный слой.
Коньяк в домашних условиях из водки
- сахарный песок – 120 г;
- чернослив с косточками – 5 шт.;
- перец душистый – 3 шт.;
- водка – 490 мл;
- бутоны гвоздики – 1 шт.;
- ванилин.
Сначала перец и гвоздику давим при помощи скалки. Чернослив и специи помещаем в банку, вливаем водку, добавляем ванилин, сахар и тщательно размешиваем. Закрываем банку плотненько крышкой, ставим в темное место. Один раз в 2 дня банку хорошо встряхиваем. Через 10 дней напиток процеживаем и фильтруем через ватный слой. Разливаем его по бутылкам и плотно укупориваем. Дня через 2 напиток можно употреблять.
Как сделать коньяк из спирта
Коньяк относится к элитному алкоголю. Он изготавливается из виноградного вина методом двойной перегонки и долгое время настаивается в дубовых бочках. Благодаря этому он приобретает уникальный цвет, вкус и букет, в котором причудливо переплетаются самые разные нотки: шоколада, сухофруктов, специй и других продуктов, которые на самом деле не входят в состав. Столь благородный напиток не может стоить дешево, но не каждый позволяет себе тратить огромные суммы на алкоголь, пусть даже очень хороший. Коньяк из спирта, приготовленный в домашних условиях, не может конкурировать с настоящими французскими или армянскими коньяками, но он вполне способен превзойти по вкусу и аромату бюджетные варианты коньячных напитков из ближайшего супермаркета. Если вы неравнодушны к коньяку, но не можете позволить себе элитный алкоголь, вам стоит изучить технологию приготовления коньяка на основе спирта в домашних условиях.
Особенности приготовления
Классическая технология изготовления коньяка сложна и длительна. Не каждый гурман наберется терпения, чтобы настаивать напиток в дубовой бочке в течение как минимум двух лет. Да и не в каждом доме имеются подобные емкости. Приготовление коньяка из спирта на домашней кухне – это упрощенный процесс. Чтобы из обычного спирта и за короткий срок сделать напиток, напоминающий благородный коньяк, необходимо знать несколько тонкостей.
- Вместо длительного настаивания напитка в дубовых бочках можно настаивать его на дубовой коре, измельченной до состояния щеп. Они быстрее отдают спирту свой аромат, слегка меняют его цвет.
- Для придания напитку характерного коньячного цвета чаще всего используют сахар. Его насыпают в ложку и держат ее над огнем до тех пор, пока сахар в ней не расплавится до жидкого состояния. Карамельный сахар придает напитку не только приятный оттенок, но и особый привкус, свойственный натуральному коньяку.
- Подкрасить напиток и сделать его букет более богатым позволяют чай, кофе, специи, ореховые перепонки и некоторые другие ингредиенты.
- Спирт для приготовления домашнего коньяка используется не чистый, а разбавленный фильтрованной водой до 40 градусов.
- Чем дольше вы будете настаивать спиртовую основу на ароматическом сырье, тем богаче будет букет готового напитка и тем больше он будет походить на коньяк.
- Перед подачей к столу домашний коньяк необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю или ватный диск. Недопустимо, чтобы он выглядел мутным.
Пить домашний коньяк нужно почти так же, как и настоящий, но сильно греть его в руках не стоит, так как из-за этого может стать слишком явным запах спирта, который исказит букет.
Простой рецепт коньяка из спирта
- разбавленный спирт (40 %) – 1 л;
- сахар – 5 г;
- черный чай (заварка) – 5 г;
- черный перец горошком – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- ванилин – щепоть;
- цедра апельсина или лимона – от 1/4 фрукта.
- На дно бутылки всыпьте заварку.
- Положите к ней специи и измельченную на терке цедру.
- Сахар наберите в ложку и подержите ее над огнем, пока он не расплавится.
- Добавьте к сахару ванилин.
- Влейте растопленный сахар в емкость со спиртом, взболтайте.
- Перелейте спирт в емкость с чаем и специями.
- Плотно закройте бутылку и уберите в прохладное место (не обязательно в холодильник).
- Раз в день или два взбалтывайте содержимое бутылки.
- Через 10 дней профильтруйте спирт, перелейте его в красивую бутылку и уберите в бар.
Этот рецепт приготовления коньяка из спирта считается классическим. Он так прост, что многие хозяйки предпочитают готовить коньяк именно по нему. Но это не единственный популярный рецепт домашнего коньяка, который может претендовать на звание традиционного.
