Теплый салат из овощей, запеченных в духовке
- масло оливковое – 4 ст.л.;
- помидоры сорта сливки – 0,3 кг;
- кабачки – 0,3 кг;
- баклажаны – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец сладкий разного цвета – 0,45 кг.
- уксус бальзамический – 1 ст.л.;
- масло оливковое – 4 ст.л.;
- соль, перец;
- щепотка сахара;
- петрушка или другая зелень;
- чеснок – 1 зубчик.
Запекаем с пользой
Настоящая альтернатива между диетическими блюдами и жирным фастфудом – запеченные овощи. Такой способ приготовления позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Дополнением служит аппетитная кожура, отсутствие жира и непередаваемый аромат.
Салаты из запеченных овощей готовятся очень быстро. Имея простейшие кулинарные навыки можно добиться ароматной и хрустящей корочки даже в то время, когда сами овощи еще сырые.
Выбираем овощи для запекания
Салаты из запеченных овощей в духовке можно готовить из любых ингредиентов. Главное, правильно выставить температуру и время. Эти показатели для приготовления салата из запеченных овощей на мангале будут отличаться, так как потребуется разжечь костер, следить, чтобы компоненты не подгорели.
Осваивать науку приготовления на гриле и в духовке лучше с простых, но плотных продуктов. Такие овощи даже при длительном воздействии температур не превратятся в «кашу». К ним относятся перец, кабачки, картофель и другие. В нашем рецепте салата из запеченных овощей используются именно такие ингредиенты.
Как правильно запекать овощи?
Отправлять овощи в духовку следует без добавления каких-либо специй и соли. Если предварительно посолить ингредиенты, они будут вялыми, без характерной хрустящей корочки. Досаливать блюдо рекомендуется перед подачей. Чистить овощи также нет необходимости. Достаточно их тщательно вымыть, обработать щеткой и слегка обсушить. Об этих и других секретах можно узнать из роликов по приготовлению салата из запеченных овощей от Юлии Высоцкой.
Способов запекания овощей существует два:
- в целом виде;
- нарезанными кубиками или дольками.
Для приготовления в целом виде корнеплоды необходимо завернуть в пищевую фольгу и отправить на час в духовку. Чаще всего таким способом готовят морковь, репу, свеклу, картофель и батат. После того как овощи запекутся, их можно будет посолить, поперчить, заправить маслом.
Известный писатель и кулинар Сталик Ханкишиев в своем салате из запеченных овощей использует метод нарезки. В таком виде продукты приобретают более насыщенный вкус. Чтобы получить полноценное блюдо понадобится минимум времени.
Приготовление
Наш салат из запеченных овощей можно готовить как на гриле, так и в духовке. Он не потеряет своих вкусовых качеств и будет таким же ароматным и сочным.
Процесс приготовления очень простой:
- Овощи вымойте под проточной водой. Нарежьте кабачки и баклажаны дольками любой формы. Толщина одного кусочка не более 1 см.
- Из перцев выньте сердцевину. Помидоры разрежьте на 4 дольки.
- Очистите чеснок, тщательно измельчите и заправьте оливковым маслом.
- В отдельной емкости смешайте овощи, масло с чесноком. Перемешайте.
- Для приготовления заправки мелко нарежьте петрушку и чеснок.
- Смешайте все компоненты заправки. Взбивая, добавьте к ним оливковое масло. Приправьте смесь солью и перцем.
- На сковороде без масла обжарьте с обеих сторон дольки баклажанов и кабачков.
- Дайте овощам просохнуть, выложив их на бумажное полотенце.
- На сковороде тем временем приготовьте помидоры и перцы. Обжаривайте с каждой стороны около минуты. Также просушите салфеткой.
- После того как овощи остынут, поместите их в салатницу, заправьте и подавайте к столу.
Подача и украшение
Теплый салат из запеченных овощей можно смело дополнять рыбой или курицей. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью. Если у некоторых участников трапезы особенные предпочтения в еде, то подайте заправку в соуснице. Так, каждый сможет добавить необходимое количество соуса.
