Рецепт: ароматное масло
Рецепт создания пиканого масла для салатов обязательно понадобится тем, кто соблюдает диету или придерживается здорового питания. Такая заправка помимо пользы обладает еще и ароматным букетом вкуса трав и пряностей, который будет усиливаться день ото дня.
Вы можете заранее заготовить летом несколько литров этой вкуснятины для того, чтобы наслаждаться отменным вкусом овощных салатов даже в зимнее время. Можно подбирать специи и пряности по желанию: базилик, петрушка, тимьян, мята, укроп, сельдерей, тархун. Главное, не добавляйте те пряности, которые раскрывают свой вкус при термической обработке: орегано, розмарин, чабрец и т.д.
Ингредиенты
- Растительное масло — 350 мл
- Перец чили — 1 шт.
- Базилик — 0,5 пучка
- Петрушка — 0,5 пучка
- Зонтики укропа — 2 шт.
Информация
Соус
Порций — 10
Время приготовления — 0 ч 20 мин
Выбирая растительное масло, отдайте предпочтение оливковому. Если его нет в наличии, то прекрасно подойдет любое, но без запаха, чтобы в нем мог явственно ощущаться аромат пряностей.
Приобретенную или сорванную с грядки зелень необходимо хорошенько промыть в воде и обсушить бумажными салфетками либо провялить на солнце около 20-30 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.
Затем выложите зелень на противень и высушите в духовом шкафу при 60-80С примерно в течение 1 часа. Это также можно сделать и в электросушилке за 4-6 часов либо на солнце в течение 1-2 дней. Главное — высушить травы, так как свежая зелень «закисляет» масло, и никакого аромата оно не впитает!
Острый перчик также не забудьте высушить!
Высушенной зелени дайте остыть — это обязательно! Если вы сушили целыми стеблями, то струсите с них веточки или листочки, удаляя сами стволы.
В емкость, например бутыль, влейте ровно половину нормы масла и всыпьте в нее все высушенные пряности, перчик и травы. Долейте до верха горлышка масло и плотно закупорьте.
Поместите в темное теплое место сроком на неделю.
Спустя указанное время ароматное салатное масло можно дегустировать, добавляя его во все овощные, мясные и рыбные блюда.
Тем, кто любит заправку поострее, можно добавлять жгучий перчик, черный перец горошком, а также семена горчицы. Переборщить невозможно из-за ограничения объема бутылки, в которой будет храниться смесь.
Но брать посуду стоит не более чем на 200 миллилитров в объеме, так как составляющие в виде трав и приправ не могут весить более 150 грамм, чтобы не переборщить с их добавлением.
Рекомендуем! Любители пикантных пряных вкусов наверняка также оценят букет гарни — пучок дарящих свой аромат кушаньям трав.
Смотрите, как сделать несколько вариантов душистой заправки с разными пряностями:
Распечатать | Категории блюда: Соусы,
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Ароматное масло с базиликом
- сливочное масло комнатной температуры — 250 г
- измельченный свежий базилик — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик ( по желанию )
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Половину сливочного масла смешать с чесноком.
Базилик или любую пряную траву измельчаем в ступке или блендере и смешиваем со второй частью масла.
Масло с чесноком выкладываем на пищевую пленку, разравниваем тонким слоем в форме прямоугольника. Сверху кладем зеленое масло, сворачиваем колбаской в пленке и кладем в морозилку на 15 минут.
После того, как масло застыло, можно хранить его в холодильнике.
Ароматное масло пошаговый фото рецепт
Не так давно, я размещал в своей кулинарной книге рецепт приготовления масла с чесноком и травами, где масло в течение месяца настаивается и напитывается ароматом добавленных в него ингредиентов. Это очень вкусно, но и времени на настаивание занимает изрядное количество! Как Вы уже догадались, есть более быстрый способ готовки этой заправки. Поэтому, сегодня предлагаю Вам ознакомиться с еще одним вариантом приготовления ароматного масла с чесноком и травами, который в этот раз, мы будем готовить горячим способом.
