Голубцы без томатной рецепт
20%-ной сметаны, 3
5 ст ложек томатного соуса, 1 стакан воды, 0,5 ч ложки соли, 0,5 ч ложки перца. В миске смешать сметану, томатный соус, воду, соль и перец. Залить получившимся соусом голубцы. Голубцы должны выступать над соусом не более, чем на 2
3см. Если соуса маловато, можно добавить воды. Но чем более сметанный получается соус, тем вкуснее в итоге голубцы. Тушить от 40 мин до 1 часа.
Соус для голубцов
Голубцы – это блюдо из фарша, запечатанного в капустные листья, которое можно потушить в кастрюле, мультиварке, на сковороде или запечь в духовке. В любом случае вкус голубцов во многом будет зависеть от вкуса соуса, в котором они тушатся, и от того, с каким соусом они подаются. Соус для голубцов обычно делают на основе сметаны или томатов, есть и смешанные варианты. Если приготовить вкусный соус, то он превратит голубцы, приготовленные по самому простому рецепту, в кулинарный шедевр.
Особенности приготовления
Соусы для голубцов бывают двух видов: на основе муки и без нее. Технология их приготовления разная, но есть и общие черты.
- Для приготовления соуса лучше брать свежие продукты. Например, если вы выбираете между томатной пастой, разведенной водой, и свежими помидорами с грядки, предпочтение следует отдать второму варианту.
- Если вы делаете соус из свежих томатов, их предварительно следует очистить от кожицы, обдав кипятком. Семена из плода тоже желательно удалить. В этом случае соус будет нежным и однородным, приятным на вкус.
Рецепты соусов для голубцов очень разные, так что технология их приготовления тоже не всегда бывает одинаковой. Поэтому важно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Пряный соус для голубцов
- овощной или мясной бульон – 0,25 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- корень имбиря – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука пшеничная – 20 г;
- сливочное масло – 80 г;
- тмин – 5 г;
- сушеный укроп – 5 г;
- смесь перцев, соль, сахар – по вкусу.
- Очистите кусочек корня имбиря и порежьте его тонкими пластинами.
- Почистите морковь и измельчите на терке с мелкими отверстиями.
- Освободите луковицы от шелухи, очень мелко порежьте их ножом.
- Зубчики чеснока мелко порежьте, положите его в ступку вместе с тмином, добавьте немного сахара и соли, тщательно разомните.
- Растопите на сковороде кусок сливочного масла (чуть больше половины указанного в рецепте), положите в сковороду имбирь, чеснок и тмин. Обжарьте их, помешивая, 5 минут.
- Добавьте к пряностям измельченные лук и морковь. Продолжайте обжаривать все вместе еще 10 минут.
- Добавьте томатную пасту и потомите еще 5 минут.
- На другой сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку. Постепенно вливая бульон и помешивая, приготовьте светлый густой соус.
- Перелейте загущенный мукой бульон в сковороду с овощами, перемешайте, потомите на медленном огне под крышкой 10 минут.
Если к тому времени, как будут готовы голубцы, соус остынет, его не помешает подогреть на плите или в микроволновке. Хотя некоторые подают его и холодным.
Белый соус для голубцов
- мясной бульон – 0,25 л;
- сметана – 0,25 л;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, пряности – по вкусу.
- На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку.
- Влейте небольшими порциями бульон, постоянно взбивая соус венчиком, чтобы консистенция его была однородной, без комочков.
- После того как будет влит весь бульон, поварите соус, помешивая, 5–10 минут, после чего добавьте сметану и продолжайте готовить еще 5 минут.
Белый соус на основе сметаны подают холодным или горячим к уже готовым голубцам.
Томатный соус для голубцов
- томатный сок – 0,5 л;
- свежие томаты – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая петрушка – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, сахар – по вкусу.
- Помойте томаты, сделайте на их шкурке крестообразные надрезы. Положите овощи в кипящую воду и бланшируйте их пару минут. Выньте шумовкой, переложите в емкость, наполненную холодной водой, чтобы томаты быстрее остыли. Очистите их и нарежьте томатную мякоть небольшими кубиками.
- Очистите лук и мелко порежьте.
- Листья лавра и перец горошком заверните в марлю.
- Петрушку мелко порубите.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте, добавьте кусочки томатов и пожарьте их вместе с луком 10 минут.