Во время простого семейного ужина можно использовать оригинальные цветные тарелки и объемную прозрачную салатницу. Если же это торжественное мероприятие выберите красивую посуду белого цвета. Гости будут поражены сервировкой и вкусом блюда. Они обязательно захотят узнать, как называется салат из запеченных овощей, чтобы приготовить его своим близким.
Экспериментируйте с рецептов, используйте любимые ингредиенты и сможете каждый день удивлять друзей и родственников новыми сочетаниями. Приятного аппетита!
Салат из запеченных овощей на зиму
Один из самых простых способов заготовки урожая – салат из запеченных овощей. Овощной салат на зиму, для приготовления которого вам нужно всего лишь нарезать овощи, раскалить духовку и подготовить тару для хранения. Тепло духового шкафа сделает за вас всю работу, не нужно ничего обжаривать по отдельности, смешивать, измельчать и комбинировать. Важно разложить продукты в форме или на противне довольно свободно, не перемешивать их во время запекания, а лишь встряхивать, пусть ломтики остаются целыми.
Для такого блюда подходят любые сезонные овощи, но чтобы вкус получился совершенным, нужно добавить побольше болгарского перца и перца чили, так как эти продукты обладают ярко выраженным вкусом и запахом.
Салат из запеченных овощей на зиму
Такие же заготовки можно сделать с баклажанами или смесью из баклажанов и цуккини.
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для салата из запеченных овощей на зиму:
- 1 кг кабачков;
- 300 г помидоров;
- 100 г помидоров черри;
- 300 г болгарского перца;
- 280 г репчатого лука;
- 200 г сельдерея;
- 3 острых перца чили;
- 12 г соли;
- 30 г сахарного песка;
- 60 мл растительного масла.
Способ приготовления салата из запеченных овощей на зиму.
Кабачки нарезаем кружками толщиной 3-5 миллиметров. Молодые цуккини готовим целиком, только отрезаем хвостики, а зрелые чистим от кожуры и вырезаем семечки. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Укладываем ломтики кабачков.
Выкладываем в форму для запекания кабачок
Сладкий болгарский перец лучше взять красный – получится красивее, очищаем его от семян, отрезаем плодоножку, удаляем белую мякоть. Режем перец тонкими и длинными полосками, добавляем к кабачку.
Выкладываем в форму нарезанный сладкий перец
Помидоры нарезаем круглыми ломтиками толщиной 5 миллиметров, кладём рядом с перцем.
Нарезаем помидоры и выкладываем в форму
Репчатый лук чистим от шелухи, отрезаем уплотнение с корневой мочкой, режем толстыми кольцами, добавляем в форму.
Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук
Нарезаем стеблевой сельдерей мелко. Стебли режем поперёк, полумесяцами. Вместо стеблей вы можете взять белый корень сельдерея, очищенный и нарезанный тонкими пластинами.
Добавляем тонко нарезанный сельдерей
Кладём в форму для запекания большую горсть черри, острые красные перцы нарезаем кольцами – эти продукты завершают овощной микс.
Кладём томаты черри и нарезанный острый перец
Смешиваем овощную массу с сахарным песком и солью, поливаем оливковым маслом, руками тщательно перемешиваем, чтобы масло покрыло кусочки продуктов.
Разогреваем до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф. Ставим в него форму, готовим 35 минут. В процессе запекания противень нужно несколько раз встряхнуть, чтобы продукты не пригорели.
Запекаем овощи 35 минут в духовке при 180 градусах
Подготавливаем банки для салата – тщательно моем, высушиваем в духовом шкафу. Фасуем салат горячим в чистые банки, не доходя до краёв 1-2 сантиметра.
Выкладываем готовые овощи в банки и стерилизуем их
Нагреваем в кастрюле с широким дном воду до температуры 90 градусов, кладём льняное полотенце и ставим на него банки, прикрытые крышками. Время стерилизации – 15 минут, для ёмкостей 0.5-0.6 л.
Овощной салат на зиму – салат из запеченных овощей
Готовый овощной салат плотно закрываем крышками, после того как он остынет при комнатной температуре, убираем в прохладный погреб и храним до весны.
Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.
Салат из запеченных овощей на зиму готов. Приятного аппетита!
Запеченные овощи
Запеченные овощи — салат из доступных в данное время года овощей, по своей сути, подготовленные овощи со специями и растительным маслом, запеченные в духовке. Вкусное теплое или горячее блюдо из овощей, несложно готовится и вполне подходит для быстрого ужина.
