Куриное филе в кляре
Всегда к завтраку можно быстро приготовить вкусно пожаренное куриное филе в кляре из жидкого теста. Это достаточно простой способ приготовить куриное филе, причем испортить блюдо практически невозможно. Достаточно заранее разморозить филе, а все остальные ингредиенты, как правило, есть в любом холодильнике.
Главная функция кляра – создание вокруг продукта, который обжаривается, корочки. Эта корочка сохраняет в мясе, рыбе, птице все соки, и обжаренный продукт будет очень сочным, что благоприятно влияет на сохранение вкуса. Обмакивание продуктов в жидкое тесто, очень удобный способ приготовить куриное филе в кляре, особенно если вы не большой любитель белого куриного мяса.
Содержание рецепта
Жидкое тесто, кляр – в самом простом случае, это смесь муки и яиц, разведенная до необходимой густоты молоком, сливками или другой жидкостью, например вином. Иногда, для придания кляру определенного вкуса и консистенции, в смесь добавляют дрожжи, соду, в качестве жидкости используют пиво. Рыба в кляре, кстати, очень вкусная, если кляр приготовлен с вином или пивом, или для жареной рыбы в тесте.
Основной показатель, по которому оценивают кляр, это его вязкость, консистенция. От этого зависит толщина корочки, которая образуется во время жарки. Жидкий кляр, который легко стекает с продукта, создаст тонкую корочку, густой кляр – создаст толстую корочку. Кстати, густой кляр отлично подходит для способа приготовления болгарского перца в панировке – чушки бюрек.
Чаще всего, кляр делают пресным, но добавляют в него специи, зелень. Для удаления привкуса, можно добавлять в жидкое тесто немного ароматного алкоголя. Кроме того кляр может быть также сладким, соленым, острым и т.д. Все зависит от вкуса и того, какой продукт будет обжариваться.
Куриное филе в кляре – обжаренное в корочке из теста слегка отбитое белое куриное мясо. Состав кляра для блюда, скорее личное предпочтение, нежели рекомендация. По большому счету, учитывая, что вкус корочки из теста определяет вкус блюда в целом, все специи и ингредиенты кляра – создают тот превосходный вкус, который вы любите. Приготовление завтрака занимает менее 30 мин. И завтрак будет сытным и вкусным.
Куриное филе в кляре. Пошаговый рецепт
Куриное филе в кляре — обжаренные в яичном кляре куски белого куриного мяса. Слегка острый вкус прекрасно сочетается с нежным куриным мясом
Про рецепт
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 10 мин
- Приготовление: 20 мин
- Готовится за: 30 мин
Ингредиенты
- Куриное филе 2 шт
- Яйцо 2 шт
- Пшеничная мука 2-5 ст. л.
- Белое вино по желанию
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое масло 50 мл
- Соль, перец черный, перец острый красный, средиземноморские травы, лимон Специи
-
Чтобы приготовить куриное филе в кляре, заранее надо позаботиться, чтобы филе оттаяло. Идеально, переложить филе с вечера из морозильной камеры в холодильник. Тогда филе будет идеально готово для жарки. Если размораживать филе в микроволновой печи, всегда есть риск локального перегрева филе, что негативно отразится на качестве блюда.
Куриное филе надо разморозить
Отбитое филе немного посолить и поперчить черным молотым перцем
Смешать яйца и специи
Приготовить достаточно густой кляр
Обжарить чеснок в оливковом масле
Подготовленное куриное филе обмакнуть в кляр и выложить в горячее масло
Жарить куриное филе до готовности
Готовое куриное филе в кляре выложить на тарелку
Вкусное куриное филе в кляре
Куриное филе в кляре – вкусный сытный завтрак
Рецепты тушеного куриного филе в сметане
Куриное филе в сметанном соусе — это классический пример удачного союза двух продуктов, который даёт также возможность не менее успешных дополнений разнообразными ингредиентами.