- Залейте томатным соком, положите марлевый мешочек со специями. Тушите на медленном огне 30 минут. Через 15 минут после начала приготовления выньте специи.
- Добавьте соль, сахар, петрушку. Потушите еще 10 минут.
Соус предназначен для того, чтобы подавать с ним уже готовые голубцы, но если им залить голубцы сразу, как вынете специи, тут же добавив зелень, соль и сахар, после чего потушить голубцы в этом соусе – тоже получится вкусно.
Томатно-сметанный соус для голубцов
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 0,5 л;
- томатная паста – 50 г;
- масло оливковое – сколько уйдет;
- соль, перец, свежий укроп – по вкусу.
- Овощи помойте, почистите и измельчите. Лук можно просто мелко порезать, морковь лучше некрупно натереть.
- Влейте на сковороду масло, поставьте на огонь. Спустя минуту положите овощи и пожарьте их, помешивая, в течение 10 минут.
- Добавьте томатную пасту, соль, специи, мелко порубленный укроп и потушите все вместе еще 10 минут.
- Смешайте полученную массу со сметаной. Размешивайте до тех пор, пока соус не приобретет ровный цвет.
В этом соусе можно и потушить голубцы, если разбавить его водой в соотношении 1 : 1. Целесообразно часть соуса использовать для приготовления голубцов, часть оставить для подачи блюда.
Приготовление домашнего соуса отнимет у вас не слишком много сил, но блюдо с ним получится намного вкуснее.
Соус для голубцов
Голубцы – это блюдо из фарша, запечатанного в капустные листья, которое можно потушить в кастрюле, мультиварке, на сковороде или запечь в духовке. В любом случае вкус голубцов во многом будет зависеть от вкуса соуса, в котором они тушатся, и от того, с каким соусом они подаются. Соус для голубцов обычно делают на основе сметаны или томатов, есть и смешанные варианты. Если приготовить вкусный соус, то он превратит голубцы, приготовленные по самому простому рецепту, в кулинарный шедевр.
Особенности приготовления
Соусы для голубцов бывают двух видов: на основе муки и без нее. Технология их приготовления разная, но есть и общие черты.
- Для приготовления соуса лучше брать свежие продукты. Например, если вы выбираете между томатной пастой, разведенной водой, и свежими помидорами с грядки, предпочтение следует отдать второму варианту.
- Если вы делаете соус из свежих томатов, их предварительно следует очистить от кожицы, обдав кипятком. Семена из плода тоже желательно удалить. В этом случае соус будет нежным и однородным, приятным на вкус.
Рецепты соусов для голубцов очень разные, так что технология их приготовления тоже не всегда бывает одинаковой. Поэтому важно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Пряный соус для голубцов
- овощной или мясной бульон – 0,25 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- корень имбиря – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука пшеничная – 20 г;
- сливочное масло – 80 г;
- тмин – 5 г;
- сушеный укроп – 5 г;
- смесь перцев, соль, сахар – по вкусу.
- Очистите кусочек корня имбиря и порежьте его тонкими пластинами.
- Почистите морковь и измельчите на терке с мелкими отверстиями.
- Освободите луковицы от шелухи, очень мелко порежьте их ножом.
- Зубчики чеснока мелко порежьте, положите его в ступку вместе с тмином, добавьте немного сахара и соли, тщательно разомните.
- Растопите на сковороде кусок сливочного масла (чуть больше половины указанного в рецепте), положите в сковороду имбирь, чеснок и тмин. Обжарьте их, помешивая, 5 минут.
- Добавьте к пряностям измельченные лук и морковь. Продолжайте обжаривать все вместе еще 10 минут.
- Добавьте томатную пасту и потомите еще 5 минут.
- На другой сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку. Постепенно вливая бульон и помешивая, приготовьте светлый густой соус.
- Перелейте загущенный мукой бульон в сковороду с овощами, перемешайте, потомите на медленном огне под крышкой 10 минут.
Если к тому времени, как будут готовы голубцы, соус остынет, его не помешает подогреть на плите или в микроволновке. Хотя некоторые подают его и холодным.
Белый соус для голубцов
- мясной бульон – 0,25 л;
- сметана – 0,25 л;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, пряности – по вкусу.
- На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку.
- Влейте небольшими порциями бульон, постоянно взбивая соус венчиком, чтобы консистенция его была однородной, без комочков.
