Аджарский хачапури
Аджарский регион в Грузии всегда славился превосходными местными блюдами. Предлагаю попробовать сделать одно из них — аджарский хачапури. Выпечка не только невероятно вкусная, но и визуально красивая!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Дрожжевое тесто 500 Грамм
- Творог 300 Грамм
- Сыр малосольный 300 Грамм
- Масло сливочное 50 Грамм
- Яйца 2 Штуки
Замесите дрожжевое тесто, разделите его на две равные части.
Раскатываем каждый кусок в лепешку, выкладываем на противень. Края должны быть немного толще, чем середина.
Смешиваем теперь в отдельной емкости творог и малосольный сыр.
Разделяем творожно-сырную массу пополам. Выкладываем половинуначинки на одну из лепешек.
Сворачиваем, как на фото. Формируем хачапури.
Края немного приподнимаем.
Выпекаем в духовке 5 минут, температура должна быть 200 градусов. Вбиваем яйцо по центру каждого хачапури. Возвращаем в духовку на 1-2 минуты, можно добавить кусочек масла.
Аджарские хачапури – Ачарули
Ингредиенты
Приготовление
Развести дрожжи с сахаром в теплой воде,остаить на 5 минут.Добавить молоко,смешать и постепенно добавить 200 гр муки, месить рукой или комбайном до однородности,затем так же постепенно добавить остальную муку.(Тесто должно собираться в шар,но при этом оно достаточно липкое). Добавить частями растительное масло и продолжать месить.(Тесто станет более послушным и гладким,чуть липнущим к пальцам.)Затем накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем,положить в теплое место и дать увеличиться минимум в два раза.(Можно так же поставить в холодильник на ночь,если не собираетесь печь все сразу)
Натереть имеретинский сыр(можно заменить на адыгейский или чанах,в крайнем случае на фету).Добавить одно яйцо,молоко(воду),муку,при необходимости соль,если сыр совсем не соленный,смешать все в однородную массу,она должна быть не сухой,а похожей на кашу.
Отдельно на крупной терке натереть сулугуни(можно заменить на моцареллу).
Подошедшее тесто разделить на 2-4 части,зависит от размера лодочки(хачапури),сформировать шары и оставить на 10 минут,прикрыв пищевой пленкой или полотенцем. Тесто станет снова мягким,податливым и более воздушным.Руки и рабочую поверхность необходимо подпылять мукой ,чтобы комфортно было работать с тестом.
Рекомендую формировать лодочки сразу на пергаменте,чтобы легче было переносить на противень. Формовка №1: Пальцами раскрыть шар в лепешку,надавливая при этом лишь в центре лепешки,чтобы края оставались толстыми,а центр был тонким..Затем взять лепешку в руки и крутить ,растягивая тесто(как на пиццу).Положить снова на рабочую поверхность ,растянуть круг в легкий овал,два края теста поднести к середине,за два других края просто потянуть,удлинив полученную форму теста,затем соеденить .Получается форма “каноэ” у которой края слепленны.Затем пальцами раскрыть центр ,растягивая тесто в ширину ,образовывая форму лодки с бортиками.В центр лодки положить сырную массу,распределить и сверху насыпать тертый сулугуни. Формовка№2 Пальцами раскрыть равномерную лепешку,взять в руки и слегка растянуть во все стороны,чтобы получилась более тонкая середина.Положить сырную масу на лепешку,распределить по всей поверхности оставив свободными лишь края.Завернуть бока лепешки,захватывая сырную часть.(как буд то заворачиваете рулет),при этом склеить лишь концы ,создавая кончики лодочки.Насыпать тертый сулугуни поверх открытой сырной массы
В предварительно разогретую духовку(220 градусов) и противень,переложить сформированные лодки,печь 15 минут ,до появления румяной корочки.
Лодочки достать из духовки.По желанию из хачапури ,сформированных по методу №1, можно извлечь лишнее тесто.Вилкой отделить сырную часть от теста,поддеть под бортик и аккуратными движением руки ,извлечь тесто.Затолкнуть в пустые бока сыр,сверху положить желток ,затем снова в духовку на 1-2 минуты.А на хачапури сформированные по методу №2 , просто положить сверху желток и снова в духовку на 1-2 минуты.При желании ,после духовки обмазать края теста маслом и подавать в горячем виде с кусочком масла рядом с сжелтком.