После трудового дня, как правило, уже нет сил что-то дома готовить на ужин. Но питаться всухомятку — не есть правильно, это даже вредно. Обычно в домашнем холодильнике всегда есть запас всяких сезонных овощей. Можно приготовить вкуснейшее блюдо на ужин — запеченные овощи в виде салата.
Содержание рецепта
Запекание, удивительный способ приготовления пищи, как правило без лишнего жира, под действием нагрева. Большинство продуктов отлично готовятся запеканием. К примеру, хлеб или пироги, все хлебобулочные изделия, без запекания просто невозможны. Запеченное мясо или запеченная рыба — очень хорошо готовятся в печи или духовке. Из печеных овощей можно приготовить вкусный гарнир — овощи на гриле, или испечь много овощей для салата.
К примеру, привычный винегрет намного вкуснее, если овощи не варить, а запечь. Салат получается вкусным и ароматным, а свекла из печи получается немного сладкой.
Никто не мешает после работы приготовить запеченный салат из подготовленных и испеченных в духовке овощей, с жареным луком. Готовые овощи с добавкой помидоров, посыпанные зеленью – отлично запекаются в духовке и получается теплый или горячий запеченный салат из сезонных овощей. В отличие от овощного рагу, запеченные овощи не содержат жидкости. По большому счету, овощи можно использовать в качестве роскошного гарнира.
Запеченные овощи. Пошаговый рецепт
Запеченные овощи — салат, теплая или горячая закуска из кабачков, баклажанов, картофеля и других доступных овощей, запеченных в духовке
Про рецепт
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 30 мин
- Готовится за: 1 час
Ингредиенты
- Баклажан 1 шт
- Кабачок или цуккини 1 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Помидор 2-3 шт
- Перец сладкий 2 шт
- Картофель 2-3 шт
- Растительное масло 50 мл
- Соль, перец черный молотый, зелень петрушки по вкусу
- Запеченные овощи готовятся из практически готовых к употреблению овощей. Для запекания овощей очень удобно пользоваться микроволновкой или, если есть время, духовкой.
Овощи для запеченного салата
Обжарить нарезанный для запеченного салата баклажан
Испечь перец и картофель
Обжарить лук до золотистого цвета
Обжарить кабачок до мягкости
Уложить в форму вперемешку все овощи: кабачок, баклажан, лук, помидор, перец, картошку
Запечь салат в духовке
Обязательно посыпать овощи мелко нарезанной петрушкой
Запеченные овощи — салат из сезонных овощей с томатами
В духовке, Овощные
Овощи – продукт, который делает нас здоровыми, полными сил и энергии. Приготовьте овощи в духовке, одно из самых полезных блюд. Подробней про овощи в духовке .
Рецепты вторых блюд → Овощные
В духовке
Овощи в духовке запекаются без соуса, лишь небольшое количество масла и специй. Запеченные овощи в духовке всегда удаются на славу.
Рататуй — французское овощное рагу. Посмотрела одноименный мультик, и мне очень захотелось приготовить рататуй. Долго я искала рецепты и вот представляю вашему вниманию — мой первый РАТАТУЙ.
Запекание в духовке — это, вероятно, один из лучших способов приготовления цветной капусты. Капуста запекается со специями, соевым соусом, лимонным соком и маслом, это раскрывает ее вкус по-новому.
Запеченые корнеплоды — это вкусное и полезное блюдо, которое можно подать с любыми мясом, рыбой или птицей.
Приготовить картофель, запеченный с овощами, легко и просто. Все овощи сложить в рукав со специями и . отдыхать до готовности, потому что не нужно стоять над сковородой и перемешивать. Можно просто заниматься своими делами.
Для этого рагу понадобится картофель, болгарский перец, цуккини, лук, чеснок и помидоры.
Вкусный, сочный, яркий рататуй станет вашим самым любимым осенним блюдом, особенно если вы запечете овощи с мягким сыром.
Я предлагаю вам самый быстрый и простой в приготовлении рецепт картофеля. Картошка по-деревенски в духовке — отличная альтернатива картофелю фри и жареной картошке.
