Уха донская

Особенность донской ухи в том, что она готовится в несколько этапов, и поэтому процесс довольно долгий по времени. Но с другой стороны мы получаем не просто рыбный бульон, а густой и сытный суп.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыба 2 Килограмма
  • Лук 400 Грамм
  • Картофель 700 Грамм
  • Морковь 200 Грамм
  • Паста томатная или помидоры 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Лист лавровый 2 Штуки
  • Черный перец горошком 1 Чайная ложка
  • Соль — По вкусу
  • Красный перец молотый — По вкусу
  • Черный перец молотый — По вкусу
  • Петрушка и укроп 150 Грамм
  • Водка 50 Грамм

В глубокую кастрюлю ставим кипятиться воду. В первом этапе приготовления мы будем варить мелкие части рыбы, поэтому закидываем в воду пузыри, хребты и так далее. В эту же кастрюлю кладем 1 целую луковицу, перец горошком и варим 10 минут. Достаем рыбу из бульона.

Затем в этот же бульон перекладываем крупные части рыбы, головы и хвосты, и варим все еще 10 минут.

Тем временем мы нарезаем морковь кружочками.

Нарезаем картофель и лук. Достаем из бульона рыбу, перекладываем ее в отдельную тарелку и даем остыть. Морковь, лук и картофель кладем в бульон и варим 15-20 минут до готовности картофеля. Добавляем зелень.

Затем нам надо заняться рыбой. Когда она остынет мы аккуратно разделяем ее на мелкие кусочки и извлекаем все кости.

Мясо снова кладем в кастрюлю и туда же сливочное масло и помидоры или томатную пасту. На слабом огне варим еще 5 минут.

Теперь уха готова, и вы можете видеть, насколько она густая и наваристая.

Похожий видеорецепт «Уха донская»

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Донской сазан с кореньями в маринаде с добавлением томата

Приготовление рыбы в маринаде на овощной подушке из моркови, пастернака и лука не требует никаких кулинарных навыков. Гарантированно превосходный результат при минимуме затраченного времени — и вкусно, и красиво! Я люблю так готовить рыбу по праздникам, когда много другой суеты на кухне — выпечка, салаты, что-нибудь мясное… Всего-то и нужно — нарезать рыбу и овощи, поставить на огонь, залить маринадом и засечь время на таймере. И свободна! Для этого рецепта годится любая крупная речная рыба. У меня — подарок знакомого рыболова — кусок от огромного сазана. Сазан, даже крупный, — рыба достаточно костистая, к тому же придонная, живет в илистых местах и иногда имеет привкус тины. Этот рецепт идеален для приготовления сазана, мелкие косточки станут мягкими, практически растворятся в маринаде. А возможный привкус тины, благодаря специям, полностью уйдет. Если рыба не костистая и хищная, например судак, то рецепт приготовления в маринаде немного другой.

Состав:

  • Рыба (сазан) – 700 грамм -1 кг
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Белый корень (пастернак) — половина среднего корня (150-200 грамм)
  • Соль — 3/4 столовой ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Подсолнечное масло без запаха — 2 столовые ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Вода — 500 мл
  • Перец душистый горошком — 1 чайная ложка
  • Перец черный горошком — 1 чайная ложка, молотый — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Гвоздика- 2-3 штуки

Как приготовить сазана с кореньями в томатном маринаде на овощной подушке из моркови, пастернака и лука

Морковь, лук и белый корень (пастернак) крупно нарезать.

Подготовленные овощи

Выложить в глубокую посуду с толстым донышком, например, в утятницу.

Выложить в глубокую посуду

Сазана нарезать порционными кусками и плотно уложить на овощную подушку. Посыпать специями.

Выложить рыбу

Томатную пасту растворить в воде, добавить сахар, соль, уксус, подсолнечное масло, размешать и вылить на рыбу с кореньями.

Залить маринадом

Если этот маринад не покрыл полностью рыбу, долить воды. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 3-3,5 часа. В конце первого часа попробовать, при необходимости добавить соли.

