Как правильно составить меню на Новый год
и сделать праздничный ужин безопасным для фигуры
Выберите удобный мессенджер, чтобы получить ответ
Нажмите на кнопку, чтобы мы могли делиться с вами полезной информацией
Удивительно сочный бифштекс в духовке – так рождаются любимые блюда
Привет вам, дорогие гости! Не желаете ли отведать бифштекса? : )
5 правил правильного питания от Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
Сочного, нежного, с головокружительным ароматом! И не бойтесь за фигуру! Такое блюдо не помешает вам похудеть! Наоборот – пойдёт на пользу стройности, здоровью и самооценке тоже! : )
Как мы добьёмся такого результата? А просто запечём бифштекс в духовке! И, конечно не забудем ещё несколько приёмчиков, которые превращают обычное блюдо в диетическое ; )
Обо всём подробно — в моём пошаговом рецепте, который уже ждёт вас! Поэтому не будем тянуть, приступим к делу, но сначала выберем хорошую мелодию для настроения : )
Музыкальный фон
Предлагаю послушать R. Kelly «If I Could Turn Back The Hands Of Time»
Прямо под музыку выкладываем всё, что нам понадобится, и переходим к рецепту с фото!
Слово «бифштекс» переводится как «кусок говядины». Такой кусок, как и стейк, раньше просто жарили. Но потом ещё придумали делать его из рубленого мяса.
А мы с вами приготовим бифштекс из фарша – он получится особенно мягким и нежным! Давайте начнём, а то уже слюнки текут ; )
1. Сперва сделаем говяжий фарш. С помощью мясорубки или блендера измельчим мясо и лук. Потом добавим 2 яйца, соль, перец и тщательно всё перемешаем.
Лук можно мелко-мелко нарезать и пассеровать. Тогда вкус и запах нашего блюда станет нежнее и приятней : )
2. Фарш готов? Значит, можно формировать бифштексы : ) Надо сделать такие котлетки или даже лепёшки: толщиной – 0,5 см, диаметром – 10-12 см.
Работая с фаршем, руки можно немного смачивать водой.
4. Затем обмакиваем в яйца и выкладываем в форму (или противень), покрытый пергаментом.
Фольга вместо пергамента, в принципе, тоже подойдёт : )
5. Уже можно отправлять в духовку? В общем-то, да. Но мне хочется сделать блюдо ещё более вкусным! : )
Поэтому выкладываем на «мясные изделия» дольки помидора и посыпаем их сыром.
Не знаю, как для вас, а для меня это одно из самых несложных блюд. Плюс к тому, оно – низкокалорийное и богатое белком. А что ещё нужно нам, стремящимся к стройности, правда? ; )
Кстати, хотите взглянуть на его калорийность и бжу? Пожалуйста! : )
Важные цифры
В 100 граммах такого мясного блюда – 173, 6 ккал!
- Белков – 14 гр;
- Жиров – 10 гр;
- Углеводов – 6,7 гр;
Мы взяли постную говядину и обошлись без предварительной обжарки. Мы не добавляли ни хлеба, ни сливок, ничего такого. Даже муку использовали цельнозерновую.
Тем важнее теперь правильно выбрать, с чем мы будете есть бифштекс.
Гармония продуктов
А теперь давайте я расскажу вам…
О других вариантах
- Бифштексы – обычные, рубленые и те, что из фарша – часто запекают вместе с картошкой или другими овощами. Сыр может быть не сверху, а внутри – смешанный с фаршем. Это добавит нежности и сочности : )
- Нередко такое блюдо делают с глазуньей наверху или с яйцом пашот. А ещё подают соусы. Например, томатный – из помидоров, лука, бульона и зелени. Или из йогурта, мяты, кинзы и чеснока.
А готовить мясо можно не только в духовке. Подойдёт и гриль, и мультиварка, и даже открытый огонь – будь то костёр и решётка, барбекю или что-то подобное.
Ну, вот — я выдала вам всё, что знаю на эту тему ; ) Теперь ваш черёд! Вы же тоже наверняка знаете, как приготовить какой-нибудь особый бифштекс? Скорее делитесь рецептами! : )
Благополучия вам, удачи и здоровья!
5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
P. S. Вы радуетесь, когда смотрите в зеркало? Купаетесь в комплиментах?
Если нет, наверное, пора взяться за мою программу снижения веса без голодовок и тренировок. Как стать стройной, бодрой и здоровой с помощью вкусной еды, можно узнать здесь.
