Коврижка «Черный принц»
Этот пирог хорош тем, что для его приготовления можно использовать варенье, повидло или джем, не пользующиеся в доме успехом, которые домочадцы почему-то обходят стороной.
Начинаю с подготовки продуктов.
Сначала я смешиваю в миске 1 стакан кефира с 1 столовой ложкой соды. Пусть эта смесь немного постоит. Кстати, о соде. Некоторые хозяйки не любят класть ее в выпечку, так как, по их мнению, она придает изделиям не очень приятный запах. Но самое интересное то, что, как только выпечка остынет, всякий запах соды пропадает! Отсюда правило: ту выпечку, в которой присутствует сода, надо подавать на стол только в полностью остывшем виде.
Затем я беру 3/4 стакана любого варенья (можно даже засахарившегося) и смешиваю его с 3/4 стакана сахарного песка.
Добавляю в эту смесь кефир с содой.
Теперь кладу туда же 2 яйца.
Всыпаю 2 стакана муки. Все компоненты тщательно размешиваю (лучше всего миксером). Консистенция теста должна быть, как у сметаны. Даю тесту постоять минут 10-20 (за это время оно «дозревает»).
По прошествии этого времени беру форму с бортиками высотой не менее 4 см (тесто в процессе выпечки довольно сильно поднимается), смазываю ее маслом и обсыпаю панировочными сухарями.
Выливаю в нее тесто и пеку его на среднем огне (180 градусов) 45-50 минут.
Интересно то, что в процессе выпечки коврижка постепенно темнеет: сначала она становится темно-бежевой, а в конце коричневой. Когда тесто хорошо отстает от краев формы, а воткнутая деревянная палочка остается сухой, то коврижка готова. Надо следить за тем, чтобы она хорошо пропеклась, и не была бы внутри сырой.
Вынимая коврижку из духовки, я ставлю форму на мокрую тряпку, благодаря этому коврижка будет хорошо отставать от дна формы. Сразу же, пока коврижка еще горячая, посыпаю ее сахарной пудрой. Можно сделать коврижку более привлекательной. Это очень просто: прежде, чем посыпать ее пудрой, надо нарезать из бумаги несколько полосок шириной 1 см, положить их на поверхность коврижки крест-накрест в виде решетки.
Рецепт коврыжки
Вместо лаванды можно взять корицу, кардамон или ваниль. Лавандовый мед смело заменяйте медом акации или другим прозрачным медом с не слишком ярко выраженным вкусом, главное — не прогревайте его
Конечно, я не пеку пироги-торты каждый день — вредно! Но это тот случай, когда за исключением времени на выпечку и при наличии миксера на кухне у вас на все уйдет 20 минут. Единственное, на чем нельзя
А вот это вариация на тему морковного пирога. По-моему, очень неплохо получилось.
Для такого пирога подойдут плотные, упругие бананы. Если у вас нет шоколада в каплях, порубите ножом обычную плитку.
Рецепты классической ароматной медовой коврижки
Мы часто говорим «ни за какие коврижки», когда не хотим что-то делать ни при каких условиях. Разумеется, многие произносят это выражение, совершенно не задумываясь о том, что в сущности оно означает и чем ценна эта самая коврижка. Чтобы это понять, нужно обратиться к истории. К тем временам, когда, собственно, и появились на Руси коврижки – олицетворение сытого богатого стола и праздника.
Что такое коврижка?
Предположительно на Руси коврижки появились в IX веке. Тогда их называли медовыми лепешками. А для приготовления использовали муку, мед, ягодный сок. Современное название сладкой выпечки «коврижка» историки относят к более позднему периоду – XIII-XV векам.
Название ароматной, сладкой и вкусной выпечки предположительно произошло от слова «коврига» (цельный хлеб) – это круглый, большой, чаще всего ржаной хлеб. Но часто (особенно в современной кулинарии) их выпекают совсем небольшими.
В кулинарных словарях встречается следующее описание этой весьма популярной в русской кухне выпечки: «Это кондитерское изделие готовят из пряничного теста с использованием большого количества меда, сахарного сиропа, варенья и пряностей. Коврижки могут быть прямо-таки гигантских размеров: больше метра в длину, высотой 6-10 см, около метра в ширину. А весят они иногда более пуда».
Для справки: пуд равняется 16,38 кг.
Эта сладко-пряная выпечка очень популярна в русской кухне. Возможно, одна из причин особой любви кроется в том, что приготовить медовую коврижку очень легко. А многочисленные рецепты позволяют использовать вполне доступные продукты, которые обычно требуются для приготовления пряников.
Но пряников из одного замеса получается много, потому что они почти всегда маленькие. Коврижку же в старину выпекали одну, но очень большую. Такую, что одному и удержать-то ее было не под силу.
