Соус тартар к рыбе — 2 рецепта

Тартар — холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам, хотя не возбраняется дополнить им и мясо, птицу или овощи. Вкрапления соленых огурцов и свежей зелени на фоне гладкой, нежной текстуры образуют замечательную заправку, которая способна отлично преобразить паровые котлеты и любые пресноватые блюда, превратив их в настоящий деликатес.

Единого рецепта соуса тартар не существует — каждый повар готовит эту заправку по-своему. Есть варианты на майонезе, на желтках, с добавлением чеснока, горчицы, репчатого лука и т.д. Для примера предлагаем два рецепта соуса тартар: классический (на яичных желтках) и простой (на готовом майонезе).

Соус тартар рецепт классический с фото

Основными ингредиентами классического соуса тартар являются яичные желтки, растительное масло, огурцы (иногда каперсы) и свежая зелень. Эти ингредиенты смешиваются с солью, молотым перцем и лимонным соком до получения однородной массы. В итоге получается соус с приятной цитрусовой кислинкой, что отлично сочетается с рыбным стейком, креветками и другими морепродуктами.

Ингредиенты:

  • соленые или маринованные огурцы — 40-50 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сок лимона — 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) — 3-4 веточки;
  • горчица — 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • яичные желтки (вареные) — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить соус тартар классический (на желтках)

  1. Яйца отвариваем до готовности (вкрутую), очищаем от скорлупы. В данном рецепте нам потребуются только вареные желтки, белки можно отложить для приготовления салата или других блюд. Перетираем желтковую массу через мелкое сито или тщательно разминаем вилкой до состояния минимальной крошки.
  2. Следом добавляем горчицу (если она очень острая, уменьшаем дозировку), взбиваем массу. Продолжая работать миксером, постепенно тонкой струйкой вливаем растительное масло.

Соус тартар по классическому рецепту готов!

Храним заправку в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух дней. Тартар не терпит долгого хранения, поэтому готовить этот соус лучше небольшими порциями.

Соус тартар рецепт с майонезом

Предлагаем еще один рецепт соуса тартар. На этот раз приготовление будет максимально простым и оперативным, так как формируется заправка на основе готового майонеза. Все, что нам необходимо — просто перемешать компоненты! Здесь даже не потребуется помощь миксера и другой кухонной техники. Минимум ингредиентов и никаких хлопот!

Ингредиенты:

  • майонез — 3 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • соленые или маринованные огурцы — 10-20 г;
  • укроп (или любая зелень) — 3-4 веточки;
  • чеснок — 1 зубчик.

Как приготовить соус тартар с майонезом

  1. Сметану соединяем с майонезом, добавляем натертые или мелко порезанные огурцы и зубчик чеснока, пропущенный через пресс (чеснокодавилку).
  2. Зелень мелко нарезаем, загружаем к соусу.
  3. Перемешиваем смесь ингредиентов и снимаем пробу. Можно добавить еще немного чеснока, огурцов или зелени по вкусу.

Простейший вариант соуса тартар на майонезе готов! Подаем заправку к рыбе или морепродуктам.

Соус тартар

Тартар — очень популярный вид соуса, который прекрасно сочетается с блюдами из рыбы и птицы. Зачастую соус тартар готовится на основе майонеза, но мы предлагаем вам более здоровый и натуральный пошаговый рецепт приготовления на основе йогурта Valio.

1. Смешайте йогурт с горчицией, лимонным соком, молотым перцем, солью и сахаром.

2. Мелко нарежьте желтки, огурец, зелень и смешайте с йогуртовым соусом.

3. Дайте настояться в течение 5 минут, после чего подавайте соус к вашему любимому блюду из рыбы, морепродуктов, птицы или овощей!

Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.

Присоединяйся к команде Valio и получи возможность заказать продукты Valio из любимых магазинов!