P. P. S. Избавляться от лишних килограммов нужно так, чтобы не было ни вялости, ни плохого настроения, ни вреда здоровью!
Подпишитесь ниже на мою страничку @olgadekker в Instagram, чтобы получать жизненно важные советы диетолога и рецепты вкусных диетических блюд : )
Пока читала — слюнки потекли. Готовила похожие бифштексы только со свинины и на сковороде-гриль — очень вкусно получилось. Главное мясо правильно выбрать и прожарить, чтобы получилось мягкое, сочное, но не сырое. Я добавляла еще приправу для свинины и жарила на оливковом масле. Спасибо за рецепт и подробное описание. Буду вечером готовить домочадцам.)
Очень аппетитно получилось, и наверняка также вкусно! Мне рецепт понравился, только я пожалуй вместо говядину попробую индюшатину. Просто я больше люблю мясо птицы, а оно ведь тоже вроде как диетическое. Это ведь не сильно изменит калорийность? Я готовлю для своего семейства иногда подобное блюдо, только для этого отбиваю свинину и еще один слой начинки добавляю — картофельный. Но лично для меня этот вариант больше подходит.
Отличный рецепт, возьму себе на заметку. Я почему-то сама не догадалась готовить бифштексы в духовке, так они получаются полезнее, чем при жарке на сковороде в масле. Обязательно попробую приготовить по этому рецепту с помидорчиком и сыром)) Только сделаю не в муке, а в панировочных сухарях или в крошке из кукурузных хлопьев, чтобы получилась хрустящая корочка.
На самом деле очень хороший рецепт. Единственное что я хотела бы добавить. Я сама так делаю, поэтому мой совет хочу, что бы услышали все. Я покупаю обычные грибы шампиньоны и прямо тру их на терку в фарш с говядины, потом добавляю лук, яйцо, все это перемешиваю и дальше уже все по рецепту. Вы знаете, выходит очень сочно, и вкусно попробуйте, обязательно точно не пожалеете.
Из рубленного мяса никогда не делала бифштексы, только отбивные по похожему рецепту. Попробую обязательно, но на свой вкус добавлю еще кружочек перца, положу его прям поверх томата, а не просто в украшение готового блюда, калорий он не прибавит, а вкусовых ощущений добавит, блюдо получится более ароматное. Мне кажется здесь вообще можно экспериментировать с ингредиентами.
Ирина, спасибо за рецепт. Я впервые читаю о таком способе приготовления фарша;)
Не терпится приготовить именно так:)
Мне очень нравится вкус грибов с мясом, уверенна получится сногсшибательно!
Александра, согласна с вами. Этот рецепт позволяет экспериментировать с различными ингредиентами.
Мне очень понравилась ваша идея про кружочки сладкого перца. Действительно вкус станет ярче, интереснее ; )
Я же хочу попробовать на каждый бифштекс добавить по чайной ложке классического йогурта и листик базилика. Думаю, будет вкусно:)
Ирина, я довольна, что вам понравился рецепт.
Если вы хотите получить хрустящие корочку в духовке, вы можете приготовить в панировочных сухарях или в крошке из кукурузных хлопьев.
Только сухарей и хлопьев добавляйте немного, чтобы не сильно изменилось КБЖУ рецепта)
Я как — то пыталась приготовить бифштекс, но у меня ничего не получилось и рецепт тогда не совсем понятный попался. А тут увидела ваш рецепт с фотографиями и решила, что попробую еще раз сделать это блюдо. Надеюсь, что получится вкусно и аппетитно, тем более, что мой муж любит мясные блюда и с удовольствием их поедает. Спасибо за подробный рецепт, обязательно его сегодня сделаю!
Светлана, я рада, что у вас возникло желание приготовить это блюдо;)
Надеюсь, у вас получится вкусно и вашему мужу очень понравится:)
Я сама очень люблю простые и полезные рецепты:)
Алла, действительно получилось очень вкусно:)
Я думаю из индейки такое блюдо тоже выйдет замечательно!:)
Калорийность изменится не сильно в том случае, если вы не будете добавлять картофель 😉
Виктория, замечательно! Спасибо, что поделились рецептиком ; )
Когда будете готовить бифштексы по моему рецепту, долго не держите их в духовке, чтобы бифштексы остались сочными:)
Я думаю, ваши домочадцы останутся довольны:)
Стейк из говядины в духовке
Стейк можно готовить из любого мяса и даже рыбы. Но гурманы отдают предпочтение стейкам из говядины. Считается, что именно из этого мяса они получаются самыми вкусными.
