Булочки с вареной сгущенкой
Сегодня у меня рецепт выпечки для сладкоежек – булочки со сгущенкой из дрожжевого теста. Они хороши своей мягкостью, пышностью и необычной начинкой, которая нисколько не забивает вкус самих булочек. Сгущенное молоко нужно сварить заранее и остудить. Или купить вареное — такой вариант подойдет в том случае, если булочки захотелось испечь вот прямо сейчас, и нет времени ждать пока молоко сварится. Форму им можно придать любую: сделать обычные круглые, завитушки или такую же, как в рецепте. Плюс посыпать сахаром, кокосовой стружкой или масляной крошкой после смазывания яйцом.
Рецепт булочек со сгущенкой несложный. Главное — соблюдать правила приготовления дрожжевого теста. Подготовить все продукты, дать дрожжам тепло для роста и хорошо вымесить тесто.
Ингредиенты
Для приготовления дрожжевых булочек с вареной сгущенкой понадобится:
- молоко – 100 мл;
- мука – 0,5 стакана;
- дрожжи прессованные свежие – 15 г;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л.
- молоко – 150 мл;
- мука — чуть меньше 3-х стаканов (или 420 г);
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 60 г.
Как приготовить булочки со сгущенкой. Рецепт
Первым делом подготавливаю продукты для теста. Достаю сливочное масло и яйца, подогреваю молоко до ощущения приятного тепла. Для опары смешиваю дрожжи, соль и ложку сахара. Растираю в кашицу.
Затем разбавляю подогретым молоком, вливаю чуть меньше половины стакана. Размешиваю.
Всыпаю просеянную муку. Немного, только чтобы загустить смесь до консистенции сметаны. У меня ушло полстакана.
Посуду с опарой накрываю крышкой, помещаю в тепло минут на 15-20. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи «проснулись», начали работать. Опара быстро поднимется в два-три раза, станет густой, рыхлой.
Совет. Можете поставить возле батареи или в большую миску с горячей водой, теплую духовку с выключенным огнем.
Поднявшуюся опару размешиваю, пока не станет гладкой.
Добавляю сахар, соединяю с опарой.
Размягченное сливочное масло нарезаю кусочками, отправляю в миску. Если масло не успело размягчиться, прогреваю несколько секунд в микроволновке до пластичного состояния.
Оставшееся молоко подогреваю, выливаю в тесто. Перемешиваю.
В отдельной посуде взбиваю яйцо до соединения желтка и белка. Выливаю в миску с тестом.
Муку просеиваю, добавляя частями к остальным ингредиентам. Подсыпаю два раза по стакану.
После смешивания с жидкими компонентами, получится рыхлое, комковатое тесто. Оно будет мягким, очень липким. Понадобится добавить еще муки, но точное количество сказать сложно. Поэтому я делаю так: стакан муки просеиваю в отдельную емкость и из нее понемногу подсыпаю в тесто при замесе.
Вымешивать его нужно не менее десяти минут, пока не станет однородным, пластичным, очень мягким. Округляю в шар. Посуду смазываю маслом, переношу тесто.
Накрываю. Оставляю в тепле для подъема на 1-1,5 часа. Хорошо поднявшееся тесто увеличится не менее чем в три раза, будет воздушным, пышным.
Делю на кусочки весом около 60 грамм. У меня получилось 12 булочек, и еще осталось грамм 300 теста. Из него я сделал булочки с корицей, мы их очень любим. Подкатываю на столе в колобки, накрываю пленкой и оставляю на расстойку минут на 20 до увеличения в два раза.
Заготовку раскатываю скалкой до толщины 0,5 см. С одной стороны ножом или скребком делаю надрезы, немного не доходя до края.
На свободную сторону кладу начинку из вареной сгущенки. Примерно по 1,5-2 чайных ложки. Но можно и больше положить, у меня еще осталась почти треть банки.
Накрываю сгущенку тестом, аккуратно сворачиваю тугим рулетом. Краешки и шов плотно защипываю.
Совет. Следите чтобы при формовке не вытекла сгущенка, потом края защипать будет сложно.
Переворачиваю швом вниз. Чуть растягиваю рулетик, сворачиваю улиткой, скрепляя кончики. По толщине заготовки получатся неравномерными – там, где начинка будут повыше, где ее меньше – потоньше. Потом при расстойке булочки немного выровняются.
