Гейнер в домашних условиях. 10 лучших рецептов.
Рад приветствовать, мои уважаемые читатели, почитатели и прочие хорошие личности! В этот летний воскресный денек нас ждет питательная заметка из серии “сделай сам”, ибо сегодня мы будем готовить гейнер в домашних условиях. По прочтении Вы станете настоящим коктейльным виртуозом, т.к. сходу сможете приготовить 10 различных видов углеводно-белковых заправок.
Ну что, блендер нам в руки, поехали.
Гейнер в домашних условиях: что, к чему и почему?
Ну а начать хотелось бы с того, что это уже не первая статья подобной тематики, мы уже учились готовить протеиновые коктейли в домашних условиях, и вот теперь пришла пора заняться энергетической подпиткой своего организма. Очень часто от людей, посещающих тренажерный зал, можно услышать вопрос: какой гейнер лучше. В настоящее время рынок спортивного питания изобилует подобного рода углеводно-белковыми добавками. Не скажу, что все они действенные, порой это даже чистой воды профанация производителя, который пытается запудрить мозги потребителю различными красивыми словами и яркой упаковкой, чтобы только «покупашка» приобрел именно их лучший продукт. Это не означает, что предлагаемые гейнеры это чистой воды разводка на бабло – нет, просто надо быть хорошо подкованным, чтобы действительно найти продукт, который будет эффективно решать поставленные задачи.
Что касается класса спортивного питания протеины и гейнеры, то эти добавки можно приготовить в условиях домашне-полевой кухни :). Кроме того, такая возможность, приготовить гейнер в домашних условиях, обладает рядом неоспоримых преимуществ:
- натуральность – используются только натуральные продукты;
- полезность и вкусность;
- экономия – собственноручный коктейль часто обходится дешевле своих баночных аналогов.
Итак, давайте ближе к кулинарной части.
Гейнер в домашних условиях: основные составляющие
Гейнер (to gain – наращивать) – углеводно-белковый напиток с высокой калорийностью. Основной компонент – углеводы, которые составляют порядка 60-70%, т.е. обычно белки-углеводы находятся в соотношении 1:3. Базовыми компонентами для приготовления являются (см. изображение) …
Это, так сказать, стандартный джентельменский набор:
- основа – молоко/йогурт/соки;
- белковая составляющая – творог/сывороточный протеин/яичные белки/обезжиренное сухое молоко;
- углеводная составляющая – мед/варенье/овес/фруктоза/мальтодекстрин/декстроза;
Варьируя эти компоненты, можно получать гейнеры различных вкусовых качеств и питательной ценности.
Теперь давайте пройдемся немного по теории.
Далеко не многие знают, что гейнеры бывают двух типов:
- гейнеры первого типа (Г№1) – с быстрыми углеводами (например, мальтодекстрин) , гликемический индекс которых равен ГИ сахара;
- гейнеры второго типа (Г№2) – с медленными углеводами, т.е. со средним/низким ГИ.
Основное отличие этих типов гейнеров — скорость высвобождения глюкозы в кровь. У первых она быстрая, у вторых – медленная, т.е. резкого скачка сахара не происходит.
Примечание:
Рынок спортивного питания все чаще переполнен углеводно-белковыми смесями первого типа. Большинство домашних рецептов также ориентировано на создание Г№1.
Чтобы обеспечить организму состояние анаболизма (мышечного роста) необходимо потреблять калорий больше, чем расходуешь, т.е. поддерживать положительный калоритический баланс. Гейнеры это высококалорийные смеси, которые призваны решить эту задачу.
Теперь давайте разберемся, кто извлечет пользу из гейнеров? В первую очередь это:
- эктоморфы, люди худощавого телосложения;
- люди с быстрым метаболизмом (обменом веществ) ;
- люди, которые предпочитают натуральные средства для наращивания мышечной массы;
- спортсмены, нагрузки которых носят аэробный характер;
- те, кто испытывает сложности в потреблении большого количества еды;
- те, кто на первых порах испытывает финансовые сложности с покупкой спортивного питания;
- те, кто хочет набрать вес, но у кого нет возможности полноценно питаться 5-6 раз в течение дня.
Чтобы эффективно набирать вес, атлет должен увеличить калорийность своего рациона на 20-30%. Эта рекомендация хорошо звучит в теории, на практике же человеку очень сложно “запихнуть” в себя лишние 700-800 калорий из твердой пищи. Выходом в данной ситуации является применение специальных калорийных смесей.
Гейнер в домашних условиях: когда принимать
Лучше всего принимать углеводно-белковые смеси в течение дня между приемами пищи и сразу после тренировки. Рекомендуемая дозировка 2-3 порции (1 порция – 250-300 мл) для людей не склонных к полноте и 1-2 для всех остальных. Типу телосложения эктоморф можно принимать гейнер перед тренировкой (за 30 минут), не опасаясь за отложение лишнего жира.