Аджарские хачапури (работа над ошибками)
Ингредиенты
- тесто :
- 1. мука пш. – 250 гр.
- 2.вода теплая
100-120 мл.
700 г
70-100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешиваем все сухие ингредиенты. Если дрожжи свежие, перетираем с мукой.
Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости» ))), на ощупь – как мочка уха.
Смазываем тесто раст. маслом,ставим тесто в тёплоё место. Когда оно подойдёт, включаем духовку и готовим
Сыр измельчаем руками , фактура «крупный творог» — никакой тёрки.
Добавляем молоко, — начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтоб можно было не руками, а ложкой её брать.
Формируем аджарские хачапури «лодочкой»:
— раскатать тесто овально толщиной
— два раза подгибаем тесто по длине ,как подол платья, защипиваем концы;
— выкладываем сырную начинку
— выкладываем на противень ( пекарскую бумагу или смазываем его маслом, посыпаем мукой), желательно щёточкой оттряхнуть тесто от муки- цвет готового изделия будет лучше.
Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при t=200*
За 3-4 мин. до конца достаем изделие, ложкой в срединке начинки делаем небольшое углубление и кладём желток.
Если кто любит аджарские хачапури без яйца, не добавляйте – не страшно)))
Подаём с щедрыми кусками сливочного масла.
1.Из данного количества продуктов у меня вышли две небольшие хачапури — лодочки размером 22 х14 см.
2.Дополнения к формированию изделия:
а. Если у вас не набита рука, лучше формировать адж.хачапури сразу на противне,- так удобнее. Или выпекать в овальной форме.
б.Можно сформировать «лодочку», дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку.
в. Можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтоб сыр остался под «загибами» — может так вам понравится больше.))))
3. Если сыр чанах очень соленый, подержите его пару часов в воде.
Пошаговые фото рецепта
1. Смешиваем все сухие ингредиенты. Если дрожжи свежие, перетираем с мукой. Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости» , на ощупь – как мочка уха.
2. Смазываем тесто раст. маслом,ставим тесто в тёплоё место. Когда оно подойдёт, включаем духовку и готовим
4. Сыр измельчаем руками , фактура «крупный творог» — никакой тёрки.
5. Добавляем молоко, — начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтоб можно было не руками, а ложкой её брать.
6. Формируем аджарские хачапури «лодочкой»: — раскатать тесто овально толщиной
7. — два раза подгибаем тесто по длине ,как подол платья, защипиваем концы;
8. — выкладываем сырную начинку
9. — выкладываем на противень ( пекарскую бумагу или смазываем противень маслом, посыпаем мукой), желательно щёточкой оттряхнуть тесто от муки- цвет готового изделия будет лучше. Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при t=200*
17-20мин. За 3-4 мин. до конца достаем изделие, ложкой в срединке начинки делаем небольшое углубление и кладём яйцо. Если кто любит аджарские хачапури без яйца,не добавляйте – не страшно)))
10. Подаём с щедрыми кусками сливочного масла. Приятного аппетита. )))
11. P.S. 1.Из данного количества продуктов у меня вышли две небольшие хачапури — лодочки размером 22 х14 см. 2.Дополнения к формированию изделия: 1. Если у вас не набита рука, лучше формировать адж.хачапури сразу на противне,- так удобнее. Или выпекать в овальной форме. 2.Можно сформировать «лодочку», дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку. 3. Можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтоб сыр остался под «загибами» — может так вам понравится больше.)))) 4. Если сыр чанах очень соленый, подержите его пару часов в воде
Дополнительная информация