Чтобы насладиться настоящим стейком, нужно правильно выбрать мясо.
Стейк из говядины: тонкости приготовления
- На стейки лучше брать вырезку. В ней нет жира и мало соединительной ткани, из-за которой мясо получается жёстким.
- Если говядина молодая, можно использовать лопатку, внутреннюю часть задней ноги, тонкий и толстый края. Но в таком случае качество стейка будет хуже.
- Мясо всегда нарезают поперёк волокон. Так оно лучше прожарится и будет мягче.
- Стейки перед жаркой натирают перцем и специями. Солить их желательно перед отправкой в духовку, чтобы раньше времени не выделился мясной сок.
- Чтобы стейки получились сочными, нужно как можно быстрее добиться появления жареной корочки, которая не даст соку вытечь.
- Сначала стейки запекают при высокой температуре, затем её уменьшают, а блюдо доводят до готовности, выбирая нужную степень прожарки.
- Если особенность духового шкафа такова, что на стейках не образуется румяная корочка, то их нужно сначала обжарить на сковороде, сделав большой огонь, а после этого довести до готовности в духовом шкафу, выставив температуру 170—180°.
Стейк из говядины с пряными травами в духовке
- филе говядины – 500 г;
- пряные травы (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу;
- соль;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- перец молотый – по вкусу.
- Мясо обмойте, обсушите бумажными салфетками. Порежьте поперёк волокон на 4—5 ломтиков.
- На хорошо прогретую сковороду, смазанную тонким слоем масла, положите стейки. На большом огне обжаривайте их с обеих сторон по 2—3 минуты.
- В чашке смешайте масло, соль и пряные травы. Этой смесью смажьте верх стейка. Переверните его на другую сторону. Снова смажьте маринадом.
- Переложите стейки на фольгу, запечатайте конвертом. Отправьте в духовку. Запекайте 20—30 минут при 180°.
- Выключите печь. Дайте мясу отлежаться в фольге ещё 10 минут, затем подавайте на стол.
Примечание: если вы любите хорошо прожаренное мясо, стейки необязательно заворачивать в фольгу. Поставьте их в духовке в той же сковороде, в которой жарили. Доведите до готовности при температуре 180°. Достаньте сковороду из печи, накройте её фольгой или крышкой. Оставьте на 10 минут.
Стейк из говядины в белом вине в духовке
- филе говядины – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мёд – 1 ст. л.;
- вино сухое белое – 80 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь – по вкусу;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
- Подготовленное мясо порежьте ломтиками толщиной 2 см.
- В миске смешайте измельчённый лук, раздавленный чеснок, мёд, вино, имбирь, соевый соус.
- В маринад положите мясо и выдержите 1—2 часа.
- Промокните стейки от лишней влаги бумажными салфетками. Смажьте маслом.
- Нагрейте духовку до 180°. Уложите мясо на решётку. Запекайте в режиме «Гриль» по 7 минут с каждой стороны.
- Переложите на подогретую тарелку, накройте фольгой и выдержите ещё несколько минут. За это время стейки дойдут до готовности.
Стейки из говядины в маринаде из пряных трав и соевого соуса в духовке
- филе говядины – 500 г;
- ароматные травы (базилик, тимьян, розмарин, кориандр или другие) – по вкусу;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
- Мясо порежьте поперёк волокон на куски толщиной 2,5—3 см.
- В посуде смешайте масло, сухие травы, соевый соус.
- Залейте соусом мясо и оставьте для маринования на 1—2 часа.
- Выньте из маринада и просушите с помощью бумажных салфеток.
- Сковороду сбрызните маслом, хорошо нагрейте. Обжарьте стейки на большом огне с обеих сторон до румяной корочки.
- Переложите на противень, застеленный фольгой. Поместите в разогретую до 180° духовку и запекайте 10—15 минут. Время зависит от выбранной степени прожарки.
- Оставьте стейки в выключенной духовке ещё на 5—10 минут.
Стейк из говядины с лимоном в духовке
- филе говядины – 500 г;
- соль;
- перец чёрный – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.