В классических современных рецептах такие гигантские размеры коврижки, конечно же, очень редки. Разве что понадобится установить какой-нибудь кулинарный рекорд.
Рецепты медовой коврижки
Что бы кулинар ни использовал при выпечке румяной медовой коврижки, ее непременным ингредиентом является мед. Благодаря этому продукту пирог долго остается мягким, свежим и по-особому ароматным.
Чтобы украсить выпечку и придать ей еще более пикантный вкус и аромат, кондитеры используют орехи, изюм, имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, джем, варенье, конфитюр и шоколад.
В медовой коврижке самое вкусное – ее серединка. По этой причине предпочтительнее печь коврижки большого размера. Например, на большом противне. А уже готовый пирог разрезать на маленькие кусочки.
Иногда ее готовят из двух коржей, промазанных между собой вареньем или повидлом. Верхний же слой часто покрывают глазурью, приготовленной из сахарной пудры.
Разнообразные рецепты сладкой медовой коврижки – разумеется плюс. Однако начинающему кулинару порой сложно сделать выбор, поэтому начнем с самых простых рецептов классической коврижки.
Коврижка классическая
Для приготовления потребуется:
- мед – 150 г
- сода – ½ ч. л.
- 1 яичный белок
- корица и гвоздика
- сахар – 100 г
- мука – 2 стакана.
Сахар растираем с белком. Добавляем все оставшиеся продукты, перемешиваем и выпекаем в форме до готовности.
Медовая коврижка с кунжутом
Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
- молоко – 1 ст. л.
- мука и мед – по 250 г
- кунжут
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- сливки
- молотая корица, мускат и гвоздика – по щепотке.
В муку с разрыхлителем добавляем молоко, специи, засахаренные корочки. Быстро замешиваем тесто (можно миксером). Из полученной массы скатываем шар (тесто можно немножко охладить в холодильнике, если оно сильно прилипает к рукам). Затем помещаем коврижку в форму, выложенную промасленной бумагой. Сверху слегка смазываем сливками и посыпаем кунжутными зернами.
Медовая коврижка с изюмом
В классическом рецепте коврижки принято использовать изюм. Добавление сушеных ягод, орехов и семян ничуть не портит вкус этого лакомства. Напротив, делают его еще полезнее.
- изюм – ½ стакана (если захочется, можно добавить немного орехов)
- мед – 2-3 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- сода (или разрыхлитель) – 1 ч. л.
- маргарин – 100 г
- мука – 2,5-3 стакана
- яйца – 2 шт.
- сметана – 200 г
- цедра апельсина – 1 ч. л. (можно вместо цедры добавить немного ванили)
- соль (на кончике ножа)
- сахар – ¾ стакана.
Взбиваем яйца и сахар, добавляем сметану, мед, мягкий маргарин. Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель, соль, цедру и корицу.
Полученную сухую смесь соединяем с взбитой массой. Туда же кладем изюм и орехи.
Должно получится тесто по консистенции, как сметана. Выпекаем, проверяя готовность выпечки деревянной палочкой.
Коврижка с изюмом и медом и получается сытной и вкусной.
Коврижка без начинки
- мука – 3 стакана
- сахар – стакан с четвертью
- мед – 1 стакан
- пряности (на выбор) – 1 ч. л.
- вода – ¾ стакана
- маргарин (масло сливочное) – 100 г
- яйца – 2 шт. и 1 яичный желток
- сода – ½ ч. л.
Из вышеназванных ингредиентов готовится тесто и раскатывается в пласт толщиной не более 15 мм. Поверхность заготовки перед выпечкой смазать желтком. Испеченный пласт разрезается на отдельные кусочки нужного размера.
Рецепт классической медовой коврижки в микроволновке
При выпекании пирога в микроволновой печи важно правильно сориентироваться по времени выпечки (это зависит от модели печи и ее мощности).
Для приготовления потребуется:
- мука – 350-400 г
- молотая корица – 2 ч. л.
- цукаты, орехи – по 50 г
- вода – 1 стакан
- мед – 2 ст. л.
- сахар – 150 г
- сахарная пудра – 5 ч. л.
- какао – 2 ст. л.
- соль – на кончике ножа
- 1 пакетик разрыхлителя
- масло растительное – 80 г
- 1 упаковка ванильного сахара.
Перемешать миксером масло, сахар, воду, ванильный сахар, соль, мед, корицу, какао. В подготовленную смесь добавить муку с порошком-разрыхлителем. Туда же отправляем цукаты и орехи. Все перемешиваем еще раз и помещаем тесто в форму для микроволновки.
Коврижка готовится 5 минут в режиме средней мощности. Затем еще 10-12 минут на низкой. Если пирог еще сыроват, время выпечки можно увеличить.
