Рыба (филе) с гарниром, запеченная в соусе сметанном №277
Наименование блюда: Рыба (филе) с гарниром, запеченная в соусе сметанном
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №277
Вид обработки: Запечение
Диеты: Диета 3, Диета 5, Диета 6, Диета 7, Диета 8, Диета 9, Диета 10, Диета 11, Диета 15
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Рыба жареная с гарниром
Рецепт: Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. При подаче на стол полить рыбу маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. На гарнир дать жареный картофель, кашу гречневую, ячневую или салат из квашеной (либо красной) капусты, огурцы (свежие, соленые), помидоры.
Состав продуктов: На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) — по 2 ст. ложки масла и муки.
Блюда из рыбы ( рецепты блюд из рыбы )
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.
Рыба отварная с гарниром
Рыбу разделывают на филе с кожей без реберных костей, нарезают порционными кусками и варят.
Чтобы при варке куски рыбы не деформировались, на поверхности кожи каждого куска делают два-три надреза. Затем их укладывают в один ряд в посуду кожей вверх, заливают горячей водой, уровень которой должен быть на 30-50 мм выше поверхности рыбы, добавляют репчатый лук, петрушку, соль (0,5-0,8 г).
Когда жидкость закипит, удаляют пену и варят рыбу до готовности без кипения при температуре 85-90° С в течение 5-7 мин, считая с момента закипания воды.
Хранят отварную рыбу в бульоне не более 30-40 мин.
Отпускают рыбу с овощным гарниром, соусом майонез или сметанный для овощных салатов.
Рыбу можно отпускать без гарнира или без соуса, или без гарнира и соуса, уменьшая соответственно выход блюда.
Гарнир — салат, помидоры свежие, отварные картофель, морковь (в охлажденном виде), горошек зеленый консервированный.
Соусы — майонез, сметанный для овощных салатов.
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!
Гарниры, Рыбные блюда
Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда
Рецепты вторых блюд → Гарниры
Рецепт легкого ужина из гороха и тунца, с жареным луком.
Лёгкий и вкусный обед или ужин — красная рыба, запечённая с овощами в духовке.
Вкусное летнее блюдо с рыбой, кабачками, картофелем и помидорами.
Cкумбрию подают в ресторанах многих стран, только там эту рыбку называют «макрель». И готовят из нее множество вкуснейших блюд. Устроим себе ресторан на дому — приготовим скумбрию на гриле, со свекольным пюре, обжаренным маринованным луком, зеленым салатом.
Тунца достаточно лишь слегка обжарить на сковороде, а подавать жареного тунца лучше всего с горячим фасолевым салатом.
Картофельные шарики с белой рыбой, запеченные в духовке, – это невероятно вкусное, простое в приготовлении, недорогое и весьма привлекательное блюдо, которое вы с легкостью можете приготовить благодаря нашему рецепту.
Рыбный мусс из атлантической форели, с красным картофельным пюре.
Кусочки рыбы в кляре подаются с жареным в духовке картофелем.
Рецепт жареного лосося, который подается с нежной спаржей.
Отварная рыба — рецепт диетического блюда, которое легко и быстро приготовить.
Скумбрия, запеченная с овощами, в сметанном соусе, — очень вкусное блюдо. Скумбрия по этому рецепту получается невероятно сочная и нежная.
Треска готовится на пару и подается с овощным гарниром.
Рыба запекается в духовке, и подается тилапия запеченная с рисом и легким салатом из апельсина и петрушки.
Оригинальное рыбное блюдо из простых продуктов! Жареный карп с пикантным томатным соусом и овощным гарниром.
Рецепт пангасиуса, запеченного с овощами. Свежие овощи при запекании вместе со свежим филе рыбы обмениваются своими вкусами и ароматами. Уверены, даже люди, не особенно любящие рыбу, останутся в восторге от этой вкусной еды.
Жареный лосось с салатом из отварного картофеля и кресс-салата — идеальный обед или ужин.
