«мясной веер»- необычная подача горячего блюда на праздник
Ингредиенты
- мясо — около 1 кг,
- томатная паста — 3 ст.л,
- имбирь , мускатный орех, сладкий перец молотые — ,
- перец острый — ,
- уксус яблочный — 1 ч.л,
- соевый соус — 1 ст.л,
- горчица — 1 ч.л,
- сахар тростниковый — 1 ст.л,
- соль .
Пошаговый рецепт приготовления
Вариант приготовления мясного блюда. Великолепный вкус, красивая подача — что ещё надо для праздничного стола. Вид мяса и часть выбирайте по своему вкусу.
Мясо вымыть и обсушить.
Порезать пластами толщиной около 1,5 см, не дорезая до конца.
Перемешать все ингредиенты для маринада, намазать им мясо и оставить на 30 мин.
Положить между кусочками мяса пластины груши, придавая мясу форму веера.
Еще раз слегка смазать маринадом.
Ставим в разогретую до 220 град. духовку минут на 20 (до зарумянивания). Ориентируйтесь по своей духовке.
Затем мясо накрыть фольгой, температуру уменьшить до 180 град. Запекать 35-40 мин.
Убрать фольгу, смазать оставшимся маринадом и поставить в духовку ещё минут на 15.
По общему времени запекания ориентируйтесь на свою духовку, на вид мяса и размер куска.
Поливаем мясо выделившимся соком, выкладываем на блюдо и украшаем по желанию.
Праздничные блюда, готовим блюда к праздничному столу
Дорогие читатели!
Скоро праздник и очень хочется приготовить праздничные блюда, чтобы они были необычные и конечно же очень вкусные.
У каждой хозяйки свои блюда, которые она обязательно готовит на праздник. У меня тоже есть вкусные блюда, которые я готовлю к праздничному столу. Вот и решила поделиться с вами, возможно, некоторые из этих блюд окажутся постоянными гостями на вашем праздничном столе.
Блюда к праздничному столу
Закуски
Салаты
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Ну и конечно же я обязательно готовлю свою фирменную картошечку, запеченную в духовке
Не забудьте открыть баночку вкусных грибочков, маринованных огурчиков, помидорчиков или овощного ассорти. Наши любимые маринады разнообразят праздничный стол и сделают его еще аппетитнее и вкуснее.
Чтобы блюда были еще вкуснее готовим домашний майонез, майонез без яиц или салатные заправки.
Это только часть рецептов, заходите в гости и возможно, вы найдете рецепты праздничных блюд, которые вам понравятся и которые станут вашими любимыми блюдами на праздничный стол.
Для красочного оформления праздничного стола используйте мои подборки нарезки мясных и рыбных блюд, нарезка из овощей, украшение салатов, а также можете посетить рубрику МАСТЕР-КЛАСС и научится, как красиво складывать салфетки и как из продуктов сделать оригинальные цветы для украшения праздничного стола.
Горячие блюда из мяса на праздничный стол — 6 простых и вкусных рецептов
Раньше самым праздничным мясным блюдом были домашние пельмени. Всей семьей заранее их целую неделю лепили вечерами. Зато все новогодные дни можно было закинуть эти «ушки» в воду и буквально через несколько минут уже кушать с удовольствием с домашним горлодером. А еще манты радовали душу, когда целая гора этих красивых полу-розочек – полу-конвертов дымилась паром в центре стола на огромном блюде.
Потом пришла эра всевозможных отбивных, бифштексов и огромных вырезок, запеченных целиком. Их мариновали, начиняли специями и овощами, жарили в панировке и без. Да чего только не делали, чтобы похвастаться своим умением приготовить свинину или говядину по высшему разряду. Даже птицу старались запечь целиком так, чтобы она была сочной и вкусной.
Сейчас же хозяюшки стремятся каждый раз приготовить какие-то новые красивые и необычные кушанья. Даже старые добрые зразы и рулеты из фарша украшают так, что сразу и не признаешь их по внешнему виду. А почему бы и нет?
Добавила сеточку из бекона или поменяла местами порядок очередности формирования блюда и уже оригинально получается. А жаркое в горшочках? Заменила мясные кубики на тефтельки и шикарный праздничный вид ужина готов! Попробуйте предлагаемую в статье интерпретацию знакомых рецептов и порадуйте своих близких вкусным горячим на второе.
