Шарлотка с манкой и яблоками без муки: классические, оригинальные и диетические рецепты
Рецепт шарлотки без муки — это кулинарный секрет вкусного яблочного десерта, который готовится легко и обладает полезными свойствами, благодаря замене муки манной крупой, использованию диетических отрубей и даже сухого батона. Какой сорт яблок подойдет для пирога? Особенности приготовления шарлотки в духовке и мультиварке.
Классическая шарлотка без муки — это старинный рецепт, который представляет собой одну из разновидностей английского пудинга с добавлением хлеба или сухарей, а также различных фруктов. Такая диетическая выпечка подойдет худющим и тем, кто старается питаться правильно.
Яблоки для начинки
- Чем больше яблок, тем лучше. Здесь справедливо перефразировать известную всем поговорку про кашу, не испорченную маслом: «шарлотку яблоками не испортишь»!
- Зимние сорта. Они тверже и придадут сладкому десерту кислинку.
- Правильная нарезка. Яблоки лучше нарезать тонкими дольками, тогда они лучше пропекутся.
Шарлотка без муки в духовке
Базовый рецепт с яблоками
В основу рецепта шарлотки с яблоками без муки часто включается манная крупа, так как она заменяет обычную муку в силу своей консистенции и склеивающих свойств.
Вам потребуются:
- яблоки — 4 средних, желательно, зеленых;
- манка — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан или 250 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахарный песок — 3 столовые ложки.
- В кефире замочите манную крупу и оставьте на 1 час набухать.
- В готовую смесь из манки и кефира добавьте одно яйцо, предварительно растертое с сахаром.
- В форму для выпекания нарежьте аккуратными маленькими дольками зеленые яблоки, а сверху затейте полученное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 195 градусов. Подавайте теплой.
С манкой и творогом
Творог — продукт, безусловно, полезный, но только если он свежий и качественный. Творог бывает жирный (около 15-18%), средней жирности (около 9-10%) и нежирный (3-5%). Для этого рецепта подойдет нежирный творог, к тому же он прекрасно заменит муку.
Вам потребуются:
- яблоки — 4 средних;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- манка — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 г;
- мягкий нежирный творог — 200 г;
- корица — по желанию.
- Пока духовка разогревается, помойте, почистите и порежьте зеленые яблоки мелкими дольками или кубиками, а затем засыпьте их сахаром.
- Растопите сливочное масло в специальной посуде, на среднем огне, после чего всыпьте манку и вбейте одно яйцо.
- Смешайте полученную смесь с творогом, а затем с подготовленными яблоками.
- Шарлотка с манкой и яблоками без муки выпекается в форме, смазанной сливочным или растительным маслом, 30 минут при температуре 190 градусов.
Диетическая с отрубями
Отруби — продукт, который представляет собой «оболочку», остающуюся после мукомольного производства, и на 95% состоит из клетчатки, полезной человеческому организму для стимуляции работы кишечника.
Вам потребуются:
- яблоки крупные — 4 шт.;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- пшеничные отруби — 2 стакана;
- сливочное масло — 2 чайные ложки;
- сахар — 6 столовых ложек;
- разрыхлитель — 1 пакет;
- корица и ваниль — по вкусу.
- Включите духовку, чтобы она разогрелась до 190 градусов.
- Растворите разрыхлитель в стакане кефира.
- Тщательно взбейте яйца миксером, смешав их с сахарным песком, а затем смешайте смесь с кефиром.
- Добавьте к полученной однородной консистенции отруби, корицу и ваниль по вкусу. Тесто из отрубей готово.
- Нарежьте чистые яблоки маленькими кусочками и выложите их в тесто.
- Форму для выпекания тщательно смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте 1 час при температуре 190 градусов.
С сухим батоном
Рецепт шарлотки с сухим батоном можно считать классическим для старой английской и немецкой кухонь. Булку можно заменять хлебом.
Вам потребуются:
- яблоки — 5 шт.;
- батон, подсохший — 1 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- сливки — 100 мл;
- сахарная пудра — 70 г.;
- корица, мускатный орех — по вкусу.
- Вымойте, очистите от кожуры и тонко нарежьте твердые, желательно, зимние яблоки равными кусочками. Посыпьте их слоем сахарной пудры и оставьте на время.