Стандартная схема включения гейнера в свой график питания (для среднестатистического человека не склонного к набору жира) выглядит следующим образом.
Итак, мы уже узнали, что такое гейнер, кому и когда его имеет смысл принимать, осталось самое главное — определиться с рецептами этого углеводного эликсира. Как раз этим мы и займемся далее.
Гейнер в домашних условиях: топ-10 рецептов
Обычно многие люди, посещающие тренажерный зал, даже не думают, что гейнер можно сделать своими руками. Однако в этом нет ничего сложного, и сейчас Вы в этом сами убедитесь. Ниже я приведу наиболее полный список простых рецептов, которые каждый из Вас сможет приготовить дома на кухне.
Собственно, начнем по порядку.
Примечание:
Для всех рецептов принцип приготовления один – измельчаем ингредиенты (где это необходимо) , погружаем в блендер, нажимаем кнопку и замешиваем коктейль.
Коктейль №1
Отличительной особенностью коктейля является то, что это рецепт гейнера второго типа (уровень глюкозы идет ровным фоном) . Отдавать энергию такой гейнер будет долго и постепенно, поэтому лучше всего его пить за 45-60 минут до тренировки.
Далее мы будем рассматривать только рецепты гейнеров первого типа, которые лучше всего принимать после тренировки.
Коктейль №2
Коктейль №3
Коктейль №4
Коктейль №5
Коктейль №6
Коктейль №7
Коктейль №8
Коктейль №9
Коктейль №10
Ну вот, теперь Вы знаете, чем заправляться до и после тренировки, приятного аппетита!
Также хочется сказать, что очень часто в рецептах гейнера в качестве белковой основы используется тот или иной вид протеина (спортивное питание) . Поэтому для любителей баночек и скляночек 🙂 я также приготовил пару-тройку рецептов углеводно-белковых смесей. Вот они:
Коктейль №11
Коктейль №12
Коктейль №13
Собственно, у меня все, осталось подвести итоги и попрощаться.
Послесловие
Итак, теперь в Ваших руках есть полный спектр рецептов о том, как приготовить гейнер в домашних условиях. Осталось дело за малым — воплотить все эти шедевры на практике, т.е. на кухне, ну а с этим Вы уже прекрасно справитесь без меня.
Всем пока, пишите письма!
PS. В комментариях делимся своими рецептами углеводных смесей, поехали!
PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно) .
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Гейнер в домашних условиях
Гейнер – это белково-углеводная смесь, используемая в питании занимающихся бодибилдингом для набора мышечной массы. В любом магазине спортивного питания можно найти широкий выбор Гейнеров с различными пропорциями углеводов и белков в составе, но если у Вас есть лишние 5-10 минут, то можно приготовить Гейнер в домашних условиях, по собственному рецепту.
Прежде всего нужно разобраться, для чего вам нужен Гейнер.
Если ваша главная цель – сжечь жир, то разумнее всего пользоваться жиросжигателями и предтренировочными комплексами. Они дают дополнительную энергию на тренировке и ускоряют обмен веществ.
Гейнер же нужен тем, для кого важнее всего набор мышечной массы. При этом обязательно нужно обращать внимание на соотношение белков и углеводов в составе.
Для эктоморфов – можно подобрать Гейнер с большим содержанием углеводов (примерно 3 к 1). Для эндоморфов и мезоморфов – лучше использовать Гейнер с низким содержанием углеводов (2 к 1 или 1 к 1)
Время для приёма Гейнера
Фактически, Гейнер – это заменитель пищи. Его удобно употреблять, когда нет возможности приготовить себе полезной пищи. Поэтому употреблять его можно в любое время, но из-за содержания в Гейнере углеводов (как быстрых, так и медленных), лучше не пить Гейнер вечером и перед сном. В это время обычно принимают сывороточный или казеиновый протеин.
За час до и через полчаса после тренировки – отличное время для Гейнера. Углеводы снабжают энергией до и восполняют её после тренировки, а белок защищает мышцы от катаболизма и обеспечивает их рост. Раньше, чем через полчаса после тренировки Гейнер (да и любую другую пищу) употреблять не рекомендуется. Желудку необходимо некоторое время для подготовки к усвоению поступающих белков и углеводов.
Не забывайте, что Гейнер – жидкая пища и не заменяйте им несколько приёмов твёрдой.
Правильно построенная схема питания может быть такой:
- завтрак
- сывороточный протеин
- обед
- Гейнер (до тренировки)
- аминокислоты ВСАА или сывороточный протеин (опционально, через 30 мин. после тренировки)
- ужин
- сывороточный протеин или казеин (опционально, если недобираете белка/калорий за день)
Нужно обязательно учитывать калорийность Гейнера при планировании рациона на день. Если вы употребляете слишком много калорий, то вместе с мышцами наберёте и много лишнего жира.