Готовую остывшую коврижку украшаем сахарной пудрой. Получается вкусное и в меру сладкое лакомство, пикантное на вкус, благодаря присутствию меда и корицы.
Можно при приготовлении поэкспериментировать. К примеру, воду в рецепте заменить на чай или кофе, фруктовый сок или компот.
Рецепт медовой коврижки в мультиварке
Для приготовления коврижки по этому рецепту потребуется:
- какао – 2 ст. л.
- вода – 200 мл
- масло растительное – 50 мл
- мед – 2 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- мука – 400-450 г
- сахар – 200 г
- сода – 1 ч. л.
Смешиваем сахар, какао, муку, корицу, соду. Вливаем масло, воду и мед. Все перемешиваем.
Выливаем все в чашку мультиварки. В режиме «Выпечка» готовим примерно 60 минут. Чтобы пирог зарумянился, после звукового сигнала коврижку можно перевернуть и подержать еще минут 10.
Домашняя медовая коврижка
Для ее приготовления потребуется:
- масло (маргарин) – 50 г
- сахар – ¾ стакана
- мед – ½ стакана
- яйца – 2 шт.
- кориандр, кардамон, тертый мускатный орех – по 1 щепотке
- мука – 3 стакана
- гвоздика толченая из 3-х бутонов
- вода – ¼ стакана
- корица – ½ ч. л.
- сода – ½ ч. л.
Мед, сахар, масло и воду нагреть, перемешивая в емкости, до 75 градусов. Добавить туда же пряности и половину приготовленной муки, быстро перемешивая.
В охлажденную приготовленную смесь добавить яйца, вбивая по одному, и погашенную соду. Высыпать оставшуюся часть муки.
Пластичное тесто раскатать в сантиметровый пласт и поместить на противень. С поверхности пирога удалить остатки муки и смазать коврижку взбитым желтком.
Медовая классическая коврижка с глазурью
- молоко – 200 мл
- пряности – 1 ч. л.
- мед и мука – по 600 г
- сода – 1 ч. л.
- яйца – 2 шт.
- пакетик ванилина
- масло – 5 ст. л.
- сахар – 300 г
- лимонная кислота – ½ ч. л.
- молоко – 80 г
- сахар – 400 г
- ром (коньяк) – 70 мл
- кокосовая стружка – 200 г
- сливочное масло – 200 г
- какао – 3-4 ст. л.
Взбиваем масло и мед. Продолжая взбивать, уменьшив скорость на миксере, добавляем молоко. Постепенно вводим заранее приготовленную сухую смесь из сахара, муки, ванилина и лимонной кислоты. Выпекаем до готовности.
Для глазури размешиваем сахар, какао и молоко. Варим смесь несколько минут на небольшом огне. В конце добавляем масло и коньяк. На остывшую коврижку наносим глазурь и сверху украшаем кокосовой стружкой.
Приготовленная по одному из классических рецептов коврижка медовая – это доступная, вкусная и простая выпечка. И даже неопытная хозяйка легко может справиться с этой кулинарной задачей. Тем более что использовать можно любые подходящие продукты, имеющиеся в доме.
Рецепт коврижки с вареньем на кефире
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 3 минуты
Коврижка с вареньем на кефире
- 1 ст. кефира;
- 250 гр. любого варенья;
- 0,5 ст. сахара;
- 3 ч. л. гашенной соды;
- 2 ст. пшеничной муки.
В глубокой посудине смешайте кефир и сахар. Размешивайте их до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Добавляется сода, все снова перемешивается. Начинается процесс гашения, тесто значительно увеличивается. Так что гасить соду уксусом не нужно — кефир вполне справится с этой задачей. Добавляется варенье, снова размешивается.
Добавляется мука, тесто доводится до состояния густой сметаны, переливается в посуду для выпекания. Духовка разогревается до 200 градусов, после огонь приглушается до 170. Выпекать до готовности, проверить которую можно зубочисткой: ею протыкается тесто, и если дерево сухое – коврижка вынимается.
Для украшения и пропитки выпечки хорошо подходит сметанный крем. Для него необходим 1 ст. сметаны и 0,5 ст. сахара. Все тщательно сбивается с помощью миксера, коврижка разрезается на две части, обе тщательно промазываются кремом. За 3-4 ч. в холодильнике коржи пропитаются и можно будет подавать их на стол.
Рецепт коврижки с вареньем и какао
- 1 ст. молока;
- 250 гр. варенья;
- 400 гр. пшеничной муки;
- 2 ст. л. порошка из какао;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 1 ч. л. соды;
- изюм;
- уксус.
Молоко с вареньем и сахаром нужно взбить, пока не получится однородная смесь. Влейте туда же растительное масло, насыпьте какао-порошок. Все снова тщательно взбейте. Продолжая помешивать продукты, тонкой струйкой добавьте к ним просеянную муку.
