Содержание:

Готовим настойку мускатного ореха на водке

Мускатный орех стал известен людям ещё со времён средневековья – тогда его использовали не только в качестве добавки к блюдам, но и как натуральное лекарственное средство от многих недугов. Мужчинам плоды этого растения помогали улучшить потенцию, женщины лечили ими варикоз. Народные целители использовали средства на мускатном орехе для избавления больных от невралгии, ревматизма, остеохондроза, заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний.

Посмотрим, что внутри

Мускатный орех заключает в себе огромное количество полезных веществ, витаминов, минералов, эфирных масел и кислот. Сегодня учёные обнаружили в составе этого растения следующие компоненты:

  • витамины A, B1, B2, B4, B6, Cи PP;
  • кальций, цинк, медь, калий, фосфор и другие микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • миристицин и т. д.

Последнее вещество отличается достаточной токсичностью – именно из-за него мускатный орех следует употреблять в небольших количествах. В противном случае может возникнуть состояние, схожее с наркотическим опьянением.

Разумное применение и эффект

При правильном употреблении средств, сделанных из этого растения, можно укрепить иммунитет, уменьшить нервное напряжение и избавиться от стресса, улучшить кровообращение в мозге и состояние памяти. Настойка мускатного ореха, приготовленная с соблюдением дозировки компонентов, поможет улучшить потенцию, повысит либидо, улучшит циркуляцию крови и её состояние, поможет вылечить тромбофлебит и варикозное расширение вен.

При наружном применении спиртовая настойка из этих плодов способна уменьшить болевые ощущения в суставах, избавить от ревматизма, ряда кожных заболеваний и травм (ссадины, гнойные раны, ушибы).

Рецепты средств из мускатного ореха

На данный момент существует огромное количество рецептов настоек мускатного ореха, которые могут использоваться как в качестве натуральных лекарственных средств, так и быть украшением праздничного стола. Приведём простые в приготовлении напитки разного назначения.

Рецепт №1, или лечебная настойка мускатного ореха

Чтобы приготовить средство, которое снимет неприятные ощущения при тромбофлебите или варикозе, вам понадобятся:

  • орех – 200 гр.;
  • водка, самогон или спирт – 1 л.

Мускатный орех доводится до порошкообразного состояния, складывается в стеклянную закрывающуюся ёмкость и заливается алкоголем. Настаивается средство в течение 2–3 недель, после чего можно приступать к лечению. Для достижения положительного эффекта напиток необходимо употреблять в дозировке 20–25 капель 3 раза в день.

Рецепт №2. Орех на спирту для улучшения потенции

При мужской слабости можно приготовить средство из мускатного ореха на спирту. Для этого берут по стакану измельчённого ореха и имбиря, 150 гр. семян аниса и 1 л водки, самогона или медицинского спирта. Все компоненты складываются в банку, заливаются алкоголем, тщательно перемешиваются и настаиваются в течение недели. Периодически смесь встряхивают, не открывая банки. Настойка самогона на орехе пьётся в той же дозировке, что указана выше.

Рецепт №3. Напиток из мускатного ореха на вине

Если вы страдаете от забывчивости, то улучшить состояние памяти поможет лёгкая настойка из ореха на вине. Для приготовления вам понадобятся:

  • красное сухое вино – 1 л.;
  • мускатный орех, тмин, анис – по 1 ст. л.

Все ингредиенты перемалываются, складываются в стеклянную банку и заливаются красным вином. Средство необходимо настаивать в течение 1,5–2 недель в тёмном прохладном месте. По прошествии этого времени можно приступать к употреблению настойки – 40–50 мл три раза в день.

Из мускатного ореха на водке можно приготовить пряную настойку, которая имеет

Настойка мускатного ореха на водке

потрясающий аромат, приятный цвет и неповторимый вкус. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • мускатный орех – половинка плода;
  • лимон – 1 шт.;
  • кофейные зёрна – 10–12 шт.;
  • дубовая кора – 30–40 гр.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • водка – 3 л.;
  • ванилин – по вкусу.

Лимон режут на мелкие кусочки, удаляют косточки, складывают в банку. Кофейные зёрна необходимо измельчить в кофемолке, добавить к лимону. К имеющимся ингредиентам насыпают кору дуба, ванилин, сахар, а затем полученную смесь заливают алкоголем. Средство должно настаиваться в течение полутора недель в тёмном сухом помещении. Перед употреблением его процеживают через несколько фильтров, разливают по бутылкам для длительного хранения.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Biomanix>>> — капсулы для мужчин: самая сильная научная формула, способная увеличить размер пениса и количество спермы, ну и конечно улучшить эрекцию!;

Папилайт>>> — средство от папиллом и бородавок: эффективное средство для наружного и внутреннего применения!;

Табамекс>>> — средство от курения: бросьте курить за 1 курс!