Эту «работу над ошибками» хотела опубликовать ещё год назад, после поездки домой, в Аджарию – родине аджарских хачапури. Я поняла: «я знаю , что ничего не знаю!» ))) Мои ошибки в предыдушем рецепте: 1. Сдобное тесто (молоко,яйца) – это неправильно. Тесто для аджарских хачапури должно быть простым, «хлебным» : вода,мука,дрожжи. 2.Смазыватьизделие перед (яйцом) и после (сл.маслом) выпечки – неправильно! Прелесть, даже шик аджарских хачапури заключается в сочетании ПРЕСНОГО теста и очень СЛИВОЧНО-СЫРНОЙ начинки— именно в этом замечательном контрасте. ))) Ну и ,конечно, традиционное: НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! К сожалению,это очень распространенная ошибка. Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет ,а начинка в Аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Такую ошибку допускаю очень много кулинарных издания и даже мои земляки ВНЕ Аджарии))) И только в Аджарии,откуда родом и я, и эти замечательные хачапури даже ребёнок знает :» Начинка для аджарских хачапури это- домашний грузинский «чкинти квели»!» Проще говоря, домашний молодой сыр. Кстати именно из него уже в дальнейшем делают сулугуни,но это уже другая история)))) Я как-то создавала блог о разновидностьях хачапури,если интересно,: ПОСМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
Хачапури по-аджарски – пошаговый рецепт с фото на кефире
Ингредиенты для теста:
- Мука – примерно 6 стаканов 200 мл
- Масло сливочное – 80 г
- Кефир – 300 мл
- Свежие дрожжи – 30 г (или 10 г сухих)
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л. с горкой
Ингредиенты для начинки:
- Яйцо куриное – 7 шт
- Брынза — 150 г
- Адыгейский сыр (или сулугуни) – 150 г
- Пучок зелени (петрушка)
- Соль – ¼ ч.ложки
- Масло сливочное – по желанию
Время приготовления 30 минут + 20 мин для выпекания и 60 мин для расстойки теста
Выход: 4 порции (взрослых)
Много различных вариантов хачапури представлено на нашем сайте. Наступил черед и хачапури по-аджарски. Рецепт с фото — настоящий подарок любителям грузинской кухни, ведь так сложно в огромном многообразии рецептов найти тот самый невероятно вкусный хачапури с яйцом по-аджарски, который мы пробовали в маленьком семейном кафе недалеко от Батуми. Этот несложный, но удивительно удачный рецепт несладкой выпечки очень кстати придется в любое время года, так как не использует сезонных продуктов. Такие хачапури — лодочки по-аджарски – это не закуска и не просто хлебо-булочное изделие. Это полноценное второе блюдо, которое можно дополнить разве что стаканчиком белого грузинского вина.
Итак, чем же отличаются от других аджарские хачапури? Рецепт с фото из дрожжевого теста — самый лёгкий рецепт, который встречался мне в сети. Он очень вариативен, один ингредиент можно заменить другим, а результат всегда превосходен. Классическое блюдо готовится на мацони, но, поскольку в наших широтах сложно достать настоящий мацони, мы приготовим хачапури на кефире, а также расскажем, как их правильно подавать и даже как кушать хачапури по-аджарски, это красивое, вкусное и интересное грузинское блюдо, ведь тут тоже есть свои особенности.
Как приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях
Подготовьте все ингредиенты для теста.
Какое тесто нужно для хачапури по-аджарски
Перед тем, как сделать хачапури по-аджарски, пришлось изучить очень много информации. Мне хотелось найти такой рецепт, чтобы результат был похож на аутентичные хачапури, которые можно съесть в любой грузинской семье Аджарии. Итак, вариантов теста существует несколько:
Хачапури по-аджарски из слоеного теста
Конечно, можно приготовить хачапури по-аджарски из готового слоеного теста, так как у вечно спешащих современных хозяек часто совсем нет времени возиться с этим довольно непростым тестом, но вкуснее всего это блюдо будет, если приготовить тесто самостоятельно. Ниже предлагаем слоеное тесто для аджарских хачапури.
Для теста возьмите 500 г муки, обязательно просеянной, положите нарезанный кусочками маргарин в количестве 200 г, и порубите эти ингредиенты ножом. В холодной воде растворите соль и добавьте 2 яйца, взбитые и перемешанные с 1 с.л. уксуса. Жидкость влейте в муку с маргарином, замесите гладкое и блестящее тесто, при необходимости добавляя воду или муку. Затем сверху тесто накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на пару часов, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой. Далее формируйте лодочки из слоеного теста по рецепту хачапури по-аджарски.
