Украинский борщ с салом и чесноком. Рецепт с фото
Когда в одном блюде сочетается и популярность, и легендарность, то это уже национальное достояние. Одним из таких блюд является украинский борщ с салом и чесноком. Вариантов приготовления этого знаменитого украинского блюда существует множество. Но я сегодня расскажу, как приготовить сытное и вкусное первое блюдо, на невероятно чарующий аромат которого соберутся все домочадцы.
Я сегодня готовила борщ на свином бульоне, однако он может быть сварен из любого другого сорта мяса, какое вам больше нравится. Кроме этого можно в рамках одного блюда объединить несколько разных сортов мяса.
Овощи у меня использованы по стандартному набору, но их можно дополнить фасолью, сладким перцем, зеленым горошком, и даже баклажанами с кабачками. Специи добавлены в борщ классические, хотя некоторые хозяйки кладут розмарин, бутоны гвоздики, кинзу или хмели-сунели. Получается тоже вкусно, но это уже экзотика, которая не имеет никакого отношения к украинскому борщу. Подавать борщ рекомендую со сметаной и чесночными пампушками.
Продукты: 500 г свиного мяса, 1 большая свекла, 2 средних картофелин, один репчатый лук, 400 г белокочанной капусты, 2 столовых ложки томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, 100 г свиного сала, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, соль и перец по вкусу, 1 столовая ложка уксуса (3-6%).
Приготовление украинского борща с салом и чесноком
Мясо помойте, срежьте пленку и нарежьте кубиками среднего размера. Луковицу очистите от шелухи и помойте. Подготовьте лавровый лист и перец горошком, которые советую тоже промыть.
Опустите мясо, луковицу, перец и лавровый лист в кастрюлю, залейте все водой и поставьте вариться бульон. Когда вода будет закипать снимайте с поверхности кастрюли пену, чтобы борщ не был мутным.
Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками, которые отправляйте вариться в бульон через 20 минут после его закипания.
Свеклу очистите, натрите на средней терке и положите тушиться в сковороду. Добавьте к свекле уксус, чтобы она не утратила свой яркий цвет, налейте немного водички и тушите ее под закрытой крышкой 10-15 минут. После этого добавьте ее в кастрюлю.
Капусту помойте, мелко нашинкуйте и положите в кастрюлю к борщу.
Приправьте борщ солью, черным молотым перцем и положите томатную пасту. Подготовьте сало и очистите чеснок.
Чеснок выдавите в борщ через пресс, а сало прокрутите на мясорубке или натрите на терке и также положите в кастрюлю.
Дайте всем продуктам вместе прокипеть около 5 минут. Затем настаивайте борщ 15-20 минут и разливайте его по тарелкам. Не забудьте на стол поставить горчицу, сметану, чеснок, сало, хлеб или пампушки, чтобы каждый едок мог дополнить блюдо по своему вкусу.
Борщ классический с салом
Ингредиенты
лук репчатый — 0.5 штук,
свиные ребрышки — 500 грамм,
морковь — 1 штука средняя,
свекла — 1 штука,
картофель — 3 штука,
лавровый лист — 1 штука,
чеснок — 2 зубчика,
черный перец — по вкусу;
сало — не более 1 чайная ложка
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Помыть свиные (или говяжьи) ребрышки, нарезать их по 2-3 косточки и залить холодной водой, затем посолить и варить до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей (около 2 часов).
Как только косточки будут готовы, достаньте их из бульона и переложите в отдельную в пустую тарелку.
Нарезанную морковь поджарить на сковороде.
Помыть свеклу и очистить её от кожи, затем нарезать соломкой и обжарить на отдельной от моркови сковороде в течении 10 минут на небольшом огне. Если свекла пригорает, можно добавить к обжарке несколько ложек бульона или воды. Также при желании можно добавить чайную ложку уксуса, что позволит придать ему классический цвет борща. После того, как вся зажарка будет готова, её необходимо положить в бульон и варить в течении 5-7 минут.
Нарезать картофель кубиками, и положить в борщ, а также поперчить по вкусу и добавить лавровый лист. Немного приоткрыть крышку и увеличить огонь.