Мясной рулет с грибами и беконом в духовке на праздничный стол
Увидев впервые у подруги на дне рождения такой интересный плетеный брусок, мне показалось, что это очень сложно и, наверное, так красиво не получится. Оказалось, что все на самом деле довольно легко.
Длинные тонкие пластики бекона переплетаются между собой в прямоугольную «рогожку», в которую потом заворачивается любая начинка, сформированная в виде колбаски. Когда она мне показывала, как сделать такую оболочку, сразу вспомнились уроки труда в школе – мы ведь делали такое из бумаги и лент!
Ингредиенты:
- Бекон, котлетный фарш – по 0,5 кг.
- Свежие шампиньоны – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Разберем упаковку бекона на отдельные одиночные полосочки. Если не удалось такой купить, то вполне подойдет домашнее сало с мясной прослойкой. Только предварительно его замораживаем минимум полчаса, чтобы легче было отрезать одинаковые по толщине длинные ломтики. Для более ровной нарезки воспользуемся линейкой и очень острым кухонным или канцелярским ножом.
Достаточно будет 16 штук ленточек бекона. Сложим 8 штук в одном направлении и потом остальные 8 пропустим с ними крест на крест, чередуя расположение поверх или снизу выложенных полос. Получим красивый плетеный прямоугольник.
Шампиньоны с луком нарежем кубиками, подсолим и поперчим, а потом обжарим 5 минут на масле до полуготовности. Затем из котлетного фарша сформируем квадратный пласт и на него выложим луково-грибную обжарку.
Если фарш покупной, то не забудьте его сначала тоже слегка подсолить, чтобы не получилось слишком пресно.
Аккуратно завернем грибы в мясной рулет, стараясь место соединения хорошенько залепить, чтобы из него не вытекал во время жарки сок. Уложим нашу «колбаску» блике к одному краю плетеного бекона.
Теперь небольшой краешек подвернем на рулет и осторожно начнем перекатывать его по направлению к длинному краю «рогожки», тем самым полностью завернув в эту оболочку. Запечатаем и прижмем по краям кончики бекона.
Уложим в посуду для запекания или на противень «швом» вниз, чтобы ломтики не поднялись и не закрутились во время запекания. Поставим в разогретую духовку на час готовиться при температуре 190 градусов.
Подавать желательно в горячем виде с легким гарниром: овощами, толченой картошкой и пр.
Отбивная из свинины с грибной начинкой — мясные колобки
Я очень люблю зразы, но не всегда есть время, чтобы приготовить пюре или фарш для внешнего слоя. Интересную идею подсмотрела в нашей кулинарии и теперь периодически готовлю.
В отбивную заворачивают начинку из картошки, квашеной капусты, яичной нарезки или риса с овощами, а потом сворачивают в колобки и завязывают бечёвкой, чтобы они не распустились. А далее готовят несколько вариантов: жарят, запекают или варят на пару. Все варианты получаются очень вкусными!
Ингредиенты:
- Свиная отбивная – 5 шт.
- Ломтик бекона – 5-10 шт.
- Грибы – 200 гр.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для фритюра.
- Молотый перец, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Берем готовые ломтики свинины для жарки, или часть ошеины и нарезаем ее на одинаковые кусочки. Хорошо промываем, каждый из них слегка подсаливаем и сдабриваем любимыми специями или просто молотым перцем. Отбиваем, чтобы получилась тонкая отбивная.
Параллельно с тертой морковью и нарезанной кубиками луковицей на подсолнечном масле жарим купленные или замороженные отваренные осенью ножки опят. Обязательно их чуть-чуть подсаливаем и даем выпариться лишней жидкости примерно 5-8 минут. Затем выкладываем на каждую отбивную по 1-2 ложки грибо-овощной смеси.
Собираем края отбитого мяса в подобие колобка, чтобы плотно внутри запечатать начинку. Получается похожий на беляшик мячик, только без дырочки посередине.
Чтобы форма не развалилась, оборачиваем со всех сторон одной-двумя полосками бекона, а затем обвязываем веревочкой.
Далее отправляем наши колобки жариться во фритюрнице примерно на 7-10 минут. Если такой способ покажется слишком впитывающим масло, то можно их запечь в духовке при 180 градусах в течение получаса.
