Сметанник татарский
Прекрасный татарский сметанник украсит любой праздничный стол. Тесто будто тает во рту, а нежный аромат ванили так и манит. Приготовить это чудо кулинарии совсем несложно, попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сухие дрожжи 7 Грамм
- Молоко 250 Миллилитров
- Масло сливочное 60 Грамм
растопленное - Сахар 7 Ст. ложек
- Мука 400 Грамм
- Лимон 1 Штука
- Соль 1 Щепотка
- Сметана 500 Грамм
- Яйца 4 Штуки
- Ванильный сахар 1 По вкусу
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Дрожжи растворите в теплом молоке.
Муку, сахар и соль смешиваем. Вливаем в мучную смесь дрожжевую, перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло, цедру половинки лимона. Месим тесто несколько минут.
Сформируйте из теста шар и переложите его в смазанную оливковым маслом емкость, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. После чего, поставьте тесто на ночь в холодильник. Тем временем смешайте яйца и 6 ст.л. сахара, добавьте сметану и все перемешайте.
Выкладываем тесто в форму для запекания, края надрезаем и вливаем в него начинку. Сметанник выпекаем в духовке 40 минут, температура 180 градусов. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Сметанник татарский»
Татарский пирог «Сметанник»
250 мл теплого молока
1 ч. ложка сухих дрожжей
1 яйцо комнатной температуры
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки растительного масла
1/2 ч. ложки без верха соли
400-450 гр муки
4 яйца
500 гр сметаны
120 гр сахара
щепотка ванилина
В молоко положить дрожжи, сахар, перемешать. Затем добавить взболтанное яйцо комнатной температуры, соль, масло, муку и замесить не очень крутое тесто. Накрыть и дать подняться. Приготовить начинку: в сметану добавить сахар, ванилин и взбить венчиком, затем добавить яйца, хорошенько все вместе взбить. Подошедшее тесто обмять и раскатать в круг размером больше формы, чтобы получились бортики. Выложить раскатанное тесто в смазанную маслом форму, сделать бортики. Вылить сметанную начинку на тесто, затем надрезать бортики и загнуть так, как на фото. Выпекать сметанник в нагретой до 180 град духовке около 40 минут. Готовый пирог полностью остудить, можно затем еще и подержать в холодильнике несколько часов.
Этот рецепт просмотрен 13584 раз! Спасибо и Вам!
Автор: Эльвира
Пирог сметанник
Пирог сметанник — простой и вкусный татарский десерт. Открытый домашний пирог любят не только сладкоежки, но и все ценители полезной пищи. Благодаря сметанной начинке, которая запекается вместе с тестом, пирог богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Для того чтобы приготовить классический татарский пирог сметанник своими руками потребуется большое количество сметаны, яйца и песочное тесто, приготовленное без дрожжей. Стандартное песочное тесто изготавливается из муки, сахара, сливочного масла, яиц и разрыхлителя. Но прелесть этого простого и быстрого рецепта состоит в том, что данное тесто не нужно настаивать в холодильнике. После замешивания основу сразу распределяют по форме для выпекания.
Сделать начинку для такого пирога более плотной и вкусной можно с помощью жирной сметаны, которая при выпекании станет похожей на творожную массу. Для приготовления наполнения берутся сметана с большим процентом жирности, яйца, сахар и экстракт ванили или ванилин для придания пирогу сладкого, нежного аромата.
Испечь пирог сметанник в домашних условиях можно как в духовке, так и в микроволновке или мультиварке. Такую выпечку готовить очень просто даже в первый раз или, не имея особых кулинарных познаний. Все, что вам нужно, — это ознакомиться с нашим подробным описанием того, как делать пирог сметанник. А для более быстрого и удобного приготовления татарский рецепт пирога будет сопровожден пошаговыми фото.