Тонко порезать капусту и переложить в борщ, как только картофель будет готов. Проварить всё на умеренном огне в течении 5-7 минут.
Измельчите сало, смешайте его с очень мелко нарезанным луком и чесноком, после чего тщательно перемешайте всю смесь и добавьте в борщ, всё перемешайте и добавьте мелко нарезанную зелень и варите не более 3-х минут. Затем подержите борщ под закрытой крышкой в течении 5-7 минут и его можно подавать.
Не забудьте положить в борщ ложку сметаны или майонеза, так он будет ещё вкуснее, приятного аппетита.
Борщ украинский
Украинский борщ – это популярная не только в Украине, но и во многих странах Восточной Европы разновидность супа. Рецепт борща по-украински красного включает в себя обязательный ингредиент – свеклу. Суп борщ с красной свеклой приобретает ярко-красный цвет после приготовления.
Остальные составляющие в традиционном украинском борще с мясом могут варьироваться в зависимости от технологии приготовления борща. В этом рецепте борщ на свекольной основе, в супе многообразный овощной состав, мясо, пережаренное сало, что явно отражается на вкусовых качествах готового блюда.
Чтобы приготовить красный, ароматный и настоящий украинский борщ для этого недостаточно просто положить свеклу в бульон, а основной задачей все таки является сохранить яркий цвет у приготовленного борща.
При варке борща свекла осветляется, а чтобы этого избежать добавьте уксус и внимательно изучите рецепт перед началом приготовления. В летний и осенний сезон заправлять борщи лучше всего свежими помидорами.
Совет. Для зажарки борщей в зимний период кроме томатной пасты подходят консервированные помидоры в томатном соке, домашний вариант, которых Вы сможете легко найти на сайте Чудо-Повар.
Ингредиенты для борща с мясом
- свинина на косточке – 500 г;
- капуста белокочанная свежая – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- томатная паста – 4 ст.л.;
- мука пшеничная (любая) – 2 ст.л.;
- сало свиное – 50 г;
- масло топленое – 1 ст.л.;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- уксус столовый 9% – 1 ст.л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана;
- зелень петрушки;
- лавровый лист;
- перец черный душистый горошком;
- соль.
Рецепт украинского борща с салом
Первый шаг в приготовлении борща украинского с мясом — варка домашнего мясного бульона к борщу.
- Варим свиное мясо при небольшом кипении, с приоткрытой крышкой (чтобы бульон получился прозрачным), по необходимости снимаем пену.
- Предварительно очищенную свеклу и морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке.
- Сладкий перец (промытый и очищенный от семян) режем мелкими кусочками.
- Заранее подготовленный картофель нарезаем брусочками. Капусту тонко шинкуем.
- Обжариваем в сковороде на топленом масле морковку.
- Свеклу поливаем уксусом, перемешиваем. Выкладываем в сковородку и обжариваем вместе с морковью 5-7 минут.
- Затем опускаем в мясной бульон обжаренные овощи, варим на слабом огне примерно 10 минут.
- После этого добавляем поочередно капусту, картошку, перец. Варим 5-10 минут.
- Для приготовления заправки нарезаем небольшими кусочками сало.
- Жарим его на медленном огне, чтобы немного выжарился жир.
- Затем докладываем покрошенные кубики лука и петрушки, продолжаем обжаривать.
- Высыпаем муку, хорошо перемешиваем и пассеруем до золотистого цвета.
- Далее выкладываем томат, посыпаем сахаром, перемешиваем и тушим массу еще несколько минут.
- В кипящий мясной бульон с овощами кладем заправку, солим, перчим, бросаем «лаврушку», перемешиваем. Кипятим на слабой мощности в течение 5 минут и выключаем огонь.
- Соединяем чесночные зубки, пропущенные через чеснокодавилку, с зеленью и кладем их в сваренный борщ.
- Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем кусочек мяса и сметану.
Украинский борщ по этому рецепту можно сварить не только со свежей капустой, но и приготовить с квашеной домашней или магазинной — правда такая варка займет чуть больше времени.
Классическое блюдо — борщ по правилам, украинской национальной кухни, подается к столу с пампушками, но во всяких правилах существуют отступления и исключения.
