Содержание:

Как приготовить сочные зразы из фарша с яйцом

Зразы по внешнему виду — это обычные котлеты из мясного фарша, но все-таки у них есть одно преимущество – начинка. Да, внутрь этих котлет можно помещать различные начинки из овощей, картофеля, грибов, куриных яиц. А в итоге получается оригинальное угощение, которое отличается весьма хорошими вкусовыми качествами.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусные мясные зразы с начинкой из куриного яйца. А если вы еще ни разу не готовили это угощение, то предлагаем несколько способов приготовления этого блюда с наглядными фото.

Как готовить зразы мясные с яйцом:

    1. Для начала варим яйца вкрутую;
    2. Выкладываем мякоть батона в чашку, заливаем молоком и оставляем замачиваться;
    3. После того как мякоть батона немного размокнет, перемалываем ее блендером или разминаем вилкой до однородности;
    4. Очищаем лук от шкурки. Шинкуем луковицы средними кубиками;
    5. После того как яйца будут готовы, остужаем прохладной водой, счищаем скорлупу;
    6. Нарезаем их небольшими ломтиками, они должны быть такого же размера, как и лук;
    7. Зелень споласкиваем, нарезаем мелкими кусочками;
    8. На жаровню подливаем растительное масло, помещаем ее на огонь и прогреваем;
    9. В прогретое масло сыпем лук, зажариваем до полупрозрачного состояния;
    10. Затем засыпаем к луку порубленную зелень, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 2-3;
    11. Перекладываем обжаренный лук с зеленью в чашку с нарезанными яйцами, приправляем солью и перемешиваем;
    12. Далее выкладываем свиной фарш в чашку, добавляем к нему батон. Для того чтобы в процессе приготовления зразы не разваливались, лучше в фарш добавить одно куриное яйцо;
    13. Солим основу, приправляем специями и перемешиваем;
    14. Вымешивать основу следует руками, так можно быстро перемешать все до однородного состояния;
    15. Затем из мясной основы делаем небольшие круглые лепешки, но не слишком тонкие;
    16. В центр каждой лепешки выкладываем по столовой ложке начинки из яйца, лука и зелени. Аккуратно заворачиваем в круглую или овальную котлету;
    17. Ставим на огонь жаровню, добавляем в нее растительное масло, прогреваем;
    18. В прогретое масло помещаем зразы, зажариваем с обеих сторон до золотистости. Каждую сторону надо жарить на небольшом огне примерно 10-15 минут;
    19. Готовые зразы с яйцом можно положить на бумажную салфетку, чтобы стекло все лишнее масло.

    «Ёжики» в духовке

    Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

    • 200 грамм твердого сыра;
    • 800 грамм свиного фарша;
    • 3 средние луковицы;
    • Хлеб – 4-5 ломтиков;
    • Стакан молока;
    • 5 отварных яиц до крутого состояния и 4 сырых;
    • 2 средние моркови;
    • 3 чесночных зубца;
    • 6 больших ложек сметаны;
    • Соль и специи на свое усмотрение;
    • Для украшения – перец черный горошком, вермишель.

    Длительность готовки – 90 минут.

    Пищевая ценность на 100 грамм – 300 ккал.

    Как нужно готовить мясные зразы «Ёжики»:

    1. Для начала 5 отварных яиц нужно очистить от скорлупы;
    2. После этого разрезаем их на две части и вынимаем из них желтки;
    3. Выкладываем все желтки в одну чашку, разминаем вилкой до однородного состояния;
    4. Кусочек сыра перетираем теркой с мелкой решеткой;
    5. Выкладываем сыр к желткам;
    6. Отварную морковь нужно почистить, затем перетереть теркой с мелкими зубцами;
    7. Выкладываем протертую морковь к желткам с сыром, туда же добавляем мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок;
    8. Приправляем все сметаной и перемешиваем;
    9. Далее полученную смесь выкладываем в половинки белков и соединяем;
    10. Затем подготавливаем основу для зраз. Фарш выкладываем в миску, добавляем туда одно яйцо;
    11. Хлеб заливаем молоком, перемешиваем и выкладываем в основу;
    12. Луковицы чистим, кусочками, засыпаем к фаршу;
    13. Приправляем все солью, специями и перемешиваем руками;
    14. Делаем из основы лепешки, чтобы в них поместилось яйцо;
    15. Выкладываем в центр каждой лепешки яйцо, заворачиваем и формируем овальную зразу;
    16. Оставшиеся яйца разбиваем в миску, взбиваем до однородности;
    17. Каждый шарик окунаем в смесь из яиц;
    18. На одном конце сделайте продолговатую форму, вставьте горошек в виде носика и чуть выше сделайте два глаза, по все поверхности вставьте вермишель в виде иголок;
    19. Противень сбрызгиваем маслом и помещаем на него все зразы в яичной смеси;
    20. Духовку прогреваем до 180 градусов и помещаем туда выпекаться на 40-45 минут.