Пирог сметанник татарский рецепт с фото
Татарский сметанник(пошаговый рецепт)
Тающее тесто, тающая начинка — с ароматом ванили — все это ну так вкусно. И это он — «татарский сметанник» ! Вы с ним уже знакомы с прошлого года — но пирог заслуживал на пересъемку и повтор) , поэтому встречайте:
тесто
7 гр. сухих дрожжей
250 мл. молока
60 гр. растопленного несоленного сливочного масла
45 гр. сахара
цедра половины лимона
400 гр. муки
щепотка соли
начинка:
500 г. жирной сметаны
4 яйца
6 ст/ л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
Растворить дрожжи в теплом молоке.смешать муку, сахар и соль.
В мучную смесь вылить дрожжевую — хорошо перемешать; добавить растопленное сливочное масло и лимонный экстракт.
Вымесить тесто 1-2 мин.
Тесто в конце замеса должно быть мягким, чуть липким.
Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать шар; переложить шар в слегка смазанную оливковым маслом чашу, накрыть пленкой и оставить его при комнатной температуре на 2 часа до увеличения его объема вдвое.
Затем поставить чашу с тестом в холодильник на ночь.
Тесто можно использовать в течение следующих 4-х дней.
За 2-3 часа до предполагаемой выпечки достать готовое тесто из холодильника.
Сахар смешать с яйцами, добавить сметану, хорошо перемешать.
Тесто раскатать, выложить в форму, края надрезать. вылить на тесто начинку. выпекать при 180 С около 30-40 минут, проверять готовность так же как у чизкейка — при легком потрясывании серединка должна колыхаться. остудить и хорошо охладить (лучше оставить на ночь в холодильнике).
Татарский пирог Сметанник с творогом из дрожжевого теста
Ингредиенты
Для теста:
- Молоко — 200 мл;
- Сухие дрожжи – 5-7 г;
- Мука – 400 г;
- Сахар – 1 ст.ложка;
- Масло сливочное – 50г.
Для кремовой начинки:
- Сметана 20% — 500г;
- Мягкий творог 9% – 200 г;
- Кефир 3,2% — 1 стакан;
- Ванильный сахар – 20 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 150-170 г;
- Крахмал – 50 г.
Для украшения:
- Яичный желток – 1 шт;
- Клубника – 100 г;
- Абрикос – 1 шт.
Количество порций: 8-10 шт.
Время приготовления: 2 часа.
Существует множество рецептов приготовления вкуснейшего пирога Сметанника по-татарски: из дрожжевого, песочного или сметанного теста. Название этого необычного десерта говорит само за себя, так как сметана – это важный ингредиент в нём. Сметану можно класть и в тесто, и в крем – при желании к начинке можно добавить мягкий творог и кефир. Приготовление татарского Сметанника не отнимет много сил у хозяйки, а нежный вкус сладкого десерта несомненно порадует всю семью.
Как приготовить татарский Сметанник в домашних условиях — рецепт с фото
Подготавливаем ингредиенты для приготовления татарского пирога Сметанник
Молоко подогреваем до 40 0 на огне, затем смешиваем его с сухими дрожжами и сахаром с помощью венчиком.
Муку просеиваем через сито и небольшую её часть (100 г) добавляем в дрожжевую массу, тщательно размешивая венчиком.
Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи в течение 1-2 минут. Если масло мягкое, то можно сразу добавлять его в тесто. Оставшуюся часть муки (300г.) всыпаем к полученной массе и замешиваем эластичное тесто.
Готовое дрожжевое тесто заворачиваем в плёнку и кладём в холодильник на час.
Тем временем приступаем к приготовлению сметанной начинки. Берем большую ёмкость, смешиваем всю сметану, кефир, сахар и яйца.
К сметано-кефирной массе добавляем мягкий творог, ванильный сахар и крахмал, затем перемешиваем ложкой.
Тесто достаём из холодильника и раскатываем скалкой на твёрдой поверхности, посыпанной мукой. Лист должен получиться толщиной 1,5-2 см.
Форму для выпекания обильно смазываем сливочным маслом, в том числе и бортики.
Раскатанное тесто аккуратно перемещаем в подготовленную форму для выпекания.