Этот вид мяса многие недолюбливают из-за его “сухости”, но есть множество способов приготовить его вкусно: запечь в духовке, обжарить на сковороде вок в восточном стиле, потушить, отварить, сделать сочные рубленые котлетки.
А в сочетании со сметаной суховатые куриные грудки гарантированно будут сочными, приобретут приятные сливочные нотки вкуса и восхитительный аромат.
Диетичность и высокое содержание белка в грудках — преимущество, которое делает этот продукт ценным в диетпитании, незаменимым для тех, кто следит за фигурой, и очень важным в рационе любого человека.
Как приготовить филе в сметане вкусно
Чтобы приготовить любой рецепт куриного филе в сметане, стоит знать правила покупки продуктов:
- мясо должно быть упругим (если вы нажмете на него пальцем, то участок быстро приобретет былую форму, когда вы уберете руку), приятного розового оттенка, с естественным запахом;
- если ямка от пальца уходит не быстро, значит, филе уже лежалое — в пищу оно пригодно, но вкус готового блюда будет несколько иным;
- если вы собираетесь тушить куриное филе в сметане, то лучше взять кисломолочный продукт с низкой жирностью — 10-15%. Для запекания подойдут те, где процент жирности выше 20.
Куриное филе в сметанном соусе на сковороде
Этот рецепт я люблю не только за простоту приготовления и нежный сливочный вкус, мне очень нравится калорийность блюда. При этом, куриное филе в сметане на сковороде достаточно сытное — то, что нужно для обеда или ужина.
Кроме того, хоть для приготовления используем сковородку, процесс обжаривания исключён -только тушение, а значит ещё один плюс к диетичности.
- Тип блюда: горячее блюдо
- Способ приготовления: тушение
- Порции: 2
- 30 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 70 ккал
Ингредиенты:
- мясо — 1-2 небольшие филешки
- репчатый лук — 0,5 шт.
- 1 небольшая морковь
- 5-6 ст.л. сметаны (10% жирности)
- 1 стакан воды
- укроп — 3-4 веточки
- соль, специи — по вкусу.
Как приготовить:
Рецепт с грибами
Грибы со сметаной любимы многими — тонкий аромат, нежная структура, одна мысль об этом сочетании уже вызывает аппетит.
А если к ним добавить еще и курицу, то получится восхитительное блюдо, которое не застоится долго в холодильнике.
Понадобятся такие продукты:
- грудка куриная — 600 г
- грибы свежие — 200 г
- сметана — 250 г
- крупная луковица
- мука пшеничная — 1 ст. л.
- подсолнечное масло;
- соль.
Процесс приготовления пошагово:
- Куриное филе порежьте на кусочки. На сковороду налейте масло и нагрейте ее, положите туда мясо и обжарьте до образования корочки. Переложите подрумяненные кусочки в емкость.
- На оставшемся жире пожарьте под крышкой полукольца лука и переложите их ту же емкость.
- Теперь осталось в той же сковороде обжарить пластинки грибов. Вначале делайте это под крышкой, а когда образуется сок, снимите ее и жарьте грибы еще несколько минут.
- Грибы не убирайте, а положите к ним филе и влейте примерно полстакана кипятка, посолите, накройте крышкой. Тушите на среднем огне до полного исчезновения жидкости.
- В смесь добавьте муку, хорошо перемешайте, положите лук, еще раз смешайте и обжарьте это все примерно минуту.
- Добавьте сметану, накройте крышкой и протушите куриное филе с грибами в сметане около 5 минут на самом небольшом огне. Если хочется, чтобы подливы было больше, влейте ещё воды и досолите.
- Ароматные грибочки и куриное филе со сметаной на сковороде готовы.
Куриное филе в горчично-сметанном соусе
Не знаете как приготовить куриную грудку так, чтобы она не была сухой?
Попробуйте запечь куриное филе в сметане в духовке, но не просто, а сделав из мяса отбивные и добавив к соусу горчицу.
Без аппетитной сырной корочки в этом случае не обойтись.