- Возьмите сухой белый батон или хлеб и нарежьте его толстыми ломтиками, а потом замочите в смеси, приготовленной из сливок и куриных яиц.
- Возьмите высокую форму для запекания, смажьте её сливочным маслом, положите на дно яблоки в сахарной пудре. Поверх яблок поместите слой батона, смоченный в яйцах и сливках, щедро присыпьте мускатным орехом, корицей, потом разместите снова слой яблок, и так до конца пока форма не заполнится. Верхний слой должен быть яблочным, посыпанным сахарной пудрой.
- Выпекайте в духовом шкафу 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяется по верхнему слою яблок и приятному коричневому цвету, который даст пудра.
Шарлотка без муки и манки с сухим батоном получится интереснее, если готовить его не в обычной форме для выпечки, а в глиняном горшочке, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
С манкой и тыквой в мультиварке
Тыква — овощ полезный для организма: при калорийности всего в 22 ккал на 100 г, она богата витаминами и пектинами. В пищу употребляется обычно мякоть, а семена и кожура могут использоваться как лекарственное средство.
Вам потребуются:
- мякоть тыквы — 300 г;
- яблоки — 2 средних;
- манка — 1 стакан;
- сахарный песок — полстакана или 125 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- масло сливочное — 5 столовых ложек;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- корица, мускатный орех — по вкусу.
- Помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке тыкву и яблоки, посыпьте сахаром.
- В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и манкой, добавив разрыхлитель, корицу и мускатный орех.
- В мультиварку, смазанную маслом, сложите яблоки и тыкву, затем посыпьте слоем манки с сахаром, затем снова фруктово-овощной слой. Залейте всё растопленным маслом, выберите режим «Выпечка» на 60 минут.
Рецепт шарлотки с манкой и тыквой под силу даже начинающим, но если тесто не пропеклось в течение установленного времени, добавьте еще 20 минут выпекания.
Шарлотка — это традиционный яблочный десерт, который можно подавать к столу как в будни, так и в праздники. И какой бы вы ни выбрали рецепт шарлотки без муки, он определенно порадует вас своим плодовым вкусом!
Шарлотка с манкой и яблоками без муки: классические, оригинальные и диетические рецепты
Рецепт шарлотки без муки — это кулинарный секрет вкусного яблочного десерта, который готовится легко и обладает полезными свойствами, благодаря замене муки манной крупой, использованию диетических отрубей и даже сухого батона. Какой сорт яблок подойдет для пирога? Особенности приготовления шарлотки в духовке и мультиварке.
Классическая шарлотка без муки — это старинный рецепт, который представляет собой одну из разновидностей английского пудинга с добавлением хлеба или сухарей, а также различных фруктов. Такая диетическая выпечка подойдет худющим и тем, кто старается питаться правильно.
Яблоки для начинки
- Чем больше яблок, тем лучше. Здесь справедливо перефразировать известную всем поговорку про кашу, не испорченную маслом: «шарлотку яблоками не испортишь»!
- Зимние сорта. Они тверже и придадут сладкому десерту кислинку.
- Правильная нарезка. Яблоки лучше нарезать тонкими дольками, тогда они лучше пропекутся.
Шарлотка без муки в духовке
Базовый рецепт с яблоками
В основу рецепта шарлотки с яблоками без муки часто включается манная крупа, так как она заменяет обычную муку в силу своей консистенции и склеивающих свойств.
Вам потребуются:
- яблоки — 4 средних, желательно, зеленых;
- манка — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан или 250 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахарный песок — 3 столовые ложки.
- В кефире замочите манную крупу и оставьте на 1 час набухать.
- В готовую смесь из манки и кефира добавьте одно яйцо, предварительно растертое с сахаром.
- В форму для выпекания нарежьте аккуратными маленькими дольками зеленые яблоки, а сверху затейте полученное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 195 градусов. Подавайте теплой.
С манкой и творогом
Творог — продукт, безусловно, полезный, но только если он свежий и качественный. Творог бывает жирный (около 15-18%), средней жирности (около 9-10%) и нежирный (3-5%). Для этого рецепта подойдет нежирный творог, к тому же он прекрасно заменит муку.