Друзья, а какой украинский борщ готовите дома Вы — настоящий, наваристый и красный с мясом или возможно низкокалорийный? Обязательно пишите в комментариях к рецепту
Настоящий украинский борщ с копченым салом
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 264 ккал
- Белки 9,2 грамм
- Жиры 18,9 грамм
- Углеводы 15,9 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Свекла 500 г
- Копченое сало 150 г
- Картофель 250 г
- Белокочанная капуста 500 г
- Лук репчатый 2 головки
- Морковь 1 штука
- Говядина 300 г
- Лимон 1 штука
- Рубленая петрушка 2 столовые ложки
- Сметана 35%-ная 50 г
- Томатная паста 2 столовые ложки
Инструкция приготовления
Ярко выраженный вкус копченостей с кислинкой, вот секрет настоящего украинского борща. Сало не покупайте в обычных магазинах, это не копченое сало, я беру копченое сало у наших родственников, они дома сами коптят, когда настоящего копченого сала нет можно найти в магазинах жидкий дым, с ним осторожнее не переборщите, жидкость имеет очень яркий запах и борщ можно испортить, добавив слишком много этой приправы.
Украинский борщ на старом сале.
Ну, об украинском борще уже сказано практически все . Этот народ придумал борщ, за это ему можно кланяться , и мало того, что придумал-так еще и «внедрил» его в свою национальную кухню. Думаете Вы бы нашли в то время в Европе достойный аналог борща, который мог бы ему оказать конкуренцию по калорийности и по вкусу ?
Навряд ли. В Европе в то время имели место какие-то непонятные похлебки, которые никакой полезной нагрузки с собой не несли , однако все уже к этому привыкли, и посему внимания этому особо не уделяли .
Вот подумать только, уже 300 лет на украинской земле готовят борщи. Наверное, можно назвать одним из старейших украинских национальных блюд . Как украинцы пришли к этому рецепту остается только гадать, тем более что 300 лет назад просто так нечего не готовили, и кулинарные эксперименты места не имели.
Для приготовления нашего чрезвычайно редко встречающего блюда 🙂 нам понадобиться Кастрюля на три литра, ну и конечно ингридиенты.
Рецепт борща тут.
Ингридиенты.
Свинная шейка 1 кг
Свекла 1 шт
Морковь 1 шт
Капуста белокочаная 1 шт
Перец сладкий красный 1 шт
Картофель 4 шт
Помидоры красные 3 шт
Томатное пюре 100 г
Чеснок 3 дольки
Укроп 1 пучек
Лук репчатый 1 шт
Сало соленое (состаренное) 30 г
Лавровый лист 2 шт
Сахар соль по вкусу
Конечно же мясо хрюшки. Используют практически любую часть животного, начиная от ребер и заканчивая шейной частью
Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и бросаем туда мясо, предварительно промыв его под холодной проточной водой.
Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли. Пока варится бульон подготавливаем ингредиенты.
Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку.
Нарезаем на кубики картошку и тонко шинкуем капусту, немного, одной небольшой пиалы будет достаточно
Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры
Тем временем начинаем готовить зажарку, на сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук
и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку порезанные помидоры,
немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты ( делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.
Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая.
Фишка в том, что готовность зажарки определяется по слою прозрачного масла, выступившего на поверхности массы.
Сметана должна выпарится полностью, чтобы зажарка приобрела красный цвет, на этом её выключаем и отставляем. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны наши свекла с морковкой приготовились и покрасили бульон в красный цвет.
А также наше мясо обязано было остыть за это время,
его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.
Теперь добавляем в наш полу борщ свеклу и остальные ингредиенты, такие как: картофель,
и болгарский перец.
Пока все радостно булькает, готовим секретную заправку (не путать с зажаркой, заправка это «гвоздь» программы и без неё настоящий полтавский борщ — не борщ)))
Измельчаем немного укропа и два зубчика чеснока, нарезаем мелкими кусочками
Старое сало (да-да, именно старое, состаренное соленое сало). Дело в том что соленое сало имеет уникальное свойство не портится со временем, оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический вкус, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта родом из Полтавы. Получить состаренное сало довольно просто, всего лишь достаточно завернуть небольшой кусочек в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике, этого хватит на десяток борщей, и сало должно быть без особых мясных прослоек.
