Как приготовить мусаку по-гречески с кабачками?
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 40 минут
Мусака с кабачками: простой рецепт
Для этого рецепта вам понадобятся следующие компоненты:
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Лук – 1 головка.
- Томат – 5 шт.
- Фарш – 500 гр.
- Сыр твердого сорта – 300 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Мука – 4 ст. л.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль и перец.
Кабачок и баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Обсыпьте их солью и оставьте на некоторое время, чтобы они дали сок. После этого оботрите бумажным полотенцем и обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
Измельчите помидоры и лук. Обжарьте лук на растительном масле. Выложите на сковороду фарш и продолжайте обжаривать до полуготовности. Введите помидоры. Добавьте соль и перец в необходимых количествах.
Сыр натрите на мелкой терке. Слегка подогрейте молоко.
В сотейнике распустите сливочное масло. Всыпьте муку. Жарьте ее около трех минут. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Понемногу вливайте молоко, энергично перемешивая. После того как соус закипит, снимите его с огня. Добавьте половину сыра и перемешайте.
На дно формы выложите кабачки и баклажаны. Сверху уложите слой фарша. Посыпьте сыром. Снова покройте баклажанами и кабачками. Положите еще один слой фарша и снова присыпьте сыром. Заключительным слоем станут баклажаны. Залейте приготовленным соусом.
Выпекайте мусаку в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов не менее 40 минут. Слегка остывшее блюдо разрежьте на кусочки и подавайте к столу.
Мусака с кабачками: рецепт с картофелем
Сытное и вкусное блюдо получается с добавлением картофеля. Для его приготовления понадобятся:
- Кабачки – 1 кг.
- Лук – 2 небольшие головки.
- Картофель – 2 шт.
- Мясной фарш – 500 гр.
- Томаты – 2 шт.
- Орегано – 0,5 ч. л.
- Молотая корица – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Мука – 4 ст. л.
- Молоко – 500 мл.
- Яйцо- 2 шт.
- Грецкие орехи – 1 ст. л.
- Красное сухое вино – 100 мл.
- Сыр — 150 гр.
- Перец и соль.
Очистите от кожицы кабачки, удалите все семечки. Нарежьте их тонкими пластинками, обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его. Добавьте фарш и продолжайте готовить. Очистите и измельчите томаты. Добавьте их к фаршу. Посыпьте орегано и корицей. Вылейте вино и протушите около 15 минут. За это время жидкость должна полностью выпариться.
В сотейнике распустите сливочное масло. Добавьте муку и, постоянно помешивая, обжаривайте около трех минут. Влейте молоко. Снимите с огня, энергично перемешивайте соус и одновременно вводите в него яйца, грецкие орехи и тертый сыр.
На дно формы для выпечки выложите слой кабачков. На него слой отварного картофеля, порезанного тонкими пластинами. Затем слой фарша. Сверху покройте оставшимися кабачками. Залейте соусом и отправьте в духовку. Выпекайте около 40 минут при температуре 180 градусов.
Мусака – отличное блюдо для тихих семейных ужинов. Оно придется по вкусу вашим близким.
Мусака с баклажанами и кабачками
Мусака раньше была одним из самых распространенных в Молдавии мясных блюд. Сейчас, к сожалению, корни забываются и вместе с ними в забытье уходит рецепт настоящей молдавской мусаки. Половину ее, а иногда и более составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.
Особенность приготовления мусаки и отличие от овощных рагу состоит в том, что все продукты закладывают в нее одновременно, а затем тушат, причем во время тушения за кушаньем не надо следить, поскольку время тушения строго определено. Главное — правильно подготовить и заложить в кастрюлю продукты, предназначенные для мусаки. После этого в течение 1 ч хозяйка может быть совершенно свободна: печь сама сделает свое дело.
Мясо, используемое в молдавскую мусаку, — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи в мусаке — лук, баклажаны, помидоры; дополнительные и сменные — капуста, картофель, кабачки. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей.
Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, черный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.
Ингредиенты для мусаки:
- 500 г баранины или говядины,
- 2 баклажана,
- 2 помидора,
- 1 кабачок,
- 3—4 луковицы,
- 1/4 кочана капусты,
- 1 — 1,5 стакана сметаны,
- 2 ст. ложки подсолнечного масла,
- 3—4 лавровых листа,
- 6—8 горошин черного молотого перца,
- 1 ст. ложка зелени петрушки,
- 1 ст. ложка укропа,
- 1 головка чеснока,
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления мусаки.
- Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают.
- Овощи, за исключением капусты, режут кружками, капусту — соломкой.
- На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Верхний слой — снова баклажаны. Через каждые 2—3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой.
- Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной, отправляют в духовку. В духовке мусаку выдерживают 1 ч на среднем нагреве.
Можно посыпать готовую мусаку зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором запекалась 🙂
Мусаку можно делать также с мясным фаршем. Для фарша: 500 г баранины, 2 луковицы, 1 крупная картофелина, 0,5 моркови, 0,5 стакана сметаны, 1—2 яйца. Баранину пропустить вместе с луком, морковью и сырым картофелем через мясорубку, перемешать, поперчить, посолить и слегка обжарить на подсолнечном масле, после чего смешать со сметаной. В остальном весь процесс приготовления по рецепту выше.
Мусака с картошкой и кабачками
Ингредиенты
Для соуса бешамель:
Зародившись в Греции, мусака стала поистине интернациональным блюдом. Похожие блюда есть и в болгарской, и в молдавской, и в кухнях других народов, исторически или географически связанных с Грецией. В основе каждой мусаки свежие овощи, мясо и сыр, но набор овощей может быть очень разным. На этот раз предлагаю вам приготовить мусаку с баклажанами, картошкой и кабачком. Такой набор овощей присущ, скорее, болгарской мусаке, чем греческой, но и в Греции такую мусаку тоже готовят и любят. Лично я предпочитаю готовить мусаку только с баклажанами, но, нужно признать, что мусака с картошкой получается более основательной, более сытной и в такой комплектации ее едят даже те, кто не очень любит баклажаны. Попробуйте!
Обычно мусака готовится с говядиной, бараниной или со смешанным фаршем из говядины и свинины. Что касается моих предпочтений, то, если я готовлю мусаку только с баклажанами и без картошки, стараюсь готовить ее с бараниной, а если мусаку с картошкой, то предпочитаю готовить со смешанным фаршем или с говядиной, т.к., на мой взгляд, картошка и баранина не очень хорошо сочетаются по вкусу. Для приготовления мусаки идеально подходит греческий сыр кефалотири, но можно готовить и с пармезаном, и с другим твердым сыром. Традиционно мусака заливается соусом бешамель. Именно с этим соусом я ее в этот раз и готовила, но лично я предпочитаю заливать мусаку йогуртовым соусом. Он проще готовится и, на мой взгляд, вкуснее. Рецепт и технологию приготовления такого соуса вы найдете в рецепте греческой мусаки. Я приведу ПРИМЕРНЫЙ расход продуктов. Не стоит придерживаться его очень строго.
Нарежьте баклажаны вдоль на пластинки или поперек на кружочки. Толщина кусочков должна быть не более 1 см. Сложите баклажаны в дуршлаг, пересыпая солью. Накройте баклажаны тарелочкой, поставьте сверху груз и оставьте как минимум на 30 минут, а лучше на 1–2 часа. Выделившийся сок слейте, баклажаны промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Далее баклажаны нам нужно будет обжарить в оливковом масле. Как известно, баклажаны при обжаривании очень активно впитывают масло. Для того чтобы баклажаны после обжаривания не были бы очень жирными, я сначала при помощи кисточки промазываю их маслом, а затем обжариваю, но уже на минимальном количестве жира.
Обжаривайте баклажаны с двух сторон, до готовности. Сильно зажаривать не нужно. Очень важно баклажаны при обжаривании не пересушить. Обжаренные баклажаны сложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Нарежьте картошку на ломтики толщиной не более 1 см. Обжарьте на оливковом масле до практически полной готовности. Не нужно сильно зажаривать картошку, добиваясь корочки. Достаточно обжарить картофельные ломтики с одной стороны. Обжаренную картошку сложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Нарежьте кабачок вдоль на пластинки толщиной около 1 см. Обжарьте с двух сторон на оливковом масле до практически полной готовности. Сложите обжаренный кабачок на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Не зажаривайте лук сильно. Добавьте к слегка обжаренному луку мелко нарезанный чеснок и обжаривайте все вместе буквально 1–2 минуты. Выложите на сковородку мясной фарш. Обжаривая фарш, постоянно перемешивайте – растирайте его ложкой, чтобы он не обжаривался единым куском. Обжаривайте при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета. Когда мясной сок практически полностью испарится, добавьте в сковородку нарезанные помидоры и томатную пасту. Все тщательно перемешайте и влейте белое вино.