На ужин решил запечь как-нибудь рыбку. Собственно что из этого получилось и покажу.
Палтус жарится в панировке из грецких орехов и подается со спаржей, жаренной в духовке с чесноком.
Я готовила минтая, но на овощной подушке с бобами можно приготовить любую рыбу. Очень вкусно, рыба с овощным гарниром. Вместо бобов можно взять молодую фасоль.
Нежная морская рыба в винно-медовом соусе с не менее нежным гарниром — красивым и вкусным картофельно-свекольным пюре.
Жареный лосось со спаржей — быстрое и полноценное блюдо, которое готовится за 20 минут.
Сегодня мы приготовим рыбу в духовке, с паровым гарниром из овощей, но это будет не простая рыба. Сегодняшний рецепт — идеальный вариант для тех гурманов, которые любят рыбу, но ненавидят бороться с чешуей. Мы запечем дорадо в соли.
Окунь, запеченный с овощами — это вкусное, диетическое блюдо, которое придется по вкусу даже тем, кто сидит на жесткой диете.
Молодой картофель отварить и подавать с копченым лососем на салатных листьях.
Очень вкусное и легкое блюдо — запеченная рыба с гарниром из корнеплодов: моркови, репы и сельдерея.
Очень вкусный рецепт приготовления рыбы, которая называется тилапия. В данном случае филе тилапии запекается в духовке с картошкой и сливками. Приготовление рыбы таким способом очень удобно и полезно для здоровья.
Вкуснейшее блюдо «Три в одном» — нежная рыба с сочными овощами и рассыпчатым рисом! Готовим?
Чтобы вкусно приготовить эту рыбу на гриле, ее не обязательно мариновать или проделывать еще какие-то хитрые операции, достаточно натереть филе палтуса подручными специями и зажарить на открытом огне.
Запечённая нежная тилапия с гарниром из запечённого картофеля с лимоном, оливками и тимьяном отлично дополнит вкус этой запеченной рыбы.
Запеченная треска с гарниром из кускуса и помидоров черри.
Тилапию готовлю через день — жарю, на пару, с различными гарнирами: цветная капуста, зеленая фасоль, брокколи, спаржа свежая и т.д. Делюсь одним из моих рецептов.
Для этого блюда нужно сначала отварить картофель в мундирах, а затем измельчить и запечь с рыбой.
Треска под «шубкой» из пряностей запекается с кускусом.
Филе палтуса жарится на сковороде и подается с гарниром из шпината с чесноком.
Рулетики из сибаса, с фаршированным цукини, черным рисом, соусом «Цезарь».
Тунец, жаренный на гриле, с омлетом и жареным тофу в панировке из кунжута и орехов.
Это блюдо вполне можно назвать диетическим. Рыба отваривается в небольшом количестве воды и подается с сальсой из кукурузы, фасоли, зеленого лука и болгарского перца.
Вкусный рецепт приготовления филе судака в духовке, на подушке из овощей. Подается запеченная рыба с гарниром из отварного картофеля.
Жареный лосось и фасоль отлично гармонируют, и изюминку блюду придает соус из миндаля и каперсов.
Много раз мы слышали, что лапша доширак — это «отрава», есть ее вредно, и это еда обделенных. Говорю своё решительное НЕТ! Готовим лапшу доширак со своими любимыми специями, овощами и бульонами.
Рецепт осётра по-царски — фаршированного черным рисом и раковыми шейками, запеченного в духовке. Фаршированная рыба с великолепным гарниром, пропитавшимся рыбьим жиром, не оставит никого равнодушным.
Обед в японском стиле — нежный лосось, гречневая лапша и стручки нежного зеленого горошка.
Филе тилапии в хрустящей панировке запекается в духовке вместе с картофелем и цуккини. Запеченная рыба с овощами — сытный и вкусный ужин!
Невероятно вкусное блюдо, хорошо выглядит на праздничном столе, ароматное, полезное, среднекалорийное. Напоминает плов, но с рыбой. Готовить просто. Ингредиенты недорогие, доступные.
