Содержание:

Витаминный заряд – салат из капусты, моркови и свеклы

  • Свежая капуста – 250 г;
  • Морковь – 1 среднего размера;
  • Свекла – 1 небольшая;
  • Чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • Масло – 2 ст. л., растительное;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Приправа для корейской моркови.

Неоценимая польза!

Весной, когда организм уже истосковался по витаминам, да и в любое другое время года, лёгкий и быстрый в приготовлении салат из свежей капусты, свеклы и моркови – придаст бодрости и обеспечит поставку полезных веществ всем органам тела. Салат, в составе которого есть свекла – природный очиститель, и капуста — источник аскорбиновой кислоты, поможет бороться с различными недомоганиями, связанными со сниженным иммунитетом и зашлакованностью.

Свекла поможет в очищении кишечника от бактерий и токсинов, очень полезна беременным женщинам, людям, страдающим гипертонией, ожирением, атеросклерозом, оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию малокровия.

Капуста содержит в себе много витаминов и микроэлементов, в том числе витамин С, В, фосфор, сера, калий и кальций.

Морковь же богата витамином и провитамином А. В варёном виде является большим источником антиоксидантом, нежели в сыром. Полезна при гипертонии, варикозе, атеросклерозе, сахарном диабете. Является отличным средством в профилактике раковых заболеваний.

Разнообразие вариантов

Вариантов приготовления этого блюда очень много, количество ингредиентов, как правило, варьируется по желанию кулинара, и зависит от того, какого результата он хочет добиться.

Свежая капуста, свекла и морковь в сочетании с чесноком послужат хорошим иммуномодулятором, так как чеснок увеличивает общую пользу салата за счёт своих мощных противомикробных и противовирусных свойств.

Можно просто приготовить смесь из капусты с варёной свеклой и наслаждаться его свежестью и лёгкостью. Можно попробовать это же сочетание со свежей свеклой. Как известно, в продуктах, не подверженных тепловой обработке, витаминов остаётся больше. Сырая свекла, морковь и капуста – отличный салат для людей, следящих за своим внешним видом. Есть также вариант рецептов приготовления такого салата с яблоком.

Кстати, оригинальным будет сочетание морской капусты и свеклы в салате, который можно подать, в том числе, и на праздничный стол. К нему также часто добавляют морковку.

Для лучшего усвоения ингредиентов и, соответственно, большей пользы салата, его необходимо заправлять именно растительным маслом, так как некоторые витамины, содержащиеся в моркови (особенно в ней), свекле и капусте – жирорастворимые.

Лук тоже часто употребляется в качестве ингредиента в салате, а яблоко, если его используют для приготовления, как правило, сбрызгивают соком лимона, чтобы не темнело и не теряло привлекательности внешнего вида.

Кстати, если оно содержится в салате с капустой, свеклой и морковью, для его заправки отличным вариантом будет уксус, который к тому же придаст блюду пикантный привкус.

Большой популярностью пользуется способ приготовления салата из капусты, моркови и свеклы с добавлением мяса, которое, предварительно отварив, нарезают соломкой и обжаривают до образования аппетитной корочки.

Иногда можно встретить такой интересный рецепт – салат из капусты, свеклы и моркови с чипсами. В этом случае сначала готовятся, нарезаются и смешиваются основные ингредиенты, а чипсы ломаются и добавляются в последнюю очередь, или подаются на стол отдельно и смешиваются с салатом уже непосредственно в индивидуальных тарелках. Такой способ практикуется для того, чтобы чипсы не потеряли своей хрустящей ломкой консистенции.

Легко готовить!

Итак, как же приготовить салат из капусты, свеклы и моркови?

Смотрите так же:  Рецепт мясо кальмар

  1. Свеклу и морковь необходимо натереть на крупной или средней тёрке.
  2. Капусту нашинковать как можно мельче. Для придания ей большей мягкости, присыпать небольшим количеством соли и размять руками.
  3. Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавку.
  4. Соединить все ингредиенты вместе, добавить растительное масло, приправу, соевый соус и тщательно всё перемешать.
  5. После того, как салат настоялся (25-60 минут), он готов.

Этот простой и чрезвычайно полезный салат можно подавать украшенным зеленью петрушки. Отлично подойдёт как для лёгкого перекуса между основными приёмами пищи, так и для закуски к ужину и в качестве одного из блюд на праздничном столе. Незаменим для тех, кто соблюдает пост.