    Зразы мясные с яйцом и овощами на пару

    Какие компоненты нужно подготовить:

    • 700 грамм мясного фарша;
    • Морковка – 2 штуки;
    • Лук – 3 штуки;
    • 4 яйца;
    • Хлеб или батон – 3-4 кусочка;
    • Молоко – неполный стакан;
    • Немного соли и специй.

    Общее время подготовки и приготовления блюда на пару – 80 минут.

    Пищевая ценность на 100 грамм – 270 ккал.

    Как готовить паровые мясные зразы:

    1. Для начала промываем морковь, очищаем от грязи;
    2. Выкладываем морковку в кастрюлю, туда же выкладываем 3 куриных яйца, заливаем воду и ставим на газ отвариваться;
    3. Пока отвариваются овощи, подготавливаем фарш. Выкладываем мясо в чашку, туда же разбиваем оставшееся яйцо;
    4. Выкладываем ломтики хлеба в молоко, разминаем и перекладываем в основу;
    5. Добавляем соль, специи и хорошо перемешиваем;
    6. Луковицы очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками;
    7. Помещаем жаровню на низ, наливаем масло, прогреваем;
    8. В разогретое масло засыпаем лук, обжариваем до золотистости и снимаем с плиты остывать;
    9. Яйца очищаем и нарезаем мелкими кусочками;
    10. Морковь следует порубить небольшими кубиками;
    11. В чашке смешиваем все нарезанные компоненты вместе с луком;
    12. Из фарша делаем небольшую лепешку, выкладываем в центр немного начинки и формируем овальную зразу. Также делаем остальные зразы;
    13. Форму пароварки сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла, выкладываем на нее зразы;
    14. Готовить в пароварке следует в течение 40 минут.

    Цыпленок табака рецепт в духовке — приготовьте это невероятное блюдо, которое понравится вам несомненно.

    Драники с мясом — рецепт простого и вкусного блюда.

    Читайте как приготовить вкусный куриный суп в мультиварке. Рецепт здесь.

    Как приготовить зразы из рыбного фарша

    • Полкилограмма рыбного фарша;
    • 4 куриных яйца;
    • Одна луковица;
    • 120 грамм панировочных сухарей;
    • 2-3 чесночных зубчиков;
    • Базилик сушеный на свой вкус;
    • Растительное масло — 4 большие ложки;
    • Соль на свой вкус;
    • 5-6 веточек петрушки;
    • Черный перец на свой вкус.

    Сколько готовить – полтора часа.

    Уровень калорий в 100 граммах – 240 ккал.

    Как нужно готовить зразы из рыбного фарша:

    1. Для начала ставим отвариваться куриные яйца до крутого состояния;
    2. Выкладываем рыбный фарш в чашку, добавляем панировочные сухари, сырое яйцо, соль и специи;
    3. Лук очищаем от шкурки, нарезаем мелкими ломтиками;
    4. На сковородку наливаем растительное масло и прогреваем на плите;
    5. Засыпаем лук в разогретое масло и обжариваем до золотистости;
    6. В конце добавляем к луку чеснок, пропущенный через пресс;
    7. Перекладываем лук с чесноком в основу, перемешиваем руками до однородности;
    8. Отварные яйца нарезаем на 4 части;
    9. Формируем из основы лепешку, выкладываем ломтик яйца и закрываем фаршем. Делаем овальную зразу. Также делаем другие зразы;
    10. На сковороду наливаем растительное масло, прогреваем;
    11. Выкладываем в горячее масло зразы и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

    Блюдо с грибами в мультиварке

    Какие ингредиенты подготовим:

    • 700 грамм куриного или свиного фарша;
    • 8-9 штук шампиньонов;
    • 2-3 ломтика хлеба;
    • Стакан молока;
    • 4 куриных яйца;
    • 2 средние луковицы;
    • 2 чесночные дольки;
    • Немного растительного масла;
    • Соль и специи на свой вкус.

    Время готовки – 1 час 20 минут.

    Калорийность на 100 грамм – 280 ккал.