Рыба по этому рецепту сначала вымачивается в кокосовом молоке, затем панируется в сухарях и кокосовой стружке, а потом запекается в духовке. Треска, запеченная в кокосовой панировке, подается с редькой, манго и киви.
Филе палтуса жарится под грилем. Подается филе палтуса жареное с кускусом с добавлением болгарского перца.
Жареная рыба и отварной картофель под сливочным соусом — это сытное, вкусное и привычное для нашего брата блюдо, которое всегда кстати.
Рыба с овощами тушится в яблочном сидре и ароматных специях.
Тот, кто хотя бы раз запекал картофель в молочном соусе, знает, что это невероятно вкусное и нежное блюдо, а тот, кто лишь слышал о таком варианте приготовления картофеля, имеет возможность попробовать приготовить картофель, запеченный в духовке с треской под молочным соусом, рецепт подробно расскажет как это сделать.
Если рыба вкусная, то не стоит её перегружать специями и солью, достаточно сока лимона. Он подчеркнет и дополнит вкус. Такая запеченная рыбка с гарниром из брокколи отлично подойдёт на ужин.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Заливная рыба с гарниром
Заливная рыба с гарниром
Просмотров
6523
Ингредиенты
- 1 кг рыбы (например судака)
- 6 сваренных вкрутую яиц
- 10 мелких маринованных огурчиков (корнишонов)
- 200 г консервированных или отварныхбелых грибов
- 1 ст. ложка желатина (для желе) + 1 ст. ложка желатина (для соуса)
- 40 г зелёного салата
- 100 г майонеза
- 1 луковица
- 1 лавровый лист
- 1 морковь
- чёрный перец горошком
- 2,5 стакана рыбного бульона (для желе) + 2 стакана бульона (для соуса шофруа)
- 50 г муки пшеничной (для соуса шофруа)
- 50 г сливочного масла (для соуса шофруа)
- 1/2 стакана белого вина (для соуса шофруа)
Способ приготовления
Рыбу очистить, выпотрошить, снять филе с костей (см. статью «Разделка рыбы»). Голову, плавники, кости, хвост, икру и молоки сложить в кастрюлю, залить 4-5 стаканами холодной воды, добавить луковицу, морковь, лавровый лист, крупно истолчённый чёрный перец, посолить по вкусу и поставить варить, накрыв крышкой, на небольшой огонь. Варить до тех пор, пока все кости не разварятся до мягкости.
Затем бульон процедить через марлю. Бульон, предназначенный для соуса перелить в отдельную миску (2 стакана). Далее в 1/2 стакана оставшегося бульона развести желатин. Остальной бульон (1,5 стакана) вылить в кастрюлю, положить туда нарезанное ломтиками рыбное филе. Дать бульону в кастрюле вскипеть и тут же убавить огонь, чтобы рыба доварилась на слабом огне, а иначе она развалится. Готовое рыбное филе переложить временно в отдельную кастрюлю.
Разбухший желатин подогреть, не доводя до закипания, процедить через марлю и добавить в остальной бульон. Всё вместе прогреть, размешать. Готовое желе остудить. Когда желе застынет до консистенции сырого яичного белка, взять форму для заливного и налить жидкость на дно слоем в 1 палец толщиной, поставить форму в холодильник, чтобы желе затвердело. После этого положить форму на бок и залить все стенки желе, постепенно поворачивая форму, чтобы она вся была покрыта застывшим желе в палец толщиной. Поставить ее в холодильник, чтобы желе хорошо окрепло.
Яйца и консервированные или варёные белые грибы порезать крупными кусочками, а маринованные огурцы — очень мелкими кубиками.
Между тем приготовить соус шофруа из 50 г муки, 50 г сливочного масла, 2 стаканов бульона, 1/2 ст. белого столового вина и 1 ст.ложки желатина (см. рецепт «Соус шофруа»).