Салат из капусты со свеклой

Купить свежие овощи сейчас можно круглый год, но я предпочитаю сезонные продукты. Салат из капусты со свеклой — кладезь витаминов, как раз то, что нужно для поддержания нашего организма зимой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная 1/2 Штуки
  • Свекла 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Укроп 1 Пучок
  • Петрушка 1 Пучок
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Майонез 4-5 Ст. ложек
    или сметана

Капусту помойте и мелко нашинкуйте. Посолите и хорошенько помните ее руками.

Свеклу почистите, натрите на мелкой терке и добавьте к капусте.

Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами и добавьте в салат.

Петрушку и укроп помойте, мелко нашинкуйте и добавьте ко всем остальным ингредиентам.

Капустный салат со свеклой

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 20 минут
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Нарезка
  • Сезон: зима

Зимой сложно найти действительно убойно-полезный рецепт с доступными ингредиентами, но этот салат — действительно витаминная бомба. Свекла — один из величайших антиоксидантов, и когда ее едят сырой, как в этом рецепте, получают от нее всю пользу.

  1. Натереть на терке свеклу, морковь, корень сельдерея и яблоки. Ножом тонко нашинковать капусту и сельдерей.
  2. Положить изюм в кипящую воду и дать ему набухнуть 5 минут. Слить.
  3. Смешать все ингредиенты для салата и в отдельной миске смешать заправку. Когда все готово, заправить салат и подавать.

Салат из капусты со свеклой быстрого приготовления

Ингредиенты

Сок лимона — 2 ч.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Перец острый — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 102 кКал
  • 15 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Предлагаю вам сделать самый простой, но очень вкусный и полезный салат из капусты со свеклой быстрого приготовления. Ну что может быть полезнее, чем овощи со вкусной заправкой? Даже такие «мясоеды», как я, иногда с удовольствием готовят такой салатик.

Для приготовления быстрого салата из свеклы и капусты возьмём продукты по списку: капусту, свёклу, лимон, острый перчик, зелень, оливковое масло и немного сахара.

Капусту тонко нашинкуем.

Сырую свёклу почистим и натрём на тёрке.

Сделаем заправку для салата. Оливковое масло, лимонный сок и сахар смешаем до растворения сахара.

Капусту со свёклой перемешаем руками, немного прижимая, чтобы выделился сок. Добавим заправку.

Перемешаем салат с заправкой, оставим настояться на 5 минут. Салат из капусты со свеклой быстрого приготовления готов. Хрустящие овощи, вкусная заправка и зелень — этот салат можно подать для аппетита перед основными блюдами. Острый перчик добавляйте по вкусу.

А можно и просто перекусить таким салатом для здоровья и настроения!

Капустный салат со свеклой и морковью

Как приготовить блюдо «Капустный салат со свеклой и морковью»

  1. Капусту нашинковать соломкой. Добавить соль, сахар, уксус и перетереть капусту руками.
  2. Свеклу порезать тонкой соломкой. Сбрызнуть лимонным соком и частью масла. Перемешать.
  3. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами.
  4. Лук и морковь добавить к капусте и перемешать. Добавить свеклу.
  5. Заправить салат оставшимся маслом, перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.
  • Капуста белокочанная — 150 гр.
  • Свекла — 150 гр.
  • Морковь — 80 гр.
  • Лук репчатый — 50 гр.
  • Винный уксус — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2/3 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сок лимона — 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Капустный салат со свеклой и морковью» (на 100 грамм ):

Калории: 96.1 ккал.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Рецепт капустного салата со свеклой

Обычным салатом из капусты уже никого не удивить. Его частенько готовят на ужин хозяюшки своим деткам и мужьям. А я предлагаю вариант капустного салата для себя — дли фигуры, для здоровья, для бодрости и позитива!

Смотрите так же:  Десерт из клубники без выпечки рецепт

В этом салате капуста вместе со свеклой, морковью и яблоком соединяются в яркую вкусовую композицию, и рождают витаминный взрыв, превращаясь в отличный источник полезных веществ, так необходимых нам особенно в холодный период. Отсюда и название простого, незатейливого, но очень вкусного салата.

Витаминный салат, когда настаивается, источает очень аппетитный аромат и становится сочным – сочным. Яблоки придают нужную кислинку, морковь немного сладости, свекла яркости, репчатый лук привносит резкую остринку. Что может быть лучшим дополнением к сытному обеду или ужину, чем легкий овощной салатик!

Капустный салат отлично подойдет для перекуса, как закуска для повседневного меню и не останется незамеченным на праздничном застолье. Такой салат хорошо хранится и станет отличной находкой для любой хозяйки.