Тесто для хачапури по-аджарски — рецепт без дрожжей
500 г муки просейте над широкой и глубокой миской, чтобы она обогатилась кислородом. Вбейте в муку два яйца, добавьте 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 50 г мягкого сливочного масла, влейте 500 мл мацони (или кефира, смешанного с водой в консистенции 1:1), добавьте 1 ч.л. соды, гашеной уксусом. Замесите тесто, накройте его и поставьте в теплое место на 45 минут. Потом опять обомните и пусть еще постоит минут 20. Далее формируйте аджарские хачапури лодочка.
Кефир влейте в глубокую миску и немного подогрейте в микроволновой печи. Как мы уже узнали, тесто для аджарских хачапури готовится на мацони который для теста нужно разбавить водой 1:1. Но так как не везде этот продукт широко распространен, то отличной заменой станет кефир или простокваша. На крайний случай вы можете использовать цельное молоко или воду.
Распустите в теплом (не горячем, иначе вы испортите дрожжи!) кефире свежие или сухие дрожжи, добавьте соль и сахар и поставьте в теплое место на 5-10 минут.
Таким образом вы узнаете качество ваших дрожжей. Если на поверхности появились пузырьки воздуха и масса немного увеличилась – значит, дрожжи свежие и начали свою работу. Если же пузырьков нет – вылейте эту жидкость и замените дрожжи, иначе все ваши старания по приготовлению блюда по рецепту хачапури с сыром по-аджарски будет выполнена зря. Добавьте мягкое сливочное масло в кефир, перемешайте. Понемногу подсыпая просеянную муку, вмешивайте ее в тесто венчиком или воспользуйтесь кухонным комбайном.
Замесите тесто для хачапури по-аджарски на кефире. Количество муки очень сильно зависит от жирности кефира, жирности и температуры масла и влажности муки. У меня ушло примерно 6 стаканов муки на 300 мл кефира. Тесто должно быть некрутым, хорошо держать форму и не содержать твердых включений. Положите тесто в присыпанную миской муку и поставьте в теплое место на 40 минут – 1 час подходить.
Перед тем как готовить хачапури по-аджарски, я изучила несколько вариантов начинки. Итак,
Какой же сыр используют в хачапури по-аджарски?
Сыр для хачапури по-аджарски может быть разный – сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, некоторые даже используют фету, моцареллу и творог.
Вариант 1
И самый правильный – это осетинский сыр или адыгейский сыр в сочетании с яйцами и брынзой, именно этот вариант мы будем использовать в нашем рецепте с фото хачапури по-аджарски.
Вариант 2
Начинка для лодочек делается из адыгейского сыра – 300 г; сметаны – 3-4 столовых ложки. Ингредиенты смешиваются между собой, ними наполняются лодочки, а затем, когда хачапури уже почти готовы, добавляется кусочек сливочного масла и яйцо – по 1 на каждую «лодочку».
Вариант 3
300 г сыра сулугуни, натертого на терку, зелень (кинза, петрушка), масло сливочное и яйца – 6 шт. Нарежьте мелко зелень, на крупной терке натрите твердый сыр, смешайте с зеленью в миске. Наполните ними лодочки и запеките, в конце выпекания добавьте яйцо и масло.
Итак, наш рецепт хачапури аджарский, поэтому для начинки я взяла адыгейский сыр и брынзу в равных количествах, а также заранее отварила 3 яйца и подготовила петрушку. Натрите оба вида сыра на крупную терку в глубокую миску. У вас получится 300 г сыра на 4 больших лодочки. Отложите в сторону 50 г смеси сыра, немного позже поймете, зачем мы это сделали.
Калорийность хачапури по-аджарски около 300 ккал на 100 г, но вы можете регулировать питательную ценность этого блюда, заменяя ингредиенты начинки на менее калорийные, например, заменив сулугуни (290 ккал) адыгейским сыром (240 ккал) или брынзой (250 ккал).
