Как замариновать и пожарить шашлык в майонезе
Майонез – это универсальный соус для маринования шашлыка, поскольку в его состав входят все продукты, часто используемые в маринадах (яйца, растительное масло, уксус и горчица). Таким образом, остается добавить к нему любимые специи, которые усилят и улучшат вкус готового блюда, и можно мариновать мясо.
Рецепты маринада
Маринад из майонеза не только делает блюдо вкусным, но и не дорогим, если сравнивать его с мясом замаринованным, например, в гранатовом соке или вине. Такой маринад отлично подходит к мясу, птице, рыбе, грибам и овощам.
Не стоит думать, что шашлык в майонезе – это скучно и однообразно, существует много вариантов маринадов на его основе, которые способны внести разнообразие в меню пикника.
Получил свое название благодаря красивому розовому цвету.
Приготовление: лук нарезать кольцами; смешать майонез, кетчуп, лук и специи; полученным соусом заправить шашлык.
Для него из расчета на 1 кг мяса понадобятся:
- 100 г майонеза;
- 100 г горчицы;
- 200 г репчатого лука;
- соль и специи по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 283,2 ккал/100 г.
Приготовление: соединить вместе горчицу, майонез, нарезанный кольцами лук и специи, в полученном соусе замариновать мясо.
На 1 килограмм исходного продукта следует взять:
- 150 мл майонеза;
- 100 г репчатого лука;
- 30 мл уксуса;
- 1-2 лавровых листа;
- соль.
Время приготовления: 10-15 минут.
Калорийность: 351 ккал/100 г.
Приготовление: очищенный лук нарезать кольцами, смешать с майонезом, уксусом, лавровыми листьями, солью и маринад готов.
Рецепт приготовления шашлыка из свинины
Для свиного шашлыка понадобится:
- 2000 г свиного ошейка;
- 500 г репчатого лука;
- 500 мл майонеза;
- соль, перец и другие специи для шашлыка по вкусу.
Время приготовления будет равно времени маринования мяса (от 9 часов) и времени для его приготовления на мангале – 40-50 минут.
Калорийность этого блюда из свинины – 348,2 ккал/100 г.
- Свиной ошеек помыть и нарезать относительно крупными кусочками. Это сделает готовое блюдо более сочным. Лук почистить и также крупно нашинковать кольцами. Свинину и лук смешать, дать немного постоять, чтобы выделился сок;
- К майонезу добавить соль, черный молотый перец и прочие специи, хорошо размешать. Полученным маринадом залить куски ошейка с луком и отправить в холодильник не менее чем на 9 часов, в идеале – на ночь;
- Замаринованную свинину нанизать на металлические шампуры, чередуя с кольцами лука, и обжарить до готовности на мангале.
Рецепт шашлыка из курицы с майонезом
Шашлык из курицы получается не менее нежным, чем из свинины, но не такой жирный, поэтому курочку на мангале можно употреблять в пищу даже людям пытающимся похудеть, предварительно сняв с нее шкурку. Больше всего для курочки на углях подходят бедра и голени, а вот из филе шашлык получается суховатым.
Для куриного шашлыка используется такой набор ингредиентов:
- 2000 г куриных бедер;
- 300 г репчатого лука;
- 40 г чеснока;
- 450 мл майонеза;
- 50 мл лимонного сока;
- 10 г корицы;
- соль и перец по вкусу.
Мариноваться курица должна не менее 4 часов, а приготовится она на углях за 40 минут.
Калорийность птицы на мангале – 215,2 ккал/100 г.
- Куриные бедра помыть, обсушить, натереть солью, перцем и немного припудрить корицей;
- Затем сделать в мясе небольшие надрезы, в которые вставить кусочки чеснока, после этого взбрызнуть курицу свежевыжатым соком лимона;
- Репчатый лук, как и для шашлыка из свинины, нарезать крупными кольцами;
- В кастрюлю, в которой будем мариноваться мясо, чередуя слоя, складывать перемазанные майонезом куриные бедра и лук;
- Кастрюлю накрыть и отправить курицу мариноваться. Лучше если она проведет в холодильнике ночь;
- Замаринованное мясо обжарить до готовности на углях. Для этого можно использовать шампура или решетку.
Как замариновать и пожарить шашлык из рыбы
Рыба, приготовленная на углях, может составить достойную конкуренцию мясу и птице. Такой шашлык менее калориен, но такой же вкусный. Еще один плюс: чтобы его замариновать и приготовить понадобится в несколько раз меньше времени. Для шашлыка из речной рыбы подходят карп и сом, из морской – скумбрия, сибас, лосось и другие.