Капустный салат со свеклой

Ингредиенты

  • капуста белокочанная — 700 гр
  • морковь — 150 гр
  • свекла — 150 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • .
  • маринад:
  • вода — 0,5 л
  • сахар — 0,5 ст
  • масло растительное — 0,5 ст
  • уксус 9% — 65 мл.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • лавр — 2 шт
  • гвоздика — 3 шт
  • смесь перцев горошком — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусная капуста, отличная закуска на зиму!

1. Нашинковать капусту, натереть морковь и свеклу, чеснок – произвольно.

2. Закипятить маринад, влить уксус.

3. Вылить маринад в салат, перемешать, накрыть крышкой, оставить на 1 час, иногда взтряхивая.

4. Банки и крышки простерилизовать.

5. Выложить салат в банки плотно до верха, укупорить.

6. Дать салату остыть под одеялом вверх дном.

Салаты из капусты на зиму — 14 рецептов заготовок (часть 1)

14 отличных рецептов заготовки салатов из капусты на зиму на любой вкус — выбирайте свой особенный!

Какой только капусты не существует, но самой бешеной популярностью у нашего населения пользуются, в первую очередь, белокочанная и краснокочанная. Предлагаем вам отличную подборку салатов из капусты на зиму как длительного, так и краткосрочного хранения! Наша Юля постаралась отобрать для вас самые вкусные и проверенные рецепты, пользуйтесь, на здоровье и ешьте с аппетитом! Обязательно внимательно прочтите советы и приступайте.

8 полезных советов

  1. Овощи резать в первую очередь и, пока готовится маринад, салат постоит и пустит сок. В банки добавлять и его.
  2. Объема маринада может оказаться несколько больше, чем надо. Это зависит от сорта капусты и количества сока, который она пустит.
  3. При закладке салата оставить пустое пространство до крышки (4-5 см), которое впоследствии может заполниться соком.
  4. Маринад должен доходить до верха капустной массы (не выше).
  5. Капусту после шинкования лучше ошпарить кипятком и проследить, чтобы вся жидкость стекла.
  6. Если захотите использовать зелень, то остановите свой выбор на свежем укропе.
  7. Количество соли, уксуса и сахара можно регулировать по собственному вкусу, для этого пробуйте маринад и изменяйте рецептуру под себя. Однако уменьшать указанный объем не рекомендуется.
  8. Рецепты, где используется изюм, кунжут и яблоко, предназначены для краткосрочного хранения (до 2 недель), поскольку данные ингредиенты могут спровоцировать быстрое брожение, а значит порчу консервации.
  9. Как стерилизовать банки вы можете прочитать в рецепте салата «Берегись, водка!»

Салат из капусты со свеклой на зиму (длительное хранение)

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • свекла — 300 г
  • масло растительное — 110 мл
  • уксус столовый 9% — 40 мл
  • чеснок — 5 зуб.
  • перец — 15 горошин
  • лаврушка — 5 шт
  • вода — 500 мл
  • сахар — 40 г
  • соль крупная — 20 г

Как приготовить:

  1. Капусту нашинковать и вместе с тертой тонкими брусочками свеклой разместить в подходящей миске. Перемешать овощи и отставить в сторону.
  2. В кастрюлю влить воду, положить сахар и соль в количестве, указанном в рецепте, нагреть на медленном огне, доведя до кипения, после чего ввести растительное масло и уксус, размешать и выключить плиту.
  3. Далее окатить крутым кипятком банки, на дно положить лаврушку, слайсы зубчиков чеснока и горошины перца. Сверху утрамбовать в банку (утрамбовывать не сильно!) капусту со свеклой и залить сверху маринадом.
  4. Стерилизовать консервацию 15 минут на среднем огне, закатать банки (из воды доставайте осторожно, горячо!), остудить на кухонном столе, после чего можно убрать на хранение в холодильник или подвал.

Салат из капусты с морковью и свеклой на зиму (салат длительного хранения)

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • морковь — 200 г
  • свекла — 100 г
  • масло растительное — 110 мл
  • уксус — 40 мл
  • вода — 500 мл
  • сахар — 40 г
  • соль крупная — 20 г
  1. Мелко нашинковать капусту, а очищенную морковь и свеклу натереть на корейской терке. Смешать овощи и отложить.
  2. Параллельно довести воду до кипения, высыпать соль и сахар, а когда они растворятся, влить уксус и масло.
  3. В чистые банки заложить капустную смесь, залить достаточным количеством маринада и простерилизовать банки.
  4. Закрутить крышками и оставить для остывания и хранения в подвале.
Смотрите так же:  Как приготовить мясной рулет с фото