немного — чайную ложку (в нарезанном виде).
Теперь все 3 ингредиента безжалостно давим не хуже мяты для махито, до однородной массы
Вот и добрались до финала. Теперь самое важное -сделать все это украинским борщем.
Добавляем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так ))!
пробуем картошку (не всю а одну)), если и она ничего, то все уже приготовилось. Теперь фигачим туда зажарку из
сковородки
и в самом конце добавляем и размешиваем заправку с укропом, чесноком и салом. Выключаем газ, элекро плиту, костер или свечку ,что там у вас). Даем настоятся минут 10-15.
Доставайте пшеничную,(красиво запотевшую) водку из морозилки, черный свежий хлеб, сметану, чеснок, красный перец , вперед и с песней, смачного. )))
Красный борщ на свинине с салом и чесноком
Содержание рецепта:
- Не сложные поварские советы, которые помогут приготовить вкусный борщ
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Борщ — это не только главное первое блюдо, которое любят практически все. Но результат его приготовления, это еще и показатель мастерства хозяйки. Как и любое популярное блюдо, борщ можно сварить миллионом разных способов. Например, его делают из говядины и свинины, с различными копченостями, на основе сала, с использованием и без картофеля, капусты и прочих овощей, либо вовсе отказываются от мяса… В общем вариаций множество, и каждая хозяйка имеет свой секрет любимого супа, и знает, как его правильно сварить. Именно поэтому, скорей всего, никакое другое блюдо, как борщ, не вызывает столько много кулинарных споров и дебатов. Однако какой бы ни была рецептура, существуют небольшие тонкости, которые помогут сделать любой борщ неотразимым. Поэтому если хотите произвести впечатление на домашних, поразить друзей, либо похвастаться гениальным борщом на форумах, тогда готовьте его по этому рецепту. Уверяю, что равнодушных к блюду не останется.
Не сложные поварские советы, которые помогут приготовить вкусный борщ
-
Правильно сваренный борщ должен быть прозрачным и обладать красивым красным цветом.
Бульон должен быть наваристый, тогда суп будет сытным. Поэтому мяса жалеть не стоит, а варить бульон следует медленно, довести до кипения, убрать пену и варить на маленьком огне около часа.
Картофель кладут в кастрюлю первым. А если его перед закладкой слегка обжарить, то борщ получится еще наваристей, вкус будет более полным, насыщенным и нежным.
Капусту закладывать в борщ надо после того, как картошка будет сварена наполовину. Если капуста кислая, ее проваривают буквально 5-7 минут. Если зимняя белокочанная, то минут 10.
Отваривать свеклу в супе — самый неудачный вариант борща. Поскольку свекла теряет свой бордовый цвет. Ее предварительно тушат с уксусом, лимонной кислотой, делают на пару или запекают в духовке. Потом нарезают и запускают в борщ.
Готовому борщу обязательно дают настояться и пропитаться собственными ароматами. Лучше кастрюлю обернуть в теплое одеяло на 30 минут.
- Калорийность на 100 г — 68 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Свинина — 500-700 г
- Картофель — 2 шт. (среднего размера)
- Свекла — 1 шт. (большая или 2 шт. маленьких)
- Репчатый лук — 1 шт.
- Белокочанная капуста — 300 г
- Чеснок — 3-4 зубчика или по вкусу
- Свиное сало — 100 г в борщ и 20 г для жарки свеклы
- Томатная паста — 3 ст.л. (можно заменить помидорами 2 шт.)
- Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
- Лавровый лист и перец горошком — 3-4 шт. или по вкусу
- Соль — 1 ст.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Любая зелень по вкусу — пучок
Приготовление борща на свинине с салом и чесноком
1. Мясо помойте, срежьте пленку, жилы и нарежьте кусочками среднего размера. Луковицу очистите и помойте. Подготовьте лавровый лист и душистый перец горошком.
2. Залейте продукты холодной водой и поставьте на плиту вариться бульон. Главное заливать мясо именно холодной водой, тогда оно отдаст весь свой аромат и вкус бульону.
