Свекольный салат — вкусные и полезные рецепты простой витаминной закуски

Умело приготовленный свекольный салат качественно дополнит повседневный рацион и разнообразит праздничное меню. Закуска характеризуется не только отменными вкусовыми характеристиками, но и внушительными питательными свойствами, перечень которых зависит отчасти и от дополнительных составляющих.

Самые вкусные салаты со свеклой

Чтобы приготовить салат со свеклой, рецепты не нужны, помогут приготовить вкусную закуску советы по комбинированию продуктов для получения самых вкусных угощений.

  1. Особенно полезны салаты из свежих корнеплодов, которые дополняют другими кореньями, такими как морковь, сельдерей, а также яблоком, тыквой.
  2. Отваренная свекольная мякоть великолепно гармонирует с другими овощами: морковью, картофелем, капустой, огурцами, особенно маринованными. Идеальный пример подобного сочетания: винегрет во всех его вариациях и другие аналогичные закуски из вареных корнеплодов.
  3. Качественно преображает вкус закуски добавление в ее состав чеснока, репчатого или зеленого лука.
  4. Даже в лаконичном исполнении блюдо получается совершенным, а с добавлением измельченных орехов и сухофруктов превращается в кулинарный шедевр.
  5. Изумительными на вкус будут салаты с добавлением сельди или отваренной курятины. В состав подобных блюд добавляют другие отваренные овощи: картофель, морковь и лук, как например, в прославленном салате «Сельдь под шубой».

Салат из свежей свеклы

Свежий салат из свеклы с растительным маслом, приготовленный по следующему рецепту, станет идеальной витаминной добавкой к основным блюдам, легким гарниром к мясу, рыбе или просто самостоятельной закуской для подачи в разгрузочные дни. Состав яства можно расширить, добавив орехи или размятый мягкий сыр.

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • масло – 70 мл;
  • горчица и мед – по 2 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Перетирают на корейской терке или нарезают тонкой соломкой очищенную свеклу, сельдерей и морковь.
  2. Измельчают яблоко, добавляют к остальным ингредиентам вместе с нарубленной зеленью.
  3. Сдабривают салат из свеклы и моркови заправкой из масла, меда и горчицы, приправленной по вкусу солью и перцем, перемешивают.

Салат из свеклы с чесноком и майонезом

Элементарно готовится, но пользуется немалой популярностью у любителей пикантных закусок, свекольный простой салат, приготовленный с добавлением чеснока. Заправкой в данном случае будет майонез, который предпочтительно приготовить собственноручно. Количество чесночной мякоти можно отрегулировать по вкусу.

  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Отваривают свеклу, остужают.
  2. Перетирают овощ на терке, добавляют выдавленный через пресс чеснок, майонез, соль, перец.
  3. Тщательно перемешивают свекольный салат с чесноком и подают к столу.

Салат «Генерал» со свеклой

Приготовленный по следующему рецепту салат из свеклы с майонезом подойдет для праздничной подачи, так как имеет эффектный внешний вид и одновременно необыкновенный изысканный вкус. Вареный корнеплод здесь сочетается с отваренной говядиной, картофелем, морковью, сыром и гранатовыми зернами.

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • говядина отваренная – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • гранатовые зерна – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Отваривают, очищают и перетирают по отдельности картофель, морковь и свеклу.
  2. Мелко нарезают или разбирают на волокна вареное мясо, смешивают с измельченным чесноком.
  3. Перетирают сыр.
  4. Укладывают на блюдо в сервировочное кольцо сначала картофель, затем говядину, морковь, сыр и свеклу, не забывая каждый слой смазывать майонезом, солить и перчить.
  5. Оставляют слоеный салат со свеклой на пару часов для пропитки, а перед подачей украшают гранатовыми зернами.