Приготовление начнем с чеснока. Почистим все три головки,
Чтоб улучшить отдачу оливковому маслу аромата чеснока, раздавим (расплющим) все зубчики плоской частью ножа,
Для этой же цели, т.е. для активации процесса обмена ароматами, а применительно к жгучим перцам – получения оливковым маслом остроты, отрежем со стручков плодоножки.
Теперь подготовим кастрюлю, все остальные ингредиенты, и можно приступать к процессу создания ароматного масла горячим способом. Вы удивитесь как это просто делается!
Отправим чеснок, ароматные травы и сухие специи в кастрюлю, зальем содержимое оливковым маслом,
Хорошо перемешаем, стараясь чтоб масло проникло внутрь жгучих перцев,
Далее, установим оливковое масло с чесноком и травами на огонь, нагреваем нашу конфорку до 60-70 градусов (3 или 4 из 9), и как только оно начнет едва заметно бурлить, убираем огонь на 2 (из 9) и греем масло еще 30-40 минут, после чего остужаем масло до комнатной температуры,
Затем процеживаем его через дуршлаг,
Извлечем из процеженных ингредиентов жгучие перцы (также, можно использовать и горошины черного и душистого перца),
Отправим стручки и горошины перцев в подготовленные стеклянные бутылки,
После чего, используя воронку, перельем ароматное масло по бутылкам. В принципе, полученное ароматное масло сразу же можно использовать!
Но если масло Ваше не используется Вами сразу и постоит недельку-другую, вся муть осядет, и оно станет более или менее прозрачным. Впрочем, и в том и другом случае, на вкусовых свойствах мутный вид ароматного масла совершенно не влияет! Приятного всем аппетита!
Ароматное масло видео рецепт
Это видео рецепт приготовления этого самого масла с чесноком и пряными травами. Если что-то непонятно из описания – поглядите ролик, я постарался в нем очень подробно рассказать все этапы готовки.
15 рецептов ароматного растительного масла
Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, на душистых травах делают спиртовые и масляные настойки.
15 рецептов ароматного растительного масла
Всего лишь одна ложка такого масла, добавленная в рагу, салат, к мясу, рыбе и даже выпечке, придаст блюду свежий летний аромат, сделает его вкус насыщеннее и пикантнее. Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов:
- нужно правильно выбрать тару для настаивания;
- определиться с видом растительного масла;
- выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.
Выбираем посуду
Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет – не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую бутылку.
Выбираем масло
Лучше всего использовать легкое оливковое масло.
Лучше всего использовать легкое оливковое масло
Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло.
Выбираем сырье для настаивания
Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:
- травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее;
- специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
- овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, паприка, хрен и многие другие;
- фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
- грибы и ягоды (сушеные).
Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным
Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных ингредиентов (травы, специи, фрукты и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.
Секреты приготовления ароматного масла
Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:
- настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
- перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
- можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.
Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо учесть некоторые важные нюансы
Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.
Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.
Как приготовить ароматное растительное масло
Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.
Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:
- Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80. +85°С.
- Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
- Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
- Как только масло настоится, его процеживают.
- Хранят в темном прохладном помещении около полугода.
Ароматное растительное масло
Хорош для ароматизации масла молотыми специями:
- Специи измельчают в кофемолке.
- Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
- Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
- Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.
Ароматное растительное масло
Хранение ароматного масла
Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.
Хранить в тёмном прохладном помещении
Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.
Использование ароматного растительного масла
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла.
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее
- масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами;
- масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки;
- масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса;
- масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов;
- масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы;
- масло с тмином подойдет к блюдам из овощей;
- масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.
А теперь самое интересное – рецепты.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой
Для приготовления потребуется:
- лёгкое оливковое масло – 450 мл;
- гвоздика – 5 шт;
- корица – 3 палочки.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой
Рецепт приготовления:
- Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке.
- Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат.
- В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры.
- Настаивают около недели.
- Используют для приготовления сладкой выпечки.