3. Свеклу очистите от кожуры, помойте, натрите на терке или мелко нашинкуйте соломкой.
4. Поместите свеклу в глубокую сковороду с разогретым салом. Влейте уксус, массу помешивайте и нагревайте под крышкой на медленном огне почти до готовности.
5. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте крупными кубиками. Капусту помойте и мелко нашинкуйте.
6. Через час варки бульона опустите в кастрюлю картофель.
7. После уберите из будущего борща луковицу, т.к. она свои функции выполнила — отдала вкус и аромат.
8. Проварите картофель почти до готовности и положите свеклу.
9. Затем сразу же добавьте шинкованную капусту.
10. Заправьте борщ солью, перцем, любой нарезанной зеленью, томатной пастой и выдавите через пресс очищенные зубчики чеснока и сало. Сало будет тяжело выдавливать, поэтому можете его натереть на терке. Хотя в оригинальном рецепте его толкут с чесноком в ступке.
11. Проварите красный борщ со всеми продуктами 5 минут и убирайте кастрюлю с плиты. Укутайте его теплым полотенцем, чтобы суп настоялся, и подавайте блюдо к столу со сметаной и чесночными пампушками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить украинский борщ с товчениками:
Рецепты приготовления настоящего классического украинского борща, с фото
Хорошо приготовленный украинский борщ, это как правило шедевр. Конечно у каждого повара получается свой борщ, даже если все ингредиенты одинаковые.
Украинский борщ готовится со свёклой и с капустой. Также с квашеной капустой. Очень вкусный украинский борщ с фасолью. Интересен с галушками.
Но мы с вами рассмотрим самый классический украинский борщ с дополнительным ингредиентом, это с салом, чесноком и зеленью.
Подаётся украинский борщ с пампушками, со сметаной и зеленью, с чёрным хлебом с закуской из сала.
Ну и конечно готовится украинский борщ, как и классический борщ в предыдущей статье, с мясом свинины или говядины, а также чаще всего из двух сортов мяса. Реже употребляется мясо птицы.
Как приготовить украинский борщ, пошаговый рецепт
Ниже мы будем готовить украинский борщ, а также посмотрите, как приготовить очень вкусную и распространённую закуску в Украине- протёртое сало с чесноком и зеленью. Такая закуска может очень долго храниться в холодильнике и употребляется не только с борщом, но и просто с хлебом.
- Классический рецепт украинского борща
- Видео — Борщ украинский
- Сало с чесноком и зеленью. Секретный ингредиент украинского борща
- Видео — Сало с чесноком и укропом
Классический рецепт украинского борща
Ингредиенты:
На 3-х литровую кастрюлю
- Говядина (грудинка на кости) — 300-400 г.
- Свинина (грудинка на кости, рёбра) — 300 г.
- Картофель — 3-4 шт.
- Свёкла — 200 г. (1 шт. среднего размера)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Сало — 30-50 г.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Петрушка — 0,5 пучка
- Сахар — 1 ст.л.
- Мука пшеничная — 1 ст.л. (по желанию)
- Соль — по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт. (по желанию)
- Сладкий перец — 1 шт. (по желанию)
- Уксус красный винный — 1-2 ст.л. (по вкусу)
- Сметана — для подачи
- Аджика — для подачи (по желанию)
Приготовление:
1. Говядину предварительно промытую и обсушенную салфетками закладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. На среднем огне доводим воду до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального. Варить будем на небольшом огне, не допуская сильного кипения.
2. Добавляем свинину и снова доводим до кипения. Солим. Добавляем парочку лавровых листьев и чёрный перец горошек, а также две, три горошины душистого перца.
3. Продолжаем варить мясо на небольшом огне, при постоянном кипении, не накрывая кастрюлю крышкой, периодически снимая образующуюся на поверхности бульона пену. Где — то через час мясо будет готово. Но лучше поварить его 2-2,5 часа, так бульон будет наваристей.
4. Пока варится мясо, займёмся овощами. Смажьте руки растительным маслом, чтобы не окрашивались и почистите свёклу. Нарежьте свёклу соломкой.
5. На среднем огне нагрейте в сковороде 1-2 столовых ложки растительного масла. Выложите в сковороду свёклу и прогрейте 2-3 минуты. Когда кусочки нагреются и зашипят на сковороде, влейте немного горячего бульона.
6. Добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте и по необходимости ещё долейте бульона, чтобы все кусочки свёклы были залиты томатным соусом. Доведите до кипения.
7. Добавьте 2-3 щедрых щепотки сахара, а затем уменьшив огонь до минимума и периодически помешивая свёклу, потушите её до готовности (свёкла должна стать более мягкой).
8. Тем временем подготавливаем другие овощи. Чистим и нарезаем кубиками среднего размера картофель.
9. Тонкой соломкой нарезаем морковь.
10. Также, тонкой соломкой нашинкуем капусту.
11. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем. В это время нарезаем лук. Выкладываем лук в разогретое масло и обжариваем до мягкости, добавляем к луку нарезанную морковь. Обжариваем ещё несколько минут, пока морковь не станет мягкой.
12. Подготовим помидоры. На верхней части помидоров делаем крестообразный надрез. Кладём их в глубокую чашку и заливаем кипятком на 1-2 минуты.
13. Затем горячую воду сольём, обдадим помидоры холодной водой, снимем кожицу, она после кипятка очень легко снимается и нарежем на мелкие кусочки.
14. когда морковь станет мягкой, для того, чтобы борщ получился более густой и плотный на вкус, добавляем столовую ложку пшеничной муки, просеивая её через ситечко в нашу зажарку- лук с морковью.
Обжариваем ещё 1-2 минуты, пока мука не изменит цвет, с белого на золотистый.
15. Добавляем в зажарку нарезанные помидоры. Немного соли и молотого чёрного перца и помешивая, готовьте ещё 7-10 минут, пока помидоры не станут мягкими.
16. Когда мясо начнёт отставать от костей, бульон готов. Но как я сказал выше, лучше поварить мясо 2-2,5 часа, бульон будет наваристей и соответственно вкуснее.
17. Мясо вынимаем из бульона и кладём в чашку, а бульон процеживаем. Кастрюлю моем и снова заливаем туда уже чистый бульон.
18. Засыпаем в кастрюлю картофель и доводим до кипения.
19. Тем временем мясо отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки. Когда бульон закипит, добавим мясо к картофелю. Доводим бульон до кипения и варим ещё 2-3 минуты.
20. Добавляем в бульон нашинкованную капусту и по желанию, корень петрушки, или небольшой кусочек корня сельдерея.
21. Сладкий болгарский перец, предварительно проколов вилкой в нескольких местах, также отправляем в кастрюлю. Снова доводим бульон до кипения и варим ещё 15-20 минут.
22. Когда картофель и капуста практически готовы, добавим подготовленную зажарку. Снова доводим бульон до кипения и варим ещё несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты.
23. Тем временем мелко нарезаем сало.
24. Кладём сало в ступку, выдавливаем туда чеснок, посыпаем щепоткой соли, по желанию можно добавить мелко нарезанную свежую зелень. Всё растираем до пастообразного состояния.
25. Когда овощи готовы, добавляем в бульон подготовленное сало с чесноком. Хорошо всё перемешиваем и потомим на огне ещё минутку.
26. Вынимаем из бульона корень петрушки и сладкий перец. Добавляем туда ложку винного уксуса, чтобы бульон был с лёгкой, приятной кислинкой.
27. Добавляем свекольную заправку.
28. Тщательно перемешиваем, пробуем и добавляем по вкусу, соль, молотой чёрный перец или острый красный молотый перец, если любите поострее. В общем всё, чего нам не хватает.
29. Добавляем зелень. Закрываем кастрюлю крышкой и даём борщу настояться минимум 10-15 минут, а если вытерпите, тогда хотя бы 30-40 минут. Всё, наш вкуснейший, ароматный, красный, украинский борщ готов.
30. Разливаем по тарелкам и подаём на стол. К борщу подайте ещё отдельно сметану, чеснок, по желанию аджику, а также чёрный хлеб намазанный закуской из сала с чесноком. Это ну очень вкусно. Как приготовить закуску из сала с чесноком, смотрите в следующем рецепте, ниже.