Коньяк из спирта на дубовой коре со специями
- спирт, разбавленный кипяченой водой до 40 градусов, – 1 л;
- дубовая кора – 20 г;
- гвоздика – 1 шт.;
- корица – 1 см;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- ванилин – щепоть;
- сахар – 10 г.
- Спирт разведите водой до нужной концентрации. Можно взять поровну чистый 96-процентный спирт и кипяченую воду. Тогда коньяк получится чуть крепче 40 градусов, но это допустимо.
- Сахар расплавьте, подержав ложку с ним над огнем.
- Добавьте в разведенный спирт, перемешайте.
- На дно емкости подходящего размера положите гвоздику и измельченную дубовую кору. Ее можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. В качестве емкости можно использовать деревянный бочонок из-под вина или стеклянную банку.
- Отломите небольшой кусочек от коричной палочки, положите к другим ингредиентам.
- Добавьте ванилин и мускатный орех.
- Залейте дубовую кору и специи спиртом, в котором вы развели сахар.
- Закройте емкость крышкой, поставьте в темное место.
- Настаивайте спирт на дубовой коре и специях не менее 4 недель.
- Профильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю.
- Перелейте в бутылку из-под настоящего коньяка, закупорьте.
Вам понравится благородный вкус и аромат приготовленного по данному рецепту коньячного напитка.
Коньяк из спирта с кофе
- спирт винный или медицинский (этиловый) – 0,5 л;
- кипяченая вода – 0,5 л;
- лимон – 1/4 шт.;
- дубовая кора – 10 г;
- сахар – 5 г;
- черный кофе (растворимый порошок) – 5 г.
- Лимон хорошо вымойте, отрежьте кусок нужной величины, порежьте его на мелкие кусочки, положите в банку, залейте 96-градусным спиртом. Закройте банку. Оставьте в прохладном, но защищенном от света месте на три дня. Ежедневно встряхивайте.
- Процедите спирт, разведите водой.
- Растопите сахар, смешайте с подготовленной жидкостью.
- В банку или бочонок всыпьте дубовую кору и кофе, залейте разведенным спиртом.
- Настаивайте в темном прохладном месте в течение 10 дней.
- Дважды пропустите напиток через ватный диск.
Эксперты утверждают, что приготовленный по данному рецепту коньяк особенно нравится дамам.
Коньяк из спирта на ореховых перепонках
- спирт, разведенный до 40 градусов, – 1,5 л;
- ореховые перепонки (от грецких орехов) – 10–15 г;
- тмин – 5 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- черный чай – 5 г;
- кора дуба – 5 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
- Сахар всыпьте в столовую ложку, подогрейте над огнем, чтобы он растворился до жидкого состояния.
- Смешайте сахар с предварительно разведенным до 40 градусов спиртом.
- Добавьте лимонную кислоту, перемешайте еще раз.
- На дно деревянной бочки или банки всыпьте специи и пряности.
- Залейте спиртом.
- Закупорьте банку и поставьте в прохладное темное место на месяц или два.
- Профильтруйте спирт, перелейте в красивые емкости, закупорьте.
Коньяк, приготовленный из спирта по приведенному рецепту, не стыдно предложить даже гурманам, неплохо разбирающимся в алкоголе.
Коньяк из спирта на травах
- спирт (95–96 %) – 1,5 л;
- кипяченая вода – 1,5 л;
- эстрагон – 5 г;
- мята – 5 г;
- зверобой – 5 г;
- высушенная и измельченная цедра апельсина – 20 г;
- измельченная кора дуба – 30 г;
- внутренние перегородки грецких орехов – 5 г;
- сахар (не обязательно) – по вкусу.
- Спирт смешайте с водой.
- В банку или другую емкость, в которой будете настаивать коньяк, всыпьте кору дуба, цедру, ореховые перегородки, пряные травы. Для цвета и вкуса можно добавить ложку растопленного сахара.
- Залейте ароматическую основу разбавленным спиртом, оставьте настаиваться в течение месяца.
- Процедите напиток.
Коньяк, сделанный по данному рецепту, обладает небанальным вкусом и ароматом. Целебные травы придают ему силу бальзама. Такой напиток неплохо добавлять в чай.
Домашний коньяк не может тягаться с элитными марками этого вида алкоголя, которые более 10 лет выдерживаются в дубовых бочках, но получается достаточно вкусным и ароматным, чтобы угостить им друзей. По сравнению с дешевыми коньячными напитками домашний коньяк, приготовленный из спирта на натуральных ароматизаторах, покажется вам нектаром.