- Мясо обмойте. Промокните бумажными салфетками. Порежьте на ломтики по 2 см шириной.
- Смешайте масло, перец и лимонный сок, выдавленный из половины лимона.
- В маринад положите куски мяса и выдержите 1 час.
- На сухой раскалённой сковороде обжарьте стейки – по 2 минуты с каждой стороны. Чтобы образовалась румяная корочка, огонь должен быть максимально большим.
- Переложите стейки на противень. На каждый ломтик мяса положите по тоненькому кружочку лимона. Поместите в духовку и запекайте 15 минут при 180°.
- Дайте стейкам отлежаться 5—10 минут, накрыв их фольгой.
Стейк из говядины в духовке
Стейк можно готовить из любого мяса и даже рыбы. Но гурманы отдают предпочтение стейкам из говядины. Считается, что именно из этого мяса они получаются самыми вкусными.
Чтобы насладиться настоящим стейком, нужно правильно выбрать мясо.
Стейк из говядины: тонкости приготовления
- На стейки лучше брать вырезку. В ней нет жира и мало соединительной ткани, из-за которой мясо получается жёстким.
- Если говядина молодая, можно использовать лопатку, внутреннюю часть задней ноги, тонкий и толстый края. Но в таком случае качество стейка будет хуже.
- Мясо всегда нарезают поперёк волокон. Так оно лучше прожарится и будет мягче.
- Стейки перед жаркой натирают перцем и специями. Солить их желательно перед отправкой в духовку, чтобы раньше времени не выделился мясной сок.
- Чтобы стейки получились сочными, нужно как можно быстрее добиться появления жареной корочки, которая не даст соку вытечь.
- Сначала стейки запекают при высокой температуре, затем её уменьшают, а блюдо доводят до готовности, выбирая нужную степень прожарки.
- Если особенность духового шкафа такова, что на стейках не образуется румяная корочка, то их нужно сначала обжарить на сковороде, сделав большой огонь, а после этого довести до готовности в духовом шкафу, выставив температуру 170—180°.
Стейк из говядины с пряными травами в духовке
- филе говядины – 500 г;
- пряные травы (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу;
- соль;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- перец молотый – по вкусу.
- Мясо обмойте, обсушите бумажными салфетками. Порежьте поперёк волокон на 4—5 ломтиков.
- На хорошо прогретую сковороду, смазанную тонким слоем масла, положите стейки. На большом огне обжаривайте их с обеих сторон по 2—3 минуты.
- В чашке смешайте масло, соль и пряные травы. Этой смесью смажьте верх стейка. Переверните его на другую сторону. Снова смажьте маринадом.
- Переложите стейки на фольгу, запечатайте конвертом. Отправьте в духовку. Запекайте 20—30 минут при 180°.
- Выключите печь. Дайте мясу отлежаться в фольге ещё 10 минут, затем подавайте на стол.
Примечание: если вы любите хорошо прожаренное мясо, стейки необязательно заворачивать в фольгу. Поставьте их в духовке в той же сковороде, в которой жарили. Доведите до готовности при температуре 180°. Достаньте сковороду из печи, накройте её фольгой или крышкой. Оставьте на 10 минут.
Стейк из говядины в белом вине в духовке
- филе говядины – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мёд – 1 ст. л.;
- вино сухое белое – 80 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь – по вкусу;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
- Подготовленное мясо порежьте ломтиками толщиной 2 см.
- В миске смешайте измельчённый лук, раздавленный чеснок, мёд, вино, имбирь, соевый соус.
- В маринад положите мясо и выдержите 1—2 часа.
- Промокните стейки от лишней влаги бумажными салфетками. Смажьте маслом.
- Нагрейте духовку до 180°. Уложите мясо на решётку. Запекайте в режиме «Гриль» по 7 минут с каждой стороны.
- Переложите на подогретую тарелку, накройте фольгой и выдержите ещё несколько минут. За это время стейки дойдут до готовности.
Стейки из говядины в маринаде из пряных трав и соевого соуса в духовке
- филе говядины – 500 г;
- ароматные травы (базилик, тимьян, розмарин, кориандр или другие) – по вкусу;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
- Мясо порежьте поперёк волокон на куски толщиной 2,5—3 см.
- В посуде смешайте масло, сухие травы, соевый соус.
- Залейте соусом мясо и оставьте для маринования на 1—2 часа.