    Как делать мясные зразы с яйцом и шампиньонами в мультиварке:

    1. Куриные яйца отвариваем до крутого состояния;
    2. Фарш выкладываем в чашку, разбиваем туда 1 яйцо, приправляем соль, специями;
    3. Хлеб заливаем молоком, разминаем и выкладываем в основу;
    4. Лук очищаем и рубим мелкими кусочками, пересыпаем к фаршу;
    5. С чеснока удаляем шкурку, пропускаем через пресс, добавляем в основу. Все перемешиваем руками;
    6. Далее грибы промываем, нарезаем пластинками;
    7. В чашу мультиварки наливаем масло, ставим режим жарка, прогреваем. Засыпаем кусочки шампиньонов и обжариваем в течение 15 минут;
    8. Куриные яйца нарезаем кубиками, смешиваем с обжаренными грибами;
    9. Из фарша формируем лепешки, выкладываем начинку и заворачиваем в виде овальной формы;
    10. Наливаем немного масла в мультиварку, выкладываем зразы, закрываем крышку и оставляем готовиться в режиме «жарка» или выпечка» в течение 15-20 минут. Не забудьте через 7-10 минут их перевернуть.

    Полезные советы

    • Фарш можно использовать любой – свиной, куриный, говяжий;
    • Для того чтобы основа не распадалась, в нее следует добавить одно сырое яйцо;
    • Начинку можно дополнять грибами, зеленью, луком, овощами;
    • Зразы можно жарить, выпекать, готовить на пару.

    Мясные зразы с яйцом по этим рецептам — это отменное лакомство, которое можно подавать на обед, ужин, праздничные вечера, а также использовать в качестве угощения для гостей. Конечно, над их приготовлением придется немного потрудиться, но в итоге получается сытное блюдо с отменным вкусом!

    Сочные зразы на сковороде: с мясной, грибной, яичной, сырной начинкой. Секреты приготовления мясных и картофельных зраз на сковороде

    Румяные рулетики или котлеты с сочной начинкой – вот что такое зразы. Это традиционное блюдо литовской и польской кухни, которое прижилось на Украине и в Белоруссии и полюбилось в России.

    Готовить зразы можно по-разному, главное, чтобы внутри мясной или картофельной оболочки таилась восхитительная мясная, грибная, хлебная или сырная сердцевина. Попробуйте приготовить зразы на сковороде. Это просто, быстро, красиво в подаче и очень вкусно.

    Зразы на сковороде – общие принципы приготовления

    Основной, верхний слой зраз может быть либо мясным, либо овощным, чаще всего картофельным. Он должен быть достаточно мягким, чтобы жара сковороды хватило на и на пропекание верха, и на прогревание начинки. К слову, начинку для зраз на сковороде готовят сразу: грибы тушат, фарш жарят, сухари вымачивают и т.д. Внутрь рулета или котлетки кладут уже полностью готовую массу.

    Верхний мясной слой можно делать двумя разными способами:

    1. отбивное мясо (говядина, телятина, свинина, чтобы можно было нарезать кусок на пластинки для сворачивания рулетом);

    2. мясной фарш – прокрученное через мясорубку мясо.

    В зависимости от того, какой способ выбран, получатся либо небольшие рулетики, либо котлеты. Готовить рулеты придется чуть дольше. Такой вариант, с отбивными мясом и рулетами, больше присущ литовской кухне.

    Сформированные зразы на сковороде обжаривают до румяной корочки, при необходимости тушат до готовности. Как правило, к зразам отдельно готовят соус – сливочный, томатный, грибной и др.

    Говяжьи зразы на сковороде с сухариками

    Тонкая мясная оболочка с нежным сухарным фаршем делает этот вариант литовских зраз простым, сытным и эффектным одновременно. Такое блюдо можно подать как самостоятельное.

    Ингредиенты:

    • полкило постной говядины куском;

    • полстакана толченых сухарей;

    • два средних куриных яйца;

    • треть стакана сливок или молока;

    • две столовых лодки растительного масла;

    • пол чайной ложки черного перца;

    • щепотка майорана или другой сушеной травы, которая нравится.

    Способ приготовления:

    Сухари высыпать в глубокую миску и залить холодными сливками.

    Яйца сварить вкрутую, остудить и очень мелко нарубить ножом.

    Говяжий кусок нарезать поперек волокон пластинками не толще ½ см.

    Каждую мясную лепешку отбить молоточком, посолить, посыпать перцем и отставить минут на десять в сторону.

    Пока мясо маринуется, нашинкованную мелко луковицу обжарить в растительном масле.

    Соединить сухарную массу, рубленые яйца и жареный лук, тщательно перемешать, подсолить начинку по вкусу.

    На тонкие куски отбитого мяса выложить готовую начинку, свернуть рулетик, обвязать кулинарной нитью или заколоть деревянными шпажками.

