Витаминный заряд – салат из капусты, моркови и свеклы
- Свежая капуста – 250 г;
- Морковь – 1 среднего размера;
- Свекла – 1 небольшая;
- Чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
- Масло – 2 ст. л., растительное;
- Соус соевый – 2 ст. л.;
- Приправа для корейской моркови.
Неоценимая польза!
Весной, когда организм уже истосковался по витаминам, да и в любое другое время года, лёгкий и быстрый в приготовлении салат из свежей капусты, свеклы и моркови – придаст бодрости и обеспечит поставку полезных веществ всем органам тела. Салат, в составе которого есть свекла – природный очиститель, и капуста — источник аскорбиновой кислоты, поможет бороться с различными недомоганиями, связанными со сниженным иммунитетом и зашлакованностью.
Свекла поможет в очищении кишечника от бактерий и токсинов, очень полезна беременным женщинам, людям, страдающим гипертонией, ожирением, атеросклерозом, оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию малокровия.
Капуста содержит в себе много витаминов и микроэлементов, в том числе витамин С, В, фосфор, сера, калий и кальций.
Морковь же богата витамином и провитамином А. В варёном виде является большим источником антиоксидантом, нежели в сыром. Полезна при гипертонии, варикозе, атеросклерозе, сахарном диабете. Является отличным средством в профилактике раковых заболеваний.
Разнообразие вариантов
Вариантов приготовления этого блюда очень много, количество ингредиентов, как правило, варьируется по желанию кулинара, и зависит от того, какого результата он хочет добиться.
Свежая капуста, свекла и морковь в сочетании с чесноком послужат хорошим иммуномодулятором, так как чеснок увеличивает общую пользу салата за счёт своих мощных противомикробных и противовирусных свойств.
Можно просто приготовить смесь из капусты с варёной свеклой и наслаждаться его свежестью и лёгкостью. Можно попробовать это же сочетание со свежей свеклой. Как известно, в продуктах, не подверженных тепловой обработке, витаминов остаётся больше. Сырая свекла, морковь и капуста – отличный салат для людей, следящих за своим внешним видом. Есть также вариант рецептов приготовления такого салата с яблоком.
Кстати, оригинальным будет сочетание морской капусты и свеклы в салате, который можно подать, в том числе, и на праздничный стол. К нему также часто добавляют морковку.
Для лучшего усвоения ингредиентов и, соответственно, большей пользы салата, его необходимо заправлять именно растительным маслом, так как некоторые витамины, содержащиеся в моркови (особенно в ней), свекле и капусте – жирорастворимые.
Лук тоже часто употребляется в качестве ингредиента в салате, а яблоко, если его используют для приготовления, как правило, сбрызгивают соком лимона, чтобы не темнело и не теряло привлекательности внешнего вида.
Кстати, если оно содержится в салате с капустой, свеклой и морковью, для его заправки отличным вариантом будет уксус, который к тому же придаст блюду пикантный привкус.
Большой популярностью пользуется способ приготовления салата из капусты, моркови и свеклы с добавлением мяса, которое, предварительно отварив, нарезают соломкой и обжаривают до образования аппетитной корочки.
Иногда можно встретить такой интересный рецепт – салат из капусты, свеклы и моркови с чипсами. В этом случае сначала готовятся, нарезаются и смешиваются основные ингредиенты, а чипсы ломаются и добавляются в последнюю очередь, или подаются на стол отдельно и смешиваются с салатом уже непосредственно в индивидуальных тарелках. Такой способ практикуется для того, чтобы чипсы не потеряли своей хрустящей ломкой консистенции.
Легко готовить!
Итак, как же приготовить салат из капусты, свеклы и моркови?
- Свеклу и морковь необходимо натереть на крупной или средней тёрке.
- Капусту нашинковать как можно мельче. Для придания ей большей мягкости, присыпать небольшим количеством соли и размять руками.
- Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавку.
- Соединить все ингредиенты вместе, добавить растительное масло, приправу, соевый соус и тщательно всё перемешать.
- После того, как салат настоялся (25-60 минут), он готов.
Этот простой и чрезвычайно полезный салат можно подавать украшенным зеленью петрушки. Отлично подойдёт как для лёгкого перекуса между основными приёмами пищи, так и для закуски к ужину и в качестве одного из блюд на праздничном столе. Незаменим для тех, кто соблюдает пост.