Чтобы замариновать и приготовить вкусное блюдо с дымком из рыбы понадобятся:
- 1000 г рыбы;
- 100 г репчатого лука;
- 20 мл лимонного сока;
- 100 мл майонеза;
- соль и специи для рыбы по вкусу.
Рыбе нужно около 2 часов, чтобы промариноваться, и не более 15-20 минут, чтобы прожариться.
В 100 г рыбного шашлыка будет в среднем 127,1 ккал.
Последовательность маринования и жарки:
- Рыбу почистить, помыть и выпотрошить. Крупные экземпляры нарезать поперек на куски, а небольшие – разрезать вдоль хребта от брюха, чтобы тушка развернулась как книжка;
- Если рыба речная, ее обязательно нужно взбрызнуть соком лимона. Это поможет убрать неприятный речной запах. Добавить соль и приправы, нарезанный кольцами лук и майонез. Все хорошо перемешать и оставить на 2 часа;
- В процессе приготовления куски рыбы могут развалиться, поэтому для приготовления лучше использовать решетку для гриля, а если готовить на шампурах, то быть крайне аккуратным переворачивая рыбу.
Салат с мидиями — попробуйте приготовить это блюдо с оригинальным вкусом.
Изысканное, тающее во рту тесто с творогом для яблочного пирога — попробуйте приготовить его по нашим рецептам.
Читайте в нашей статье как приготовить суп из тушенки.
Грибной шашлык из шампиньонов в майонезе
Также быстро, как и из рыбы можно приготовить грибной шашлык, например, из шампиньонов. Грибы, замаринованные в майонезе, получаются очень сочными и ароматными. Важно помнить, что жарить такой шашлык нужно на тонких шампурах, а грибы выбирать молодые среднего размера.
Для грибного шашлыка нужно взять:
- 1000 г грибов;
- 400 г помидоров;
- 150 г майонеза;
- 10 г соли;
- смесь перцев или приправа к грибам по вкусу.
Маринуется такой шашлык 30-40 минут, а жарится – около 20 минут.
Калорийность грибочков на углях – 81,9 ккал/100 г.
- Грибы вымыть и обсушить. Помидоры помыть и нарезать крупными кружочками;
- В большой емкости смешать маринад из майонеза, грибы и томаты и оставить, чтобы все хорошо замариновалось;
- Подготовленные грибы нанизать на шампура, чередуя их с кольцами помидоров, и обжарить на углях в течение 20-30 минут.
Кулинарные советы
Шашлык из свинины и птицы маринуется достаточно долго, сократить это время можно положив мясо под пресс или наколоть куски вилкой. Такой же эффект дает и газированная вода. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем вкуснее и мягче будет готовое блюдо.
Любую основу для блюда на углях (из мяса, птицы, рыбы, грибов или овощей) нужно мариновать в стеклянной, эмалированной или пластмассовой посуде, но, ни в коем случае, не в металлической. Последствия ее контакта и маринада с металлом могут быть от неприятного привкуса до пищевого отравления.
Если мясо будет транспортироваться, то его можно замариновать в полиэтиленовом пакете, плотно завязав его и не забыв выпустить воздух.
Количество кислоты в маринаде (уксус, лимонный или гранатовый сок, киви или яблоки и прочее) должно точно соответствовать рецептуре, чтобы мясо шашлыка в майонезе стало мягким, поскольку излишек может наоборот сделать его жестким.
Чтобы проверить готовность блюда на углях, нужно аккуратно надрезать самый большой кусок и посмотреть на цвет разреза и сока. В готовом шашлыке он прозрачный.
Перед подачей на стол готового мяса можно взбрызнуть его вином, что придаст блюду нотку пикантности.
Шашлык в майонезе
Шашлык в майонезе мы любим за особую мягкость, ведь майонез великолепно справляется с задачей размягчить мясо. Сегодня я займусь приготовлением шашлыка в майонезе.
Чем дольше мясо пролежит в майонезе, тем мягче оно станет. В состав майонеза входит уксус, в этом вся разгадка. Так как майонез изначально имеет сбалансированный вкус, испортить маринад у нас не получится. А во время запекания майонезный маринад не позволит мясу пересохнуть. Шашлык на майонезе удается у всех!
