Сметанник татарский

Прекрасный татарский сметанник украсит любой праздничный стол. Тесто будто тает во рту, а нежный аромат ванили так и манит. Приготовить это чудо кулинарии совсем несложно, попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сухие дрожжи 7 Грамм
  • Молоко 250 Миллилитров
  • Масло сливочное 60 Грамм
    растопленное
  • Сахар 7 Ст. ложек
  • Мука 400 Грамм
  • Лимон 1 Штука
  • Соль 1 Щепотка
  • Сметана 500 Грамм
  • Яйца 4 Штуки
  • Ванильный сахар 1 По вкусу

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Дрожжи растворите в теплом молоке.

Муку, сахар и соль смешиваем. Вливаем в мучную смесь дрожжевую, перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло, цедру половинки лимона. Месим тесто несколько минут.

Сформируйте из теста шар и переложите его в смазанную оливковым маслом емкость, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. После чего, поставьте тесто на ночь в холодильник. Тем временем смешайте яйца и 6 ст.л. сахара, добавьте сметану и все перемешайте.

Выкладываем тесто в форму для запекания, края надрезаем и вливаем в него начинку. Сметанник выпекаем в духовке 40 минут, температура 180 градусов. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Сметанник татарский»

Татарский пирог «Сметанник»

250 мл теплого молока
1 ч. ложка сухих дрожжей
1 яйцо комнатной температуры
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки растительного масла
1/2 ч. ложки без верха соли
400-450 гр муки

4 яйца
500 гр сметаны
120 гр сахара
щепотка ванилина

В молоко положить дрожжи, сахар, перемешать. Затем добавить взболтанное яйцо комнатной температуры, соль, масло, муку и замесить не очень крутое тесто. Накрыть и дать подняться. Приготовить начинку: в сметану добавить сахар, ванилин и взбить венчиком, затем добавить яйца, хорошенько все вместе взбить. Подошедшее тесто обмять и раскатать в круг размером больше формы, чтобы получились бортики. Выложить раскатанное тесто в смазанную маслом форму, сделать бортики. Вылить сметанную начинку на тесто, затем надрезать бортики и загнуть так, как на фото. Выпекать сметанник в нагретой до 180 град духовке около 40 минут. Готовый пирог полностью остудить, можно затем еще и подержать в холодильнике несколько часов.

Этот рецепт просмотрен 13584 раз! Спасибо и Вам!

Автор: Эльвира

Пирог сметанник

Пирог сметанник — простой и вкусный татарский десерт. Открытый домашний пирог любят не только сладкоежки, но и все ценители полезной пищи. Благодаря сметанной начинке, которая запекается вместе с тестом, пирог богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Для того чтобы приготовить классический татарский пирог сметанник своими руками потребуется большое количество сметаны, яйца и песочное тесто, приготовленное без дрожжей. Стандартное песочное тесто изготавливается из муки, сахара, сливочного масла, яиц и разрыхлителя. Но прелесть этого простого и быстрого рецепта состоит в том, что данное тесто не нужно настаивать в холодильнике. После замешивания основу сразу распределяют по форме для выпекания.

Сделать начинку для такого пирога более плотной и вкусной можно с помощью жирной сметаны, которая при выпекании станет похожей на творожную массу. Для приготовления наполнения берутся сметана с большим процентом жирности, яйца, сахар и экстракт ванили или ванилин для придания пирогу сладкого, нежного аромата.

Испечь пирог сметанник в домашних условиях можно как в духовке, так и в микроволновке или мультиварке. Такую выпечку готовить очень просто даже в первый раз или, не имея особых кулинарных познаний. Все, что вам нужно, — это ознакомиться с нашим подробным описанием того, как делать пирог сметанник. А для более быстрого и удобного приготовления татарский рецепт пирога будет сопровожден пошаговыми фото.