Вам потребуются:
- яблоки — 4 средних;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- манка — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 г;
- мягкий нежирный творог — 200 г;
- корица — по желанию.
- Пока духовка разогревается, помойте, почистите и порежьте зеленые яблоки мелкими дольками или кубиками, а затем засыпьте их сахаром.
- Растопите сливочное масло в специальной посуде, на среднем огне, после чего всыпьте манку и вбейте одно яйцо.
- Смешайте полученную смесь с творогом, а затем с подготовленными яблоками.
- Шарлотка с манкой и яблоками без муки выпекается в форме, смазанной сливочным или растительным маслом, 30 минут при температуре 190 градусов.
Диетическая с отрубями
Отруби — продукт, который представляет собой «оболочку», остающуюся после мукомольного производства, и на 95% состоит из клетчатки, полезной человеческому организму для стимуляции работы кишечника.
Вам потребуются:
- яблоки крупные — 4 шт.;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- пшеничные отруби — 2 стакана;
- сливочное масло — 2 чайные ложки;
- сахар — 6 столовых ложек;
- разрыхлитель — 1 пакет;
- корица и ваниль — по вкусу.
- Включите духовку, чтобы она разогрелась до 190 градусов.
- Растворите разрыхлитель в стакане кефира.
- Тщательно взбейте яйца миксером, смешав их с сахарным песком, а затем смешайте смесь с кефиром.
- Добавьте к полученной однородной консистенции отруби, корицу и ваниль по вкусу. Тесто из отрубей готово.
- Нарежьте чистые яблоки маленькими кусочками и выложите их в тесто.
- Форму для выпекания тщательно смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте 1 час при температуре 190 градусов.
С сухим батоном
Рецепт шарлотки с сухим батоном можно считать классическим для старой английской и немецкой кухонь. Булку можно заменять хлебом.
Вам потребуются:
- яблоки — 5 шт.;
- батон, подсохший — 1 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- сливки — 100 мл;
- сахарная пудра — 70 г.;
- корица, мускатный орех — по вкусу.
- Вымойте, очистите от кожуры и тонко нарежьте твердые, желательно, зимние яблоки равными кусочками. Посыпьте их слоем сахарной пудры и оставьте на время.
- Возьмите сухой белый батон или хлеб и нарежьте его толстыми ломтиками, а потом замочите в смеси, приготовленной из сливок и куриных яиц.
- Возьмите высокую форму для запекания, смажьте её сливочным маслом, положите на дно яблоки в сахарной пудре. Поверх яблок поместите слой батона, смоченный в яйцах и сливках, щедро присыпьте мускатным орехом, корицей, потом разместите снова слой яблок, и так до конца пока форма не заполнится. Верхний слой должен быть яблочным, посыпанным сахарной пудрой.
- Выпекайте в духовом шкафу 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяется по верхнему слою яблок и приятному коричневому цвету, который даст пудра.
Шарлотка без муки и манки с сухим батоном получится интереснее, если готовить его не в обычной форме для выпечки, а в глиняном горшочке, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
С манкой и тыквой в мультиварке
Тыква — овощ полезный для организма: при калорийности всего в 22 ккал на 100 г, она богата витаминами и пектинами. В пищу употребляется обычно мякоть, а семена и кожура могут использоваться как лекарственное средство.
Вам потребуются:
- мякоть тыквы — 300 г;
- яблоки — 2 средних;
- манка — 1 стакан;
- сахарный песок — полстакана или 125 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- масло сливочное — 5 столовых ложек;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- корица, мускатный орех — по вкусу.
- Помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке тыкву и яблоки, посыпьте сахаром.
- В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и манкой, добавив разрыхлитель, корицу и мускатный орех.
- В мультиварку, смазанную маслом, сложите яблоки и тыкву, затем посыпьте слоем манки с сахаром, затем снова фруктово-овощной слой. Залейте всё растопленным маслом, выберите режим «Выпечка» на 60 минут.
Рецепт шарлотки с манкой и тыквой под силу даже начинающим, но если тесто не пропеклось в течение установленного времени, добавьте еще 20 минут выпекания.
Шарлотка — это традиционный яблочный десерт, который можно подавать к столу как в будни, так и в праздники. И какой бы вы ни выбрали рецепт шарлотки без муки, он определенно порадует вас своим плодовым вкусом!