Вам понадобится:
- куриная грудка — 1 шт.
- сметана — 150 мл
- горчица — 1-2 ст.л.
- сыр — 150 г
- чеснок — 2-3 зубчика
- соевый соус — по вкусу
- растительное масло.
Как сделать:
- Каждую часть филе подготавливаем следующим образом: листик, образующий карман, срезаем, оставшийся кусок разрезаем на 2 части и более толстую часть еще режем вдоль на две половинки.
- Кусочки отбиваем (если боитесь повредить мясо, то обмотайте его пищевой пленкой). Солим.
- В миске смешиваем сметану, соевый соус и горчицу до однородности, добавляем туда измельченный чеснок. Все куски хорошо обмазываем соусом и складываем их в емкость, в которой они будут мариноваться. Выдерживать минимум час, можно оставить на ночь.
- Мясо кладем в форму, которую предварительно смазываем маслом, выливаем оставшийся соус сверху. Выпекаем при 180-200 градусах минут 30-40.
- В конце посыпаем мясо тертым сыром и вновь отправляем в духовку на несколько минут.
- Маринованное с горчицей и запеченное под сыром куриное филе в сметанном соусе в духовке готово!
Гуляш из куриного филе со сметаной в мультиварке
Если нет желания долго возиться на кухне, но хотите вкусно и разнообразно накормить семью, поможет мультиварка.
Протушите овощи и куриное филе в сметане в мультиварке — аппетитнейший гуляш готов!
- мясо — 600-700 г
- морковка — 2 шт.
- репчатый лук — 1-3 шт.
- мука — 1 ст. л.
- жидкая сметана — 1 ст.
- сладкий перец (болгарский) — 1 шт.
- томатная паста — 1-2 ст. л.
- вода — полстакана
- масло подсолнечное — 3-4 ст.л.
- специи для курицы, соль — по вкусу.
Как сделать:
- Начнем с овощей. Лук нарежьте полукольцами, очищенную морковь разрежьте вдоль, а потом на тонкие пластинки каждую половинку. Выложите их на сковороду с маслом и обжарьте до подрумянивания.
- Курятину нарежьте на кусочки, посыпьте специями и мукой, хорошо перемешайте. Перец разрежьте на полоски.
- В чашу мультиварки положите мясо и поджарку из моркови с луком и перцем. Томатную пасту разведите в воде и смешайте со сметаной. Эту смесь влейте в емкость, установите режим тушения и готовьте куриное филе в мультиварке со сметаной и овощами примерно 2-2,5 часа.
Хозяйкам на заметку
- Куриное филе с грибами в сметанном соусе хорошо сочетается с картофелем, приготовленным в мундире или в виде пюре, гречкой, пшеном, кус-кусом.
- К куриным отбивным в сметанно-горчичном соусе можно подать картофель жареный, овощной салат или такое же рагу, пшеничную крупу или булгур.
- К гуляшу с сочными кусочками и восхитительной томатно-сметанной подливой прекрасно подойдет рис, кус-кус или другая крупа.
- Куриное филе со сметаной — продукты, которые всегда выручат, если нужно сделать вкусное и не очень калорийное блюдо. На приготовление такого сочетания не требуется тратить много времени, а результат в любом случае получится замечательным.
- К мясу добавьте несколько очищенных картофелин — такое куриное филе тушеное с картошкой в сметане не требует никаких гарниров кроме свежих овощей.
- Для тех, кто худеет, советую взять вместо картошки кабачки — вкусно и не калорийно.
Полезное видео
Хотите приготовить дома настоящий бефстроганов из куриного филе со сметаной? Оказывается, это совсем не сложно! Советую воспользоваться рекомендациями из этого ролика:
Как приготовить куриное филе в духовке
Куриное филе – продукт универсальный. С ним можно сделать все, что угодно – первое, второе, закусочный рулет, салат. Но в то же время это достаточно коварный ингредиент – стоит только хозяйке потерять бдительность, как нежнейшее мясо превращается в сухую и малосъедобную субстанцию. Сегодня Passion.ru подскажет, как приготовить куриное филе в духовке так, чтобы оно буквально таяло во рту.
