Манник на прокисшем молоке рецепт с фото
Я очень люблю выпечку и в последнее время часто пеку манник с цукатами, изюмом, с корицей, с маком, как пожелает моя душа.Он мне нравится в своей простоте приготовления и быстроте приготовления, а результат шикарный. Особенно пока пеку, какой аромат нежный и притягательный разносится по квартире! Он может послужить и полезным завтраком, а если украсить взбитыми сливками, то и гостям на стол не стыдно поставить, они точно будут в восторге от такого десерта.
Количество порций: 1 штука.
Чтобы приготовить нежный манник на кислом молоке, вам понадобится:
- манка – 1 ст.
- молоко кислое – 1 ст.
- сахар – 0,7 ст.
- яйцо – 1 шт.
- масло сливочное – 100 мл
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- мука – 1 ст.
- ванилин
Как приготовить нежный манник на кислом молоке.
Манник на кислом молоке в мультиварке
Скисло молоко? Не спешите выбрасывать!
Вооружаемся всеми нужными для манника ингредиентами и отправляемся готовить вкусноту, а после угощать родных и близких!
Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Манник на кислом молоке рецепт
Не знаете чем угостить внезапно пришедших гостей или что приготовить на завтрак? Попробуйте испечь несложный домашний десерт – манник на кислом молоке.
Привычная манка предстает здесь в совершенно неожиданном виде. Пирог из нее получается пышным, ароматным и очень вкусным. Он настолько прост и легок в приготовлении, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Готовится манник очень быстро, а продукты для его приготовления недорогие и всегда есть в наличии.
Такое угощение придется по вкусу всем без исключения, можете даже не сомневаться, рецепт манника очень прост.
Ингредиенты необходимые для приготовления манника:
- крупа манная – 1 стакан;
- кислое молоко – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- растопленное сливочное масло (можно и растительное) –100 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин.
Растопите сливочное масло.
В глубокую миску влейте кислое молоко (комнатной температуры), растопленное масло, туда же засыпьте манную крупу. Все компоненты взбейте венчиком до однородной консистенции, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь оставьте в сторону минут на 20, чтобы манка впитала жидкость и набухла.
Яйцо соедините с сахарным песком, взбейте массу миксером, а затем добавьте ванилин и разрыхлитель.
Спустя время в разбухшую манку добавьте яичную смесь, муку и хорошенько перемешайте.
В итоге должно получиться тесто средней густоты, похожее на тесто для оладий.
На данном этапе в манник можно добавить свежие яблоки или сухофрукты.
Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, после чего края и донышко обсыпьте панировочными сухарями или манной крупой.
Тесто перелейте в форму для выпечки, разровняйте поверхность и поставьте в разогретый духовой шкаф.
Выпекаться манник будет примерно 40 минут при температуре 180–200 градусов.
Готовность пирога легко определить по характерному запаху и красивой румяной корочке.
Готовый манник достаньте из духовки, остудите, украсьте измельченными орехами или сахарной пудрой, а затем нарежьте порционными кусочками.
Совет:
Если приготовить манник с вечера, то утром у вас будет готовый завтрак, который замечательно сочетается с любыми напитками.
Манник на кислом молоке
Если у вас скисло молоко, то это не повод его выбрасывать — из него можно приготовить ароматный, сладкий манник к чаю. Особенно вкусным получается манник, приготовленный по этому же рецепту в мультиварке.
Ингредиенты
- 0,5 л кислого молока
- 200-220 гр манки
- 200 гр сахара
- 2 яйца
- 60 гр изюма (можно заменить другими сухофруктами или орехами)
- мука — опционально
- 1 ч.л. соды
- щепотка соли
- щепотка ванилина
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Манку всыпать в миску, залить кислым молоком и размешать. Накрыть миску крышкой и оставить на 6-8 часов в холодильнике для набухания. Спустя указанное добавить в манку с кислым молоком соль, соду и размешать, оставить на 10-15 минут в комнатной температуре.