- После того как будет влит весь бульон, поварите соус, помешивая, 5–10 минут, после чего добавьте сметану и продолжайте готовить еще 5 минут.
Белый соус на основе сметаны подают холодным или горячим к уже готовым голубцам.
Томатный соус для голубцов
- томатный сок – 0,5 л;
- свежие томаты – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая петрушка – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, сахар – по вкусу.
- Помойте томаты, сделайте на их шкурке крестообразные надрезы. Положите овощи в кипящую воду и бланшируйте их пару минут. Выньте шумовкой, переложите в емкость, наполненную холодной водой, чтобы томаты быстрее остыли. Очистите их и нарежьте томатную мякоть небольшими кубиками.
- Очистите лук и мелко порежьте.
- Листья лавра и перец горошком заверните в марлю.
- Петрушку мелко порубите.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте, добавьте кусочки томатов и пожарьте их вместе с луком 10 минут.
- Залейте томатным соком, положите марлевый мешочек со специями. Тушите на медленном огне 30 минут. Через 15 минут после начала приготовления выньте специи.
- Добавьте соль, сахар, петрушку. Потушите еще 10 минут.
Соус предназначен для того, чтобы подавать с ним уже готовые голубцы, но если им залить голубцы сразу, как вынете специи, тут же добавив зелень, соль и сахар, после чего потушить голубцы в этом соусе – тоже получится вкусно.
Томатно-сметанный соус для голубцов
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 0,5 л;
- томатная паста – 50 г;
- масло оливковое – сколько уйдет;
- соль, перец, свежий укроп – по вкусу.
- Овощи помойте, почистите и измельчите. Лук можно просто мелко порезать, морковь лучше некрупно натереть.
- Влейте на сковороду масло, поставьте на огонь. Спустя минуту положите овощи и пожарьте их, помешивая, в течение 10 минут.
- Добавьте томатную пасту, соль, специи, мелко порубленный укроп и потушите все вместе еще 10 минут.
- Смешайте полученную массу со сметаной. Размешивайте до тех пор, пока соус не приобретет ровный цвет.
В этом соусе можно и потушить голубцы, если разбавить его водой в соотношении 1 : 1. Целесообразно часть соуса использовать для приготовления голубцов, часть оставить для подачи блюда.
Приготовление домашнего соуса отнимет у вас не слишком много сил, но блюдо с ним получится намного вкуснее.
Обалденные домашние голубцы без возни
Необыкновенные домашние голубцы, приготовленные самым быстрым способом, получаются даже вкуснее, чем из белокочанной капусты.
Делать мы их будем из пекинской капусты: поэтому быстрый и простой процесс приготовления вам обязательно понравится.
Ваша семья точно оценит такой ужин: голубцы миниатюрные, сочные, с ароматным соусом и нежной капустой – это так по-домашнему.
Блюдо можно отнести к категории «ленивых»: так как капуста уже готова и не требует обработки.
Можно готовить в кастрюле, сковороде или казане. Даже в духовке можете запечь: все будет одинаково вкусно.
Состав продуктов
- 700 грамм любого мясного фарша;
- 100 грамм сухого риса;
- две головки репчатого лука;
- одна свежая морковь;
- три клубня картофеля;
- один кочан пекинской капусты;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- одна столовая ложка пшеничной муки;
- 50 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
- три столовых ложки томатной пасты;
- один зубчик чеснока;
- любая зелень – по вкусу.
Домашние голубцы без возни с капустой: пошаговый процесс приготовления
Рис тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. После закипания солим и варим до полуготовности: 5-7 минут. Откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Даем рису остыть.
Крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи. Одну луковицу нарезаем тонкими четверть кольцами.
Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
Сразу очень мелко рубим ножом один зубчик чеснока.
Картофель промываем, очищаем и нарезаем произвольными кусочками. Я нарезаю картошку кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.
В глубокую сковороду, казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло без запаха.
В разогретое масло выкладываем лук и морковь, обжариваем их до мягкости.
Мясо прокручиваем через мясорубку со второй головкой репчатого лука. Чтобы голубцы не были сухими, желательно использовать свинину.
В мясной фарш добавляем отваренный до полуготовности рис, солим и перчим его по вкусу. Для вкуса я еще добавляю зелень укропа (небольшой пучок).