Вы можете добавить такое количество вина, которое сочтете нужным и приемлемым. Я обычно добавляю вино так, чтобы его уровень был чуть ниже уровня фарша. Тушите мясо в вине до практически полного испарения жидкости. Посолите, добавьте красный перец, орегано. Для того чтобы подобрать остатки жидкости в фарше, добавьте 1–2 столовые ложки мелких хлебных крошек.
Если вам, как и мне, больше по душе пастообразный мясной соус, то переложите обжаренный фарш в блендер и разбейте до желаемой консистенции.
Однако хочу заметить, что эта процедура не является обязательной, и вы вполне можете ее пропустить. Для соуса бешамель растопите в кастрюльке сливочное масло, всыпьте муку и обжаривайте пока мука не соберется в единый ком (буквально 3–4 минуты). Далее вам будет нужно добавить к обжаренной муке молоко.
Для того чтобы у вас в конечном итоге получился однородный соус без комков, добавляйте не холодное, а теплое или даже горячее молоко. Не добавляйте все молоко сразу. Добавьте немного молока и размешивайте до тех пор, пока мука и молоко не соединятся. Когда добавленная порция молока впитается, добавьте еще немного молока, добейтесь при помешивании ее полного впитывания, затем добавьте еще порцию и так до тех пор, пока не добавите все молоко. В самом конце добавьте соль, перец и, при желании, немного мускатного ореха. Для того чтобы избавиться от малейших комочков, взбейте молочно-мучную смесь веничком. Далее нам нужно будет загустить полученную смесь, придать ей консистенцию соуса. Для этого поставьте кастрюльку со смесью на тихий огонь и при постоянном помешивании варите до загустения (около 5–7 минут). Не позволяйте соусу кипеть. В конечном итоге вы должны получить соус по консистенции напоминающий сгущеное молоко. Снимите кастрюльку с огня и дайте соусу немного остыть. Слегка взбейте яйца вилочкой и, при интенсивном перемешивании веничком, вмешайте в соус.
В конечном итоге у вас должен получиться однородный негустой льющийся соус, напоминающий по консистенции майонез. Смажьте форму для запекания маслом. Выложите первым слоем обжаренные кружки картофеля. Выкладывайте в один слой и с небольшим нахлестом. Выложенный слой картошки уплотните, мягко прижимая руками сверху. Посолите, посыпьте красным перцем, орегано. Хочу обратить ваше внимание на то, что при сборе мусаки очень важно постоянно руками прижимать – уплотнять овощные слои. Делайте это мягко, с небольшим нажимом, чтобы уплотнить, но не нарушить, не продавить то, что выложено ранее. И еще пару слов о сыре. Не существует жестких правил какие именно слои следует посыпать натертым сыром и в каком количестве. Вы можете посыпать им каждый слой, можете посыпать только баклажаны, можете посыпать густо или редко… все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. На слой картофеля выложите слой баклажан, посолите, поперчите, посыпьте натертым сыром.
Сверху выложите слой обжаренных кабачков.
Поперчите, посолите, уплотните овощной слой руками. Следующим слоем выложите мясной соус.
Разровняйте, посыпьте сыром. Затем снова слой баклажан, сыр, слой кабачков, мясной соус. Опять разровняйте, посыпьте сыром. Выложите сверху кружки помидор, посыпьте сыром.
Залейте мусаку соусом бешамель, разровняйте. Сверху посыпьте натертым сыром.
Запекайте в разогретой до 200°С духовке до образования румяной корочки (около 40 минут). Достаньте мусаку из печки и дайте постоять 20 минут. После этого ее можно разрезать и подавать к столу. Ну а подавать мусаку по греческим канонам надо с сыром фета, зеленым салатом, например романо, крупнозерновым хлебом и, конечно, с греческим красным вином.
Мусака с кабачками
Мусака – популярное блюдо на Балканах и в странах Ближнего Востока. Представляет оно собой слоеную запеканку из овощей и рубленого мяса под сливочным соусом. Овощную основу мусаки составляют, как правило, баклажаны, но иногда она готовится и на основе других овощей, например кабачков. Мусака с кабачками может быть двух видов. Один вариант предполагает, что кабачки полностью заменяют баклажаны, становясь тем самым главным ингредиентом. В других вариантах они лишь дополняют баклажаны, составляя с ними гармоничное сочетание. Оба варианта хороши и заслуживают того, чтобы быть включенными в ежедневный рацион, особенно в сезон урожая овощей.