- Залить изюм или сухофрукты горячей водой и оставить на 15 минут. Затем слить воду, просушить сухофрукты салфеткой и порезать небольшими кусочками (изюм не нужно резать). Орехи очистить от кожуры или скорлупы и порезать мелкими кусочками, обжарить на сухой сковороде до легкой румяности.
- Яйца вбить в миску и взбить миксером на высокой скорости до пышности. Не переставая взбивать яйца с сахаром, добавить всю манную массу, всыпать ванилин и смешивать до однородной консистенции. Добавлять в полученное тесто по ложке муку, пока око не дойдет до консистенции сметаны.
- Форму для выпечки или чашу мультиварки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. В тесто всыпать орехи с сухофруктами и перемешать. Выложить тесто в форму или мультиварку.
- Готовить манник на кислом молоке: в духовке около 40 минут при 180С, в мультиварке — 60 минут в режиме Выпечка. Затем перевернуть манник на другую сторону и оставить в отключенной от сети мультиварке на 5-10 минут. Вынуть форму из духовки и накрыть легким полотенцем на несколько минут.
- Переложить манник на блюдо, нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития
Похожие рецепты:
Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото
Картофельный пирог с маком: рецепт с фото
Пирог “Жербо”: рецепт с фото
240 мин. / Средне
Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото
Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото
Манник на кислом молоке, рецепт манника на кислом молоке
Манный пирог относится к тем видам выпечки, которые получаются даже у неопытных хозяек. Рецептов манника довольно много, один из самых популярных — на кефире из манки и пшеничной муки.
Однако лично мне больше всего по вкусу манник на кислом молоке без добавления муки. Манник рецепт с фото на кислом молоке выходит пышным, «крупинчатым» и «сметается» домашними подчистую в тот же день. Да и вопрос, что делать с прокисшим молоком, отпадает сам собой.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан;
- свежескисшее молоко (жирность 3,2%) — 1 стакан;
- куриные яйца среднего размера — 2 штуки;
- сливочное масло (жирность 82,5%) — 60 г;
- сахарный песок — 125 г;
- сода — четверть чайной ложки;
- немного сливочного маргарина для смазывания формы.
Рецепт приготовления манника на кислом молоке:
Тесто для этого пирога готовится в два этапа. Сначала в неглубокую миску высыпаем манную крупу. Заливаем ее свежескисшим молоком. По консистенции оно довольно густое и напоминает кефир.
Хорошенько перемешиваем содержимое миски, чтобы крупа не осталась сухой.
Закрываем миску крышкой или обычной тарелкой и оставляем в покое на час. Раньше я замачивала таким образом манку на ночь, но оказалось, что и часа достаточно для того, чтобы она как следует пропиталась молоком.
Спустя час включаем духовку разогреваться и приступаем ко второму этапу приготовления теста. Разбиваем и добавляем в него яйца.
Сливочное масло нарезаем некрупными кусочками и выкладываем в отдельную мисочку. Туда же высыпаем сахарный песок.
В течение нескольких минут ложкой растираем масло с песком до пастообразного состояния. Выкладываем эту массу в тесто.
Последний ингредиент, который нужно добавить — сода. После ее добавления тесто нужно перемешать очень быстро и не дольше одной минуты. Иначе углекислый газ, который возникает при соприкосновении соды с кислым молоком, будет улетучиваться, и наш пирог получится неразрыхленным. Готовое тесто имеет жидковатую консистенцию.
Понадобится круглая форма для кекса диаметром 24 см с отверстием в центре.
Тщательно промазываем форму для кекса сливочным маргарином, выливаем в нее тесто и ставим в духовку, которая к данному моменту уже должна разогреться до 200 градусов. При этой температуре и выпекаем пирог в течение 50-60 минут.
Готовый манник на кислом молоке горячим перекладываем из формы на большую тарелку.