Готовим настойку мускатного ореха на водке

Мускатный орех стал известен людям ещё со времён средневековья – тогда его использовали не только в качестве добавки к блюдам, но и как натуральное лекарственное средство от многих недугов. Мужчинам плоды этого растения помогали улучшить потенцию, женщины лечили ими варикоз. Народные целители использовали средства на мускатном орехе для избавления больных от невралгии, ревматизма, остеохондроза, заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний.

Посмотрим, что внутри

Мускатный орех заключает в себе огромное количество полезных веществ, витаминов, минералов, эфирных масел и кислот. Сегодня учёные обнаружили в составе этого растения следующие компоненты:

  • витамины A, B1, B2, B4, B6, Cи PP;
  • кальций, цинк, медь, калий, фосфор и другие микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • миристицин и т. д.

Последнее вещество отличается достаточной токсичностью – именно из-за него мускатный орех следует употреблять в небольших количествах. В противном случае может возникнуть состояние, схожее с наркотическим опьянением.

Разумное применение и эффект

При правильном употреблении средств, сделанных из этого растения, можно укрепить иммунитет, уменьшить нервное напряжение и избавиться от стресса, улучшить кровообращение в мозге и состояние памяти. Настойка мускатного ореха, приготовленная с соблюдением дозировки компонентов, поможет улучшить потенцию, повысит либидо, улучшит циркуляцию крови и её состояние, поможет вылечить тромбофлебит и варикозное расширение вен.

При наружном применении спиртовая настойка из этих плодов способна уменьшить болевые ощущения в суставах, избавить от ревматизма, ряда кожных заболеваний и травм (ссадины, гнойные раны, ушибы).

Рецепты средств из мускатного ореха

На данный момент существует огромное количество рецептов настоек мускатного ореха, которые могут использоваться как в качестве натуральных лекарственных средств, так и быть украшением праздничного стола. Приведём простые в приготовлении напитки разного назначения.

Рецепт №1, или лечебная настойка мускатного ореха

Чтобы приготовить средство, которое снимет неприятные ощущения при тромбофлебите или варикозе, вам понадобятся:

  • орех – 200 гр.;
  • водка, самогон или спирт – 1 л.

Мускатный орех доводится до порошкообразного состояния, складывается в стеклянную закрывающуюся ёмкость и заливается алкоголем. Настаивается средство в течение 2–3 недель, после чего можно приступать к лечению. Для достижения положительного эффекта напиток необходимо употреблять в дозировке 20–25 капель 3 раза в день.

Рецепт №2. Орех на спирту для улучшения потенции

При мужской слабости можно приготовить средство из мускатного ореха на спирту. Для этого берут по стакану измельчённого ореха и имбиря, 150 гр. семян аниса и 1 л водки, самогона или медицинского спирта. Все компоненты складываются в банку, заливаются алкоголем, тщательно перемешиваются и настаиваются в течение недели. Периодически смесь встряхивают, не открывая банки. Настойка самогона на орехе пьётся в той же дозировке, что указана выше.

Рецепт №3. Напиток из мускатного ореха на вине

Если вы страдаете от забывчивости, то улучшить состояние памяти поможет лёгкая настойка из ореха на вине. Для приготовления вам понадобятся:

  • красное сухое вино – 1 л.;
  • мускатный орех, тмин, анис – по 1 ст. л.

Все ингредиенты перемалываются, складываются в стеклянную банку и заливаются красным вином. Средство необходимо настаивать в течение 1,5–2 недель в тёмном прохладном месте. По прошествии этого времени можно приступать к употреблению настойки – 40–50 мл три раза в день.

Из мускатного ореха на водке можно приготовить пряную настойку, которая имеет

Смотрите так же:  Торты и пирожные фото рецепт

Настойка мускатного ореха на водке

потрясающий аромат, приятный цвет и неповторимый вкус. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • мускатный орех – половинка плода;
  • лимон – 1 шт.;
  • кофейные зёрна – 10–12 шт.;
  • дубовая кора – 30–40 гр.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • водка – 3 л.;
  • ванилин – по вкусу.