Перед подачей на стол немного остудим, чтобы не обжечься во время снятия веревочной обвязки. Удалим бечевку и сервируем салатом из свежей капусты, сметанным соусом и картофелем-фри.
Рулетики из говядины с овощной начинкой
Мы уже давно привыкли к японским роллам из водорослей и риса. Но ведь можно приготовить и замечательные мясные рулетики, начиненные соломкой из овощей.
Чтобы получилось очень мягкое и вкусное блюдо, говядину сначала следует отбить и хотя бы полчаса помариновать в соусе, а овощи пару минут пассеровать. Только потом собирать рулетики воедино и обжаривать.
Ингредиенты:
- Филе говядины – 500 гр.
- Уксус бальзамический, мясной бульон – по 50 мл.
- Болгарский перец, морковь, кабачок – по 1 шт.
- Зеленый перьевой лук – 0,5 пучка.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Лук-шалот рубленый – 2 ст. л.
- Вустерский соус – 3 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л. + 2 ст. л.
- Сахар коричневый – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ч. л.
- Прованские травы – 0,5 ч. л.
- Молотый перец, специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
Свежее филе говядины нарезаем на 10-15 прямоугольных ломтиков, как для стейков и хорошо их отбиваем. Затем в глубокой тарелке смешиваем оливковое масло (2 ст. л.) с вустерским соусом, перцем и щепоткой соли. Хорошо обмакиваем каждую отбивную и укладываем их друг на друга в эту же посуду с соусом, чтобы мясо мариновалось как минимум полчаса.
А пока есть время, можно приготовить карамельный сладко-кислый соус, которым потом покроем наши роллы. Для этого в сотейнике на небольшом огне растапливаем сливочное масло и тушим на нем пару минут заранее рубленый шалот до его полупрозрачного состояния. Затем вливаем бульон с уксусом и даем им немного нагреться. Подсыпаем сахар и полностью его растворяем. Увариваем соус в два раза, чтобы он стал напоминать густой сироп. Переливаем в касешку и оставляем остывать.
Овощи вручную или на корейской терке шинкуем продолговатой соломкой. Чесночные зубчики нарезаем пластинками и отправляем в разогретое оливковое масло (2 ст. л.) буквально на полторы минуты, чтобы они отдали свой аромат, а затем вылавливаем и убираем. Опускаем овощную нарезку потомиться в чесночно-оливковом масле пару минут. Посыпаем их прованскими травами, слегка присаливаем и вытаскиваем шумовкой на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
Теперь берем промаринованный мясной ломтик и укладываем на него овощи. Сворачиваем в рулетик и закалываем зубочисткой, чтобы конструкция не развалилась. Так повторить со всеми заготовленными компонентами.
Сковороду, в которой жарились овощи, снова разогреваем и если мало масла, то добавляем его чуть-чуть. Выкладываем рулетики рядочками, стараясь, чтобы «шов с зубочисткой» сначала оказался снизу – это его припечет и он не будет раскручиваться без деревянного скрепления. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны, удаляем зубочистки и смазываем карамельным соусом.
Свинина с черносливом, запеченная в духовке и праздничный картофель
Простое, но очень праздничное блюдо можно приготовить из свинины с черносливом. Красивая подача мяса в виде книжки да еще и с празднично оформленным картофелем наверняка сделают такое блюдо украшением праздничного стола.
Фрикадельки под сыром, запеченные с картошкой и грибами
Вы явно пробовали готовить вкусное жаркое в горшочках. Но когда под рукой нет куска мяса, но есть фарш, то вполне возможно приготовить не менее оригинальное блюдо в духовке. Только мы не будем его укладывать лепешечкой, а скатаем в небольшие колобки, как для супа с фрикадельками.
Ингредиенты:
- Мясной фарш, картофель – по 350 гр.
- Грибы – 250 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Томат, лук – по 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Майонез – по 1-2 ст. л. на порцию.
- Любимые специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
Одну луковицу крошим очень мелко и смешиваем с фаршем. Подсаливаем его и приправляем любимыми специями. Хорошенько вымешиваем и выхлапываем, чтобы он стал немного поплотнее. А потом скатываем между ладоней одинакового размера шарики и на 10 минут отправляем их в холодильник, чтобы они не сплющивались в пальцах.