Фарш тщательно вымешиваем руками – и начинка готова.
Начинаем формировать голубцы. У кочана пекинской капусты отрезаем примерно третью часть основания: ее можно будет пустить на салат.
Разбираем кочан на листочки, а внутреннюю часть, с мелкими листочками, тонко шинкуем.
Крупные листы для голубцов перекладываем в миску, заливаем кипятком и оставляем на пять минут.
Спустя это время капусту достаем из воды, выкладываем на тарелку и оставляем остывать.
Когда морковь и лук станут мягкими, отправляем к ним измельченную капусту. Тушим еще пару минут, всыпаем чеснок, добавляем томатную пасту. При желании, можете добавить еще и сметану.
Все хорошо размешиваем, всыпаем муку, чтобы соус не был слишком жидким.
Опять перемешиваем и вливаем горячую воду, солим и перчим по вкусу.
Половину соуса откладываем в тарелку, он нам понадобится позже.
С листьев капусты срезаем утолщение, выкладываем небольшое количество начинки и сворачиваем.
Маленькие листы используем полностью, а большие разрезаем вдоль на две части.
В оставшийся соус выкладываем кружочки картофеля, а на него раскладываем голубцы.
Покрываем все отложенной поджаркой, слегка солим и заливаем кипятком до уровня голубцов.
Доводим до закипания, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 30-40 минут.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
голубцы без томатной пасты
Голубцы без томатной пасты рецепт
Кто придумал голубцы? Голубцы – вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул полученный фарш в капустный лист – и лопай на здоровье!
Сегодня утром мне понадобился лёд для одного вкусного десерта (позже расскажу о нём в своём блоге) полезла в морозильную камеру и случайно увидела пакет с замороженными листьями капусты. На обед сегодня будут ГОЛУБЦЫ. С огромным удовольствием расскажу как делаю и готовлю их я).
Ингредиенты:
средняя по размерам капуста (желательно не сильно плотная, даже рыхлая)
у меня готовые замороженные листья.
мясной фарш (лучше всего смешанный)– 500 гр.
лук репчатый – 2 шт.
растительное масло – для жарки
специи по вкусу
томатная паста – 2 ст. ложки
Приготовление:
Перед тем как опустить кочан капусты в кипяток, прорезаем со всех сторон длинным ножом вокруг кочерыжки на сколько это позволит нам длина нашего ножа.
Переворачиваем наш кочан кочерыжкой вниз и хорошенько стучим им по столу чтобы листики отсоединились.
В кипящую воду (кастрюля в которой будет париться капуста должна быть на много шире чем сама капуста) опускаем наш кочан кочерыжкой вниз.
По мере нагревания листья у капусты будут отставать от кочерыжки. Очень аккуратно (чтобы не ошпариться) отделяем листики с кочана и выкладываем на дуршлаг.
- Если вы собрались приготовить голубцы не впрок, а на раз, то советую всё таки снять все листики с капусты.
- Слегка обсушить, сложить один в один и убрать в морозильную камеру в целлофановом пакете.
- Такие листики могут хранится до полугода.
- Единственно небольшой минус-голубцы с такими листиками тушатся как минимум час.
Мясной фарш посолить и поперчить. Добавить рис отваренный до полуготовности.
Перед тем как фаршировать наши листья, фарш хорошенько отбейте об стол (это делается для того чтобы фарш стал более маслянистым и не распадался при тушении).
Расправьте на доске капустный лист, поверните его к себе более толстой стороной. Если низ у листа с обратной стороны слишком грубый – смело срезайте толстую часть острым ножом.
Руками сформируйте небольшую котлетку из фарша и положите примерно по середине листа. Затем аккуратно накройте его толстым концом капустного лист.
Постарайтесь заправить лист под фарш. Затем заверните со всех сторон конвертиком.
Заготовки голубцов сложите обязательно на полотенце швом вниз, можно накрыть ещё одним и придавить слегка второй разделочной доской.
Если вы дадите голубцам полежать в таком положении 20 минут, то проблем в развёртывании при обжарке и тушении у вас не будет.
Я всё же советую обжаривать голубцы перед тем как начать их тушить. Если вы хоть раз пробовали тушёные голубцы после жарки, вы уже никогда не захочите отведать голубцы без этой процедуры. Обжареные голубцы очень сильно влияют на вкус заливки. Из – за зажарки, заливка получается в сто раз вкуснее, ароматнее и наряднее. Смело говорю, обжарка голубцов перед тушением – это секрет многих хозяек в приготовлении наивкуснейших голубцов.