Выбор продуктов для приготовления Гейнера в домашних условиях
В качестве источников белка подходит творог (жидкий и/или сухой), молоко (чем менее жирное, тем меньше будет калорий в готовом продукте), йогурт, орехи, сывороточный или казеиновый протеин.
2. Углеводы
Углеводная составляющая Гейнера – овсянка, отруби, клетчатка, фрукты и ягоды, мёд, варенье и сахар. Опять же, тем, кто легко поправляется и быстро набирает вес, варенье и сахар лучше поменять на сахарозаменитель (сукразит, стевия), а фрукты и ягоды использовать кислые или не слишком сладкие (яблоки, груши, вишня, смородина).
Клетчатка и отруби используются для того, чтобы Гейнер получился более сытным, но соотношение белка к углеводам было 1 к 1. Этот вариант для мезоморфоф и эндоморфов, быстро набирающих жир. Если же вы эктоморф и аппетит и так у вас не очень хороший, используйте овсянку.
Как готовить Гейнер?
Фрукты порежьте кусочками, добавьте творог/йогурт, овсянку, молоко или воду, сахар или сахарозаменитель и измельчите все компоненты блендером. Объём жидкости можно менять, чтобы получить разную консистенцию – густую или жидкую.
Рецепты для приготовления Гейнера в домашних условиях
В каждом рецепте можно дополнительно добавить воды для более жидкой консистенции. Также, использование сахара значительно увеличивает углеводную составляющую домашнего Гейнера, поэтому используется сахарозаменитель. Тем не менее, если вы делаете рецепт с бананом, то его сладости может быть достаточно. Используйте сахар, если он вписывается в Вашу дневную калорийность.
10 рецептов для приготовления гейнера в домашних условиях
Гейнер (от англ. gain — прирост) – это разновидность спортивного питания, белково-углеводный коктейль, который принимают спортсмены и бодибилдеры для наращивания мышечной массы. Индустрия спортпита предлагает большое разнообразие гейнеров в объемистых красочных банках, но зачем платить за то, что можно сделать самому из доступных продуктов?
В данной статье рассказывается, как сделать гейнер в домашних условиях, в каких случаях и как его употреблять, чтобы он способствовал максимальному приросту объема и силы мышц.
Состав гейнеров
В порции гейнера, в среднем, содержится около 30 г протеина, примерно 70 г углеводов, небольшое количество жиров, могут также добавляться витамины, микроэлементы, аминокислоты. Протеин может использоваться сывороточный, казеиновый, соевый. В качестве быстрых углеводов в состав гейнеров вводится мальтодекстрин, представляющий собой глюкозу, выделенную из растительного крахмала. Все эти компоненты покупных гейнеров могут быть полноценно заменены пищевыми продуктами.
В качестве протеинов для белково-углеводных коктейлей домашнего приготовления могут использоваться яичные белки, творог, сухое молоко. Углеводным наполнителем могут служить как источники быстрых углеводов – сахар, мед, бананы, так и продукты с низким гликемическим индексом – толокно, гречневая и гороховая мука, фруктоза. Если сравнивать эффективность самодельных и покупных гейнеров, то можно сказать, что со своими задачами и те, и другие, справляются одинаково. Ни по питательным свойствам, ни по скорости усвоения домашние гейнеры не уступают покупным. Что же касается других различий, то они весьма существенны.
Преимущества и недостатки самодельных гейнеров по сравнению с покупными
Одно из главных достоинств домашних белково-углеводных коктейлей заключается в том, что они, в отличие от спортивных добавок, не содержат улучшителей вкуса, ароматизаторов, красителей, консервантов. Сделав гейнер своими руками из обычных продуктов, вы сведете вероятность аллергии к минимуму.
Это полностью натуральный продукт, к тому же, его состав можно подобрать самому в соответствии со своими предпочтениями и потребностями. Используя различные типы углеводов – быстрые или медленные, можно приготавливать питательные коктейли, которые зарядят мышцы энергией перед тренировкой, или быстро восполнят запасы гликогена после окончания тренинга.
Еще одним бесспорным достоинством домашних гейнеров является то, что они обходятся гораздо дешевле покупных. Сэкономив на покупке готового гейнера, можно потратить эти средства на другие спортивные добавки, более необходимые для мышечного роста. Например, ВСАА или сывороточный протеин.
Сывороточный протеин тоже можно использовать для приготовления домашнего белково-углеводного коктейля. Такой напиток будет не только дешевле готового гейнера, но, зачастую, и полезнее, поскольку в покупные спортивные добавки в качестве белкового компонента часто добавляют казеиновый или соевый протеин, уступающие по своим свойствам сывороточному изоляту.