Оливковое масло с мятой
Для приготовления потребуется:
- лёгкое оливковое масло – 450 мл;
- мята – 4 веточки;
- душистый перец – 3 горошины.
Оливковое масло с мятой
Рецепт приготовления:
- Мяту перебирают, тщательно моют и дают ей обсохнуть.
- Затем ее перекладывают в чистую сухую посуду, добавляют душистый перец и заливают горячим оливковым маслом (веточки мяты должны быть полностью покрыты маслом).
- Настаивают 3-4 недели.
- По прошествии указанного времени его процеживают и убирают на хранение в холодильник.
Оливковое масло с душистыми травами
Для приготовления потребуется:
- лёгкое оливковое масло – 450 мл;
- листочки сальвии – 5 шт;
- листочки майорана – 3 шт;
- тимьян – 1 веточка;
- розмарина – 1 веточка;
- лист лавровый – 2 шт.
Оливковое масло с душистыми травами
Рецепт приготовления:
- Травы тщательно моют и раскладывают на полотенце для просушки.
- В чистую сухую посуду кладут листья сальвии, майорана, веточки розмарина, тимьяна и лавровый лист.
- Оливковое масло нагревают на медленном огне (не доводя до кипения) и заливают травы так, чтобы оно покрывало их полностью. Либо кладут зелень в нагретое оливковое масло, дают ему остыть, и переливают все вместе в чистую сухую тару.
- Настаивают 3 недели, после чего процеживают и убирают на хранение в темное прохладное помещение либо холодильник.
Растительное масло с чесноком
Для приготовления потребуется:
- подсолнечное рафинированное масло – 450 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- базилик – 1 веточка;
- майоран – 1 веточка.
Растительное масло с чесноком
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и разминают в ступке либо измельчают с помощью чеснокодавилки.
- Базилик и майоран моют и дают обсохнуть.
- В емкость с нагретым оливковым маслом кладут измельченный чеснок, веточки базилика и майорана.
- После того, как масло остынет, его вместе с остальными ингредиентами переливают в чистую сухую тару.
- Настаивают около 3 недель, после чего процеживают и хранят в темном прохладном помещении.
Совет: Вместо базилика и майорана в данном рецепте можно использовать розмарин.
Оливковое масло с лимоном
Для приготовления потребуется:
- лёгкое оливковое масло – 600 мл;
- лимон – 3 шт (маленьких);
- гвоздика – 9 шт.
Оливковое масло с лимоном
Рецепт приготовления:
- Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
- В каждый лимон втыкают по 3 гвоздички.
- Банку для настаивания масла тщательно моют, стерилизуют, сушат. Затем кладут в нее лимоны и заливают подогретым оливковым маслом.
- Настаивают около 3 недель.
- Как только масло настоится, лимоны вынимают.
- Хранят в темном прохладном помещении.
Совет: Вместо целых лимонов можно использовать только их корочки.
Оливковое масло с лимоном и сельдереем
Для приготовления потребуется:
- лимон – 200 г;
- оливковое масло – 800 мл;
- сельдерей – 5 веточек;
- соль – 1 ч. ложка.
Оливковое масло с лимоном и сельдереем
Рецепт приготовления:
- Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
- Вместе с кожурой нарезают небольшими кусочками либо кружочками.
- Нарезанные лимоны посыпают солью.
- Веточки сельдерея моют и дают им обсохнуть.
- Посуду тщательно моют, стерилизуют, сушат.
- Лимоны и веточки сельдерея складывают в емкость и заливают их подогретым оливковым маслом.
- Настаивают 2-3 недели в темном месте при комнатной температуре.
- Готовое масло процеживают, переливают в сухую чистую емкость и хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.
Пикантное оливковое масло
Для приготовления потребуется:
- оливковое масло – 100 мл;
- чёрный перец (горошком) – 3 шт;
- душистый перец (горошком) – 3 шт;
- зёрна аниса – 1/4 ч. ложки;
- мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
- корица (молотая) – на кончике ножа.