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Выберете одну из категорий блюд. Укажите все особенности блюда, для какого события оно подойдет и когда его лучше подавать. Ваша информация в Лиге кулинаров

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Лёгкий соус тартар

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 130 ккал
  • Белки 2,4 грамм
  • Жиры 12,1 грамм
  • Углеводы 3 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Маринованные огурцы 2 штуки
  • Укроп 1 пучок
  • Майонез 4 столовые ложки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

Если вы хотите приготовить домашний тартар для ребенка, лучше использовать майонез собственного приготовления. Или же вместо него взять сметану, но не жирнее 20-ти процентов. Соус отлично подойдет для наггетсов или запеченного картофеля. Хранить соус можно в холодильнике, в плотно закрытой посуде не более 4 дней.

Соус тартар рецепт в домашних условиях

ХозОбоз сегодня познакомит вас с соусом, который входит в мировую десятку и имеет занимательную историю происхождения, когда название и идея появились за несколько веков до того, как был придуман наш сегодняшний герой – соус тартар, как по классическому рецепту, так и по упрощенному, когда, например, соус тартар домашний предполагает использование уже готового желткового майонеза в качестве базы для соуса тартар, рецепт которого сегодня и размещен для ознакомления и вдохновения на собственное приготовление легендарного французского соуса.

История приготовления соуса тартар

История всемирно известного соуса тартар классического была положена французским монархом Людовиком IX, который во время крестового похода тринадцатого века столкнулся с татарами, назвав их «тартарами», используя звуковой лингвистический каламбур, указывающий на варварский, адский характер диких кочевников. Французские повара своеобразно интерпретировали этот факт, дав название «тартар» новому острому соусу, сходному с майонезом, но приготовленному на отварных желтках, с добавлением мелко нарезанных маринованных огурчиков, каперсов, перца и лука, и ставшему популярным уже в девятнадцатом веке.

Ингредиенты для соуса тартар

  • майонез на отварных желтках – 300 г;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 4 ст. л.;
  • маринованная красная смородина – 1 ч. л.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • шнитт-лук – 1 пучок;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь «Четыре перца» — ¼ ч. л.

Этот состав не является догмой, и вы можете его спокойно менять, придерживаясь базовой концепции приготовления соуса тартар в домашних условиях, на основе густого майонеза и маринованных огурчиков с любыми видами лука, зелени, специй.

Соус тартар: легкий рецепт с пошаговыми фото

  1. Подготовим все отборные продукты, чтобы приготовить вкуснейший соус тартар, для которого рецепт в домашних условиях обычно включает и другие продукты собственного производства – маринованные огурчики сорта «Немо» с красной смородиной, густой майонез на оливковом/кукурузном/подсолнечном рафинированном масле с дижонской/сарептской горчицей на лимонном соке/яблочном уксусе, свежесрезанный шнитт-лук, пару луковичек-шалот, а также половину среднего лимона, каперсы, соль каменную, смесь, состоящую из четырех перцев горошком.

Для приготовления тартара подготовим домашний или готовый жирный майонез на оливковом масле, лук-шалот, шнитт-лук, лимон, огурцы маринованные, каперсы, соль со смесью перцев

Истолчем смесь перцев в ступке из керамики

Поперчим оливковый густой майонез

Из ½ лимона выжимаем сок

Удалим лишнюю жидкость с каперсов

Нарезаем каперсы и добавляем их в емкость со смешиваемым соусом

Нашинкуем лук-шалот, добавим его в миску с соусом

Нарежем в тартар корнишоны

Соединим нашинкованный шнитт-лук с соусом тартар

Вымешаем тартар до однородности

Готовый тартар подаём в общих или индивидуальных соусниках

О пользе соуса тартар

Вы уже знаете, как сделать соус тартар у себя на кухне, не затратив на это слишком много энергии, и теперь стоит познакомиться с полезными свойствами этого блюда. Добавив его даже в небольших количествах к основному блюду, вы, тем не менее, получите приличную порцию витаминов E (из оливкового масла, входящего в майонез) и C (из двух видов лука), желток пополнит ваш организм «солнечным витамином». Кроме того, этот соус всегда можно сделать менее калорийным, заменив вкусный, но высококалорийный домашний оливковый майонез легким магазинным.

