Шарлотка — Тает во рту!
Хлебные тарелочки!
Пирожное «Картошка» за 15 минут
Закуска из лаваша и сосисок
Спиральная картошка, запечённая в духовке
Печеночный паштет
Приветствую всех. Сегодня я готовлю яблочный пирог — шарлотку. Приготовленная шарлотка по этому рецепту получается вкусная, ароматная и воздушная.
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
55 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Яблоки очищаем от семян, нарезаем ломтиками толщиной приблизительно 5 миллиметров.
В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем щепоть соли и слегка взбиваем на средней скорости миксером.
Всыпаем ванильный сахар, увеличиваем скорость взбивания и маленькими порциями вводим сахар, продолжаем взбивать яйца на максимальной скорости приблизительно 7-8 минут до образования пышной массы. Это очень важно.
Теперь через сито просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем, добавляем растопленное масло и аккуратно перемешиваем тесто движениями снизу вверх.
На дно формы для выпечки кладем пергамент, смазываем его маслом, и присыпаем панировочными сухарями. Форма у меня диаметром 18 см. Выкладываем часть яблок, присыпаем корицей и заливаем тестом. Сверху теста выкладываем оставшиеся дольки яблок.
Отправляем форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Затем выключаем духовку, и даем дойти шарлотке 10-15 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой.
Яблочные пироги, шарлотка с яблоками
Яблочный пирог, наверное, самая быстрая, простая и доступная выпечка на каждый день. Особенно популярны яблочные пироги осенью, в сезон яблок, когда нужно пристроить урожай и ,вообще, домашние яблочные пироги невероятно вкусны, ароматны и создают какую-то особую неповторимую атмосферу домашнего тепла и уюта вокруг себя.
Яблочные пироги это классика. Рецепт яблочного пирога обязательно должен быть в арсенале молодой и не очень уж молодой хозяйки, такой пирог всегда выручит хозяюшку в разных ситуациях, и когда гости на пороге, и когда муж и дети просят вкусный десерт и вообще, яблочные пироги — на все случаи жизни.
На нашем сайте Готовим дома, вы найдете самые вкусные и проверенные рецепты яблочных пирогов от Олеси и наших дорогих кулинаров с пошаговыми фотографиями, подробным описанием и даже видеорецепты. А с такими подробными инструкциями опытных хозяек даже не стоит сомневаться, что вы научитесь готовить самые вкусные яблочные пироги, чем удивите своих гостей и порадуете свою семью.
Один из самых популярных яблочных пирогов — это Цветаевский яблочный пирог, очень рекомендую его приготовить. Он настолько вкусный, что его можно подать даже на праздничный стол. Это пирог с основой из песочного теста, ломтиками ароматных яблок и нежной сметанной заливкой — просто восторг!
Также у каждой хозяюшки в арсенале должен быть любимый рецепт яблочной шарлотки. Яблочная шарлотка — это просто палочка-выручалочка на все случаи.
Также, обратите внимание на замечательный Насыпной яблочный пирог. Готовится очень просто, получается необыкновенно вкусно!
Для постящихся есть Постный яблочный пирог — необыкновенно вкусный! Его и не в пост можно готовить и кушать с удовольствием!
Итак, выбирайте свой любимый рецепт, готовьте с нами, готовьте с радостью!
Вкусных вам яблочных пирогов и приятного аппетита!
Слоеный итальянский яблочный пирог
Для очень кислых яблок количество сахара можно увеличить, а к муке добавить не половину, а целое яйцо, если оно небольшое. Подавать такой пирог хорошо с мороженым или сливками.
Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.
Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Домашний пирог с яблоками и корицей
Мне кажется, что осенние пироги с яблоками, грушами и сливами никогда не надоедают — в них есть прекрасная простота, они создают домашнее настроение, к тому же такой пирог не купить ни в какой кондитерской. Если масло из холодильника — просто растопите его. Сахар для посыпки пирога лучше взять мелкий.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Старомодный яблочный пирог
Яблоки лучше брать плотные, например, антоновку. Подавать такой пирог хорошо теплым, можно со взбитыми сливками или сметаной.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Насыпной яблочный пирог в духовке, рецепт с фото.