«Правильное» тесто напоминает густую сметану по составу и плотности. При необходимости добавляется еще мука или вливается молоко. Сода гасится уксусом и добавляется в тесто, после чего можно добавить изюм. Форма для выпечки смазывается маслом, вливается тесто.
Выпекать коврижку нужно 30 мин. при температуре 180-200 градусов. Чтобы выпечка получилась более сладкой, коржи разрезаются на две части, каждая из которых смазывается сгущенкой. Половинки соединяются и отправляются в холодильник для пропитки.
Дополнить рецепты можно кокосовой стружкой, тонкими дольками яблок или сухофруктами. Свежие фрукты и ягоды тоже используются, но они больше подходят для украшения. А если вместо сахара взять натуральный мед, выпечка будет не только вкусной, но и полезной.
Рецепты классической ароматной медовой коврижки
Мы часто говорим «ни за какие коврижки», когда не хотим что-то делать ни при каких условиях. Разумеется, многие произносят это выражение, совершенно не задумываясь о том, что в сущности оно означает и чем ценна эта самая коврижка. Чтобы это понять, нужно обратиться к истории. К тем временам, когда, собственно, и появились на Руси коврижки – олицетворение сытого богатого стола и праздника.
Что такое коврижка?
Предположительно на Руси коврижки появились в IX веке. Тогда их называли медовыми лепешками. А для приготовления использовали муку, мед, ягодный сок. Современное название сладкой выпечки «коврижка» историки относят к более позднему периоду – XIII-XV векам.
Название ароматной, сладкой и вкусной выпечки предположительно произошло от слова «коврига» (цельный хлеб) – это круглый, большой, чаще всего ржаной хлеб. Но часто (особенно в современной кулинарии) их выпекают совсем небольшими.
В кулинарных словарях встречается следующее описание этой весьма популярной в русской кухне выпечки: «Это кондитерское изделие готовят из пряничного теста с использованием большого количества меда, сахарного сиропа, варенья и пряностей. Коврижки могут быть прямо-таки гигантских размеров: больше метра в длину, высотой 6-10 см, около метра в ширину. А весят они иногда более пуда».
Для справки: пуд равняется 16,38 кг.
Эта сладко-пряная выпечка очень популярна в русской кухне. Возможно, одна из причин особой любви кроется в том, что приготовить медовую коврижку очень легко. А многочисленные рецепты позволяют использовать вполне доступные продукты, которые обычно требуются для приготовления пряников.
Но пряников из одного замеса получается много, потому что они почти всегда маленькие. Коврижку же в старину выпекали одну, но очень большую. Такую, что одному и удержать-то ее было не под силу.
В классических современных рецептах такие гигантские размеры коврижки, конечно же, очень редки. Разве что понадобится установить какой-нибудь кулинарный рекорд.
Рецепты медовой коврижки
Что бы кулинар ни использовал при выпечке румяной медовой коврижки, ее непременным ингредиентом является мед. Благодаря этому продукту пирог долго остается мягким, свежим и по-особому ароматным.
Чтобы украсить выпечку и придать ей еще более пикантный вкус и аромат, кондитеры используют орехи, изюм, имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, джем, варенье, конфитюр и шоколад.
В медовой коврижке самое вкусное – ее серединка. По этой причине предпочтительнее печь коврижки большого размера. Например, на большом противне. А уже готовый пирог разрезать на маленькие кусочки.
Иногда ее готовят из двух коржей, промазанных между собой вареньем или повидлом. Верхний же слой часто покрывают глазурью, приготовленной из сахарной пудры.
Разнообразные рецепты сладкой медовой коврижки – разумеется плюс. Однако начинающему кулинару порой сложно сделать выбор, поэтому начнем с самых простых рецептов классической коврижки.
Коврижка классическая
Для приготовления потребуется:
- мед – 150 г
- сода – ½ ч. л.
- 1 яичный белок
- корица и гвоздика
- сахар – 100 г
- мука – 2 стакана.
Сахар растираем с белком. Добавляем все оставшиеся продукты, перемешиваем и выпекаем в форме до готовности.
Медовая коврижка с кунжутом
Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
- молоко – 1 ст. л.
- мука и мед – по 250 г
- кунжут
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- сливки
- молотая корица, мускат и гвоздика – по щепотке.
В муку с разрыхлителем добавляем молоко, специи, засахаренные корочки. Быстро замешиваем тесто (можно миксером). Из полученной массы скатываем шар (тесто можно немножко охладить в холодильнике, если оно сильно прилипает к рукам). Затем помещаем коврижку в форму, выложенную промасленной бумагой. Сверху слегка смазываем сливками и посыпаем кунжутными зернами.
Медовая коврижка с изюмом
В классическом рецепте коврижки принято использовать изюм. Добавление сушеных ягод, орехов и семян ничуть не портит вкус этого лакомства. Напротив, делают его еще полезнее.