Альтернативные варианты приготовления соуса тартар

Не знаете, как приготовить соус тартар более диетичным? Возьмите вместо домашнего майонеза сметану самой низкой жирности и добавьте к ней пару отварных желтков с одной столовой ложкой оливкового масла. Остальные продукты можно оставить без изменений. Таким образом, вы снизите калорийность блюда в 3,5 раза. Но ХозОбоз рекомендует не отходить от представленного сегодня рецепта, а просто ограничить свою порцию соуса и не готовить его слишком часто. Приятных гастрономических впечатлений!

Как готовить соус «Тартар»

Когда выбор падает на приготовление блюда из рыбы, его вкус идеально дополнит соус «Тартар». Более того, он будет уместен при подаче морепродуктов, овощных и мясных блюд. Многие хозяйки готовят его в домашних условиях, так как процесс приготовления несложный, а результат оправдывает даже самые смелые ожидания.
Как и многие другие соусы, «Тартар» имеет различные вариации. То, как готовить соус «Тартар», зависит от вкуса и гастрономических предпочтений. Вот несколько рецептов.

«Тартар» классический:

  1. Вареные желтки (2 шт.) следует растереть.
  2. Добавить к ним соль, перец, лимонный сок (1/2 лимона). Тщательным образом следует все перемешать.
  3. При постоянном взбивании и перемешивании нужно медленно влить оливковое масло (120 мл).
  4. Мелко нарезать зеленый лук (100 г) и добавить в общую массу, когда она достигнет консистенции густого майонеза.
  5. На заключительном этапе в соус следует выдавить чеснок (1 зубчик) и добавить мелко нарезанные оливки (5-6 шт.) и соленый огурец (1 шт.).

Соус «Тартар» появился в те времена, когда майонез имел высокую популярность. Кулинары того времени добавляли в майонез новые ингредиенты и получили таким образом новый соус «Тартар». Следуя их примеру, можно сделать соус «Тартар» на основе майонеза:

«Тартар» на основе майонеза:

  • Соленые огурцы (30 г) мелко нарезать и смешать с измельченными каперсами (1 ст. л.) и зеленым луком (1 ст. л.).
  • Полученную смесь залить майонезом (150 г) и оставить в прохладном месте на полчаса.

  • Добавить в смесь лимонный сок (2 ст. л.), соль, перец. Взбить венчиком до однородной консистенции и подавать к любимым блюдам.
  • Смотрите так же:  Рецепт шейки свиной в мультиварке

    Вся прелесть соуса «Тартар» заключается в том, что при однородной структуре в нем присутствуют кусочки, придающие особую пикантность.

    Как приготовить соус тартар

    Соус тартар – один из популярных соусов французской кухни, технология приготовления которого во многом напоминает приготовление майонеза, ведь среди основных ингредиентов соуса тартар значатся желтки (правда, вареные, а не сырые), растительное масло, уксус или лимонный сок. Учитывая насыщенный и пикантный вкус этого соуса, его стараются подавать к отварной, запеченной или жареной рыбе, морепродуктам и блюдам из овощей. С соусом тартар даже привычные блюда обретают особую изысканность и новый вкус.

    Приготовить этот соус в домашних условиях не составит большого труда, главное, чтобы под рукой были все необходимые продукты. Базовый или классический рецепт соуса довольно прост: на 2 вареных желтка потребуется 120 мл масла, 1 ст. ложка сока лимона или белого винного уксуса. Вначале нужно смешать натертые на мелкой терке яичные желтки с уксусом/лимонным соком, солью, молотым белым перцем, а затем, постоянно помешивая, добавить в полученную смесь растительное (лучше – оливковое) масло, хорошо все взбить венчиком до однородной консистенции. На втором этапе нужно добавить в полученную массу ингредиенты, которые и придадут соусу пикантный вкус. Это могут быть мелко нарезанные оливки, маринованные огурцы или корнишоны, каперсы, зеленый лук, лук-шалот, свежий укроп или петрушку. Причем овощи нужно именно резать, а не натирать, чтобы при употреблении соуса «чувствовались» их маленькие кусочки. В этом кроется главный «секрет» соуса тартар! Кроме того, некоторые хозяйки на заключительном этапе приготовления соуса добавляют раздавленный чеснок, но его «присутствие» будет оправданно лишь в том случае, если соус будет предложен к мясным блюдам.