Салат из капусты с морковью на зиму (длительное хранение)

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 700 г
  • капуста красная — 300 г
  • морковь — 300 г
  • масло растительное — 110 мл
  • уксус столовый 9% — 40 мл
  • вода — 500 мл
  • сахар — 40 г
  • перец молотый — 1 ч.л.
  • соль крупная — 20 г

Рецепт приготовления на зиму:

  1. Красную и белую капусту нашинковать и смешать в миске с тертой морковью.
  2. Приготовить из воды, соли и белого сахара маринад: сложить ингредиенты в кастрюлю и вскипятить. Выключить плиту и тот час же влить столовый уксус и рафинированное масло.
  3. Плотно уложить капустный салат с морковью по чистым банкам, залить маринадом и поставить на стерилизацию в кастрюлю, подстелив чистую ткань.
  4. Спустя 10 минут стерилизации, осторожно доставая по 1 банке из кастрюли, закатать салат и перевернуть банки на кухонном столе на полотенце. Когда остынут, опустить в подвал на длительное хранение.

Салат из краснокочанной капусты с редькой на зиму (длительное хранение)

Ингредиенты:

  • капуста красная — 1 кг
  • редька белая — 200 г
  • масло растительное — 100 мл
  • уксус — 35 мл
  • вода — 500 мл
  • сахар — 40 г
  • гвоздика — 6-8 шт
  • лаврушка — 5-6 шт
  • соль крупная — 20 г

Как приготовить:

  1. Нарезать мелкой стружкой красную капусту, а очищенную белую редьку нашинковать на специальной корейской терке (можно воспользоваться и обычной).
  2. Смешать ингредиенты, а в это время в крутом кипятке растворить сахар и соль, после чего ввести масло и уксус.
  3. На дно чистых стеклянных банок положить гвоздику и лаврушку, сверху утрамбовать капусту с редькой, залить маринадом и стерилизовать на среднем огне.
  4. Хранить в подвале или холодильнике.

Салат из капусты со свеклой и яблоком на зиму (краткосрочное хранение)

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • свекла — 200 г
  • яблоко — 200 г
  • уксус — 30 мл
  • масло растительное — 100 мл
  • перец молотый — 1 ч.л.
  • сахар — 40 г
  • соль — 20 г

Рецепт на зиму:

  1. Белую капусту нашинковать, свеклу очистить и натереть на корейской терке, а яблоко на обычной.
  2. Смешать ингредиенты, немедленно засыпать сахар и соль, а кроме того вылить внутрь уксус и растительное масло.
  3. Еще раз перемешать и оставить на пару часов на кухонном столе.
  4. Спустя указанное время уложить «постоявший» салат по чистым банками, плотно их закрутить (или под капроновую крышку) и оставить хранить в холодильнике (срок до 2 недель).

Салат из красной капуста с кунжутом на зиму (краткосрочное хранение)

Ингредиенты:

  • капуста красная — 1 кг
  • морковь — 200 г
  • семена кунжута — 100 г
  • чеснок сухой — 2 ч.л.
  • уксус — 40 мл
  • масло растительное — 100 мл
  • перец молотый — 1 ч.л.
  • сахар — 40 г
  • соль — 20 г

Как заготовить на зиму:

  1. Шинкованную капусту соединить с тертой морковью в подходящей миске, а затем ввести внутрь соль, уксус, сахар и растительное масло.
  2. При смешивании салата постепенно высыпать светлый кунжут, равномерно распределяя его по капусте.
  3. Стеклянные банки окатить крутым кипятком и тут же положить в них капусту с кунжутом, плотно закрыть крышками и отправить в подвал (холодильник).

Капуста со свеклой и редькой на зиму (длительное хранение)

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • свекла — 300 г
  • редька белая — 100 г
  • лаврушка — 5-6 шт
  • гвоздика — 6 шт
  • вода — 500 мл
  • уксус — 40 мл
  • масло растительное — 110 мл
  • сахар — 40 г
  • соль — 20 г

Заготовка на зиму:

  1. Рубленную белую капусту смешать с тертой брусочками свеклой и редькой в глубокой миске.
  2. Параллельно довести до кипения фильтрованную воду, ввести сахар и соль и сразу же после их растворения влить уксус и жидкое масло.
  3. На дно стеклянных банок разместить лаврушку и гвоздику, далее утрамбовать капустный салат с редькой и залить достаточным количеством маринада.
  4. Простерилизовать все емкости, плотно закрутить крышками и после охлаждения переместить в холодильник или подвал.