    Раскалить в сковородке масло.

    Обжарить зразы с двух сторон на сильном огне, не закрывая крышкой.

    Снять нитки или вытащить шпажки.

    Влить в сковороду треть стакана кипятка, тушить зразы до готовности под крышкой на медленном огне.

    Подать со сливочным или томатным соусом.

    Картофельные зразы на сковороде с грибами

    Этот вариант блюда относится к повседневным. Готовить картофельные зразы на сковороде очень просто, никаких особых ингредиентов и умений не нужно. Для грибной начинки подойдут и свежие грибы, и сушеные. Последние придется вымочить предварительно в течение двух-трех часов, затем отварить в той же воде. Время варки – около получаса. Отвар от грибов не выливайте. Его можно использовать как основу для легкого супа или приготовления соуса к зразам.

    Ингредиенты:

    • семь-восемь средних картофелин;

    • две большие луковицы;

    • полкило свежих шампиньонов;

    • столовая ложка белой муки в тесто, две ложки – для панировки;

    • немного масла растительного для сковородки;

    • пол чайной ложки черного перца или паприки.

    Способ приготовления:

    Поставить картошку на огонь, чтобы сварить пюре.

    Пока картофель варится, приготовить начинку.

    Свежие или отваренные грибы нарезать маленькими кусочками.

    Репчатые сладкие луковицы мелко нашинковать.

    На хорошо разогретом масле пожарить грибы и лук вместе до выпаривания грибного сока.

    Картошку в горячем виде пюрировать, вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу, добавить муку и перемешать. Получится легкая пластичная масса, с которой удобно работать.

    Картофельную массу разделить на 10-12 частей, разложить их на рабочей поверхности, присыпанной мукой.

    Каждую часть прижать руками или ложкой так, чтобы получилась лепешка.

    В центр этой лепешки выкладывать по столовой ложке грибной начинки, края защипывать, формируя «пирожок».

    Запанировать каждую зразу в муке, стараясь сохранить ее округлую форму.

    Разогреть масло и обжарить зразы на сковороде с обеих сторон.

    Подать можно со сметанным соусом, который готовится отдельно, или с ложкой сметаны.

    Куриные зразы на сковороде с оливками

    Фарш из курицы готовится мгновенно. Зразы на сковороде получаются красивыми и очень вкусными. Особую пикантность придают им соленые острые оливки. При желании внутрь можно положить любую другую начинку, например, отварной рис с рублеными яйцами, сваренными вкрутую.

    Ингредиенты:

    • средней величины курица (1,5-1,7 кг);

    • три-четыре куска белой булки;

    • две столовые ложки оливок без косточки;

    • две столовые ложки нарезанного укропа и петрушки;

    • две-три столовых ложки сухарей для панировки;

    • пол чайной ложки перца черного молотого;

    • соль на свой вкус;

    • масло растительное для сковороды.

    Способ приготовления:

    Куриную тушку обмыть, снять кожу и срезать все мясо.

    Попустить мясо через мясорубку с мелкой решеткой.

    Булку наломать на кусочки и залить молоком.

    В куриный фарш вбить яйцо, добавить размоченный в молоке хлеб, посолить и поперчить, перемешать.

    Делить фарш на кусочки.

    В центр каждого кусочка, размятого в лепешку, положить оливку и соединить края.

    Обжаривать куриные зразы на сковороде без крышки, в большом количестве растительного масла. Для каждой стороны достаточно трех-четырех минут.

    Подать зразы, посыпав их свежей рубленой зеленью.

    Картофельные зразы на сковороде с мясом

    Хрустящая картофельная шубка и сочная мясная начинка – изумительное сочетание вкусов. Этот вариант зраз на сковороде придется по душе взрослым и детям. Блюдо можно приготовить на семейное торжество или поставить на воскресный стол.

    Ингредиенты:

    • триста граммов мясного фарша;

    • три столовых ложки белой муки;

    • соль и перец на свой вкус;

    • ложка сливочного масла;

    • две ложки панировочных сухарей;

    • три ложки растительного масла.

    Способ приготовления:

    Картофель сварить и превратить в пюре.

    В горячее пюре добавить сливочное масло, муку, вбить яйцо, посолить и все перемешать.

    Луковицы нашинковать помельче.

    На растительном масле обжарить мясо с луком, посолить по вкусу и поперчить.

    Сформировать зразы, завернув внутрь картофельной лепешки ложку мясной начинки.

    Запанировать зразы в панировочных сухарях или муке.

    Обжарить зразы на сковороде с каждой стороны.

