Шарлотка яблочная с манкой
Ингредиенты
Яблоки лучше взять твердые, зеленые, гренни смит или антоновку, зависит от сезона. У меня три крупных гренни смит. Очистить от шкурки и серединок, порезать четвертинками. Если яблоки большие, то на 8 частей и поперек пластинками. Яблок должно быть много. Не меньше, чем теста.
Все сухие ингридиенты смешиваем в миске. Манка сделает тесто нежнее и не позволит ему размокнуть от яблок.
Яйца слегка взбиваем с сахаром (или сах.пудрой по весу), добавляем на кончике ножа лимонной кислоты (не сока, а именно сухой лимонной кислоты) и взбиваем добела. Не меньше 6-7 минут. Лимонная кислота помогает взбить яйца в более пышную пену.
Дно разъемной формы накрываем куском пергамета, надеваем борта. Делаем «французскую рубашку»* на борта, или, если нет разъемной формы, на всю поверхности того, в чем будем печь.
Французская рубашка — смазанная сливочным маслом и припыленная мукой поверхность.
Яблоки добавляем в тесто, осторожно перемешиваем лопаткой и выкладываем в подготовленную форму. Ставим в заранее разогретую духовку, режим верх/низ, около 180°. Печем около 30-40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Время и температура зависит от духовки.
Готовый пирог слегка остужаем, с разъемной формы убираем борт. Накрываем тарелкой, переворачиваем. Осторожно снимаем пергамент.
Еще теплый пирог посыпаем молотой корицей, втягиваем безумный аромат трепещущей ноздрей и бежим ставить чайник.
На следующий день пирог, кажется, становится еще вкуснее. Если останется, конечно.
Комментарии
Фотоотзывы
Вдохновляйтесь опытом кулинаров, готовивших по этому рецепту
Манник с яблоками, он же шарлотка с манкой
Постоянная читательница сайта Оля снова посоветовала мне испечь кое-что новенькое – шарлотку с манкой!
Рецепт так заинтересовал меня, что, хоть время яблок и яблочных шарлоток осенью, я специально купила яблоки и решила приготовить манник с яблоками сейчас, зимой.
Результат превзошёл все ожидания. Откусив кусочек, Вы придете в восторг и выучите этот рецепт, чтобы печь снова и снова! Пирог потрясающе пушистый, тесто крошится в руках и тает во рту. А еще в нем много-много яблок. Восхитительно!
Вкусный манник с яблоками можно готовить на кефире или на сметане, а если нет яблок (не сезон) – добавлять в тесто груши, изюм, вишни, абрикосы! А если добавить какао, получится шоколадный манник!
Ингредиенты:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара (можно меньше);
- 1 стакан кефира (я заменила кефир на 4 столовых ложки сметаны и полстакана молока);
- 100-125 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
- 1 кг яблок (я взяла 5 штук больших).
Как приготовить яблочный манник без яиц:
Заливаем манку кефиром на полчаса (я залила молоком).
Соединяем манно-кефирную смесь, сахар, растопленный маргарин (я также добавила сметану, но, если Вы печёте с кефиром, то сметану добавлять не нужно).
Добавляем муку, в нее всыпаем соду и гасим, снова перемешиваем.
Высыпаем в тесто яблоки и еще перемешиваем.
Смазываем форму (сковороду) сливочным маслом, обсыпаем манкой. Если форма силиконовая и Вы печете в ней не впервые, смазывать не надо.
Выкладываем тесто и разравниваем ложкой.
Печётся пирог примерно при 180С 1 час. На готовность пробуем деревянной палочкой.
Подрезав ножиком края пирога, аккуратно переворачиваем его на крышку от большой кастрюли, а с крышки – на блюдо – так нежный яблочный манник не поломается.
Приятного чаепития с одним из лучших яблочных пирогов!
Варианты приготовления шарлотки с манкой
Шарлотка с манкой — вкусный и полезный пирог. Приготовить его можно по-разному: с кефиром, с яблоками, в духовке или мультиварке — все зависит от предпочтений хозяйки. Что касается рецептов, их существует очень много — в том числе, и диетические, подходящие как для людей, страдающих сахарным диабетом, так и для тех, кто желает сбросить лишний вес, не лишая себя кондитерских радостей.