Пирог сметанник татарский рецепт с фото

Татарский сметанник(пошаговый рецепт)

Тающее тесто, тающая начинка — с ароматом ванили — все это ну так вкусно. И это он — «татарский сметанник» ! Вы с ним уже знакомы с прошлого года — но пирог заслуживал на пересъемку и повтор) , поэтому встречайте:

тесто
7 гр. сухих дрожжей
250 мл. молока
60 гр. растопленного несоленного сливочного масла
45 гр. сахара
цедра половины лимона
400 гр. муки
щепотка соли

начинка:
500 г. жирной сметаны
4 яйца
6 ст/ л. сахара
1 пакетик ванильного сахара

Смотрите так же:  Рецепт арбузного варенья с фото

Растворить дрожжи в теплом молоке.смешать муку, сахар и соль.
В мучную смесь вылить дрожжевую — хорошо перемешать; добавить растопленное сливочное масло и лимонный экстракт.
Вымесить тесто 1-2 мин.
Тесто в конце замеса должно быть мягким, чуть липким.

Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать шар; переложить шар в слегка смазанную оливковым маслом чашу, накрыть пленкой и оставить его при комнатной температуре на 2 часа до увеличения его объема вдвое.
Затем поставить чашу с тестом в холодильник на ночь.
Тесто можно использовать в течение следующих 4-х дней.
За 2-3 часа до предполагаемой выпечки достать готовое тесто из холодильника.

Сахар смешать с яйцами, добавить сметану, хорошо перемешать.
Тесто раскатать, выложить в форму, края надрезать. вылить на тесто начинку. выпекать при 180 С около 30-40 минут, проверять готовность так же как у чизкейка — при легком потрясывании серединка должна колыхаться. остудить и хорошо охладить (лучше оставить на ночь в холодильнике).

Татарский пирог Сметанник с творогом из дрожжевого теста

Ингредиенты

Для теста:

  • Молоко — 200 мл;
  • Сухие дрожжи – 5-7 г;
  • Мука – 400 г;
  • Сахар – 1 ст.ложка;
  • Масло сливочное – 50г.

Для кремовой начинки:

  • Сметана 20% — 500г;
  • Мягкий творог 9% – 200 г;
  • Кефир 3,2% — 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 20 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 150-170 г;
  • Крахмал – 50 г.

Для украшения:

  • Яичный желток – 1 шт;
  • Клубника – 100 г;
  • Абрикос – 1 шт.

Количество порций: 8-10 шт.

Время приготовления: 2 часа.

Существует множество рецептов приготовления вкуснейшего пирога Сметанника по-татарски: из дрожжевого, песочного или сметанного теста. Название этого необычного десерта говорит само за себя, так как сметана – это важный ингредиент в нём. Сметану можно класть и в тесто, и в крем – при желании к начинке можно добавить мягкий творог и кефир. Приготовление татарского Сметанника не отнимет много сил у хозяйки, а нежный вкус сладкого десерта несомненно порадует всю семью.

Как приготовить татарский Сметанник в домашних условиях — рецепт с фото

Подготавливаем ингредиенты для приготовления татарского пирога Сметанник

Молоко подогреваем до 40 0 на огне, затем смешиваем его с сухими дрожжами и сахаром с помощью венчиком.

Муку просеиваем через сито и небольшую её часть (100 г) добавляем в дрожжевую массу, тщательно размешивая венчиком.

Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи в течение 1-2 минут. Если масло мягкое, то можно сразу добавлять его в тесто. Оставшуюся часть муки (300г.) всыпаем к полученной массе и замешиваем эластичное тесто.

Готовое дрожжевое тесто заворачиваем в плёнку и кладём в холодильник на час.

Тем временем приступаем к приготовлению сметанной начинки. Берем большую ёмкость, смешиваем всю сметану, кефир, сахар и яйца.

К сметано-кефирной массе добавляем мягкий творог, ванильный сахар и крахмал, затем перемешиваем ложкой.

Тесто достаём из холодильника и раскатываем скалкой на твёрдой поверхности, посыпанной мукой. Лист должен получиться толщиной 1,5-2 см.

Форму для выпекания обильно смазываем сливочным маслом, в том числе и бортики.

Раскатанное тесто аккуратно перемещаем в подготовленную форму для выпекания.