- Выньте из маринада и просушите с помощью бумажных салфеток.
- Сковороду сбрызните маслом, хорошо нагрейте. Обжарьте стейки на большом огне с обеих сторон до румяной корочки.
- Переложите на противень, застеленный фольгой. Поместите в разогретую до 180° духовку и запекайте 10—15 минут. Время зависит от выбранной степени прожарки.
- Оставьте стейки в выключенной духовке ещё на 5—10 минут.
Стейк из говядины с лимоном в духовке
- филе говядины – 500 г;
- соль;
- перец чёрный – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.
- Мясо обмойте. Промокните бумажными салфетками. Порежьте на ломтики по 2 см шириной.
- Смешайте масло, перец и лимонный сок, выдавленный из половины лимона.
- В маринад положите куски мяса и выдержите 1 час.
- На сухой раскалённой сковороде обжарьте стейки – по 2 минуты с каждой стороны. Чтобы образовалась румяная корочка, огонь должен быть максимально большим.
- Переложите стейки на противень. На каждый ломтик мяса положите по тоненькому кружочку лимона. Поместите в духовку и запекайте 15 минут при 180°.
- Дайте стейкам отлежаться 5—10 минут, накрыв их фольгой.
Стейк из говядины в духовке
Стейк можно готовить из любого мяса и даже рыбы. Но гурманы отдают предпочтение стейкам из говядины. Считается, что именно из этого мяса они получаются самыми вкусными.
Чтобы насладиться настоящим стейком, нужно правильно выбрать мясо.
Стейк из говядины: тонкости приготовления
- На стейки лучше брать вырезку. В ней нет жира и мало соединительной ткани, из-за которой мясо получается жёстким.
- Если говядина молодая, можно использовать лопатку, внутреннюю часть задней ноги, тонкий и толстый края. Но в таком случае качество стейка будет хуже.
- Мясо всегда нарезают поперёк волокон. Так оно лучше прожарится и будет мягче.
- Стейки перед жаркой натирают перцем и специями. Солить их желательно перед отправкой в духовку, чтобы раньше времени не выделился мясной сок.
- Чтобы стейки получились сочными, нужно как можно быстрее добиться появления жареной корочки, которая не даст соку вытечь.
- Сначала стейки запекают при высокой температуре, затем её уменьшают, а блюдо доводят до готовности, выбирая нужную степень прожарки.
- Если особенность духового шкафа такова, что на стейках не образуется румяная корочка, то их нужно сначала обжарить на сковороде, сделав большой огонь, а после этого довести до готовности в духовом шкафу, выставив температуру 170—180°.
Стейк из говядины с пряными травами в духовке
- филе говядины – 500 г;
- пряные травы (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу;
- соль;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- перец молотый – по вкусу.
- Мясо обмойте, обсушите бумажными салфетками. Порежьте поперёк волокон на 4—5 ломтиков.
- На хорошо прогретую сковороду, смазанную тонким слоем масла, положите стейки. На большом огне обжаривайте их с обеих сторон по 2—3 минуты.
- В чашке смешайте масло, соль и пряные травы. Этой смесью смажьте верх стейка. Переверните его на другую сторону. Снова смажьте маринадом.
- Переложите стейки на фольгу, запечатайте конвертом. Отправьте в духовку. Запекайте 20—30 минут при 180°.
- Выключите печь. Дайте мясу отлежаться в фольге ещё 10 минут, затем подавайте на стол.
Примечание: если вы любите хорошо прожаренное мясо, стейки необязательно заворачивать в фольгу. Поставьте их в духовке в той же сковороде, в которой жарили. Доведите до готовности при температуре 180°. Достаньте сковороду из печи, накройте её фольгой или крышкой. Оставьте на 10 минут.
Стейк из говядины в белом вине в духовке
- филе говядины – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мёд – 1 ст. л.;
- вино сухое белое – 80 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь – по вкусу;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
- Подготовленное мясо порежьте ломтиками толщиной 2 см.
- В миске смешайте измельчённый лук, раздавленный чеснок, мёд, вино, имбирь, соевый соус.
- В маринад положите мясо и выдержите 1—2 часа.
- Промокните стейки от лишней влаги бумажными салфетками. Смажьте маслом.
- Нагрейте духовку до 180°. Уложите мясо на решётку. Запекайте в режиме «Гриль» по 7 минут с каждой стороны.
