Как приготовить соус карри в домашних условиях?

Отлично сочетается соус карри с блюдами восточной кухни. Идеально гармонирует приправа карри с бараниной и птицей. Пряная смесь карри с всевозможными модификациями в составе нередко используется для густых супов, овощных и бобовых блюд. Очень часто соус карри или приправа карри добавляется в рисовый гарнир. Такое применение карри связано не только с приданием аромата, но и появлением характерного желтого цвета у продуктов, особенно у риса. Также соус карри можно смело подавать с креветками, овощами, яйцами. Рекомендуется для яиц-пашот или же для яиц всмятку пропустить соус карри через ситечко. Необычно и интригующе приправа карри смешивается в безалкогольных напитках.

Чем полезно карри?

Не секрет, что полезные свойства карри определяет состав. Существует много вариаций этой приправы, которая включает от 3 до 30 компонентов. Обычно порошок карри включает такие специи, как: куркума, кориандр, красный перец, чёрный перец, кардамон, кумин (римский тмин), пажитник, чеснок, соль, душистый перец, имбирь, гвоздика, корица, горчица, паприка, кайенский перец, фенхель, ажгон, мускатный орех. А если смесь карри произведена в Индии, то и листья карри, которые содержат стерин, горькую субстанцию, глюкозу, кальций, алюминий, углекислоту, танин и серу. Благодаря такому богатому, разнообразному составу сборная приправа карри обладают уникальными комбинациями пользительных качеств, присущих различным специям.

Приправа карри предотвращает разрушение клеток и помогает продлить молодость и придает бодрость. Последнее время разные научные источники утверждают, что соус карри помогает противостоять появлению и развитию раковых опухолей благодаря антиоксидантам. Т.е. карри – это не только древнее индийское растение, популярная приправа, но еще и лекарственное средство. Кстати, растение карри когда-то выращивали для предотвращения порчи плантаций насекомыми.

Подробнее о самой прираве читайте тут — индийское карри.

Карри для похудения

Не секрет, что приправа карри для похудения может выступать в роли стимулятора обменных процессов. Компоненты карри усиливают секрецию желудочного сока, а это помогает наладить пищеварение. Некоторые ингредиенты выступают в роли природного антисептика, великолепно справляется с угрозой болезнетворных бактерий, и так помогают очищать кровь, нормализовать давление и выводить из организма токсины и нежелательные вещества. Это как раз очень важно при работе над лишним весом. В частности, за это отвечает частые компоненты специи карри – перец и имбирь. Только не забывайте, что всё хорошо в меру!

Сегодня на прилавках можно встретить приправы с глутаматом натрия или уже готовый соус карри с ароматизаторами, загустителями и красителями. В связи с этой тенденцией рекомендуем узнать, как приготовить соус карри в домашних условиях, с использованием натуральных ингредиентов, который будет натуральным и полезным.

Чем заменить карри?

Если вы не знаете чем можно заменить карри для приготовления соуса или любого другого блюда, то рекомендуем обратить внимание на вариации состава этой смеси специй. Главным и компонентами, входящим в состав карри почти во всех модификациях, являются куркума и/или кориандр. Именно доля куркумы составляет 20-30% в любом варианте карри. На третьем почетном месте находится перец, чаще всего красный и/или черный, дополнительно душистый и кайенский перцы.

Как приготовить соус карри?

Считается, что собственно термин карри происходит от тамильского слова, которое переводится как соус. Если в Индии блюдо с именем карри имеет общие принципы приготовления, то в Европе и на Западе этим словом зачастую называют любое блюдо с участием карри, либо как приправы, либо как соуса. Способов как приготовить соус карри очень и очень много.

Как сделать карри соус?

Вы не найдете один единственно правильный рецепт как приготовить карри ни в одном из источников во всемирной паутине. Их много. И лучше поэкспериментировать, попробовав разные. Предлагаем несколько разных рецептов, которые помогут приготовить соус карри в домашних условиях с простыми, доступными ингредиентами. В целом приготовление соуса карри займет от 15 до 30 минут, при возможности параллельно готовить другие блюда, к которым и будет подаваться соус. По желанию в готовый соус карри по любому из найденных вами рецептов можно влить 2–3 столовые ложки сливок или натурального йогурта. Будет еще вкуснее!