Готовим дома насыпной яблочный пирог с манкой, пошагово с фото.
Многие любят пироги, в которых много сочной и ароматной фруктовой начинки, однако не всегда это осуществимо. От лишней жидкости выпечка часто не пропекается, и в результате можно получить не пирог, а сырое липкое тесто. Поэтому когда очень уж хочется, чтобы начинки было много, а теста мало, можно приготовить насыпной пирог. Его прелесть в том, что не надо заморачиваться с замешиванием теста, достаточно просто соединить манку, муку и сахар. Затем высыпать смесь, прослаивая большим количеством фруктовой массы. Но здесь обязательным условием является то, чтобы начинка была очень сочной, ведь жидкость, выделяющаяся из нее, будет пропитывать сухую смесь. Поэтому сегодня готовим насыпной пирог с яблоками и тыквой. На срезе десерт выглядит как торт, поэтому его вполне можно предложить и на праздничный стол. Такой пирог станет просто выручалочкой в ситуациях, когда в холодильнике нет яиц либо если по какой-то причине нежелательно их использование. В начинку вкусно положить творог, жидкое варенье, вишни, клубнику, хорошо использовать разнообразные комбинации. А если начинка не сильно жидкая, можно добавить совсем чуть-чуть молока или кефира. Манка в процессе выпекания разбухнет и вберет в себя лишнюю жидкость, а мука скрепит пирог, чтобы он не растекся. Если же начинка будет не сильно жидкой, пирог может получится сухим и жестким. Идеальный выход — использование свежих фруктов, которые при термообработке выделяют много сока. Яблоки и тыква — очень хороший вариант. Насыпной пирог с манкой, яблоком и тыквой получается очень нежным, мягким, рассыпчатым и ароматным.
Ингредиенты:
- мука 1 стак.;
- крупа манная 1 стак.;
- сахар-песок 2/3 стак.;
- тыква свежая 300 г.;
- яблоки 4 шт.;
- масло сливочное 100 г.;
- разрыхлитель 1 ч.л.;
- мускатный орех 0,25 ч.л.;
- корица 0,25 ч.л.
Рецепт насыпного яблочного пирога.
1. Тесто для насыпного пирога вообще сложно назвать тестом, получается сыпучая смесь. В миску всыпать сухие компоненты: сахар, муку, манку и разрыхлитель для теста. Перемешать. Тесто полностью готово. Количество сахара зависит от сладости используемой тыквы и яблок. Если яблоки не сильно кислые, 2/3 стакана сахара будет достаточно.
2. Яблоки очистить, удалить сердцевинки и измельчить на свекольной терке. Тыкву очистить от семечек, срезать жесткую кожу и натереть на мелкой терке. Время выпекания для размягчения тыквы и яблок разное, а натирая их крупно и мелко мы сравниваем это время.
3. Добавить пряности. Перемешать. Корица и мускатный орех хорошо дополняют вкус яблок и тыквы, это идеальное сочетание. Можно также добавить к начинке бадьян, кардамон, гвоздику, анис, имбирь — по вкусу. Не стоит смешивать много специй, поскольку можно забить вкус начинки, достаточно будет 2-3 приправ.
4. Дно формы для выпечки (диаметр 24 см) выстелить пекарской бумагой (это обязательно, так будет удобнее извлекать пирог), смазать сливочным маслом. Высыпать четвертую часть сухого теста равномерным слоем.
5. Выложить треть яблочно-тыквенной начинки.
6. Затем снова слой смеси, наверх начинку. Последними должны быть сухие компоненты.
7. Сверху нарезать и равномерно распределить кусочки сливочного масла.
8. Поставить в горячий духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, и выпекать 50 минут.
9. Аккуратно извлечь пирог из формы. Можно подавать насыпной пирог с яблоками и тыквой как в горячем, так и в остывшем виде. Горячим он будет хрустящим, а холодный становится очень нежным, похожим на крем.