Обжаривать нужно слегка в растительном масле. Будьте предельно осторожны, так как капуста водянистая и масло обязательно будет стрелять.
Томатная заливка
Лук порезать полукольцами, морковку потереть на средней тёрке, чеснок пропустить через пресс.
Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Выложить на дно кастрюли в которой будут тушиться голубцы.
В сотейник налить растительное масло, прогреть. Высыпать муку и обжарить.
Добавить томатную пасту и потушить на медленном огне.
Сотейник снять с огня, долить примерно 700 мл тёплой воды, хорошенько всё размешать до однородного состояния.
Поставить на медленный огонь и прокипятить в течении 3 минут до загустения.
В кастрюлю выложить голубцы перекладывая овощами, залить горячей заливкой и тушить до готовности примерно 30 минут.
- Кастрюлю с готовыми голубцами, накройте махровым полотенцем и дайте настояться в течении часа.
Если у вас маленький ребёнок приготовьте ему пару голубцов в таком варианте:
Натрите листики на крупной терке. Перемешайте капустную массу с фаршем, сформируйте шарики, обваляйте в панировочных сухарях.
Слегка обжарьте на сливочном масле, чтобы схватился фарш с капусткой.
В кастрюлю, где томятся обычные голубцы, такие шарики нужно выкладывать, как минимум через 20 минут как начались тушиться обычные голубцы.
Потушите в томатном соусе вместе с обычными голубцами до готовности и достаньте.
Получается ничуть не хуже обычных голубцов.
Для детей даже лучше – не нужно будет уговаривать кушать полезные капустные листики.
Голубцы с мясом (фото)
Как готовить
Шеф-повар Елена Филиппенко
Продукты, которые нужны для приготовления голубцов с мясом
1. Вырезаем кочерыжку у капусты и кладем капусту в кипящую воду. Бланшируем, пока у капусты не начнут отделяться листья
2. Нарезаем крупными кусочками мясо и пропускаем его через мясорубку
3. Добавляем в фарш обжаренный на растительном масле лук
5. Добавляем рис
7. Вливаем молоко в фарш для голубцов с мясом
9. Выкладываем на капустный лист порцию фарша и заворачиваем «кулечком», начиная с более толстого основания листа
10. Подворачиваем края листа внутрь, запечатывая голубец с мясом
Совет: подгибайте более тонкий край листа
11. Выкладываем голубцы с мясом на противень
12. Томатный соус разбавляем небольшим количеством бульона
Как приготовить томатный соус:
Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Лук обжариваем до прозрачности на разогретом масле, добавляем морковь и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, соль, перец, сахар, лавровый лист и тушим 5-8 минут.
13. Наливаем на противень бульон
14. Выкладываем на голубцы с мясом томатный соус
15. Запечатываем противень с голубцами фольгой и запекаем в разогретой до 180-200 ° С духовке 40-45 минут
Голубцы готовы! Смачного!
Тонкости приготовления голубцов
- Идеальное соотношение говядины и свинины в фарше для голубцов: говядина — 60 %, свинина — 40 %
- Молодая капуста бланшируется очень быстро, ей достаточно всего нескольких минут
- Если вы готовите голубцы из «старой» капусты, не выкладывайте на них сразу томатный соус, а сначала протушите голубцы в духовке без томата (20 минут), а затем доведите до готовности уже с томатом.
- Голубцы лучше готовить в духовке с паром. Для этого поставьте на нижнее отделение духовки емкость с водой.
Голубцы мясные в томатном соусе
Автор рецепта: Admin
Дата публикации: 2016-06-12 13:32:15
Приготовление
Сколько семей, столько и рецептов как приготовить голубцы, и все хозяйки будут утверждать что именно их рецепт правильный и самый вкусный. У меня тоже есть свой рецепт , не скажу что в нем есть что то оригинальное, напротив, он очень прост в исполнении, но насколько он прост, на столько он и вкусный. Муж и дети очень любят голубцы и именно голубцы в томатном соусе я и готовлю чаще всего. Они получаются мягкими, ароматными, на второй день голубцы еще лучше пропитываются соусом и становятся еще вкуснее .
