Торт Прага — рецепт с фото пошагово в домашних условиях (+3 рецепта)

Ингредиенты для коржей:

  • Сахар – 110 г
  • Мука – 100 г
  • Соль – ¼ чайн.ложки
  • Яйцо – 2 штуки
  • Белок яиц – 2 штуки
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка
  • Какао-порошок – 30 г
  • Кофе растворимый – 1 чайн.ложка
  • Сода пищевая – ¼ чайн.ложки
  • Вода горячая – 80 г
  • Растительное масло – 60 мл

Ингредиенты для крема:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Сгущенное молоко — 3 ст.ложки
  • Желток яиц — 2 штуки
  • Вода – 2 ст.ложки
  • Шоколад — 30 гр
  • Коньяк, ром (по желанию) – 1 стол.ложка

Ингредиенты для глазури:

  • Какао-порошок – 2 ст.ложки
  • Сахар – 4 ст.ложки
  • Вода (или молоко) – 6 ст.ложек
  • Сливочное масло – 50 г
  • Абрикосовый джем – 100 мл

Время приготовления 50 минут + 1 час для выпекания.

Выход: 12 порций.

Мало какой сладкоежка не пробовал торт Прага, история создания которого отсылает нас в советские времена. Начальник кондитерского цеха ресторана «Прага», известного на всю Москву, Владимир Гуральник придумал и создал на основе своего опыта работы в Чехословакии более 30 вариаций тортов и пирожных, в том числе известные всем Прага и Птичье молоко. Тот самый торт Прага по госту является вариацией на тему венского торта «Захер», с той разницей, что последний готовится без крема и с сухими коржами. Если вы любите шоколад – это именно тот десерт, который не оставит вас равнодушным. И самое удивительное – изумительно влажный, с нежным кремом, глазированной помадкой и воздушными коржами, насыщенно шоколадный, торт Прага может быть приготовлен в домашних условиях ничуть не хуже, чем на профессиональной кухне кондитера. И не сомневайтесь, если домашние попросят вас приготовить на какой-нибудь праздник торт Прага классический. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях поможет разложить на первый взгляд трудоемкий рецепт по полочкам и вы не заметите, как на вашем столе окажется поистине ресторанный вкусный десерт!

Как приготовить торт Прага

Подготовьте все ингредиенты для коржей.

Смешайте какао и растворимый кофе в глубокой миске или тарелке, добавьте горячую воду и размешайте до однородности, оставьте остывать до комнатной температуры.

Разделите яйца на белки и желтки. Яйца должны быть не прямо из холодильника, а комнатной температуры, так как в таком случае и белки, и желтки легче взбить. Взбейте желтки со 100 г сахара до образования пышной однородной массы. Это можно сделать и кулинарным венчиком, и приспособлением, облегчающим работу повара-кондитера – блендером.

Понемногу введите в миску растительное масло, каждый раз хорошо вмешивая его в сладкую желтковую массу. После этого постепенно в эту же массу вмешайте остывший раствор какао и кофе.

Смешайте сухие ингредиенты — муку, соду с разрыхлителем и просейте через сито в миску с тестом, чтобы оно сохраняло воздушность. Вмешайте муку в тесто, добившись однородной массы.

Добавьте к отставленным белкам соль, поместите их в чистую широкую эмалированную миску или чашу комбайна и взбейте до устойчивых пиков. Если вы используете технику — начните на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. В уже хорошо взбитые белки добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до устойчивых пиков, чтобы белок, поднятый ложкой в горку, не сникал.

Очень важно, чтобы и миска, и венчик (или лопасти комбайна) при взбивании белков были чистыми. Поэтому если вы пользовались техникой на предыдущих этапах замешивания теста, перед началом взбивания белков промойте лопасти под проточной водой и с обезжиривающим средством.

Аккуратно, вмешивая снизу вверх, введите взбитые белки в тесто.

Вылейте тесто в разъемную форму и выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке около 1 часа. Можно выпекать торт прага в мультиварке, на режиме Выпечка при 150 градусах. Во время выпечки постарайтесь не открывать дверцу духовки или крышку мультиварки, иначе бисквит осядет. Пробу на готовность сделайте сухой деревянной палочкой.

Достаньте будущие коржи из духовки. Полностью остудите бисквит и достаньте из формы. Оставьте постоять по возможности 5 – 6 часов, чтобы он не просел в готовом торте. Затем нарежьте ножом или с помощью специального приспособления, как у меня, бисквит на три коржа.