Лимон режут на мелкие кусочки, удаляют косточки, складывают в банку. Кофейные зёрна необходимо измельчить в кофемолке, добавить к лимону. К имеющимся ингредиентам насыпают кору дуба, ванилин, сахар, а затем полученную смесь заливают алкоголем. Средство должно настаиваться в течение полутора недель в тёмном сухом помещении. Перед употреблением его процеживают через несколько фильтров, разливают по бутылкам для длительного хранения.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Biomanix>>> — капсулы для мужчин: самая сильная научная формула, способная увеличить размер пениса и количество спермы, ну и конечно улучшить эрекцию!;

Папилайт>>> — средство от папиллом и бородавок: эффективное средство для наружного и внутреннего применения!;

Табамекс>>> — средство от курения: бросьте курить за 1 курс!

Мускатный орех: лечебные свойства и противопоказания

Мускатный орех — популярная во всем мире пряность, плод Мускатника (латинское название Мускатного дерева — Myristica fragrans), родиной которого считаются Молуккские острова. Собственно говоря, под «мускатным орехом» подразумевается ядро – семя плода. Мускатное дерево в промышленных масштабах выращивают в странах с тропическим климатом (Индия, Бразилия, страны Африки и пр.). Мускатный орех, кроме кулинарии, используется в медицине, так как обладает рядом ценных лечебных свойств.

Кроме орехов — освобожденных от околоплодника семян, в кулинарии и медицине используется «мускатный цвет» (Macis) — высушенный присеменник.

Химический состав мускатного ореха

Эфирное масло — наиболее ценная составляющая — обуславливает лекарственное использование мускатного ореха, а также применение в кулинарии. В состав семян также входит жирное масло, крахмал и растительный белок. Содержание эфирного масла может варьировать от 7 до 15%, в зависимости от сорта, условий выращивания и пр. В мускатном орехе также содержится небольшое количество (3 — 4%) миристицина (элемицин) — едкое вещество со специфической токсичностью.

Фармакологические свойства

Ранее мускатный орех в чистом виде применялся в качестве желудочного средства, но в настоящее время такое использование считается нецелесообразным. Эфирное масло, получаемое на предприятиях фармацевтической промышленности, входит в состав различных желудочных и общеукрепляющих средств, а жирное масло применяется для добавки в мазевые (жирные) основы.

Мускатный орех относится к категории, так называемых, энтеогенов — растительных средств, употребление которых изменяет мировосприятие. Элемицин обладает слабыми галлюциногенными свойствами, которые проявляются при передозировке препаратами мускатного ореха.

В народе мускатный орех использовали в качестве абортивного средства.

Эфирное масло мускатника часто входит в состав наружных средств (растирок), использующихся при мышечных и невралгических болях, ревматизме, для лечения заболеваний простудного характера и пр.

Применение мускатного ореха в кулинарии преследует двоякую цель. Во-первых, приправа придает блюдам деликатный вкус и аромат, а во-вторых, мускатный орех стимулирует желчеотделение и способствует улучшению пищеварительных процессов. Особенно полезно использовать мускатный орех в диетическом питании при заболеваниях печени и желчных путей.

Препараты на основе мускатного ореха

Мускатный бальзам (balsamum nucistac). Приготовляют путем сплавления 30 г желтого воска, 60 мл миндального масла и 90 мл жирного масла мускатных орехов. После тщательного смешивания прибавляют 24 капли эфирного масла мускатных орехов. Мускатный бальзам применяется для втираний при желудочных спазмах, кишечных коликах, диарее и рвоте у детей, при истощении, золотушной сыпи и параличе конечностей.

— «Калмыцкий чай«. Калмыки употребляют это средство для лечения всех внутренних болезней. Заварить в полулитре кипятка 1 ст.л. любого (желательно зеленого) чая, проварить 5 минут. К процеженной от чайной заварки жидкости добавить: 3 литра молока, 100 г коровьего масла, 1 ч.л. порошка мускатного ореха. Посолить по вкусу, довести до кипения и через 5 минут снять с огня.

Настойка мускатного ореха. На 1 литр водки (40%-ной крепости) потребуется 200 г мускатного ореха, который необходимо настрогать на мелкой терке. Настаивать 2 недели, после чего процедить. Принимать по 25 капель трижды в день. Настойка используется при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, эндартериита. Лечение длительное, курсовое. Длительность курса определяется объемом препарата, то есть на курс требуется пол-литра настойки. Перерыв между курсами — 1 неделя.

Мускатный орех в лечении заболеваний

При болях в кишечнике и желудке. Измельченный в порошок мускатный орех принимать трижды в день по 0,5 — 1,5 г. Можно также приготовить лечебный настой: суточную норму порошка (1,5 — 3 г) залить 200 мл кипятка в закрытой таре (термос), настаивать в течение 1 часа. Принимать 3 — 4 раза в день по 50 мл. Настой помогает при частых головных болях, заболеваниях нервного характера, диарее и пр.