В миску с сырами натрите на ту же крупную терку вареные яйца и измельчите мелко зелень. Наш рецепт аджарского хачапури именно с яйцом внутри по нескольким причинам. Во-первых, именно такой вариант часто подают в Грузии, во-вторых, после того как сыр расплавится, (особенно это касается сулугуни) он будет жидким и стечет, когда вы подцепите начинку кусочком хлеба. Именно поэтому в начинку мы добавим брынзу и вареные яйца. Пропорции следующие: 1 часть адыгейского сыра (или сулугуни), 1 часть брынзы и 2 части вареных яиц. Сулугуни даст тягучесть, брынза будет держать форму, а яйца придадут начинке мягкий вкус, объем и питательность.
Многие добавляют зелень в конце выпекания вместе с яйцом, но нам нравится именно такой вариант, тогда свежесть и яркий цвет петрушки передается всей без исключения начинке для хачапури по-аджарски.
Начинку разделите на четыре равные части и скатайте четыре шарика, чтобы удобно было начинять наши лодочки.
Пока мы готовили начинку, дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски поднялось в размере в 2-3 раза. Обомните его руками и выложите на присыпанную мукой поверхность стола или большой разделочной доски.
На столе разделите наше тесто на 4 равные части по количеству хачапури-лодочек.
Начинаем формировать настоящие хачапури по-аджарски. Рецепт с фото пошагово расскажет об этапах формования лодочки с начинкой. Кусочек теста с помощью скалки на присыпанной мукой поверхности стола раскатываем в прямоугольник толщиной 5-7 мм и размером примерно 15 на 25 см.
По длинным краям нашего раскатанного прямоугольника насыпаем отложенную заранее комбинацию сыров, чтобы в бортиках наших лодочек тоже была сочная начинка.
Теперь аккуратно заказываем края с обеих сторон, стараясь залепить их, чтобы начинка не вытекла.
Края нашего прямоугольника подкатываем друг к другу и тщательно слепляем между собой. Тщательно слепляем – это важно, так как под воздействием температуры в духовке дрожжевые края могут разлепиться и начинка просто вытечет из наших лодочек.
Аккуратно переносим пока еще пустые лодочки на противень, предварительно уложив на него пергаментную бумагу. На противень у меня поместилось два хачапури по-аджарски. Рецепт с фото паказывает, что лодочка довольно большая, полноценная порция на взрослого человека. Вы же можете сделать их ровно в 2 раза меньше, и тогда из этого количества ингредиентов у вас получится 8 штук, по 4 на противень. Но тогда для жидкой начинки вам нужно будет взять не куриное сырое яйцо, а перепелиное.
Теперь влажными руками разомните шарик с начинкой по всей плоской поверхности, у вас получится настоящая лодочка-хачапури по-аджарски. Рецепт приготовления предполагает, что дно с начинкой будет ниже, чем бортики, так как мы будем еще выливать туда сырое яйцо.
Оставьте лодочки на 10-15 минут подняться, края смажьте для блеска молоком или яйцом. После того, как они немного поднялись, поставьте в нагретую до 230 градусов духовку и выпекайте около 15 минут до зарумянивания. В духовке они еще немного поднимутся и края приобретут золотистый цвет.
Как готовить аджарские хачапури
Как правило, хачапури готовится в закрытой печи или в духовке, так как в современных квартирах нет печей. Но хачапури по-аджарски в мультиварке или в сковороде тоже имеют право на жизнь.
Пока хачапури по-аджарски с адыгейским сыром пекутся в духовке, подготовьте вторую начинку – куриное яйцо. Разбейте его аккуратно в мисочку, чтобы желток не повредился и остался целым.
Достаньте противень с хачапури, вылейте на дно лодочки яйцо и распределите аккуратно белок по всей поверхности.
Снова поставьте в духовку на 57 минут. Белок должен схватиться, стать белого цвета, в то время как желток должен оставаться жидким. Вынимаем наши хачапури по-аджарски по грузинскому рецепту из духовки и сразу подаем на стол.