Преимущество покупных гейнеров перед домашними, главным образом, заключается в удобстве использования. На их приготовление и употребление нужно минимум времени – отмерил мерной ложкой, размешал и выпил. Чтобы сделать гейнер самому, понадобится отмерять каждый ингредиент по рецепту и, перед разведением смеси жидкостью, измельчать продукты в блендере. Приготовленный белково-углеводный коктейль хранить необходимо в холодильнике не дольше нескольких часов, перед употреблением подогревать. Все это на первых порах создает некоторые сложности, но со временем входит в привычку.
Кому и когда необходимы гейнеры?
Основное предназначение гейнера – закрытие белково-углеводного окна, представляющего собой острый дефицит питательных веществ, образующийся после интенсивного тренинга. Принятие гейнера сразу после тренировки быстро восполняет нехватку углеводов, что позволяет остановить процессы катаболизма – переработку мышечных протеинов для восполнения утраченных энергетических ресурсов. Гейнер для принятия после тренировки должен содержать быстрые углеводы, самым доступным из которых является сахар.
Перед тренировкой (примерно за 1 час) гейнер принимают, чтобы пополнить запасы углеводов, «подбросить топлива в котел», чтобы не ощущалось его нехватки во время интенсивных нагрузок. Это также препятствует процессам катаболизма во время утомительного тренинга, позволяя сохранить наработанную сухую мышечную массу. Для этих целей больше подойдет гейнер без сахара, содержащий медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно на протяжении всей тренировки.
Не только силовикам и бодибилдерам полезно употребление гейнеров, их широко используют представители других видов спорта – легкой атлетики, гимнастики, бокса, игровых дисциплин. В любом спорте требуется подзарядка мышц энергией для интенсивной работы и быстрого восстановления.
Спортсмены и бодибилдеры, которые не стремятся нарастить вместе с мышцами жировую ткань, должны быть осторожными с приемом гейнеров, поскольку эта добавки весьма калорийна. Калорийность принятых порций гейнера должна учитываться в общей расчетной суточной калорийности меню. В период сушки (похудения) белково-углеводные коктейли желательно вовсе исключить из рациона, заменив их протеинами.
Приготовление гейнеров в домашних условиях
По предназначению гейнеры, приготовленные в домашних условиях, можно разделить на:
- Быстродействующие, содержащие быстро усваиваемые углеводы (сахара) и более легкие в усвоении белки, например, яичные, а также сывороточный протеин. Их необходимо принимать сразу после тренинга.
- Гейнеры медленного действия, компонентами которых являются медленные углеводы и белки длительного усвоения – творог, сухое молоко, казеиновый протеин. Для подслащивания таких коктейлей используется фруктоза или сахарозаменители, лучшим из которых является стевиозид. Такие коктейли домашнего приготовления больше подойдут для приема перед тренировками.
Зная эти правила, можно легко самостоятельно составить рецепт гейнера в домашних условиях. Приведем для примера несколько распространенных рецептов.
Важная информация!
Использование продуктов, не подвергшихся термической обработке, несет некоторый риск заражения кишечными инфекциями. Мука из злаковых и бобовых культур иногда может вызывать расстройство кишечника, поэтому перед применением ее желательно термически обработать, прожарив на сковороде.
Домашний рецепт гейнера может содержать сырые куриные и перепелиные яйца. Однако, хотя и достаточно редко, они могут быть заражены сальмонеллой – возбудителем острого инфекционного заболевания. Сальмонеллез особенно опасен для маленьких детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Чтобы избежать заражения, необходимо:
- Использовать только свежие яйца. Не очень свежие при погружении в воду всплывают, их в сыром виде использовать нельзя.
- Ни в коем случае не использовать сырое яйцо с треснувшей скорлупой.
- Не применять в сыром виде яйца со следами помета. В птичьем помете могут содержаться бактерии сальмонеллы, которые сквозь скорлупу проникают внутрь.
- Тщательно мыть с мылом руки и сырые яйца перед тем, как их разбить.
- Если содержимое яйца помутнело, содержит кровянистые прожилки или неприятно пахнет, в сыром виде его употреблять нельзя.
- Если нет уверенности в стойкости своего иммунитета, то лучше вовсе отказаться от применения сырых яиц. Тепловая обработка полностью их обеззараживает. Свежие вареные яйца хорошо поддаются измельчению и могут с успехом использоваться для приготовления гейнера в домашних условиях.
Рецепты с медленными углеводами
- Гейнер из овсянки с покупным протеином.
Для его приготовления понадобится:
- Протеин с шоколадным вкусом – одна мерная ложка.
- Толокно или овсяная мука (муку желательно прожарить на сковороде) – 50 г.