Для мясных голубцов в томатном соусе, нам понадобится:
1.Мясо – по 0.5 кг фарша куриного , свиного и говяжьего . 2.Рис – 1 стакан 3.Листья отварной капусты (можно их сварить в микроволновке ) – с 2-х кочанов Для соуса:- 1.Томат 3 ст.л 2.Лук -2 шт 3.Морковь -2 шт 4.Масло подсолнечное для обжарки овощей Соль , специи ( перец, лавровый лист , хмели-сунели) по вкусу Отвариваем до чуть мягкого состояния листья капусты, важно не переварить, а то будут рваться. Пока листья остывают, приготовим фарш, мясо трех сортов перемешиваем, солим, перчим, добавляем рис (его нужно замочить и поварить буквально 5-7 минут) больше не надо. В остывшие капустные листья заворачиваем фарш . Когда все голубцы завернули можно готовить соус. В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем мелко нарезанный репчатый лук, когда лук зарумянится, добавляем в сковороду натертую на средней терке морковь, тушим все вместе минут 10, далее в овощи добавляем томатную пасту и обжариваем ее. Солим, перчим, добавляем специи, лавровый лист. Все, соус готов. Теперь выкладываем весь соус в ту кастрюлю в которой будем варить голубцы, далее аккуратно, плотненько укладываем голубцы поверх соуса, можно немного посолить, я обычно дополнительно не солю, соли достаточно и в фарше и в соусе. Заливаем водой и ставим на огонь, Когда закипит,убавляем огонь до маленького и тушим их до готовности. Когда голубцы готовы, выключаем огонь и даем им настояться минут 40, так они лучше пропитаются соусом и станут еще вкуснее. Пока из всех испробованных рецептов этот для нас самый любимый, как видите он очень прост, приготовьте голубцы по этому рецепту и Вы убедитесь что они вкусны. Приятного аппетита!
Рецепт: Голубцы – Без обжарки
капуста белокочанная – 1 кочан ;
фарш смешанный – 500 г ;
рис – 0.5 стакана ;
масло сливочное – 50 г ;
томатная паста – 2 ст. л.
Итак, подготовим мясной фарш. Я добавляю в него лук сразу, когда прокручиваю мясо на мясорубке. Отварить рис до полуготовности.
Тем временем укладываю небольшой кочан капусты в кипящую воду, и постепенно снимаю с него листья, по мере того, как они становятся мягче.
Если листья очень жесткие, лучше подержать капусту в кипятке подольше, иначе придется долго тушить голубцы, как мне в этот раз.
Берем подготовленный лист капусты, вырезаем из нее жесткий черешок, и укладываем фарш, смешанный с рисом, и посоленный.
Я сначала загибаю лист на фарш с одной стороны, затем подгибаю края, и окончательно заворачиваю фарш, получается капустный конвертик с мясной начинкой.
Для соуса я довожу в кастрюле до кипения воду, примерно 0.5 л, добавляю масло, сметану, порезанные помидоры, томатную пасту или кетчуп. Все это кипячу пару минут, чтобы соус стал немного однороднее, солю и сахарю по вкусу.
Укладываем голубцы в кипящий соус, делаем это поплотнее, закрываем крышкой, и ставим на медленный огонь, примерно на час.
Сегодня капуста у меня была очень жесткая, так что тушить пришлось часа полтора. Но в конце концов все протушилось хорошо, голубцы получились очень вкусные.
Голубцы, пошаговый фото рецепт
Кремлевская диета: 2 у.е. в 100 г голубцов
Калорийность диетических голубцов в 100 г — 106,1 ккал, белки — 5,7 г, жиры — 6,9 г, углеводы — 2 г
Соскучились по голубцам, но не позволяете их себе из-за риса? Сейчас мы приготовим правильные низкокалорийное и, главное, низкоуглеводные голубцы с грибами. Рецепт также подходит для кетогенной диеты , Дюкана, Кремлевской, Аткинса, БУЧ-диеты, правильного питания. Еще один рецепт для похудения!
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 13-16 достаточно крупных голубцов.
Ингредиенты для голубцов:
- свинина — 620 г
- говядина — 440 г
- капуста белокочанная — 1,1 кг
- грибы замороженные — 200 г
- томатная паста — 100 г
- масло растительное — 30 мл
- вода — по необходимости
- специи — по вкусу
- соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления диетических голубцов без риса
Свинину и говядину измельчить в фарш. Лучше пропустить мясо через мясорубку, а не взбивать в блендере в слишком пышную пену. Но это на ваше усмотрение.