Как приготовить коньяк в домашних условиях: рецепты и способы
Хороший коньяк на сегодняшний день является довольно дорогим удовольствием, а употреблять дешёвые суррогаты, пагубно действующие на здоровье, не каждый захочет. Поэтому ценители столь уникального напитка нашли отличное решение — готовить домашний коньяк самостоятельно. А как это сделать своими руками?
В народе бытует мнение, что делать домашний алкоголь довольно сложно и не менее затратно, чем приобрести готовый продукт. Однако это далеко не так. С поставленной задачей сможет справиться любой, даже новичок. Достаточно просто выполнять инструкции по приготовлению напитка.
Почему же не рекомендуется пить дешёвый магазинный коньяк? Прежде всего, это небезопасно, так как в таком напитке могут присутствовать всевозможные вредные примеси, да и готовится псевдоконьяк из ароматизированного спирта низкого качества.
Как сделать коньяк в домашних условиях?
Коньячный напиток из спирта или водки, приготовленный дома, поможет сохранить здоровье и сэкономить семейный бюджет. А если вы будете использовать только качественные продукты и строго следовать инструкциям по его приготовлению, у вас получится поистине уникальный напиток, по качеству близкий к элитному бренди.
Процесс изготовления настоящего коньяка на производстве имеет массу технологических нюансов, которые сложно воспроизвести в домашних условиях. Однако, существуют более простые рецепты, следуя которым, можно самостоятельно приготовить отличный коньяк из водки или спирта.
Классический рецепт коньяка в домашний условиях из спирта
Ингредиенты:
- разбавленный спирт — 1 л;
- лаврушка — 1 шт.;
- чайная заварка — 1 ч. л.;
- цедра апельсина или лимона;
- сахар — 1 ч. л.;
- перец чёрный — 2 шт.;
- ванилин — 1 щепотка;
- гвоздика — 2 соцветия.
Приготовление:
- сахар растворить в спирте;
- в получившийся раствор насыпать измельчённую заварку, размешать;
- постепенно добавить остальные компоненты;
- напиток поместить в тёмное прохладное место на 10 дней (не меньше);
- перед употреблением процедить, разлить в приготовленные ёмкости.
Как делают коньяк из коры дуба
Любители домашнего алкоголя считают коньяк одним из лучших представителей такого рода напитков, который не стыдно подать к столу. Наибольшей популярностью пользуется коньяк, приготовленный с добавлением коры дуба. Этот душистый напиток, обладающий мягким вкусом, безусловно, не является настоящим коньяком, который готовится из элитных сортов винограда на производстве, но и к сообществу низкокачественных суррогатов его отнести также нельзя. Как же сделать действительно качественный коньяк самостоятельно?
Существует множество рецептов приготовления домашнего напитка, некоторые из них приведены ниже.
Как сделать коньяк из коры дуба на водке?
Ингредиенты:
- качественная водка — 3 л;
- кора дуба (аптечная) — 3 ст. л.;
- сахар (жжёный) — 2 ч. л.;
- пакетик ванилина.
Коньяк из коры дуба приготовить довольно просто:
- водку переливают в банку;
- добавляют предварительно расплавленный сахар, тщательно перемешивают;
- в получившуюся смесь насыпают ванилин и кору дуба и закрывают герметичной крышкой;
- настаивают в тёмном прохладном месте в течение 30 дней.
Основным показателем готовности напитка является его цвет. Самодельный коньяк из жжёного сахара и дубовой коры будет иметь приятный карамельный оттенок, который со временем становится более насыщенным.
Готовый напиток необходимо процедить, разлить по красивым бутылкам, перед употреблением охладить.
Как сделать коньяк из самогона на коре дуба?
Домашний коньяк можно также можно приготовить из самогона.
Ингредиенты:
- очищенный самогон, разведённый до показателя в 50% — 3 л;
- сахар — 3 ст. л.;
- сухая кора дуба — 2 ст. л.;
- гвоздика — 3 соцветия;
- мускатный орех — пятая часть от целого либо порошок на кончике ножа;
- молотый кориандр — 1 г либо одно измельчённое зёрнышко.
Как готовить:
- кору дуба сначала поместить в кипяток на 15 минут и хорошо высушить;
- сахар растворить в воде (50 мл) и приготовить карамельный сироп;
- все подготовленные ингредиенты поместить в трёхлитровую ёмкость, налить самогон, хорошо перемешать;
- настаивать в тёмном месте при комнатной температуре в течение 2-4 недель.