Диарея (понос). На 1 стакан кефира (йогурта) добавить 1/3 ч.л. имбиря и столько же порошка мускатного ореха.

Наружно. В качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний (растирка для груди), при лечении миозита (воспаления мышц), ревматизма, артритов, суставных болей, остеохондроза и пр., можно использовать смесь (пасту) измельченного в порошок мускатного ореха и растительного масла. Постепенно подмешивая к маслу порошок, приготовить пасту консистенции густой сметаны, которую в теплом виде наносить на пораженную область (втирать легкими массажными движениями).

Тремор верхних конечностей. Тремор — непроизвольное дрожание рук. В качестве вспомогательного средства рекомендуется применять настойку сбора трав: листья шалфея лекарственного, розмарин, стружка мускатного ореха, ирный корень и гвоздика (пряность). Ингредиенты берут в равных частях по весу, перемалывают на кофемолке в порошок. На пол-литра водки необходимо 50 г порошка. Настаивать на солнце в течение 40 дней, периодически встряхивая содержимое. Настойка используется наружно, для растирания конечностей.

Для улучшения памяти. На 1 литр вина (Кагор, Мадера, Вермут) — по 1 ст.л. молотого мускатного ореха, семян аниса и тмина. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день по 50 мл. Приготовить лечебную настойку можно и на коньяке, только принимать такой препарат уже по 25 мл.

Экзема на голове. На 0,5 литра спирта — 1 мускатный орех (измельчить), 0,5 ч.л. имбиря и 1 ч.л. калгана (корень лапчатки). Настаивать в теплом месте 2-е суток. Натирать пораженные экземой участки кожи. Дополнительно принимать внутрь настой из цветов тысячелистника и цветов бузины (по 1 ч.л. на 200 мл кипятка; это суточная доза).

Для очистки организма. Хронические инфекции — одна из причин развития артритов и появления суставных болей. Для выведения инфекции и нормализации обменных процессов рекомендуется принимать лечебный порошок, приготовленный из смеси трав: 2 части гвоздики (специя), 3 части мускатного ореха, 4 части листьев руты, 12 частей корнеплодов сельдерея. Употреблять по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи.

Геморрой. Для употребления внутрь рекомендуется отвар мускатного ореха. Залить 1 литром воды 2 — 3 ореха (предварительно натереть на мелкой терке). Варить в стеклянной посуде полчаса. Пить вместо воды, пока не почувствуете улучшение.

Побочные действия и противопоказания

Как уже отмечалось ранее, при передозировке препаратами мускатника могут наблюдаться галлюцинации и другие не свойственные нормальному состоянию эффекты. Иногда возможны аллергические реакции, что может служить указанием на противопоказания к использованию мускатного ореха в качестве приправы, а также для лечения.

Учитывая абортивные свойства, мускатный орех запрещено употреблять в период беременности.

Противопоказаниями к применению мускатного ореха также являются заболевания психоневрологического характера, например, склонность к эпилептическим припадкам. Чтобы обезопасить себя от негативного влияния в плане лечения с использованием мускатного ореха, целесообразно получить консультацию у специалиста.

Готовим настойку мускатного ореха на водке

Мускатный орех стал известен людям ещё со времён средневековья – тогда его использовали не только в качестве добавки к блюдам, но и как натуральное лекарственное средство от многих недугов. Мужчинам плоды этого растения помогали улучшить потенцию, женщины лечили ими варикоз. Народные целители использовали средства на мускатном орехе для избавления больных от невралгии, ревматизма, остеохондроза, заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний.

Посмотрим, что внутри

Мускатный орех заключает в себе огромное количество полезных веществ, витаминов, минералов, эфирных масел и кислот. Сегодня учёные обнаружили в составе этого растения следующие компоненты:

  • витамины A, B1, B2, B4, B6, Cи PP;
  • кальций, цинк, медь, калий, фосфор и другие микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • миристицин и т. д.

Последнее вещество отличается достаточной токсичностью – именно из-за него мускатный орех следует употреблять в небольших количествах. В противном случае может возникнуть состояние, схожее с наркотическим опьянением.

Смотрите так же:  Как приготовить голубцы из перца болгарского

Разумное применение и эффект

При правильном употреблении средств, сделанных из этого растения, можно укрепить иммунитет, уменьшить нервное напряжение и избавиться от стресса, улучшить кровообращение в мозге и состояние памяти. Настойка мускатного ореха, приготовленная с соблюдением дозировки компонентов, поможет улучшить потенцию, повысит либидо, улучшит циркуляцию крови и её состояние, поможет вылечить тромбофлебит и варикозное расширение вен.