Заливаем внутрь готовый сметанный крем.
Приступаем к декоративному оформлению: на бортиках из теста делаем надрезы ножом, соблюдая расстояние 1-1,5 см.
Яичный желток взбиваем венчиком и смазываем им сначала бортики, а замет аккуратно весь пирог.
Пирог, смазанный яичным желтком, отправляем в разогретую духовку до 180 0 на 30 минут.
Испечённый десерт достаём из духовки и даём ему остыть 1-2 часа. Тем временем нарезаем ягоды и украшаем выпечку. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению Сметанника по рецепту классического пирога татарского:
- Сметану лучше брать домашнюю (жирностью 30-40%).
- Творог должен быть однородной консистенции – если берёте зернистый, то следует предварительно пропустить его через металлическое сито или блендер.
- Важно не перегреть молоко на огне, иначе дрожжи могут «не сработать» и тесто не увеличится в размере.
- Замешанное тесто можно не убирать в холодильник, а оставить подходить при комнатной температуре.
- Сметанная заливка должна получиться однородной консистенции (при необходимости можно воспользоваться блендером).
- Для украшения десерта можно использовать любые фрукты, ягоды и орехи.
- Разрезать готовый пирог необходимо только после того, как он остынет (спустя 1-2 часа).
- Крахмал не является обязательным ингредиентом для данного блюда, поэтому добавлять его необязательно. Но если используется сметана более низкого процента жирности, тогда уместно в заливку добавить крахмал или муку.
Выше был представлен татарский пирог Сметанник рецепт с фото пошагово и, как видно – в его приготовлении нет ничего сложного!
Сметанник татарский: рецепт идеального завтрака
Каждый знает золотое правило дневного рациона: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Но не все хотят завтракать избитой яичницей или салатом. Так приятно выпить чашечку свежезаваренного кофе или чая и побаловать себя чем-то сладеньким… Есть прекрасное решение — татарский пирог с начинкой! Нежный, в меру сладкий сметанник на тонком тесте даст вам чувство сытости, а полезная начинка из сметаны и яиц придаст энергии на весь день.
Татарский сметанник
Перед вами классический татарский рецепт — сметанник. Его нежный вкус покорит сладкоежек с первого раза.
- молоко — 200 миллилитров
- растительное масло — пара столовых ложек
- 1 яйцо
- чайная ложка соли
- сахар — 1-2 столовых ложек
- дрожжи активные сухие — чайная ложка (примерно 5-6 граммов)
- сода негашеная — на кончике ножа
- мука — 300 граммов
- сметана — 500 граммов
- сахар — 6-7 ложек столовых
- яйца — 4 штуки
Из указанных ингредиентов первого списка замешайте тесто и оставьте на час при комнатной температуре или на теплой водяной бане. Пока тесто подходит, взбейте (но только слегка) яйца с сахаром, добавьте сметану и размешайте — начинка готова. Вызревшее тесто раскатайте в круг на 4-6 см больше диаметром, чем выбранная вами форма для запекания. Смажьте форму кусочком сливочного масла и выложите тесто, сформировав бортики. На основу вылейте начинку, бортики загните немного вовнутрь. Поставьте пирог в разогретую заранее духовку примерно на полчаса при 200 градусах. Все, сытный и простой в приготовлении десерт готов. Приятного аппетита!
Сметанник по-татарски
Чтобы приготовить нежный пирог, не обязательно возиться с тестом самостоятельно. Данный рецепт предлагает использовать замороженное слоеное или слоено-дрожжевое тесто, купленное в супермаркете. Очень важно правильно разморозить тесто: просто снимите упаковку и оставьте его на столе или на нижней полке холодильника до полного нагревания.
- тесто слоеное замороженное — 250 граммов
- сметана — 300 граммов
- сахар — 4 столовых ложек
- яйцо — 3 штуки
- фрукты или ягоды (для украшения)
Так как этот рецепт готовится с использованием покупного слоеного теста, первым делом приготовьте начинку: сметану, яйца и сахар взбейте в блендере или при помощи миксера. Размороженное тесто немного раскатайте и уложите в подготовленную форму. Бортики должны быть не менее 3 сантиметров. Залейте начинку, ножом обрежьте края и немного подогните их.