Чем пропитать торт Прага

По этому рецепту бисквит получается влажным и не нуждается в пропитке, но если вы печете торт по другому рецепту или любите совсем влажные торты, то есть два варианта пропитки:

Коньячная классическая пропитка. Смешайте сахар – 1 столовая ложка с горячей водой – 3 столовые ложки до полного растворения сахара, добавьте коньяк – 1 столовая ложка. Для испарения алкоголя смесь можно проварить пару минут.

Винная пропитка. Смешайте 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана красного сладкого вина (лучше кагор), уварите винно-сахарную смесь на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, около 30 минут. Такая пропитка отлично подходит для торта с фруктами, например, торт Прага с вишней.

Продолжаем готовить наш тортик. Подготовьте ингредиенты для крема.

Крем для торта Прага основан на принципе заваривания желтков. Их нужно смешать сначала с водой, чтобы они не свернулись, затем добавьте к ним сгущенное молоко и перемешайте до однородности.

Поставьте смесь на водяную баню где-то на 15 минут, постоянно помешивая. Смесь должна загустеть и по консистенции быть похожей на сгущенное молоко. Снимите кастрюлю с плиты. Положите в горячий заварной крем шоколад и подождите, пока он растает. Перемешайте, остудите до комнатной температуры и введите размягченное сливочное масло. Если вы хотите сделать торт более интересным для взрослых, приготовьте торт Прага с коньяком, добавив коньяк в крем, как это сделала я, или пропитав коржи коньячно-сахарной пропиткой.

С кремом тоже можно экспериментировать, например, сметанный крем с какао тоже будет хорошо сочетаться с насыщенно-шоколадным вкусом коржей. Торт Прага с орехами, например, миндалем или арахисом, также интересен и оригинален, в этом случае добавьте орехи в крем на этапе сборки торта.

Нанесите на коржи крем равномерным слоем. И крем, и коржи должны быть остывшими, не теплыми.

Сверху нанесите на торт абрикосовый джем. Для того, чтобы разбавить шоколадный вкус, можно нанести джем из любых фруктов, если в них есть кислинка – абрикосовый, сливовый или вишневый, например.

Как украсить торт Прага

Украсить Пражский торт без сомнения нужно классически — шоколадной помадкой или шоколадной глазурью. Для глазури смешайте какао, сахар и воду (или молоко). Поставьте на маленький огонь и варите при постоянном помешивании до загустения 5-7 минут. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и размешайте.

Покройте горячей глазурью бока и верх торта. Эта глазурь будет блестящей, но не застынет полностью, поэтому если вы собираетесь транспортировать торт, позаботьтесь о крышке. Если глазурь для торта Прага получилась гуще, чем вам нужно, добавьте немного горячей воды. Сверху торт можно украсить кондитерской присыпкой, жемчужинами, рисунками из крема. Поставьте торт в холодильник на 5-6 часов, чтобы глазурь больше застыла, а коржи и крем лучше «подружились» друг с другом. А теперь ставьте блюдо с тортом на стол и угощайте самых дорогих гостей, ведь торт Прага в домашних условиях достоин подаваться королям. И хотя калорийность торта Прага – 430 ккал в 100 граммах, кусочек шоколадного удовольствия стоит того, поверьте.

В сети много рецептов шоколадных тортов. Самый популярный из них — торт Прага, рецепт с фото пошагово классический по ГОСТу которого вы видите выше с маленькими улучшениями. Но предлагаем вам еще несколько вариантов этого лакомства, ничуть не уступающих ему по вкусовым характеристикам, но проще и быстрее в исполнении.

Торт Прага от Палыча рецепт

Взбейте белки 3 яиц с солью, добавьте 2 стакана сахара и продолжайте взбивать. Смешайте белки с желтками, не выключая миксер, добавьте гашеную соду (1 ч.л.), 4 ст.л. какао, 300 г сметаны, 400 мл сгущенки и 2 стакана просеянной муки. Форму смажьте сливочным маслом и притрусите мукой или прикройте пергаментом. По очереди испеките 2 коржа. Остудите и разрежьте их еще на два коржа каждый, затем пропитайте их сиропом или алкоголем.

В кастрюлю с 700 мл молока всыпьте 1 стакан сахара и 4 с.л. муки, поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Затем сразу снимите с огня и вбейте в молоко 1 яйцо, быстро перемешивая крем. Остудите, смешайте с 2 ст.л. какао и 300 г растопленного масла. Хорошо взбейте массу миксером.

Смотрите так же:  Что приготовить ребенку 3 лет на завтрак

Каждый корж тщательно промажьте кремом, укладывая их на блюдо по очереди. Самый верхний корж не смазывайте, он будет заливаться глазурью.