При наружном применении спиртовая настойка из этих плодов способна уменьшить болевые ощущения в суставах, избавить от ревматизма, ряда кожных заболеваний и травм (ссадины, гнойные раны, ушибы).

Рецепты средств из мускатного ореха

На данный момент существует огромное количество рецептов настоек мускатного ореха, которые могут использоваться как в качестве натуральных лекарственных средств, так и быть украшением праздничного стола. Приведём простые в приготовлении напитки разного назначения.

Рецепт №1, или лечебная настойка мускатного ореха

Чтобы приготовить средство, которое снимет неприятные ощущения при тромбофлебите или варикозе, вам понадобятся:

  • орех – 200 гр.;
  • водка, самогон или спирт – 1 л.

Мускатный орех доводится до порошкообразного состояния, складывается в стеклянную закрывающуюся ёмкость и заливается алкоголем. Настаивается средство в течение 2–3 недель, после чего можно приступать к лечению. Для достижения положительного эффекта напиток необходимо употреблять в дозировке 20–25 капель 3 раза в день.

Рецепт №2. Орех на спирту для улучшения потенции

При мужской слабости можно приготовить средство из мускатного ореха на спирту. Для этого берут по стакану измельчённого ореха и имбиря, 150 гр. семян аниса и 1 л водки, самогона или медицинского спирта. Все компоненты складываются в банку, заливаются алкоголем, тщательно перемешиваются и настаиваются в течение недели. Периодически смесь встряхивают, не открывая банки. Настойка самогона на орехе пьётся в той же дозировке, что указана выше.

Рецепт №3. Напиток из мускатного ореха на вине

Если вы страдаете от забывчивости, то улучшить состояние памяти поможет лёгкая настойка из ореха на вине. Для приготовления вам понадобятся:

  • красное сухое вино – 1 л.;
  • мускатный орех, тмин, анис – по 1 ст. л.

Все ингредиенты перемалываются, складываются в стеклянную банку и заливаются красным вином. Средство необходимо настаивать в течение 1,5–2 недель в тёмном прохладном месте. По прошествии этого времени можно приступать к употреблению настойки – 40–50 мл три раза в день.

Из мускатного ореха на водке можно приготовить пряную настойку, которая имеет

Настойка мускатного ореха на водке

потрясающий аромат, приятный цвет и неповторимый вкус. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • мускатный орех – половинка плода;
  • лимон – 1 шт.;
  • кофейные зёрна – 10–12 шт.;
  • дубовая кора – 30–40 гр.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • водка – 3 л.;
  • ванилин – по вкусу.

Лимон режут на мелкие кусочки, удаляют косточки, складывают в банку. Кофейные зёрна необходимо измельчить в кофемолке, добавить к лимону. К имеющимся ингредиентам насыпают кору дуба, ванилин, сахар, а затем полученную смесь заливают алкоголем. Средство должно настаиваться в течение полутора недель в тёмном сухом помещении. Перед употреблением его процеживают через несколько фильтров, разливают по бутылкам для длительного хранения.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Biomanix>>> — капсулы для мужчин: самая сильная научная формула, способная увеличить размер пениса и количество спермы, ну и конечно улучшить эрекцию!;

Папилайт>>> — средство от папиллом и бородавок: эффективное средство для наружного и внутреннего применения!;

Табамекс>>> — средство от курения: бросьте курить за 1 курс!

Рецепт настойки мускатного ореха

Химический состав мускатного ореха довольно сложен. В семенах растения содержится около 15% эфирных масел на 70-80% состоящих из терпенов. Семенные ядра содержат жирные масла. В их состав входит токсическое соединение, которое способно вызывать наркотическое опьянение. Оно относится к фенилпропановым дериватам.

Полезные качества настоек

Мускатный орех имеет большую калорийность. На 100 г приходится примерно 500 калорий. Однако в больших количествах его в пищу не употребляют. Мускатный орех применяют в ничтожно малых дозах. Он имеет тонизирующие свойства.

Систематическое употребление мускатного ореха в умеренных дозах улучшает память и работу мозга, помогает минимизировать стресс. Китайская медицина считает данное растение мощнейшим афродизиаком, средством для увеличения потенции. Прием его внутрь помогает при половой слабости. Мускатный орех и настойки на его основе способствуют укреплению иммунитета.

Мускатный орех и цвет в больших объемах употреблять небезопасно из-за содержащихся в составе токсинов. Употребление нескольких орехов сразу может вызвать наркотическое опьянение.

Рецепты кулинарных настоек

Пряная настойка. Нужно взять 1 плод лимона, порезать и убрать косточки. Затем размолоть 12 кофейных зерен. Заложить все это в емкость, добавить 0,5 мускатного ореха, 35 г дубовой коры, щепотку ванилина, 2 ст. л сахара и залить 3 л водки. Настаивать 10 суток в темноте. Затем процедить.