Шарлотка с манкой — классический рецепт
Этот рецепт шарлотки с манкой подразумевает то, что крупа в нем полностью заменяет привычную муку. Само изделие выходит легким и воздушным, а для его изготовления понадобятся:
- сахарный песок — 80 г;
- манная крупа — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- любой кефир — 1 стакан;
- яблоки (желательно зеленые) — 4 шт.
- Манка вместе с кефиром тщательно смешиваются. после чего их нужно оставить на 60 минут. Тем временем можно взбить яйцо с добавлением к нему сахара. По истечении часа обе смеси соединяются воедино и снова перемешиваются. Яблоки очищаются от шкурки и середки и режутся пластинками.
- Форма для выпечки обрабатывается с помощью сливочного масла, после чего ее дно выкладывают слоем яблок. Теперь осталось аккуратно залить яблоки тестовой смесью, поверхность разровнять. Выпекать в духовке при 190 градусах, в течение 40 минут.
- Отправляем форму в духовку на сорок минут. Выпекаем при 195 градусах. Лучше, если формочка будет разъемная (готовый пирог легче из нее извлекается), а помимо яблок можно добавить немного свежих ягод.
Предлагаем рецепт манного пирога:
Шарлотка с манкой — быстрый рецепт в мультиварке
Шарлотку из манки с яблоками без муки очень легко можно приготовить в мультиварке. В отличие от духовки, она не требует постоянного контроля за процессом выпекания и сохраняет пирог теплым в течение долгого времени после его готовности.
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- манная крупа — столько же;
- большое яблочко — 1 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло для обработки формы.
Шарлотка с манкой и творогом
Шарлотка с манкой и яблоками без муки прекрасно получается и с творожной массой. Главное условие — ее высокое качество и свежесть, а для приготовления пирога будут нужны:
- яйцо -1 шт.;
- порошок корицы по вкусу;
- яблоки средние — 3-4 шт.;
- сахарный песок — 1 ст.;
- сливочное масло — 0,5 упаковки;
- свежий творог любой жирности — 220 г;
- манка — 1ст.
- Духовку сразу можно предварительно разогреть, а само приготовление начать с подготовки яблок (как обычно, их нужно вымыть и порезать — на этот раз, помельче). Выложить фрукты в отдельную емкость, посыпать сверху сахаром, чтобы они не потемнели и пропитались сладким.
- Масло растопить на медленном огоньке. В растопленную массу насыпается манная крупа, и все смешивается до однородного состояния. Теперь добавляем творожную массу, яблоки, пропитанные сахаром, и порошок корицы. Все тщательно смешивается.
- В подготовленную формочку выливаем полученную смесь. Осталось поставить ее в духовой шкаф и готовить в течение 30 минут.
Диетическая шарлотка с манкой и отрубями
Шарлотка с яблоками будет отлично сочетаться с таким полезным диетическим продуктом, как отруби. Необходимые компоненты:
- кефир — 1 стакан;
- порошок корицы и ваниль по вкусу;
- яблоки большие — 3 шт.;
- яйца — 3-4 шт.;
- разрыхлитель для теста — 1 упаковка;
- отруби пшеничные — 2 стакана;
- крупа манная -1 стакан;
- сахар — 160г;
- сливочное масло для обработки формы.
- Духовку рекомендуется разогреть предварительно до 190 о С. Манную крупу осторожно смешать с кефиром и разрыхлителем. В другой емкости нужно взбить яйца с сахаром — до получения пышной пены. Обе смеси теперь соединяются воедино, с добавлением остальных ингредиентов: ванили, порошка корицы и отрубей.
- Яблоки подготавливают отдельно, разрезая каждое наполовину и вырезая середки. Лучше резать фрукты напоследок, чтобы они не потемнели, а в тесто они кладутся в последнюю очередь. Вся масса напоследок перемешивается, и тесто, залитое в форму, ставят в духовой шкаф. Выпекать пирог при температуре 180С в течение получаса.
- В таком пышном изделии сахарный песок легко можно заменить на фруктозу, а кефир — на сметану либо йогурт натурального производства.