Заливаем внутрь готовый сметанный крем.

Приступаем к декоративному оформлению: на бортиках из теста делаем надрезы ножом, соблюдая расстояние 1-1,5 см.

Яичный желток взбиваем венчиком и смазываем им сначала бортики, а замет аккуратно весь пирог.

Пирог, смазанный яичным желтком, отправляем в разогретую духовку до 180 0 на 30 минут.

Испечённый десерт достаём из духовки и даём ему остыть 1-2 часа. Тем временем нарезаем ягоды и украшаем выпечку. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению Сметанника по рецепту классического пирога татарского:

  1. Сметану лучше брать домашнюю (жирностью 30-40%).
  2. Творог должен быть однородной консистенции – если берёте зернистый, то следует предварительно пропустить его через металлическое сито или блендер.
  3. Важно не перегреть молоко на огне, иначе дрожжи могут «не сработать» и тесто не увеличится в размере.
  4. Замешанное тесто можно не убирать в холодильник, а оставить подходить при комнатной температуре.
  5. Сметанная заливка должна получиться однородной консистенции (при необходимости можно воспользоваться блендером).
  6. Для украшения десерта можно использовать любые фрукты, ягоды и орехи.
  7. Разрезать готовый пирог необходимо только после того, как он остынет (спустя 1-2 часа).
  8. Крахмал не является обязательным ингредиентом для данного блюда, поэтому добавлять его необязательно. Но если используется сметана более низкого процента жирности, тогда уместно в заливку добавить крахмал или муку.

Выше был представлен татарский пирог Сметанник рецепт с фото пошагово и, как видно – в его приготовлении нет ничего сложного!

Смотрите так же:  Как приготовить котлеты из бобра

Сметанник татарский: рецепт идеального завтрака

Каждый знает золотое правило дневного рациона: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Но не все хотят завтракать избитой яичницей или салатом. Так приятно выпить чашечку свежезаваренного кофе или чая и побаловать себя чем-то сладеньким… Есть прекрасное решение — татарский пирог с начинкой! Нежный, в меру сладкий сметанник на тонком тесте даст вам чувство сытости, а полезная начинка из сметаны и яиц придаст энергии на весь день.

Татарский сметанник

Перед вами классический татарский рецепт — сметанник. Его нежный вкус покорит сладкоежек с первого раза.

  • молоко — 200 миллилитров
  • растительное масло — пара столовых ложек
  • 1 яйцо
  • чайная ложка соли
  • сахар — 1-2 столовых ложек
  • дрожжи активные сухие — чайная ложка (примерно 5-6 граммов)
  • сода негашеная — на кончике ножа
  • мука — 300 граммов
  • сметана — 500 граммов
  • сахар — 6-7 ложек столовых
  • яйца — 4 штуки

Из указанных ингредиентов первого списка замешайте тесто и оставьте на час при комнатной температуре или на теплой водяной бане. Пока тесто подходит, взбейте (но только слегка) яйца с сахаром, добавьте сметану и размешайте — начинка готова. Вызревшее тесто раскатайте в круг на 4-6 см больше диаметром, чем выбранная вами форма для запекания. Смажьте форму кусочком сливочного масла и выложите тесто, сформировав бортики. На основу вылейте начинку, бортики загните немного вовнутрь. Поставьте пирог в разогретую заранее духовку примерно на полчаса при 200 градусах. Все, сытный и простой в приготовлении десерт готов. Приятного аппетита!

Сметанник по-татарски

Чтобы приготовить нежный пирог, не обязательно возиться с тестом самостоятельно. Данный рецепт предлагает использовать замороженное слоеное или слоено-дрожжевое тесто, купленное в супермаркете. Очень важно правильно разморозить тесто: просто снимите упаковку и оставьте его на столе или на нижней полке холодильника до полного нагревания.

  • тесто слоеное замороженное — 250 граммов
  • сметана — 300 граммов
  • сахар — 4 столовых ложек
  • яйцо — 3 штуки
  • фрукты или ягоды (для украшения)

Так как этот рецепт готовится с использованием покупного слоеного теста, первым делом приготовьте начинку: сметану, яйца и сахар взбейте в блендере или при помощи миксера. Размороженное тесто немного раскатайте и уложите в подготовленную форму. Бортики должны быть не менее 3 сантиметров. Залейте начинку, ножом обрежьте края и немного подогните их.