Салат из капусты со свеклой
Купить свежие овощи сейчас можно круглый год, но я предпочитаю сезонные продукты. Салат из капусты со свеклой — кладезь витаминов, как раз то, что нужно для поддержания нашего организма зимой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста белокочанная 1/2 Штуки
- Свекла 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Укроп 1 Пучок
- Петрушка 1 Пучок
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Майонез 4-5 Ст. ложек
или сметана
Капусту помойте и мелко нашинкуйте. Посолите и хорошенько помните ее руками.
Свеклу почистите, натрите на мелкой терке и добавьте к капусте.
Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами и добавьте в салат.
Петрушку и укроп помойте, мелко нашинкуйте и добавьте ко всем остальным ингредиентам.
Капустный салат со свеклой
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 20 минут
- Температура подачи: Комнатная температура
- Тип обработки: Нарезка
- Сезон: зима
Зимой сложно найти действительно убойно-полезный рецепт с доступными ингредиентами, но этот салат — действительно витаминная бомба. Свекла — один из величайших антиоксидантов, и когда ее едят сырой, как в этом рецепте, получают от нее всю пользу.
- Натереть на терке свеклу, морковь, корень сельдерея и яблоки. Ножом тонко нашинковать капусту и сельдерей.
- Положить изюм в кипящую воду и дать ему набухнуть 5 минут. Слить.
- Смешать все ингредиенты для салата и в отдельной миске смешать заправку. Когда все готово, заправить салат и подавать.
Салат из капусты со свеклой быстрого приготовления
Ингредиенты
Сок лимона — 2 ч.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Перец острый — по вкусу
Зелень — по вкусу
- 102 кКал
- 15 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Предлагаю вам сделать самый простой, но очень вкусный и полезный салат из капусты со свеклой быстрого приготовления. Ну что может быть полезнее, чем овощи со вкусной заправкой? Даже такие «мясоеды», как я, иногда с удовольствием готовят такой салатик.
Для приготовления быстрого салата из свеклы и капусты возьмём продукты по списку: капусту, свёклу, лимон, острый перчик, зелень, оливковое масло и немного сахара.
Капусту тонко нашинкуем.
Сырую свёклу почистим и натрём на тёрке.
Сделаем заправку для салата. Оливковое масло, лимонный сок и сахар смешаем до растворения сахара.
Капусту со свёклой перемешаем руками, немного прижимая, чтобы выделился сок. Добавим заправку.
Перемешаем салат с заправкой, оставим настояться на 5 минут. Салат из капусты со свеклой быстрого приготовления готов. Хрустящие овощи, вкусная заправка и зелень — этот салат можно подать для аппетита перед основными блюдами. Острый перчик добавляйте по вкусу.
А можно и просто перекусить таким салатом для здоровья и настроения!
Капустный салат со свеклой и морковью
Как приготовить блюдо «Капустный салат со свеклой и морковью»
- Капусту нашинковать соломкой. Добавить соль, сахар, уксус и перетереть капусту руками.
- Свеклу порезать тонкой соломкой. Сбрызнуть лимонным соком и частью масла. Перемешать.
- Морковь нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами.
- Лук и морковь добавить к капусте и перемешать. Добавить свеклу.
- Заправить салат оставшимся маслом, перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.
- Капуста белокочанная — 150 гр.
- Свекла — 150 гр.
- Морковь — 80 гр.
- Лук репчатый — 50 гр.
- Винный уксус — 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2/3 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Сок лимона — 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Капустный салат со свеклой и морковью» (на 100 грамм ):
Калории: 96.1 ккал.
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Рецепт капустного салата со свеклой
Обычным салатом из капусты уже никого не удивить. Его частенько готовят на ужин хозяюшки своим деткам и мужьям. А я предлагаю вариант капустного салата для себя — дли фигуры, для здоровья, для бодрости и позитива!
В этом салате капуста вместе со свеклой, морковью и яблоком соединяются в яркую вкусовую композицию, и рождают витаминный взрыв, превращаясь в отличный источник полезных веществ, так необходимых нам особенно в холодный период. Отсюда и название простого, незатейливого, но очень вкусного салата.
Витаминный салат, когда настаивается, источает очень аппетитный аромат и становится сочным – сочным. Яблоки придают нужную кислинку, морковь немного сладости, свекла яркости, репчатый лук привносит резкую остринку. Что может быть лучшим дополнением к сытному обеду или ужину, чем легкий овощной салатик!
Капустный салат отлично подойдет для перекуса, как закуска для повседневного меню и не останется незамеченным на праздничном застолье. Такой салат хорошо хранится и станет отличной находкой для любой хозяйки.