    Мясные зразы на сковороде с сыром

    Очень простой, но эффектный способ превратить обычную домашнюю котлету в нежное, сочное мясное лакомство. Сыр внутри такой зразы на сковороде расплавляется, и получается изумительно вкусно.

    Ингредиенты:

    • килограмм любого фарша, лучше всего смешанного;

    • двести граммов полутвердого сыра;

    • три дольки чеснока;

    • чайная ложка паприки и черного перца;

    Способ приготовления:

    Натереть лук и чеснок либо пюрировать любым способом.

    Смешать рубленое мясо с овощами, посолить, добавить паприку и перец, вбить яйца и перемешать.

    Сырный кусок натереть на средней или крупной терке.

    На середину мясной лепешки выкладывать по столовой ложке сыра и заворачивать края так, чтобы получалась котлета.

    Запанировать зразы в муке.

    Раскалить масло и жарить зразы так же, как обычные котлеты.

    Мясные зразы на сковороде с грибами

    Вместо сыра внутрь мясной котлеты можно положить грибную начинку. Сочетание не менее удачное, чем мясо и сыр.

    Ингредиенты:

    • триста граммов свинины;

    • две большие луковицы;

    • полкило свежих шампиньонов;

    • одной куриное яйцо;

    • два куска белого засохшего батона;

    • треть стакана молока;

    • сто граммов муки для панировки;

    Способ приготовления:

    Мясо прокрутить через мясорубку мясо вместе с одной луковицей.

    Булку размочить в молоке, отжать и отправить в фарш.

    Положить туда же яйцо, посолить и вымесить фарш.

    Грибы нарезать на мелкие кубики.

    Вторую луковицу мелко нашинковать.

    На разогретом масле обжарить лук и грибы, посолить по вкусу.

    На центр мясной лепешки класть по ложке грибной начинки, защипывать края, превращая лепешку в округлую зразу.

    Обвалять зразы в муке, стараясь сохранить округлую форму.

    Жарить зразы на раскаленной сковородке сначала до румяной корочки на сильном огне.

    Затем огонь убавить до минимума и протомить зразы под крышкой 20 минут.

    Зразы мясные — лучший рецепт

    В этом обзоре мы поговорим о том как приготовить зразы мясные. Это блюдо, на наш взгляд, не заслужено забыто сегодня и при правильном приготовлении может стать отличной альтернативой бифштексам и уже изрядно поднадоевшим котлетам. При слове «зразы», многие скорее представляют себе картофельные изделия, фаршированные мясом, яйцом, потрохами или рубленной зеленью. В то же время мясные встречаются гораздо реже. И происходит это вовсе не потому, что зразы мясные с яйцом, грибами или луком уступают по вкусовым качествам, а скорее из-за не совсем верных представлений хозяек относительно процесса их приготовления.

    На самом деле, готовить мясные зразы в духовке не только не долго и не сложно, а даже очень просто и быстро. Более того, фарш и начинку для таких вкусняшек всегда можно заготовить заранее, а в будни достаточно просто поставить их на 40 минут в духовку. Надеемся, нам удалось Вас заинтриговать, а потому, незамедлительно переходим к центральным пунктам обзора: истории блюда, его пользе и, конечно, самому процессу приготовления.

    Итак, история зраз

    Зразы — это блюдо относящееся к славянской кухне и представляющее собой мясные котлеты или рулет с начинкой. Скорее всего различного рода зразы Вы найдете в кулинарных книгах украинской, литовской и белорусской кухни. Если говорить о времени их изобретения, то считается, что изобретателями зраз были итальянцы, а распространяться по Европе это блюдо стало благодаря итальянской жене правителя Речи Посполитой Боне Сфорцо. Есть мнение, что именно она в XIII веке привезла этот рецепт на родину мужа и в последствии сделала его национальным.

    Более того, со зразами даже связывают одну весьма занимательную историю тоже касающуюся венценосных особ. Так, сын Екатерины Медичи Генрих однажды прибыл с визитом в Польшу и был искренне удивлен роскошью и многогранностью местных угощений. Принимал его тогда знатный и богатый князь Радзивил, который и предложил попробовать угощение из мяса с начинкой. Будучи в восторге от попробованного, Генрих воскликнул «За Радзивилла!». Наутро название деликатеса Генрих вспомнить так не смог, единственное, что приходило ему в голову это «Зрадз…» «Зраз. » и другое в этом духе. В результате гость уехал, а название к блюду так и прилипло, а потому и сегодня такие мясные котлетки продолжают называть зразами. Конечно, подлинность этой истории никем не доказана, а потому мы придерживаемся авторства именно госпожи Сфорцо.