Отправляйте татарский пирог в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах минут 15, пусть верх немного подрумянится. Затем прикройте форму фольгой и продолжайте запекать еще 20 минут. Начинка должна полностью схватиться и немного подняться. Украсьте пирог фруктами или ягодами по вашему желанию. Если у вас сладкие фрукты, немного утопите их в полуприготовленной начинке перед тем, как накрыть ее фольгой. Кислые ягоды лучше просто выложить сверху, иначе после приготовления они станут еще кислее. Приятного аппетита!

Сметанник с изюмом по-татарски

Добавьте в любимый рецепт немного изюма — и вот перед вами новое оригинальное кушанье. Сметанник получается очень гармоничным по вкусу. Лучше всего использовать белые сорта изюма, а перед приготовлением распарить ягоды и обвалять их в муке.

  • 7 граммов сухих дрожжей
  • 250 миллилитров молока
  • 70 граммов топленного сливочного масла
  • 45 граммов сахара
  • цедра, снятая с половины лимона
  • 420 граммов муки
  • щепотка соли
  • 500 граммов сметаны 25% жирности
  • 6 столовых ложек сахара (80 граммов)
  • 4 яйца
  • 10 граммов ванильного сахара
  • 70 граммов изюма

Растворите дрожжи в теплом молоке, соедините все сыпучие ингредиенты: муку, соль и сахар. В эту смесь вылейте молоко с дрожжами и хорошо перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и цедру с половины лимона. Тщательно вымесите тесто пару минут — оно должно стать мягким, чуть липким. Выложите массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и сформируйте из теста шар. Смажьте глубокую чашу оливковым маслом и переложите в нее массу, накройте пленкой и оставьте его при комнатной температуре на полтора-два часа — пусть увеличится в объеме вдвое. Затем поставьте чашу с тестом в холодильник на 8 часов. За 3 часа до начала предполагаемой выпечки достаньте тесто из холодильника — пусть оно нагреется.

Рецепт подошел ко второму этапу — к приготовлению начинки в пирог. Предварительно замочите и промойте мак. Сахар смешайте с яйцами, добавьте сметану и изюм, тщательно перемешайте. Готовое тесто раскатайте в корж чуть больше диаметра формы, выложите и с промежутками в 2 сантиметра надрежьте края. Затем немного загните каждый второй «зубчик» вовнутрь. Вылейте на тесто начинку и выпекайте при 180 градусах примерно 30-40 минут. Татарский пирог проверяется на готовность таким образом: при легком потряхивании серединка должна колыхаться. Достаньте из духовки сметанник и хорошо охладите, а лучше всего — оставьте его на ночь в холодильнике. Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Что можно приготовить маме на день рождения на завтрак

Сметанник по-татарски с маком

Этот рецепт десерта порадует приятной маковой начинкой — вкусным дополнением к традиционному сметанному суфле.

  • мука — 250 граммов
  • маргарин — 100 граммов
  • 4-5 столовых ложек нежирной сметаны или кефира
  • сахар — 5 столовых ложки
  • разрыхлитель — чайная ложка

Для маковой начинки:

  • мак — 7 столовых ложек
  • манная крупа — пара столовых ложек
  • молоко — 200 миллилитров
  • сахар — 4-6 столовых ложек

Для сметанного суфле:

  • сметана — 400 миллилитров
  • сахар — 0,5 стакана
  • ванилин — щепотка
  • пара яиц

Для создания начинки используйте такой рецепт: мак смешайте с манной крупой (его предварительно можно перемолоть). Молоко подогрейте на маленьком огне, всыпьте сахар и маковую массу. Варите на небольшом огне, пока не получится густая кашицеобразная масса. Остудите начинку, а тем временем начните готовить основу сметанника.