Если напиток поставить около источника тепла (например, радиатора отопления), напиток созреет уже через 10 дней. Готовая настойка имеет ярко выраженный аромат и насыщенный коричневый оттенок.
Теперь необходимо профильтровать напиток, используя для этого марлю. Сначала избавляемся от крупных кусочков коры, при повторном процеживании (уже через несколько слоёв марли) — от мелких частиц. И, наконец, фильтруем напиток через фильтровальную бумагу.
Теперь коньяк можно убрать в тёмное место для лучшего настаивания и уже через месяц его можно дегустировать.
Как сделать домашний коньяк на коре дуба из спирта?
Ещё один популярный напиток домашнего изготовления. Способ приготовления аналогичен предыдущему варианту, разница лишь в наборе компонентов. Основные ингредиенты:
- разбавленный спирт (40-45%) — 3 л;
- кора дуба — 4 ст. л., можно заменить дубовой щепой — 6 шт. (длина щепы 10 см, толщина 4*4);
- сушёные ягоды шиповника — 15 шт.;
- перец (чёрный) — 4 шт.;
- зверобой — 1 веточка;
- сахар — з ст. л.;
- хороший крупнолистовой чёрный чай — 1 ч. л.
В качестве наполнителей можно использовать следующие ингредиенты:
- трава душица — 15 г;
- чернослив — 1 шт.;
- чабрец — 20 г;
- изюм — 1 ст. л.;
- ваниль в стручке (3 см) — 1 шт.
Способ приготовления коньяка в домашних условиях:
- сначала готовится карамельный сироп из воды и сахара;
- все ингредиенты поместить в трёхлитровую ёмкость и залить спиртом;
- настаивать в тёмном месте 7 дней;
- шиповник и кору дуба необходимо сначала замочить в кипятке на 15 минут, после чего хорошо просушить и только тогда использовать для приготовления коньяка;
- через неделю следует вынуть из банки чернослив и ваниль;
- настаивать коньяк ещё в течение двух недель, периодически (1 раз/2 дня) встряхивая ёмкость;
- готовый напиток процедить, разлить по бутылям;
- настаивать ещё неделю в холодильнике или подполе.
Если по окончании этого срока вновь появится осадок, необходимо провести повторную фильтрацию.
Как вы уже поняли, рецептов приготовления домашнего коньяка на основе водки и спирта очень много, причём все они весьма разнообразны и просты в исполнении. Напитки из коры дуба отличаются своим ароматом и неповторимым вкусом, который после долгого хранения только улучшается. Кроме коры, для изготовления коньяка можно использовать и другие компоненты, улучшающие вкус и аромат напитка.
Рецепт домашнего коньяка с кофе
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- разбавленный спирт (40%) — 1 л;
- кофе — 1 ч. л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- перец (чёрный) — 3 горошины;
- сахар — 1 ч. л.;
- лаврушка — 1 шт.
Готовим следующим способом:
- сахар растворить в спирте;
- в отдельной ёмкости смешать гвоздику, чёрный перец, кофе и лавровый лист;
- смесь пересыпать в марлевый мешочек и опустить в спиртовую жидкость;
- настаивать в темноте 7 дней;
- после чего мешочек со специями вынуть и разлить напиток по бутылкам.
Изготовление коньяка в домашних условиях с грецкими орехами
Ингредиенты:
- разбавленный до 40% спирт — 3 л;
- чайная заварка — 1 ст. л.;
- внутренние стенки грецких орехов — 1 горсть;
- ванильный сахар — 1 ст. л.;
- гвоздика — 5-6 шт.;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- тмин — 1 ст. л.
Порядок действий:
- стенки грецких орехов хорошо просушить и добавить в спирт;
- затем в банку положить гвоздику и чайную заварку;
- туда же отправить ванильный сахар и тмин;
- и только потом — лимонную кислоту;
- смесь тщательно перемешать;
- банку закрыть герметичной крышкой и настаивать напиток при комнатной температуре в тёмном месте;
- перед употреблением коньяк профильтровать через кусочек хлопчатобумажной ткани или марли.
Как приготовить коньяк своими руками с мелиссой и красным перцем?
Ингредиенты:
- спирт или водка (40%) — 3 л;
- сахар — 3 ст. л.;
- чайная заварка — 1 ст. л.;
- перец красный — половина стручка;
- немного ванилина;
- лаврушка — 5 шт.;
- мелисса — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- все сухие компоненты смешать, при этом перец предварительно нужно перемолоть;
- добавить спирт;
- настаивать в темноте 9-10 дней;
- напиток процедить через марлю, сложенную в два слоя, осадок отжать;
- ещё раз профильтровать.