Тесто для шарлотки
Статьи Шарлотка
Многие хозяйки имеют в своем арсенале любимый рецепт теста для разной выпечки. Рецепт теста для шарлотки считается достаточно простым, благодаря чему шарлотка стала одним из самых популярных пирогов на столе.
Шарлотка – это вкусный и полезный яблочный пирог. Полезность его определяется наличием яблок, содержащих множество витаминов и других полезных веществ. А поскольку печеные яблоки лучше усваиваются организмом, то шарлотка становится не просто пирогом, а полезной выпечкой.
Чтобы ваша шарлотка получилась пышной, необыкновенно аппетитной и вкусной, начиная готовить тесто, придерживайтесь некоторых правил:
• Яйца нужно взбивать до устойчивой пены.
• Шарлотка должна отправляться в духовку, которую необходимо разогреть хотя бы в течение 15 минут, чтоб температура была не менее 180 градусов.
• Во время приготовления шарлотки духовку лучше не открывать, иначе тесто осядет и пирог станет малосъедобным.
Итак, тесто для шарлотки рецепт. Все, что вам понадобится для приготовления – это:
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- яблоки.
Желательно использовать кислые твердые сорта, например, антоновку.
Чем больше будет яблок, тем вкуснее получится шарлотка.
На это количество продуктов понадобится не меньше 1 кг яблок.
Шаг 2: Не поленитесь и отделите белки от желтков, охладите их, затем отдельно взбейте до устойчивой пены. Потом добавляйте постепенно сахар, муку и в самом конце желтки, — такой пирог гарантированно не осядет при выпечке, а будет нежным и очень пышным.
Шаг 3: Яблоки очистите от середины, нарежьте небольшими кусочками. Можно срезать и кожуру, тогда пирог будет мягче,
Шаг 4: Если вы собираетесь печь шарлотку не в силиконовой форме или форме с тефлоновым покрытием, то смажьте ее маслом, присыпьте мукой или панировочными сухарями. Яблоки выложите в форму, вылейте равномерно тесто. Поставьте приготовленную форму в духовку на 30-40 минут.
• Можно добавить в тесто для шарлотки ваниль или корицу. Эти приправы привнесут в блюдо особый вкус. Можно попробовать добавить тертый шоколад или мак.
• В сочетании с яблоками, или вместо них, попробуйте использовать другие фрукты, например, абрикосы, персики, груши.
• Также шарлотка получается очень вкусной, если рецепт теста дополнить свежими ягодами. Их можно добавить в тесто перетертыми или целыми. Идеально подойдут для пирога смородина, клюква, брусника.
• Когда заканчивается сезон свежих яблок, попробуйте испечь шарлотку с изюмом или курагой.
Как готовится шарлотка без муки?
Историческая справка. Шарлотка из яблок – один из любимых и одновременно простых по приготовлению десертов современности. Этот яблочный пирог давно перестал быть просто пирогом к чаю, он имеет в своем арсенале десятки вариантов приготовления и миллионы фанатов во всем мире, на всех континентах.
Как повествует история, в XV веке в Англии были популярны мясные пироги и назывались они – «Шарлет». Но в XVIII веке пирог трансформировался и стал по вкусу сладким — именно тогда же появилось его современное имя – «Шарлотка» в честь одноименной королевы.
Время шло, пирог осваивал разные кухни мира – и появились:
- шарлотка парижская – автор француз Крем;
- шарлотка русская – при дворе царя Александра I (позднее появился рецепт помещичьей русской бабки);
- шарлотки еврейская;
- шарлотка по-немецки.
В современной кухне параллельно живут несколько направлений выпечки шарлоток:
- простой бисквит с яблоками;
- шарлотка-кекс с яблоками;
- шарлотка из теста на кефире и манке;
- шарлотка из теста на сметане;
- старинный рецепт шарлотки из кусочков черствого хлеба.
Яблоки для приготовления шарлоток берутся самые разные. Каждый другой сорт сделает вашу шарлотку особенной. Но самым удачным сортом считают Антоновские яблоки – их кислинка придает особый аромат шарлотке и дольки яблок не темнеют, а поэтому в конечном итоге выглядят просто восхитительно. Есть рецепты, в которых дольки яблок слегка обжаривают на масле сливочном или выдерживают немного в коньяке, чтобы яблочки стали мягкими.