Тушить под крышкой

Через 2-2,5 часа проверить, достаточно ли жидкости, при необходимости, долить горячей воды.

Сазан с кореньями в томатном маринаде

Через 3-3,5 часа рыба должна стать как консервы, а кости размягчиться. Выключить огонь и оставить остывать. Подавать сазана в холодном виде вместе с тушеными в маринаде овощами, можно посыпать свежей зеленью — лучше всего укропом и тархуном. Сазан в томатном маринаде с кореньями может без ущерба простоять неделю в холодильнике. Попробуйте приготовить сазана на овощной подушке под томатным маринадом на длинные праздники. Когда салаты закончатся, а праздники в разгаре, готовить неохота, а тут в холодильнике такая вкуснота!

Донской сазан с овощами в маринаде

Как приготовить донскую уху?

По канонам донская уха готовится на природе, из только что пойманной рыбы, варится на костре в котелке. Мы же предлагаем вашему вниманию рецепт, адаптированный для домашних условий.

Отличительная особенность донской ухи заключается в том, что ее готовят на двойном, а то и на тройном бульоне. Сначала закладывается мелкая рыба, вываривается и выбрасывается. После кладется рыба покрупнее, а уже в конце закладываются куски крупной, благородной рыбы.

Ингредиенты

На 5 литров ухи потребуется:
рыба — 2 кг (в данном случае был сазан и толстолобик)
400 гр лук
700 гр картофель
200 гр морковь
1-2 ст. ложки томатная паста или помидоры
50 гр масло сливочное
2 лавровый лист
1 ч. ложка перец горошек
соль
красный перец
перец черный, молотый
петрушка
укроп
50 гр водка.

Рецепт приготовления

1. Ставим кипятиться воду, кладем в нее одну целую очищенную луковицу, перец горошек и кипятим минут 5.

2. Для того, чтобы бульон был наваристый, закладываем сначала мелкие куски рыбы, хребет, пузыри. Варим их 10 минут и вынимаем шумовкой, за это время мясо успевает свариться и отдать аромат.

3. Далее закладываем крупные куски и головы. Варим на среднем огне 5-10 минут не закрывая крышкой, так как рыба варится очень быстро.

4. Заранее почистить, помыть и порезать картошку, морковь, зелень и оставшийся лук.

5. Когда рыба сварится, вынимаем ее шумовкой в отдельную посуду, ставим остывать.

6. Бульон можно процедить. Затем добавляем в него морковь, варим 10 минут и следом бросаем лук, картошку, зелень, лавровый лист, солим, перчим по вкусу. Варим пока картошка не сварится, минут 15-20.

7. Зелень добавляется заранее, чтобы проварилась, если предполагается, что уха будет стоять не один день. Если же уху съедают за один раз, то зелень бросают перед выключением или сразу в тарелку.

8. Тем временем мясо остывает и, чтобы потом в тарелке не выбирать мелкие кости и части голов, тщательно обираем его, кости выбрасываем, а мясо возвращаем обратно в кастрюлю.

9. Добавляем сливочное масло, помидоры или томатную пасту, варим еще 5 минут на слабом огне, выливаем 50 грамм водки, размешиваем, выключаем и даем настояться 20-30 мин.

Советы как вкусно запечь сазана в духовке

Сазан в духовке

Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри.

Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени.

Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла.

Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым.

Смотрите так же:  Как приготовить плов в печке

Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более.

Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной.

За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание.

Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой.

Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом.

Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.

Фаршированный овощами сазан

Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем.

После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку.

Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.

Сазан с белым вином

Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованные в соевом соусе с белым вином.

После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла.

Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит – соевый соус и так достаточно соленый.

Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут.

За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

Запеченный сазан с лимоном

Шикарная сочная рыба получается, если приготовить ее следующим образом. На тушке сазана через каждые 2-3 см делаются надрезы, которые заполняются сливочным маслом или кусочками сала.

Сама рыбная тушка натирается солью, специями и сбрызгивается соком лимона, чтобы отбить неприятный запах.