Булочки переношу на противень, застеленный бумагой. Выкладываю на расстоянии, чтобы тесту было куда расти при расстойке. Накрываю, даю постоять с полчаса. Духовой шкаф за это время разогреется до 180 градусов. Перед тем, как отправлять булочки в духовку, верх смазываю взбитым яйцом.
Выпекаться булочки со сгущенкой в духовке будут 25-30 минут до красивого золотистого цвета. У меня пекутся 20 минут на среднем ярусе, затем поднимаю повыше для подрумянивания верха.
Даю готовым булочкам немного остыть на противне или переношу на решетку, где они окончательно остывают под полотенцем.
Мы все же не удержались, и попробовали булочки с вареной сгущенкой теплыми. Очень вкусные, мягкие, с пушистым мякишем и начинкой с карамельным вкусом. Однозначно рекомендую, рецепт отличный! Будут вопросы – задавайте в комментариях, постараюсь оперативно ответить. Ваш Плюшкин.
Формовку булочек и похожий рецепт можно посмотреть в видео формате
Булочки со сгущенкой
Рецепт булочек со сгущенкой очень прост. Сгущенку можно купить вареную, а можно сварить ее в домашних условиях. Булочки будут очень хорошим дополнением к домашнему чаепитию или к праздничному столу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 500 Миллилитров
- Сахар 2\3 Стаканов
- Масло сливочное 100 Грамм
- Мука 5 Стаканов
- Дрожжи 20 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Вареная сгущенка 1 Штука
банка
В глубокой тарелке или мисочке смешайте молоко и дрожжи.
В другой мисочке смешайте предварительно растопленное сливочное масло, сахар и яйца. Всё хорошо перемешайте.
К дрожжам аккуратно и понемногу вливайте массу из масла, яиц и сахара, не забывая тщательно помешивать. Всё хорошенько взбейте до однородности (отлично для этого использовать миксер).
Просейте муку: для этого засыпьте муку в сито. Сито нужно поставить на глубокую тарелку. Водите вилкой или веничком по муке, пока просеянная мука не упадет в тарелку снизу. Сито с остатками муки выкиньте или используйте в другой раз.
Добавьте к нашей массе с дрожжами и яйцами муку. Перемешайте еще раз. Важно следить, чтобы в тесте не образовывались комочки. Тесто по консистенции должно напоминать пластилин. Оставьте его «отдохнуть» в теплое место на 20-30 минут. Накройте тарелку с тестом полотенцем или крышкой. После того, как тесто поднялось, перемешайте его. Это нужно для того, чтобы убрать воздух, который образуется там из-за дрожжей.
Раскатайте тесто при помощи скалки: только не переусердствуйте, оно не должно быть слишком тонким.
При помощью формочки или стакана вырежьте из теста кружочки. Выложите в центр каждого чайную ложку сгущенки. Слепите из теста с начинкой овалы, слегка приплюснув по бокам.
Выложите булочки на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Разогрейте духовку до 200-210 градусов. Выпекайте булочки примерно 25-30 минут. Готовые горячие булочки со сгущёнкой можно подать к чаю. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Булочки со сгущенкой «
Булочки со сгущенкой
Я очень люблю сгущенное молоко, поэтому решила испечь булочки со сгущенкой из дрожжевого теста, которое отлично подойдет и к другой начинке, а готовить его проще простого. Процесс приготовления не сложный, понятно расписан и показан на фото, что поможет вам с точностью повторить рецепт воздушных булочек.
Такая выпечка это отличный сытный перекус для детей и взрослых, а если к ней налить стакан молока или кефира, то еще и полезный. Этот простой рецепт булочек в духовке всегда получается и никогда не подводит. Обязательно попробуйте их испечь и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- Мука — 450 г
- Молоко – 250 мл + 2 ст.л для смазывания булочек
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар – 5 ст.л
- Соль — щепотка
- Дрожжи прессованные – 9 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вареная сгущенка – 380 г (1 банка)
- Мак
- Кунжут
Количество порций: 12
Время выпекания: 25 минут
Способ приготовления: в духовке
Калорийность: 309 кКал на 100 г
Как приготовить булочки с вареной сгущенкой
Продукты для теста должны быть комнатной температуры. Если они только из холодильника, нужно их подогреть, для этого достаточно молоко нагреть до 35-40 градусов, яйцо просто опустить в теплую воду, сливочное масло растопить. Теплое молоко переливаю в глубокую миску, добавляю свежие прессованные дрожжи, соль, сахар и яйцо.