Вкуснючий до безобразия и простой в приготовлении пирог из продуктов, которые всегда под рукой)
Готовьте больше! Остановиться невозможно, очень вкусно! Запеченная крошка-картошка с нежным и очень ароматным наполнением! Начинку можете приготовить любую.
Такая картошечка украсит любой семейный обед! Все будут в полном восторге, очень вкусно! Аромат чеснока, хрустящая корочка на картошечке — просто объедение! Отличная идея для обеда или ужина, готовится просто!
Самый простой рецепт приготовления известного блюда «Дофин» — картофель запекается в сливках. Следуя классике рецепта «Дофин», при желании можно добавить мускатный орех и посыпать картошку тертым сыром.
Многие любят картофель фри, приобретенный в местах быстрого питания, несмотря на то, что он вреден для здоровья. Предлагаю рецепт картофеля фри в духовке, приготовленного с минимальным количеством масла. Вкус картофеля получается, как в Макдональдс. Такую картошку фри можно подавать и детям, которые ее очень любят.
Вкуснейшее блюдо греческой кухни — тыква с базиликом, оливковым маслом и чесноком. Тыква по-гречески станет одним из любимейших блюд из этого овоща, уверяю вас!
Жаркое из картошки с грибами — очень вкусное блюдо, вегетарианское, а также постное. Можно подавать как гарнир к мясу. Готовится жаркое в казанке на плите или в духовке.
Хочу предложить вам рецепт запеканки из кабачков с помидорами и двумя видами сыра, которая по внешнему виду напоминает пиццу. Очень вкусная, сочная! Съедается с удовольствием, со стола улетает очень быстро!
Нередко основное внимание хозяйки при подготовке праздничного стола уделяется основному блюду, будь то мясо или рыба. Но гарнир тоже может выглядеть красиво и аппетитно. Представляю вашему вниманию праздничный картофельный гарнир «Герцогиня».
Этот рецепт позволит Вам легко приготовить в духовке вкуснейший рататуй с картофелем и сырным соусом. Замечательное сезонное блюдо из овощей, которое наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам!
Меня во время поста выручает картофельная запеканка с грибами. Таким блюдом и гостей угостить не стыдно.
Предлагаем вам рецепт очень вкусного и несложного в приготовлении картофеля по-французски или гратена из картофеля — запеченного картофеля с сыром.
Недавно опробовала еще один вкусный и полезный рецепт блюда из кабачков с грибами, в котором нет процесса жарки: рулет из кабачков. Отличный рецепт для детского и диетического питания!
Как из таких обычных для нас продуктов, как картофель и сыр, можно приготовить что-то новое, необычное и очень вкусное? Воздушное картофельное суфле с сыром — прекрасная альтернатива обычному картофельному пюре.
Кто откажется от запечённой в духовке хрустящей картошечки с мягкой серединкой?! Можно перепробовать тысячи вкуснейших блюд, но перед запечённой картошкой, думаю, вряд ли кто устоит. Да еще и с божественным чесночным ароматом! Предлагаю необычный, но очень простой рецепт, как приготовить картошку в духовке.
Перец, фаршированный кускусом и грибами, — блюдо питательное, вкусное и оригинальное. Если вы предпочитаете овощное меню, то сегодняшний рецепт вам обязательно понравится.
Очень вкусный гарнир, простой рецепт из картофеля и капусты. Рекомендуем.
В Болгарии существует множество рецептов приготовления сладкого перца — запеченный, жареный, фаршированный, маринованный. Из сладкого перца готовят варенье и джемы. Мы предлагаем вам быстрый рецепт болгарской кухни — перец, фаршированный брынзой с зеленью и яйцом. Нежный сливочный вкус, в сочетании с сочностью и ароматом сладкого перца делают это блюдо особенным и полезным.
Аппетитный гратен из картофеля с грибами, под румяной сливочно-сырной корочкой, — отличный вариант праздничного блюда или вкусного гарнира.
Вкусные и сочные половинки баклажанов, запечённые с начинкой из болгарского перца и сыра сулугуни.
Откройте для себя вкус лука-порея, приготовив его в сливках с сыром. Это очень вкусно!