    Теперь пару слов об особенностях блюда

    Исходя из классической рецептуры, зразы готовятся из отбитого куска мяса, внутрь которого помещают различную начинку: поджаренный лук, яйца, грибы, овощи и мн.др. Куски эти могут быть как порционными, так и цельными большого размера, рассчитанными на дальнейшую нарезку перед подачей на стол. Сегодня, все чаще зразы готовят из фарша или рубленного мяса и такой вариант, на наш взгляд, тоже имеет право на жизнь, ведь подобные мясные изделия получаются вкусными, сочными и ароматными. Что касается способа приготовления, то зразы мясные чаще всего готовят в духовке, так они получаются сочнее и содержат меньше жира и канцерогенов. Но не стоит удивляться и тогда, когда в некоторых рецептах Вы встретите указание к предварительной обжарке, многие делают и так, но основной рецептуры это не нарушает. Теперь мы предложим Вам перечень тонкостей, которые могут повлиять на вкус блюда:

    • Если Вы готовите зразы из фарша, мясо следует пропустить через мясорубку не меньше 2 раз, так фарш будет воздушным и зразы получатся мягкими;
    • Мясные зразы и их рецепт предполагают обязательное добавление размоченного белого хлеба. Это необходимо для «правильной» консистенции основы;
    • В соус для зраз желательно добавлять немного сметаны или домашнего натурального йогурта, такой соус позволит мясным котлеткам быть сочными;
    • В качестве основы для начинки мясных зраз мы рекомендуем всегда использовать пассированный лук. Он отлично раскрывается и в тандеме с грибами, и с яйцами, и с овощами.

    Теперь поговорим о пользе блюда

    И тут прежде всего значение имеет сорт мяса, который Вы для зраз выбираете. В оригинальном рецепте есть всего три варианта: свиной, говяжий или смешанный. Конечно, говяжий будет гораздо полезнее, в нем гораздо больше белков и незаменимых аминокислот, а еще это мясо, как никакое другое, способно нормализовать пищеварение. В то же время свинина, постные ее части, содержат намного меньше жира, чем любой другой сорт. Кроме того, в этом мясе рекордное содержание витаминов группы B, а также железа, цинка и все тех же белков.

    Таким образом, делаем вывод, что было бы идеально в одном блюде совместить говядину и свинину и поучить пользу от обоих сортов одновременно. По мере того, как с мясным основание все становится понятно надо переходить к начинке, но охватить все возможные варианты не представляется возможным и потому мы поговорим только об одном. Мы сегодня предложим Вам рецепт по которому приготовим зразы мясные с яйцом, грибами и шпинатом, а потому и остановимся на пользе именно этих ингредиентов. О том, что грибы очень полезны, а яйца содержат почти все известные науке витамины и микроэлементы известно уже каждому нашему читателю, а потому мы больше внимания уделим сегодня шпинату.

    Шпинат — это листовой овощ, который исключительно полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет сосуды, а также незаменим при анемии и запорах. Кроме того, в шпинате много белка и он обладает антиоксидантными свойствами, что делает его не только диетическим, но и лечебным продуктом. Сегодня шпинат можно легко встретить в рационе всех без исключения людей следящих за своим здоровьем и выступающих за здоровое питание. Именно эти положительные качества стали главной причиной введения шпината в начинку зраз, ведь ХозОбоз не только за вкусную, но и за здоровую еду. Однако, не менее вкусными и полезными станут также мясные зразы с белыми грибами или тушеными овощами — тут все дело вашего вкуса и фантазии. А теперь мы расскажем Вам как готовить мясные зразы и, конечно, предложим их рецепт с фото.

    Ингредиенты для мясных зраз

    Ингредиенты для фарша:

    • Свинина — 1 кг
    • Луковица — 1 шт.
    • Соль и специи — по вкусу
    • Белый хлеб — 2 ломтика

    Ингредиенты для начинки:

    • Яйца куриные — 5 шт.
    • Шампиньоны — 150 гр
    • Лук- 1 шт.
    • Шпинат — 5 ст л
    • Соль и специи — по вкусу

    Ингредиенты для соуса:

    • Сметана — 100 мл
    • Аджика или томатное пюре — 250 мл
    • Грибы шампиньоны — 100 гр
    • Вода — при необходимости 50 мл
    • Соль и специи — по вкусу

    Как приготовить мясные зразы

    1. Подготовим все необходимые продукты;

    Для начала проверим наличие основных продуктов

    Зразы мясные

    Мясные зразы «Из детства»

    Это как раз тот самый раз, когда ничего не пришлось придумывать. Именно такие зразы делала бабушка, потом мама и вот теперь я. Надеюсь, что дочь тоже будет их готовить. Конечно, небольшие изменения я привнесла, но именно небольшие. А огурчики «6 Соток хрустящие» только подчеркнули вкус любимого блюда. Готовим?