Как приготовить коньяк дома из водки?
Коньяк, приготовленный из водки, обладает запоминающимся вкусом, приятным ароматом и отличается насыщенностью цветовой гаммы. По сути, это даже не коньяк, а домашняя настойка, однако, по своим качествам она ничуть не уступает оригинальному напитку.
Чтобы ароматические и вкусовые данные максимально приблизились к элитному алкоголю, необходимо строго придерживаться следующих рекомендаций:
- в качестве основного ингредиента использовать дубовую кору;
- немного ванилина придаст настойке изысканный, неповторимый вкус и аромат;
- для полного завершения напитка в него необходимо добавить сахар.
Если вы хотите придать напитку ореховые, фруктовые, карамельные или любые другие нотки, воспользуйтесь специями и приправами.
Как приготовить коньяк по старинному рецепту?
Оригинальная рецептура приготовления конька в домашних условиях на основе спирта или водки предполагает использование коры дуба с молодых веток.
Предварительно кору нужно подготовить, то есть хорошо просушить в тёмном месте, после чего измельчить.
- Теперь берём 50 г коры и заливаем её спиртом (1 л.).
- Настаиваем напиток две недели (не меньше), после чего процеживаем и разводим до нужной крепости.
Если возможность самостоятельного сбора дубовой коры отсутствует, можно приобрести готовую в любой аптеке. Чтобы удивить гостей оригинальным напитком собственного приготовления, можно воспользоваться приведённым ниже рецептом.
Ингредиенты:
- водка (разбавленный спирт) — 3 л;
- тмин, ванильный сахар и чёрный чай — по 1 ч. л.;
- лимонная кислота — 1 щепотка;
- гвоздика — 7 соцветий.
Все компоненты залить водкой, при этом лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Получившийся раствор настаивать при комнатной температуре в течение трёх дней.
Рецептура приготовления конька в домашних условиях, как правило, предусматривает использование крепкого алкоголя: спирта, водки и даже самогона. Спиртовая основа должна быть высокого качества, ведь от этого зависит конечный результат. Благодаря многообразию вариаций приготовления домашнего коньяка вы сможете выбрать именно тот рецепт, который вам понравится.
Как приготовить коньяк в домашних условиях из самогона
Марочный коньяк французского производства обладает исключительным ароматом и неповторимым вкусом, но стоит дорого и не каждому по карману.
Дешевые аналоги не гарантируют отличного качества, велика вероятность за деньги получить подделку, иногда и вредную для здоровья. Чем приобретать дешевые суррогаты сомнительных свойств, лучше самостоятельно сделать коньяк из самогона в домашних условиях.
Рецепт его достаточно простой, больших затрат не потребует, а при правильной очистке он совершенно безопасен.
Преимущества домашнего напитка
В маленьких дозах коньяк из самогона, обладает теми же свойствами, что и классический напиток:
- Небольшая рюмочка перед едой активирует работу желудка и улучшит аппетит.
- Небольшие порции помогут снять спазм желудка.
- А несколько капель, добавленных в чашечку чая, помогут согреться в холодную зиму, и не дадут заболеть при переохлаждении.
- Если употреблять не более 30 г. в сутки, то давление будет держаться на нормальных показателях.
Правила приготовления
Какими бы рецептами ни руководствовались умельцы, изготовление коньяка из самогона в домашних условиях требует обязательного соблюдения условий и выполнения определенных правил:
В домашнем самогоне первого прогона много сивушных масел, а они способны испортить вкус чего угодно, тогда все старания и продукты будут потрачены впустую. Чтобы этого не произошло, алкогольная основа должна быть качественной, это достигается путем двойной перегонки или очищения с помощью, активированного угля, молока, заморозки или марганцовки.
- Посуда из алюминия не подходит для работы со спиртосодержащими продуктами, этот металл имеет способность окисляться, в этой ситуации предпочтительнее воспользоваться эмалированными кастрюлями, стеклянными банками и бутылями.
- Самогон берется крепкий, не менее 45-60 C°, после приготовления разбавляется до 40 C°.
Как сделать качественный коньяк в домашних условиях?
Вариантов изготовления коньячных напитков множество: есть простые, позволяющие сделать его быстро, существуют и более сложные приемы, подразумевающие несколько составляющих, с выдержкой до полугода. На выходе, получится пусть и не стопроцентный элитный напиток, но вариант, вполне приемлемый красивый, мягкого вкуса, напоминающий болгарский бренди.