Отправляйте татарский пирог в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах минут 15, пусть верх немного подрумянится. Затем прикройте форму фольгой и продолжайте запекать еще 20 минут. Начинка должна полностью схватиться и немного подняться. Украсьте пирог фруктами или ягодами по вашему желанию. Если у вас сладкие фрукты, немного утопите их в полуприготовленной начинке перед тем, как накрыть ее фольгой. Кислые ягоды лучше просто выложить сверху, иначе после приготовления они станут еще кислее. Приятного аппетита!
Сметанник с изюмом по-татарски
Добавьте в любимый рецепт немного изюма — и вот перед вами новое оригинальное кушанье. Сметанник получается очень гармоничным по вкусу. Лучше всего использовать белые сорта изюма, а перед приготовлением распарить ягоды и обвалять их в муке.
- 7 граммов сухих дрожжей
- 250 миллилитров молока
- 70 граммов топленного сливочного масла
- 45 граммов сахара
- цедра, снятая с половины лимона
- 420 граммов муки
- щепотка соли
- 500 граммов сметаны 25% жирности
- 6 столовых ложек сахара (80 граммов)
- 4 яйца
- 10 граммов ванильного сахара
- 70 граммов изюма
Растворите дрожжи в теплом молоке, соедините все сыпучие ингредиенты: муку, соль и сахар. В эту смесь вылейте молоко с дрожжами и хорошо перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и цедру с половины лимона. Тщательно вымесите тесто пару минут — оно должно стать мягким, чуть липким. Выложите массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и сформируйте из теста шар. Смажьте глубокую чашу оливковым маслом и переложите в нее массу, накройте пленкой и оставьте его при комнатной температуре на полтора-два часа — пусть увеличится в объеме вдвое. Затем поставьте чашу с тестом в холодильник на 8 часов. За 3 часа до начала предполагаемой выпечки достаньте тесто из холодильника — пусть оно нагреется.
Рецепт подошел ко второму этапу — к приготовлению начинки в пирог. Предварительно замочите и промойте мак. Сахар смешайте с яйцами, добавьте сметану и изюм, тщательно перемешайте. Готовое тесто раскатайте в корж чуть больше диаметра формы, выложите и с промежутками в 2 сантиметра надрежьте края. Затем немного загните каждый второй «зубчик» вовнутрь. Вылейте на тесто начинку и выпекайте при 180 градусах примерно 30-40 минут. Татарский пирог проверяется на готовность таким образом: при легком потряхивании серединка должна колыхаться. Достаньте из духовки сметанник и хорошо охладите, а лучше всего — оставьте его на ночь в холодильнике. Приятного аппетита!
Сметанник по-татарски с маком
Этот рецепт десерта порадует приятной маковой начинкой — вкусным дополнением к традиционному сметанному суфле.
- мука — 250 граммов
- маргарин — 100 граммов
- 4-5 столовых ложек нежирной сметаны или кефира
- сахар — 5 столовых ложки
- разрыхлитель — чайная ложка
Для маковой начинки:
- мак — 7 столовых ложек
- манная крупа — пара столовых ложек
- молоко — 200 миллилитров
- сахар — 4-6 столовых ложек
Для сметанного суфле:
- сметана — 400 миллилитров
- сахар — 0,5 стакана
- ванилин — щепотка
- пара яиц
Для создания начинки используйте такой рецепт: мак смешайте с манной крупой (его предварительно можно перемолоть). Молоко подогрейте на маленьком огне, всыпьте сахар и маковую массу. Варите на небольшом огне, пока не получится густая кашицеобразная масса. Остудите начинку, а тем временем начните готовить основу сметанника.