В данном случае запекать сазана стоит без укрывания ее алюминиевой фольгой.

А чтобы рыбка не подсохла при запекании нужно заранее приготовить соус, состоящий из томатов, мелко нарезанного репчатого лука, сладкого болгарского перца, припущенных на сковороде с черносливом и грецким орехом, и добавить в эту смесь половину стакана любого красного вина.

Полученным соусом следует поливать сазана при приготовлении в духовке. Запекается сазан по такому рецепту около часа.

Рыба получается безумно вкусная, сочная с пряным привкусом красного вина.

Если сазан попался с икрой, не спешите выбрасывать ее.

Икру аккуратно достают и освобождают от пленочек. Из нее можно приготовить оладьи, паштет, пожарить и подать в качестве отдельного блюда, а еще вкуснее – засолить.

Запеченного по любому рецепту сазана вкуснее всего съедать в теплом виде, а при подаче на праздничный стол следует постараться выбрать такую посуду для запекания, чтобы тушка рыбы влезла целиком, с головой.

Уха донская станичная

Ингредиенты

  • рыба карп
  • морковь- 1 шт.
  • лук репчатый- 1 шт.
  • картофель-2 шт.
  • перец красный горький- 1 шт.
  • петрушка-1пучок
  • семена укропа-0,5 ст.л.
  • масло раст.-2 ст.л.
  • паста томатная-2 ст.л.
  • специи: лавр.лист, перец горошек, гвоздика, перец черный молотый, соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Так готовил уху мой папа и так ее готовили его родители. Очень люблю это блюдо, но к сожалению, готовить мне его приходится редко, тк за рыбой надо ехать в Германию, поэтому делаю всегда много, чтобы «отвести душу» до следующей поездки.

Было у меня четыре карпа. Для ухи я всегда беру головы (обожаю рыбную голову, разбираешь ее, обсмактывая каждую косточку, даже сам процес захватывает, а уж вкус. ).

Рыбу чистим, отрезаем голову, нарезаем на куски, отрезаем хвостовые перья и плавники. В кастрюлю укладываем помытые головы, заливаем водой. Это я делаю, чтобы измерить колличество необходимой воды. Затем головы вынимаем и присыпаем солью, а в воду кладем хвостовые перья, плавники и пузыри из внутренностей вместе с жирком, который обычно к пузырям крепится. Ставим на огонь. Когда закипит, добавляем луковку и морковку, разрезав их пополам.

Кипятим все это минут 20. В это время в ковшике раскаливаем раст.масло (если в это время Вы жарите рыбу, то пусть лучше это будет масло от жарки этой рыбы- так вкуснее) и добавляем томатную пасту, прожариваем ее, добавляем несколько ложек воды, размешиваем, выключаем и отставляем, накрыв крышкой, чтобы дать пасте «закиснуть».

Затем кладем головы в кастрюлю и кипятим еще минут 10, добавляем картофель, разрезав его на 6 частей, варим еще 5 минут, добавляем несколько кусочков рыбы, даем покипеть до готовности картофеля и вливаем томатную пасту.

Через 5 минут добавляем петрушку(целиком), семена укропа и остальные специи, а также горький перец. Он должен быть непременно целеньким. Выключаем и даем настояться минут 15.

Шумовочкой аккуратненько, чтобы не повредить, вынимаем перец.(Не знаю, что именно он дает ухе, но без него в ее вкусе чего-то не хватает.)Теперь Вынимаем на тарелку голову, а в другую тарелку наливаем бульон с несколькими кусочками картофеля и наслаждаемся неповторимым вкусом.

рыба под \»донским\» маринадом

Источник: кулинарный блокнот Darya

Как готовить

Так маринуют рыбу на Дону
Я там жила некоторое время. Уж чего-чего, а рыбы там полно толк в ней народ знает. И если макароны — из Италии, осетр — с Волги, сациви — из Грузии, то рыбный маринад — уж конечно с донской земли. Интересно, что рецепт, который я расскажу ниже, использовали с десяток моих знакомых (в том числе моя бабушка и ее подруга-армянка суперкулинарка), то есть можно сказать, что \»так делают в Ростове\» и это не будет совсем неверным обобщением.
Маринада делают большую кастрюлю. Очень большую. Едят преимущественно в холодном виде.