Салат из свеклы и козьего сыра

Представленная далее версия закуски порадует сторонников изысканных вкусовых сочетаний. Мякоть корнеплода здесь эффектно дополняет козий сыр и руккола с орехами. Использовать можно измельченные грецкие ядра или кедровые орешки. Сделает вкус блюда завершенным легкая заправка на основе оливкового масла.

  • свекла – 2 шт.;
  • сыр козий – 100 г;
  • орехи – 50 г;
  • руккола – 200-300 г;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • горчичный порошок – ¼ ч. ложки;
  • сахар – ¾ ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Отваривают, очищают и нарезают тонкими ломтиками свеклу.
  2. На блюдо выкладывают горкой рукколу.
  3. Сверху раскладывают свеклу и ломтики козьего сыра.
  4. Смешивают масло с лимонным соком, горчицей, сахаром, солью и перцем до растворения всех кристаллов.
  5. Сдабривают салат из свеклы с сыром полученной заправкой и подают.
Смотрите так же:  Рецепт белящей

Салат со свеклой и солеными огурцами

Вкусный салат из отварной свеклы можно приготовить, сочетая корнеплод с солеными огурцами, луком и вареными яйцами. Полученная закуска качественно разнообразит повседневное меню и на праздничном столе займет не последнее место. Украсить блюдо можно перьями зеленого лука или огуречными ломтиками.

  • свекла – 300 г;
  • огурцы соленые – 120 г;
  • лук – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • майонез – 15 г;
  • горчица – ¼ ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Отваривают, очищают и нарезают кубиками свеклу.
  2. Подобным манером шинкуют огурцы и отваренные яйца.
  3. Рубят как можно мельче лук.
  4. Заправляют составляющие смесью из сметаны, майонеза и горчицы, приправленной по вкусу.
  5. Перемешивают свекольный салат и подают.

Салат со свеклой и грецкими орехами

Отменный по вкусу салат из запеченной свеклы удастся приготовить, опираясь на рекомендации данного рецепта. Его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. В качестве заправки используется сметана, вместо которой допускается применять майонез, в идеале домашний.

  • свекла – 400 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Свеклу заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 180 градусах 1 час.
  2. Очищают корнеплоды и перетирают на терке.
  3. Измельчают крупно орехи, добавляют в свекольную массу вместе с перетертым чесноком
  4. Заправляют свекольный салат сметаной, солят, перчат и перемешивают.

Салат из капусты и свеклы

Диетический салат из свеклы и капусты наполнит организм витаминами и сохранит стройность талии. В данном случае используют свежие корнеплоды, что позволит получить от трапезы максимум пользы. Заправку можно сделать вовсе без масла или добавить небольшое его количество для лучшего усвоения ценных элементов.

  • свекла – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль и сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • петрушка – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Шинкуют тонкой соломкой капусту и растирают с добавлением соли руками.
  2. Перетирают на терке свеклу и яблоко, закладывают к капустной массе.
  3. Добавляют чеснок, лимонный сок и сахар, солят свекольный диетический салат по вкусу и перемешивают.

Салат из свеклы по-корейски

Приготовить салат из тертой свеклы можно по корейскому рецепту с добавлением характерных приправ, благодаря чему закуска приобретает особенно пикантный вкус и изумительный соблазнительный аромат. Количество уксуса и сахара можно откорректировать по вкусу, как и порцию молотого острого перца чили.

  • свекла – 500 г;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • соль, паприка, черный перец и молотый чили – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1,5-2 ч. ложки.
  1. Перетирают на корейской терке свеклу.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус.
  3. Прогревают на сковороде масло, закладывают все специи и чеснок, быстро перемешивают и выливают к свекольной нарезке.
  4. Размешивают салат и оставляют на несколько часов в холодильнике.

Салат из маринованной свеклы

Простой салат из свеклы может стать великолепным изысканным яством, если запеченные в духовке корнеплоды предварительно замариновать в пикантном маринаде на несколько часов или в идеале на ночь. В качестве сопровождения к базовому компоненту используется фета, грецкие орехи и обжаренные семечки подсолнечника.