Шашлык в майонезе делают из любого мяса и из шампиньонов, но чаще всего берут свинину и курятину. На куриный шашлык в майонезе можно взять любые части куриных тушек, но на шампурах запекать удобно только филе без костей. Крылья, голени, бедрышки, целые окорочка готовят на решетке.
Обычно в маринад для шашлыка добавляют растительное масло, чтоб оно помогло сделать корочку, запечатав волокна. Но шашлык в майонезе из свинины не требует масла. Свиной жир и майонез справятся с этой задачей сами.
Если вы готовите шашлык в майонезе из курицы, маринуйте мясо часа 2, этого достаточно. Грибной шашлык в майонезе маринуется всего час, так что шампиньоны можно замариновать уже у мангала. Шашлык из свинины в майонезе должен помариноваться при комнатной температуре часа 4, а в холодильнике подольше, лучше ночь.
Шашлык из свинины маринованный в майонезе
Содержание рецепта:
- Секреты приготовления
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Свиной шашлык — потрясающее кушанье. Во-первых, почти всегда и у всех удается. Во-вторых, в процессе готовки теряется часть вредного жира, а оказавшись на столе, сохраняются все полезности. В-третьих, он сочный, т.к. жирка в свинине больше, чем в говядине или курятине. И, в-четвертых, шашлык замаринованной в майонезе всегда получается нежным, похожим на суфле. Поскольку майонез не дает мясу высыхать во время жарки. Конечно, чтобы научиться правильно, готовить шашлык, необходимо усовершенствоваться всю жизнь. Но я расскажу настолько простой рецепт, по которому шашлык гарантированно получится вкусный.
Секреты приготовления шашлыка из свинины маринованного в майонезе
Ингредиенты:
- Свинина — 2,5 кг
- Репчатый лук — 800 г
- Майонез — 500 мл
- Лавровый лист — 10-12 шт.
- Соль — 2 ст.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление шашлыка из свинины маринованного в майонезе
1. Мясо помойте под проточной водой и насухо оботрите бумажной салфеткой. Жир рекомендую не срезать, тогда шашлык получится более сочным. Но если вы не сторонник жирной пищи, тогда можете немного его удалить. После нарежьте мясо кусочками размером по 5 см.
2. Лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте кольцами толщиной около 1 см.
3. Подберите емкость для маринования, в которую положите подготовленное мясо и лук.
4. К продуктам влейте майонез, положите лавровый лист и приправьте черным молотым перцем. Соль в маринад не добавляйте, она способствует выделению сока, от чего шашлык будет не таким сочным.
5. Хорошо перемешайте продукты и оставьте мариноваться в прохладном месте на 12 часов. Если время маринования надо сократить, тогда оставьте шашлык при комнатной температуре.
6. Когда мясо будет готово к обжарке, нанизайте его на шампур. Делайте это, чередуя кусочки мяса и лука. Также старайтесь, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу и между ними не было расстояния. Теперь мясо на шампурах приправьте солью.
7. Разведите костер и дождитесь образования углей с хорошим жаром. Положите жариться шампура и следите, чтобы не появлялось пламя. Если появятся «язычки» огня, тогда сбрызгивайте их рассолом, который остался от маринования. Во время жарки шампура несколько раз переворачивайте, чтобы мясо равномерно прожарилось. Жарится шашлык обычно полчаса. Его готовность проверяйте надрезом ножа, — сочится красная жидкость, жарьте еще, белая — готово.
Подавайте шашлык в горячем виде с любым соусом, например, с чесночным, томатным или сырным.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сочный шашлык на майонезе.
Шашлык с уксусом и майонезом
Шашлык с уксусом и майонезом
Вариантов приготовления шашлыков бесчисленное множество, мы с вами уже готовили ранее диетический вариант куриных шашлычков на шпажках. Но сегодня хочу предложить полюбившийся нашей семье простой рецепт приготовления вкусного шашлыка из свинины с уксусом и майонезом. Шашлык получается очень ароматным, сочным, нежным, с приятной хрустящей корочкой, а в сочетании с приготовленными на углях овощами — это просто классика.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Мясо крупно нарезать.
Лук очистить, нарезать крупными кольцами.
Добавить к мясу майонез, горчицу, соль, чёрный перец.
Добавить уксус, воду и всё тщательно перемешать.
Добавить к свинине лук. Перемешать. Досолить по желанию, добавить черный перец по вкусу.
Поставить свинину «под груз» (например, 3-х литровую наполненную водой банку) и оставить шашлык мариноваться в уксусе и майонезе на 7-10 часов (на ночь).