Пикантное оливковое масло
Рецепт приготовления:
- Перец (черный и душистый) и анис измельчают, используя кофемолку.
- Смешивают с корицей, мускатным орехом и перекладывают чистую сухую емкость.
- Заливают оливковым маслом комнатной температуры.
- Настаивают 8-10 дней.
- Хранят масло в плотно закрытой таре при комнатной температуре.
Масло растительное с базиликом
Для приготовления потребуется:
- масло подсолнечное рафинированное (либо оливковое) – 500 мл;
- свежие листья базилика – 30 шт.
Масло растительное с базиликом
Рецепт приготовления:
- Листья базилика тщательно моют и перекладывают на полотенце, чтобы они подсохли.
- Наливают растительное масло в чистую сухую емкость, кладут в него обсушенные листья базилика, ставят на огонь.
- На медленном огне доводят масло до температуры +85°С.
- Затем снимают емкость с плиты, дают маслу остыть, фильтруют и разливают по чистым сухим бутылкам.
Подсолнечное масло с укропом
Для приготовления потребуется:
- масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;
- свежий укроп – 5 веточек;
- семена укропа – 1 ч. ложка;
- черный перец (горошком) – 10 шт.
Подсолнечное масло с укропом
Рецепт приготовления:
- Свежие веточки укропа перебирают, моют и дают им обсохнуть.
- Затем зелень мелко рубят ножом.
- Семена укропа измельчают с помощью кофемолки.
- Посуду для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
- Подсолнечное масло ставят на слабый огонь, нагревают, не давая ему закипеть, и кладут в него измельченные семена и зелень укропа.
- Как только масло остынет до комнатной температуры, его (не фильтруя) переливают в стерилизованную емкость.
- Посуду с маслом закупоривают и настаивают 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают.
- Хранят в холодильнике.
Ароматное масло с сухими белыми грибами
Для приготовления потребуется:
- масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;
- белые грибы (сушёные) – 50 г;
- смесь сушёных прованских трав – 1 ч. ложка.
Ароматное масло с сухими белыми грибами
Рецепт приготовления:
- Емкость для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
- Сушеные грибы с помощью кофемолки измельчают в муку.
- В чистую сухую емкость насыпают измельченные грибы, прованские травы и заливают их подсолнечным маслом комнатной температуры. Тару закупоривают.
- Настаивают в темном помещении 15-20 суток, раз в день хорошенько встряхивая емкость.
- Готовое масло процеживают, переливают в чистые стерилизованные бутылки.
- Хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.
Масло ароматное с паприкой
Для приготовления потребуется:
- масло растительное без запаха – 450 мл;
- паприка – 2 ст. ложки (с небольшой горкой).
Масло ароматное с паприкой
Рецепт приготовления:
- Посуду, в которой будет настаиваться масло, тщательно моют и стерилизуют.
- В чистую сухую емкость кладут паприку, заливают ее растительным масло комнатной температуры
- Тару укупоривают и 10-15 дней настаивают в темном помещении, не забывая периодически ее встряхивать.
- Готовое масло процеживают, переливают в чистую сухую емкость и используют по назначению.
Растительное масло с цитрусовыми
Для приготовления потребуется:
- масло оливковое лёгкое – 450 мл;
- лимон – 1 шт (маленький);
- апельсин – 1 шт (маленький).
Растительное масло с цитрусовыми
Рецепт приготовления:
- Лимон и апельсин тщательно моют и насухо вытирают.
- Цедру апельсина и лимона натирают на самой мелкой терке и сушат в духовке либо микроволновке.
- Высушенную цедру высыпают в подогретое до +80. +85°С оливковое масло.
- После того, как масло остынет, его переливают в стерилизованную емкость, укупоривают и настаивают на протяжении 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре.
- Затем его процеживают и переливают в чистую сухую емкость.
Масло оливковое с перцем чили и орегано
Для приготовления потребуется:
- масло оливковое лёгкое – 950 мл;
- сушёный перец чили – 2 шт;
- орегано – 5 веточек;
- черный перец (горошком) – 10 шт;
- душистый перец (горошком) – 5 шт.