Шарлотка с манкой и тыквой в мультиварке
Известно, что тыква содержит небольшое количество калорий и является очень сытной и полезной. Этот прекрасный овощ успешно применяют при изготовлении десертов. Для этого берутся мускатные разновидности тыквы: они очень приятно пахнут и сладкие на вкус. Нам понадобятся:
- тыквенная мякоть, 310 г;
- яблоки средние — 2 шт.;
- порошок молотой корицы — по вкусу;
- орех мускатный;
- манная крупа — 1 стакан;
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
- сливочное масло — 0,5 упаковки;
- сахар — 120 г;
- яйцо куриное — 2-3 шт.
- Тыква и яблоки чистятся от кожицы и семян. Оба компонента нужно потереть на крупной терке, положить в одну емкость и посыпать сахаром. Теперь взбиваются яйца в другой плошке — вместе с манной крупой, сахарным песком, мускатным орехом и разрыхлителем. Все эти компоненты добавляют постепенно, по мере взбивания массы.
- Мультиварочная емкость смазывается маслом. На дно слоем выкладывают фруктово-овощной микс из тыквы и яблок и равномерно заливают тестом. Сверху кладется еще один тыквенно-яблочный слой, который в заключение поливают растопленным сливочным маслицем.
- Пирог готов к запеканию в режиме «Выпечка». Готовить его нужно 60 минут, а если он не пропекается из-за специфики мультиварки, придется увеличить время еще минут на 20.
Манная шарлотка без яиц
Это может показаться удивительным, но существуют виды выпечки, в которых яйца практически не используются. Роль яйца, в данном случае, прекрасно выполняет манка. Благодаря своему тандему с кефиром она обладает отличным склеивающим свойством. Компоненты понадобятся такие:
- манная крупа — 155 г;
- пшеничная мука — 155 г;
- кефир любого процента жирности — 1 стакан;
- сахар-песок — 200 г;
- масло сливочное — 100 г;
- яблоки (кисленькие) — 4-5 шт.;
- сода пищевая — 1 ч. л.
- Вначале нужно залить манную крупу кефиром и оставить в таком состоянии на 30 минут — пусть как следует разбухнет. Далее растапливается сливочное масло. Его сливают в тесто, с добавлением сахара и муки. Сода, предварительно погашенная уксусом, тоже помещается в тесто. Вся масса смешивается до состояния однородности.
- Теперь можно начать подготовку яблок, которые режутся небольшими кусочками. Их просто кладут в тесто и смешивают с ним. Масса готова к выливанию в форму, предварительно смазанную сливочным маслицем.Выпекать пирог при температуре 180 о С, в течение одного часа.
Рецепт шарлотки на кефире с манкой
Пирог с яблоками на кефире с добавлением манной крупы тоже готовится несложно. Берутся следующие продукты:
- масло сливочное — 55 г;
- кефир любого процента жирности — 1 стакан;
- манная крупа — 1 стакан;
- яйцо — 2 шт.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- соль — пара щепоток, по вкусу;
- ванилин — тоже на вкус;
- яблоки средние — 2-3 шт.;
- разрыхлитель для теста — 1 упаковка.
- Манная крупа заливается кефиром, как и в предыдущем рецепте. Настаивается тридцать минут. Пока смесь разбухает, нужно взять заранее размягченное сливочное масло и размять его с щепотью соли и сахаром. В полученную массу добавить яйца, все размешать до получения однородного состава.
- Оптимальный вариант, который, безусловно, потребует больше времени — это взбивание белков и желтков по отдельности, которое придаст тесту максимальную пышность и нежность. Если имеется время, лучше сделать именно так, но за его неимением и второй, экспресс-вариант, всегда допускается использовать.
- Когда обе смеси будут готовы, их соединяют воедино в одной емкости, с добавлением яблок, нарезанных небольшими кусочками. Выпекать вдуховке при температуре 180 о С, время запекания — 15-40 минут.
Предлагаем рецепт манника в следующем видео:
Шарлотка с манкой
Излюбленным десертом во многих семьях является пирог «Шарлотка», что обусловлено его необыкновенным вкусом и простым приготовлением. Существует большое разнообразие рецептов шарлотки с яблоками, различных по способу приготовления и составом продуктов. Даже строго следящие за своим весом люди могут найти для себя подходящий вариант изготовления этого прекрасного лакомства. Одним из наиболее интересных и удачных на сегодняшний день рецептов является шарлотка с манкой и яблоками. Манная крупа известна своими полезными свойствами, благоприятно влияющими на пищеварительные процессы организма, также в ней содержится большое количество необходимых организму человека витаминов и минералов.