Прежде всего сама рыба. В маринад мелочь не кладут. Туда идут крупные экземпляры. Это может быть практически любая крупная речная рыба. Исключение пожалуй составляют судак и сазан (их обычно запекают, делают заливное, смачную ушицу, хотя это очень условно). Касаемо костлявости. В хорошем маринаде косточки практически развариваются и остаются только крупные, которые легко выплюнуть. Впрочем, повторюсь, что и рыба сама идет не мелкая.
Касаемо филе, морской рыбы и др. Все это тоже можно \»замаринадить\» и очень вкусняцки даже получается, но к классическому блюду, увы, это не имеет никакого отношения.
Итак, томатный маринад.
Чистим-потрашим-моем рыбу. Режем крупными кусками (что б не развалились потом), панируем мукой и жарим до светлой корочки на растительном масле.
Отдельно подготавливаем овощную смесь для маринада. В нее входит лук, морковь и белый корень (корень петрушки). Отмечу, что белый корень придает особый специфический аромат блюду, поэтому пренебрегать им не стоит. Лук режется полукольцами. Морковь и белый корень соломкой. Ради Бога, не поддавайтесь соблазну потереть корнеплоды на терке, иначе в конце у вас получится каша-малаша. Овощной смеси должно быть много. Всю эту смесь пассируем на растительном масле до \»почти мягкости\».
Рыбу укладываем в кастрюлю, перемежая ее слоями овощной смеси. Кладем перец горошком и лаврушку (тоже между слоями, потому что предполагается что кастрюлька будет не маленькая). Все заливаем томатом. Конечно, лучше всего густым свежим томатом из \»живых\» помидор, но пойдет и просто хороший томат. Ну так вот, залили томатом и поставили тушиться. Поставили на самый мааааленький огонь и часика на три. Перед тем как снять с огня можно добавить немного уксуса, но я не добавляю. Томатной кислоты на мой взгляд хватает.
Про соль. Ее лучше всего добавлять в томат, то есть заливать томатом нужной солености.
Вот и все.
Еще делают белый маринад. Вот тут кто как — какого-либо общего рецепта я не знаю. Я научилась у бабушкиной подружки, а она так делала.
Опять-таки чистим-потрашим-моем рыбу. Режем крупными кусками, панируем мукой и жарим до светлой корочки на растительном масле. Рыбу укладываем в кастрюлю слоями, перекладывая кружками белого корня (по желанию его можно немного обжарить на растительном масле) и лимона. Оба компонента обязательны! Затем заливаем маринадом. В состав маринада входит вода, уксус (я так думаю, что простой столовый без ароматизаторов подходит лучше всего), соль, сахар. Это должен быть легкий маринад, то есть интенсивного острого вкуса у него быть не должно. Пропорции не могу сказать — делаю \»на язык\». Итак, залить содержимое кастрюли этим маринадом и поставили тушиться на маааленький огонь часа на три. Перед самой готовностью добавить несколько ложек уксуса (на большую кастрюлю). Этому маринаду хорошо бы еще настояться с сутки. Есть в холодном виде.
О привкусе тины в сазане
Именно по этой причине околобережных рыб (сазан, сом например), которые большую часть жизни в иле тусуются, рекомендуется жарить с добавлением лука в конце или тушить с кореньями (то есть делать маринад). Маринад из сазана — это пальчики оближешь.

Смотрите так же:  Сладости которые можно приготовить в микроволновке

Сало — сила!

Кулинарный сайт для всех! Кулинария и общение. Отличные авторские рецепты с пошаговыми фотографиями. Живое общение с авторами рецептов, сообщество любителей вкусной еды.

Сазан донской, запечённый с капустой

Рррыба! Четверх!