Запечь цветную капусту целой головкой, да ещё и сдобрить её ароматным маслом с пряностями и чесноком — отличная идея! Цветная капуста в таком виде смотрится оригинально, на вкус великолепна, а готовится просто!
Запеканка из баклажанов, картофеля, лука и грибов, с томатным соусом и сыром, станет популярным блюдом на вашем столе, поэтому непременно запомните рецепт, чтобы при удобном случае повторить это блюдо. Набор продуктов простой, а результат многих порадует, особенно тех, кто любит овощи, запеченные в духовке.
Вкусная и ароматная картошка с сыром и чесноком, запеченная в духовке.
Любите тыкву? Тогда этот рецепт для вас. Идеальный гарнир к мясу — картофельная запеканка с тыквой.
Вкусная запеканка из картофеля, помидоров и сладкого перца. Овощи запекаются со сливками и сыром.
Молодой картофель можно приготовить в духовке, предварительно отварив небольшие клубни и приправив специями по вкусу. Получаем аппетитный вид и хрустящую корочку сверху – то, что нужно! Подаем как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
Это невероятно вкусно. После того, как я начала запекать кукурузу в фольге по этому рецепту, я больше ее не варю. Смысла варить нет, ведь в этом рецепте всё сделано так, чтобы вкус кукурузы только усилился, а не выварился. Попробуйте, это займет всего лишь 20 минут времени!
Картофель, запеченный в духовке, — вечная классика. Попробуйте запечь картошку в форме веера. Получается очень вкусный и красивый гарнир или самостоятельное блюдо.
Предлагаю приготовить картофель, запеченный в духовке в панировочных сухарях. Ничего в нем сложного нет, а выглядит очень аппетитно! Благодаря панировочным сухарям дольки картофеля получаются с золотистой румяной корочкой. Очень быстро, бюджетно, а главное — очень вкусно. Готовится элементарно, можно даже поручить приготовление такого картофеля детям.
Еще один вкусный картофель, приготовленный по французскому рецепту. Свое название картофель получил от булочной (по-французски — «буланжери»). По традиции французы отдавали готовить блюдо в ближайшую булочную, чтобы картофель медленно готовился в ее печке. Мы же готовим картофель в духовке.
Из тыквы можно приготовить не только привычную кашу или начинку для пирога, но и такое пикантное блюдо, как жареная тыква с чесноком и зеленью. К достоинствам рецепта тыквы с чесноком относится не только замечательный вкус блюда, но и простота приготовления.
Рецепт очень простого и быстрого блюда из цветной капусты. Готовим дома вкусную цветную капусту под соусом бешамель, с сыром.
Кугель — еврейское блюдо, что-то среднее между пудингом и запеканкой. Для кугеля используется заливка из яиц без добавления молока. Это рецепт кугеля с овощами – кабачком, картошкой и морковью.
Тыква, запечённая с помидором и фетой, — полезный и отличный перекус для всей семьи!
Cезон свежих кабачков в самом разгаре. Предлагаю приготовить кабачковые рулетики с морковью и зеленью, запеченные под яично-сырной заливкой. Сытная и вкусная овощная запеканка дополнит домашний обед или ужин.
Этот рецепт капустной запеканки прекрасно подойдет для диетического, детского и вегетарианского питания. Кроме того, капустные запеканки очень просто готовятся.
Отличное блюдо из отварного картофеля — с невероятным вкусом и ароматом копчёного сыра! Сыр придает ненавязчивую и в тоже время яркую нотку банальному, казалось бы, картофелю. Отлично дополняют блюдо лук и сладкий перец.
Этот рецепт для занятой хозяйки. На подготовку вы потратите совсем немного времени, а в результате получите очень нежное, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Такая картофельная запеканка с грибами и сливками станет прекрасным обедом или ужином для ваших близких, а еще сможет украсить и праздничный стол.
Кабачковое суфле — идеальное летнее блюдо, вкусное и легкое. Обязательно приготовьте эту нежную запеканку из кабачков, к тому же, ингредиенты очень доступные, а процесс приготовления очень простой.
Картофель, запеченный в духовке с горчицей и чесноком, получается особенно ярким и ароматным!