Манная шарлотка с яблоками
Взамен муке, без которой сложно представить выпечку, в данном пироге используется манная крупа. Благодаря этому, десерт получается не только необыкновенно вкусный, но и благоприятно влияющий на здоровье.
Список ингредиентов
Чтобы приготовить яблочный пирог из манки необходим следующий набор продуктов:
- стакан манной крупы;
- 4 яблока;
- яйцо;
- 250 мл кефира;
- 3 столовые ложки сахарного песка.
Яблоки предпочтительно использовать кислых сортов, лучше всего выбрать зеленые.
Пошаговый рецепт
Технология приготовления классического варианта шарлотки на манке состоит в следующей последовательности:
- Манку обязательно залить кефиром и отложить в таком виде на час, чтобы она набухла.
- Яйцо растереть вместе с сахаром и влить к жидкости, затем с услилем перемешать до однородности.
- Яблоки нужно порезать в виде небольших кусочков.
- Форму для запекания смазать маслом, на дно выложить подготовленные яблочки и сверху их залить тестом.
- Выпекать в духовке при температуре в 190 градусов до готовности, около сорока минут.
Манник с творогом
Яблочный пирог с творогом, приготовленный по такому рецепту станет отличным разнообразием в повседневном меню. Он придется по вкусу всем членам семьи благодаря своей нежной консистенции, приятному аромату и неповторимому вкусу. Кроме того, творог придаст блюду еще больше пользы.
Список ингредиентов
Для шарлотки с яблоками без муки потребуются такие продукты:
- 1 стакан манки;
- 4 кислых яблока;
- 200 грамм творога;
- 1 куриное яйцо;
- 100 грамм масла (сливочного).
Пошаговый рецепт
Для пирога рекомендуется использовать творог небольшой жирности, будет достаточно от 3 до 5%.
Пошаговая инструкция изготовления такая:
- Масло нужно растопить любым удобным способом, в него всыпать манку, а затем добавить яйцо.
- Полученную массу перемешать с творогом до однородности.
- Яблоки промыть и почистить, после чего порезать дольками.
- Тесто смешать с яблоками.
- Форму для запекания желательно промазать маслом и вылить в него жидкую массу.
- Запекать в духовке при 190 градусах в течение получаса.
Манная шарлотка без яиц
Приготовить шикарную выпечку без яиц вполне реально, при этом процесс готовки не потребует больших финансовых и трудовых затрат. Обладающая хорошей склеивающей способностью манная крупа в совокупности с кефиром вполне может позволить обойтись без яиц.
Список ингредиентов
Для изготовления необходимо запастись таким набором ингредиентов:
- 150 грамм муки;
- 150 грамм манки;
- стакан кефира;
- 200 грамм сахарного песка;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 кг кислых яблок;
- 1 чайная ложка соды.
Пошаговый рецепт
Приготовление шарлотки на кефире состоит в выполнении действий:
- Манку рекомендуется залить кефиром и отложить для набухания, что должно занять около получаса.
- Масло растопить и влить в тесто, а также добавить сахарный песок и муку.
- Соду погасить уксусом и добавить к тесту, все тщательно перемешать, пока компоненты не станут единым целым.
- Яблоки помыть и порезать брусочками.
- Смешать тесто с яблоками.
- Смазать форму для выпечки маслом и перелить в нее тесто.
- Запекать в духовке в течение часа. Оптимальная температура для выпечки составляет 180 градусов.
Диетический яблочный пирог
Существует довольно полезный и вкусный вариант яблочной шарлотки на кефире с добавлением отрубей. Благодаря такому десерту организм получит клетчатку в большом количестве, что важно для правильного пищеварительного процесса.
Список ингредиентов
Рецепт диетического пирога потребует такой набор ингредиентов:
- 300 грамм муки;
- 300 грамм манной крупы;
- чайная ложка отрубей;
- 150 грамм сахара;
- 300 мл кефира;
- чайная ложка соды;
- 4 кислых яблока;
- ½ столовой ложки растительного масла.