Как едят хачапури по-аджарски
Когда мы были в Грузии, каждый грузин считал своим долгом показать нам, как правильно есть хачапури по-аджарски. В ресторане каждый официант может красочно рассказать и показать вам этот процесс, практически грузинскую традицию.
- Итак, отламываем крайнюю часть теста (корму) нашей лодочки.
- Быстрым и уверенным движением этим кусочком теста перемешиваем начинку, разбивая тонкую пленку желтка и смешивая его с остальной сырно-яичной тягучей начинкой.
- Далее цепляем начинку на кусочек дрожжевого хлеба, который мы отломали, и отправляем его в рот. Едим и наслаждаемся.
- По мере остывания вкус хачапури несколько меняется, это объясняется свойствами сыра. Поэтому остывший вариант хачапури вам понравится не меньше горячего.
- Хачапури можно приготовить для романтического ужина, сформировав лодочку больше и разбив в нее два яйца по разные стороны. Есть такой хачапури можно вдвоем: каждый со своей стороны.
Аджарские хачапури «Лодочки»
На эту вкуснятину меня подтолкнула Юлечка (Julja_lja) со своим рецептом https://www.povarenok .ru/recipes/show/183 37/. В это время мимо проходил муж, увидел, заинтересовался и попросил приготовить ему именно Аджарские хачапури «Лодочки» — ну, что ж — заказали — получите! Очень вкусные хачапури с сыром и яйцом — напомнили нам сразу о лете, солнце, тeплых днях, а мужу ещe и о доме, так как сам он из Сочи, а где, как не там, можно полакомиться такой прелестью! Угощайтесь и вы.
Ингредиенты для «Аджарские хачапури «Лодочки»»:
- Вода (тёплая, для теста) — 1 стак.
- Яйцо куриное (для теста 1, для начинки 6, для смазки 1 ) — 8 шт
- Сахар (для теста) — 1 ч. л.
- Соль (для теста) — 0,25 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 500 г
- Дрожжи (сухие, для теста) — 7 г
- Масло растительное (для теста) — 2 ст. л.
- Сыр твердый (тёртый, для начинки)
- Масло сливочное
Рецепт «Аджарские хачапури «Лодочки»»:
В миску влить тёплую воду.
Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать.
Вымесить гладкое и упругое тесто.
В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам.
Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой.
Поставить в тёплое место на 1 час.
(Я всегда включаю духовку на минимум и отправляю туда накрытое фольгой тесто — поднимается всегда без проблем)
Тесто сильно подойдёт.
Обмять его и снова убрать в тепло ещё на 30 минут.
Собираем и печём:
Ещё раз обмять тесто и разделить его на 6 равных частей.
Руки смазать растительным маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку — тесто получается очень мягкое, нежное и податливое — скалка даже не понадобится.
В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края.
Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки.
Яйцо взболтать и смазать им края.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку.
Как только белок побелеет, сразу доставать — тогда желток будет жидковатым (Кому такое не по вкусу, запекать до готовности яйца)
Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла.
Сразу же подавать.
Вот и всё.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
23 июля 2016 года margaritka07 #
22 июля 2016 года x mironova #
19 марта 2016 года бабуля50 #
21 июня 2014 года Lola2012 #
25 мая 2014 года Zayka83 #
15 марта 2014 года Lola2012 #
12 февраля 2014 года Wlad-001 #
2 февраля 2014 года ОРЕШКИНА 05 #
9 октября 2013 года Мукуч Чизмеджян #
6 сентября 2013 года Светел-к #
3 сентября 2013 года Strannic1980 #
9 июля 2013 года latina_d #
15 октября 2011 года smoltime #
7 октября 2011 года Нинон-28 #
7 июля 2011 года valery d #
5 апреля 2011 года Евгейша #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Аджарские хачапури
Аджарские хачапури готовила по рецепту моей знакомой грузинки. Хачапури получаются очень вкусные и сытные — попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
- 4 стакана муки,
- 2 ч.л. сухих дрожжей,
- 1 ч.л. соли,
- 1 и 1/3 стакана теплой воды,
- подсолнечное масло,
- 400-500 г сыра сулугуни.