Куриное филе в фольге
Как приготовить куриное филе в духовке
Для этого блюда подходят любые филейные кусочки курицы – как от грудки, так и от окорочков, главное, чтобы они были приблизительно одного размера.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Филе куриное – 400 г,
- Перец паприка (маринованный сладкий) – 1 шт.,
- Масло оливковое первого отжима – 1 ст. ложка,
- Соевый соус – 2 ч. ложки,
- Кинза сушеная – 2 ч. ложки,
- Перец черный крупного помола – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте куриное филе и обсушите бумажным полотенцем. В миске смешайте оливковое масло, соевый соус, сушеную кинзу и черный молотый перец. Положите в получившуюся заливку курицу, перемешайте руками так, чтобы все компоненты соединились, и оставьте на 30-40 минут.
Затем филе вместе с маринадом смешайте с нарезанным на полоски перцем, разделите на 2 порции и каждую плотно заверните в фольгу. Запекайте 15-20 минут на решетке в разогретой до 200 градусов духовке.
Филе подавайте в фольге, вскрыв ее так, чтобы не вытек образовавшийся соус. Можно гарнировать блюдо картофелем фри, рисом или пюре из картофеля с брокколи.
Совет от Passion.ru: запеченное таким образом куриное филе можно использовать для приготовления одной из версий салата «Цезарь». В этом случае не разделяйте замаринованное мясо на порции, а время запекания увеличьте до 22-25 минут.
Рулет из куриного филе в фольге
Как приготовить куриное филе в духовке
Это блюдо подается как горячим, так и холодным – в качестве закуски. Кроме того, им можно разнообразить диетическое меню.
Для приготовления рулетов из куриного филе лучше покупать грудки на кости и самостоятельно отделять филейную часть. Так вы достигаете сразу двух целей – получаете более нежное мясо и именно тот его пласт, из которого проще формировать рулетики.
Ингредиенты (на 1 рулет):
- Куриная грудка на кости без кожи – 1 шт.,
- Оливки с лимоном – 6-8 шт.,
- Оливковое масло – 2 ст. ложки,
- Соевый соус – 4 ч. ложки,
- Петрушка сушеная – 1 ч. ложка,
- Майоран сушеный – 1 ч. ложка,
- Перец черный молотый – по вкусу,
- Соль – по желанию.
Приготовление:
Аккуратно снимите филе с кости так, чтобы получился один неповрежденный пласт. Накройте его пищевой пленкой и слегка отбейте деревянным молотком, чтобы выровнять. Смешайте сухие травы и черный перец с оливковым маслом и соевым соусом, натрите этой смесью мясо, уберите его в контейнер с крышкой и оставьте на час, а лучше – на ночь.
Потом разровняйте филе (при желании присолите), в середину в ряд выложите оливки целиком, сформируйте рулет, закрепите его пищевой нитью или заколите края зубочистками, плотно упакуйте в фольгу. На дно противня налейте немного воды и уложите рулет так, чтобы шов на фольге оказался наверху. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30 минут.
Сочнейшее «отварное» куриное филе
1. куриное филе — 2 шт (среднего размера)
2. соль/чёрный перец/специи
А вода считается что закипела при первых пузырьках или когда уже хорошо кипит?
А бульон такой годен для чего-либо?
Рецепт и правда гениален и прост. Готовлю так уже давно, рецепт достался от тети.
Спасибо, Софико! я тоже уже лет 10 готовлю по этому рецепту филе!!
Очень необычно, а главное просто. Сегодня же попробую. Надеюсь что все патогенные микробы действительно погибнут при таком способе приготовления, т.к. соблюдение санитарных норм в местах продажи, да и изготовлени куриного филе, оставляют желать лучшего.