Свежие или отварные размороженные грибы нарезаем удобными одинаковыми по толщине кусочками. Вторую луковицу нарезаем сантиметровыми квадратиками и отправляем на минуту слегка пассироваться на масле. Буквально через минуту добавляем грибную нарезку и обжариваем до появления подрумянивающейся корочки. Чуть-чуть подсаливаем и сдабриваем перцем.
Очищенные картофелины измельчаем на кусочки полутора сантиметровой толщины. Лучше, если это будет нарезка в форме кубиков, чтобы овощ равномерно протушился. Добавляем пару щепоток соли и хорошенько перемешиваем.
Теперь приступим к укладыванию блюда слоями в смазанные маслом жаропрочные формочки. Первой равномерно по всем горшочкам распределим 2/3 картофельной нарезки.
Следующими будут поджаренные грибы. Они придадут лесной аромат блюду и напитают картошку своим соком.
Раскладываем остатки картофеля и на него укладываем охлажденные мясные шарики. Их можно слегка вдавить в овощи, чтобы не оставалось между ними слишком много свободного пространства.
Быстро острым ножом рубим томаты, чтобы они не успели дать сок и раскладываем помидорные кусочки между фрикадельками. Смазываем майонезом – он не даст засохнуть верхним слоям и растопившись, пропитает своим ароматом все содержимое.
Вместо майонеза можно использовать сметану с чесноком или йогурт с мелко рубленными травами.
Отправляем на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Осталось только сделать сырную шапочку. Натираем сыр через крупные ячейки и посыпаем этой стружкой все почти готовые порции.
Затем оставляем наши шедевры запекаться еще минут 15, чтобы сыр расплавился и блюдо внутри формочек протомилось окончательно.
Пьяная курица, тушеная в вине со сметаной
Подавать на праздничный стол просто обжаренные кусочки курицы не очень интересно. А вот если потушить их в вине, то они не только напитаются шикарным ароматом, но и слегка поменяют оттенок на кремовый. Гостям будет сразу трудно определить, что за разновидность мяса у них в тарелках.
А еще добавим немного томатной кислинки и орехово-сливочного вкуса. При желании, можете добавить любимые специи, но они могут перебить изысканную нотку.
Мне это блюдо очень сильно напоминает индийский Шахи панир, только вместо сыра – нежное мясо.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Полусладкое вино – 200 мл.
- Крахмал – 1,5 ст. л.
- Сметана – 4 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Промытое филе покрошим на одинаковые двухсантиметровые кусочки, слегка их присолим и отправим обжариваться 5 минут на среднем огне до появления легкой румяности.
Пропустим помидоры через блендер, чтобы получилась однородная томатная кашица. Зальем ею курочку и оставим тушиться 5 минут в закрытой сковороде.
Следующей жидкостью будет вино. Его вы можете выбрать его по своему вкусу. Мне больше нравится белое. Но красное придаст терпкую нотку и цвет мякоти станет как у вареной телятины. Добавляем его в томатный соус, хорошо перемешиваем и оставляем томиться еще 8 минут.
Осталось придать сливочный привкус. С этим нам поможет сметана. Добавляем ее в сковороду к предыдущим ингредиентам и периодически помешивая, готовим блюдо еще 5 минут. Потом подсыпаем крахмал, чтобы соус загустел.
Продолжаем тушение еще 10-15 минут. Как только аппетитная курочка будет полностью готова, добавляем к ней мелко рубленный укроп и перемешиваем. Подаем с любым гарниром.
Не забудьте вместе с горячими вторыми блюдами подать соленья и разнообразные соусы. Кетчупы, майонезы с рубленым зеленым луком, Ткемали или Наршараб, а также смесь из оливкового масла со специями и бальзамическим уксусом будут великолепным дополнением к жареному или запеченному мясу.
Также для сильной половины семьи можно подать маринованный в сахарно-уксусном растворе лук, нарезанный полукольцами. Не оставляйте без внимания и хлеб! Он должен быть либо свежим, либо слегка поджаренным в тостере или на сковороде до состояния полугренок, чтобы чуть похрустывал сверху, но оставался внутри мягким. Для восточных мужчин подайте лаваш, чапати или свежие лепешки.