- Отруби пшеничные, ржаные или овсяные – 10 г.
- Молоко коровье – 1 стакан.
- Фруктоза – 1-2 ч.л. (по вкусу). Можно заменить стевиозидом.
- Немного свежих ягод (клубника, малина) для придания аромата.
Ягоды потолочь, ингредиенты смешать, оставить на 10 минут, после чего взбить в шейкере.
Понадобится мягкий творог нулевой жирности.
- Гречневая мука (прожаренная) – 100 г.
- Творог – 100 г.
- Молоко коровье – 0,2-0,25 л.
- Фруктоза или стевия по вкусу.
- Свежие ягоды для аромата.
Компоненты взбить в блендере и смешать с молоком.
- Рецепт с яйцами.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко коровье – 1 стакан.
- Лецитин – 1 ст.л. (не обязательно).
- Натуральный мед – 1 ч.л.
Яйца с лецитином взбить в блендере, добавить молоко и мед.
- Рецепт с сухим молоком.
- Молоко сухое минимальной жирности – 2 ст.л.
- Свежие ягоды – 50 г.
- Молоко коровье – 1 стакан.
- Фруктоза или стевиозид по вкусу.
Ягоды потолочь, все смешать и взбить в шейкере.
- Гейнер с разными протеинами
- Белок вареного яйца – 1 шт.
- Нежирный творог – 150 г.
- Ягоды для аромата – 50 г.
- Фруктоза или стевиозид по вкусу.
- Молоко коровье – 250 г.
Компоненты взбить в блендере и смешать с молоком и подсластителем.
Рецепты с быстрыми углеводами
- Гейнер с покупным протеином
- Протеин с шоколадным вкусом – одна мерная ложка.
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Толокно – 50 г.
- Молоко коровье – 200 мл.
- Сахар или мед по вкусу.
Все смешать в шейкере.
- Рецепт с творогом.
- Творог нежирный – 200 г.
- Банан свежий – 1 шт.
- Молоко коровье – 1 стакан.
- Мед или сахар по вкусу.
Банан взбить в блендере с творогом, добавить молоко и мед.
- Рецепт с яйцами.
- Белки куриных яиц – 4 шт.
- Толокно – 60 г.
- Виноград – 150 г.
- Ягодное варенье – 2 ст.л.
Ингредиенты взбить в блендере развести молоком.
- Гейнер с сухим молоком.
- Сухое молоко – 2 ст.л.
- Ягодное варенье – 50 г.
- Молоко коровье – 1 стакан.
- Сахар (мед) по вкусу.
Ягоды из варенья измельчить, все смешать в шейкере.
- Гейнер с разными протеинами
- Творог обезжиренный – 150 г.
- Орехи тертые любые – 50 г.
- Вареный белок куриного яйца – 1 шт.
- Молоко или кефир – 200 мл.
- Ягодное варенье – 2 ст.л.
- Мед или сахар по вкусу.
Белок взбить в блендере, добавить творог, орехи, варенье, смешать с остальными компонентами.
10 рецептов для приготовления гейнера в домашних условиях
Гейнер (от англ. gain — прирост) – это разновидность спортивного питания, белково-углеводный коктейль, который принимают спортсмены и бодибилдеры для наращивания мышечной массы. Индустрия спортпита предлагает большое разнообразие гейнеров в объемистых красочных банках, но зачем платить за то, что можно сделать самому из доступных продуктов?
В данной статье рассказывается, как сделать гейнер в домашних условиях, в каких случаях и как его употреблять, чтобы он способствовал максимальному приросту объема и силы мышц.
Состав гейнеров
В порции гейнера, в среднем, содержится около 30 г протеина, примерно 70 г углеводов, небольшое количество жиров, могут также добавляться витамины, микроэлементы, аминокислоты. Протеин может использоваться сывороточный, казеиновый, соевый. В качестве быстрых углеводов в состав гейнеров вводится мальтодекстрин, представляющий собой глюкозу, выделенную из растительного крахмала. Все эти компоненты покупных гейнеров могут быть полноценно заменены пищевыми продуктами.
В качестве протеинов для белково-углеводных коктейлей домашнего приготовления могут использоваться яичные белки, творог, сухое молоко. Углеводным наполнителем могут служить как источники быстрых углеводов – сахар, мед, бананы, так и продукты с низким гликемическим индексом – толокно, гречневая и гороховая мука, фруктоза. Если сравнивать эффективность самодельных и покупных гейнеров, то можно сказать, что со своими задачами и те, и другие, справляются одинаково. Ни по питательным свойствам, ни по скорости усвоения домашние гейнеры не уступают покупным. Что же касается других различий, то они весьма существенны.