- Переложите на подогретую тарелку, накройте фольгой и выдержите ещё несколько минут. За это время стейки дойдут до готовности.
Стейки из говядины в маринаде из пряных трав и соевого соуса в духовке
- филе говядины – 500 г;
- ароматные травы (базилик, тимьян, розмарин, кориандр или другие) – по вкусу;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
- Мясо порежьте поперёк волокон на куски толщиной 2,5—3 см.
- В посуде смешайте масло, сухие травы, соевый соус.
- Залейте соусом мясо и оставьте для маринования на 1—2 часа.
- Выньте из маринада и просушите с помощью бумажных салфеток.
- Сковороду сбрызните маслом, хорошо нагрейте. Обжарьте стейки на большом огне с обеих сторон до румяной корочки.
- Переложите на противень, застеленный фольгой. Поместите в разогретую до 180° духовку и запекайте 10—15 минут. Время зависит от выбранной степени прожарки.
- Оставьте стейки в выключенной духовке ещё на 5—10 минут.
Стейк из говядины с лимоном в духовке
- филе говядины – 500 г;
- соль;
- перец чёрный – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.
- Мясо обмойте. Промокните бумажными салфетками. Порежьте на ломтики по 2 см шириной.
- Смешайте масло, перец и лимонный сок, выдавленный из половины лимона.
- В маринад положите куски мяса и выдержите 1 час.
- На сухой раскалённой сковороде обжарьте стейки – по 2 минуты с каждой стороны. Чтобы образовалась румяная корочка, огонь должен быть максимально большим.
- Переложите стейки на противень. На каждый ломтик мяса положите по тоненькому кружочку лимона. Поместите в духовку и запекайте 15 минут при 180°.
- Дайте стейкам отлежаться 5—10 минут, накрыв их фольгой.
Бифштекс из фарша в духовке
Этот бифштекс сделает вас поклонниками говядины, даже если раньше вы ее недолюбливали.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина охлажденная 300 Грамм
- Яйца куриные 1 Штука
- Оливковое масло 40 Миллилитров
- Сливочное масло 20 Грамм
- Соль, перец По вкусу
Речь наша пойдет сегодня о приготовлении большого, вкусного и сочного бифштекса! Для его приготовления понадобится говяжья вырезка. Я использовала обычную охлажденную мякоть говядины. Из нее получается тоже очень вкусно, но, разумеется, не настолько нежно, как если готовить из вырезки. И в том, и в другом случае, мясо нужно промыть и просушить. Обрежьте все пленки и жилки, нарезать вначале тонкими полосками. Потом полоски нарезаются небольшими кубиками, как показано на фото.
Далее нарубленную говядину необходимо посолить.
Очень тщательно размять (не менее 5-7 минут) руками, как будто вы мнете тесто, чтобы волокна мяса начали слегка слепливаться между собой. Это очень важный этап! Если вы недостаточно хорошо помнете мясо сейчас, потом ваш бифштекс может развалиться!
Затем хорошо промятую говядину надлежит собрать в шар и отбить об разделочную доску 1-2 минуты. Чтобы на кухне было чисто, можно мясо уложить в любой целлофановый пакет и отбивать ваш будущий бифштекс через пакет…
После всех наших стараний получаем вот такой отбитый кусок рубленой говядины, из которого пришла пора формировать бифштекс. Но перед этим нам необходимо нагреть духовку до 180-200 градусов, чтобы довести наш бифштекс до требуемой степени прожарки.
Теперь, когда все подготовительные процедуры наконец завершены, пришла пора готовить наш бифштекс! Используя чуть смоченные водой руки и нож, формируем вот такой огромный бифштекс, толщиной примерно 1-1,5 см. и диаметром — насколько позволяет количество полученного фарша.
Раскаляем на сковороде небольшое количество оливкового масла, и выкладываем наш бифштекс на сковороду. Внимание! Крайне важно не выкладывать бифштекс на холодную сковороду! Все можно испортить! Нужно, чтобы после помещения мяса на горячую поверхность, оно «запечаталось», поэтому температура должна быть соответствующей.
Минуты через 2-3 перевернем бифштекс на сковороде, и прожарим его с другой стороны еще 2-3 минуты.
Переложим мясо на небольшой противень (или просто на сковороду с негорючей или просто отсутствующей ручкой) и доведем его до требуемой степени готовности в разогретой до 180 градусов духовке (обычно не более 5 минут, но если кто любит с кровью, достаточно 2-3 минуты).