Вынуть форму с застывшим желе, положить ряд вареных рыбных филе, на них рядами положить мелко нарубленные корнишоны, затем яйца, снова огурцы и сверху грибы. Все залить соусом шофруа. Поставить заливное в холодильник для застывания.
После этого в том же порядке заложить все гарниры и опять дать заливному затвердеть.Так повторять, пока не поместятся все продукты.
Приготовленную форму держать на холоде не менее 2 часов, не давая замерзнуть. Перед подачей на стол обернуть форму на одну минуту горячим полотенцем и опрокинуть на круглое плоское блюдо.
Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана
Быстрое и вкусное блюдо для ужина в будний день. Его можно подать с овощами или картофельным пюре или просто сделать порции побольше и обойтись без гарнира.
- 2 филе белой рыбы по 200 г каждое (треска, палтус, хек)
- 4 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. тертого пармезана
- 1 большой помидор
- 5 веточек укропа
- 3 веточки зеленого лука
- 1 маленький зубчик чеснока
- соль, черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Положите рыбу в порционные формочки, посолите и поперчите. Поверх филе выложите сметанную смесь и поставьте рыбу в духовку. Запекайте в зависимости от толщины кусков 18–25 мин. Готовую рыбу посыпьте оставшимся зеленым луком и подавайте.
Вы можете попробовать запечь под таким соусом тефтели из рыбы или курицы, получится очень вкусно.
Ключевые слова
Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины .
Выбирая гарнир к рыбе, мы ориентируемся на два фактора: свойства рыбы и способ ее приготовления. С .
Очень вкусно! Всё делала по рецепту. С хеком. Получается сочное лёгкое, но сытное блюдо. Можно подать с рисом.
Чудесно! К треске чеснок идеально подошел. Спасибо за идею. На дно формы положила кольца лука.
Рецепт прекрасный. Спасибо. Вышло очень вкусно. Готовила щуку. В следующий раз добавлю яйцо в сметану, а то очень жидко получилось. Правда, помидоры были неудачные. Еще, наверно, добавлю перец сладкий, думаю хуже не будет. Люблю когда овощей много.
Быстрый,хороший рецепт. Спасибо!
а можно не филе , а стейки красной рыбки таким образом запечь ?
Да, с картошечкой такую аппетитную рыбку я не отказалась бы съесть
Гость, можете. Просто быстро пожарьте рыбу с двух сторон до румяной корочки и залейте её смесью из сметаны, сыра и овощей. Тушите до готовности рыбы.
а можно как то по другому готовить,просто мы не можем использоваться духовкой ?
Я в сметану добавляю чеснок и чёрный перец,а зелень перед подачей.Вкусный рецепт.Спасибо.
Добрый день. Хочу сказать большое спасибо за рецепт. Вместо зеленого лука я добавила тимьян, он придал маленькую кислинку. Аромат стоял на всю квартиру. Рыбка получилась просто супер. Попробовала с этим же соусом запечь курочку получилось то же очень-очень вкусненько. СПАСИБО.
Я взбила сметанный соус блендером, смесь стала жидкой. Не нужно было этого делать, как всегда убеждаюсь — нужно строго следовать рецепту!
Чем менбше жирность кисломолочного продукта, тем больше вероятность, что он при нагревании свернется. Есть способ стабилизировать йогурт перед термической обработкой, но он довольно хлопотный. Можно подстраховать себя, смешав йогурт с желтком или мукой, если это не противоречит вашим соображениям относительно калорийности.
А можно вместо сметаны использовать йогурт? Не ем сметану давно из-за калорийности.
Приготовила по этому рецепту филе трески. Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
У меня еще никогда рыба не получалась такой вкусноты. Спасибо за рецепт!