Дополнительно мы запекли на решетеке овощи. Баклажан нарезать, присыпать солью и оставить его на 10-15 минут (так мы избавимся от горечи). Остальные овощи произвольно нарезать и посолить. На решётку (при желании можно приготовить шашлык и на шампурах) плотно выкладывать маринованную свинину, маринованный лук, нарезанные свежие овощи (у меня помидор, баклажан, цукини, сладкий перец).
Готовить вкусный свиной шашлык с двух сторон до устойчивой золотистой корочки.
Шашлык, замаринованный в уксусе и майонезе, получается нежным, вкусным и очень аппетитным. Подаём его горячим с овощами и любимыми соусами.
Приятного вам аппетита! Кушайте с удовольствием!
Маринад для шашлыка из свинины. Как быстро, за 2 часа и вкусно мариновать свинину в майонезе с луком для приготовления мягкого шашлыка
Маринад для шашлыка из свинины я всегда использую разный, в качестве эксперимента, но когда нужно быстро замариновать свинину, купленную на шашлык, для замачивания мяса часто использую майонез с луком. Шашлык из свинины в майонезе маринуется за 2 часа, рецепт маринада простой и быстрый. Шашлык получается мягкий и очень ароматный благодаря душистому и размягчающему за короткое время свиное мясо составу маринада.
Летом шашлыки, люля-кебаб на шампурах готовятся чаще на даче на мангале или просто в барбекю на природе, но в остальное время года, зная рецепт маринада для шашлыка из свинины, можно запечь вкусное и сочное мясо с дымком в духовке.
Совет от Чудо-Повара. Любой из рецептов маринада для шашлыка из свинины при желании можно использовать для запечённого мяса в духовке, но если добавить чуточку жидкого дыма, то поневоле пробуждаются воспоминания о лете и загородном пикнике.
Особенно весной наступает такой период времени, когда появляется огромная тяга побаловать себя и близких вкусным жареным мясом, вот тогда-то и начинаешь искать рецепт, придумывать какой-нибудь новый маринад для шашлыка, для приготовления в домашних условиях.
Я подготовила два рецепта маринада для шашлыка из свинины, оба они проверенные и подходят не только для свиного мяса, но и для шашлыков из курицы, баранины и говядины.
Количество мяса свинины в составе рецептов рассчитано на 1 кг, остальные составляющие маринадов можно брать на свой вкус. Сколько мариновать шашлык в майонезе, будет зависеть от того, какое используется мясо для замачивания шашлыка, из какой части туши, какого животного его вырезали.
Рецепты маринада для шашлыка из свинины в майонезе
Замачивать мясо на шашлык в майонезе мы любим за уникальное свойство майонеза делать мясо особенно нежным, таящим во рту. Уксус, входящий в состав майонеза, размягчает волокна любого, даже самого жёсткого мяса. Из свинины шашлык в майонезе получается удачным всегда, с первого приготовления. Рецепты маринада для шашлыка из свинины простые и вкусные.
Маринад из майонеза имеет массу преимуществ:
- Нет необходимости гадать, сколько соли нужно на шашлык для правильного замачивания свинины. В состав готового соуса уже входит соль, специи и приправы.
- Можно обойтись без добавления растительного масла, свиное мясо жирное само по себе.
- Благодаря майонезному маринаду мясо хорошо пропечётся, но сохранит сочность.
Как приготовить маринад для шашлыка из свинины? Рецепты с майонезом и луком, с майонезом и горчицей – два самых вкусных и проверенных варианта приготовления маринада в домашних условиях, простые и быстрые способы, чтобы получить самый вкусный, мягкий шашлык в майонезе.
Шашлык из свинины в майонезе с луком
- лук репчатый – 4 шт;
- майонез – 4-5 ст.л.;
- перец чёрный молотый;
- лавровый лист – 3 шт;
- укроп свежий или сушёный;
- приправа для свинины или «карри».
- Свиную мякоть режем кусочками, лук полукольцами.
- Перекладываем всё в кастрюлю или пластиковый контейнер с крышкой.
- Смешиваем сухие специи из состава ингредиентов, добавляем к мясу.
- Кладём порезанный укроп, «лаврушку», заправляем шашлык майонезом, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа для маринования, накрыв крышкой.
- Затем кусочки вынимаем из маринада, нанизываем на шампуры (можно поочередно с луком) и запекаем в духовке или жарим свиной шашлык в майонезе с луком на горячих углях.