Все предложенные рецепты рассчитаны на 3 литра чистого самогона.
Классический
Это самый популярный прием приготовления коньяка из самогона в домашних условиях. Рецепт доступен и легок, а, главное, на выходе получается напиток довольно мягкий и элегантный. Для него нужно подготовить:
- самогон;
- пригоршня перегородок грецкого ореха;
- на конце ножа перманганат калия;
- ложка (столовая) черного чая, лучше брать листовой, хорошего качества;
- гвоздика – 6 шт.;
- немного ванили;
- щепотка лимонной кислоты;
- большая ложка тмина.
Самогон переливается в прозрачную банку, в нее высыпается марганцовка, перегородки, гвоздика и чай. Все перемешивается, добавляется тмин, растворяется сахар. Затем приходит черед лимонной кислоты. Бутыль герметично закрывается, встряхивается и ставится в темное место при обычной комнатной температуре. Резких ее перепадов и сквозняки быть не должно, эти изменения способны повлиять на процесс ферментации, и тогда результат может быть несколько иным. Через 5 дней его уже можно употреблять, предварительно профильтровав.
Самый быстрый
Приготовить коньяк можно довольно быстро, пить его можно будет уже через 3 дня. Литр крепкого 50-ти градусного сырца выливается в кастрюлю, туда добавляется:
- горошины душистого перца;
- 2 листика лавра;
- 1/2 чайной ложки чая;
- щепотка соды;
- сахарного песка, не более 3-х столовых ложек;
- ванилина, совсем чуть-чуть.
Жидкость нагревается на медленном огне. Когда она достигнет показателей 75C°, посуда убирается с плиты. Затем самогон с ингредиентами переливается в банку. Преобразить ощущения от дегустации, можно добавив 1/3 ложки молотого кофе. А если предварительно настоять самогон на дубовой коре, данные коньяка значительно улучшаться.
Очень часто изготовление коньяка из самогона в домашних условиях подразумевает добавление коры дуба. Это природный сорбент, который забирает в себя неприятные запахи и сивушные масла, смягчает вкус, с ней даже высокий градус совсем не ощущается.
Качество коры имеет большое значение, не следует брать старую, которая лежит уже не первый год, присутствие на ней плесени тоже недопустимо, лучше приобрести в аптеке свежую.
Может быть, инструкция в виде таблицы еще нагляднее продемонстрирует количество ингредиентов:
Кому не нравится излишняя терпкость, от лаврового листа можно отказаться. Перец измельчается и кладется в посуду, добавляются остальные компоненты, бутыль наполняется самогоном, закрывается, взбалтывается, убирается минимум суток на трое.
Затем все переливается в бутылки и оставляется дозревать. Попробовать его можно будет через несколько недель. Получается напиток терпкий, ароматный хороших вкусовых качеств.
Другой рецепт с корой дуба не уступает по вкусу предыдущему:
Продукты складываются в банку и заливаются самогоном. Через восемь дней получится темно-золотистая жидкость готовая к употреблению.
В трех литровую бутыль выливается предварительно очищенный самогон, в него все составляющие, 10 дней в прохладе и темноте вполне достаточно для настаивания. Разливается в бутылки, процеженным заранее. Перед подачей не лишней будет дополнительная фильтрация.
Дубовые щепки
Этот рецепт позволит изготовить напиток, напоминающий настоящий французский коньяк, ведь на родине он настаивается в дубовых бочках. Кроме того, французы, зная, что под воздействием огня древесина меняет свою структуру, а глюкоза преобразуется в жженую карамель, обжигают свои бочки. Это она дает напитку исключительный запах и вкус. Поэтому и щепки следует подвергнуть такой же обработке.
Где раздобыть этот ценный материал? Естественно, в лесу, дуб, растущий в черте города, не подойдет, важно, чтобы продукт был экологически чистым. Ветки дерева необходимо срезать, распилить на небольшие чурки и просушить дней 15. Затем их надо разделить ножом на тонкие щепки.
Для обработки, выложить на противень, обрызгать немного водой и поместить в нагретую духовку. Когда она потемнеет и появится легкий дымок, важно, не пропустить момент, и не допустить, чтобы они подгорели. Сразу же добавить в емкость с самогоном и хорошо взболтать.
Крупные щепки обжигаются паяльной лампой, можно проделать это и над газовой плитой.
Теперь они закладываются в стеклянную тару (бутылки или банки) и заливаются самогоном, добавляется ст. л. сахара, герметично упаковывается.