Для глазури 3 ст.л. молока смешайте его с 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. какао и 50 г сливочного масла. Поставьте на плиту, доведите до кипения и снимите глазурь. Когда она остынет, залейте ею весь торт.

Торт Прага по старинному рецепту

Казалось бы, манка и торт – вещи несовместимые. И тем не менее, торт Прага с манкой существует, и этот рецепт из кулинарных книг наших прабабушек был известен еще в послереволюционное время.

Взбейте 2 яйца и 1 стакан сахара. Добавьте 6 ст.л. 20% сметаны, 2 чайных ложки соды, погашенной уксусом, 6 ст.л. сгущенного молока, 4 столовых ложки какао. Перемешайте в комбайне, добавьте 1,5 стакана муки и перемешайте до однородности. Половину смеси вылейте в смазанную маслом форму и выпекайте 2 коржа по очереди по 30-40 минут в разогретой до 150 градусов духовке. Чтобы проверить готовность коржа — проткните его зубочисткой, она должна быть чистой.

Сварите манную кашу. Для этого возьмите 3-4 столовые ложки манной крупы, 500 мл молока и ½ стакана сахара. Каша должна быть густая. Остудите, поставьте в холодильник на 10 минут.

Взбейте 200 г масла, постепенно добавляя манную кашу, добавьте ванилин и 3 мл коньяка или другого ароматного алкоголя, перемешайте до густоты. Поставьте в холодильник.

Соберите торт. Каждый корж разрежьте на 2 части, перемажьте кремом и грецкими орехами. Верхний слой покройте глазурью. Для нее в кастрюльке растопите 100 г сливочного масла, добавьте 8 ст л. сахара, 2 ст.л. молока и 2 ст.л. какао. Нагревайте до кипения, примерно 5 минут. Вылейте на торт и размажьте. Торт готов.

Торт Прага на кефире и сгущенке

Торт на кефире поможет несколько уменьшить калорийность Праги и приготовить его быстро, но с не менее отличным результатом. Предлагаем вам рецепт шоколадного торта, ключевым ингредиентом для теста которого является кефир. В основу же крема традиционно входит сгущенное молоко. Рецепт простой, даже повседневный, и не требует для своего исполнения больших затрат денег и времени.

Ингредиенты: В тесто – 0,5 л кефира, сахар — 3 стакана, сода — 1 ч.л., какао (порошок) — 3 ст.л., 4 яйца, мука — 3 стакана, соль. В крем — 1 пачка сливочного масла, 380 г сгущенного молока. Для украшения – орехи, шоколад тертый.

Вылейте кефир в большую миску, добавьте соду. Кефир увеличиваться в объеме. В отдельной посуде взбейте сахар с яйцами и солью. Просейте муку и порошок какао. Соедините кефир со взбитыми яйцами, постепенно добавляя в смесь муку с какао. Замесите тесто и разделите его на три коржа. Духовку нагрейте до температуры 180 С. Застелите форму пергаментом и выложите тесто, выпекайте 20-25 минут. Так же выпекайте еще два коржа.

Для крема вылейте сгущенное молоко в глубокую миску, добавьте мягкое сливочное масло. Взбейте миксером до однородности. Выложите один корж на плоское блюдо, смажьте кремом, далее второй и третий. Верх торта густо смажьте кремом со сгущенкой, украсьте помолотыми орехами любого сорта и тертым шоколадом.

В этой статье собрано все, чтобы вы приготовили свой любимый десерт с историей, вариативный, безумно вкусный, изысканный торт Прага. Супер простой, супер вкусный, супер шоколадный десерт – то, что нужно для поднятия настроения!

Торт Прага в домашних условиях

воскресенье, 9 октября 2016 г.

Торт Прага или Пражский торт можно смело назвать одним из самых популярных десертов бывшего СССР. Ведь именно за этим шоколадным тортиком во времена дефицита выстраивались огромные очереди. И сегодня это лакомство не теряет своей известности и всеобщей любви благодаря отменному вкусу, тонкому аромату и приятной текстуре. А приготовить торт Прага можно запросто даже в домашних условиях.

Состоит Пражский торт из трех шоколадных бисквитных коржей, нежного масляного крема с какао и шоколадной помадки. Мой рецепт не совсем по ГОСТу, но готовый торт получается еще вкуснее оригинала, поверьте. Во-первых, мы его обязательно пропитаем (в исходном варианте пропитки нет), а во-вторых будем использовать простую шоколадную глазурь на основе качественного горького шоколада и сливочного масла.

Если вам очень хочется полить домашний торт Прага именно шоколадной сахарной помадкой, милости прошу в этот рецепт. Почему я ее не сделала для торта Прага? Да все просто: не у всех она получается, поэтому предлагаю облегченный вариант. Шоколад с маслом ведь все смогут растопить?