- изюм – ½ стакана (если захочется, можно добавить немного орехов)
- мед – 2-3 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- сода (или разрыхлитель) – 1 ч. л.
- маргарин – 100 г
- мука – 2,5-3 стакана
- яйца – 2 шт.
- сметана – 200 г
- цедра апельсина – 1 ч. л. (можно вместо цедры добавить немного ванили)
- соль (на кончике ножа)
- сахар – ¾ стакана.
Взбиваем яйца и сахар, добавляем сметану, мед, мягкий маргарин. Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель, соль, цедру и корицу.
Полученную сухую смесь соединяем с взбитой массой. Туда же кладем изюм и орехи.
Должно получится тесто по консистенции, как сметана. Выпекаем, проверяя готовность выпечки деревянной палочкой.
Коврижка с изюмом и медом и получается сытной и вкусной.
Коврижка без начинки
- мука – 3 стакана
- сахар – стакан с четвертью
- мед – 1 стакан
- пряности (на выбор) – 1 ч. л.
- вода – ¾ стакана
- маргарин (масло сливочное) – 100 г
- яйца – 2 шт. и 1 яичный желток
- сода – ½ ч. л.
Из вышеназванных ингредиентов готовится тесто и раскатывается в пласт толщиной не более 15 мм. Поверхность заготовки перед выпечкой смазать желтком. Испеченный пласт разрезается на отдельные кусочки нужного размера.
Рецепт классической медовой коврижки в микроволновке
При выпекании пирога в микроволновой печи важно правильно сориентироваться по времени выпечки (это зависит от модели печи и ее мощности).
Для приготовления потребуется:
- мука – 350-400 г
- молотая корица – 2 ч. л.
- цукаты, орехи – по 50 г
- вода – 1 стакан
- мед – 2 ст. л.
- сахар – 150 г
- сахарная пудра – 5 ч. л.
- какао – 2 ст. л.
- соль – на кончике ножа
- 1 пакетик разрыхлителя
- масло растительное – 80 г
- 1 упаковка ванильного сахара.
Перемешать миксером масло, сахар, воду, ванильный сахар, соль, мед, корицу, какао. В подготовленную смесь добавить муку с порошком-разрыхлителем. Туда же отправляем цукаты и орехи. Все перемешиваем еще раз и помещаем тесто в форму для микроволновки.
Коврижка готовится 5 минут в режиме средней мощности. Затем еще 10-12 минут на низкой. Если пирог еще сыроват, время выпечки можно увеличить.
Готовую остывшую коврижку украшаем сахарной пудрой. Получается вкусное и в меру сладкое лакомство, пикантное на вкус, благодаря присутствию меда и корицы.
Можно при приготовлении поэкспериментировать. К примеру, воду в рецепте заменить на чай или кофе, фруктовый сок или компот.
Рецепт медовой коврижки в мультиварке
Для приготовления коврижки по этому рецепту потребуется:
- какао – 2 ст. л.
- вода – 200 мл
- масло растительное – 50 мл
- мед – 2 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- мука – 400-450 г
- сахар – 200 г
- сода – 1 ч. л.
Смешиваем сахар, какао, муку, корицу, соду. Вливаем масло, воду и мед. Все перемешиваем.
Выливаем все в чашку мультиварки. В режиме «Выпечка» готовим примерно 60 минут. Чтобы пирог зарумянился, после звукового сигнала коврижку можно перевернуть и подержать еще минут 10.
Домашняя медовая коврижка
Для ее приготовления потребуется:
- масло (маргарин) – 50 г
- сахар – ¾ стакана
- мед – ½ стакана
- яйца – 2 шт.
- кориандр, кардамон, тертый мускатный орех – по 1 щепотке
- мука – 3 стакана
- гвоздика толченая из 3-х бутонов
- вода – ¼ стакана
- корица – ½ ч. л.
- сода – ½ ч. л.
Мед, сахар, масло и воду нагреть, перемешивая в емкости, до 75 градусов. Добавить туда же пряности и половину приготовленной муки, быстро перемешивая.
В охлажденную приготовленную смесь добавить яйца, вбивая по одному, и погашенную соду. Высыпать оставшуюся часть муки.
Пластичное тесто раскатать в сантиметровый пласт и поместить на противень. С поверхности пирога удалить остатки муки и смазать коврижку взбитым желтком.
Медовая классическая коврижка с глазурью
- молоко – 200 мл
- пряности – 1 ч. л.
- мед и мука – по 600 г
- сода – 1 ч. л.
- яйца – 2 шт.
- пакетик ванилина
- масло – 5 ст. л.
- сахар – 300 г
- лимонная кислота – ½ ч. л.