Соус карри, рецепт №1

Так как же всё-таки сделать карри соус дома? Итак, первый рецепт приготовления карри. На приготовление соуса карри по этому рецепту уйдет 30-35 минут.

Вам понадобятся:

  • лук репчатый – 50 гр
  • чеснок – 1/4зубчика
  • мука пшеничная – 10 гр
  • порошок карри – 5 гр
  • томатная паста – 5 гр
  • куриный бульон – 375 мл
  • изюм без косточек – 10 гр
  • зелень петрушки – 25 гр
  • корень имбиря – 10 гр
  • кокосовая стружка – 5 гр
  • яблоки – 25 гр
  • масло сливочное – 10 гр
  • соль – по вкусу

Приготовление соуса карри:

  1. Мелко нашинковать лук и чеснок. Припустить на маленьком огне.
  2. Добавить муку и порошок карри. Прогреть смесь на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Добавить томатную пасту. Снять с огня, остудить.
  4. Медленно влить горячий бульон и хорошо смешать.
  5. Добавить измельченные яблоки, оставшиеся ингредиенты. Варить, помешивая, на небольшом огне 30 минут.

Соус карри, рецепт №2

Второй рецепт приготовления соуса карри в домашних условиях несколько отличается от первого. В нем нет муки, но тоже есть кокосовая стружка. Нет изюма и томатной пасты, зато есть морковь. Итак, чтобы приготовить соус карри быстро и вкусно, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухая смесь приправы карри – 2 ст. л.
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.
  • масло сливочное – 0,5 пачки
  • репчатый лук – 2 луковицы
  • чеснок – 2 зубчика
  • острый перчик – 1 шт.
  • зеленое яблоко – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • бульон из курицы – 0,5 л.
  • вода – 0,5 ст.
  • соль – по вкусу
Смотрите так же:  Приготовить каре баранины

Приготовление соуса карри:

  1. Разогреть сковороду и растопить сливочное масло.
  2. Панируем овощи: репчатый лук, морковь, чеснок, перец, в конце – яблоко.
  3. Готовим кокосовое молоко: блендером взбить молоко с кокосовой стружкой.
  4. В овощи добавить кокосовое молоко, приправу карри, соль и тушить.
  5. Добавить куриный бульон и томить на огне 40 минут.
  6. Ваш соус Карри в домашних условиях готов, если он приобрел консистенцию сметаны. Приятного аппетита!

Как приготовить соус карри быстро?

А теперь узнайте про самый оперативный рецепт для соуса карри с несколько иными ингредиентами. Здесь есть лимонный соки и сливки. Нам понадобятся такие продукты:

  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • порошок карри – 2 ст. л.
  • муки – 1 ст. л.
  • мясной бульон – 250 мл
  • яблоко – 1 шт.
  • горчица – 1 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • сливки – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Приготовление соуса карри:

  1. Мелко нашинкованный лук и чеснок припустить на медленном огне в оливковом масле.
  2. Добавить муку, размешать и томить 2 минуты.
  3. Снять с огня. Влить мясной бульон. Добавить порошок карри. Смешать всё и довести до кипения. Томить 5 минут.
  4. Добавить очищенное и натертое яблоко. Затем – горчицу и лимонный сок.
  5. В конце влить сливки.
  6. Соус готов! Подавайте соус горячим.

На кухне, как и в любом другом творческом деле, приветствуются новшества и хорошее настроение. Если захочется отдохнуть от домашних хлопот с приготовлением еды или наметиться встреча, где важно присутствие атмосферы восточного гостеприимства и очень вкусно кормят, то приходите в индийский ресторан в Петербурге ТандуриНайтс на Вознесенском, д.5. Этот эксперимент будет удачным!

Паста карри

Паста карри — это смесь различных специй, являющаяся неотъемлемой частью тайской традиционной кухни. От индийского аналога паста карри из Таиланда отличается своей консистенцией. То есть индийский карри представляет собой сухой порошок, тогда как тайский продукт является пастообразным продуктом.

В настоящий момент в Таиланде существует огромное множество видов пасты карри, каждая провинция имеет свой собственный рецепт приготовления этой смеси. Несмотря на это, все разновидности продукта готовятся на основе одних и тех же ингредиентов. Это сушеный красный перец чили, лимонное сорго или лемонграсс, цедра кафир-лайма, галангал, лук-шалот, чеснок, корень сельдерея, кумин и креветочная паста.