Вкусным дополнением к ароматному сочному шашлыку может служить домашний армянский лаваш, маринованный в уксусе или лимоне лук и свежая зелень.
Шашлык в майонезе и горчице
- лук – 3-5 шт.;
- приправа (любая для гриля);
- жидкий дым;
- майонез – 3-4 ст.л.;
- кетчуп – 3-4 ст.л.;
- горчица готовая – 1 ч.л.;
- чеснок – 3 зубчика.
- Нарезанные мясные брусочки складываем в глубокую миску с кольцами лука и приправой, немножко (буквально каплями) сбрызгиваем жидким дымом. Оставляем приблизительно на 2 часа в прохладном месте.
- Затем мясо раскладываем на смазанный маслом противень или прокалываем шампурами. Жарим до готовности.
- Смешиваем майонез, томатный кетчуп, горчицу и измельчённый чеснок.
- Полученной смесью за несколько минут до окончания приготовления обильно смазываем кусочки свинины.
Жареный сочный шашлык из свинины в домашних условиях подаём к столу с любой свежей зеленью, луком, маринованным имбирём, корейской морковью, овощными салатами и наслаждаемся особенный вкусом шашлыка в майонезе.
Шашлык в майонезе
Ингредиенты
- мясо свинины 2-3 кг. (шейная часть)
- лук репчатый 0,5 кг
- 50-100 гр. майонеза
- 1,5-2,0 литра минеральной воды газированной
- соль
- перец
- кориандр
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо нарезаем кусками, лук режим кольцами, солим, перчим, добавляем кориандр. Все хорошо перемешиваем, добавляем майонез и заливаем минеральной водой сильно газированной, так чтобы мясо было полностью закрыто.
Мясо мы маринуем с вечера. Утром еще раз хорошо все перемешиваем, и можно жарить.
Шашлык с майонезом и минералкой
Шашлык с майонезом и минералкой
Сезон пикников продолжается! Сегодня мы с вами сотворим нежный, сочный и очень вкусный шашлык с майонезом и минералкой. Это блюдо пользуется завидной популярностью во всех странах мира и готовится из разных видов мяса, птицы, рыбы и даже овощей. Однако если неправильно обработать ингредиенты, кушанье может получиться весьма неаппетитным. Чтобы такого не случилось, стоит знать несколько маленьких кулинарных секретов, о которых мы с удовольствием расскажем.
Ингредиенты для приготовления шашлыка с майонезом и минералкой
- Свинина свежая (корейка либо шейная часть) 3 килограмма
- Лук репчатый 1–1,5 килограмма
- Вода минеральная 500 миллилитров
- Майонез 500 миллилитров
- Масло растительное 1, 5–2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Смесь специй для шашлыка по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кухонный нож – 2–3 штуки, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, глубокая миска с крышкой (кастрюля), холодильник, мангал, шампура – сколько понадобится, столовая ложка, мерный стакана (для воды), дрова садовых культур, древесный уголь – 2,5–3 килограмма, газеты (сухая бумага, картон, опилки), поднос или большое плоское блюдо.
Приготовление шашлыка с майонезом и минералкой:
Шаг 1: подготавливаем мясо.
Шашлык с майонезом и минералкой можно готовить из любого вида мяса: говядины, телятины, баранины, ну а мы с вами возьмем свежую корейку или шейную часть. Данные кусочки – самый лучший вариант, они мягкие, с небольшими тоненькими прослойками жира. За счет этого блюдо получится сочным, даже если долго держать его на углях!
Для начала тщательно промываем мясо под холодной проточной водой, таким образом, избавляясь от мусора в виде мелкой шерсти. Затем сушим его, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа снимаем с куска пленку, а также мелкие косточки, которые очень часто остаются на тканях после рубки туши. Затем нарезаем свинину не слишком большими порционными кусочками, желательно, чтобы их величина колебалась от 3,5 до 4,5 сантиметров.
Шаг 2: подготавливаем лук.
Шаг 3: маринуем мясо.
Шаг 4: готовим мангал.
Шаг 5: готовим шашлык с майонезом и минералкой.
Шаг 6: подаем шашлык с майонезом и минералкой.