- молоко – 80 г
- сахар – 400 г
- ром (коньяк) – 70 мл
- кокосовая стружка – 200 г
- сливочное масло – 200 г
- какао – 3-4 ст. л.
Взбиваем масло и мед. Продолжая взбивать, уменьшив скорость на миксере, добавляем молоко. Постепенно вводим заранее приготовленную сухую смесь из сахара, муки, ванилина и лимонной кислоты. Выпекаем до готовности.
Для глазури размешиваем сахар, какао и молоко. Варим смесь несколько минут на небольшом огне. В конце добавляем масло и коньяк. На остывшую коврижку наносим глазурь и сверху украшаем кокосовой стружкой.
Приготовленная по одному из классических рецептов коврижка медовая – это доступная, вкусная и простая выпечка. И даже неопытная хозяйка легко может справиться с этой кулинарной задачей. Тем более что использовать можно любые подходящие продукты, имеющиеся в доме.
Рецепты классической ароматной медовой коврижки
Мы часто говорим «ни за какие коврижки», когда не хотим что-то делать ни при каких условиях. Разумеется, многие произносят это выражение, совершенно не задумываясь о том, что в сущности оно означает и чем ценна эта самая коврижка. Чтобы это понять, нужно обратиться к истории. К тем временам, когда, собственно, и появились на Руси коврижки – олицетворение сытого богатого стола и праздника.
Что такое коврижка?
Предположительно на Руси коврижки появились в IX веке. Тогда их называли медовыми лепешками. А для приготовления использовали муку, мед, ягодный сок. Современное название сладкой выпечки «коврижка» историки относят к более позднему периоду – XIII-XV векам.
Название ароматной, сладкой и вкусной выпечки предположительно произошло от слова «коврига» (цельный хлеб) – это круглый, большой, чаще всего ржаной хлеб. Но часто (особенно в современной кулинарии) их выпекают совсем небольшими.
В кулинарных словарях встречается следующее описание этой весьма популярной в русской кухне выпечки: «Это кондитерское изделие готовят из пряничного теста с использованием большого количества меда, сахарного сиропа, варенья и пряностей. Коврижки могут быть прямо-таки гигантских размеров: больше метра в длину, высотой 6-10 см, около метра в ширину. А весят они иногда более пуда».
Для справки: пуд равняется 16,38 кг.
Эта сладко-пряная выпечка очень популярна в русской кухне. Возможно, одна из причин особой любви кроется в том, что приготовить медовую коврижку очень легко. А многочисленные рецепты позволяют использовать вполне доступные продукты, которые обычно требуются для приготовления пряников.
Но пряников из одного замеса получается много, потому что они почти всегда маленькие. Коврижку же в старину выпекали одну, но очень большую. Такую, что одному и удержать-то ее было не под силу.
В классических современных рецептах такие гигантские размеры коврижки, конечно же, очень редки. Разве что понадобится установить какой-нибудь кулинарный рекорд.
Рецепты медовой коврижки
Что бы кулинар ни использовал при выпечке румяной медовой коврижки, ее непременным ингредиентом является мед. Благодаря этому продукту пирог долго остается мягким, свежим и по-особому ароматным.
Чтобы украсить выпечку и придать ей еще более пикантный вкус и аромат, кондитеры используют орехи, изюм, имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, джем, варенье, конфитюр и шоколад.
В медовой коврижке самое вкусное – ее серединка. По этой причине предпочтительнее печь коврижки большого размера. Например, на большом противне. А уже готовый пирог разрезать на маленькие кусочки.
Иногда ее готовят из двух коржей, промазанных между собой вареньем или повидлом. Верхний же слой часто покрывают глазурью, приготовленной из сахарной пудры.
Разнообразные рецепты сладкой медовой коврижки – разумеется плюс. Однако начинающему кулинару порой сложно сделать выбор, поэтому начнем с самых простых рецептов классической коврижки.
Коврижка классическая
Для приготовления потребуется:
- мед – 150 г
- сода – ½ ч. л.
- 1 яичный белок
- корица и гвоздика
- сахар – 100 г
- мука – 2 стакана.
Сахар растираем с белком. Добавляем все оставшиеся продукты, перемешиваем и выпекаем в форме до готовности.
Медовая коврижка с кунжутом
Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
- молоко – 1 ст. л.
- мука и мед – по 250 г
- кунжут
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- сливки
- молотая корица, мускат и гвоздика – по щепотке.
В муку с разрыхлителем добавляем молоко, специи, засахаренные корочки. Быстро замешиваем тесто (можно миксером). Из полученной массы скатываем шар (тесто можно немножко охладить в холодильнике, если оно сильно прилипает к рукам). Затем помещаем коврижку в форму, выложенную промасленной бумагой. Сверху слегка смазываем сливками и посыпаем кунжутными зернами.