Если за столом собралось большое количество людей, то горячее можно подавать со сложным гарниром. То есть помимо риса с добавками, картофеля по-деревенски или тушеного ассорти можно второй горкой положить нарезки или салаты из свежих овощей и листиков салата. Так визуально и блюда будут казаться больше, и количество горячего мяса можно будет распределить по тарелкам чуть меньшими порциями, чтобы всем хватило.
Приятного аппетита и шикарных мясных блюд на горячее!
10 крутейших мясных рецептов на каждый день и праздник
Мясные блюда есть в меню всех стран мира. Мясо запекают, варят, жарят, тушат, готовят на огне. Оно подается мелко нарезанными и крупными кусками, тонкими и толстыми, от души приправленными специями или в сочетании с ароматными соусами… и так можно продолжать до бесконечности. Все потому, что мясных блюд, действительно, очень много, и большинство из них заслуживает быть попробованными. В нашем обзоре вашему вниманию представлены отличные рецепты мясных блюд, которые вы без труда сможете приготовить.
Свиные ребрышки (острые)
Существует огромное количество рецептов со свиными ребрышками, где ключевую роль играет тип маринада. От того, каким он будет, зависит вкус мяса. Он может быть сладким, кислым, сливочным. Мы опишем рецепт с перцовой заправкой, который особенно придется по вкусу любителям остренького.
Ингредиенты:
- грудинка свиная – 600 г;
- кетчуп острый с перцем чили – 100 мл;
- майонез – 100 мл;
- молотый красный перец – 3 г;
- молотая паприка – 6 г;
- моль и растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Грудинку порежьте так, чтоб ребрышки были в центре. Подготовьте соус: смешайте майонез, кетчуп, молотый перец и паприку.
Ребрышки залейте получившимся соусом и оставьте мариноваться примерно на пару часов. Через 2 часа нагрейте масло на сковороде, достаньте мясо и обжарьте его со всех сторон на среднем огне. Добавьте соус и накройте сковороду крышкой. Тушите ребрышки на среднем огне 25 минут.
Стейк из говядины пряный
Поужинать популярным американским блюдом сегодня может каждый. Вы же знаете, что Америка славится не только бургерами, но и большими, аппетитными стейками. Конечно, от традиционного стейка домашний будет отличаться, но при правильном подходе к делу мясо тоже получится очень вкусным. Правильный подход включает, прежде всего, выбор мяса. Это половина успеха. Идеально подойдет верхняя или реберная часть тушки, где жира практически нет.
Итак, возьмите 600 г. говяжьей лопатки и нарежьте ее на куски толщиной 3 см. Смешайте вместе специи: черный молотый перец, красный острый перец, кориандр и тимьян, а также добавьте соль. Куски обмакните в полученной смеси и оставьте в ней на 40 мин. После обжарьте куски на сковороде с двух сторон до появления румяной корочки. Постелите на противень фольгу, промажьте маслом, разложите куски и в течение 15 минут запекайте при температуре 180 градусов. Полученный стейк будет иметь насыщенный вкус за счет использованных пряностей. В будущем с приправами можете экспериментировать и, возможно, отыщите какое-нибудь интересное сочетание.
Шашлык в духовке
Если вы думаете, что шашлык можно делать только на природе, то вы ошибаетесь. Костер вам прекрасно может заменить духовка, при этом мясо получится ничуть не хуже классического мангального шашлычка. Мясо необходимо порезать на куски, сильно отбить, посолить, поперчить и сложить в миску. Одну луковицу порезать кусочками и добавить к мясу, а также посыпать специями для шашлыка. Далее нужно все тщательно промять и оставить на пару часов для маринования.
Примерно через час необходимо подготовить еще один маринад – луковый, он будет «простыней» для мяса. Лук нужно порезать полукольцами, высыпать в миску, залить кипятком, добавить 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара и посолить. Через час можно начинать готовить. Для этого нужно взять рукав и распределить по его дну лук. Затем сверху необходимо доложить мясо и завязать края рукава. Сверху на рукаве зубочисткой нужно сделать несколько проколов.
Запекать в духовке на сильном огне примерно 1-1,5. Мясо должно выглядеть слегка поджаренным, так оно будет иметь сочный и нежный вкус.