Деликатесная. Нужно взять цедру 5 плодов лимона, залить 5 л водки и перегнать, чтобы получить лимонно-спиртовой экстракт. В емкость положить мускатного цвета — 20 г и ореха — 2 шт, бадьяна — 12-15 г, корицы около 45 г, кардамона — 23 г. Затем добавить лимонно-спиртовой экстракт. Укупорить и настоять 4 суток при 34-40°С. Емкость следует ежедневно встряхивать. Когда подойдёт срок, настойку нужно процедить и добавить по 350-400 г сахара на 1 л.

Настойка спотыкач. Нужно 0,5 л водки, 10 г порошкообразного мускатного ореха, по 4-6 г гвоздики с корицей, 16 г ванилина и 300-350 г сахара. Затем смешать данные компоненты в емкости. Настаивать 15 суток. Затем процедить, сварить с добавлением сахара и процедить через полотно.

Настойка запеканка. Нужно 1 л спиртовой основы, по 5 г порошкообразного мускатного ореха с кардамоном, по 8-10 г перца в стручках, лимонной цедры, имбиря, корицы и гвоздики. Ингредиенты следует поместить в кастрюлю, укупорить её герметично крышкой (по краям можно обмазать тестом), положить сверху гнёт и поставить в умеренно разогретую духовку на 10-12 ч. Затем остудить и процедить.

Ароматная настойка. Взять гвоздику — 10-12 шт, лимонную цедру — 50-60 г, мускатный орех — 1 шт, водку — 1 л. Ингредиенты поместить в тару для настаивания. Выдержать 30 суток. Затем остудить и процедить.

Медицинские настои

Настойка от тромбофлебитов и варикозов. Нужно взять:

  • 200 г порошкообразного мускатного ореха,
  • около 1л водки.

Настаивать 15-20 суток. Данное снадобье следует принимать трижды в сутки по 25 капель. Оно является одним из наиболее эффективных народных средств для лечения тромбофлебитов и варикозов.

При рассеянном склерозе. Данная настойка заменяет такие лекарственные препараты как вогензим и флогензим. Потребуется:

  • мускатный орех измельченный — 0,5 стакана,
  • медицинский спирт — 200 г,
  • масло льна — 200 г.

Ингредиенты следует смешать и настоять в закрытой таре 14 суток. Оптимальный температурный диапазон — 20-24 °С. Настой следует пить по 15 г трижды в сутки за 3 часа до еды. Перерывы в приемах данной настойки не нужны. Её можно пить постоянно. Данное средство хорошо останавливает демиелинизацию.

Для повышения потенции. Нужно взять по 1 стакану мускатного ореха в порошкообразном состоянии и имбиря, 0,5 анисовых семечек и 1 л медицинского спирта. Смешать ингредиенты и настаивать 7 суток в укупоренной таре, ежедневно встряхивая. Пить по 20-25 трижды в сутки.

Лечебный настой. На 0,5 л спиртовой основы нужно будет:

  • эссенции рома, груши, сливы, барбариса, вишни — по 2 г,
  • перегородки ореха, чабрец, эстрагон — по 3 г,
  • цвет бузины, гвоздика, душистый и чёрный перцы, мускатный орех, зверобой, кардамон — по 1 г;
  • семечки аниса, сельдерея и тмина — по 0,5 г;
  • розовые лепестки, корица, имбирь, чай, кофе, мятные капли — по 2 г;
  • семечки петрушки и укропа, кинза — по 4 г.

Все ингредиенты настойки должны прокипеть на медленном огне в относительно малом объеме воды. Затем их нужно остудить и профильтровать. Потом к сырью нужно добавить 0,5 л крепкого спирта или водки, 50 г сахара, разлить по бутылкам для длительного хранения. Данная настойка помогает от усталости и слабости.

Рецептов настоек с применением мускатного ореха великое множество. Однако следует учитывать, что данное растение может быть, как очень полезно для организма, так и нанести серьёзный вред. Последнее актуально для случаев бесконтрольного употребления больших доз.

Правила приготовления самогона на мускатном орехе

Ни для кого не секрет, что опытные самогонщики способны превратить обычный домашний самогон в необычный напиток. Наряду с настойками на разнообразных ягодах или фруктах, также делают медовуху, хреновуху и даже такие элитные напитки, как виски, коньяк или бренди. У каждого винокура свои секреты создания неповторимого алкоголя. Важным моментом является выбор начального сырья, именно от него зависит вкус конечного продукта. Вкусным и полезным получается самогон, настоянный на мускатном орехе.