У вас мало времени и много дел? Или неожиданно пришли гости? Приготовить такой печеный картофель не составит труда. Нарежьте и отправьте в духовку. Вот и все. Можете заниматься своими делами или развлекать гостей, пока блюдо в духовке.
Очень сытная, в меру сочная макаронная запеканка с капустой и сыром — великолепное будничное блюдо из доступных продуктов. Рецепт — проще некуда, ведь в основном запеканка из макарон будет готовиться в духовке без вашего участия. Обязательно приготовьте! Вам понравится!
Биточки из чечевицы и риса — отличная идея для обеда или ужина. Рецепт полезный и простой. Готовить легко, а в результате получается очень вкусное и сытное постное блюдо.
Картофель «Буланжер» или картофель булочника («буланжери» по-французски — булочная) имеет свою историю названия. В былые времена французские хозяйки традиционно отдавали подготовленный по этому рецепту картофель булочнику, чтобы он помещал его в печь для хлеба томиться и пропитываться ароматом специй. Приготовление запечённой картошки совершенно не доставляло хлопот ни хозяйке, ни булочнику. В настоящее время этот французский рецепт покорил весь мир своей простотой и необычайным вкусом блюда.
Сегодня готовим порционные запеканки из картофельного пюре. Интересно, вкусно и очень просто! Начинку можно использовать любую, у нас сыр и маринованные грибочки! Пробуйте приготовить, побалуйте себя и своих родных!
Капуста, запечённая в духовке, — простое, бюджетное и лёгкое в приготовлении овощное блюдо. Этот рецепт капусты в духовке должен быть в арсенале у каждого кулинара. Сочная и нежная на вкус, низкокалорийная и сытная запечённая капуста приятно разнообразит меню в постные дни, станет отличным дополнением к мясу или птице, выступит в качестве начинки для пирогов или как самостоятельное блюдо. Попробуйте!
Данный рецепт запечённого картофеля в сливках очень прост в исполнении и не очень обременителен для бюджета. Сочетание картофеля, лука-порея и сыра говорит само за себя: будет точно вкусно! Благодаря сливкам запечённая картошка получается очень нежной, с изысканным вкусом, так что смело готовьте на праздничный стол!
Гарнир к мясу и вкусное самостоятельное блюдо — картошка с грибами, запечённая в сливках, под сырной корочкой.
Рекомендую попробовать простой рецепт запечённого картофеля по-деревенски, с чесноком и сыром! Аромат стоит волшебный на всех этапах приготовления! Очень всё аппетитно и вкусно получается, сытый за столом и тот не откажется!
Овощные котлеты по этому рецепту готовятся из простого картофельного пюре. Благодаря панировке из сухарей и тёртого пармезана картофельные котлетки получаются очень аппетитными и румяными. Преимущество этого рецепта ещё и в том, что для запекания котлет в духовке совсем не нужно масло. Рекомендую к приготовлению!
Существуют сотни рецептов аппетитных овощных блюд, приготовленных в духовке, которыми можно удивить своих друзей. А поскольку разных видов овощей огромное множество, то мы должны сделать свое ежедневное питание полезным и разнообразным. Блюда из овощей в духовке как будто созданы для этого. Вы только посмотрите, как разнообразны овощи в духовке: запеченные овощи в духовке, овощи в фольге в духовке, овощи гриль в духовке, овощи в горшочке в духовке, овощи в рукаве в духовке, тушеные овощи в духовке, фаршированные овощи в духовке. Кроме того, овощи замечательно комбинируются с другими продуктами, делая блюда более насыщенными и вкусными: курица с овощами в духовке, рыба с овощами в духовке, мясо с овощами в духовке, картошка с овощами в духовке, филе с овощами в духовке, овощи с сыром в духовке, рис с овощами в духовке.
Овощи можно готовить и употреблять в пищу целый год. Для этого осенью желательно заготавливать какое-то количество овощей в морозильной камере. Замороженные овощи в духовке получаются почти также вкусно и аппетитно, как и свежие.
Все блюда из серии «овощи в духовке», рецепты с фото которых размещены на нашем сайте, рекомендуем для приготовления. А если у вас есть собственные варианты блюда «овощи в духовке запеченные» рецепты, фото этих угощений порекомендуйте нам. Если вы умеете как-то по особенному запекать овощи в духовке, фото этого изобретения пришлите для размещения на сайте. Например, вы готовите свой вариант блюда «мяса с овощами в духовке», рецепт которого мы еще не публиковали, или «овощи в горшочках в духовке», рецепт которого нам пока не известен, наверняка заинтересует других.