)))) тьфу-тьфу-тьфу! сколько раз готовил — всегда всё в порядке было )))))
Действительно очень сочно и быстро. Приготовила, потом угощала обедом маму и рассказала ей как я готовила филе, а она мне говорит:»Мы что едим мырую курицу?!» 🙂
Спасибо за рецепт.
Приготовила такое филе — действительно получилось мягкое и сочное. Я когда готовила филе для салатов, варила его 30-40 мин. до мягкости. Теперь же оно при меньшем усилии получается не только мягким, но к тому же сочным и вкусным само по себе (а то все соки в бульон уходили). Еще раз спасибо вам, Борис.
На здоровье! Я рад, что вы «рискнули» и остались довольны! 😀)
Как приготовить филе цыпленка
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 45 минут
Рецепт филе цыпленка в сливках
Мясо можно подать с гарниром из отварного картофеля или риса.
- Филе нарезать небольшими кусочками. Отбить молотком через пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
- Выложить на сковороду с разогретым маслом. Жарить до золотистой корочки.
- Мелко нарезать лук, отправить к мясу. Обжаривать все вместе 10 минут. Посолить, поперчить.
- В отдельной посуде смешать сливки и сметану. Добавить столовую ложку муки, перемешать, чтобы не было комочков.
- Вылить на сковороду, тушить 15 минут. Сначала нужно убавить огонь до минимума, затем довести соус до кипения. После опять убавить огонь и довести блюдо до готовности.
Важно брать свежую сметану высокой жирности, иначе при нагревании соуса она свернется и получатся некрасивые хлопья.
Как приготовить филе цыпленка в кляре
Он понравится любителям хрустящей корочки.
- 600 г. филе цыпленка;
- 2 яйца;
- 80 г. муки;
- Панировочные сухари;
- Специи;
- Растительное масло.
Мясо по этому рецепту хорошо сочетается с картофелем фри. По вкусу можно использовать приправу карри.
- Нарезать мясо цыпленка некрупными кусочками. Посолить и поперчить.
- Смешать яйцо с мукой.
- В отдельную посуду высыпать панировочные сухари.
- На сковороде раскалить масло.
- Каждый кусочек мяса сначала обмакнуть со всех сторон в кляр из яйца и муки, затем обвалять в сухарях. Жарить с двух сторон до золотистой корочки.
Блюдо подают с салатом из свежих овощей и зелени.
Восточный рецепт цыпленка с медом и соевым соусом
Для приготовления мяса по этому рецепту не требуется соли и других специй. Благодаря соевому соусу, оно получается достаточно соленым.
- 600 г. филе цыпленка;
- 160 мл соевого соуса;
- 100 г. жидкого меда;
- Кунжут.
Изюминка этого рецепта – кисло-сладкий соус.
- Нарезать филе, замариновать на 3-4 часа в соевом соусе.
- Густо обмазать кусочки медом.
- Положить мясо в рукав для запекания. Вылить туда соевый соус, в котором оно мариновалось. Завязать рукав, проткнуть его в нескольких местах зубочисткой. Положить в форму для запекания.
- Запекать 35 минут при температуре 180°С.
Разрезать рукав, выложить мясо на блюдо. Сверху полить смесью меда и соевого соуса и посыпать кунжутом. Подать с гарниром из отварного длиннозерного риса.
Филе индейки — 11 рецептов как вкусно приготовить
Мясо индейки всё чаще стало появляться на наших столах. И это неудивительно, так как содержание полезных веществ в индюшатине намного больше, чем в какой – либо другой домашней птице. Это диетический продукт, который рекомендуется употреблять как взрослым, так и маленьким деткам. Особенно полезно филе – в нём пониженное содержание жиров и почти отсутствует холестерин, так что блюда из индейки можно есть ежедневно, не боясь за свою фигуру и общее самочувствие.
Филе индейки, запеченное в духовке
Красивое и сочное филе индейки в духовке сможет приготовить даже молодая хозяюшка без особых кулинарных навыков. Это прекрасный вариант ужина на двоих, после которого встанете из-за стола сытыми, но без чувства переедания.