  • свекла – 300 г;
  • листья салата – 0,5 пучка;
  • фета – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • семечки подсолнечника – 50 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • мед – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Свеклу запекают час при 180 градусах в фольге в духовке.
  2. Очищают корнеплоды, разрезают пополам, а затем шинкуют тонкими дольками.
  3. Смешивают масло с уксусом, медом, солью и перцем, маринуют в смеси свекольную нарезку несколько часов.
  4. На блюдо с салатными листьями выкладывают свекольные ломтики, кусочки феты, орехи и семечки, поливают остатками маринада.

Салат из сельди и свеклы

Салат из свеклы и селедки по вкусу напоминает всеми известную сельдь под шубой, но готовится на порядок проще и быстрее. Использовать можно как готовое филе рыбы, так и подготовить продукт самостоятельно, отделив мякоть от костей после потрошения целой слабосоленой тушки. Закуска будет вкуснее, если взять салатный лук.

  • свекла – 2 шт.;
  • сельдь – 250 г;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сметана – 150 г;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Отваривают свеклу, очищают.
  2. Перетирают овощ на терке или нарезают кубиками.
  3. Шинкуют филе соленой сельди, белки и лук, добавляют к свекольной массе.
  4. Желтки растирают со сметаной, горчицей и лимонным соком.
  5. Сдабривают заправкой салат, перемешивают.

Салат со свеклой и яблоком

Вкусный салат со свеклой можно приготовить с добавлением яблока. Предпочтительно использовать кисло-сладкие или кислые фруктовые плоды, предварительно очистив их от сердцевины с семенами и от кожуры. Репчатую луковицу после нарезки ошпаривают кипятком, по желанию добавив немного лимонного сока.

  • свекла – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Отваривают или запекают в духовке свеклу, после чего очищают и нарезают соломкой.
  2. Тем же манером шинкуют яблоко.
  3. Нарезают тонкими дольками луковицу, выдавливают через пресс чеснок.
  4. Соединяют компоненты в миске, заправляют маслом, посолив и поперчив.
Смотрите так же:  Как вкусно приготовить оладьи с яблоками

Салат со свеклой и курицей

Простой салат из вареной свеклы, приготовленный с добавления отваренной курятины, подойдет для подачи к ужину или в качестве самостоятельной закуски для праздничного меню. Гармоничный и сбалансированный вкус легкого блюда не оставит равнодушными ни заурядных обывателей, ни придирчивых гурманов.

  • свекла – 400 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • филе куриное – 400 г;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубок;
  • йогурт натуральный – 0,5 стакана;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи.
  1. Отваривают куриное филе с добавлением соли и специй.
  2. Нарезают мясо кубиками.
  3. Подобным манером шинкуют отваренную свеклу.
  4. Орехи подрумянивают, измельчают.
  5. Смешивают мясо с мякотью овоща, добавив орехи, чеснок, зелень.
  6. Добавляют йогурт, соль, перец, перемешивают.

Салат из свеклы с соусом из меда

Для рецепта салата вам потребуется:

  • свекла — 4 шт.
  • мед — 2.5 ст.л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • лимонный сок — 1/2 стакана
  • анис — 1 щепотка анис — однолетнее растение семейства сельдерейные. В кулинарии используют молотые плоды, которые обладают о. » href=»/dictionary/192/anis.shtml»>
  • листья дикой горчица — по вкусу горчица — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. » href=»/dictionary/195/gorchica.shtml»>
  • перец черный (молотый), соль — по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из свеклы с соусом из меда необходимо.

Свеклу отварить в воде, очистить, нарезать тонкими кружочками, а затем — соломкой.

Для соуса лимонный сок и мед перемешать, посолить, поперчить, добавить масло, снова перемешать и поместить в холодильник.