    Мясные зразы гриль с сыром «Оригинальные»

    Долой холестерин. Готовим в духовке на решeтке, с включeнным грилем. Если Вам надоело стоять и жарить котлетки на сковородке, то этот рецепт для Вас. Новый вкус мясных зраз. Муж сказал, что на классические зразы не похоже, получилось абсолютно новое и необычное блюдо.

    Зразы мясные с морковью

    Сочные, нежные, вкусные мясные зразы с начинкой из моркови. Доступное и вполне бюджетное блюдо. Красивое и аппетитное. Угощайтесь!

    Мясные зразы «Рулетные»

    Попробуйте разнообразить своё меню вот такими необычными котлетками. Это вкусно!

    Мясные зразы со стручковой фасолью

    Пышные нежные котлеты с овощной начинкой.

    Мясные зразы «Колючие eжики»

    Оригинальная идея приготовления мясных зраз. Идею позаимствовала у кулинара Ваюр, за что ей огромное спасибо.

    Мясные зразы с сыром в соусе

    Замечательное горячее блюдо! Сочные, мясные зразы с начинкой из 2-х видов сыра, ароматной зеленью и молочным соусом. Просто, вкусно, полезно!

    Мясные зразы с творогом

    Предлагаю приготовить очень вкусные мясные зразы с творожной начинкой. Зразы получаются очень нежными и приятными на вкус, а творог с зеленью и чесноком придает им своеобразную пикантность. Готовить их достаточно просто, а вкус вас не разочарует.

    Мясные зразы с фруктовой начинкой

    Если вы любите сочетание мяса и фруктов, то этот рецепт точно для вас! Нежное мясо и сладковатая начинка отлично дополняют друг друга. Зразы получаются очень сочными! Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем finep под названием «Зразы фруктово-мясные» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

    Горшочек с рыжиками и мясными зразами

    «Унылая пора, очей очарованье, Приятна мне твоя прощальная краса. Люблю я тихое природы увядание, В багрец и золото одетые леса. » Хорошо сказано! Вот только, так ли уныла эта пора? Буйство красок, бодрящий прохладный воздух, на лесной полянке маслята и рыжики танцуют «Осеннее танго». Богатство и разнообразие щедрой осени я использовала для моего конкурсного блюда: «Горшочек с рыжиками и мясными зразами под картофельной крышкой»

    Зразы мясные. Зразы мясные – второе блюдо, которое готовится из мясного фарша. Подают зразы к обеду, к ужину. Это сытное блюдо, белковое из-за наличия в нем мясного продукта. Достаточно калорийное.

    К зразам следует подавать гарниры. Они могут быть самыми разнообразными – отварной рассыпчатый рис, картофель фри, картофельное пюре, любые каши из круп (пшено, гречка, перловая крупа и другие), овощное рагу, салаты из свежих овощей.

    По сути зразы – это обычные обжаренные котлеты из мясного фарша, внутри которых закладывается при формировании котлет начинка. Фарш для зраз может быть из различных видов мяса. К нему добавляется в процессе размешивания фарша яйцо, размоченная в молоке мякоть белого хлеба, соль, перец. Классическая начинка для зраз – отварные вкрутую яйца с пассированным репчатым луком, нарезанным кубиками или еще мельче.

    Также существует ряд других начинок для котлет, например, из грибов, овощей, из злаков, картофеля, зелени и другие.

    Из мясного фарша формируется лепешка. Обрабатывать фарш следует влажными руками, которые нужно смачивать в воде время от времени. В центр лепешки из фарша выкладывается начинка, края ее защипываются, и формируется котлета с начинкой внутри.

    Если зразы планируется обжаривать на сковороде и растительном масле, их следует предварительно запанировать в панировочных сухарях.

    Также зразы можно готовить на пару в пароварке или на решетке мультиварки на режиме «на пару». Зразы готовят и в духовом шкафу. Выкладывают в форму, смазанную маслом, сформированные с начинкой зразы, затем запекают до готовности.

    Как приготовить сочные зразы

    Очень сочные зразы. Такие Вам и не снились.

    Для фарша:
    Фарш – 700 г;
    Картофель крупный – 1 шт.;
    Яйцо – 1 шт.;
    Растительное масло;
    Соль;
    Перец;
    Мука для панировки.
    Для начинки:
    Яйца – 3 шт.;
    Молоко – 1/4 стакана;
    Зелень.
    или для грибной начинки: грибы — 500г, лук -2шт.
    Для соуса:
    Сметана – 3 ст. ложки;
    Чеснок – 2 зуб.;
    Сыр – 100 г.