Дорада с картофельным гарниром и сливочно-горчичным соусом
Сегодня у меня новый рецепт для любителей рыбы (хотя и нелюбители ели блюдо с удовольствием). В нем вы найдете сразу и приготовление основного ингредиента, и гарнир, и подгарнировку, и соус. Очень удобно, если готовить это блюдо по случаю — не нужно ломать голову над сочетаниями 😉
Вместо филе дорады вы можете использовать сибаса. Кроме того, здесь хорошо отыграет лосось или морская форель. Ну и в совсем крайнем случае можно задействовать дешевую (и сердитую) тилапию, хотя это уже будет не совсем то.
Ингредиенты на 6 порций:
Для картофельного гарнира
Для кабачкового гарнира
Для сливочно-горчичного соуса
Рецепт приготовления:
Ставим вариться картофель для гарнира.
Готовим соус. Мелко рубим лук и чеснок. В сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло, кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4 минут.
Добавляем чеснок и горчицу, жарим, помешивая, 1 минуту. Вливаем сливки и добавляем по вкусу соль. Доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне до обволакивающей консистенции, около 5-7 минут.
Отставляем соус в сторону.
Кабачок трем на корейской терке или нарезаем на тонкую соломку ножом (у меня терка).
В сковороде растапливаем сливочное масло. Кладем раздавленный зубчик чеснока прямо в кожице. Жарим 30 секунд.
Добавляем кабачок и жарим, помешивая, 1-2 минуты. Солим по вкусу и отставляем в сторону.
В готовый картофель добавляем нарубленный укроп и сливочное масло. Грубо давим толкушкой или вилкой, чтобы в массе остались небольшие нетронутые кусочки картофеля. Добавляем размороженный горошек, перемешиваем и оставляем под крышкой на столе.
Рыбу солим и перчим, обжариваем с обеих сторон до готовности, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны (для более толстого филе время нужно будет увеличить).
Перед подачей прогреваем соус и кабачковый гарнир. В тарелку кладем картофельный гарнир, поливаем вокруг него соусом. На картофель кладем филе дорады, а на него — немного кабачковой подгарнировки. Украшаем зеленью и подаем немедленно.
Какой гарнир выбрать к рыбе
Виды гарниров
Итак, в первую очередь, стоит сказать, что гарниры условно можно поделить на простые (это которые состоят из одного продукта) и сложные (которые сочетают несколько продуктов).
Для приготовления гарниров можно использовать соленые, свежие, квашеные, отварные, маринованные, жареные, припущенные, тушеные и запеченные овощи.
К ассортименту овощей для гарниров к рыбе относят: картофель, свеклу, морковь, зеленый салат, зеленый лук, лук-порей, лук репчатый, корни сельдерея, цветную и белокочанную капуста, корень петрушка, помидоры, огурцы, баклажаны, сладкий стручковый перец, кабачки, шпинат, щавель, зеленый горошек, маслины и т.д.
Сложный гарнир к рыбе
Рассмотрим, что такое сложный гарнир к рыбе. Обычно он состоит из 3-4 видов овощей. Так, хорошим примером сложного гарнира является сочетание жареного картофеля с молочным соусом и морковью, отварным зеленым горошком, фасолью, капустой цветной или брюссельской.
Гарниры для вареной и жареной рыбы
Специалисты советуют также обращать внимание на то, каким способом была приготовлена рыба. Так, например, если рыба жареная, к ней прекрасно подойдет и картофель, пожаренный различными способами (соломкой, кусочками, дольками). А вот пюре или картофель в мундире – прекрасно дополнит тушенную или отварную рыбу. Стоит обратить внимание и на сорт рыбы. Так, мясо жирных рыб можно есть без всяких приправ, филе сухой рыбы лучше всего полить маслом или использовать соус. Если на столе сегодня рыбные котлеты, зразы, тефтели, фрикадельки, то лучше всего их дополнить пюре и салатом со свежих овощей. Прекрасно подчеркнут вкус таких блюд томатное пюре и томат-пасты.
А вот крупы и макаронные изделия – являются наименее удачными гарнирами к рыбе. Исключение – рис. Его можно подавать со всеми видами рыбы, сочетая со многими соусами и овощами.
Читай также: 10 идей простых и вкусных гарниров