В салатник положить листья дикой горчицы, свеклу, посыпать анисом и перед подачей заправить охлажденным соусом.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Печеная свекла с горчицей и зеленым луком

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 156 ккал
  • Белки 4,9 грамм
  • Жиры 6 грамм
  • Углеводы 22,9 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Свекла 1 кг
  • Оливковое масло extra virgin 2 чайные ложки
  • Зеленый рубленый лук ¼ стакана
  • Дижонская горчица 2 столовые ложки
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

Свеклу выбирайте маленькую, примерно 14–16 штук.

Салат из свеклы с луком и французской горчицей

Вам понадобится: 10-20 минут

Салат из свеклы с луком и французской горчицей — легкий, полезный и очень вкусный салатик для тех, кто придерживается диеты или правильного питания. Салат готовится просто и быстро, подать его можно на ужин.

Кулинарные рецепты с фотографиями

. потому что авторские кулинарные рецепты .

Салат из свеклы, с горчицей и чесноком

Продукты для салата

  • Свекла — 2 шт.
  • Французская горчица — 1-2 ст.л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 дольки.
  • Соль, перец, зелень

Вареную свеклу трём на крупной тёрке.

Добавляем 2 ст.л. французской горчицы, измельчённый чеснок, майонез, соль, перец.

Салат из свеклы с медово-горчичной заправкой

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

Гречишный мед можно легко отличить от других сортов меда, так как он обладает красноватым цветом и стойким медовым ароматом.

Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир.

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Салат из вареной свеклы (ресторанный)

Салат из вареной свеклы с горчицей

Ингредиенты (на 2 порции среднего размера):

  1. свекла молодая небольшая – 1 шт. (примерно 200г);
  2. руккола или листья салата «Маш» – 50г;
  3. дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  4. оливковое масло – 2.5 ст. ложки;
  5. соль – добавляется на свой вкус.

продукты для салата

Есть категория продуктов, которую все мы привыкли подвергать термической обработке перед тем, как что-то из них готовить. Например, свекла. Сырую ее мало кто потребляет в пищу. Ее традиционно добавляют в борщи, из нее делают пюре и заправки, ее запекают и т.д. Обусловлено это привычками или же традициями, сложно[ сказать. Но, будь то сырая или отварная свекла, она в любом случае полезная и очень вкусная. Из нее вы можете приготовить витаминный салат с очень пикантной заправкой.

Смотрите так же:  Рецепт грибы и куриная печень

Этот салатик можно приготовить из отварной или запеченной свеклы, поэтому предварительно надо запечь свеклу в духовке в фольге (примерно 1.5 часа) или же отварить ее неочищенную до готовности. Пока остывает свекла, промойте листики «Маша», обрежьте все лишнее, обсушите зелень и порвите ее руками в салатник.

подготавливаем листья салата маш

Остывшую очищенную свеклу нарезаем тонкими слайсами или же кусочками, если хотите. Но слайсами получается вкуснее и интереснее, к тому же так она успевает пропитаться заправкой.

свеклу нарезаем слайсами

Добавляем свекольные слайсы к зелени в салатник. Ложкой перемешиваем ингредиенты, солим лишь слегка.

перемешиваем и слегка солим

Заправка готовится из дижонской горчицы, которую нужно соединить с оливковым маслом, добавить немного молотого перца и соли (по желанию).

готовим заправку из горчицы дижонской

Заправляем салат пикантной заправкой: ложкой распределяем соус по нескольким «участкам» блюда. Не перемешиваем!

заправку не перемешиваем

Сразу подаем на стол. Для остроты вкуса можете дополнительно использовать бальзамик, лимонный сок, кинзу, винный или обычный укусу и т.д. По возможности выбирайте для салата молодую свеклу и обязательно не кормовых сортов. Кстати, этот рецепт салата вы можете разнообразить, добавив козий сыр, моцареллу, помидоры или другие сочетающиеся по вкусу ингредиенты.