Паста карри условно подразделяется на шесть основных видов. Первые три – желтая, зеленая и красная паста карри являются самыми востребованными и потребляемыми в тайской кулинарной традиции. Первенство среди них по праву занимает зеленая паста карри. Она отличается средней остротой, а благодаря наличию в составе цедры лайма имеет легкую кислинку. Превосходно сочетается с блюдами из морепродуктов и рыбы.

На втором месте находится красная паста карри, характеризуемая очень острым вкусом. И это несмотря на то, что в продукт входит кокосовое молоко, которое, казалось бы, должно сильно смягчать остроту приправы. Красная паста карри незаменима при приготовлении блюд из курицы, свинины, говядины, а также морепродуктов и лягушачьих лапок.

Ближе всего по вкусу к сухому индийскому порошку желтая паста карри. Она имеет густую консистенцию и приятный сливочный вкус. Это достигается путем добавления в смесь помимо кокосового молока, кокосовых сливок и пальмового сахара. С желтой пастой карри традиционно готовят блюда из птицы и овощей.

Оставшиеся три разновидности представляют собой подвиды красной пасты карри. Они отличаются по консистенции, вкусу и составу пряных ингредиентов. Так паста карри Пенанг более густая и не такая острая как обычная красная приправа. Пенанг карри принято подавать к морепродуктам и говядине, нарезанной мелкими кусочками и залитой густым кокосовым соусом.

Кислая паста карри характеризуется более светлым оттенком красного цвета. Ее используют при приготовлении жидких острых супов из рыбы, овощей и морепродуктов. От всех остальных разновидностей этот продукт отличается полным отсутствием в своем составе кокосового молока.

Последняя разновидность красной пасты — Массаман карри. Отличается более темным цветом и не совсем характерными для тайской кухни специями. В ее состав входят корица, гвоздика, кардамон и бадьян. Обычно этот состав используется для приготовления говядины, чуть реже применяется для блюд из курятины, утятины и тофу.

Карри — смесь дюжины разнокалиберных пряностей: куркумы (про нее сочинили историю, что особенный фермент куркумин поддерживает иммунную систему человека и разрушает вредные протеины), турмерика, перца и так далее. Смесь бывает зеленой, желтой, красной. Цвет зависит от подбора компонентов; в красном карри больше кайенского перца или перца чили, поэтому он, как правило, острее. Чтобы вкус карри лучше раскрылся, его можно перед добавлением в блюдо слегка обжарить на сухой сковороде — буквально десять-двадцать секунд.

Зеленая паста карри

Хорошую зеленую пасту карри делает англо-тайская контора Blue Elephant. Они производят карри всех основных цветов, но зеленый в их исполнении, пожалуй, наиболее удачный, с мягкой обволакивающей остротой и легкой интеллигентной кислинкой. Еще одна неплохая тайская марка — De Siam, правда, встречается у нас редко.

Паста карри

Пасту карри можно сделать дома: свежие чили — красные или зеленые, — лук, чеснок, свежее сорго, имбирь, кинзу, цедру лайма, кориандр, зиру или куркуму — для желтого цвета — нужно смолоть в комбайне до однородности, добавив пару столовых ложек арахисового или растительного масла. Остроту и цвет можно регулировать количеством или полным отсутствием чили и куркумы, а также пропорциями прочих ингредиентов. Впрочем, хорошую готовую пасту карри разных цветов выпускает контора Blue Elephant. Она владеет сетью тайских ресторанов и занимается выпуском разнокалиберных продуктов азиатской ориентации — соусов, лапши, приправ, специй и т.д. Аутентичных и качественных.

Смотрите так же:  Быстро приготовить пиццу дома

Паста карри мадрас

В состав умеренно острой пасты мадрас (madras curry paste) темно-красного цвета входит куркума, перец чили, чеснок, кумин, кориандр, имбирь, тамаринд, лимонная кислота, растительное масло, уксус, вода и соль. Добавляют ее в мясные, овощные и бобовые блюда.

Паста массаман-карри

Пасту массаман-карри оранжево-коричневого цвета с сильным пряным ароматом делают из перца чили, шалота, растительного масла, чеснока, устричной пасты, лимонной травы, имбиря и соли. Добавляют ее обычно к мясу.