Масло оливковое с перцем чили и орегано
Рецепт приготовления:
- Банку или бутылку тщательно моют и стерилизуют.
- Оливковое масло ставят на небольшой огонь и нагревают до температуры около +80. +85°С.
- В нагретое масло добавляют перец (чили, черный и душистый), орегано.
- Огонь выключают.
- Остывшее масло вместе с ингредиентами переливают в сухую чистую емкость, укупоривают.
- Настаивают около 2 недель.
- После истечения этого срока масло процеживают, разливают по чистым бутылкам и убирают на хранение.
Оливковое масло с фенхелем
Для приготовления потребуется:
- оливковое масло – 950 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- гвоздика – 3 шт;
- фенхель – 3 веточки (либо 1 ст. ложка семян).
Оливковое масло с фенхелем
Рецепт приготовления:
- Фенхель моют и дают ему обсохнуть на полотенце.
- Чеснок чистят, моют и немного раздавливают каждый зубок.
- Посуду, в которой будет настаиваться масло, моют и стерилизуют.
- Масло подогревают на слабом огне, кладут в него раздавленный чеснок, веточки (либо семена) фенхеля, гвоздику и дают ему остыть.
- Остывшее масло переливают в подготовленную емкость, плотно ее закрывают.
- Настаивают 2-3 недели в темном помещении с комнатной температурой.
- Готовое масло процеживают и хранят в холодильнике.
Растительное масло «Лавровое»
Для приготовления потребуется:
- масло растительное рафинированное – 500 мл;
- лавровый лист – 10 шт;
- розовый перец – 10 шт;
- чеснок – 2 зубочка.
Растительное масло «Лавровое»
Рецепт приготовления:
- Бутылку или банку для приготовления масла моют и стерилизуют.
- Розовый перец измельчают в кофемолке.
- Чеснок чистят, моют и разрезают на половинки.
- В сухую чистую емкость перекладывают измельченный розовый перец, дольки чеснока, лавровый лист и заливают все маслом комнатной температуры.
- Посуду с маслом укупоривают и оставляют для настаивания на 20-25 дней в темном помещении с комнатной температурой.
- Готовое масло процеживают и хранят в темном месте.
Это далеко не все рецепты ароматного растительного масла, на самом деле их куда больше. Пробуйте понравившиеся, экспериментируйте с составом ингредиентов и удивляйтесь новым неожиданным вкусам.
Маленький секрет: красиво оформленная бутылочка ароматного масла может стать отличным презентом вашим родным и друзьям)
Что приготовить из подсолнечного масла: рецепты
Если ваши познания об использовании подсолнечного масла сводится только к двум вещам – заправить овощной салат или использовать при жарке, то считайте, что вы знаете не все об этом полезном продукте. Например, настояв обычное подсолнечное масло на специях, пряностях и травах, можно сделать из него ароматное, тем самым существенно улучшив вкус обычных блюд. Представляем три вкусных рецепта ароматного масла, которое можно также использовать для жарки или добавлять в салаты и соусы.
Ингредиенты:
6 шт. лаврового листа,
1 зубчик чеснока,
можжевельник (пара ягод),
черный перец горошком (пара горошин),
250 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления
В специальную емкость с герметичной крышкой вылить масло, добавить к нему все ингредиенты (лавровые листья измельчить), все тщательно взболтать, закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 5 дней.
Через 5 дней ароматное масло профильтровать через льняную салфетку и использовать для различных мясных салатов.
Ароматное салатное масло
Ингредиенты
- масло не рафинированное подсолнечное — 1л
- перец чили — 0,5-1шт
- чеснок — 2зуб
- базилик — 4листика
- любисток — 2листика
- перец душистый горошком — 4шт
- розмарин — 1/4 ч.л.
- кориандр (зерна) — 1/4 ч.л.
- фенхель — 1/4 ч.л.