Рецепт этот я когда-то давно увидела по телику. На местном канале Дон ТР была когда-то, лет 20 тому назад кулинарная передача. Вёл её симпатичный дядечка. Всё так было скромно, по-домашнему. Съёмки велись прямо у него дома на кухне. Кухонька совсем маленькая. Но все рецепты были такие домашние, что прямо вот хотелось повторить.
Рецепт этот старинный казачий. Так как я самая что ни на есть донская казачка, еврейского происхождения украинского разлива, то вот просто обязана была повторить этот рецепт.
Всё как всегда элементарно просто. В оригинале нужен лещ. Но леща я проспала. Раньше на рынок надо было приходить.
Посему был куплен сазан. Можно и карпа, но по мне карпы жирнее и в основном у нас прудовые. А сазан донской. И я всё же больше люблю сазана.
Фот такой мне достался сазан – на 1,6 кг. Там же на рынке и был почищен.

Во какой у него ус!

Дома, я его выпотрошила, обрезала плавники и хвост.

Нужна ещё капуста квашенная, грамм 400. Петрушка и укроп по пару веточек. И две средних головки лука.

Рыбу надо хорошо промыть и обсушить . Потом хорошо посолить и поперчить внутри, и снаружи. И пусть себе лежит, отдыхает и просаливается. Тем временем слегка обжарила на растительном масле капусту.
В брюхо сазана пихаем по пару веточек укропа и петрушки.

И туда же нашу тушёную капусту. Что бы наш фарш не вывалился, закрепляю пузо зубочистками.

Застелила противень пергаментом. Чисто из меркантильного интереса. Шоб потом противень не отмывать ( от такая вот я продуманная, ага!). Противень смазываю растительным маслом. И укладываю нарезанный лук. Лук и для аромата, и шоб рыба не пристала к пергаменту ( в моей духовке это наблюдается).

Хорошо обмазываю рыбу жирной сметаной со всех сторон. И на противень.

Запекала примерно 50 минут при 200гр. Тут надо смотреть по времени и духовке. Для моей духовки , вот такое время. Где то минут через 35 смешала ложку сметаны с ложкой соевого ( это уже конечно не по казачьи , моя духовка иначе отказывается румянить верх ). Смазала рыбу и опять в духовку.
И вот он сазан уже в готовом виде.

Думаю казаки на Дону ели такую рыбу отрезая по большому куску и пофиг, шо разваливается. Я постаралась как-то аккуратно отрезать, и подать с парой чахлых веток укропа.

Шо я вам таки скажу, за ту рибу? Очень вкусно! Я ни рыбоед ни разу , но с удовольствием съела и рыбу и капусту. Донской сазан, он же аж сладкий, в меру жирный. Короче, рекомендую! Ещё на Дону запекают сазанов, лещей с пшеном. Но это уже другая история.
И как говорят наши хунторские – кушайте, поправляйтесь.
© Granny

Еще хорошие рецепты:

Навигация по записям

Сазан донской, запечённый с капустой : 111 комментариев

Всем, здравствуйте!
Вот и Бапка, порадовала! Рыбу с капуздой не ела, а у тебя попробую :good:
Корочка аппетитная, капусту я бы по жарила, но у тебя жидкости не видно :good:
И фоты такие нарядные :good:

Я тоже ни разу рыбу с капуздой не сочетала, выглядит аппетитно :good: , я бы съела два куска! :nyam:
Знаю, что где-то, уже не помню где, пекут пироги с капустой и рыбой, очень положительные отзывы, об этих пирогах, так что верю, что сазан с капустой это вкусно.
Спасибо Бабуле, за рыбный четверг! :heart:

@ Стряпуха:
Так я капусту и пожарила.. :lazy: я. Кажись написала.. :wacko:

капусту и пожарила

У тебя обжаренная, получилась тушенной :crazy:
Эт ни я, эт ты так пишешь :haha:
Бабуль, а чей запах превалирует?