Нельзя не упомянуть разные добавки, которые делают шарлотки еще нежнее, еще вкуснее – ванилин и корица, цедры лимона и апельсина, мед и разные орехи, фрукты свежие (яблоки, груши, ревень) и различные консервированные.
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Рецепт №1 Шарлотка с яблоками (без муки) с овсянкой
Диетическая шарлотка не оставит равнодушным никого, а особенно тех, кто старается питаться правильно. Данный рецепт с пониженной калорийностью, а именно всего 180калорий на 100г готового изделия.
Основная калорийность выпечки – это яичные желтки (они содержат много жира), бисквитное тесто обычно хорошо поднимается и без них. А значит возьмем в рецепт вместо 3 яиц – 2 белка и 1 яйцо.
Для приготовления понадобится:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 2 белка и одно целое яйцо;
- 3-4 шт. яблок;
- Корица.
- Полный стакан овсяных хлопьев залить 1 стаканом молока и поставить набухать на 15-20 минут.
- 2 белка и 1 целое яйцо взбивают венчиком с 2 столовыми ложками сахара в хорошую пену.
- Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, нарезаем тонкими дольками.
- Готовим тесто — соединяем вместе: хлопья овсяные, яйца соединенные с сахаром.
- Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, смазана маслом и присыпана манкой (сухарями панировочными). Благодаря манке получатся румяные хрустящие края.
- Яблоки выкладываем на дно формы произвольно или рисунком, посыпаем щепоткой корицы и заливаем приготовленным тестом.
- Выпечка длится 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
- Готово ли изделие, проверяем спичкой, если при прокалывании теста она осталась сухой – все отлично, шарлотка готова. Готовую выпечку можно посыпать ванилином.
- Перед подачей на стол обязательно остудить.
Рецепт №2 Творожная запеканка с яблоками, как альтернатива шарлотке
«Шарлоточное» тесто, как правило, делают из муки. Но есть ей хорошая замена – творог.
Для приготовления понадобится:
- 5 яблок;
- 100 мл апельсинового сока;
- 2 ст.ложка сахара;
- корица;
- 300 гр. творога;
- 1/2 стакана молока;
- 4 яйца.
- 5 любых яблок освобождаем от сердцевинок и нарезаем тонкими ломтиками.
- 100 мл апельсинового сока + 1 столовая ложка сахара – доводим до кипения, в эту смесь высыпаем яблоки и немного кипятим – до мягкости яблок.
- Делим яблоки на 2 части — в одну добавляем корицу и кипятим 4-5 минуты, другую половину просто отложить.
- Готовим тесто – смешать – 300 грамм творога, полстакана молока, 2 яйца, 2 белка и 1 столовую ложку сахара.
- Просто отложенные яблоки вместе с выделившимся при кипячении соком раскладываем в смазанной форме и заливаем тестом – это должно занять не более 2/3 объема по высоте (будет хороший подъем при выпечке).
- Выпекание длится 30-35 минут в духовке, разогретой до t=180°С.
- Шарлоточка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая. Обязательно охладите шарлотку и уже тогда извлеките из формы – настала очередь выложить 2-ю половину яблок с корицей на остуженную выпечку.
Рецепт №3 Нежнейшая шарлотка из яблок (без муки и соды)
Для приготовления понадобится:
- 3-4 яблока;
- ½ стакана сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- Стакан манки;
- 1 яйцо;
- 250 грамм творога (не зернистого).
- Очистить от сердцевины яблоки (3-4 штуки, лучше сладко-кислых) и порезать средним кубиком.
- Посыпать нарезанные яблочки ½ стакана сахара песка, перемешать.
- 100 грамм масла сливочного растопить на водяной бане, засыпаем один стакан манки, одно яйцо, 250 грамм творога (не зернистого) и все смешать.
- Форма для выпечки смазана маслом и присыпана сухарями (манкой) обязательно – это залог вкусной хрустящей корочки.