- 2 баночки (бутылочки) по 0,5л
Пошаговый рецепт приготовления
В чистые, сухие баночки порезать чеснок и перец чили;
Добавить листья любистока и базилика;
Сухие специи растолочь в ступке и высыпать в банки;
Залить специи маслом, укупорить банки и дать настояться не менее 3-4 дней;
Чем дольше стоит и настаивается масло, тем ароматнее его запах и насыщеннее — вкус;
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень ароматное масло для заправки всевозможных салатов, а также в качестве добавки к супам и горячим блюдам .
28 августа 2014, 22:35
Время приготовления: 10 мин.
отличное масло!!
Ароматное масло для салатов! Но жумаю 3-4 дня это очень мало,дольше нужно настаивать.
3-4 дня — это минимум. я ж так и написала, к этому времени уже есть легкий пряный аромат.
Масло супер, а баночки то какие красивые!
Спасибо девочки .
Танечка, а это масло должно стоять при комнатной температуре или в холодильнике?
Я дней 4-5 держу при комнатной темпе, потом убираю в холодильник.
Здорово.Спасибо за идею.
какая прелесть, обязательно попробую приготовить
Я на Новый год дарю такие вкусные подарки!Можно на любой праздник!Отличная идея!
Ароматное масло люблю, но вот любисток. это очень на любителя.
Некоторые говорят, что для лучшей абсорбации вкусов и ароматов масло стОит нагреть. Я тоже так считаю, поэтому сначала заливаю специи и приправы растительным маслом холодного отжима, которое на местном рынке называют «шарлан», и слегка подогреваю в микроволновой печи. А далее по рецепту. Результат отличный
если специи не сухие, то надо нагревать масло, иначе есть риск ботулизма( если конечно долго хранить)
Масло с травами пошаговый фото рецепт
Если Вы поститесь, любите овощные блюда, пасту, пиццу или сыр – непременно попробуйте приготовить такое ароматное масло. Это просто и очень вкусно! Ваши любимые продукты, сдобренные таким маслом, заиграют по-новому! Масло для рецепта хорошо использовать оливковое, но можно использовать и обычное. Приготовление занимает мало времени, однако настаивать это острое масло Вам предстоит 3-4 недели. Итак, начнем!
Для начала почистим весь чеснок, а жгучие перцы освободим от плодоножек. Я в своем рецепте использовал сухие жгучие перцы, но можно использовать и свежие! Отрезание плодоножки позволит ускорить процесс ароматизации масла, кроме того, масло будет острее.
Далее, нам нужно слить из бутылки примерно половину стакана масла, чтоб в процессе набивания бутылки чесноком и травами, масло не вылилось наружу.
Теперь поочередно набьем бутылку с маслом чесноком,
Далее, добавим в масло острые перцы вместе с семечками,
Всыплем в бутылку горошины черного и душистого перца,
И наконец, отправим в наше будущее ароматное масло веточки 3-4 розмарина и с десяток веточек тимьяна.
Используя какой-нибудь длинный и тонкий предмет (карандаш, палочки для суши) утопим ветки пряных трав поглубже в масло и зальем ранее отлитое масло обратно в бутылку, чтоб полностью залить все ингредиенты. Если травы не будут полностью залиты – они почернеют. Впрочем, примерно с 1 см. от края бутылки нужно оставить не залитым, так как если этого не сделать, то при брожении, масло будет выливаться из бутылки!
Как только все составляющие будут помещены в бутылку, ее нужно закрыть, после чего, масло убирается в темное место настаиваться на 3-4 недели. Если масло начнет бродить – не пугайтесь, перебродит, потому будет все нормально! По истечении указанного времени, готовое ароматное масло с чесноком и травами можно использовать в качестве добавок или заправок для овощей, салатов, пасты или пиццы. Очень хорошо такое масло сочетается с сыром, особенно адыгейским! Приятного всем аппетита!
Ароматное масло видео рецепт
Ну а это аналогичный видео рецепт приготовления острого масла с чесноком и пряными травами. Посмотрите, если Вам что-то стало не до конца понятно из описания. Ну и обязательно подписывайтесь на наш кулинарный канал!