Такой был очаровательный хвост, больше чем голова)
Вот что-то мне напомнило борщ с карпом :good:
barsa
03.11.2016 в 06:28
Бабуль, фсе звезды те, казачка!
Скакали мы на кониках в андатровых буденовках!

капусту и пожарила
У тебя обжаренная, получилась тушенной
Эт ни я, эт ты так пишешь
Бабуль, а чей запах превалирует?

Ну я капусту собственно обжарила. Но не сильнл. А запахи перемешались. Каруста жирком пропиталась, а рыба чуток приобрела приятную кислинку. Мне было вкусно.

@ Granny:
Если с жирком, мне тоже вкусно :good:

Здравствуйте всем!
Ох и люблю я сазана! Аж морда трусится. На Кубани сазаны тож неплохи. Но с капустой никогда не ел. Надо будет сделать.
С гречкой и грибами делал.

Вот как раз с машины продают сазанов, надо купить и сделать. Интересно!

@ Granny:
Если с жирком, мне тоже вкусно

Сазан донской жирная рыбка. Вообще вся ддонская рыба. Жирненькая. Но мне сазан самая вкусная речная рыба!

Вот что-то мне напомнило борщ с карпом

я ела только борщ с карасями…с карпом не пробовала…

Здрасть Всех!
и ну меня спать…
(упалафсон)
:lazy:

@ тиберий горобец:
На что уж я не рыбоед, а сазана оченно уаажаю. Донской сазан он же аж сладкий!

@ barsa:
Та в борщ впихивают разную рыбу, в пионэрлагере ел даже с консервироваными бычками в томате) Скорей всего, рыба должна быть речная(озёрная) и не хищник.

Утра всем и чего положена другого!
Фотогеничная рыбь, Грэнни! :good:
пачитать :coffee:

Где ус? Не вижу ус… отклеился? :scratch:

консервироваными бычками в томате

Борщ со снетками был популярен и в общепите совковом, встречала тоже

Рыбо в чтеверг = хорошо!
Бабцю молодца!

Старинные местные рецепты всегда уважительно интересны мне!
(дядька правду сказал? не списдел ли интеллигентно у себя на кухне?)

Дикая рыба канешно! :good: Это ж как дичь лесная против хим. бройлера
Про меня есть – прижился метод? 😉

Неожиданный поворот с тушеной капуздой, мне нравицо. Буду повторять.

Грэнни, капузду сама?

Буду делать, мож и с лещём – редко бывает

Мне понравилось! Отличный рецепт, Грэнни! :good:
Капусту заквасила, теперь надо рыбу словить.

Грэнни, капузду сама?

купила, но уже и сама сделала.

@ barsa:
Та в борщ впихивают разную рыбу, в пионэрлагере ел даже с консервироваными бычками в томате) Скорей всего, рыба должна быть речная(озёрная) и не хищник.

У нас и сейчас в пост на поминках варят борщ. С. Килькой в томате.

Мне понравилось! Отличный рецепт, Грэнни!
Капусту заквасила, теперь надо рыбу словить.

Где ус? Не вижу ус… отклеился?

На фото 2! Присмотрись!

@ barsa:
Та в борщ впихивают разную рыбу, в пионэрлагере ел даже с консервироваными бычками в томате) Скорей всего, рыба должна быть речная(озёрная) и не хищник.

У нас и сейчас в пост на поминках варят борщ. С. Килькой в томате.

Вот постный борщ, по моему, должен быть холодным(?). Там и грибы и фасоль и чернослив, вот и рыба…

@ Y.L.:
Да кто как любит так и ест. На поминках горячим подают. Летом холодный хорошо, а зимой горяченького охота.

Смотрите так же:  Вкусный орех сканворд

@ Granny:
Холодной потом как? или разогревать лучше?

@ Granny:
Холодной потом как? или разогревать лучше?

Холодный :good: :good: :good:

@ Granny:
Это хорошо – люблю холодную рыбу с горячей пюрехой
А постный борщ с рыбой ты варишь? Я сама никогда не готовила, чёто в семье не ели такого
Технологически это как? Рыбу в конце запускают?