Мясо по-бургундски
С этим французским блюдом придется повозиться, но результат с лихвой окупит ваши старания.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- бекон – 100 г;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- томатная паста – 2 ч.л.;
- мука – 2 ч.л.;
- бульон из говядины – 500 мл;
- вино красное – 500 мл;
- шампиньоны – 200 г;
- соль, перец, чабрец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо порежьте на средние куски, натрите солью и перцем. Лук нарежьте кольцами, морковь – тонкой длинной соломкой.
В толстой сковороде обжарьте нарезанный на маленькие куски бекон до состояния шкварок. Уберите бекон, на жире, оставшемся от него, обжарьте мясные куски до появления золотистой корочки (жарка производится на сильном огне, если жира мало, добавьте масла).
Уберите мясо и положите лук, обжарьте до появления золотистого цвета, после положите морковь, мелко порезанный чеснок и томатную пасту, перемешайте и потушите несколько минут.
Добавьте муки и перемешайте, после аккуратно влейте 100 мл вина, постоянно мешая массу. Положите в содержимое бекон и мясо, долейте 400 мл вина и бульон (жидкость должна полностью покрыть мясо). Посыпьте приправами и добавьте лавровый лист, как только вода закипит, тушите мясо 2-2, 5 часа.
За несколько минут до готовности мяса обжарьте мелко нарезанные шампиньоны и добавьте их в общую массу, туда же поместите зелень. Гарнир выбирайте на свой вкус. Это может быть рис, картофель и т.д.
Зразы мясные с яйцом
Очень много вкуснейших блюд можно приготовить с использованием мясного фарша. Например, классические котлеты. Но не будем о них, а поговорим о котлетах с начинкой. Зразы, благодаря своей питательной ценности, считаются самостоятельным блюдом, но также могут подаваться с различными гарнирами и овощами. Чтоб их приготовить, потребуется немного терпения и сноровки.
Опустите 3 куска батона в молоко, отварите 3 яйца и нарежьте крупными кубиками. Так же крупно нарежьте 150 г. лука и обжарьте его на растительном масле до полупрозрачности. Затем посыпьте чайной ложкой зелени и, помешивая, жарьте еще пару минут. Соедините в миске поджарку с яйцами, посолите и перемешайте.
Далее переходите к фаршу. Его должно быть приблизительно 500 г (мясо любое). Фарш смешайте с размякшим батоном, положите одно яйцо, соль и специи по вкусу и разомните. Слепите из фарша лепешки и в центр каждой положите заготовленную начинку. Сомкните стенки фарша, чтоб получилась котлета. На смазанный растительным маслом противень выложите зразы и слегка смажьте их сверху маслом.
Запекайте в духовке 50 мин. при температуре 200 градусов. Как вариант, можете обжарить на сковородке до золотистой корочки.
Манты с бараниной
Классический рецепт мантов предполагает использование баранины в качестве начинки. Именно это мясо придают блюду изысканный, ни с чем несравнимый вкус, которого не добиться, используя свинину или говядину.
Две большие луковицы и 1кг. баранины порежьте на куски и пропустите через мясорубку. Фарш посолите, поперчите и перемешайте. Теперь тесто. Чтобы приготовить манты, его нужно делать самостоятельно. Для этого в кружку (300 мл.) вбейте яйцо, посыпьте солью, взбейте, добавьте до краев воды и перемешайте. В миску высыпите 3 стакана муки, сделайте углубление и вылейте туда воду с яйцом. Замесите тесто сначала в миске, потом, когда станет тугим, на столе, посыпанном мукой. Заверните в целлофан и дайте немного постоять (20-30 мин). Выньте из целлофана, еще немного помните, раскатайте колбаской и порежьте на дольки.
Каждую дольку раскатайте до небольших лепешек, положите в центр фарш и залепите края. В кастрюле расположите мантоварку, заполните нижнюю часть кастрюли водой, доведите до кипения, смажьте решетку мантоварки растительным маслом, выложите манты и варите на пару в течение 40 минут. Готовое блюдо обязательно подавайте с соусом.
Баклажаны-лодочки
Фарш и баклажаны – настоящая гастрономическая гармония. Эти два ингредиента настолько удачно сочетаются друг с другом, что любое блюдо с ними можно смело оставлять у себя в закладках. Баклажаны-лодочки с мясным фаршем идеально подойдут как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда. Их можно делать на праздники и в обычные дни – красивые, питательные и очень вкусные растопят сердца даже самых привередливых едоков.