Приготовление:
- Замешиваем тесто из всех ингредиентов, кроме сыра. Результат выглядит примерно так:
Для начинки берем любой из мягких сыров: адыгейский, брынзу (жирную), сулугуни.
Нюанс только один: если сыр берем соленый, то его лучше разбавить менее соленой разновидностью. Если есть в доме остатки твердого сыра — тоже можно туда же добавить. Я использовала адыгейский и сулугуни. Чтобы не морочиться с натиранием на терке, перекрутила это все с помощью мясорубки.
Далее делим тесто на 4-6 частей и приступаем к изготовлению хачапури.
Хачапури по-аджарски (лодочки)
Каждая страна или даже различные области отдельной могут похвастаться своими уникальными, часто с богатой историей блюдами. Пловы и долма, сытные супы, шашлыки и другие виды мясных блюд, овощные холодные и горячие закуски, вкуснейшие сладости и чудесные вина. И, конечно же, этот список нельзя оставить без хлеба.
Лаваши, лепешки во всевозможных вариациях, пироги из пресного теста и, естественно, хачапури. Такие разные и такие невероятно вкусные. Например, аджарские хачапури — лодочки из нежного теста с мягким, пористым мякишем, заполненные до краев сочной сырной начинкой с ярким солнышком желтка. После выпечки румяные бортики смазываются сливочным маслом и горячий, аппетитный хачапури подается вам. С любовью, с заботой, с душой. Поэтому и вкусно неимоверно!
Ингредиенты на 2 крупных хачапури размером 25:13см
- 260 г муки,
- 185 г воды,
- 10 мл растительного масла,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1/2 ч.л. сахара,
- 7 г свежих дрожжей (или 2,5 г сухих).
Для начинки:
150 г смеси сулугуни,
150 г адыгейского сыра (в классическом рецепте нужен имеретинский, но у нас он не встречается),
50 мл воды,
щепотка соли,
2 яйца,
сливочное масло для смазывания.
Рецепт приготовления хачапури по-аджарски
- Муку просеиваем в миску и смешиваем с солью, добавляем масло.
- Дрожжи и сахар растворяем в теплой воде и вливаем в муку. Замешиваем очень мягкое, липковатое тесто. Замешиваем на столе руками, растягивая и складывая, периодически собирая тесто скребком со стола. Либо на средней скорости 7-10 минут в комбайне, что гораздо удобнее. В любом случае тесто будет в итоге прилипать к рукам, НЕ добавляйте муку.
- Смазываем миску для теста и руки растительным маслом (помимо указанного для замеса), собираем тесто в шар и укладываем в миску. Оставляем на подъем под пленкой в теплом месте на 1 ч (с сухими дрожжами дольше). Тесто увеличится в объеме примерно в 3-3,5 раза. После этого тесто нужно нежно обмять и снова оставить на 1 час.
- Для начинки трем сыры и смешиваем с водой комнатной температуры и щепоткой соли до образования неоднородной липковатой массы.
- Подошедшее нежнейшее тесто предельно аккуратно выкладываем на припыленный мукой стол. Сверху припыляем мукой и делим скребком на две одинаковые части.
- Каждую из частей теста раскатываем в довольно широкий овал, так, чтобы длинные стороны можно было подкрутить в валики и при этом осталось достаточно места в центре.
- На полученные овалы выкладываем начинку, разделенную так же на две части. Начинку нужно уложить практически до концов по всей длине, а по ширине так, чтобы она занимала примерно половину ширины овала. Длинные стороны сворачиваем к центру, сформировав валики с двух сторон от сыра. На концах защипываем тщательно тесто на 3-3,5см, получится лодочка с сырным центром.
- Выпекаем аджарские хачапури при 240 градусах С 13-15 минут желательно на камне или хотя бы на предварительно разогретом противне. Затем делаем небольшое углубление в начинке и выливаем в каждый хачапури по желтку с небольшим количеством белка (буквально ложку). Запекаем хачапури с яйцом еще 1-2 минуты, так чтобы желток остался жидким и не покрылся мутной пленочкой.
- После выпечки смазываем тесто вокруг начинки сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.