При помощи венчика или лопатки перемешиваю, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке. Масло немного остыло, значит пора вливать его в миску. Муку просеивать не обязательно, можно сразу подсыпать в тесто.
Важно не всыпать всю муку в один подход, так как вымесить руками будет очень сложно. Лучше всего подсыпать по пару ложек. Процесс замеса не долгий, вы потратите на это примерно 5 минут. Можно сделать еще быстрее и замесить миксером.
Вымешиваю тесто до тех пор, пока оно станет мягким, не липким и эластичным. Благодаря этому у нас получаться очень мягкие булочки.
После замеса миску накрываю кухонным полотенцем и оставляю в теплом месте. Очень важно, чтобы было действительно тепло, а если у вас сейчас холодно, могу посоветовать один простой способ. Для этого понадобиться миска большего размера, чем та в которой подходит тесто. Наливаю в нее теплую воду и ставлю внутрь миску с тестом, а сверху накрываю полотенцем. Чтобы оно поднялось, нужно примерно час-полтора времени. Благодаря этому методу, у вас точно получатся отличные булочки со сгущенкой.
Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике, чтобы ничего не прилипало и не было страшно порезать поверхность ножом. Коврик посыпаю небольшим количеством муки, перекладываю на него тесто.
Затем разделяю его на 12 примерно равных частей. Первый кусочек раскатываю скалкой так, чтобы получилась форма длинного овала.
С одной стороны овала ножом делаю надрезы, а с другой стороны кладу чайную ложку с горкой вареной сгущенки.
Начинаю сворачивать булочки со стороны сгущенки, а заканчиваю надрезами. Благодаря этому выпечка получится красивее. Противень посыпать мукой, смазать маслом или застелить пергаментом. Сверху выкладываю булочки на небольшом расстоянии друг от друга, ведь при выпечке они еще поднимутся.
Смазываю изделия молоком, посыпаю их кунжутом и маком.
Духовку нагреваю до температуры 200 градусов, после чего выпекаю их в течении 25-30 минут, чтобы при прокалывании зубочисткой, она оставалась сухой. Достаю их из духовки, оставляю остыть.
Самые вкусные булочки со сгущенкой из дрожжевого теста готовы. Также можно испечь плюшки сердечки с сахаром и корицей, которые получаются невероятно красивыми.
Теперь вы знаете, как испечь такую вкусную выпечку, буду рада, если мой рецепт пригодиться. Приятного аппетита!
СДОБА СО ШТРЕЙЗЕЛЬНОЙ КРОШКОЙ И СГУЩЕНКОЙ
Очень вкусная сдобная выпечка, готовится очень просто, а результат довольные домочадцы. Прекрасно подходит к чаю с утра, начинка может быть и простой джем, любое плотное варенье или свежая ягода в летний сезон, только не забывайте получше дать соку ягод стечь.
- 250 мл. тёплого молока
- 20 гр. свежих дрожжей
- 3 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 65 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 450-550 гр. муки
- 3/4 ч.л. соли
- 50 гр. муки
- 2 ст. л. сахара (35-40 г)
- 30 гр. мягкого сливочного масла
- 2/3 банки варёной сгущенки.
Для приготовления штрейзельной крошки просто растереть масло с сахаром и мукой.
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и полстакана муки. Оставить минут на 15 для начала реакции дрожжей. В подошедшие дрожжи добавить яйца, мягкое сливочное масло, хорошо перемешать, ввести соль и оставшуюся просеянную муку, частями.
Замесить тесто, оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Переложить в смазанную растительным маслом чашу и накрыть полотенцем, оставить на час.
Через час обмять тесто внахлест конвертом несколько раз давай возможность воздуху попасть под внахлест. Снова накрыть полотенцем ещё на час. По истечении этого времени разделить на 12 частей тесто.
Включить духовой шкаф на 180 градусов.