Для теста высыпьте в миску муку, добавьте разрыхлитель, маргарин (не растапливайте его, а просто натрите на терке), сахар, сметану или кефир. Должно получиться гладкое мягкое тесто. Для ванильного сметанного суфле тщательно взбейте при помощи миксера яйца и сахар, ванилин, сметану. Теперь, когда все компоненты готовы, пришел черед собирать пирог. На смазанное маслом дно разъемной формы, примерно 22-24 см диаметром, выложите тесто, формируя невысокие бортики. Можете иссечь их равномерно и в шахматной порядке загнуть вовнутрь. Затем выложите маковую начинку и залейте сметанным суфле. Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и выпекайте приблизительно 45-50 минут. Остывать сметанник оставьте прямо в форме. Приятного чаепития!
Приготовить нежный сметанный пирог теперь может каждый, ведь рецепт его так прост! Добавив в сметанник изюма или кураги, обсыпав его миндальной крошкой или шоколадом, вы получите совершенно незабываемый десерт. Импровизируйте, подключайте фантазию, не бойтесь немного менять рецепт под себя. Готовьте с нами!
Татарский сметанник
Ингредиенты
Вода или молоко — 225 мл
Масло растительное — 2 ст.л.
Для начинки:
- 203 кКал
- 2 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Я давно заглядывалась на рецепт татарского сметанника и наконец решилась приготовить, всем моим понравилось без исключения. Готовится он не сложно, главное иметь дома достаточное количество сметаны. Начинка получается очень нежная на вкус, отдаленно напоминающая творожную. И в тоже время можно сравнить ее с чизкейком.
Чтобы приготовить татарский пирог сметанник, подготовим продукты по списку.
Приготовим дрожжевое тесто. Вы можете взять любой свой рецепт дрожжевого теста или воспользоваться этим.
Я использовала сухие дрожжи, которые нужно смешивать с мукой, добавила воду, соль, сахар, масло и замесила тесто в хлебопечке.
Оставила его подниматься на час.
Затем выложила на присыпанный мукой стол и раскатала, как на пиццу. Положила в форму, оставив бортики.
Для начинки взбила яйца с сахаром венчиком, добавила сметану и еще раз тщательно размешала. Если размешать плохо, то выпечка будет иметь привкус омлета.
Вылила начинку на тесто.
Сделала украшение на бортиках.
Выпекаем наш сметанник в разогретой до 190 градусов духовке минут 40.
Нарезаем остывший татарский сметанник. Особенно вкусной начинка становится на следующий день, но вот доживет ли пирог до этого дня — большой вопрос).
Сметанник татарский
Сметанник татарский
Совсем недавно прочитала в книге рецепт очень легкого и нежного пирога — сметанника татарского. И поняла, что вообще татарская кухня очень славиться своей выпечкой. И если вы приготовите сметанник татарский, поверьте вы не пожалеете, а даже наоборот приятно удивитесь его необычайно воздушному вкусу.
Ингредиенты для приготовления сметанника татарского
- Мука (пшеничная в/с) 2 стакана
- Сахар 1 столовая ложка
- Дрожжи (сухие) 1 чайная ложка
- Яйцо 1шт.
- Молоко 1 стакан
- Соль 1 чайная ложка
- Сода 1 щепотка
- Растительное масло по вкусу
Для начинки:
- Сметана (20%) 2,5 стакана
- Яйца 4 шт.
- Сахар 6 столовых ложек
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Приготовление сметанника татарского:
Шаг 1:Готовим тесто.
Шаг 2: Готовим начинку.
Шаг 3: Готовим сметанник татарский.
Шаг 4: Подам сметанник татарский.
Советы к рецепту:
– — Если у вас нет пергаментной бумаги, вы можете просто смазать форму кусочком сливочного масла и слегка присыпать сверху мукой.
– — Если у вас дома нет молока, это не страшно, тесто можно замесить и без него. Для этого просто разведите в тёплой воде дрожжи и аккуратно влейте в муку.
– — Сметану лучше брать погуще.
– — В тесто можно добавить ванильный сахар.