Итак, возьмите 2-3 баклажана, промойте, отрежьте хвостики и аккуратно уберите сердцевину (она еще понадобится). Днище получившейся лодочки промажьте солью. Вынутую сердцевину порежьте кубиками и немного посолите. Лодочки слегка смажьте растительным маслом и запекайте в духовке примерно 10 минут. 400 г фарша обжарьте на сковородке, добавьте к нему кубики баклажанов, 2 помидора, порезанные кубиками, а также 2 порубленных зубчика чеснока и нашинкованной зелени, посолите, поперчите и еще немного подержите на огне.
Далее начинку выложите в лодочки, помажьте майонезом и запекайте примерно 20-30 минут. По желанию за 10 минут до конца можете посыпать лодочки сыром.
Мясо по-французски
У этого блюда несколько имен и десятки различных версий. Оно пользуется большой популярностью из-за простоты исполнения, прекрасных вкусовых качеств, питательных характеристик. В конце концов, это блюдо нравится всем. Любая вариация мяса по-французски – это отдельное, самостоятельное блюдо. Оно зависит от типа мяса и используемых ингредиентов. Мы опишем три популярных рецепта мяса по-французски.
Мясо по-французски со свининой и ананасами
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- твердый сыр – 280 г;
- ананас (свежий/консервированный) – 200 г;
- подсолнечное масло – 55 мл;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Порежьте филе на кусочки толщиной 1,5 см., немного отбейте и промажьте солью и специями. На смазанный маслом противень разложите кусочки и смажьте тонким слоем майонеза.
Тонкими кольцами нарежьте лук и распределите по мясу. На лук выложите колечки ананаса по всей поверхности мяса и смажьте еще слоем майонеза. Поместите блюдо в заранее разогретую духовку и запекайте при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Натрите сыр, смешайте с нарезанной зеленью, посолите, поперчите, посыпьте мясо и оставьте в духовке еще на 10 минут.
Мясо по-французски с говядиной, картошкой и грибами
400 г. мяса порежьте, разотрите солью и перцем и уложите на смазанный маслом противень. 400 г. шампиньонов порежьте пластинками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Порезанный кольцами лук (2 шт.) выложите на мясо, а затем распределите грибы. Картофель (450 г), порезанный кольцами и слегка посоленный, положите на грибы и смажьте майонезом. Запекайте при температуре 200 градусов 60 минут. 200 г. тертого сыра вы можете посыпать сразу, либо за 15 минут до готовности.
Мясо по-французски в духовке: рецепт с фаршем
Возьмите по 250 г. говяжьего и свиного фарша, соедините их, добавьте соли и специй, перемешайте. Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями, распределите фарш и промажьте его майонезом. Два помидора порежьте кольцами и разложите по фаршу. Сверху на помидоры уложите кольцами лук (2 шт.). Нарежьте зеленый лук (50 г.) и покрошите. Затем посыпьте все тертым сыром (200 г) и запекайте 50 минут при температуре 200 градусов.
Вы также можете посмотреть еще ряд рецептов мяса по-французски. Возможно, в приведенной подборке какой-то из рецептов заинтересует вас больше. Например, если вы предпочитаете птицу, то обратите внимание на мясо по-французски с курицей и картошкой. Простой, быстрый и вкусный вариант сытного ужина.
У вас есть возможность создавать модификации этого блюда, пробовать различные сочетания, соусы и слои. Удачных открытий и приятного аппетита!
Слоеное мясо
понедельник, 12 февраля 2018 г.
Изумительно вкусное, эффектное, нежное и ароматное слоеное мясо, приготовленное вот таким необычным образом гарантированно сразит ваших гостей, обещаю. Сочная свиная шея, приправленная душистыми пряностями, бекон, жареные шампиньоны, пикантный лук с зеленью, кубики сладкого перца — это настоящий праздник в тарелке!
Для приготовления этого вкусного и сытного мясного блюда совершенно не нужны особые навыки в кулинарии. Самое главное — купить необходимые продукты хорошего качества и располагать временем, так как мясо проведет в духовке довольно долго. Зато результат какой — выше всяких похвал!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления такого слоеного мяса нам понадобятся следующие ингредиенты: мякоть свинины (я взяла шею), варено-копченый бекон, свежие шампиньоны, репчатый лук, сладкий перец, приправа для свинины, зелень петрушки, соль и молотый черный перец.