Медовая коврижка с изюмом
В классическом рецепте коврижки принято использовать изюм. Добавление сушеных ягод, орехов и семян ничуть не портит вкус этого лакомства. Напротив, делают его еще полезнее.
- изюм – ½ стакана (если захочется, можно добавить немного орехов)
- мед – 2-3 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- сода (или разрыхлитель) – 1 ч. л.
- маргарин – 100 г
- мука – 2,5-3 стакана
- яйца – 2 шт.
- сметана – 200 г
- цедра апельсина – 1 ч. л. (можно вместо цедры добавить немного ванили)
- соль (на кончике ножа)
- сахар – ¾ стакана.
Взбиваем яйца и сахар, добавляем сметану, мед, мягкий маргарин. Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель, соль, цедру и корицу.
Полученную сухую смесь соединяем с взбитой массой. Туда же кладем изюм и орехи.
Должно получится тесто по консистенции, как сметана. Выпекаем, проверяя готовность выпечки деревянной палочкой.
Коврижка с изюмом и медом и получается сытной и вкусной.
Коврижка без начинки
- мука – 3 стакана
- сахар – стакан с четвертью
- мед – 1 стакан
- пряности (на выбор) – 1 ч. л.
- вода – ¾ стакана
- маргарин (масло сливочное) – 100 г
- яйца – 2 шт. и 1 яичный желток
- сода – ½ ч. л.
Из вышеназванных ингредиентов готовится тесто и раскатывается в пласт толщиной не более 15 мм. Поверхность заготовки перед выпечкой смазать желтком. Испеченный пласт разрезается на отдельные кусочки нужного размера.
Рецепт классической медовой коврижки в микроволновке
При выпекании пирога в микроволновой печи важно правильно сориентироваться по времени выпечки (это зависит от модели печи и ее мощности).
Для приготовления потребуется:
- мука – 350-400 г
- молотая корица – 2 ч. л.
- цукаты, орехи – по 50 г
- вода – 1 стакан
- мед – 2 ст. л.
- сахар – 150 г
- сахарная пудра – 5 ч. л.
- какао – 2 ст. л.
- соль – на кончике ножа
- 1 пакетик разрыхлителя
- масло растительное – 80 г
- 1 упаковка ванильного сахара.
Перемешать миксером масло, сахар, воду, ванильный сахар, соль, мед, корицу, какао. В подготовленную смесь добавить муку с порошком-разрыхлителем. Туда же отправляем цукаты и орехи. Все перемешиваем еще раз и помещаем тесто в форму для микроволновки.
Коврижка готовится 5 минут в режиме средней мощности. Затем еще 10-12 минут на низкой. Если пирог еще сыроват, время выпечки можно увеличить.
Готовую остывшую коврижку украшаем сахарной пудрой. Получается вкусное и в меру сладкое лакомство, пикантное на вкус, благодаря присутствию меда и корицы.
Можно при приготовлении поэкспериментировать. К примеру, воду в рецепте заменить на чай или кофе, фруктовый сок или компот.
Рецепт медовой коврижки в мультиварке
Для приготовления коврижки по этому рецепту потребуется:
- какао – 2 ст. л.
- вода – 200 мл
- масло растительное – 50 мл
- мед – 2 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- мука – 400-450 г
- сахар – 200 г
- сода – 1 ч. л.
Смешиваем сахар, какао, муку, корицу, соду. Вливаем масло, воду и мед. Все перемешиваем.
Выливаем все в чашку мультиварки. В режиме «Выпечка» готовим примерно 60 минут. Чтобы пирог зарумянился, после звукового сигнала коврижку можно перевернуть и подержать еще минут 10.
Домашняя медовая коврижка
Для ее приготовления потребуется:
- масло (маргарин) – 50 г
- сахар – ¾ стакана
- мед – ½ стакана
- яйца – 2 шт.
- кориандр, кардамон, тертый мускатный орех – по 1 щепотке
- мука – 3 стакана
- гвоздика толченая из 3-х бутонов
- вода – ¼ стакана
- корица – ½ ч. л.
- сода – ½ ч. л.
Мед, сахар, масло и воду нагреть, перемешивая в емкости, до 75 градусов. Добавить туда же пряности и половину приготовленной муки, быстро перемешивая.
В охлажденную приготовленную смесь добавить яйца, вбивая по одному, и погашенную соду. Высыпать оставшуюся часть муки.
Пластичное тесто раскатать в сантиметровый пласт и поместить на противень. С поверхности пирога удалить остатки муки и смазать коврижку взбитым желтком.
Медовая классическая коврижка с глазурью
- молоко – 200 мл
- пряности – 1 ч. л.
- мед и мука – по 600 г
- сода – 1 ч. л.
- яйца – 2 шт.
- пакетик ванилина
- масло – 5 ст. л.