Насыпной яблочный пирог в домашних условиях готов! Надеюсь, рецепт с фото Вам понравился и вдохновил на новые кулинарные эксперименты. Приятного аппетита!
Яблочный пирог для любимых!
Яблочный пирог для любимых! (шарлотка)
Яблочный пирог(Шарлотка) — можно считать одним из самых быстрых и самых вкусных пирогов!
-сахар песок 220 грамм
-мука пшеничная 220 грамм
-ванилин на кончике ножа
-разрыхлительный порошок 1 грамм
Взбиваем яйцо с сахаром в пышную пену, вводим муку , ванилин, разрыхлительный порошок в два приема. Размешиваем осторожно чтоб масса взбитая не осела. затем добавляем нарезанные яблочки. В форму для выпечки выкладываем полученную массу. Ставим в духовку на 40 мин. ,выпекаем при t 180 градусов.
Кулинарная мастерская
- Лучшие сверху
- Первые сверху
- Актуальные сверху
13 комментариев
я на кефире готовлю обычно. Или на сметане.
Здравствуйте, моя шарлотка чудесная, я ее готовлю для своих каждую неделю. А гости просто всегда восторге т.к. она легкая,не жирная
Ясненько надо попробывать спс за совет!
1 стакан сахара (я даже обычно чуть больше 1 стакана добавляю)
1 стакан кефира (или сметаны)
1 чайная ложка соды, погасить уксусом
Яблоки по вкусу
Смешиваем яйца и кефир,добавляем сахар (в полученной массе легче сахар растворять), добавляем соду,муку. Мешаем до однородной массы. Яблоки выкладываем равномерно в форму (я люблю,чтобы в каждом кусочке яблоко было =) ). Сильно много не надо,иначе пирог получится слабым, будем разваливаться. По одной дольке равномерно на всю форму. Заливаем полученной массой =) все кто пробовал, все хвалили =)
Яблочный пирог
Наконец настало время поделиться с Вами рецептом яблочного пирога. Я очень часто пеку этот пирог, бывает даже через день, когда случается так, что есть много яблок, которые срочно нужно использовать. Мои дети, несмотря на то, частенько его едят, снова и снова не перестают просить испечь яблочный пирог. И всегда так радуются, как-будто это что-то особенное, редкое и очень вкусное!
Я согласна, что пирог по этому рецепту получается очень вкусным. А еще мне, как любой занятой маме, нравится то, что данный кулинарный шедевр не требует моих сверх усилий и огромного количества труднодоступных или дорогих продуктов. Те ингредиенты, из которых я делаю мой пирог, как правило, входят в стандартный набор того, что каждый день есть в холодильнике. Как говорят, и дешево и сердито. И хочу добавить, это очень просто, быстро, вкусно и яблоки кушать полезно!
Я постаралась описать этот и так несложный рецепт очень подробно, чтобы у Вас не осталось вопросов или сомнений в рецепте. Пирог получается всегда, так что смело в бой — награда не заставит ждать долго!
Продукты для приготовления яблочного пирога
- Яблоки — 3 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 1 стакан;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Сода — 1/2 чайной ложки;
- Уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
- Сметана — 1 столовая ложка (с горкой);
- Мука — 1,5 — 1,6 стакана;
- Сливочное масло или маргарин — 20-30 грамм (для смазывания формы).
Рецепт приготовления яблочного пирога
Начнем с приготовления теста. Для этого в емкость средних размеров разбиваем яйца и всыпаем сахар.
Отмерьте необходимое количество соли и добавьте в емкость с яйцами и сахаром.
Теперь отмерьте чайной ложкой соду и переложите соду в столовую ложку. Это делается для удобства, чтобы соду погасить уксусом.
Аккуратно вливаем в ложку с содой уксус. Начнется обильное пенообразование. Позвольте пене стекать прямо в емкость с яйцами, сахаром и солью. В итоге все содержимое ложки должно оказаться в нашей емкости.