Каждую часть теста размять слегка, не выдавливая пузыри в небольшую лепешечку (можно руками) и положить 1 ч.л. начинки, аккуратно защипнуты края и придать форму шара. Выложить швом вниз.
В форму для выпечки положить пергаментную бумагу и смазать растительным маслом. Выложить булочки на пергамент и посыпать штрейзельной крошкой. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять, пока нагревается духовка (20-30 минут).
Выпекать 30-40 минут при 180 градусах (духовка должна быть сильно разогретой).
Рецепт и фото подготовила:
Ставьте сердечко под текстом, если рецепт и фото автора вам понравились, а так же делитесь впечатлениями и своими секретами в комментариях.
Булочки с варёной сгущёнкой
Булочки с варёной сгущёнкой
количество 12-15 штук
Тесто:
450 гр. пшеничной муки
5 гр. сухих дрожжей
100 мл. молока
180 мл. кефира
80 гр. сахара
1/2 ч.л. соли
70 гр. сливочного масла
1 куриное яйцо
ванилный сахар
1 банка варёного сгущённого молока(молоко остается,используется чуть больше половины)
1 куриное яйцо для смазывания булочек
сахарная пудра
у меня что-то похожее на вареную сгущенку,здесь называется dulce de leche
варят из молока и вкус получается похож на вареную сгущенку
в теплом молоке растворить дрожжи,добавить столовую ложку муки,чайную сахара,размешать и поставить в теплое место на 15 минут,до поднятия шапочки
в миску,где будет замешиваться тесто,вбить яйцо,добавить сахар,ванильный сахар,соль и размешать
влить подошедшую дрожжевую массу,теплый кефир
размешать венчиком
постепенно всыпать просеянную муку и замешивать тесто
в середине замеса влить теплое,растопленное масло,продолжая вымешивать
тесто мягкое и элластичное
лучше пусть немного липнет к рукам,чем пересыпать муку
поставить в таплое место на час-полтора,до увеличения в два раза
после подъёма тесто разделить на 12 кусочков,каждый должен весить 75-80 гр
скатать шарики и накрыть пленкой,чтобы не обветрились
у меня вышло 15 кусочков,но я немного больше молока взяла
эти плюшки можно формировать двумя способами
каждый шарик раскатывать в пласт,толщиной около 3-4 мм,овальный формы
с одной стороны сделать надрезы,как на фото
на край лепешки положить начинку(где-то полторы-две чайных ложки)
скатывать осторожно рулетик
затем соединить концы,сформировав кружок
так же раскатать пласт овальной формы,но немного короче
сделать короткие надрезы,не разрезая до края
положить начинку и скатать рулетик
соединить концы,сформировав как бы улитку,один край пряча под низ
булочки переложить на бумагу для выпечки на противень и дать постоять 30-40 минут
затем смазать взбитым яйцом
выпекать в горячей духовке,190 гр около 25 минут
остывшие посыпать сахарной пудрой
Булочки слоеные с джемом и вареной сгущенкой
Очень, очень, очень вкусные булочки. Рекомендую незамедлительно приготовить их. Я просто очарована ими. Безусловно, буду печь их ещё и не раз. Начинка может быть любой: фрукты, джемы, вареная сгущенка. Я приготовила с тем, что было на данный момент, вареная сгущенка и апельсиновый джем. Рецепт от Даны Вакал, а увидела я их у Дороховой Оли, за что ей спасибо!
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Молоко славится сбалансированностью соотношения белков, жиров и углеводов. Молоко жирностью 2,5 % считается не слишком жирным и отличается менее насыщенным вкусом.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Булочки со сгущенкой
Столь любимое всеми советскими, а сейчас и российскими людьми сгущенное молоко, а попросту сгущёнка, оказывается, вовсе не русское изобретение. Оно было запатентовано в Америке в середине 19 века. В России сгущенка появилась в 1881 году, и выпускалась тогда всего на одном заводе, но популярной не стала, и завод закрылся. Второе рождение сгущенки произошло во время Великой отечественной войны, когда её давали только военным, раненым и полярникам. Сейчас уже трудно представить нашу жизнь и кулинарию без этих жестяных банок с синей этикеткой. Сгущенное молоко широко применяется при производстве кондитерских изделий. И сегодня я пеку булочки со сгущенкой из сдобного дрожжевого теста. Дети их расхватывают прямо с противня, да и взрослые неравнодушны к такой вкуснятине.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл (можно кефир)
- сливочное масло или маргарин – 100 г
- дрожжи сухие – 2-2,5 ч.л. (у меня Саф-Момент)
- сахар – 100 г
- яйца – 2 шт
- ванилин – 1 г
- щепотка соли
- мука (примерно 4-5 ст)
Рецепт булочек со сгущенкой:
Замешиваем сдобное дрожжевое тесто (см. пошаговый фото-рецепт). Ставим емкость с тестом в теплое место, даем ему хорошо расстояться (тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза).