Тайская красная паста карри

Есть на свете такие приправы, наличие которых в доме очень много говорит о его хозяевах. Согласитесь, вряд ли вы станете держать у себя дома пасту карри, если не любите острое, Азию и путешествовать. Ну если не путешествовать, то по крайней мере, ходить по ресторанам. Тайские карри – удивительная еда. Иногда они такие острые, что кажется: больше не сможешь съесть ни ложки! И тут же тянешься за добавкой.

  • 10 острых красных перчиков чили
  • 2 средние красные луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 стебля лимонного сорго
  • 1 см свежего корня имбиря
  • 4 веточки кинзы
  • 1–2 ст. л. арахисового масла
  • 1 ч. л. цедры лайма
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 2 ч. л. семян зиры
  • 1 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Постепенно подливая масло, истолките в ступке чили, красный лук, чеснок, лимонное сорго, имбирь и веточки кинзы. У вас должна получиться пастообразная масса. Это можно сделать также в кухонном комбайне или блендере. Добавьте измельченную цедру.
Слегка поджарьте семена кориандра и зиры на сухой сковородке 30 сек. Засыпьте их в ступку и измельчите до состояния порошка. Добавьте этот порошок в пасту. Посолите и хорошо перемешайте. Дайте постоять при комнатной температуре 1 ч.
Уложите готовую пасту в стерилизованную стеклянную банку. Накройте пленкой, закройте крышкой и храните в холодильнике 3–4 недели.

Совет гастронома
Чтобы приготовить самый простой карри из курицы, возьмите немного свежего имбиря, чеснок и луковицу шалота, измельчите. Обжарьте в воке нарезанную небольшими кусочками курицу, выньте, там же обжарьте лук, чеснок и имбирь, добавьте пасту карри и кокосовое молоко, выпарьте до 1/3, добавьте курицу.

Паста карри

Паста карри — смесь измельченных специй, смешанных в однородную пряную пасту — используется в индийской и тайской кухнях, а также во многих кухнях ближнего и дальнего Востока. Пасты делаются из сочетания многих ингредиентов, включающих чили, чеснок, кориандр, зиру, гвоздику и куркуму. Пасту можно использовать как маринад или добавлять к мясу и овощам. Пасты карри бывают различными по остроте и аромату — если вы не уверены в том, какую выбирать, начните со средней остроты и добавьте чили, если хочется что-то более острое.

Использование
Используйте в различных карри и пряных блюдах. Добавьте 1 ч л пасты в майонез, чтобы добавить ему пряности, или перемешайте с натуральным йогуртом — получится соус дип.

Хранение
Пасту домашнего приготовления нужно либо сразу использовать или хранить в стеклянной в плотно закрытой банке в холодильнике до 4х недель.

Острая паста карри мадрас
Эта темно-красная острая паста родом из Индии делается с чили мадрас.
Перемешивается с овощами, бобовыми или мясом в острых блюдах.

Зеленая тайская паста карри
Смесь специй средней остроты, включает зеленые чили, лимонноео сорго, кориандр, чеснок, листья и сок лайма.
Особенно хороша в блюдах с курицей или морепродуктами.

Масала паста карри гуджарат
Эта паста родом из северного побережья Гуджарата, где популярна вегетарианская еда. Зира, кунжутные семена и семена горчицы смешиваются в этой приправе.
Используется в разнообразных вегетарианских блюдах и рецептах с бобовыми.

Карри паста корма
Паста средней остроты из северной Индии, в которую входят куркума, паприка и кокос. Сливки и орехи часто добавляются, чтобы получился густой, кремовый соус.
Используется в карри с курицей и соусом корма, также хорошо с рыбой и морепродуктами.

Красная тайская паста карри
Острая смесь традиционных тайских специй, включая чили, красные перцы, лимонное сорго, чеснок, имбирь и креветочную пасту.
Особенно хороша со свининой или говядиной.

Паста тикка карри
Густая ароматная красная смесь из тамаринда и кориандра.
Используется с кусочками мяса, надетыми на шампуры, которые обваливают в пасте и обжаривают на барбекю, как шашлык. Курица, креветки и белая рыба подходят для приготовления таким способом.