@ svetikona:
Никогда не варила и даже не ела. Знаю что с килькой варят. Но сама не готовила. Чето сне как то не. Предсталяеца шо ывоно будэ. :wacko:

Знаю что с килькой варят. Но сама не готовила

Эх, Бапка…
ещё какие ЩИ варили с килькой, в голодные 90-е…
щастье, что у меня всегда был запас разных рыбных консервов…
в магазах было шаром покати, зато Молд. была “независимой”…бляди.
кому та независимость была нужна, если жрать нечего было…
как вспомню – так вздрогну!
спасибо великое родителям друзей – деревня нас очень поддерживала.
:coffee: :coffee:
:smoke:

с килькой варят

Старинный русский рец – с сушёными снетками, общепит заменял килькой в томате :wacko:
Раз в жизни ела настоящий в Пскове кажись, или в Москве (?) , ща и не вспомню
Мне про борщи всё интересно, вот заговорили сёдня и вспомнилось, было.

@ svetikona:
Борщ делается с обжаренными в муке карасями, которые в конце пихаются. У авторитетного Похлебкина описано. У меня бабушки делали оч вкусно. Мама уже не делала. Я сам делал давно пару раз, был не в восторге, как у бабушек. Какие-то нюансы есть наверняка. Надо будет еще попробовать.

Грэнни, очень неожиданно и совершенно здорово! (повторять за всеми, что рыбу с квашеной капуздой не ела, и так ясен пончик, что не ела :haha: )
не клианусь, но если случится случай, попробую. Пойду ща потыцаю!

Кстате, тут поминки поминали (чур нас!) @ svetikona: ты капустняк с пшеном умеешь готовить? (мама рассказывала, что на бабушкины и дедушкины варили, принято так) Я чото никогда не ела, интересно

@ gruzinka iz telefona:
Грузи, ты когда потыцаешь вернёшься? У мене вопрос

@ svetikona:
Я тут, сама к тебе с вопросом

ты капустняк с пшеном умеешь

Мама варила на свиных рёбрах. Я не умею и чесно не любила
У нас на подобные ритуалы принято было куриный бульон с лапшой

@ gruzinka:
Почистила я урожай ореховый.
Хотела сунуть в духовку, как всегда, и вспомнила – ты говорила у вас много блюдей именно с сырыми орехами. Вот божЕ я могу сделать, например? Или для сациви соус? Он в холодильнике может скольконить стоять?

в муке карасями

Дюже костлявые же.
Шото в борще не улавливаю цимес какой от них?

@ gruzinka:
Соус будет храниться в холодильнике? или сразу надо весь сожрадь?

@ gruzinka:
Почистила я урожай ореховый.
Хотела сунуть в духовку, как всегда, и вспомнила — ты говорила у вас много блюдей именно с сырыми орехами. Вот божЕ я могу сделать, например? Или для сациви соус? Он в холодильнике может скольконить стоять?

Свети, у нас все из сырых орехов, абсолютно.
БАже и сациви постоят, конечно, а потом скиснут, ну неделю, может полторы, две. Не знаю, сациви я не готовлю, а баже у меня столько не задерживается НИКОГДА :haha:
Все руки до баже не доходят вам роказать! :red:

Все руки до баже не доходят вам роказать!

Вот жеж тока хотела спросить, где он у нас лежит! 👿
В ближайшую неделю не покажешь, а? Я пиздожду

Ага, покажу, у меня как раз кефальки есть мелкие, к ним сделаю

Рыба в белом маринаде

Это очень вкусная рыба. В моей семье ее готовят, сколько себя помню. Но раньше делали только на праздничный стол, видимо считалось деликатесным среди холодных блюд. Необычность в том, что маринад в результате превращается в желейный соус.