Отмерьте столовую ложку сметаны и добавьте к остальным ингредиентам. Сметану можно использовать любой жирности. Как видно на фотографии, количество сметаны должно быть немного больше столовой ложки — с горкой.
Теперь, когда все составляющие теста находятся в одной емкости, их необходимо смешать. Я для этого использую погружной блендер, потому, что так проще и быстрее. Но раньше я пользовалась венчиком, миксером или даже обычной вилкой.
Каким кухонным приспособлением бы Вы не пользовались, самое главное, постарайтесь смешать ингредиенты так, чтобы смесь стала однородной. Взбивать до пышной пены не нужно, так как смесь получается жидкой.
Теперь добавьте муку и снова хорошенько все размешайте. Я добавляю сразу всю муку и с помощью погружного блендера она отлично вмешивается. Если Вы используете что-то другое, можно добавлять муку понемногу, чтобы проще было перемешать тесто до однородного состояния без комочков.
В результате тесто должно получится таким, чтобы по консистенции оно напоминало густую сметану. Поэтому я указала, что муки может быть полтора стакана или чуть больше — 1,6 стакана. Если яйца, которые Вы используете, большие, то и муки может понадобиться чуть больше. Однако, не слишком сильно переживайте по этому поводу. Даже если Вы немного ошибетесь, пирог все-равно получится.
Когда тесто на пирог готово, займемся яблоками. Подбирайте яблоки средних размеров или уменьшайте количество, если у Вас огромные яблоки. Их необходимо тщательно помыть.
К слову, в этот момент также необходимо включить духовку, чтобы, пока мы занимаемся яблоками, она успела хорошо разогреться.
Каждое яблоко необходимо разрезать на две половины.
Дополню, что для этого пирога можно использовать яблоки любого сорта, как сладкие, так и кислые. Но если честно, кислые яблоки, на мой взгляд больше подходят, так как тесто достаточно сладкое и в процессе выпекания кислота в яблоках пропадает и сочетание теста и яблок становится просто идеальным. Если яблоки слишком сладкие, можно убрать пару ложек сахара — тоже будет хорошо.
Теперь небольшим ножом удалите из яблок сердцевинки и хвостики.
После этого необходимо почистить все половинки яблок от кожуры.
Последний этап подготовки яблок — порежьте очищенные яблоки кубиками средних размеров.
Подготовьте форму, в которой будете выпекать пирог. Я обычно пользуюсь старой толстостенной сковородой. Форму поставьте на пару минут в уже разогретую духовку для того, чтобы она немного нагрелась. Затем смажьте дно и бока формы сливочным маслом или маргарином.
Теперь вылейте на дно формы приблизительно половину теста.
Не нужно специально равномерно распределять тесто по дну формы. Обычно оно само растекается так, как нужно.
Теперь на тесто выложите яблоки. Старайтесь выкладывать так, чтобы кусочки не были слипшимися.
Порезанные яблоки нужно выложить более-менее равномерно распределив по всей поверхности теста.
Покройте яблоки остальным тестом. Старайтесь лить тесто тонкой струйкой так, чтобы покрыть все яблоки. Форму можно отправлять в предварительно разогретую духовку. Выпекайте пирог при температуре 200 градусов приблизительно 40-45 минут. Учитывайте, что время и температура могут незначительно колебаться в зависимости от типа и модели духовки.
Как правило, когда пирог приобрел румяный вид и край начал слегка отходить боков формы, то он готов. Готовность также можно проверить деревянной палочкой — просто воткните ее в центр пирога. Если палочка будет с остатками мокрого теста, значит выпекайте еще. Сухая палочка свидетельствует о готовности.
Горячим, с помощью лопатки переложите пирог на блюдо. Благо, это очень легко, так пирог хорошо отстает от стенок формы.
Разрежьте пирог на порционные куски, дайте немного остыть и подавайте на стол. Осталось только приготовить чай.
Надеюсь яблочный пирог по этому рецепту станет частым и желанным угощением на Вашем столе.
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!