салат из вареной свеклы

Салат из вареной свеклы пикантный

Салатом из капусты и огурцов уже никого не удивишь. А иногда так хочется чего-нибудь особенного и в то же время полезного и легкого. Свекла – отличный материал для салатных шедевров. Благодаря ее яркой окраске и насыщенному сладкому вкусу любой салат, в основе которого использовалась свекла, становится произведением искусства.

Для приготовления этого красивого, вкусного и пикантного салатика нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. две заранее отваренные свеклы среднего размера;
  2. три шарика моцареллы;
  3. несколько перьев зеленого лука;
  4. листья салата;
  5. десертная ложка горчичных зерен;
  6. три столовые ложки оливкового масла;
  7. зубец чеснока;
  8. щепотка соли.

Заранее отваренную свеклу следует остудить, а затем очистить.


Начинаем приготовление салата со свеклы. Для этого очищенную свеколку режем на тонкие слайсы (полосы). Очень удобно это делать при помощи специального ножа для чистки овощей. Благодаря такому методу нарезания салат смотрится очень нарядно и изысканно. Для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты салата, ее следует перемешать со столовой ложкой оливкового масла. Масло создаст на поверхности свеклы тонкий слой, который будет препятствовать выделению сока из нее.


Моцареллу следует руками разделить на волокна средней величины. На цельный шарик моцареллы следует слегка надавить пальцами, вследствие чего она лопнет вдоль волокон. Далее просто отрываем куски необходимой вам величины.


Листья салата следует хорошенько промыть в холодной воде. Затем руками отрываем крупные части и отправляем в салат.


Нарезаем перья зеленого лука. Если стебельки попались достаточно крупного диаметра, то для эстетичного их вида стебли следует разрезать вдоль на две-три части. За счет этого лук приобретет вид тонких молодых побегов.

Зубчик чеснока очищаем от внешнего защитного слоя и пропускаем через чесночный пресс.


Готовим заправку для салата. В небольшой пиале смешаем оливковое масло и зерна горчицы. Добавим к ним щепотку соли и все тщательно перемешаем.

Заправкой следует поливать салат в момент подачи на стол.

Поделиться «Салат из вареной свеклы (ресторанный)»

Салаты из свеклы простые и вкусные – буйство красок и вкуса. Лучшие рецепты салатов из свеклы простых и вкусных

Салаты из свеклы простые и вкусные пользуются огромной популярностью.

Во-первых, свекла отлично сочетается практически любыми продуктами, что позволяет без проблем приготовить салаты из свеклы простые и вкусные.

Во-вторых, свекла обладает свойствами, благоприятно влияющими на наш организм, благодаря чему такие салаты еще и полезны.

Салаты из свеклы простые и вкусные – основные принципы приготовления

Единственный недостаток приготовления салатов из свеклы – это длительное время отваривания этого овоща. Но результат стоит того, чтобы потерпев часок, приготовить салат из свеклы простой и вкусный.

Свеклу не только отваривают, ее можно запечь в духовке. Для этого овощ моют, обсушивают, заворачивают в фольгу, сделав несколько проколов для выхода пара. Подготовленную свеклу выкладывают на противень, присыпав его солью, и отправляют в разогретую до 200 С на сорок минут.

Считается, что в процессе термической обработки свекла теряет много полезных веществ и витаминов, поэтому диетологи рекомендуют готовить салаты из свеклы простые и вкусные из сырого овоща. Овощ моют, чистят, измельчают, после чего ее рекомендуют сбрызнуть соком лайма или лимона.

Самый популярный салат из свеклы готовят с чесноком. Свеклу отваривают, чистят, измельчают и заливают заправкой из уксуса, растительного масла, чеснока и измельченных орехов. Любители остренького могут приправить салат красным перцем.

В качестве заправки для салатов из свеклы простых и вкусных используют растительное масло, майонез, натуральный йогурт или сметану.

Из свеклы готовят не только свежие салаты, но и заготавливают их на зиму. Мы собрали для вас интересные рецепты салатов из свеклы простых и вкусных.