Ингредиенты для «Рыба в белом маринаде»:

  • Рыба (сазан,судак,сом,карп) — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей корневой — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вода (маринад) — 1 л
  • Лист лавровый (маринад) — 1-2 шт
  • Гвоздика (маринад) — 6-8 шт
  • Перец черный (маринад) — 10-12 шт
  • Соль (маринад) — 1 ст. л.
  • Сахар (маринад) — 1 ст. л.
  • Уксус (маринад) — 180-200 мл

Рецепт «Рыба в белом маринаде»:

Для маринования годится любая мясистая рыба. У меня сазан. Как говорит мой муж «хороший сазан может и с осетром поспорить». У меня хороший, да еще и икряной, но икра пойдет на икрянники, а голова и хвост на уху.

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, разрезать на порционные куски, присолить, обвалять в муке (если не боитесь, что пристанет к сковороде во время жарки, можно не обваливать).

Обжариваем на сковороде. Не пережаривайте, она и так потом доварится.

Подготовить коренья. Порезать лук полукольцами, морковь и белый корень кружочками или полукружочками.

Обжарить лук, а затем добавить коренья. Обжаривать на небольшом огне, до готовности, слегка подсолить.

Рыбу сложить в кастрюлю, пересыпая кореньями. Приготовить маринад: на 1 литр воды по 1 ст.л. соли и сахара, лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Но, вообще пробуйте, может быть вы любите поядреннее, дело вкуса. Маринад прокипятить минуту, осторожно добавить 180-200г 6% уксуса.

Залить рыбу маринадом так, чтобы он только покрыл рыбу (максимум на пол сантиметра сверху). Рыба не должна плавать в маринаде, как в аквариуме, будет водянистая, не того вкуса. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты. Когда остынет, поставить в холодильник на 10-12 часов.

Вечером сделали, а утром можете пробовать эту замечательную по вкусу рыбу. Маринад густеет и желируется. Маринованные коренья съедаются под видом гарнира к этой же рыбке. Через 2-3 дня она еще вкуснее, настоявшись. Постаралась рассказать подробно. Среди тех, кто ел эту рыбу у меня — равнодушных не было. Думаю, кто приготовит по этому рецепту, разочарован не будет.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Рыба в белом маринаде

  • 108
  • 618
  • 48467

Треска, маринованная чесноком

  • 106
  • 198
  • 38062

Маринованная рыба с чесноком

Похожие рецепты

Семга под сырным облаком

  • 88
  • 1379
  • 107806

Камбала отварная с картофелем и шпигом

Паровая треска

Сельдь по-датски

Рыба по-еврейски

  • 49
  • 134
  • 12708

Рыба в соляном тесте

Запеченная скумбрия

  • 35
  • 164
  • 155141

Рис в корзинке из рыбы

Сeмга с огуречно-укропным соусом

Попробуйте приготовить вместе

Мужской салат

  • 166
  • 251
  • 28349

Картофельный мусс в шубе

Шоколадный блинный торт «Хочу, Хочу!»

  • 113
  • 1127
  • 200921

Фотографии «Рыба в белом маринаде» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

29 ноября 2018 года zzz 9 #

17 ноября 2018 года zeppe #

10 марта 2015 года Dejuka #

2 декабря 2014 года Niro #

21 мая 2014 года Leto29 #

21 мая 2014 года logika # (автор рецепта)

21 января 2013 года Natasan #

18 апреля 2011 года Lavenda0218 #

14 мая 2010 года Анта deleted #

6 сентября 2010 года logika # (автор рецепта)

19 апреля 2010 года ирина66 #

7 февраля 2010 года tanu6kin21 #

9 февраля 2010 года logika # (автор рецепта)

10 декабря 2009 года Катим #

10 декабря 2009 года logika # (автор рецепта)

9 ноября 2009 года ZuZu25 #

9 ноября 2009 года logika # (автор рецепта)

28 октября 2009 года ledi701 #

28 октября 2009 года logika # (автор рецепта)

23 октября 2009 года asesia2007 #

24 октября 2009 года logika # (автор рецепта)

5 октября 2009 года logika # (автор рецепта)

5 октября 2009 года seemelody #

16 сентября 2009 года logika # (автор рецепта)

16 сентября 2009 года Leena #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.