Вам понадобится:
- филе индюшки – 1000 г;
- 1 стакан обезжиренного кефира;
- сок половинки лимона;
- 3 спелых помидора;
- 200 г любого сыра твёрдых сортов;
- соль, специи – орегано, чёрный перец, базилик.
- Вымыть филе птицы под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и порезать на порционные куски.
- Чтобы мясо стало мягче и быстрее приготовилось – немного отбейте его кухонным молотком или обратной стороной лезвия ножа.
- Приготовьте маринад: в кефир добавьте соль и специи, влейте свежевыжатый лимонный сок, всё перемешайте и поместите части филе. Время маринования – 1 час.
- Толстостенную форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите индейку. Для сочности немного полейте мясо маринадом.
- Духовку заранее разогрейте до 200 градусов, накройте верх формы фольгой или крышкой и отправьте готовиться на 40 мин.
- За это время натрите на мелкой тёрке сыр (так он лучше расплавится) и порежьте помидоры толстыми колечками.
- По прошествии нужного времени, не выключая духовку, достаньте форму, снимите крышку и на каждый кусок положите по 2 – 3 кружочка помидора. Сверху обильно посыпьте сыром.
- Верните форму обратно и, не закрывая фольгой, дайте запечься до сырной корочки минут 10 — 15.
3 бюджетных варианта ужина из куриного филе. Вариант 1.
Хочу поделиться рецептами несложных вторых блюд из куриного филе. Почему мне нравятся эти рецепты? — Потому что это вкусно, недорого, несложно в приготовлении, быстро по времени. Не буду писать, что всё придумала я сама, скорее, это вариации на тему известных мне способов приготовления куриного филе.
Итак, вариант 1 — куриное филе с овощами и макароны в качестве гарнира.
Нам понадобится:
куриное филе — примерно 300-350 гр.;
1 крупная луковица;
1 красный болгарский перец;
1 большой помидор;
майонез или сметана — 2-3 столовые ложки;
растительное масло для жарки;
соль.
Приготовление занимает примерно 30 минут.
Итак, куриное филе нарезаем небольшими кусочками (периодически отвлекаясь на шугание котов, стоящих с назойливым мявом на задних лапах возле плиты) и обжариваем под крышкой на растительном масле примерно 10 минут, периодически помешивая.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, добавляем к филе и обжариваем примерно минут 5 на среднем огне.
Болгарский перец нарезаем кусочками и трём на крупной терке (без шкурки, она у перца достаточно грубая), выкладываем на сковороду и обжариваем ещё минут 5, помешивая.
Помидор натираем на крупной тёрке (тоже без шкурки), выкладываем к остальным ингредиентам и тушим всё под крышкой ещё 5 минут.
Для любителей майонеза добавляем майонез, для остальных — сметану, перемешиваем, солим по вкусу, уменьшаем огонь и тушим под крышкой ещё 5 минут.
Вуаля! Надеюсь, вы догадались заранее отварить макароны? (я предпочитаю либо спиральки, либо гребешки)
Можно просто выложить приготовленное филе на макароны, но мне больше нравится выложить макароны в сковороду с филе, тщательно всё перемешать и буквально ещё минутку подержать на огне.
Филе получается нежным и абсолютно не сухим.
Приятного аппетита)
В названии рецепта я немного слукавила: активное время приготовления – 1 минута, а вот пассивное – пару часов. Филе доходит до готовности, «плавая» в теплом молоке, снятом с плиты. Приготовленное таким интересным образом филе – прекрасная альтернатива колбасе или пастроме.
Куриное филе промыть и обсушить. Подготовить набор специй для курицы (можно купить готовый): смешать, взяв каждой специи по 1/4 ч. л., карри, куркуму, сладкую паприку, орегано, кориандр, тмин молотый, чеснок гранулированный.
Куриные грудки обильно смазать специями и оставить мариноваться минут на 10-15.