Пошаговый рецепт
Для приготовления диетической шарлотки на кефире нужно руководствоваться таким порядком:
- Соду необходимо тщательно размешать в кефире, таким образом она погасится.
- Манку перемешать с мукой, добавить сахар, а затем влить в смесь кефир. После активного перемешивания оставить тесто на полчаса, чтобы манка разбухла.
- Яблоки помыть и почистить, затем порезать дольками.
- Добавить яблоки к тесту и все перемешать, чтобы они распределились по всему объему.
- В смазанную маслом форму для запекания выложить тесто и разровнять.
- Выпекать в духовке в течение сорока минут при температуре в 180 градусов.
Манник с тыквой в мультиварке
Богатая полезными микроэлементами тыква станет прекрасным дополнением к тесту для манного яблочного пирога. Шарлотка получается легкой и воздушной, а также очень красивой и аппетитной на вид.
Список ингредиентов
Для изготовления шарлотки с тыквой нужно использовать следующие продукты:
- 300 грамм мякоти тыквы;
- стакан манки;
- 2 яблока;
- полстакана сахара;
- 3 куриных яйца;
- 5 столовых ложек сливочного масла;
- чайная ложка разрыхлителя.
Пошаговый рецепт
Технология приготовления по данному рецепту такая:
- Яблоки и тыкву потереть на терке и засыпать сахаром.
- Яйца взбить в пену, постепенно добавляя манку и сахар.
- Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее сначала начинку, а затем и тесто.
- Выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на час.
Большое изобилие возможных вариаций приготовления манника на кефире и без него позволит подобрать каждому свой идеальный рецепт. Выпечка из манки отличается своим неповторимым вкусом в сочетании с красивым внешним видом и ароматом.
Шарлотка с манкой
Быстро и вкусно!
Ингредиенты для «Шарлотка с манкой»:
- Яблоко (для начинки) — 1 кг
- Сахар (для начинки — 0,5 ст. для сухой смеси — 0,5 ст.) — 1 стак.
- Корица (для начинки)
- Крупа манная (для сухой смеси) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука (для сухой смеси) — 1 стак.
- Сода (для сухой смеси) — 1 ч. л.
- Масло сливочное (для заливки) — 4 ст. л.
Рецепт «Шарлотка с манкой»:
вот он в разрезе
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
12 октября 2013 года alkanataeva #
28 сентября 2013 года larisa1702 #
18 февраля 2011 года Тутта Ларсен # (автор рецепта)
18 февраля 2011 года elena777 #
24 октября 2009 года maha_27 deleted #
12 июня 2011 года elenita # (модератор)
23 октября 2009 года Александра0000 #
22 октября 2009 года Александра0000 #
22 октября 2009 года Тутта Ларсен # (автор рецепта)
22 октября 2009 года Исида #
22 октября 2009 года Тутта Ларсен # (автор рецепта)
22 октября 2009 года руська #
22 октября 2009 года Helenochka #
22 октября 2009 года Тутта Ларсен # (автор рецепта)
22 октября 2009 года Helenochka #
22 октября 2009 года Тутта Ларсен # (автор рецепта)
22 октября 2009 года crybell #
22 октября 2009 года Helenochka #
22 октября 2009 года crybell #
22 октября 2009 года alen4ik #
22 октября 2009 года Тутта Ларсен # (автор рецепта)
22 октября 2009 года fragolina #
22 октября 2009 года Selenav #
22 октября 2009 года ksunja_2007 #
22 октября 2009 года Тутта Ларсен # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Чтобы приготовить Яблочная шарлотка с манкой.Олеся, лучше смазать маслом и посыпать сухарями или манкой.Рецепт » Шарлотка с манкой » Шарлотка с манкой и яблоками.Как приготовить шарлотку с манкой и яблоками и творогом. Икра из красного буряка рецепт Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления шарлотки с яблоками.Я сегодня решила побаловать своих домашних шарлоткой с яблоками.А еще в шарлотке с манкой много-много яблок.Но в процессе приготовления обнаружила, что мука в доме закончилась.Муку нередко заменяют манкой, в итоге шарлотка получится более нежной.У каждой хозяйки свой фирменный рецепт шарлотки, кто-то отдельно . Икра из красного буряка рецепт Растопить на огне масло и приготовить манку и яйцо.Шарлотка из овсяной муки с яблоками без яиц · Шарлотка из.Яичница с овсяными хлопьями, шарлотка с мукой и манкой рецепт.Манку смешиваем со сметаной, отставляем на час.Яблочный пирог-шарлотка · Олеся .Далее к яблокам добавить творог с манкой, соду, перемешать.Приготовить сухую смесь: смешать муку, манку, 120 грамм сахара, соду.В удобной глубокой посудине смешиваем сначала все сухие ингредиенты — муку, манку, сахар, специи.