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Торт «Прага» стал одним из кулинарных символов СССР, но его название не имеет ничего общего со столицей Чехословакии. Красивый и вкусный десерт является авторским изобретением кондитера ресторана «Прага» Владимира Гуральника.

В доперестроечные времена этот кондитерский шедевр стоил дорого, но на прилавках торт никогда не задерживался, особенно перед праздниками, когда на стол хотелось поставить что-то особенно вкусное и необычное. Хозяйки старались разгадать секреты рецептуры и экспериментировали на кухне, пытаясь испечь торт «Прага» в домашних условиях. Так появилось множество разнообразных рецептов десерта, хотя классический торт «Прага» по-прежнему считается самым популярным и любимым.

Торт «Прага»: за что мы его так любим

Этот торт отличается обилием шоколада, ведь он состоит из бисквитных коржей с какао, шоколадного крема и помадки. Бисквит печется по традиционному рецепту из яиц, сахара, сливочного масла и муки, просеянной с какао-порошком. Готовый бисквит разрезается на три коржа, пропитывается сахарным сиропом или алкоголем, а потом прослаивается классическим «пражским» кремом, приготовленным из мягкого сливочного масла, сгущенного молока, какао и яичных желтков. Кремом обычно пропитывают только два коржа, а третий покрывают фруктово-ягодным джемом. Чаще всего для «Праги» используют абрикосовый конфитюр, поскольку кислинка этих плодов эффектно оттеняет насыщенную сладость шоколада. Нередко джемом или повидлом заменяют традиционную пропитку коржей, хотя в оригинальном рецепте коржи ничем не пропитываются — они и так получаются легкими, мягкими и тающими во рту.

Кульминацией становится заливка торта шоколадной глазурью и украшение шоколадной стружкой, орехами и кремом. Очень красиво смотрится торт, декорированный шоколадными фигурками, которые можно вылепить своими руками.

Как приготовить торт «Прага»: секреты и тонкости теста

Главный секрет удачного торта — использовать качественные продукты. Не заменяйте масло маргарином, покупайте только цельное сгущенное молоко и самые свежие яйца высшего сорта.

Для приготовления теста белки и желтки взбивайте отдельно, уже потом смешивая их с другими продуктами. Если вы хотите получить легкий и воздушный бисквит, хорошо охладите белки перед взбиванием, следите, чтобы посуда не была жирной, и не допускайте попадания к белкам даже капли желтков, иначе они не взобьются.

Масло можно немного растопить для более легкого взбивания, а тесто необходимо размешивать очень бережно, тщательно и осторожно, чтобы белки не осели. Еще один секрет вкусного торта «Прага» — бисквит после выпечки должен постоять от 6 до 15 часов и даже больше, если есть возможность.

Существуют разные варианты приготовления теста для бисквита, например со сметаной, сгущенным молоком и миндалем — в этом случае белки не отделяются от желтков. Чтобы бисквит получился легким, воздушным и пористым без взбитых белков, в тесто нужно замешать соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Воздушность и легкость тесту также придает кипяток или предварительное просеивание муки. Мука, обогащенная кислородом, вполне заменяет миксер! В некоторых рецептах вы встретите рекомендации ввести в тесто щепотку перца — для пикантности и тонкого аромата.

Секреты приготовления крема

Крем готовится на водяной бане — для этого желтки смешиваются со сгущенным молоком, и смесь варится, пока не загустеет. В остывший крем вводится мягкое сливочное масло и хорошо взбивается. Можно упростить процесс приготовления крема, смешав масло со сгущенным молоком и с какао, не добавляя в него яичные желтки. С классическим масляным кремом торт получается не менее вкусным. Еще один вариант крема — яйца, сахар, молоко, сгущенка и мука смешиваются при помощи миксера, а потом варятся на очень медленном огне. Как только крем закипит, его снимают с плиты, а после остывания смешивают с мягким сливочным маслом и какао.

Если вы хотите приготовить очень нежный и воздушный крем, взбейте сливочное масло в миксере до белоснежного цвета, потом на медленной скорости добавляйте какао и сгущенное молоко, не прекращая взбивания.

Вместо какао в крем можно добавить растопленный шоколад; если десерт предназначен для взрослых, крем иногда ароматизируют коньяком или ромом.

Кстати, в некоторых вариантах торт сверху полностью обмазывается кремом и обсыпается орехами — без джема и глазури. И пусть это будет не рецепт торта «Праги» по ГОСТу, все равно получится необычайно вкусно и красиво!