Особенно удачный коньяк получается из дистиллята на основе браги, изготовленной на фруктах или винограде.
Должно пройти не менее 10 дней, прежде чем напиток настоится. Но результат получится гораздо лучше, если бутылки постоят месяц. Из древесины в алкоголь перейдут аминокислоты, смолы, масла и другие ферменты. Тогда и вкус будет более насыщенным и приятным, аромат мягким, а цвет янтарным.
Кстати, сахар можно предварительно перетопить, тогда вкус будет более выраженным, а оттенок ярким. Песок высыпается в маленькую сковороду или ковш из нержавейки, подойдет и керамическая посуда. На небольшом огне, непрерывно помешивая, нужно расплавить его до коричневого цвета. Тут важно не пережечь его, иначе алкоголь будет пахнуть горелым, и останется привкус горечи. Пока сахар не загустел его горячим надо влить в банку и тщательно размешать деревянной ложкой.
Коньяк Сибирский
Удивительно, но в Сибири тоже издавна делали коньяк из самогона, для его приготовления используются продукты, свойственные этой местности. Напиток получается оригинального, незабываемого вкуса.
- Сначала сырец обязательно очищается молоком: на 3-х литровую емкость спиртного его потребуется стакан. Оно быстро свернется, но надо еще немного подождать, чтобы процесс закончился и хлопья осели на дно. Потом жидкость освобождается от осадка.
- В очищенный самогон выливается настой коры дуба, (ее 2 ложки заливают кипятком и настаивают, после этого он охлаждается и процеживается).
- Туда же высыпается с полстакана кедровых орехов, допускается использовать только их скорлупу.
Выдерживается он не меньше месяца, потом фильтруется и разливается в бутылки.
Для тех, кто любит насыщенное благоухание специй и пряный привкус напитка, подойдет рецепт по-восточному, ведь свое название он получил из-за значительного количества приправ в своем составе:
- самогона;
- ложка корицы;
- кофе – 3 ложки;
- столько же сахара;
- ванилин, маленькая щепотка;
- гвоздики достаточно 15 бутонов.
Кофе и сахар смешиваются между собой, потом к порошку присоединяются остальные специи. Эта смесь заливается частью жидкости и взбалтывается, пока кристаллы не исчезнут. И только после этого заливается оставшийся самогон. Посуда хорошо закрывается и убирается на 2 недели, где доступа свету не будет. Если из состава убрать гвоздику, получится совершенно другой рецепт под названием «Юбилейный» с иными оттенками вкуса.
Научившись готовить коньяк дома, каждый поймет, что усилия и продукты не пропали даром. А набравшись немного опыта, можно изобрести свой уникальный вариант, и удивлять гостей необычным и вкусным напитком.
Простые рецепты домашнего коньяка из водки. Как сделать своими руками?
Приготовить настоящий коньяк в домашних условиях из водки практически невозможно, слишком разная технология изготовления этих спиртных напитков. Производство коньяка требует двойной перегонки виноградного сырья, длительного настаивания в дубовых бочках, созревания элитного напитка в течение нескольких лет.
Водка же является хорошо очищенным спиртовым продуктом из зерновых культур. Но приготовить похожую на коньяк настойку, с оригинальным вкусом, идентичным цветом и намного более доступную по стоимости, вполне возможно (смотрите: все про коньяк).
Рецепты домашнего коньячного напитка
Рецептов коньяка из водки в домашних условиях насчитывается не один десяток. Есть из чего выбрать, чтобы удивить друзей.
С гвоздикой
Рекомендуется в 3 литра хорошей водки добавить компоненты:
- бутоны гвоздики – 15 штук (специя);
- заварка черного чая – 5 г;
- целые семена тмина – 1 чайная ложечка с верхом;
- натуральная ваниль – кусочек стручка длиной 2-3 см;
- щепотка лимонной кислоты.
Все составляющие засыпать в алкогольный напиток, причем лимонку всыпать в последнюю очередь. Настаивать необходимо 3 дня в темноте и прохладе. Затем жидкость процедить и домашний коньяк готов к употреблению.
В 3-х литровой емкости настоять водку со стаканом перегородок грецких орехов на протяжении одной недели. Затем жидкость процедить и добавить ингредиенты:
- 1 ч. л. крупнолистового черного чая;
- 10-15 штучек специи гвоздики;
- щепы из молодых веток дуба 3 стол. ложки;
- 5 г семян тмина;
- лимонки на кончике ножа;
- кусочек ванильного стручка;
- 10-15 г сахара россыпью.