Особенности приготовления
Не всякая овощная запеканка может называться мусакой. Для того чтобы она соответствовала этому названию, ее нужно правильно приготовить. Задача эта не сложная, но все же имеет свои особенности, которые следует знать не только начинающей хозяйке.
- В традиционных рецептах одним из главных компонентов мусаки выступают баклажаны. Они могут входить в состав блюда, даже если оно готовится из кабачков. В этом случае из баклажанов необходимо удалить солонин – вредное вещество, из-за которого они имеют горьковатый привкус. По счастью, избавиться от него совсем легко – его способна вытянуть из овощей соль. Достаточно посыпать баклажаны солью или опустить в соляной раствор на 20 минут, и солонина в них не остается. После этого их остается лишь хорошо промыть в проточной воде, чтобы они не были пересоленными, и обсушить салфетками.
- И баклажаны, и кабачки для мусаки требуются молодые. Баклажаны обычно очищают, кабачки можно не очищать, но только в том случае, если на их кожуре нет повреждений.
- Нарезать овощи для мусаки следует пластинами толщиной от 5 до 10 мм, вдоль или поперек – не имеет значения. Главное, чтобы овощи полностью покрывали дно формы, в которой будет запекаться мусака, образуя сплошной нижний слой.
- Кабачки и баклажаны перед тем, как поместить их в форму, требуется обжарить. В противном случае вам придется слишком долго ожидать, пока они в достаточной степени пропекутся, чтобы стать мягкими. Жарить их до готовности при этом не стоит, достаточно слегка подрумянить с обеих сторон. После этого обжаренные овощи необходимо выложить на салфетку, и только после того, как она впитает лишнее масло, их можно переложить в форму для запекания.
- Несмотря на то что мусака может быть вегетарианской, чаще все-таки для ее приготовления используют мясной фарш. В традиционных рецептах обычно указывают фарш из баранины, но он может быть сделан и из говядины, и из птицы. В любом случае предпочтение стоит отдать фаршу, приготовленному собственноручно, так как гарантии того, что при производстве покупного были использованы достаточно качественные ингредиенты, вам никто не даст. Качество же мяса, в свою очередь, играет не последнюю роль: из плохого фарша вкусного блюда не приготовить.
Мусака является самостоятельным блюдом, гарнира к ней не требуется. Однако не исключен вариант ее подачи к столу в виде холодной закуски, в некоторых странах ее и считают салатом.
Мусака с кабачками и баклажанами
- баклажаны – 0,6 кг;
- кабачки – 0,3 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- мука – 30 г;
- сливки – 0,4 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- твердый сыр – 0,3 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Баклажаны вымойте, нарежьте кружками толщиной 7–8 мм.
- Приготовьте соляной раствор, использовав 10 г соли на литр воды.
- Погрузите в раствор баклажаны. Через 20 минут извлеките их и хорошо помойте. Обсушите полотенцем.
- Помойте и нарежьте кружками примерно такого же размера, что и баклажаны, молодые кабачки.
- Очистите и мелко порежьте лук.
- На помидорах сделайте небольшие крестообразные надрезы. Они должны находиться на стороне, противоположной той, где были плодоножки. Вскипятите воду и на минуту опустите в нее помидоры. Шумовкой переложите их в кастрюлю с холодной водой, чтобы они скорее остыли. После этого помидоры нужно очистить.
- Помидорную мякоть поместите в чашу блендера и превратите в пюре.
- Сыр мелко натрите и поделите на две примерно одинаковые части.
- На сковороде разогрейте масло и положите в него измельченный лук. Обжаривайте его пару минут.
- Добавьте к луку фарш. Посолите его и поперчите. При желании можно добавить щепоть мускатного ореха.
- Пожарьте фарш в течение 7–8 минут вместе с луком, затем влейте на сковороду с ним томатное пюре. Тушите 10–15 минут, пока большая часть жидкости со сковороды не выпарится.
- На чистой сковороде обжарьте поочередно кабачки и баклажаны.
- На дно формы выложите баклажаны, на них положите половину фарша, разровняйте ложкой.