- сахар – 300 г
- лимонная кислота – ½ ч. л.
- молоко – 80 г
- сахар – 400 г
- ром (коньяк) – 70 мл
- кокосовая стружка – 200 г
- сливочное масло – 200 г
- какао – 3-4 ст. л.
Взбиваем масло и мед. Продолжая взбивать, уменьшив скорость на миксере, добавляем молоко. Постепенно вводим заранее приготовленную сухую смесь из сахара, муки, ванилина и лимонной кислоты. Выпекаем до готовности.
Для глазури размешиваем сахар, какао и молоко. Варим смесь несколько минут на небольшом огне. В конце добавляем масло и коньяк. На остывшую коврижку наносим глазурь и сверху украшаем кокосовой стружкой.
Приготовленная по одному из классических рецептов коврижка медовая – это доступная, вкусная и простая выпечка. И даже неопытная хозяйка легко может справиться с этой кулинарной задачей. Тем более что использовать можно любые подходящие продукты, имеющиеся в доме.
Универсальный рецепт пирога к чаю. Для улучшения вкусовых и эстетических данных в коврижку на сметане можно добавить какао, корицу, ванилин, изюм (только не все сразу).
Этот пирог хорош тем, что для его приготовления можно использовать варенье, повидло или джем, не пользующиеся в доме успехом, которые домочадцы почему-то обходят стороной.
Коврижка медовая – рецепт вкусной и ароматной выпечки.
Медовая коврижка — это очень вкусная и ароматная выпечка. Медовую коврижку готовят с разными добавками: с орехами, с цукатами, с сухофруктами, с какао. Предлагаем вам рецепт простой медовой коврижки.
Легкий рецепт шоколадного бисквита-коврижки. Как ни делай, все равно получится очень вкусно!
Традиционная русская коврижка любима не только в России — перед вами румынский рецепт коврижки с пряностями. Постный десерт для праздничного дня.
В дни Великого поста предлагаю приготовить постную медовую коврижку с абрикосами и изюмом.
Отличная выпечка из медового теста с кофе, изюмом и яблоком, готовится без молока, сливочного масла и яиц. Медовая коврижка получается мягкой, а также ароматной за счёт пряностей, входящих в состав теста. Прекрасно подходит к любому напитку.
Очень простой рецепт коврижки. Варенье из апельсиновых шкурок сделало шоколадную коврижку ароматной и очень вкусной. Хорошая выпечка для соблюдающих пост.
Коврижка — аппетитная и сладкая, с добавлением меда. Предлагаем вам пошаговый рецепт сдобной имбирной коврижки, которая сможет разнообразить и украсить повседневное меню.
И в пост себя можно побаловать вкусненьким))) Выпечка в мультиварке.
Ароматные постные кексы-коврижки с орехами и сухофруктами! Аппетитные кексы подходят вегетарианцам.
Коврижка из песочного теста с карамельным топпингом, курагой и орехами.
Простая выпечка к чаю — коврижка домашняя. Рецепт экономит ваше время и не требует дорогостоящих ингредиентов.
Быстрая медовая коврижка к чаю из самых простых и доступных продуктов.
Пирог-коврижка с шоколадом и мятным ароматом.
Ни один рецепт пряников медовых или рецепт коврижки медовой не обходится без сиропа для глазирования. Глазирование придает поверхности изделия характерный блеск и предохраняет их от высыхания.
Коврижка — древний русский рецепт, коврижка упоминается в былинах и поговорках. Как приготовить коврижку мы узнали от наших бабушек. Рецепт этот незатейлив, и вы можете научить как испечь коврижку своих детей. Рецепт коврижки медовой напоминает рецепт пряника. Традиционная коврижка бывает очень большой, но сегодня под коврижкой часто понимают какой-то несложный бездрожжевой кекс или печенье. В тесто для коврижки входят мука, мёд, сахар, яйца. Для пышности в рецепте коврижки используется гашёная сода. Коврижка постная готовится без яиц. Классическая коврижка, это коврижка медовая. Рецепт коврижки на кефире многие любят за то, что кефирная коврижка получается более пышной. Вкусной и нежной получается коврижка на кефире с вареньем. Часто готовится коврижка с вареньем. Рецепт коврижки с вареньем отличается лишь наличием начинки. Начинку для коврижки можно разместить внутри коврижки, если варенье густое, или замешать прямо в тесто, если варенье жидкое. А рецепт медовой коврижки в мультиварке позволяет приготовить её очень быстро. Медовая коврижка в мультиварке — рецепт, который пользуется неизменной популярностью ввиду своей простоты. Каких-то полчаса, и готова коврижка медовая. Рецепт фото коврижки медовой поможет также украсить вашу выпечку. Если вас заинтересовала какая-то другая коврижка, рецепт с фото покажет, как она готовится.