Выпекаем «Прагу»

Бисквит для «Праги» обычно выпекается в круглой форме диаметром около 20–21 см. Форму нужно обязательно смазывать маслом или покрывать промасленной пекарской бумагой, поскольку тесто для «Праги» имеет склонность прилипать к форме для выпечки. Заполнять форму следует не более чем на две трети, ведь бисквит поднимется. Время выпечки при температуре около 180–210°С — 25–45 минут, хотя могут быть отклонения в ту или иную сторону, ведь все зависит от особенностей духовки и рецепта теста. Когда бисквит хорошо поднимется, температуру уменьшают до 170°С. Можно испечь торт «Прага» в мультиварке в режиме выпечки в течение 45 минут. Самое главное — не открывайте духовку в процессе выпечки, иначе бисквит осядет и потеряет воздушность. Проверяйте бисквит деревянной палочкой — она должна остаться сухой, а готовый бисквит при надавливании должен слегка пружинить.

Смотрите так же:  Бабушкино домашнее печенье рецепт

Как собрать и украсить торт

Остывший бисквит разрезается на три коржа, после чего нижний и средний коржи пропитываются сахарным сиропом из воды, сахара и фруктовой эссенции. Иногда кондитеры добавляют в сироп ликер для приятного вкуса и аромата, но, если десерт готовится для детей, ликер лучше не добавлять или заменить его густым какао. Сахарный сироп варится до пробы на мягкий шарик, после чего некоторые хозяйки его остужают и взбивают, пока он не станет густым и белым.

После пропитывания коржи промазываются кремом, верх торта покрывается абрикосовым или персиковым джемом, а потом заливается шоколадной глазурью, которая делается из молока или сметаны, сахара, сливочного масла и какао. Некоторые хозяйки поступают еще проще — растапливают шоколад и поливают им торт. Как говорится, «Прагу» шоколадом не испортишь!

Верхний корж «Праги» посыпается шоколадной или кокосовой стружкой, украшается шоколадным кремом, орехами, фруктами, сухофруктами, присыпкой и всем, чем захочется.

Опытные кондитеры рекомендуют подержать «Прагу» на холоде около 15 часов. Это необходимо для получения нужной текстуры бисквита и идеальной пропитки. Не отстоявшийся торт может опасть при разрезании, поэтому не пропускайте этот важный этап приготовления десерта.

Классический торт «Прага»: пошаговый рецепт

Попробуйте приготовить легендарный десерт в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного. Зато сколько удовольствия получат ваши близкие во время чаепития!

Ингредиенты: для бисквита: яйца — 6 шт., сахар — 150 г, сливочное масло — 30 г, какао-порошок — 30 г, мука — 120 г; для крема: вода — 1 ст. л., яичный желток — 1 шт., сгущенка — 120 г, сливочное масло — 200 г, какао-порошок — 20 г, ванилин — 1 щепотка; для глазури: шоколад — 70 г, сливочное масло — 50 г, абрикосовое повидло — 50 г.

1. Отделите белки от желтков, взбейте белки миксером до устойчивых пиков, добавив в конце взбивания 75 г сахара.

2. Взбейте желтки с 75 г сахара до светлой однородной массы.

3. К желткам выложите белки небольшими порциями, бережно перемешивая их мягкими движениями.

4. Смешайте муку с какао-порошком и просейте ее.

5. Аккуратно введите муку в яичную смесь, перемешивая не по кругу, а сверху вниз, чтобы бисквит получился пышным и легким.

6. Влейте тонкой струйкой охлажденное растопленное масло и снова перемешайте движениями сверху вниз.

7. Смажьте маслом разъемную форму диаметром около 22 см, на дно формы положите промасленную пекарскую бумагу.

8. Выпекайте бисквит 30 минут при температуре 200°С, остудите, вытащите из формы и дайте ему постоять не менее 12–15 часов.

9. Разрежьте бисквит на три коржа. Если он достаточно постоял, коржи не будут крошиться.

10. Для крема смешайте воду и желток, добавьте сгущенное молоко и ванилин.

11. Варите крем на водяной бане, пока он не загустеет.

12. Взбейте миксером до пышности мягкое сливочное масло.

13. Влейте к маслу желток со сгущенным молоком и всыпьте какао-порошок, продолжая взбивать.

14. Промажьте первый и второй корж кремом. Если вы все сделали правильно, пропитка сиропом или ликером не понадобится — бисквит получится нежным и воздушным.

15. Выложите сверху третий корж, покройте его абрикосовым джемом и нанесите джем на бока «Праги».

16. Поставьте торт в холодильник на полчаса, чтобы застыл джем.