    Смотрите так же:  Что приготовить на 5 человек

    Существует также «упрощенный» вариант приготовления соуса тартар, по которому вместо растительного масла используют майонез (200 г) с добавлением горчицы или сметаны.

    Хранить соус тартар домашнего приготовления нужно в холодильнике, в стеклянной банке с плотной крышкой в течение 2-3 дней.

    Соус тартар к рыбе, мясу и не только

    Ингредиенты

    • 4 ст.л. майонеза
    • 4 ст.л. сметаны (нежирной)
    • 1-2 корнишона
    • рубленая петрушка/укроп
    • 1 зубчик чеснока

    Пошаговый рецепт приготовления

    смешать майонез и сметану

    на мелкой терке натереть корнишоны

    все ингредиенты смешать — соус готов!

    Дополнительная информация

    25 ноября 2008, 16:40

    Время приготовления: 10 мин.

    Количество порций: 4

    Название редакции: Соус Тартар к рыбе, мясу и не только Рецепт

    Люблю такой соус! ПЯТЬ

    Очень люблю такой соус 555+

    nika349: в моем рецепте огурчики тоже есть, только названы корнишонами)) спасибо!

    тьфу, блин,я наверно не выспалась-показалось, что артишоки=)))))

    знаем-что вкусно!у нас сегодня этот соус пойдёт с драниками ленивыми от irusya.by. 5++++++

    Обожаю тартар555

    natashka111, ой. такая реклама))))) и так приятно)))))). СПАСИБО. СОУС заберу. 5+

    очень нравится такой соус! 5

    очень вкусный соус. 55

    очеееень вкусно

    очеееень вкусно

    Спасибо большое за простой рецепт .

    Авторские рецепты чизкейков и других сладостей от блогера Вики Мельник, из книги «Чизкейк внутри». Бестселлер в 2018 году! Восхитительные фотографии и понятное описание приготовления. Почувствуйте себя настоящим кондитером!

    Соус тартар

    Приятный, насыщенный, освежающий соус к рыбе и мясу.Как приготовить хороший соус тартар

    Ингредиенты :

    • яйцо вареное (желток) — 2 шт.;
    • масло растительное — 200 мл.;
    • лук зеленый — 15 гр.;
    • горчица — 1 ч.ложка;
    • сок лимона — 1 ст.ложка;
    • соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу;
    • зелень, огурец маринованный, каперсы — на вкус и по желанию.
    Смотрите так же:  Горлодёр как приготовить

    Вареные желтки растереть с 1 ч.ложкой горчицы и лимонным соком, небольшими порциями (примерно по 1 ст. ложке ) добавить растительное масло и венчиком взбить до консистенции майонеза. Если получается очень густо, можно добавить немного воды.

    Отдельно в ступке растереть перья зеленого лука со щепоткой соли. Так лук отдаст свой сок и в соусе он будет мягким.

    Смешать лук с соусом. По вкусу добавить сахар, перец и соль. Самый простой соус тартар готов!

    Я обычно добавляю в тартар зелень петрушки или укропа (растираю с зеленым луком и солью) и измельченные маринованные или соленые огурчики.

    Если сделать соус по этому рецепту, его нужно подавать сразу, так как соус начинает расслаиваться. Изначально его консистенция немного отличается от майонезной. Расслоившийся соус легко снова взбивается до «майонезного» состояния.

    Чтобы соус был красивым и не расслаивался, можно в него добавить сырой желток 1 куриного яйца или два перепелиных яйца. Все снова взбить венчиком в однородную эмульсию. Все, тартар больше не расслоится и его можно хранить в холодильнике до 3- х дней.

    Вкусный тартар получается, если в него добавить немного сметаны. При желании можно добавить чеснок.

    Вопросы задавайте в комментариях.

    25.12.2011 Рецепт от Оли

    Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «рыба» ,»печенье».