Рецепты азиатской кухни

Двадцать пунктов выдачи в Санкт-Петербурге

Курьерская доставка по Москве и Санкт-Петербургу

Доставка по России Почтой, EMS-Почтой, Деловыми Линиями

Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу

Товары в стеклотаре тщательно упаковываются

Нет наценок и сервисных сборов за упаковку заказа

Как сделать пасту карри

Есть много различных паст карри, которые вы можете приготовить. В то время как компоненты могут меняться, шаги, которые вы должны выполнить при приготовлении, практически одинаковы во всех рецептах. Единственный этап, где могут возникнуть различия — это приготовление заправки для соуса карри, в которой специи карри смешиваются с маслом и мукой.

Ингредиенты Править

Выход — 1 чашка (250 мл)

Выход — 1 чашка (250 мл)

Выход — 1 чашка (250 мл)

=Паста карри средней степени остроты Править

Выход — 1 чашка (250 мл)

  • 1 луковица средних размеров, очищенная и разрезанная на 4 части
  • 4 больших зубчика чеснока, очищенных
  • 2 халапеньо, очищенного от семян и разрезанного пополам
  • 1,5 дюйма (3.8 см) свежего имбиря, очищенного и крупно порезанного
  • 2,5 ст. ложки (37.5 мл) порошка мадрас карри
  • 2 чайных ложки (10 мл) молотого кориандра
  • 1 чайная ложка (5 мл) молотых семян зиры
  • 1 чайная ложка (5 мл) молотого чилийского перца
  • 1/2 чайных ложки (2.5 мл) молотой куркумы
  • 1/2 чайных ложки (2.5 мл) порошка горчицы
  • 1/2 чайных ложки (2.5 мл) молотого черного перца
  • 1/4 чайных ложки (1.25 мл) соли крупного помола
  • 2 ст. ложки (30 мл) яблочного уксуса
  • 2 ст. ложки (30 мл) растительного масла
Смотрите так же:  Что за блюдо кар

Тайская паста карри Править

Выход — 1 чашка (250 мл)

  • 3 пера лука-шалота (нарезанного), или примерно 1 чашка (250 мл)
  • 2 стебля свежей цитронеллы, тонко нарезанной (1/3 чашки — 85 мл)
  • 5 зубчиков чеснока, очищенных и нарезанных (1/4 чашки — 60 мл)
  • 2 дюйма (5 см) свежего корня имбиря, очищенного и нарезанного, или примерно 3 ст. ложки (45 мл)
  • 2,5 ст. ложки (37.5 мл) кокосового молока
  • 1,5 ст. ложки (22.5 мл) тайского соуса к рыбе
  • 2 чайных ложки (10 мл) светло-коричневого сахара
  • 2 чайных ложки (10 мл) молотых семян кориандра
  • 1 — 2 маленьких красных чилийских перца с удаленными семенами, или 1,5 чайной ложки (7.5 мл) сухого толченого чилийского перца
  • 2 чайных ложки (10 мл) молотых семян зиры
  • 3/4 чайных ложки (3.75 мл) молотого кардамона
  • 1/2 чайных ложки (2.5 мл) молотой корицы
  • 1/2 чайных ложки (2.5 мл) молотой куркумы
  • 1/8 чайных ложки (0.6 мл) молотой гвоздики

Малазийская паста карри Править

Выход — 2 чашки (500 мл)

  • 4 небольших пера лука-шалота, очищенные и нарезанные
  • 2 дюйма (5 см) кусочка имбиря, очищенного и нарезанного
  • 18 зубчиков чеснока
  • 5 маленьких красных тайских перцев чили
  • 1.25 унций (40 г) свежей куркумы, очищенной и нарезанной
  • 3 унций (80 г) свежего калгана, очищенного и нарезанного
  • 8 — 10 листьев каффир-лайма
  • 1 ст. ложка (15 мл) пасты цитронеллы

Японское карри Править

Выход — 1 чашка (250 мл)

  • 3 ст. ложки (45 мл) несоленого сливочного масла
  • 4 ст. ложки (60 мл) муки для выпечки
  • 1 ст. ложка (15 мл) порошка карри
  • 1 ст ложка (15 мл) гарам масала (смесь индийских перцев)
  • 1/4 чайных ложки (1.25 мл) кайенского перца

Тайский зеленый карри: паста своими руками и рецепт с курицей и картофелем

Зеленый карри или Kruang Gaeng (карри) Kiaw (зеленый) Waan (сладкий) – одновременно название и пасты (смеси cпеций), и блюда на ее основе. Карри подают с овощами, картофелем и нередко мясом или морепродуктами, указывая блюдо в меню то как основное, то как суп. И в обоих случаях это правда. Различают карри по цвету, который задает состав карри пасты – наименее острый зеленый, затем желтый карри (на фото ниже), самый острый – красный.