- Следующим слоем выложите кабачки, покройте их оставшимся фаршем.
- На сухой сковороде поджарьте муку. Понемногу вливая на сковороду сливки и взбивая их венчиком вместе с мукой, приготовьте сливочный соус.
- Слегка остудите соус, добавьте к нему яйца, продолжая взбивать.
- Всыпьте в соус одну часть сыра, взбивайте, пока соус не будет выглядеть равномерным.
- Залейте соусом лежащие в форме овощи и фарш. Посыпьте оставшимся сыром.
- Поставьте в духовку и включите ее. Готовьте мусаку в течение 25 минут после того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.
Классические рецепты мусаки предполагают использование при приготовлении фарша для нее небольшого количества вина, но оно не является необходимым ингредиентом. Если вы все же не хотите отступать от традиции, уменьшите примерно вдвое количество томатов, заменив их 100–150 мл сухого вина, красного или белого – без разницы.
Мусака с кабачками и картофелем
- молодые кабачки – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сливочное масло – 70 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- орегано – 5 г;
- корица – щепоть;
- грецкие орехи – 50 г;
- красное сухое вино – 100 мл;
- сыр – 150 г;
- мука – 50 г;
- молоко – 0,5 л;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Кабачки нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра, слегка обжарьте в растительном масле.
- Измельчите очищенный лук, выложите его на сковороду с разогретым маслом.
- Спустя пару минут добавьте к луку фарш и обжаривайте их вместе в течение 10 минут.
- Пока обжариваете фарш, обдайте кипятком и очистите помидоры. Пюреризируйте их с помощью блендера.
- Добавьте томатную массу к фаршу. Подсолите его и приправьте, добавив перец, орегано и корицу. Тушите 10 минут.
- Влейте вино и продолжайте тушить, пока почти вся жидкость из сковороды не выпарится.
- Очистите картофель, нарежьте его тонкими ломтиками.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него муку, хорошо перемешайте, взбивая венчиком. Добавьте молоко, продолжая взбивать.
- Снимите с огня. Постепенно введите в соус яйца, измельченные грецкие орехи, мелко натертый сыр.
- Положите на дно формы для запекания половину кабачков, на них выложите ломтики картофеля, посолите и поперчите.
- Положите фарш, накройте его оставшимися кабачками. Залейте соусом.
- Готовьте в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.
Мусака, приготовленная из кабачков с картофелем и фаршем, имеет сбалансированный вкус, который особенно пришелся по нраву многим из наших соотечественников.
Мусака с кабачками – вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить в будни и подавать к праздничному столу.
И вкусно и просто
Домашние рецепты с фото
Мусака с баклажанами
Думаю, что рецептов приготовления вкусной мусаки с баклажанами существует великое множество. Я делаю ее по этому рецепту уже давно и она всегда выходит ароматной, сочной, аппетитной и всем очень нравится. На самом деле, мусака готовится достаточно просто, совсем не долго и для этого совершенно не требуются какие-либо кулинарные навыки. Сочетание мясного фарша и синеньких настолько приятное, что вы влюбитесь в это кушанье с первого раза. Такое блюдо отлично подходит для того, чтобы разнообразить меню и прекрасно смотрится не только на повседневном, но и праздничном столе.
Ингредиенты:
- 3 — 4 баклажана
- около 600 гр фарша из любого мяса
- 1 большая луковица
- соус бешамель (от 400 мл и более)
- 2 — 3 помидора
- 100 — 120 гр твердого сыра
- соль, специи, приправы по вкусу
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления
Баклажаны нарезаем вдоль или поперек тонкими пластинками и обжариваем на растительном масле с двух сторон до легкой румяности.
Параллельно с этим, в течении 15 — 20 минут доводим мясной фарш до готовности на сковороде вместе с луком, солью, специями (следите за тем, чтобы он не пересушился и оставался сочным) и
готовим соус бешамель (именно для мусаки я делаю его более жидким и использую чуть меньше половины литра).
Для формирования мусаки выкладываем первым слоем в форму для запекания пластинки синеньких слегка внахлест.
На них распределяем ровным слоем фарш,
сверху — снова баклажаны и ломтики порезанного тонко помидора.
Аккуратно заливаем соус и посыпаем все тертым сыром.