Преимущества и недостатки самодельных гейнеров по сравнению с покупными
Одно из главных достоинств домашних белково-углеводных коктейлей заключается в том, что они, в отличие от спортивных добавок, не содержат улучшителей вкуса, ароматизаторов, красителей, консервантов. Сделав гейнер своими руками из обычных продуктов, вы сведете вероятность аллергии к минимуму.
Это полностью натуральный продукт, к тому же, его состав можно подобрать самому в соответствии со своими предпочтениями и потребностями. Используя различные типы углеводов – быстрые или медленные, можно приготавливать питательные коктейли, которые зарядят мышцы энергией перед тренировкой, или быстро восполнят запасы гликогена после окончания тренинга.
Еще одним бесспорным достоинством домашних гейнеров является то, что они обходятся гораздо дешевле покупных. Сэкономив на покупке готового гейнера, можно потратить эти средства на другие спортивные добавки, более необходимые для мышечного роста. Например, ВСАА или сывороточный протеин.
Сывороточный протеин тоже можно использовать для приготовления домашнего белково-углеводного коктейля. Такой напиток будет не только дешевле готового гейнера, но, зачастую, и полезнее, поскольку в покупные спортивные добавки в качестве белкового компонента часто добавляют казеиновый или соевый протеин, уступающие по своим свойствам сывороточному изоляту.
Преимущество покупных гейнеров перед домашними, главным образом, заключается в удобстве использования. На их приготовление и употребление нужно минимум времени – отмерил мерной ложкой, размешал и выпил. Чтобы сделать гейнер самому, понадобится отмерять каждый ингредиент по рецепту и, перед разведением смеси жидкостью, измельчать продукты в блендере. Приготовленный белково-углеводный коктейль хранить необходимо в холодильнике не дольше нескольких часов, перед употреблением подогревать. Все это на первых порах создает некоторые сложности, но со временем входит в привычку.
Кому и когда необходимы гейнеры?
Основное предназначение гейнера – закрытие белково-углеводного окна, представляющего собой острый дефицит питательных веществ, образующийся после интенсивного тренинга. Принятие гейнера сразу после тренировки быстро восполняет нехватку углеводов, что позволяет остановить процессы катаболизма – переработку мышечных протеинов для восполнения утраченных энергетических ресурсов. Гейнер для принятия после тренировки должен содержать быстрые углеводы, самым доступным из которых является сахар.
Перед тренировкой (примерно за 1 час) гейнер принимают, чтобы пополнить запасы углеводов, «подбросить топлива в котел», чтобы не ощущалось его нехватки во время интенсивных нагрузок. Это также препятствует процессам катаболизма во время утомительного тренинга, позволяя сохранить наработанную сухую мышечную массу. Для этих целей больше подойдет гейнер без сахара, содержащий медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно на протяжении всей тренировки.
Не только силовикам и бодибилдерам полезно употребление гейнеров, их широко используют представители других видов спорта – легкой атлетики, гимнастики, бокса, игровых дисциплин. В любом спорте требуется подзарядка мышц энергией для интенсивной работы и быстрого восстановления.
Спортсмены и бодибилдеры, которые не стремятся нарастить вместе с мышцами жировую ткань, должны быть осторожными с приемом гейнеров, поскольку эта добавки весьма калорийна. Калорийность принятых порций гейнера должна учитываться в общей расчетной суточной калорийности меню. В период сушки (похудения) белково-углеводные коктейли желательно вовсе исключить из рациона, заменив их протеинами.
Приготовление гейнеров в домашних условиях
По предназначению гейнеры, приготовленные в домашних условиях, можно разделить на:
- Быстродействующие, содержащие быстро усваиваемые углеводы (сахара) и более легкие в усвоении белки, например, яичные, а также сывороточный протеин. Их необходимо принимать сразу после тренинга.
- Гейнеры медленного действия, компонентами которых являются медленные углеводы и белки длительного усвоения – творог, сухое молоко, казеиновый протеин. Для подслащивания таких коктейлей используется фруктоза или сахарозаменители, лучшим из которых является стевиозид. Такие коктейли домашнего приготовления больше подойдут для приема перед тренировками.
Зная эти правила, можно легко самостоятельно составить рецепт гейнера в домашних условиях. Приведем для примера несколько распространенных рецептов.
Важная информация!
Использование продуктов, не подвергшихся термической обработке, несет некоторый риск заражения кишечными инфекциями. Мука из злаковых и бобовых культур иногда может вызывать расстройство кишечника, поэтому перед применением ее желательно термически обработать, прожарив на сковороде.
Домашний рецепт гейнера может содержать сырые куриные и перепелиные яйца. Однако, хотя и достаточно редко, они могут быть заражены сальмонеллой – возбудителем острого инфекционного заболевания. Сальмонеллез особенно опасен для маленьких детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Чтобы избежать заражения, необходимо:
- Использовать только свежие яйца. Не очень свежие при погружении в воду всплывают, их в сыром виде использовать нельзя.