Капустный салат со свеклой
Ингредиенты
- капуста белокочанная — 700 гр
- морковь — 150 гр
- свекла — 150 гр
- чеснок — 3 зубчика
- .
- маринад:
- вода — 0,5 л
- сахар — 0,5 ст
- масло растительное — 0,5 ст
- уксус 9% — 65 мл.
- соль — 1,5 ст.л.
- лавр — 2 шт
- гвоздика — 3 шт
- смесь перцев горошком — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусная капуста, отличная закуска на зиму!
1. Нашинковать капусту, натереть морковь и свеклу, чеснок – произвольно.
2. Закипятить маринад, влить уксус.
3. Вылить маринад в салат, перемешать, накрыть крышкой, оставить на 1 час, иногда взтряхивая.
4. Банки и крышки простерилизовать.
5. Выложить салат в банки плотно до верха, укупорить.
6. Дать салату остыть под одеялом вверх дном.
Салаты из капусты на зиму — 14 рецептов заготовок (часть 1)
14 отличных рецептов заготовки салатов из капусты на зиму на любой вкус — выбирайте свой особенный!
Какой только капусты не существует, но самой бешеной популярностью у нашего населения пользуются, в первую очередь, белокочанная и краснокочанная. Предлагаем вам отличную подборку салатов из капусты на зиму как длительного, так и краткосрочного хранения! Наша Юля постаралась отобрать для вас самые вкусные и проверенные рецепты, пользуйтесь, на здоровье и ешьте с аппетитом! Обязательно внимательно прочтите советы и приступайте.
8 полезных советов
- Овощи резать в первую очередь и, пока готовится маринад, салат постоит и пустит сок. В банки добавлять и его.
- Объема маринада может оказаться несколько больше, чем надо. Это зависит от сорта капусты и количества сока, который она пустит.
- При закладке салата оставить пустое пространство до крышки (4-5 см), которое впоследствии может заполниться соком.
- Маринад должен доходить до верха капустной массы (не выше).
- Капусту после шинкования лучше ошпарить кипятком и проследить, чтобы вся жидкость стекла.
- Если захотите использовать зелень, то остановите свой выбор на свежем укропе.
- Количество соли, уксуса и сахара можно регулировать по собственному вкусу, для этого пробуйте маринад и изменяйте рецептуру под себя. Однако уменьшать указанный объем не рекомендуется.
- Рецепты, где используется изюм, кунжут и яблоко, предназначены для краткосрочного хранения (до 2 недель), поскольку данные ингредиенты могут спровоцировать быстрое брожение, а значит порчу консервации.
- Как стерилизовать банки вы можете прочитать в рецепте салата «Берегись, водка!»
Салат из капусты со свеклой на зиму (длительное хранение)
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг
- свекла — 300 г
- масло растительное — 110 мл
- уксус столовый 9% — 40 мл
- чеснок — 5 зуб.
- перец — 15 горошин
- лаврушка — 5 шт
- вода — 500 мл
- сахар — 40 г
- соль крупная — 20 г
Как приготовить:
- Капусту нашинковать и вместе с тертой тонкими брусочками свеклой разместить в подходящей миске. Перемешать овощи и отставить в сторону.
- В кастрюлю влить воду, положить сахар и соль в количестве, указанном в рецепте, нагреть на медленном огне, доведя до кипения, после чего ввести растительное масло и уксус, размешать и выключить плиту.
- Далее окатить крутым кипятком банки, на дно положить лаврушку, слайсы зубчиков чеснока и горошины перца. Сверху утрамбовать в банку (утрамбовывать не сильно!) капусту со свеклой и залить сверху маринадом.
- Стерилизовать консервацию 15 минут на среднем огне, закатать банки (из воды доставайте осторожно, горячо!), остудить на кухонном столе, после чего можно убрать на хранение в холодильник или подвал.
Салат из капусты с морковью и свеклой на зиму (салат длительного хранения)
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг
- морковь — 200 г
- свекла — 100 г
- масло растительное — 110 мл
- уксус — 40 мл
- вода — 500 мл
- сахар — 40 г
- соль крупная — 20 г
- Мелко нашинковать капусту, а очищенную морковь и свеклу натереть на корейской терке. Смешать овощи и отложить.
- Параллельно довести воду до кипения, высыпать соль и сахар, а когда они растворятся, влить уксус и масло.