Тем временем ставим варить сгущенное молоко. Вареную сгущенку можно, конечно, купить уже готовую в магазине, но по вкусу она намного проигрывает той, которую мы готовим сами.
Для этого банку со сгущенным молоком погружаем в кастрюлю с водой, ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения, огонь уменьшаем и варим сгущенное молоко на медленном огне 1,5 часа. Самое главное не забудьте про нее, а то будет большой БАХ. Вареное сгущенное молоко охлаждаем в холодной воде.
Подошедшее тесто выложить нас стол, разделить на две — три части, скатать каждую часть в «колбаску» и нарезать ее на кусочки.
Каждые кусочек раскатать в овальную лепешку. На одну часть лепешки выложить начинку, на другой сделать продольные надрезы и свернуть лепешку в рулетик.
Выложить все наши булочки на смазанный маслом противень. Смазать взбитым яйцом.
Дать им подняться еще на противне (15-20 минут). Выпекаем булочки в духовке при 180 градусах 25-30 минут, в зависимости от духовки.
Булочки со сгущенкой готовы. Приятного аппетита.
Булочки со сгущёнкой Колоски
Булочки со сгущёнкой фото рецепт
Знаете, в хлебном и в школьных столовых иногда продают такие красивые булочки Колоски? Мне они очень нравятся, и вот я решила попробовать сделать такие дома. Очень уж красивая форма у этих булочек!
Начинка у колосков может быть самая разная – яблоки, творог, капуста, повидло, а мы выбрали для эксперимента рецепт булочки со сгущёнкой. Скажу сразу, лучше берите варёную сгущёнку, ириску – с обычной белой сгущёнкой вкусно, но она вытекает, потому с ней лучше лепить закрытые булочки (такие как с заварным кремом). А для булочек Колосков лучше брать густую начинку.
Ингредиенты:
Для теста:
- дрожжи свежие – 40-50 г;
- сахар – 75г;
- молоко – полстакана;
- масло сливочное – 100г;
- яйца 2-3 шт. для теста и 1 для смазывания;
- мука – примерно 3 – 3,5 стакана.
Для начинки:
Как сделать булочки со сгущёнкой:
Готовим сдобное дрожжевое тесто: на сайте есть пошаговый фото рецепт, который можно посмотреть по этой ссылке, поэтому здесь не описываю подробно – а возможно, у Вас есть свой любимый рецепт теста? В виде колосков можно сделать булочки из любого сдобного дрожжевого теста. Формируем колоски так:
Раскатываем прямоугольную лепешечку толщиной с полсантиметра.
Визуально делим на три части по вертикали и делаем с двух сторон надрезы «ёлочкой», полосками в 0,5-1 см, серединку не трогаем – туда мы положим начинку.
Накладываем начинку – в данном случае поливаем сгущенку – и начинаем заплетать «колосок», очень похоже на косичку с таким же названием: одну полоску загибаем к середине, затем с другой стороны, чуть с нахлёстом, — вторую, и так далее.
Снизу чуточку защипываем, и колосок готов.
Я выложила булочки на кондитерский пергамент, смазанный растительным маслом, чтобы сгущёнка, которая всё-таки ухитрилась немного «сбежать», не пригорела на противне.
Выпекаем булочки 25-30 минут при 180-200С, когда почти готовы, смазываем взбитым яйцом, чуть прибавляем огонь и несколько минут подрумяниваем.
Булочки со сгущёнкой Колоски готовы! Приятного чаепития:)
Как ещё есть красивые формы булочек, тоже можно посмотреть на сайте.