Как приготовить овощи в духовке? Надеемся, этот вопрос теперь вас не волнует!
Возможно, вам пригодятся еще несколько советов по работе с овощами и приготовлению из них блюд в духовке:
— овощи нужно хранить в темном месте, т.к. в светлом помещении они приобретают горьковатый привкус, и в них частично разрушается каротин.
— овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением.
— оптимальной температурой для запекания в духовке является 250-280 градусов. Время приготовления разных овощей отличается, проверить готовность можно, проткнув морковку или картошку ножом или зубочисткой.
— в овощных блюдах через 3 часа после приготовления остается всего 20% витамина С. Разрушается этот витамин и при подогревании. Поэтому овощные блюда не стоит готовить с запасом.
— замораживать впрок нужно только абсолютно свежие, лучше только что сорванные овощи.
Закуска из овощей запеченных в духовке
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление закуски из овощей, запеченных в духовке
- Видео-рецепт
Запекание — удивительный способ приготовления еды под действием нагрева. Большинство продуктов прекрасно готовятся путем запекания. Это хлеб, десерты, мясо, рыба, птица… Не менее хорошо в печи или духовке готовятся овощи. Запеченные овощи в духовке со специями, растительным маслом и прочими добавками — вкусный гарнир к любому кушанью. Блюдо готовится из доступных овощей в конкретное время года. Горячее блюдо готовится несложно и прекрасно подходит для быстрого, и одновременно легкого и сытного ужина. Если после тяжелого трудового дня нет сил и желания что-то дома готовить, то этот рецепт придет на выручку. Это идеальное блюдо «на скорую руку».
Такой рецепт можно сделать в условиях городской квартиры, запечь овощи в духовке, и на даче или пикнике, воспользовавшись мангалом. Блюдо великолепно подойдет для пикника в качестве оператива перед шашлыками или барбекю. Пока прогорают угли, можно испечь на открытом огне любые виды овощей. Блюдо можно готовить дома под грилем или в духовке для праздничного стола. Запеченные овощи можно сервировать в самостоятельном виде мелко нарезав к мясу. Также для вкуснейшего блюда на ужин запеченные овощи можно подать в качестве теплого салата. Кроме того выдержав овощи в холодильнике 1-2 часа их можно сервировать охлажденными. При любой подаче будет полезно и красиво!
- Калорийность на 100 г — 102 ккал.
- Количество порций — 2-3
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Тыква — 400 г
- Сладкий красный болгарский перец — 1-2 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Баклажаны — 2 шт.
- Растительное масло — для смазывания противня и 1 ст.л. для маринада
- Соль — большая щепотка или по вкусу
- Мед — 1 ст.л.
- Яблоки — 2 шт.
- Соевый соус — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление закуски из овощей запеченных в духовке, рецепт с фото:
1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и вычистите волокна. Мякоть помойте и нарежьте брусками толщиной около 1-1,5 см и длиной до 3-4 см.
Баклажаны помойте, обсушите полотенцем и нарежьте такого же размера, как тыкву. Плоды используйте молодые, в них нет горечи. Старые синенькие в нарезанном виде присыпьте солью и выдержите полчаса. За это время из них выйдет весь соланин.
Сладкий болгарский перец очистите от семян с перегородками, удалите хвостик и нарежьте крупной соломкой.
Яблоки помойте и специальным ножом удалите сердцевину.2. Противень смажьте тонким слоем растительного масла и выложите овощи. Продукты на противне раскладывайте свободно.
3. Из меда, растительного масла и соевого соуса приготовьте соус. Добавьте немного соли и черного молотого перца. С солью не переборщите, т.к. соль заправке придает еще соевый соус.
4. Хорошо перемешайте соус и полейте им овощи прямо на противне.
5. Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте овощи полчаса. Во время запекания их не перемешивайте, можно только встряхивать. Тогда ломтики останутся целыми и красивыми.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овощи, запечённые в духовке.