- В чистые банки заложить капустную смесь, залить достаточным количеством маринада и простерилизовать банки.
- Закрутить крышками и оставить для остывания и хранения в подвале.
Салат из капусты с морковью на зиму (длительное хранение)
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 700 г
- капуста красная — 300 г
- морковь — 300 г
- масло растительное — 110 мл
- уксус столовый 9% — 40 мл
- вода — 500 мл
- сахар — 40 г
- перец молотый — 1 ч.л.
- соль крупная — 20 г
Рецепт приготовления на зиму:
- Красную и белую капусту нашинковать и смешать в миске с тертой морковью.
- Приготовить из воды, соли и белого сахара маринад: сложить ингредиенты в кастрюлю и вскипятить. Выключить плиту и тот час же влить столовый уксус и рафинированное масло.
- Плотно уложить капустный салат с морковью по чистым банкам, залить маринадом и поставить на стерилизацию в кастрюлю, подстелив чистую ткань.
- Спустя 10 минут стерилизации, осторожно доставая по 1 банке из кастрюли, закатать салат и перевернуть банки на кухонном столе на полотенце. Когда остынут, опустить в подвал на длительное хранение.
Салат из краснокочанной капусты с редькой на зиму (длительное хранение)
Ингредиенты:
- капуста красная — 1 кг
- редька белая — 200 г
- масло растительное — 100 мл
- уксус — 35 мл
- вода — 500 мл
- сахар — 40 г
- гвоздика — 6-8 шт
- лаврушка — 5-6 шт
- соль крупная — 20 г
Как приготовить:
- Нарезать мелкой стружкой красную капусту, а очищенную белую редьку нашинковать на специальной корейской терке (можно воспользоваться и обычной).
- Смешать ингредиенты, а в это время в крутом кипятке растворить сахар и соль, после чего ввести масло и уксус.
- На дно чистых стеклянных банок положить гвоздику и лаврушку, сверху утрамбовать капусту с редькой, залить маринадом и стерилизовать на среднем огне.
- Хранить в подвале или холодильнике.
Салат из капусты со свеклой и яблоком на зиму (краткосрочное хранение)
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг
- свекла — 200 г
- яблоко — 200 г
- уксус — 30 мл
- масло растительное — 100 мл
- перец молотый — 1 ч.л.
- сахар — 40 г
- соль — 20 г
Рецепт на зиму:
- Белую капусту нашинковать, свеклу очистить и натереть на корейской терке, а яблоко на обычной.
- Смешать ингредиенты, немедленно засыпать сахар и соль, а кроме того вылить внутрь уксус и растительное масло.
- Еще раз перемешать и оставить на пару часов на кухонном столе.
- Спустя указанное время уложить «постоявший» салат по чистым банками, плотно их закрутить (или под капроновую крышку) и оставить хранить в холодильнике (срок до 2 недель).
Салат из красной капуста с кунжутом на зиму (краткосрочное хранение)
Ингредиенты:
- капуста красная — 1 кг
- морковь — 200 г
- семена кунжута — 100 г
- чеснок сухой — 2 ч.л.
- уксус — 40 мл
- масло растительное — 100 мл
- перец молотый — 1 ч.л.
- сахар — 40 г
- соль — 20 г
Как заготовить на зиму:
- Шинкованную капусту соединить с тертой морковью в подходящей миске, а затем ввести внутрь соль, уксус, сахар и растительное масло.
- При смешивании салата постепенно высыпать светлый кунжут, равномерно распределяя его по капусте.
- Стеклянные банки окатить крутым кипятком и тут же положить в них капусту с кунжутом, плотно закрыть крышками и отправить в подвал (холодильник).
Капуста со свеклой и редькой на зиму (длительное хранение)
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг
- свекла — 300 г
- редька белая — 100 г
- лаврушка — 5-6 шт
- гвоздика — 6 шт
- вода — 500 мл
- уксус — 40 мл
- масло растительное — 110 мл
- сахар — 40 г
- соль — 20 г
Заготовка на зиму:
- Рубленную белую капусту смешать с тертой брусочками свеклой и редькой в глубокой миске.
- Параллельно довести до кипения фильтрованную воду, ввести сахар и соль и сразу же после их растворения влить уксус и жидкое масло.
- На дно стеклянных банок разместить лаврушку и гвоздику, далее утрамбовать капустный салат с редькой и залить достаточным количеством маринада.
- Простерилизовать все емкости, плотно закрутить крышками и после охлаждения переместить в холодильник или подвал.