    1. Очистить и натереть на терке картофель, отжать жидкость. В фарш добавить картофель и яйцо, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

    2. Яйца взбить с молоком, добавить зелень и поджарить омлет.

    3. Омлет разрезать на полоски и свернуть каждую из них в рулетик.

    4. Сделать из фарша лепешки, внутрь выложим омлет и сформировать зразы. Или внутрь выложить поджаренные с луком грибы.
    5. Обжарить зразы с двух сторон на растительном масле, после чего выложить на противень.

    6. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и запекать до красивой румяной корочки.

    Как приготовить сочные мясные зразы с омлетом

    Вкусные и сочные зразы
    Продукты
    фарш мясной. 500-600 г
    яйцо. 1 шт
    лук репчатый . 1 шт
    соль,перец. по вкусу
    Омлет.
    яйцо. 4 шт
    зелень. 2 ст.л
    помидор небольшой. 1 шт
    молоко. 4 ст.л
    соль,перец. по вкусу
    *******************************
    Плейлист — Вкусная выпечка youtube.com/playlist?list=PLDJErMLdaZZ_F.

    Вы можете начать зарабатывать в Youtube на своих видео. Подключайтесь к партнерской программе.

    Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде: рецепт с фото. Зразы из картофеля в мундире с мясным фаршем, жареные, сочные и вкусные

    Картофельные зразы с мясом напоминают котлеты из картофельного пюре с начинкой, изделия лепят руками в середину зраз заворачивают мясную, грибную, капустную начинку.

    Формируют классические картофельные зразы с мясом не только в виде котлеты, делают рулетом, лепят из варёной картошки круглые колобки.

    Зразы могут быть не только картофельными, из делают из тонких отбитых пластов говядины, внутри которых завернута овощная, сырная, грибная начинка.

    Как сделать зразы из картофеля в домашних условиях

    Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде? Рецепт прост, для быстрого приготовления зраз смешивают готовое картофельное пюре с яйцами и мукой, из полученной массы руками лепят шарики без начинки, при втором способе вовнутрь картофельной лепёшки кладут начинку.

    В картофельных зразах с мясом — начинка мясная либо с добавлением жареного лука, жареных грибов. Подготовленные картофельные котлеты с мясной начинкой – зразы с фаршем обжаривают на сковороде или запекают в духовке.

    Совет от Чудо-Повара. Картофельные зразы с мясом – это вкусное и простое блюдо, часто встречающееся в меню польской, белорусской, украинской кухни.

    Рецепты зраз простые, вкус у блюда оригинальный, в сочетании картофельного теста с мясной начинкой получается сытная и вкусная еда домашнего приготовления.

    Ингредиенты для картофельных зраз с мясом

    • картошка – 400 г;
    • говядина (или курица) – 300 г;
    • сало свежее – 100 г;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • яйца куриные – 1 шт;
    • мука пшеничная – 3 ст.л;
    • масло растительное;
    • соль; перец чёрный молотый.

    Как делать зразы картофельные с мясом на сковороде

    1. Очищенную луковицу крошим, шпик режем кубиками, мясо пропускаем через мясорубку или используем готовый фарш.
    2. В жаровне слегка обжариваем сало, кладём лук и жарим до полуготовности.
    3. Затем выкладываем мясо и продолжаем жарить всю массу до готовности, солим, перчим. Охлаждаем.
    4. Варим в воде или запекаем в духовке картошку в «мундире».
    5. Остужаем картофель в мундире и очищаем клубни от кожуры.
    6. Нарезаем картошку брусочками, перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере, либо варим для зраз картофельное пюре, остужаем и перекладываем в миску.
    7. Добавляем в картофельное тесто взбитое яйцо, муку, соль. Вымешиваем.
    8. Отщипываем от картофельного теста кусочек, скатываем из него шарик.
    9. После этого прижимаем его рукой и в серединку получившейся картофельной лепёшки кладём ложку мясной начинки.
    10. Защипываем края, как у пирожка, и разглаживаем поверхность зразы пальцами.
    11. Обваливаем каждое изделие в муке.
    12. В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем зразы с обеих сторон до румяной корочки.

    Картофельные зразы с мясом подаём к столу как гарнир или самостоятельным блюдом со сметаной, соусом.

    В мясной фарш для приготовления простых зраз можно добавить тушёные, отварные, жареные грибы, кусочки яиц по вкусу.

    Смотрите так же:  Старый рецепт торт наполеона