Видео — Борщ украинский
Сало с чесноком и зеленью для подачи к украинскому борщу
Сало з часником та зеленню — так на украинском звучит эта прекрасная закуска
Ингредиенты:
- Свежее сало (не солёное) — 0.5 кг
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зеленый лук и укроп
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый
- Кориандр молотый
Приготовление:
1. В первую очередь подготовим сало. Снимаем с сала шкурку.
2. Нарезаем сало крупными кусками, чтобы потом его перемолоть с помощью мясорубки или другого, имеющегося у вас комбайна.
3. Сало пропускаем через мясорубку два раза. Получается такая паста из сала.
4. В сальную пасту выдавливаем чеснок. Конечно можно его пропустить через мясорубку, но у пресса (чеснокодавилки) отверстия меньше и получается, как мне кажется, вкуснее.
5. Сначала выдавите 4 зубчика, потом если будет мало, добавим. Перемешиваем сало с чесноком и добавляем чайную ложечку соли, если вы любите более солёное, можете добавить ещё немного.
6. Посыпаем чёрным молотым перцем и снова хорошо всё перемешиваем.
7. Добавляем немного кориандра, небольшую щепотку и ещё раз перемешиваем.
8. Мелко нарезаем укроп и зелёный лук и отправляем их к салу.
9. Всё тщательно перемешиваем. Пробуем. В этот момент можем добавить ещё зубчик чеснока, если вам показалось мало, соли и перца. Всё добавляйте по вашему вкусу.
10. Закрываем крышкой и ставим на три часа в холодильник, чтобы оно у нас хорошенько пропиталось.
Вкуснее всего подавать такое сало с чёрным хлебом. Мы вместе с хлебом будем подавать его к борщу.
Видео — Сало с чесноком и укропом
Рецепт украинского борща заправленного салом и зеленью
Друзья, не секрет, что украинский борщ, заправленный салом и зеленью, у разных хозяек, готовится по-разному. Изюминкой же данного рассматриваемого рецепта украинского борща является то, что свеклу мы будем тушить в жире, добавив при этом уксус. Данный рецепт первого блюда является одним из прекрасных шедевров Украинской Кухни. Давайте рассмотрим, как приготовить украинский борщ, заправленный салом и зеленью…
Ингредиенты:
Для приготовления украинского борща нам будет нужно:
- Пол кило говядины
- Пол кило свежей капусты
- 300 граммов картофеля
- 200 граммов свеклы
- Одна большая луковица (или две средних)
- 20 граммов сала шпик
- Одна столовая ложка томат-пюре
- Две столовых ложки сливочного масла
- Пол столовой ложки уксуса
- Один сладкий перец
- Лавровый лист, чеснок, укроп и петрушка
Как приготовить украинский борщ заправленный салом и зеленью:
- Для начала, мы отварим мясо с косточками, чтобы получился бульон. И важно при этом слить первую воду, после того, как закипит, чтобы бульон был прозрачным.
- Далее, нарежем соломкой свеклу, но не крупно и выкладем её в кастрюльку, подсолив и сбрызнув уксусом. Теперь, собрав с бульона жир, добавляем вместе с томатным пюре и тушим до готовности.
- Затем, нашинкованную капусту кладём вместе с картофелем, нарезанным дольками, в бульон и варим около 15 минут.
- Походу, готовим зажарку. Для этого репчатый лук с морковью, нарезанные соломкой, обжариваем на масле, только слегка, до получения золотистого цвета.
- Также, мелкой соломкой нарезаем сладкий перец, а в летнее время, по вкусу, можно добавить свежих помидор, для аромата.
- Следующим шагом, зелень, чеснок и сало крошим очень мелко, после чего, полученную массу протолочь в ступке или измельчить до однородной массы ножом. Таким образом, сально-чесночная паста готова.
- И в завершение, добавляем в кастрюлю тушёную свеклу, зажарку из моркови с луком, сладкий перец с помидорами или без них, лаврушку. Посолив, даём около 5 минут прокипеть, после чего, заправляем салом с зеленью. И конечно же посыпаем петрушкой и укропом.
Теперь, украинский борщ, заправленный салом и зеленью готов. Всем хочу пожелать приятного аппетита и смачного настроения!