И пока бифштекс доводится до готовности, помоем сковороду, нальем на нее небольшое количество растительного масла, и зажарим одно яйцо, чуть посолив его после готовности.
Теперь пришла пора сформировать итоговое блюдо. На плоское большое блюдо выкладываем горячий (только что из духовки) бифштекс, на него кладем небольшой кусочек сливочного масла, и….
…Накрываем наш бифштекс яйцом.
Похожий видеорецепт «Бифштекс из фарша в духовке»
Как приготовить бифштекс из говядины
Бифштекс – это стейк-филе из целого зажаренного куска говядины, взятого с головной части вырезки. Один из подвидов этого блюда – прототип всеми нам привычной котлеты – делается из рубленного мяса.
Особенности приготовления блюда
Бифштекс пришел к нам из США, именно там его готовят на барбекю или мангале, а если на домашней кухне – то обязательно на сковороде-гриль.
Со временем это блюдо набрало большие обороты и у нас, однако его приготовить не так уж и просто, ведь говядину легко испортить. В первую очередь нужно ответственно подойти к выбору мяса. Оно должно быть без прожилков и хрящей, обязательно свежее или охлажденное, но ни в коем случае не замороженное.
Жировые прослойки должны быть белыми, а цвет самой говядины – насыщенно красным. Это показатель того, что мясо не старое.
Кулинары изобрели множество соусов и маринадов, в которых бифштекс вымачивают, прежде чем приступить процессу жарки. Стейк забрасывается на разогретый сотейник с малым количеством масла и готовится до желаемой степени прожарки. В любом из случаев мясо сразу же подается на стол.
В традиционном исполнении этого блюда мясо не нужно мариновать или промазывать специальными соусами. Достаточно перед обжариванием обильно промазать его солью и специями.
- Классический бифштекс из говядины готовится следующим образом. Берем любой кусок свежего мяса, погружаем его в закипающую воду и отвариваем на медленном огне прозрачный бульон.
- Вымытую говядину для стейка обсушиваем и нарезаем по принципу, указанному выше – вдоль волокон. Помещаем в целлофановый кулек и отбиваем молотком, чтобы оно стало толщиной полтора – два сантиметра. Старайтесь делать это так, чтобы кусок имел округлую форму.
- Ставим сковороду-гриль на огонь, раскаляем, кладем кусочек масла. Говядину промазываем солью и закладываем жариться (не более пяти минут с каждой стороны). Если вы любите мясо с кровью, то две – три. Смазываем стейки хреном.
- Вкладываем готовые куски на блюдо, застеленное листом салата, сверху – кусочек сливочного масла и поливаем мясным бульоном из ложки.
Бифштекс, рубленный из говядины с яйцом
- вырезка – 250 г;
- соль, перец – щепотка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 70 г.
Изготовление: 25 минут.
Энергетическая ценность: 387 Ккал/100 г.
Срезаем с мяса всю пленку, прожилки и острым ножом делаем пласты толщиной пять миллиметров, затем их разделываем на длинные полоски шириной три миллиметра, а потом уже их измельчаем на маленькие кубики. Таким образом получится рубленный фарш. Нашинкованное мясо заправляем солью и черным перцем, тщательно мнем в ладонях не менее семи минут. Это делается, чтобы волокна стали соединятся между собой, образуя гомогенную массу.
Готовый фарш отбиваем об разделочную доску, прилагая как можно больше физических усилий, затем помещаем в целлофановый пакет, выпускаем воздух и проделываем тоже самое на протяжении пяти минут.
Запускаем электродуховку на 200 °С. Ставим сковороду на огонь и подливаем чуть-чуть масла. Когда оно достаточно раскалится, мокрыми ладонями формируем бифштекс и выкладываем жариться. Если вы положите мясо на холодную сковороду, ничего не получится. Поджариваем котлету с двух сторон по три минуты.
Выкладываем говядину на небольшой противень и помещаем доготавливаться в духовку на пять минут.
Пока мясо томится, на сковороду кладем кусочек масла и жарим яичницу-глазунью. Вынимаем мясо из духовки, смазываем сливочным маслом и сверху кладем яйцо.