- Яблоки дали сок – это хорошо: сок не убирать. Смешать сок с яблоками, выложить на дно формы произвольно и вылить на них приготовленное тесто. Благодаря манке выпеченное тесто очень похоже на настоящий бисквит.
- Выпекаем в разогретой духовке с t=180-200 о С около 30 минут.
- Выпечка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая. Резать готовый бисквит после остывания.
Рецепт №4 Шарлотка «Никакой муки!» с яблоками
Не очень диетический пирог, но и такой, тоже имеет право оказаться на нашем столе. Сочный и одновременно нежный пирог с яблоками, без муки.
Для приготовления понадобится:
- 5 шт. яблок;
- 1/2 стакана манной крупы;
- 5 яиц;
- 6 ст. ложек сахара;
- 1. ч. ложка корицы;
- 1 пакетик ванилина;
- 150 гр сливочного масла;
- разрыхлитель.
- Помытые, очищенные от сердцевины яблоки (5 штук) измельчаем в блендере или на мясорубке. Сюда же всыпать полстакана манной крупы.
- Взбить отдельно 5 белков яиц и 3 столовые ложки сахара песка до хорошей устойчивой пены.
- Желтки взбиваем с добавлением 3 столовых ложек сахара до хорошей пены.
- Смешиваем пюре яблочное, желтки и белки нежными движениями.
- В смесь прибавляются 1 чайная ложка корицы, пакетик стандартный ванилина и 150 грамм масла сливочного размягченного, а также постепенно вмешивается пакетик разрыхлителя.
- В жаропрочную форму стелим пекарскую бумагу. Выливается готовое тесто, выпекаем в духовке при t=190-200 о С примерно 30-40 мин.
- Готовность шарлотки проверяем спичкой: при прокалывании теста спичка — сухая.
8. Готовый бисквит достаем из формы при полном остывании.9. Шарлоточка — влажная, для улучшения вкусовых ощущений совершаем 15 небольших проколов сверху шарлотки и капаем с ложки ликер (коньяк) или любой фруктовый густой сок. Даже можно вставить в надрезы пирога вишню или другие ягоды.
10. Даем немного пропитаться.
Рецепт №5 Овсяная шарлотка без муки
О пользе овсянки знают и взрослые, и даже дети, но редко кто из детей кушает овсянку с удовольствием. Предлагается диетическая шарлотка из овсяной муки, ее вкус приятно удивит ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- 3-4 яблока;
- 6 ст. ложек сахара;
- 50 гр. кураги;
- 4 яйца;
- 1 пакет ванелина;
- 1 пакет разрыхлителя;
- 1,5 стакана овсяной муки.
- Яблоки (3-4 штуки) для шарлотки помыть, очистить от сердцевин и нарезать соломкой не очень мелко. От кожицы очищать не обязательно. Посыпать 3-4 столовыми ложками сахара, чтобы выделился сок.
- Порезать произвольно помытую курагу (50 грамм).
- Белки 4 яиц отдельно взбиваем с 2 столовыми ложками сахара в крутую пену.
- К белкам добавить желтки, ванилин (1 пакетик) и разрыхлитель (1 пакетик).
- Постепенно вводится 1,5 стакана овсяной муки (ее можно найти в магазинах) – тесто готово.
- Форма смазывается маслом и присыпается обязательно манкой (или сухарями).
- Курагу и яблоки с соком выложить на дно подготовленной формы и сверху залить тесто. Сверху посыпать кунжутом по желанию.
- Выпекаем в разогретой духовке с t=180-200 о С около 30 минут.
- Выпечка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая.
- Резать готовый бисквит после остывания.
Как готовится шарлотка без муки?
Историческая справка. Шарлотка из яблок – один из любимых и одновременно простых по приготовлению десертов современности. Этот яблочный пирог давно перестал быть просто пирогом к чаю, он имеет в своем арсенале десятки вариантов приготовления и миллионы фанатов во всем мире, на всех континентах.
Как повествует история, в XV веке в Англии были популярны мясные пироги и назывались они – «Шарлет». Но в XVIII веке пирог трансформировался и стал по вкусу сладким — именно тогда же появилось его современное имя – «Шарлотка» в честь одноименной королевы.