17. Приготовьте глазурь, растопив на водяной бане кусочки шоколада и сливочного масла.

18. Полейте торт глазурью, украсьте остатками шоколадного крема и поставьте на ночь в холодильник.

Мастер-класс по приготовлению торта «Прага» поможет вам освоить этот рецепт и, возможно, дополнить его своими творческими находками.

Торт «Шифоновая Прага»: рецепт с фото

Главное отличие этого торта в том, что он готовится на основе так называемого шифонового бисквита, в котором вместо сливочного используется растительное масло. Бисквит получается очень пористым, легким и воздушным, как шифон, и одновременно достаточно вязким и рассыпчатым, как кекс.

Смешайте 170 мл воды, 60 г какао и 0,5 ст. л. растворимого кофе. Разотрите 5 яичных желтков и 180 г сахара, постепенно влейте 130 мл растительного масла и в самом конце введите кофе с какао. Еще раз хорошо взбейте смесь и всыпьте в нее 200 г муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя и щепоткой соды.

Взбейте 8 белков, добавьте к ним в конце взбивания 50 г сахара, а потом смешайте их с желтками. Смажьте форму маслом и выпекайте бисквит при температуре 190–210°С до готовности — на это потребуется около 40 минут. Пока бисквит отдыхает в течение нескольких часов, приготовьте крем.

Для этого смешайте 3 желтка, 1 ч. л. воды и 5–6 ст. л. сгущенного молока. Варите крем на водяной бане до загустения, покрошите в смесь 60 г шоколада и снимите крем с огня. Как только шоколад растопится, хорошо размешайте крем, добавьте в него 200 г мягкого сливочного масла и 1 ч. л. ароматного коньяка.

Разрежьте бисквит на три коржа, промажьте их кремом, не трогая верхний корж. Украсьте кремом бока «Праги», верх покройте слоем густого джема и поставьте торт в холодильник.

В это время сварите шоколадный сироп из 6 ст. л. воды, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. какао-порошка. Как только сахар полностью растворится, добавьте в массу 2 ч. л. растопленного сливочного масла, залейте верх торта глазурью и снова остудите. Коржи пропитаются кремом, глазурь немного застынет, и нежный, вкусный, сочный торт можно подавать на стол на радость сладкоежкам!

На нашем сайте вы найдете рецепты торта «Прага» от Юлии Высоцкой и от читательниц сайта, любящих готовить и экспериментировать на кухне. Может быть, у вас имеется свой вариант приготовления этого десерта? Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими находками!

Торт «Прага» — классический рецепт с фото его приготовления пошагово в домашних условиях

Торт «Прага» — один из самых вкусных шоколадных десертов, который стал популярен еще во времена Советского Союза. Многие убеждены в том, что он родом из Праги, однако это далеко не так. Рецепт пражского торта изобрел советский кондитер, который просто работал в ресторане «Прага».

Технология приготовления пражского торта достаточно трудоемка. Классический рецепт торта «Прага» долгое время держался в тайне. Десерт был очень дорогостоящим удовольствием, однако, несмотря на свою высокую цену, он стал любимым лакомством советского народа и не только. С годами тайна его приготовления раскрылась, но пражский торт не стал менее популярным, напротив, он еще больше укрепил свои позиции. Его популярность росла с каждым днем все больше и больше, и сейчас, наверняка, каждый из нас знает изумительный шоколадный вкус торта «Прага».

Этот десерт представляет собой настоящий кулинарный шедевр, который изготовлен из трех коржей, пропитанных нежным кремом. Сверху торт обильно смазывается шоколадной глазурью, посыпается какао и украшается изделиями из шоколада. Все это и придает «Праге» тот уникальный вкус, которым не обладает больше ни один торт в мире. Поэтому он по сегодняшний день радует нас своим присутствием и на шикарных банкетах, и на семейном чаепитии.

Если вы поклонник пражского торта и его насыщенного шоколадного вкуса, тогда внимательно изучайте наш классический пошаговый рецепт с фото торта «Прага» и скорее отправляйтесь на кухню создавать в домашних условиях этот шедевр кулинарии.

Ингредиенты


  • Яичный желток
    (6 шт. для теста и 1 шт. для крема)

  • Яичный белок
    (6 шт.)