Все компоненты засыпать в подготовленный водочный настой, положив лимонную кислоту последней. Напиток следует настаивать 10 дней при комнатной температуре. Емкость рекомендуется регулярно встряхивать.
Готовый коньячный состав процедить через 3-4 марлевых слоя и разлить по бутылкам. Можно разнообразить ореховый аромат в рецептах, как сделать оригинальный коньяк дома, меняя составляющие на кедровые, миндальные скорлупки.
С шиповником
Этот способ приготовления коньяка в домашних условиях рекомендуется полностью соблюдать:
- 30 г плодов шиповника равномерно обжарить без добавления жира;
- молодые ветки дуба (50 г) измельчить в щепу и добавить в 3 литра хорошей водки;
- положить 10 горошин черного горького перца, 2 веточки зверобоя, 5 г крупно или среднелистового черного чая.
Настойка должна стоять в темном месте 30-40 дней, после чего жидкость надо процедить и разлить по бутылкам. Подается домашний коньяк в охлажденном виде.
С глюкозой
Как сделать коньяк из водки мягким и приятным для употребления? Напиток необходимо подсластить сахаром, медом или глюкозой.
На 3 литра водки рекомендуется добавить:
- палочку натуральной корицы;
- половину стручка ванили;
- 6-10 горошин душистого перца;
- по столовой ложке крупнолистового чая, молодой коры дуба, подсушенных ягод шиповника.
Настаивать состав рекомендуется 3 суток, после чего добавить 2-3 таблетки глюкозы, размешать жидкость до полного их растворения и процедить через несколько слоев марли. Готовый настой надо хранить в холодном месте, разлив его по укупоренным бутылкам.
Способы, как коньяк приготовить дома, можно придумать самому, основываясь на общих правилах придания цвета, аромата и вкуса обыкновенной водке.
В трехлитровую бутыль с водкой необходимо добавить:
- целую палочку корицы;
- 15 штук бутончиков гвоздики;
- 30 г молотого или растворимого сублимированного кофе;
- 3 столовые ложки сахара.
Все ингредиенты добавить одновременно. Помешивая состав, дождаться полного растворения сахара. Приготовление коньяка на водке в домашних условиях продолжается 14 дней. Жидкость рекомендуется перед употреблением процедить.
С черносливом
На 1 литр элитной водки взять следующие составляющие:
- 5-6 штук вяленого чернослива;
- 5 г сахара – песка;
- по кусочку (2-3 см) ванили и корицы;
- 5 шт. специи гвоздики;
- пакетик черного чая (2,5 г).
Емкость хорошо взболтать с добавленными компонентами. Поставить настаиваться на трое суток, но напиток уже через 24 часа готов к употреблению. Коньячный напиток с черносливом обладает мягким вкусом, оригинальным чуть дымным привкусом, насыщенным цветом.
С мускатным орехом
- 50 г дубовой коры, можно приобретенной в аптеке, обдать крутым кипятком;
- 3 литра водки комнатной температуры;
- 10 г сахара следует нагреть в столовой ложке до превращения в карамель золотисто-коричневатого цвета;
- четверть мускатного ореха измельчить;
- кусочек ванильного стручка (2-3 см).
Смешать все компоненты, выдержать полученный состав в темном месте 30 календарных дней. Затем приготовленный своими руками коньяк перелить в бутылки для разового употребления. Хранить спиртной напиток рекомендуется в прохладном, без доступа света, месте.
У рецептов коньяка из водки в домашних условиях можно изменять состав ингредиентов, добавляя и убавляя их сообразно тому, что больше нравится: пару веточек зверобоя; несколько горошин черного или душистого перца; изменять количество гвоздичек, добавлять тмин, лавровый лист, ягоды можжевельника (не больше двух), шиповника, плоды чернослива.
С миндалем
На 1 литр настоящей водки рекомендуется добавить по 10 г очищенного миндаля и изюма без косточек. Столовую ложку дубовых щепок обдать кипятком и оставить их в воде на сутки, при этом жидкость должна только немного покрывать щепу.
В емкость с водкой поместить все компоненты (также и настой дубовых веток). Состав отставить для насыщения на срок до полутора месяцев. Перед употреблением напиток необходимо процедить.
Чтобы приготовить коньяк в домашних условиях, необходимо придерживаться последовательности действий согласно рецепту, а вкладывать ингредиенты следует в соответствии со своим вкусом.
Так же регулируется содержание сахара в крепком напитке. Зная взаимодействие компонентов, можно с помощью личной фантазии придумать новые рецепты домашней коньячной настойки.