- Ни в коем случае не использовать сырое яйцо с треснувшей скорлупой.
- Не применять в сыром виде яйца со следами помета. В птичьем помете могут содержаться бактерии сальмонеллы, которые сквозь скорлупу проникают внутрь.
- Тщательно мыть с мылом руки и сырые яйца перед тем, как их разбить.
- Если содержимое яйца помутнело, содержит кровянистые прожилки или неприятно пахнет, в сыром виде его употреблять нельзя.
- Если нет уверенности в стойкости своего иммунитета, то лучше вовсе отказаться от применения сырых яиц. Тепловая обработка полностью их обеззараживает. Свежие вареные яйца хорошо поддаются измельчению и могут с успехом использоваться для приготовления гейнера в домашних условиях.
Рецепты с медленными углеводами
- Гейнер из овсянки с покупным протеином.
Для его приготовления понадобится:
- Протеин с шоколадным вкусом – одна мерная ложка.
- Толокно или овсяная мука (муку желательно прожарить на сковороде) – 50 г.
- Отруби пшеничные, ржаные или овсяные – 10 г.
- Молоко коровье – 1 стакан.
- Фруктоза – 1-2 ч.л. (по вкусу). Можно заменить стевиозидом.
- Немного свежих ягод (клубника, малина) для придания аромата.
Ягоды потолочь, ингредиенты смешать, оставить на 10 минут, после чего взбить в шейкере.
Понадобится мягкий творог нулевой жирности.
- Гречневая мука (прожаренная) – 100 г.
- Творог – 100 г.
- Молоко коровье – 0,2-0,25 л.
- Фруктоза или стевия по вкусу.
- Свежие ягоды для аромата.
Компоненты взбить в блендере и смешать с молоком.
- Рецепт с яйцами.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко коровье – 1 стакан.
- Лецитин – 1 ст.л. (не обязательно).
- Натуральный мед – 1 ч.л.
Яйца с лецитином взбить в блендере, добавить молоко и мед.
- Рецепт с сухим молоком.
- Молоко сухое минимальной жирности – 2 ст.л.
- Свежие ягоды – 50 г.
- Молоко коровье – 1 стакан.
- Фруктоза или стевиозид по вкусу.
Ягоды потолочь, все смешать и взбить в шейкере.
- Гейнер с разными протеинами
- Белок вареного яйца – 1 шт.
- Нежирный творог – 150 г.
- Ягоды для аромата – 50 г.
- Фруктоза или стевиозид по вкусу.
- Молоко коровье – 250 г.
Компоненты взбить в блендере и смешать с молоком и подсластителем.
Рецепты с быстрыми углеводами
- Гейнер с покупным протеином
- Протеин с шоколадным вкусом – одна мерная ложка.
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Толокно – 50 г.
- Молоко коровье – 200 мл.
- Сахар или мед по вкусу.
Все смешать в шейкере.
- Рецепт с творогом.
- Творог нежирный – 200 г.
- Банан свежий – 1 шт.
- Молоко коровье – 1 стакан.
- Мед или сахар по вкусу.
Банан взбить в блендере с творогом, добавить молоко и мед.
- Рецепт с яйцами.
- Белки куриных яиц – 4 шт.
- Толокно – 60 г.
- Виноград – 150 г.
- Ягодное варенье – 2 ст.л.
Ингредиенты взбить в блендере развести молоком.
- Гейнер с сухим молоком.
- Сухое молоко – 2 ст.л.
- Ягодное варенье – 50 г.
- Молоко коровье – 1 стакан.
- Сахар (мед) по вкусу.
Ягоды из варенья измельчить, все смешать в шейкере.
- Гейнер с разными протеинами
- Творог обезжиренный – 150 г.
- Орехи тертые любые – 50 г.
- Вареный белок куриного яйца – 1 шт.
- Молоко или кефир – 200 мл.
- Ягодное варенье – 2 ст.л.
- Мед или сахар по вкусу.
Белок взбить в блендере, добавить творог, орехи, варенье, смешать с остальными компонентами.
Гейнер в домашних условиях
Г ейнер (gainer, от английского gain – прирост) – это высококалорийная пищевая добавка, которая необходима людям двух категорий: первая категория – это люди, активно занимающиеся спортом с целью набора мышечной массы, а вторая – спортсмены, которые каждый день подвергаются длительным аэробным нагрузкам и нуждаются в дополнительной подпитке мышц и нервной системы.
Предназначение
Гейнер состоит преимущественно из белков и углеводов: именно поэтому он не рекомендуется людям, склонным к полноте. Углеводы необходимы спортсменам для быстрого восстановления после тренировок, а белок – основной строительный материал мышц.