Мы подробно остановимся на зеленом – простом в приготовлении, очень тайском, ароматном. Конечно, карри пасту легко найти в продаже, но я вам рекомендую хоть раз попробовать ее сделать самостоятельно. Невероятный пряный аромат получается за 4-5 минут всего лишь при помощи ступки и горки специй.

Домашняя паста, зеленый карри

6 небольших свежих зеленых чили

3 ч.л. рубленных листьев кинзы

1 ч.л. порубленного шалота

1 ч.л. измельченного чеснока

1 ч.л. измельченного лемонграса (белой части)

1 ч.л. измельченного галангала

3 листа кафирного лайма (самый правильный рецепт – использовать немного цедры кафира, но за неимением мы используем его сухие листья или заменяем их любым другим цитрусовым листом, охота на мандарины с листьями открыта)

1 ч.л. измельченного корня кинзы (ищем в продаже пучки с корнями) или 1 1/2 ч.л. измельченных стеблей

1 ч.л. креветочной пасты

1/4 ч.л. семян кориандра

1/4 ч.л. черного перца горошком

Добываем вкус – на сухой разогретой сковороде без масла прокаливаем семена кориандра, кумин, анис и черный перец в течении 30 секунд. Высыпаем в ступку с солью и толчем до состояния порошка. Добавляем шалот, чеснок, чили и листья кинзы. Толчем до состояния влажной пасты. Добавляем лемонграс, галангал, цитрусовые листья и корни кориандры. Снова толчем до однородного состояния. Смешиваем с креветочной пастой, роль которой усилить вкус каждого из ингредиентов, и снова растираем до однородности.

Количество ингредиентов можно умножить вдвое, тогда процесс займет немного больше времени. Хранить свежую пасту чили можно в пластиковом контейнере в холодильнике или даже заморозить.

Зеленый карри с курицей и картофелем

Тайский вариант – Gaeng (карри) Kaiw (сливки) Waan (сладкий) Gai (курица), слова можно подучить, они универсальны. 10-15 понятий помогут вам быстро ориентироваться в любом меню. А что самое крутое во всех карри – их можно приготовить за 10-15 минут. Главное, иметь под рукой все ингредиенты..и отваренный картофель).

Важно для всех тайских рецептов – баланс соленого, сладкого, кислого и острого. Все 4 вкуса всегда присутствуют в рецептах.

1 небольшое куриное филе

1 маленький баклажан (лучшие брать мелкий сорт – размером с небольшое куриное яйцо)

4 ст.л. baby-баклажанов (недозревшие, горькие плоды размером с горошину. в Украине не встречала не то что в продаже, – нигде. смело заменяем на 4 ст.л. зеленого гороха или стручковой фасоли)

3 картофелины (отварные в мундире)

большая горсть зеленого базилика (если найдете – лимонного, он ближе всего к тайскому по вкусу)

1 свежий большой красный чили или острый перец

2 листа кафирного лайма (меняем на любые цитрусовые)

3 ст.л. пасты карри (рецепт выше)

80 мл куриного бульона (смело заменяем водой, если нет)

200 мл кокосовых сливок (или молока)

2 ч.л. рыбного соуса

1 ст.л. растительного масла

1 ч.л. сока лайма

Баклажан режем тонкими ломтиками и опускаем в воду с выдавленным соком лайма, чтобы избежать потемнения. Курицу режем ломтиками чуть тоньше 1 см. Отварной картофель чистим, режем ломтиками толщиной 1/2 см. Разогреваем вок или сковороду.

Добавляем растительное масло, пасту карри и курицу. Стремительно обжариваем, убавляем огонь, вливаем немного бульона и томим 1-2 минуты. Добавляем баклажан и картофель, чили, вливаем оставшийся бульон и готовим, помешивая, 2 минуты. Вливаем кокосовое молоко или сливки, даем закипеть и готовим 1 минуту. Добавляем рыбный соус и сахар, за ними листья базилика, перемешиваем и снимаем с огня. Подаем горячим.