Смотрите так же:  Рецепт тушенки из свинины в домашних условиях фото

Полезные свойства напитка

Мускатный орех получил широкое распространение не только в кулинарии, но и в медицине. Он помогает снять болевые ощущения, нормализовать сон, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, сердца, укрепляет иммунитет, помогает женщинам избавиться от варикозного расширения вен, а также повышает мужское либидо. Его желательно употреблять ежедневно в небольших количествах, в виде приправ или настойки.

Рецепты настоек с мускатным орехом

Для приготовления мускатной настойки можно использовать как целые орехи, так и перемолотые в порошок (на литр продукта идет одна щепотка порошка).

Мускатная настойка от варикоза и тромбофлебита

  • алкогольная основа — один литр;
  • ядра муската — 200 грамм.
  1. Измельчить орехи до состояния порошка.
  2. Засыпать в сосуд и залить алкоголем.
  3. Настаивать не менее трех недель.
  4. Готовый продукт принимать по 20 капель трижды в день, добавляя в воду или чай.

Такую настойку можно использовать в виде растирки или примочки, но лучшего эффекта добьетесь, принимая ее внутрь.

Для повышения мужской силы

  • водка — один литр;
  • анис — 150 г;
  • имбирь (измельченный) — один стакан;
  • перемолотый орех — один стакан.

В стеклянной емкости смешать все ингредиенты и залить их алкоголем. Плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение двух недель, периодически перемешивая смесь. По прошествии указанного времени процедите жидкость. Принимайте по 20 капель трижды в день.

Коктейль «Зимний кубок»

  • крюшон — 200 грамм;
  • сухое белое вино — 200 мл;
  • яблочный сок — 400 грамм;
  • мед — две столовые ложки;
  • мускатный орех (порошок) — на кончике ножа;
  • анис и гвоздика по вкусу.

Смешать в кастрюле мускат, вино и сок, немного подогреть. Добавить остальные специи и, периодически помешивая, нагреть до 60 градусов. Такой коктейль рекомендовано пить теплым.

Коньяк по-латгальски в домашних условиях

  • самогон крепостью 50 градусов — три литра;
  • дубовая кора — две столовые ложки (рекомендуется заранее ее залить кипятком и настаивать в течение 10 минут, после высушить, что уменьшит количество дубильных веществ);
  • бутоны гвоздики — три штуки;
  • ядра мускатного ореха — 1/5 часть (молотый орех — на кончике ножа);
  • кардамон — небольшая коробочка (слегка раздавить);
  • сахар-песок — три столовые ложки.

Из сахарного песка сделать сладкий сироп. В банку для настаивания добавить все компоненты, залить самогоном и добавить сироп. Все тщательно перемешать и убрать в темное место. Полученную смесь настаивать не больше двух-трех недель, чтобы самогон не впитал слишком много дубильных веществ. По прошествии указанного времени напиток приобретет коричневый цвет и насыщенный аромат. Его необходимо процедить и разлить по бутылкам. Готовый продукт настаивать в течение шести месяцев в темном месте. Особенно чарующим такой напиток становится после двухлетней выдержки.

Алкоголь можно употреблять в чистом виде, а можно создавать авторские творения, играя со вкусом и цветом, одновременно насыщая его полезными свойствами лечебных трав или пряностей.

Как правильно пить

Рецепты настоек на мускатном орехе

Мускатный орех представляет собой середину косточки плода мускатного дерева. Для его добывания, ядро сначала высушивают, а затем чистят от скорлупы. Полученные ядра дополнительно просушивают. В состав мускатного ореха входят витамины, минералы, эфирные масла, которые в малых количествах, благотворно влияют на организм человека. При злоупотреблении продукта, могут возникнуть галлюцинации или проблемы с пищеварением.

Полезные свойства настоек

Мускатный орех обладает высокой пищевой ценностью: 100 г продукта равняется 557 ккал. Употребляют его, в кулинарии, в виде специй и для производства различных настоек. Постоянное потребление продукта, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Оказывает успокоительный и тонизирующий эффекты. Положительно влияет на мужскую потенцию.

Рецепты приготовления настоек

Существует очень много вариантов приготовления настоек на основе мускатного ореха. Все они очень похожи между собой. Но стоит поменять количество специй, результат выйдет совершенно иной. Возможные варианты приготовления:

Настойка на основе пряностей

Состав:

  • один лимон;
  • кофе в зернах – 12 штук;
  • половина мускатного ореха;
  • кора дуба – 35 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • водка – 3 л;
  • ваниль.