Добавить промытые и нарезанные свежие или размороженные грибы, специи, соль и хорошенько перемешать в однородную массу.
Теперь займемся подготовкой капусты для голубцов.
С кочана капусты аккуратно снимаем листья, чтобы они были целые и невредимые. Для этого нужно ножом сделать надсечку возле кочерыжки и аккуратно отделить.
Обычно, с молодой капустой сделать это достаточно просто, листья отходят легко. Со средней и поздней — сложнее. Можно поступить двумя способами: снимать самые тонкие верхние листья с нескольких кочанов или окунуть кочан капусты в кипяток. Я предпочитаю второй вариант, так как капусты много дома не храним.
Возьмите две вилки и воткните в капустный кочан, как на фото (подойдет и специальная кулинарная вилка с длинной ручкой).
В большой кастрюле вскипятите воду и опустите кочан в кипяток на пару минут.
Выньте на чистое полотенце и аккуратно снимите несколько листьев. Повторяйте процедуру, пока не отделите нужное вам количество листов.
Затем в ту же кипящую воду опустите все капустные листья и проварите пару минут (в зависимости от сорта капусты), чтобы они стали мягче. Выложите в миску, чтобы стекла лишняя вода, а листья остыли.
С каждого листочка срежьте самую толстую часть у основания и слегка отбейте молотком.
Выложите в лист мясную начинку с грибами и сформируйте диетические голубцы, сворачивая их рулетиком.
Обжарьте голубцы на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Пока жарятся голубцы на сковороде, сделайте подливу для тушения. Смешайте с водой и солью томатную пасту и разведите, чтобы не было комочков. К такой подливе можно добавить обжаренный лук и морковь, но в таком случае калорийность блюда увеличится.
На дно кастрюли положить 2-3 капустных листа. Сверху выложите обжаренные голубцы с грибами, залейте томатным соусом, доведите до кипения и тушите на медленном огне под крышкой коло 30 минут.
Готовьте потрясающие диетические голубцы с грибами по нашему пошаговому рецепту с фотографиями и приятного вам аппетита!
Голубцы
- кочан капусты средних размеров
- 1 крупная морковь
- 1 средняя луковица
- 250 грамм смешанного фарша(свинина, говядина)
- 100 грамм риса
- соль
- черный молотый перец
В начале нужно замочить рис в горячей воде, и оставить его размокать. Потом можно заняться капустными листьями: вскипятить в кастрюле немного воды(на 2-3 пальца), и на пару минуть опустить в нее кочан кочерыжкой вверх. Кастрюлю стоит закрыть крышкой, так капуста быстрее дойдет до готовности.
Выудив кочан из воды, нужно надрезать верхние пропаренные листья у кочерыжки.
Затем, перевернув его кочерыжкой вниз, осторожно попробовать снять верхний лист, а затем еще, сколько получится. Если листы не хотят сниматься, значит они не готовы, и кочан нужно еще приварить.
Когда почти весь качан будет разобран, у листьев можно срезать слишком толстое основание.
Полученный срез слегка отбить молотком или тыльной стороной ножа. Так лист станет пластичнее, и заворачивать в него фарш будет удобно.
Начинку для голубцов, как и в пирог с мясом, я делаю из смешанного фарша(говядина + свинина), так получается гораздо вкуснее. В начинку я добавляю тертые морковь и лук, обжаренные на растительном масле. Вымешиваю фарш, приправляю солью и перцем.
В центр капустного листа кладем пару столовых ложек начинки(количество зависит от размеров листьев).
Заворачиваем нижнюю часть, затем боковые.
И, наконец, сворачиваем голубец трубочкой.
Укладываем голубцы в форму, у меня для этих целей служит металлическая с антипригарным покрытием, и готовим заливку для голубцов. В глубокой сковороде пассируем столовую ложку муки в четверти пачки растопленного сливочного масла. Затем тонкой струйкой вливаем в сковороду воду, оставшуюся от варки кочана, смешанную с столовой ложкой томатной пасты. Полученной смесью заливаем голубцы, накрываем форму крышкой или фольгой, и отправляем ее в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовые голубцы подаем с соусом, в котором они тушились, или со сметаной.