Шарлотка с яблоками с манкой — рецепт приготовления.Шарлотка без муки: рецепты для духовки и мультиварки woman365 1 .Соединить муку с разрыхлителем, сахар, манную крупу, ванильный сахар и хорошо .Необычный слоистый пирог с манкой и яблоками готовится из муки, манки, .В рецепте количество сахара было в 3 раз.И с очень маленьким содержанием сахара.Суть дискуссии была такова: есть утерянный рецепт шарлотки без муки, на манке. Икра из красного буряка рецепт Икра из красного буряка рецепт Так шарлотка с яблоками с манкой не разломается.Шарлотка без муки, рецепты: нежной шарлотки, шарлотки из овсянки, шарлотки из . Икра из красного буряка рецепт Перемешиваем . Вкусная шарлотка без муки готова, рецепт несложен,.В оригинальном рецепте соду гасили уксусом, но у меня достаточно.Добавляем муку, в нее всыпаем соду и гасим, снова перемешиваем.Действительно то что надо в сезон яблок, которых много, а шарлотки уже.Рецепт Насыпной яблочный пирог. Икра из красного буряка рецепт Яблочный пирог с манкой — пошаговый рецепт с фото.Рецепт творожной шарлотки с яблоками и манкой готов, приятного аппетита!Натереть очищенные яблоки, полить свежевыжатым соком лимона.
Шарлотка с манкой и яблоками без муки: классические, оригинальные и диетические рецепты
Рецепт шарлотки без муки — это кулинарный секрет вкусного яблочного десерта, который готовится легко и обладает полезными свойствами, благодаря замене муки манной крупой, использованию диетических отрубей и даже сухого батона. Какой сорт яблок подойдет для пирога? Особенности приготовления шарлотки в духовке и мультиварке.
Классическая шарлотка без муки — это старинный рецепт, который представляет собой одну из разновидностей английского пудинга с добавлением хлеба или сухарей, а также различных фруктов. Такая диетическая выпечка подойдет худющим и тем, кто старается питаться правильно.
Яблоки для начинки
- Чем больше яблок, тем лучше. Здесь справедливо перефразировать известную всем поговорку про кашу, не испорченную маслом: «шарлотку яблоками не испортишь»!
- Зимние сорта. Они тверже и придадут сладкому десерту кислинку.
- Правильная нарезка. Яблоки лучше нарезать тонкими дольками, тогда они лучше пропекутся.
Шарлотка без муки в духовке
Базовый рецепт с яблоками
В основу рецепта шарлотки с яблоками без муки часто включается манная крупа, так как она заменяет обычную муку в силу своей консистенции и склеивающих свойств.
Вам потребуются:
- яблоки — 4 средних, желательно, зеленых;
- манка — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан или 250 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахарный песок — 3 столовые ложки.
- В кефире замочите манную крупу и оставьте на 1 час набухать.
- В готовую смесь из манки и кефира добавьте одно яйцо, предварительно растертое с сахаром.
- В форму для выпекания нарежьте аккуратными маленькими дольками зеленые яблоки, а сверху затейте полученное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 195 градусов. Подавайте теплой.
С манкой и творогом
Творог — продукт, безусловно, полезный, но только если он свежий и качественный. Творог бывает жирный (около 15-18%), средней жирности (около 9-10%) и нежирный (3-5%). Для этого рецепта подойдет нежирный творог, к тому же он прекрасно заменит муку.
Вам потребуются:
- яблоки — 4 средних;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- манка — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 г;
- мягкий нежирный творог — 200 г;
- корица — по желанию.