Лимон измельчить, удалить семечки. Кофе измельчить в мельнице. В посуду из стекла сложить все компоненты и залить сверху водкой. Выдерживать 10 дней в темном месте. Перед использованием, пропустить через сито.

Деликатесная настойка с мускатным орехом

Состав:

  • цедра 5 лимонов;
  • водка – 5 л;
  • мускатный орех – 2 штуки;
  • анис – 15 г;
  • цветы мускатного ореха – 20 г;
  • корица – 45 г;
  • кардамон – 23 г;
  • сахар — 2 кг.

Перед приготовлением настойки, требуется сделать экстракт спирта с лимоном. Для этого цедру лимона смешиваем с водкой и подвергаем перегонке. Далее, в стеклянную банку нужно сложить все специи и залить экстрактом лимона. Посуду плотно закрыть и поставить настаиваться при температуре 40 С, на 4 дня. Каждые 24 часа, настойку взбалтывать. Перед употреблением, напиток нужно пропустить через сито и добавить сахар.

Настойка спотыкач

Состав:

  • водка – 500 мл;
  • измельченный мускатный орех – 10 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • корица – 5 г;
  • ваниль – 16 г;
  • сахар – 350 г.

Специи смешать и пересыпать в стеклянную банку. Сверху залить водку, тщательно перемешать. Напитку дать настояться 15 дней. По истечению времени настойку нужно проварить и пропустить через сито.

Настойка запеканка

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • измельченный мускатный орех – 5 г;
  • кардамон – 5 г;
  • стручковый перец – 10 г;
  • цедра лимона – 8 г;
  • имбирь – 10 г;
  • корица – 10 г;
  • гвоздика – 8 г.

Специи сложить в кастрюлю и сверху вылить водку. Емкость нужно герметично закрыть крышкой, и поставить на верх груз. Готовить в разогретом духовом шкафу 12 часов. Перед употреблением пропустить через сито.

Ароматная настойка на мускатном орехе

Состав:

  • коньяк – 1 литр;
  • гвоздика – 10 штук;
  • цедра лимона – 60 г;
  • мускатный орех – 1 штука.

Соединить специи с коньяком в стеклянной посуде и герметично закупорить. Настаивать коньяк 30 дней. Перед употреблением, процедить.

Применение мускатного ореха в медицине

Мускатный орех применяется не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Его применяют в производстве лекарств для лечения повышенного артериального давления, головных и зубных болей. Также, он способен улучшить кровообращение и справиться с тромбами в сосудах.

Мускатный орех добавляют для приготовления разнообразных полезных спиртовых настоек. Рассмотрим некоторые варианты рецептов.

Настойка для устранения варикозного расширения вен и тромбофлебита

Состав:

  • молотый мускатный орех – 200 г;
  • водка – 1 литр.

Смешать мускатный орех с водкой и оставить выдерживаться на 20 дней. Настойку нужно употреблять ежедневно по 25 капель три раза в день.

Настойка для лечения рассеянного склероза

Состав:

  • молотый мускатный орех – половина стакана;
  • спирт медицинский – 200 мл;
  • масло льна – 200 мл.

Соединить все продукты и оставить при комнатной температуре на две недели для выдержки. Препарат стоит употреблять 3 раза в день за три часа до приема пищи. Настойку разрешается пить регулярно.

Настойка для повышения потенции

Состав:

  • мускатный орех – один стакан;
  • анис – пол стакана;
  • спирт – 1 литр.

Хорошо перемешать все ингредиенты и закрыть емкость. Оставить настаиваться на неделю. Каждый день настойку перемешивать. Употреблять по 25 капель три раза в день.

Настойка лечебная

Состав:

  • спирт – пол литра;
  • сахар – 50 г;
  • смесь эссенций рома, сливы и вишни – 6 г;
  • перепонки грецкого ореха – 3 г;
  • чабрец – 3 г;
  • эстрагон – 3 г;
  • анис и кмин – 1 г;
  • смесь цветов бузины, гвоздики, зверобоя, кардамона – 4 г;
  • смесь мускатного ореха с душистым и чёрным перцами – 3 г;
  • лепестки роз – 2 г;
  • корица – 2 г;
  • имбирь – 2 г;
  • мята – 2 г.

Все сухие составляющие залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Варить на маленьком огне 10 минут. Дать отвару остыть и пропустить через сито. В полученную жидкость добавить спирт и сахар. Хорошо перемешать и перелить в банку. Полученная настойка прекрасно устраняет чувство переутомления.

Мускатный орех очень полезная специя. Она пользуется огромной популярность как в кулинарии, так и в медицине. Регулярное употребление данной специи поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.