Запекаем мусаку в предварительно разогретой до 190 С духовке около 35 — 40 минут до красивой сырной корочки. Приятного аппетита.
Мусака с баклажанами, кабачками и куриным фаршем
Для рецепта мусаки вам потребуется:
- фарш куриный — 450г
- баклажаны — 400г
- лук — 170г
- кабачки — 400г
- помидоры — 220г
- томатный соус — 40г
- соль — вкусу
- масло растительное — 100г
Рецепт приготовления мусаки:
Строгих правил приготовления мусаки нет. У каждой хозяюшки есть свой рецепт мусаки, который отличается набором овощей, пряностей, заливкой. Эта мусака приготовлена с куриным фаршем, поэтому она обладает мягким вкусом и нежной консистенцией. Для приготовления мусаки баклажаны вымойте, нарежьте тонкими пластинами, пересыпьте солью, оставьте на 20 минут.
После промойте, просушите на бумажном полотенце. Противень смажьте маслом, выложите баклажаны. Сбрызните их маслом. Запекайте на гриле до появления небольших подпалин. Выложите на тарелку. На их место поместите кабачки, нарезанные такими же ломтиками. Их тоже запеките в духовке.
В сковороду налейте немного масла. Положите мелко нарезанный лук, спассеруйте до желтоватого цвета. Положите куриный фарш. Перемешивая, обжаривайте до рассыпчатого состояния, не допуская его высыхания.
Измельчите в блендере помидоры, добавьте их к мясу. Сразу же положите и томатный соус (или кетчуп). Посолите. Перемешайте. Прогревайте 5-7 минут.
Для соуса бешамель насыпьте в ковшик муку, влейте частями молоко. Перемешивая венчиком, добейтесь однородной консистенции.
Поставьте на средний огонь. Интенсивно помешивая венчиком, доведите массу до кипения. Снимите с огня, введите при помешивании взбитое яйцо. По вкусу посолите. Положите мускатный орех. Перемешайте.
На противень выложите половину баклажанов и кабачков.
На них выложите весь фарш, разровняйте.
Покройте его оставшимися кабачками и баклажанами.
Залейте всё соусом бешамель.
Запекайте при 180С до появления румяной корочки (примерно 35 минут). Готовую мусаку из баклажанов, кабачков и куриного фарша немного остудите, после нарежьте на порции. Приятного аппетита!
Греческая мусака из баклажанов,кабачков и фарша
Вам понадобится: до 10 минут
Мусака — запеканка с тонкими ломтиками баклажанов, прослоенных мясным фаршем (чаще баранина), с соусом из томатов и овощей, с золотистой сырной корочкой сверху. Предлагаю вам ещё один вариант греческой мусаки.
Мусака с кабачками
Ингредиенты : небольшой кабачок или часть кабачка (
700гр.), 0,5 кг. фарша (у меня говяжий), 2 большие отварные картофелины, 2 небольшие луковицы, 2 крупных помидора, 100мл. красного вина, корица, орегано, соль, перец, растительное масло.
Для соуса : 70гр. сливочного масла, 4ст.л муки, 0,5л. теплого молока, 2 яйца, 1ст.л крупно порубленных грецких орехов, 100-150гр. тертого сыра.
Нарезать репчатый лук кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить фарш и обжаривать вместе, пока фарш не станет рассыпчатым
Добавить помидоры (без шкурки).
Добавить щепотку корицы и орегано. Соль, перец по вкусу. Я еще добавила мускатный орех.
20мин. на маленьком огне.
Жидкость должна немного выпариться. Остудить.
Кабачок очистить. Нарезать длинными пластиками.
Обжарить на растительном масле с 2х сторон.
Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Форму (у меня 20см. на 20см.) смазать маслом, выложить половину кабачков.
Далее кружочки отварного картофеля.
Оставшиеся пластики кабачка.
Для соуса растопить в небольшой кастрюльке или сотейнике сливочное масло.
Помешивая добавить муку.
Мешать, чтобы не было комочков.
Постепенно влить теплое молоко. Если комочки образовались, взбить соус миксером, они быстро разойдутся. Добавить в соус орехи и тертый сыр.
Можно тщательно перемешать ложкой, а лучше все взбить миксером. Соус будет более однородный. По желанию соус посолить и поперчить.
Залить соусом подготовленные овощи и фарш.
180С, до образования золотистой корочки, около 50мин.
Подавать в теплом виде.
Приятного аппетита!