Время шло, пирог осваивал разные кухни мира – и появились:
- шарлотка парижская – автор француз Крем;
- шарлотка русская – при дворе царя Александра I (позднее появился рецепт помещичьей русской бабки);
- шарлотки еврейская;
- шарлотка по-немецки.
В современной кухне параллельно живут несколько направлений выпечки шарлоток:
- простой бисквит с яблоками;
- шарлотка-кекс с яблоками;
- шарлотка из теста на кефире и манке;
- шарлотка из теста на сметане;
- старинный рецепт шарлотки из кусочков черствого хлеба.
Яблоки для приготовления шарлоток берутся самые разные. Каждый другой сорт сделает вашу шарлотку особенной. Но самым удачным сортом считают Антоновские яблоки – их кислинка придает особый аромат шарлотке и дольки яблок не темнеют, а поэтому в конечном итоге выглядят просто восхитительно. Есть рецепты, в которых дольки яблок слегка обжаривают на масле сливочном или выдерживают немного в коньяке, чтобы яблочки стали мягкими.
Нельзя не упомянуть разные добавки, которые делают шарлотки еще нежнее, еще вкуснее – ванилин и корица, цедры лимона и апельсина, мед и разные орехи, фрукты свежие (яблоки, груши, ревень) и различные консервированные.
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Рецепт №1 Шарлотка с яблоками (без муки) с овсянкой
Диетическая шарлотка не оставит равнодушным никого, а особенно тех, кто старается питаться правильно. Данный рецепт с пониженной калорийностью, а именно всего 180калорий на 100г готового изделия.
Основная калорийность выпечки – это яичные желтки (они содержат много жира), бисквитное тесто обычно хорошо поднимается и без них. А значит возьмем в рецепт вместо 3 яиц – 2 белка и 1 яйцо.
Для приготовления понадобится:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 2 белка и одно целое яйцо;
- 3-4 шт. яблок;
- Корица.
- Полный стакан овсяных хлопьев залить 1 стаканом молока и поставить набухать на 15-20 минут.
- 2 белка и 1 целое яйцо взбивают венчиком с 2 столовыми ложками сахара в хорошую пену.
- Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, нарезаем тонкими дольками.
- Готовим тесто — соединяем вместе: хлопья овсяные, яйца соединенные с сахаром.
- Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, смазана маслом и присыпана манкой (сухарями панировочными). Благодаря манке получатся румяные хрустящие края.
- Яблоки выкладываем на дно формы произвольно или рисунком, посыпаем щепоткой корицы и заливаем приготовленным тестом.
- Выпечка длится 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
- Готово ли изделие, проверяем спичкой, если при прокалывании теста она осталась сухой – все отлично, шарлотка готова. Готовую выпечку можно посыпать ванилином.
- Перед подачей на стол обязательно остудить.
Рецепт №2 Творожная запеканка с яблоками, как альтернатива шарлотке
«Шарлоточное» тесто, как правило, делают из муки. Но есть ей хорошая замена – творог.
Для приготовления понадобится:
- 5 яблок;
- 100 мл апельсинового сока;
- 2 ст.ложка сахара;
- корица;
- 300 гр. творога;
- 1/2 стакана молока;
- 4 яйца.
- 5 любых яблок освобождаем от сердцевинок и нарезаем тонкими ломтиками.
- 100 мл апельсинового сока + 1 столовая ложка сахара – доводим до кипения, в эту смесь высыпаем яблоки и немного кипятим – до мягкости яблок.
- Делим яблоки на 2 части — в одну добавляем корицу и кипятим 4-5 минуты, другую половину просто отложить.
- Готовим тесто – смешать – 300 грамм творога, полстакана молока, 2 яйца, 2 белка и 1 столовую ложку сахара.
- Просто отложенные яблоки вместе с выделившимся при кипячении соком раскладываем в смазанной форме и заливаем тестом – это должно занять не более 2/3 объема по высоте (будет хороший подъем при выпечке).
- Выпекание длится 30-35 минут в духовке, разогретой до t=180°С.
- Шарлоточка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая. Обязательно охладите шарлотку и уже тогда извлеките из формы – настала очередь выложить 2-ю половину яблок с корицей на остуженную выпечку.
Рецепт №3 Нежнейшая шарлотка из яблок (без муки и соды)
Для приготовления понадобится:
- 3-4 яблока;
- ½ стакана сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- Стакан манки;
- 1 яйцо;
- 250 грамм творога (не зернистого).