Вначале займемся грибами. Для этого рецепта не обязательно покупать свежие шампиньоны — подойдут и замороженные или консервированные, но точный вес я не подскажу. Моем грибы, обсушиваем и нарезаем довольно тонкими пластинками.
В широкую и глубокую сковороду наливаем рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, разогреваем его и закладываем часть пластинок шампиньонов. Если у вас небольшая сковорода, жарьте грибы в 3-4 захода.
Обжариваем шампиньоны на самом сильном огне, не забывая помешивать. Если готовить шампиньоны при более низкой температуре, они сразу же пустят много сока и будут тушиться, а не жариться. Кроме того, жаренные на сильном огне такие грибы будут румяные, а не серого цвета. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу в самом конце. Перекладываем первую партию грибов в отдельную миску и готовим оставшиеся.
Репчатый лук чистим (вес указан в подготовленном виде) и нарезаем очень тонкими четвертинками колец.
Перекладываем измельченный лук в отдельную миску, добавляем приправу для свинины и рубленную петрушку.
Перемешиваем, чтобы приправа и зелень равномерно покрыла весь лук, и оставляем на столе пропитываться ароматами, пока занимаемся остальными продуктами.
Сочный сладкий перец освобождаем от семян и белых внутренних перегородок, а мякоть нарезаем очень мелким кубиком. Цвет плодов не принципиален, но именно красный перец смотрится в готовом блюде наиболее привлекательно (на мой взгляд).
Пора заняться мясом! Очень советую использовать для этого блюда именно свиную шею, так как она не сухая, с достаточным количеством жировых тканей. Кусок нарезаем вдоль на пласты одинаковой толщины (примерно 1 сантиметр). В зависимости от высоты куска может получиться 4-6 пластин.
Все ингредиенты подготовлены, поэтому приступаем к сборке слоеного мяса. Для этого нам понадобится форма для запекания, которую нужно застелить пергаментной бумагой или пищевой фольгой. Берем кулинарный шпагат, нарезаем его на 15 частей и укладываем в форму, как показано на фото. В длину — 3 штуки, в ширину — 5 штук. Это очень важный момент, так как без подобной шнуровки мясо может попросту развалиться при запекании.
Самым первым слоем укладываем пласт свиной шеи. Если у вас не очень длинный и широкий кусок, можете отбить его кухонным молоточком.
Следом кладем часть репчатого лука, сдобренного приправой и свежей петрушкой. Разделите все количество лука так, чтобы хватило на все слои.
Поверх лука равномерным слоем насыпаем мелкие кубики сладкого перца.
Румяные пластинки жареных шампиньонов — следующий слой нашего мясного блюда.
Наконец — тонкие ломтики жирненького бекона.
Аналогичным образом повторяем все слои: свинина, лук, перец, грибы, бекон. Заключительным слоем будет пласт мяса.
Вот так выглядит готовая конструкция сбоку — довольно внушительное сооружение.
Для аппетитной румяной корочки рекомендую уложить еще один слой тонких ломтиком бекона, которые при запекании не только пропитают мясо, но и сделают блюдо еще аппетитнее.
Теперь было бы желательно, чтобы на помощь пришла еще одна пара рук — так удобнее перевязывать слоеное мясо. Правда, при желании вы справитесь самостоятельно, но ведь проводить время на кухне со своей половиной веселее, правда?
Еще одно фото перед посадкой в духовку — вид сбоку.
Запекать слоеное мясо нужно в заранее прогретой духовке при 180-190 градусах около 1,5 часов. Именно столько я готовлю блюдо в газовой духовке при нижнем нагреве, а вы ориентируйтесь на свою плиту.
Перед подачей разрезаем шпагат, удаляем его (это просто, не переживайте) и можно пробовать наше мясное блюдо.
Понятно, что в горячем виде слоеное мясо при нарезании будет частично распадаться (особенно, если резать тонкими ломтиками), а вот в остывшем состоянии кусочки получаются цельными. Слоеное мясо, приготовленное таким способом, получается необыкновенно вкусным, ароматным, сочным и сытным. Свинина — мягкая и нежная, лук и перец похрустывают. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!