Говяжий бифштекс «Фламбе»
Это ресторанное блюдо пришло от нас из Франции. Такое экзотическое название напрямую связанно с процессом приготовления – фламбированием, то есть обработкой открытым огнем. Для этого используют белое сухое вино.
- мясо – 350 г;
- масло сливочное – 50 г;
- коньяк или бренди – 3 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- специи – щепотка.
Изготовление: 30 минут.
Энергетическая ценность: 423 Ккал/100 г.
Подготовленный кусок мяса нарезаем на куски толщиной два сантиметра. Обматываем пленкой и слегка отбиваем молотком. Смазываем обильно специями и даем полежать несколько минут. Сыр натираем. Лучше всего взять пармезан, но если его нет, то подойдет любой из твердых сортов. Кладем масло в сотейник и раскаляем. Отбитые промаринованные стейки панируем в сырной стружке, сразу же кладем на сковороду и поджариваем по три минуты с каждой стороны.
Выкладываем полуготовое мясо на плоское блюдо. Фламбирование лучше выполнять на глазах у гостей и в полумраке – так будет эффектнее. Бренди разогреваем в металлической посуде над пламенем свечи, поливаем им бифштекс и поджигаем. Ждем, пока полностью выгорят спирты и ставим на стол.
Внимание! Пламя может быть достаточно высоким, поэтому берегите лицо, руки и волосы. Гостям желательно отойти подальше от такого кулинарного представления.
Творожный кекс в мультиварке — все многообразие рецептов в нашей статье.
Читайте как сварить суп с фрикадельками в мультиварке.
Котлеты из говяжьего фарша — читайте рекомендации как сделать их еще вкуснее. Рецепты.
Как приготовить запеченный бифштекс из говядины под соусом
Под говяжий стейк подойдет практически любой соус: сливочный, томатный, чесночный сметанный. Такая заправка делает мясо еще сочнее, дополняет его вкус и аромат.
- мякоть говядины – 300 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вино красное – 150 мл;
- сыр тофи – 1 пачка;
- чеснок – 2 зубка;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- луковица – 2 шт.;
- мясной бульон – 200 мл;
- петрушка, перец, соль – щепотка;
- масло нерафинированное – 2 ст. л.
Изготовление: 45 минут.
Энергетическая ценность: 445 Ккал/100 г.
Как же приготовить вкуснейший запеченный бифштекс из говядины под соусом? Мякоть разделываем на куски и пропускаем через мясорубку два раза. Обе луковицы мелко рубим и одну из них пассируем в сотейнике на масле. В говяжий фарш кладем обжаренный и сырой лук, яйцо, сыр, кетчуп, чеснок, соус, петрушку и перец. Все тщательно вымешиваем. Погружаем в пищевой пакет и отбиваем, чтобы масса получилась как можно мягче и однородней. Считается, что после этой процедуры бифштекс получается невероятно нежным и сочным.
Лепим влажными ладонями небольшие котлетки и поджариваем их в той сковороде, где готовился лук. Но не до полной готовности, а только чтобы подрумянить. Переложите полуфабрикаты в стеклянную жаровню и прикройте крышкой.
Со сковороды удалите остатки жира, влейте в нее вино и выпарите в течении двух минут, затем добавьте бульон и остатки кетчупа, томите на огне около десяти минут.
Залейте котлеты готовым соусом и запекайте в духовке двенадцать минут при температуре 180 °С. Готовые бифштексы подают с макаронами или пюре, политыми сверху соусом.
Запеченное мясо под грибным соусом
Стейк из говядины не только жарят на раскаленной сковороде, но и запекают при высокой температуре в электродуховке под грибным или луковым соусом.
- мясо – 200 г;
- грибы – 50 г;
- луковица – 0.5 шт.;
- масло – 50 г;
- приправы – щепотка;
- яйцо – 1шт.
Изготовление: 20 минут.
Энергетическая ценность: 373 Ккал/100 г.
Говядину нарезать на пласты вдоль волокон толщиной три сантиметра, поджарить на сливочном масле и положить на противень. Запустить электродуховку на 195 °С. Яйцо отварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Луковицу очистить и поджарить в сковороде из-под мяса с нашинкованными грибами. Подойдут любые виды: тепличные и лесные. Соединить зажарку с яйцом, полить сверху мясо и запекать восемь минут. Проверить готовность стейка можно нажатием пальца. Если говядина твердая – значит готова, если мягкая – запекайте еще.