Для теста высыпьте в миску муку, добавьте разрыхлитель, маргарин (не растапливайте его, а просто натрите на терке), сахар, сметану или кефир. Должно получиться гладкое мягкое тесто. Для ванильного сметанного суфле тщательно взбейте при помощи миксера яйца и сахар, ванилин, сметану. Теперь, когда все компоненты готовы, пришел черед собирать пирог. На смазанное маслом дно разъемной формы, примерно 22-24 см диаметром, выложите тесто, формируя невысокие бортики. Можете иссечь их равномерно и в шахматной порядке загнуть вовнутрь. Затем выложите маковую начинку и залейте сметанным суфле. Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и выпекайте приблизительно 45-50 минут. Остывать сметанник оставьте прямо в форме. Приятного чаепития!

Приготовить нежный сметанный пирог теперь может каждый, ведь рецепт его так прост! Добавив в сметанник изюма или кураги, обсыпав его миндальной крошкой или шоколадом, вы получите совершенно незабываемый десерт. Импровизируйте, подключайте фантазию, не бойтесь немного менять рецепт под себя. Готовьте с нами!

Татарский сметанник

Ингредиенты

Вода или молоко — 225 мл

Масло растительное — 2 ст.л.

Для начинки:

  • 203 кКал
  • 2 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Я давно заглядывалась на рецепт татарского сметанника и наконец решилась приготовить, всем моим понравилось без исключения. Готовится он не сложно, главное иметь дома достаточное количество сметаны. Начинка получается очень нежная на вкус, отдаленно напоминающая творожную. И в тоже время можно сравнить ее с чизкейком.

Чтобы приготовить татарский пирог сметанник, подготовим продукты по списку.

Приготовим дрожжевое тесто. Вы можете взять любой свой рецепт дрожжевого теста или воспользоваться этим.

Я использовала сухие дрожжи, которые нужно смешивать с мукой, добавила воду, соль, сахар, масло и замесила тесто в хлебопечке.

Оставила его подниматься на час.

Затем выложила на присыпанный мукой стол и раскатала, как на пиццу. Положила в форму, оставив бортики.

Для начинки взбила яйца с сахаром венчиком, добавила сметану и еще раз тщательно размешала. Если размешать плохо, то выпечка будет иметь привкус омлета.

Вылила начинку на тесто.

Сделала украшение на бортиках.

Выпекаем наш сметанник в разогретой до 190 градусов духовке минут 40.

Нарезаем остывший татарский сметанник. Особенно вкусной начинка становится на следующий день, но вот доживет ли пирог до этого дня — большой вопрос).

Сметанник татарский

Сметанник татарский

Совсем недавно прочитала в книге рецепт очень легкого и нежного пирога — сметанника татарского. И поняла, что вообще татарская кухня очень славиться своей выпечкой. И если вы приготовите сметанник татарский, поверьте вы не пожалеете, а даже наоборот приятно удивитесь его необычайно воздушному вкусу.

Ингредиенты для приготовления сметанника татарского

  1. Мука (пшеничная в/с) 2 стакана
  2. Сахар 1 столовая ложка
  3. Дрожжи (сухие) 1 чайная ложка
  4. Яйцо 1шт.
  5. Молоко 1 стакан
  6. Соль 1 чайная ложка
  7. Сода 1 щепотка
  8. Растительное масло по вкусу

Для начинки:

  1. Сметана (20%) 2,5 стакана
  2. Яйца 4 шт.
  3. Сахар 6 столовых ложек

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление сметанника татарского:

Шаг 1:Готовим тесто.

Шаг 2: Готовим начинку.

Шаг 3: Готовим сметанник татарский.

Шаг 4: Подам сметанник татарский.

Советы к рецепту:

– — Если у вас нет пергаментной бумаги, вы можете просто смазать форму кусочком сливочного масла и слегка присыпать сверху мукой.

– — Если у вас дома нет молока, это не страшно, тесто можно замесить и без него. Для этого просто разведите в тёплой воде дрожжи и аккуратно влейте в муку.

– — Сметану лучше брать погуще.

– — В тесто можно добавить ванильный сахар.