Также белково-углеводная смесь может содержать витамины и минералы, которые станут полезным бонусом для иммунитета. Среди них: клетчатка для лучшего усвоения белков, креатин для улучшения выносливости и BCAA – аминокислоты, которые помогают мышцам быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.
В покупке гейнеров в специализированных спортивных магазинах можно выделить следующие минусы:
- Цена. Как правило, спортивное питание очень дорогое.
- Качество. Нельзя говорить обо всех производителях, но многие из них недобросовестны, а качество продукта можно проверить только в специальных лабораториях.
Преимущества домашнего гейнера
Польза смеси домашнего приготовления очевидна. Основные плюсы:
- Экономия. Цена порции домашнего гейнера будет намного ниже, чем та же порция покупного порошка.
- Натуральность и понятность состава. Вы будете уверены в качестве продуктов.
Ингредиенты, используемые при приготовлении гейнеров
К основным продуктам можно отнести:
- Крупы (овсяная крупа, гречневая крупа и другие) – богаты клетчаткой и медленными углеводами, которые необходимы для роста мышечной массы.
- Творог – прекрасный источник белка, а белок – основной строительный материал для мышц.
- Молоко – содержит кальций и легкоусвояемый белок.
- Банан – очень калорийный фрукт, придающий сладость и питательность напитку. Помогает быстро насытиться за счет быстрых углеводов и содержит калий, необходимый для нормальной работы сердца.
- Орехи (лесные, грецкие, арахис, фундук) – богаты ненасыщенными жирами.
- Ягоды – содержат витамин С, который отвечает за выработку коллагена.
- Мед – содержит более 300 полезных веществ.
- Яйца – кладезь белка. Используются в гейнерах в сыром виде, поэтому нужно быть либо уверенным в поставщике куриных яиц, либо использовать перепелиные.
- Отруби – богаты клетчаткой.
Рецепты гейнеров домашнего приготовления
Гейнер со сложными углеводами
Эту смесь хорошо пить на завтрак, чтобы запустить обмен веществ.
Что потребуется:
- 100 г гречневой крупы;
- 100 г творога (6-9%);
- 300 мл молока (2.5-3.2%);
- ингредиенты по вкусу (замороженные свежие ягоды, банан, мед, сахарный сироп).
Как готовить:
- Прежде всего необходимо отварить гречку. Некоторые заливают ее водой на ночь, а к утру она впитывает воду и становится готовой к употреблению.
- Смешиваем в блендере все ингредиенты. Если гейнер тяжело пьется, добавьте больше молока.
Гейнер с быстрыми углеводами и ненасыщенными (полезными) жирами без сахара
Полезный гейнер для быстрого перекуса.
Что потребуется:
- 200г обезжиренного творога;
- 2 банана;
- 50 гр орехов (арахис, грецкий, лесной);
- 600 мл молока (2,5-3,2%).
Как готовить:
- Банан и орехи очищаем от шкурок.
- Смешиваем все ингредиенты в блендере.
Гейнер с высоким содержанием углеводов
Если кашу готовить лень, а подкрепиться надо, этот коктейль послужит прекрасной заменой для завтрака.
Что потребуется:
- 150 гр сухой овсянки;
- 150 гр творога;
- 1 банан;
- ложка арахисового масла;
- 500 мл молока.
Как готовить:
- Необходимо брать настоящую овсянку, которая варится 15-20 минут. Если вы любите очень мягкие хлопья, можно предварительно замочить их в воде на 10 минут – тогда они полностью растворятся в коктейле.
- Смешиваем все ингредиенты в блендере.
Гейнер с яичным белком
Что потребуется:
- 3 куриных яйца (можно заменить 6-9 перепелиными);
- 50 г овсяных отрубей;
- 300 мл молока;
- мед или сахарный сироп (по вкусу).
Как готовить:
Смешиваем при помощи блендера яйца, отруби и молоко, добавляем мед или сахарный сироп.
Гейнер с сывороточным протеином и быстрыми углеводами
Очень вкусный рецепт, содержит клетчатку для лучшего усвоения. Хорошо подходит для приема в течение 30-40 минут после тренировки.
Что потребуется:
- 100 г сухой овсянки;
- 2 мерные ложки сывороточного протеина;
- 1 банан;
- 400-500 мл обезжиренного молока или воды;
- Сухой какао-напиток или какао-порошок – 2 столовые ложки.
Как готовить:
Смешиваем все ингредиенты в блендере и наслаждаемся домашним шоколадным гейнером. Желательно выпивать сразу после приготовления.
Неизвестно наверняка, из чего состоит покупной гейнер, но можно сделать его в домашних условиях и быть уверенными в его пользе, натуральности и вкусе. Рецептов приготовления домашнего гейнера очень много, и каждый сможет выбрать что-то на свой вкус.