Сладкоежки могут дополнительно посыпать манник рецепт на кислом молоке сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Манник на кислом молоке в духовке- пошаговый классический рецепт с фото
Скисло молоко? Не спешите от него избавляться, быстро замесите тесто, приготовьте очень вкусный воздушный манник на кислом молоке в духовке. Пирог – быстрая замена сложным тортам и иным десертам, не уступающий им по вкусу. О легкости выпечки и говорить не приходится. У манника имеется приятная особенность, на его основе можно сделать сразу несколько видов десертов.
К примеру, разрезать на коржи и промазать кремом, вареньем. Или украсить пирог сливками, любыми ягодками, фруктами, полить киселем, сладким соусом. Впрочем, я забегаю вперед. Сначала познакомьтесь с пошаговым рецептом и фото с рассказом о приготовлении пирога.
Как приготовить манник на кислом молоке
Небольшое дополнение: рецепт адаптирован для выпечки манника не только на прокисшем молочном продукте. Смело заменяйте его простоквашей, ряженкой, кефиром или просто свежим молоком. Держите классический рецепт выпечки в духовке.
- Манка – 260 гр.
- Скисшее молоко – 300 мл.
- Масло – 100 гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Пекарский порошок – 10 гр.
- Ванильный сахар.
Рецепт с фото пошагово
Вбейте в миску яйца, добавьте сахар, взбейте с помощью миксера.
В полученную смесь влейте подсолнечное масло, переложите сливочное, предварительно его размягчив. Вновь добросовестно поработайте миксером. Использование разных видов масел добавит рассыпчатости испеченному пирогу.
Засыпьте в смесь сахар, налейте прокисшее молоко. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и отправьте в посуду.
Перемешайте массу. Обратите внимание, что работать придется лопаточкой или ложкой, миксер на данном этапе не используем. Размешивайте, постаравшись разбить мучные комочки.
Если вы не любите в маннике крупинки, то далее дайте тесту постоять хотя бы с полчаса, чтобы манка напиталась и стала мягкой. Если все устраивает, переходите к выпеканию. Поначалу может показаться, что тесто жидковато, как на оладьи. Но в процессе выпекания, манка набухнет.
Форму обязательно смажьте маслом, а сверху посыпьте манкой, тогда пирог гарантированно не пригорит. Перелейте тесто, перенесите манник выпекаться.
Температурный режим в духовом шкафу 180 о С. Время запекания зависит от мощности вашей духовки, варьируется от 20 до 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Если она сухая, то остудите пирог и нарежьте порционно.
Внимание! Испечь любимый пирог можно в мультиварке. Для этого перелейте тесто в чашу. Поставьте гаджет на режим «Выпечка». Таймер настройте на 1 час.
Освоив простой классический манник, предлагаю перейти к следующему этапу. Добавляйте в пирог изюм, яблоки, какао, орешки, цукаты, ягодки и фрукты. И все это можно сделать на основе всего лишь одного рецепта.
Если вам не все понятно в технологии приготовления манника на скисшем молоке, посмотрите видео с подробным пошаговым рассказом. Вкусных вам пирогов, приятных чаепитий в кругу семьи и гостей.
Манник на кислом молоке. Мультиварка или духовка.
Кислое молоко ( кефир, сметана ) — 2 ст. по 250мл.,
Манная крупа — 1 ст. 250 мл.,
Сахар — 1ст. 250 мл.,
Ванилин — 1 пакет ( 2 гр. ),
Яйцо — 2 шт.,
Мука ,
Сода пищевая — 0,5 -1 ч. л. с горкой ,
Соль,
Наполнители ( грецкий или другой орех, изюм, курага, чернослив ) — по желанию и вкусу.
Прокисли остатки домашнего молока. Замочил на ночь манную крупу в кислом молоке.
Утром залил кипятком чернослив и изюм минут на 15-20. Кураги не было, про орехи забыл. Потом воду слил и чернослив порезал небольшими кусками. Косточек в нем не было изначально от покупки.
Взбил сахар с яйцами. Добавил кислое молоко с манной крупой. Буквально щепотка соли и сода ( у меня 1 ч.л. с горкой ). Ванилин.
Постепенно добавлял муку, пока тесто не дошло до консистенции сметаны. Если случайно несколько переложили муку то добавьте 1-2 ст. л. кислого молока. Ввел чернослив и изюм.