Советы к рецепту:
– не используйте для разжигания костра дрова хвойных пород: туи, пихты, ели и других. Из-за этого блюдо приобретет весьма неприятный резкий запах. Также не стоит брать ветки рябины, тополя, осины или олеандра, они содержат ядовитые масла, а отсыревшие дрова будут дымиться, что весьма ухудшит вкус и запах готового шашлыка;
– между кусочками промаринованного мяса можно нанизать смазанные растительным маслом кусочки томатов, салатного перца, баклажанов, кабачков, а также грибы;
– если во время жарки угли слишком сильно воспламеняются можно полить их небольшим количеством смеси из воды и уксуса либо посыпать 2–3 горстями каменной соли, которая даст ровный жар;
– вы решили готовить шашлык на минералке и майонезе из говядины либо баранины? В таком случае солить эти виды мяса надо непосредственно перед жарков, так как сами по себе они весьма жесткие. Данная же специя свяжет их ткани и в итоге вместо нежного шашлыка может получиться резиновый;
– великолепная замена сухим газетам, бумаге и опилкам – жидкое горючее любой торговой марки.
Шашлык с майонезом и горчицей
Шашлык с майонезом и горчицей
На свете множество рецептов этого блюда, и все они по-своему аппетитные, а самое удивительно то, что его вкус меняется в зависимости от маринада, поэтому такая еда – шикарный вариант для экспериментов! Сегодня мы с удовольствием предлагаем вам приготовить простой, нежный и очень сытный шашлык с майонезом и горчицей. Итак, если все ингредиенты под рукой, можно приступать!
Ингредиенты для приготовления шашлыка с майонезом и горчицей
- Свинина (шейка) 2 килограмма
- Лук репчатый (красный или белый) 3–4 штуки (крупный)
- Майонез 100 миллилитров
- Горчица (жидкая, без наполнителей) 100 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
- Лист лавра по вкусу и желанию
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, глубокая стеклянная миска (кастрюля с крышкой), полиэтиленовая пищевая пленка, мангал, холодильник, шампура – сколько понадобится, дрова садовых культур, древесный уголь – 2,5–3 килограмма, газеты (сухая бумага, картон, опилки), поднос или большое плоское блюдо.
Приготовление шашлыка с майонезом и горчицей:
Шаг 1: подготавливаем мясо.
Шаг 2: подготавливаем лук.
Шаг 3: маринуем мясо.
Шаг 4: подготавливаем мангал.
Шаг 5: готовим шашлык с майонезом и горчицей.
Примерно через пару часов угли начнут тлеть, и это самое подходящее время для приготовления шашлыков. Если лук был нарезан мелко, удаляем его с кусочков мяса, чтобы не подгорал, если крупно, чередуя, нанизываем его со свининой на шампура по 5–6 кусков. Желательно, чтобы между порциями было небольшое расстояние, вполне хватит 5 миллиметров, а по обоим концам шампура надо оставить свободное расстояние примерно в 6–7 сантиметров.
Выкладываем пока еще сырые шашлыки на подготовленный мангал, так чтобы они лежали плотно друг к другу, и начинаем жарить, одновременно вспоминая несколько важных правил приготовления данного блюда. Первое: идеальное расстояние между мясом и тлеющими углями 12–15 сантиметров, если уровень выше, блюдо будет подгорать!
Второе: появился дым? Сбрызните мясо или угли какой-либо жидкостью, например водой, вином, маринадом, квасом или пивом, в крайнем случае посыпьте горстью каменой соли. Третье: переворачиваем шампура в разные стороны не более 4-х раз за все время, если делать это часто, мясо получится сухим!
Четвертое: хорошо промаринованное мясо будет готово приблизительно через 30–35 минут, поэтому периодически делаем надрез на одном самом бледном кусочке свинины. Потек прозрачный сок – шашлык готов! Перекладываем его на большое плоское блюдо либо поднос и подаем к столу.
Шаг 6: подаем шашлык с майонезом и горчицей.
Советы к рецепту:
– если вы решили делать шашлык с майонезом и горчицей из говядины либо баранины, лучше солите эти виды мяса непосредственно перед приготовлением;
– не стоит использовать для костра дрова из ели, туи, пихты, а также осины, олеандра, рябины и тополя. Первые хвойные породы придадут готовому шашлыку неприятный резкий запах, а в остальных содержатся ядовитые масла, которыми может пропитаться мясо, что в итоге приведет к отравлению;
– между кусочками мяса и лука можно нанизать на шампура ломтики сырых овощей, например, кабачков, баклажанов, грибов, помидоров либо салатного перца;
– очень часто помимо черно перца и соли используют молотый лист лавра, паприку, хмели-сунели.