- Очистить от сердцевины яблоки (3-4 штуки, лучше сладко-кислых) и порезать средним кубиком.
- Посыпать нарезанные яблочки ½ стакана сахара песка, перемешать.
- 100 грамм масла сливочного растопить на водяной бане, засыпаем один стакан манки, одно яйцо, 250 грамм творога (не зернистого) и все смешать.
- Форма для выпечки смазана маслом и присыпана сухарями (манкой) обязательно – это залог вкусной хрустящей корочки.
- Яблоки дали сок – это хорошо: сок не убирать. Смешать сок с яблоками, выложить на дно формы произвольно и вылить на них приготовленное тесто. Благодаря манке выпеченное тесто очень похоже на настоящий бисквит.
- Выпекаем в разогретой духовке с t=180-200 о С около 30 минут.
- Выпечка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая. Резать готовый бисквит после остывания.
Рецепт №4 Шарлотка «Никакой муки!» с яблоками
Не очень диетический пирог, но и такой, тоже имеет право оказаться на нашем столе. Сочный и одновременно нежный пирог с яблоками, без муки.
Для приготовления понадобится:
- 5 шт. яблок;
- 1/2 стакана манной крупы;
- 5 яиц;
- 6 ст. ложек сахара;
- 1. ч. ложка корицы;
- 1 пакетик ванилина;
- 150 гр сливочного масла;
- разрыхлитель.
- Помытые, очищенные от сердцевины яблоки (5 штук) измельчаем в блендере или на мясорубке. Сюда же всыпать полстакана манной крупы.
- Взбить отдельно 5 белков яиц и 3 столовые ложки сахара песка до хорошей устойчивой пены.
- Желтки взбиваем с добавлением 3 столовых ложек сахара до хорошей пены.
- Смешиваем пюре яблочное, желтки и белки нежными движениями.
- В смесь прибавляются 1 чайная ложка корицы, пакетик стандартный ванилина и 150 грамм масла сливочного размягченного, а также постепенно вмешивается пакетик разрыхлителя.
- В жаропрочную форму стелим пекарскую бумагу. Выливается готовое тесто, выпекаем в духовке при t=190-200 о С примерно 30-40 мин.
- Готовность шарлотки проверяем спичкой: при прокалывании теста спичка — сухая.
8. Готовый бисквит достаем из формы при полном остывании.9. Шарлоточка — влажная, для улучшения вкусовых ощущений совершаем 15 небольших проколов сверху шарлотки и капаем с ложки ликер (коньяк) или любой фруктовый густой сок. Даже можно вставить в надрезы пирога вишню или другие ягоды.
10. Даем немного пропитаться.
Рецепт №5 Овсяная шарлотка без муки
О пользе овсянки знают и взрослые, и даже дети, но редко кто из детей кушает овсянку с удовольствием. Предлагается диетическая шарлотка из овсяной муки, ее вкус приятно удивит ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- 3-4 яблока;
- 6 ст. ложек сахара;
- 50 гр. кураги;
- 4 яйца;
- 1 пакет ванелина;
- 1 пакет разрыхлителя;
- 1,5 стакана овсяной муки.
- Яблоки (3-4 штуки) для шарлотки помыть, очистить от сердцевин и нарезать соломкой не очень мелко. От кожицы очищать не обязательно. Посыпать 3-4 столовыми ложками сахара, чтобы выделился сок.
- Порезать произвольно помытую курагу (50 грамм).
- Белки 4 яиц отдельно взбиваем с 2 столовыми ложками сахара в крутую пену.
- К белкам добавить желтки, ванилин (1 пакетик) и разрыхлитель (1 пакетик).
- Постепенно вводится 1,5 стакана овсяной муки (ее можно найти в магазинах) – тесто готово.
- Форма смазывается маслом и присыпается обязательно манкой (или сухарями).
- Курагу и яблоки с соком выложить на дно подготовленной формы и сверху залить тесто. Сверху посыпать кунжутом по желанию.
- Выпекаем в разогретой духовке с t=180-200 о С около 30 минут.
- Выпечка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая.
- Резать готовый бисквит после остывания.