Смазал дно кастрюли мультиварки подсолнечным маслом.
Режим «Выпечка» ( Cake ). Второй цикл 50 минут прервал через 10 минут после начала. При помощи пароварки перевернул манник и еще 10 минут для образования корочки сверху.
Минут 5 подержал при открытой крышке и выключенной мультиварки. Вынул.
Высота 7 см.. Все пропеклось более чем нормально. Делал этот же манник в духовке. Правда давно. И если память не подводит, то на вкус в мультиварке получается заметно лучше.
Манник на молоке – рецепт
Манник можно описать как быстрый и простой пирог к чаю. Продукты, нужные для его приготовления, всегда есть в наличии, а время готовки сводится к минимуму. Такой десерт понравится всем без исключения: и маленьким детям, и взрослым гостям. Манник не только очень вкусный, но и полезный. Кроме того, он интересен еще полным отсутствием в его составе муки, а значит, он не будет содержать много клейковины, от которой растут жировые отложения. Отсюда следует вывод, что даже людям, сидящим на диете, можно побаловать себя небольшим кусочком этого замечательного пирога.
Рецепт манника на кислом молоке
- манка – 2 стакана;
- масло сливочное – 100 г;
- лимон – 0, 5 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- изюм – 0,5 стакана;
- простокваша – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка.
Чтобы приготовить манник на прокисшем молоке, берем манную крупу, заливаем простоквашей и оставляем разбухать приблизительно на 30 минут. Затем добавляем к смеси яйца, сахар, растопленное сливочное масло, сок половины лимона и натертую на мелкой терке цедру. Изюм хорошенько промываем проточной водой, обсушиваем полотенцем и высыпаем в наше тесто. Все тщательно перемешиваем, добавляем пакетик разрыхлителя и выливаем готовое тесто в форму для выпечки, заранее смазанную маслом и посыпанную манкой. Ставим манник на кислом молоке в духовку и выпекаем при температуре 180° примерно 40 минут. Можете проверить готовность пирога при помощи зубочистки. Достаем готовый пирог, остужаем и перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.
Пирог манник на молоке
- манная крупа – 1 стакан;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Как готовить манник на молоке? Наливаем молоко в кастрюльку и слегка подогреваем, чтобы оно не было холодным. Взбиваем отдельно яйца, добавляем к молоку. Также кладем манку, сахар, сливочное масло и разрыхлитель, все перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы крупа разбухла.
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и выливаем в неё тесто. Выпекаем пирог 35 минут в духовке при температуре 180 °. Манник с молоком практически готов! При подаче на стол можете украсить манник по своему желанию: либо просто посыпав сахарной пудрой, либо полив фруктовым джемом. Приятного чаепития вам и вашей семье!
Манник на молоке с яблоками
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- манная крупа – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 2 шт.;
- корица – по вкусу.
Заливаем манку теплым кефиром и даем немного настояться. Этим временем взбиваем яйца с сахаром до образования пышной пены. Добавляем муку, разрыхлитель и кефирную смесь, все тщательно перемешиваем. В смазанную маслом форму наливаем половину теста, затем кладем, порезанные дольками, яблоки и снова заливаем оставшимся тестом. Сверху присыпаем по вкусу корицей и отправляем пирог в духовку на 25 минут.
Манник с творогом на молоке
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 0,5 стакана;
- творог – 200 г.;
- манка – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Заливаем манку теплым молоком и перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем сахар, яйца и тщательно размешиваем. Кладем творог и муку. Выливаем готовое тесто в форму и ставим в разогретую духовку на 30 минут. Достаем ароматный пирог с духовки и сразу подаем к столу.
Как видите, рецепты приготовления манника с молоком очень просты и экономичны. Этот пирог удобен тем, что его можно приготовить, так сказать, на скорую руку и удивить всех своими кулинарными способностями и быстротой! Не бойтесь экспериментировать и у вас получиться свой индивидуальный рецепт манника.