  • Сахарный песок
    (150 г)

  • Мука пшеничная
    (150 г)

  • Какао-порошок
    (50 г для теста и 20 г для крема)

  • Масло сливочное
    (50 г для теста, 200 г для крема, 60 г для глазури)

  • Вода
    (30 г)

  • Сгущенка (сгущенное молоко)
    (150 г)

  • Сахар ванильный
    (15 г)

  • Шоколад и его виды
    (1 плитка)

  • Сахарный сироп
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Белки и желтки отделите друг от друга и положите в разные пиалы. Возьмите глубокую стеклянную емкость и поместите туда 6 желтков, всыпьте 75 граммов сахара. Тщательно перемешайте и отставьте на 5 минут, дабы сахар растворился. Теперь возьмите миксер и взбивайте желтково-сахарную смесь до тех пор, пока не образуется светлый пышный крем.

Белки поставьте в холодильник на 15 минут, дабы они немного охладились. После этого добавьте в них щепотку соли и начинайте взбивать миксером до тех пор, пока из них не получится плотная пена.

Во взбитые белки добавьте оставшиеся 75 граммов сахара и взбивайте миксером еще несколько минут. Усердствовать в этом деле не стоит, иначе взбитые белки «упадут».

Теперь смешайте белковую смесь с желтково-сахарной. Добавляйте белки постепенно и тщательно вымешивайте смесь.

Просейте пшеничную муку и какао-порошок сквозь сито несколько раз. Чем больше раз вы просеете муку с какао, тем пышнее тесто у вас получится. Теперь аккуратно небольшими порциями добавляйте муку с какао к взбитой яичной смеси. Делайте это максимально аккуратно. Вымешивайте тесто так, чтобы ложка или лопатка двигалась от края емкости к центру.

Смотрите так же:  Яблочный пирог рецепт с фото готовим дома

Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, охладите до температуры 30 градусов. Теперь аккуратно и постепенно вливайте топленое масло к тесту. Но не спешите влить его прямо в смесь: добавлять к тесту его нужно по краям емкости.

Тщательно перемешайте все компоненты.

Возьмите форму для выпекания с диаметром 20-25 сантиметров. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и посыпьте мукой. Медленно влейте в форму приготовленное тесто. Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов. Поставьте форму с тестом и выпекайте 30 минут. Готовность коржа проверьте зубочисткой. После того, как бисквит испечется, дайте ему остыть в течение 10 минут. Затем приставьте решетку к форме и переверните, чтобы корж вывалился на нее. Это необходимо сделать для того, чтобы дно бисквита не отмокло. В таком положении будущий пражский торт должен выстояться около 9 часов.

Теперь наступило время приготовить крем для нашего торта «Прага». Возьмите один желток и смешайте его с водой. Если вы сразу добавите яичный желток в сгущенное молоко, не смешав с водой, он свернется: этот процесс аналогичен воздействию сахара на фрукты, из которых он просто вытягивает всю влагу. То же самое произойдет и в данном случае. Поэтому опытные кондитеры сначала смешивают желток с таким же объёмом воды, а уже после этого добавляют в сгущенку.

После этого поставьте смесь из желтка и сгущенного молока на маленький огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. Если вы опасаетесь за целостность крема, сварите его на водяной бане. В отдельной емкости взбейте сливочное масло и ванильный сахар. Теперь постепенно добавляйте к маслу уваренный сироп. Добавляйте маленькими порциями, постоянно перемешивая.

Взбейте будущий крем миксером до образования густой и плотной текстуры. Добавьте в него какао-порошок и снова взбейте.

После того, как бисквит «отдохнул», разрежьте его на три одинаковых коржа. Возьмите блюдо, которое по диаметру будет больше окружности торта. Выложите на него первый корж и хорошенько смажьте кремом. То же самое проделайте и со вторым, выложив его поверх повервого смазанного коржа. Поверх второго коржа с кремом выложите третий корж.

А теперь необходимо приготовить мармелад, который и придаст нашей «Праге» необыкновенную сочность. Сварите пасту из сахара и фруктов с добавлением небольшого количества воды. Обмажьте торт снаружи этой пропиткой.

Настало время приготовить шоколадную глазурь в домашних условиях. Повторить глазурь, которая была сварена профессионалами, дома достаточно нелегко. Но мы попробуем. Растопите шоколадную плитку на водяной бане и добавьте 60 граммов сливочного масла. Для пражского торта будет достаточно и 150 граммов глазури, но, поскольку много будет стекать на блюдо, приготовьте ее немного больше.

Смажьте торт шоколадной глазурью. Если хотите, можно украсить его какао-порошком или шоколадными изделиями. Поставьте пражский торт в холодильник на ночь, пусть он хорошенько пропитается. Наутро торт «Прага» будет готов! Возьмите себе кусочек десерта и насладитесь необыкновенным вкусом. Если хотите вернуться в детство хотя бы на мгновенье, приготовьте себе это шоколадное лакомство.