Хачапури по-аджарски готовы. Приятного аппетита!
Хачапури по-аджарски: рецепт приготовления настоящих лодочек с целым яйцом, запечённых в духовке
Хачапури по-аджарски, лодочки хачапури с сыром — это названия одного блюда Кавсказской кухни. Кроме традиционных осетинских пирогов и самсы с мясом большую популярность среди почитателей кавказских национальных блюд получили аджарские хачапури с сыром и яйцом.
Что такое хачапури по-аджарски? Это «лодочки», открытые пирожки из бездрожжевого теста овальной формы с сыром и целым запечённым яйцом внутри.
Целое яйцо-глазунья придаёт аджарскому хачапури лодочке уникальность, считается изюминкой печёного в духовке пирожка, отличает выпечку от остальных рецептов — хачапури по-грузински, классических лепёшек с сыром.
Как приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях? Традиционно домашние лодочки с сыром выпекаются в духовке, реже пирожки с начинкой из сыра жарятся на сковороде.
Классические хачапури с сыром выпекаются различных размеров от больших до средних, а традиционной начинкой служит сыр сулугуни, адыгейский.
В рецептах начинки для хачапури кроме сыра сулугуни часто встречаются: мясной фарш, рыба, картофель и фасоль.
Тесто на хачапури используется бездрожжевое на основе кисломолочных продуктов, в основном замешивание теста происходит с «мацони», на сметане, кислом молоке, кефире.
Совет от Чудо-Повара. В современной кухне хачапури представлены зачастую из теста на кефире, но для приготовления домашних сырных пирогов кулинары используют слоёное или дрожжевого тесто.
Это настоящий рецепт хачапури по-аджарски из теста на кефире и сметаны с начинкой из тёртого сыра и перепелиными яйцами. Для приготовления классических хачапури с яйцом используют и куриные яйца, но только мелкие.
Яйцо во время выпекания аджарских лодочек должно оставаться внутри пирожка вместе с сырной начинкой — визитная карточка настоящих хачапури. При приготовлении важно учитывать размер яиц, если яйцо слишком крупное, то вероятнее всего половина яйца из «лодочки» вытечет на противень.
Ингредиенты для аджарских хачапури лодочек
Тесто для аджарского хачапури
- мука пшеничная – 3 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- яйца куриные – 1 шт.;
- масло растительное без запаха – половина стакана;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль.
Начинка для аджарского хачапури
- сыр Адыгейский, рассольный или Сулугуни – 500 г;
- яйца перепелиные;
- масло сливочное – 50 г.
Рецепт настоящего хачапури по-аджарски: лодочки с яйцом и сыром
- В миску выливаем кефир, масло, сметану, яйцо. Добавляем соду и соль, перемешиваем.
- Затем всыпаем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тесто.
- Далее накрываем тесто плёнкой и оставляем на 15-20 минут.
- После этого отрываем по небольшому кусочку, скатываем «колбаской» и делим её на брусочки, как при формовании пельменей или вареников.
- Каждый по отдельности раскатываем в круглую лепёшку, на середину которой выкладываем сыр.
- Для начинки измельчаем сыр и перемешиваем его с размягчённым сливочным маслом и 1 сырым яйцом.
- Затем сначала с одной стороны сворачиваем краешек теста в виде рулета (трубочкой) не до ходя до середины, а затем с другой идя навстречу друг другу. Таким образом формируем «бортики».
- Скрепляем бортики между собой с обеих сторон, так, чтобы посередине виднелся сыр.
- Далее подготовленные хачапурики выкладываем на смазанный маслом противень и помещаем в разогретую до 190 о С духовку на 15 минут.
- После этого вынимаем противень, осторожно выливаем в середину каждого открытого «пирожка» по 1 сырому яичку.
- Снова ставим выпечку в духовку примерно на 10 минут, до тех пор, пока белок не начнет густеть. Желток должен остаться полужидким.
Готовые лодочки хачапури на кефире вынимаем и горячими подаём к столу.
Как есть хачапури по-аджарски? На Кавказе лодочки едят руками, отрывая кусочки теста с сыром и макая в яйцо.