- Пока духовка разогревается, помойте, почистите и порежьте зеленые яблоки мелкими дольками или кубиками, а затем засыпьте их сахаром.
- Растопите сливочное масло в специальной посуде, на среднем огне, после чего всыпьте манку и вбейте одно яйцо.
- Смешайте полученную смесь с творогом, а затем с подготовленными яблоками.
- Шарлотка с манкой и яблоками без муки выпекается в форме, смазанной сливочным или растительным маслом, 30 минут при температуре 190 градусов.
Диетическая с отрубями
Отруби — продукт, который представляет собой «оболочку», остающуюся после мукомольного производства, и на 95% состоит из клетчатки, полезной человеческому организму для стимуляции работы кишечника.
Вам потребуются:
- яблоки крупные — 4 шт.;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- пшеничные отруби — 2 стакана;
- сливочное масло — 2 чайные ложки;
- сахар — 6 столовых ложек;
- разрыхлитель — 1 пакет;
- корица и ваниль — по вкусу.
- Включите духовку, чтобы она разогрелась до 190 градусов.
- Растворите разрыхлитель в стакане кефира.
- Тщательно взбейте яйца миксером, смешав их с сахарным песком, а затем смешайте смесь с кефиром.
- Добавьте к полученной однородной консистенции отруби, корицу и ваниль по вкусу. Тесто из отрубей готово.
- Нарежьте чистые яблоки маленькими кусочками и выложите их в тесто.
- Форму для выпекания тщательно смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте 1 час при температуре 190 градусов.
С сухим батоном
Рецепт шарлотки с сухим батоном можно считать классическим для старой английской и немецкой кухонь. Булку можно заменять хлебом.
Вам потребуются:
- яблоки — 5 шт.;
- батон, подсохший — 1 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- сливки — 100 мл;
- сахарная пудра — 70 г.;
- корица, мускатный орех — по вкусу.
- Вымойте, очистите от кожуры и тонко нарежьте твердые, желательно, зимние яблоки равными кусочками. Посыпьте их слоем сахарной пудры и оставьте на время.
- Возьмите сухой белый батон или хлеб и нарежьте его толстыми ломтиками, а потом замочите в смеси, приготовленной из сливок и куриных яиц.
- Возьмите высокую форму для запекания, смажьте её сливочным маслом, положите на дно яблоки в сахарной пудре. Поверх яблок поместите слой батона, смоченный в яйцах и сливках, щедро присыпьте мускатным орехом, корицей, потом разместите снова слой яблок, и так до конца пока форма не заполнится. Верхний слой должен быть яблочным, посыпанным сахарной пудрой.
- Выпекайте в духовом шкафу 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяется по верхнему слою яблок и приятному коричневому цвету, который даст пудра.
Шарлотка без муки и манки с сухим батоном получится интереснее, если готовить его не в обычной форме для выпечки, а в глиняном горшочке, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
С манкой и тыквой в мультиварке
Тыква — овощ полезный для организма: при калорийности всего в 22 ккал на 100 г, она богата витаминами и пектинами. В пищу употребляется обычно мякоть, а семена и кожура могут использоваться как лекарственное средство.
Вам потребуются:
- мякоть тыквы — 300 г;
- яблоки — 2 средних;
- манка — 1 стакан;
- сахарный песок — полстакана или 125 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- масло сливочное — 5 столовых ложек;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- корица, мускатный орех — по вкусу.
- Помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке тыкву и яблоки, посыпьте сахаром.
- В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и манкой, добавив разрыхлитель, корицу и мускатный орех.
- В мультиварку, смазанную маслом, сложите яблоки и тыкву, затем посыпьте слоем манки с сахаром, затем снова фруктово-овощной слой. Залейте всё растопленным маслом, выберите режим «Выпечка» на 60 минут.
Рецепт шарлотки с манкой и тыквой под силу даже начинающим, но если тесто не пропеклось в течение установленного времени, добавьте еще 20 минут выпекания.
Шарлотка — это традиционный яблочный десерт, который можно подавать к столу как в будни, так и в праздники. И какой бы вы ни выбрали рецепт шарлотки без муки, он определенно порадует вас своим плодовым вкусом!