Торт «Прага» (классический рецепт)

Классический шоколадный пражский торт был очень популярен в советское время. Сегодня такой торт можно приготовить дома, мы постарались описать именно классический рецепт приготовления торта, практически по ГОСТу. Торт «Прага» имеет насыщенный шоколадный вкус и аромат, каждый кусочек торта в меру сладкий и влажный. По рецепту бисквит ничем не пропитывается. Если вы любите более влажные торты, то можете пропитать бисквит сахарным сиропом. В рецепте готовый торт смазывается абрикосовым джемом, но вы можете использовать любой джем или повидло, но важно, чтобы фруктовая масса была однородной и со временем застывала на коржах. Вообще если у вас возникнут трудности с этим этапом, то джемовую пропитку можно и пропустить. На вкус торта это сильно не отразится. Попробуйте приготовить популярный торт «Прага» в домашних условиях, побалуйте себя легендарным вкусом.

Как приготовить торт «Прага» (классический рецепт)

  • Яйца разделить на белки и желтки. К желткам всыпать половину сахара.
  • Взбивать желтки миксером в пышную белую массу.
  • В чистой сухой миске взбить миксером белки до крепких пиков. Во время взбивания медленно подсыпать к белкам оставшийся сахар. Взбивать белки нужно довольно долго (не менее 5 минут) до устойчивой белой пены.
  • Затем аккуратно широкой лопаткой смешать белки с желтками.
  • К яйцам всыпать просеянную муку и какао. Аккуратными движениями замесить воздушное тесто. Вмешивать муку нужно не круговыми движениями лопатки, а движениями снизу вверх, так тесто сохранит свою воздушность.

8 часов на решетке
Кто в здравом уме будет это делать?

Добавьте 1 ч.л. Разрыхлителя

Почему нет ни соды ни разрыхлителя?

а то будет галимый противный вкус этой соды, и разрыхлитель здесь ваще не нужен! крахмала добавьте чуток вместе с мукой и какао, и получится отличный шоколадный бисквит!

а потому что нехер бисквит содой портить!!

на этот рецепт коржи н ужно печь в два захода проверено годами пеку этот торт часто на форму 21 получается низким добавит ьеще одно яйцо и все а крем можно делать любой

руки должны быть не из *опы, тогда и заход один при выпечке будет. Рецепт отличный.

Спасибо за рецептик! Все получилось, все остались довольны. У меня форма диаметром 28, советую использовать форму меньше. Разрешала на три тонких коржа

Испекла первый раз на годовщину свадьбы, чётко по рецепту. Джем не клала, так как никто в семье не ест такое. Получилось кривовато, но это мой косяк. По вкусу очень всем понравился, сын просит себе на др. Попробую исправить косяки)))

А можно узнать диаметр формы ?

Подскажите пожалуйста, зачем бисквит оставлять на решетке на 8 часов? Можно ли обойтись без этой операции? Заранее спасибо.

Здраствуйте.у меня корж поднялся хорошо но не ровно.что можно сделать чтобы получилось ровным.спасибооо за рецепт и ответ))))

разрезать и перевернуть

Хороший рецепт. Бисквит поднялся хорошо, только у меня форма 24 см поэтому корж получилось разделить только на 2 части…В следующий раз просто увеличу кол-во ингедиентов в 1,5 раза…в остальном все супер!

хороший рецепт.только долго если готовить на мастер шеф. а также скажу в торте нет джема.

Нет, вы ошибаетесь. Торт «Прага» — русская версия австрийского торта «Захер». Называется он «Прага» потому что шеф-повар ресторана «Прага» испёк русский эквивалент австрийского торта. А в оригинальном рецепте «Захера» (соответственно и в рецепте «Праги») присутствует абрикосовый джем.

Только хотела тоже написать, что джема не должно быть.

Спасибо большое за рецепт. Уже пекла два раза,на Новый год домашние еще раз пожелали. Все получилось очень хорошо,все делала строго по рецепту. Бисквит получился нежный и очень шоколадный,вообщем все супер.

Спасибо за рецепт! Бисквит поднялся шикарно, делала чётко как написано и добавила щепотку соли при взбивании белков. Обязательно надо перемешивать так как написано в рецепте. Тесто действительно воздушное получается. Единственное я в следующий раз какао в бисквит побольше добавлю, а то бледноватый получился. Но ооооочень вкусный!

Знаю что крем должен быть с кислинкой
.

в классической праге джема нет, данная добавка появилась позже и стал называться пражский

История[править | править вики-текст]
Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из одноимённой столицы Чехии. Он был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом[1]. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом же деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале своей кулинарной карьеры Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву[2]. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует[3].

Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике[4].

Рецепт[править | править вики-текст]
Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь.