Пирог с ягодами

Приготовление дрожжевого теста и самого пирога с ягодами.

1. Приготовить ёмкость для теста, в нее влить теплую воду, подсолнечное масло. Добавить дрожжи, хорошо перемешать.

2. Добавить соль, сахар, муку и замесить тесто. Муку сыпьте на глаз, понемногу — тесто не должно быть слишком жидким и должно отлипать от рук. ПомнИте тесто руками и попробуйте из него что-нибудь слепить: если лепится и не расплывается, значит хорошо:). Если тесто получилось немного тугим, ничего страшного — подсолнечное масло даст своё)

3. Теперь кладем тесто для пирога в пакет, завязываем его и помещаем в холодильник на 1,5 часа.

4. Если ягоды заморожены, то достаньте их, пусть разморозятся. Когда ягоды дадут немного сока, можно добавлять в них крахмал и сахар (если крахмала будет много, то в ягодной начинке может ощущаться его вкус).

5. Когда тесто подойдет, включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Достаем форму для запекания, присыпаем ее мукой. (Если смажете маслом, то тесто будет плавать по форме.)

6. Раскатываем тесто (оставляем немного теста для полосок поверх ягод) той формы, в которой будете выпекать пирог, — круглой или прямоугольной. Укладываем раскатанное тесто в форму. Желательно сформировать из теста высокие бортики, то есть края теста должны быть почти до верха бортиков формы, чтобы хорошенько их залепить и чтобы сок ягод не вытек, как у меня.

7. Оставшееся тесто раскатываем и нарезаем полосками шириной 1,5 см.

8. Ягоды высыпаем на тесто в форме, бортики залепляем, выкладываем полоски по длине пирога и хорошо прилепляем их к бортикам пирога.

9. Отправляем форму в духовку. Выпекаем дрожжевой пирог с ягодами 40-50 минут. Как подрумянятся полоски теста сверху — пирог готов!

Отрывной пирог «Яблочные рожки»

Отрывной яблочный пирог из сдобного дрожжевого теста, прослоенного штрейзельной крошкой, — великолепная выпечка для семейного чаепития или праздничного стола. Дрожжевой пирог с яблоками получается очень нежным, мягким, воздушным и легко разбирается на порции.

Для приготовления отрывного пирога с яблоками нам потребуются следующие ингредиенты: мука, яйца, молоко, дрожжи, сливочное масло, растительное масло, яблоки, сахар и корица.

Первым делом приготовьте сдобное дрожжевое тесто. Замесить тесто можно вручную, а можно воспользоваться хлебопечкой.
Для приготовления теста в хлебопечке в чашу отправьте тёплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло, сахар и растительное масло. Размешайте до растворения сахара.

В полученную жидкость всыпьте просеянную муку и сухие дрожжи.

Включите режим замеса теста. В моей хлебопечке этот режим составляет 1 час и 20 минут.
По прошествии времени тесто будет готово.
*
При замешивании теста обычным способом в тёплом молоке разведите сахар и соль. В глубокую миску просейте муку, всыпьте сухие дрожжи и размешайте. Сделайте в муке небольшое углубление, добавьте туда молоко, растопленное сливочное масло и яйцо. Замесите тесто. Тесто будет довольно липким. Припылите стол небольшим количеством муки, выложите липкое тесто и вымешивайте его минуты 2. Затем понемногу введите растительное масло, вымешивая около 2 минут после каждого добавления. В итоге должно получиться мягкое тесто. Отправьте тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа.

Тем временем приступите к приготовлению начинки для пирога. Яблоки вымойте, вырежьте сердцевину, после нарежьте кубиками.

Растопите в сковороде сливочное масло, отправьте туда измельчённые яблоки и тушите 5 минут на медленном огне. Не забудьте добавить корицу. Если яблоки очень кислые, добавьте сахар по вкусу (я добавила 80 г).
Готовую яблочную начинку остудите до комнатной температуры.

Для штрейзельной крошки в тарелку всыпьте сахар, добавьте муку и твёрдое сливочное масло. Всё тщательно перемешайте до образования крошки. Уберите штрейзель в холодильник.

Разделите полученное тесто на 8 равных частей.

Каждую часть раскатайте в круг диаметром около 20 см.

Достаньте из холодильника штрейзельную крошку и с помощью ложки выложите её в верхней части раскатанного теста. Далее накройте выложенную крошку оставшейся частью теста.

На сформировавшееся полусолнце выложите ещё немного штрейзельной крошки, по бокам с обеих сторон добавьте на тесто тушёные яблоки.

Начиная с левого края, половину теста с начинкой заверните к центру в виде кулёчка. Таким же образом, к центру, заверните и правую сторону. Получается подобие рожек.

На пергаментную бумагу установите круглую разъёмную форму без дна. Аккуратно выложите в форму все свёрнутые «рожки».

Перенесите пергаментную бумагу на противень, уберите форму. Пирог с яблоками получается в форме ромашки с отверстием в центре. Смажьте пирог желтком и посыпьте оставшейся крошкой.

Выпекайте яблочный пирог в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Отрывной пирог «Яблочные рожки» готов!
Приятного аппетита!

Дрожжевой пирог с яблочным джемом

Обычный пирог с обычным домашним яблочным джемом. Можно купить джем в магазине, но домашний, несомненно, вкуснее и полезнее. Я делаю джем так: перекручиваю мягкие яблоки в мясорубке с мелкой решеткой. Потом варю с сахаром по 30 минут в два подхода.

Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Здравствуйте! А в каких пропорциях можно заменить свежие дрожжи на сухие?

Спешу подтвердить — вкусный пирог. Вчера вечером напекли сразу два пирога (форма у меня немного поменьше, вот и разделила тесто на два). Один вчера же вечером еще теплым попробовали😋, а сегодня, в выходной день. уже в семь утра все мои детки сидели за столом. Мама, пора пить чай, второй пирог уже остыл. Очень все было вкусно, и быстро закончилось! А сейчас дома такая сытая тишинаааа😷pooh_lolpooh_lol Спасибо за рецепт!💐

Вкусный, ароматный и красивый пирог! 😋😋😋💐

Дрожжевой пирог с капустой в духовке, рецепт с пошаговыми фото

Самый вкусный пирог с капустой в духовке

Хочу поделиться с Вами своим проверенным рецептом пирогом с капустой на дрожжевом тесте. Это просто сказка: начинка сочная, а тесто как пушок. Дрожжевой пирог с капустой получается необыкновенно вкусным, просто пальчики оближешь.

Как-то еще в юном возрасте бабушка показала мне этот рецепт. Она научила делать все правильно, чтобы дрожжевое тесто для пирогов получалось всегда аппетитным и вкусненьким. Теперь этим пирогом балую своих родных и знакомых.

Для капустного пирога необходимы самые обычные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. А главное -готовится он не сложно и очень быстро. Практически так же легко готовятся и пирожки с капустой, правда, формировать их нужно чуть дольше.

Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту с пошаговыми фото, подойдет и для другой выпечки. С ним превосходно получаются пироги, пирожки и булочки. Причем начинка может быть как сладкой, так и солёной. Это может быть дрожжевая выпечка с мясом, курицей, яйцом, рисом, чесноком и укропом, яблоками, персиком, вишней, вареньем и пр.

Этот капустный пирог, я уверена, Вам понравится. И Ваши близкие также будут от него в восторге. Уметут, и крошки не останется!

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. (8 г) дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • около 500 г муки (+-50 г);
  • 2 ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.
Смотрите так же:  Текила рецепт изготовления

  • 400 г капусты (половина кочана);
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла.

Рецепт пирога с капустой в духовке

1. Первым делом приготовим дрожжевое тесто на сухих дрожжах (ссылка на более подробный рецепт с фото чуть выше). Делать это крайне просто: соединяем молоко, яйца, сахар и дрожжи. Молоко должно быть приятно теплым, а другие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Когда дрожжевая опара немного подымется и покроется сверху шапочкой из пузырьков, добавляем половину муки. Замешиваем тесто, пока оно не станет слегка отставать от миски. Вливаем подготовленное растительное и растопленное сливочное масло. Добавляем муки, чтобы тесто не было сильно жидким. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет отставать от рук, станет гладким и однородным. Если тесто остается слишком липким — можно добавить еще немного муки. Но нужно не переборщить, иначе тесто станет крутым, плотным, и пирог получится не таким нежным. Хорошо вымешанное тесто должно получиться нежным, мягким, эластичным и совсем немного липким.

2. Ставим тесто в теплое место, укутав от сквозняков полотенцем. У нас есть два часа, пока тесто подойдет. За это время мы легко приготовим начинку из капусты.

3. Морковь желательно выбирать не длинную, с тупым кончиком и яркого цвета (сорт «каротелька»). Она будет сладкая и сочная даже весной. Итак, морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.

4. Лук очищаем и нарезаем кубиками.

5. Наливаем на разогретую сковороду немного растительного масла. Дождемся пока масло раскалится и сразу добавляем лук. Помешиваем, не позволяя луку подгореть. Добавляем морковь, уменьшаем огонь и тушим еще 5-7 минут.

6. Капусту шинкуем и добавляем на сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Затем добавляем соль, специи и зелень по желанию. Вливаем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Тушим еще 5 минут. Полностью остужаем.

7. К этому времени тесто подошло и увеличилось в объеме примерно в 3 раза.

8. Немного мнем его руками и скатываем в шар. Делим шар на 2 равные части.

9. Раскатываем тесто не очень тонко, примерно 0,5 см. Размер пласта – примерно как противень.

10. В форму или на противень укладываем пергамент, а поверх выкладываем пласт теста.

11.Раскладываем толстым слоем охлажденную капустную начинку. Начинка не должна перекрывать края теста.

12. Раскатываем вторую часть теста. Прикрываем тушеную капусту тестом.

13. Скрепляем края пирога. Можете сделать волны (будто вы делаете огромный вареник), или просто прижать плотно пальцами.

14. Яйцо разбиваем в миску и размешиваем до однородности вилкой. Смазываем им всю поверхность пирога. Если нет силиконовой кисточки – можете сделать это ложкой. Благодаря этому пирог с капустой в духовке будет с яркой и красивой хрустящей корочкой. А чтоб пирог получился еще красивее, можно его смазать одним желтком.

Выпекаем пирог с капустой до румяной корочки около 30 минут. Немного охлаждаем, нарезаем.

Пирог можно кушать как горячим, так и холодным. Горячий пирог с капустой хорошо идет с чаем, кофе или томатным соком. А холодный пирог – отличное дополнение к любому первому блюду, особенно вкусен он с грибным супом или с куриным наваристым бульоном. Приятного аппетита и сытных пирогов!

Как испечь вкусный пирог

Пироги как никакое другое блюдо открывают настоящий простор для творчества. Вариантов теста, формы и начинки так много, что можно экспериментировать бесконечно. Они могут быть сладкими, овощными, рыбными, мясными, на дрожжевом или пресном, слоеном или песочном тесте. Кулебяки, курники, расстегаи, хачапури, кальцоне, киш — рецепты разнообразных вкусных пирогов есть практически в любой национальной кухне. Даже самый капризный на свете привереда обязательно найдет вариант на свой вкус. А еще запах свежей выпечки может сделать уютным любое жилье, даже если это унылая съемная квартира в спальном районе.

Приготовление пирогов из дрожжевого теста

Этот вид теста, пожалуй, чаще всего используется для пирогов. Пышное и мягкое, оно прекрасно подходит к любой начинке. Рецепты пирогов из дрожжевого теста могут различаться, однако базовые ингредиенты остаются неизменными: дрожжи, мука, сахар (он нужен, чтобы дрожжи активизировались), соль, масло (сливочное или растительное) или маргарин и жидкость (вода, молоко, кефир). Чаще всего, но не всегда, добавляют яйца.

Дрожжевое тесто для пирогов можно приготовить двумя способами: опарным и безопарным. Опарный отличается тем, что тесто готовится в два приема: сначала делается опара, а потом на ее основе уже вымешивается тесто. Опарное тесто более ароматное и мягкое, но его приготовление занимает больше времени.

  • Оптимальная температура для роста дрожжей 35—37°С, поэтому компоненты для теста должны быть достаточно теплыми. Дрожжевое тесто вообще любит тепло, поэтому на кухне не нужны сквозняки. Но температура не должна превышать 50°С, иначе дрожжевые грибки погибнут.
  • Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом, тогда тесто получится более воздушным.
  • Посуду с тестом накрывают салфеткой или полотенцем, но не крышкой: тесто должно «дышать».
  • Тесто не должно быть крутым, поэтому муки надо добавлять в меру.
  • Гранулированные или порошковые дрожжи можно сразу смешать с мукой.
  • Хорошо вымешанное тесто издает под рукой характерный свистящий звук и при этом не прилипает.
  • Ни опара, ни тесто не должны стоять слишком долго, иначе тесто приобретет кислый вкус.

Дрожжевое тесто для пирогов (опарный способ)

Ингредиенты: 0,5—1 л молока, воды или того и другого пополам, 1/2 стакана растительного масла или 3—4 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 чайная ложка соли, 1—2 столовые ложки сахара, 20—60 г дрожжей, 1—1,2 кг муки.

Приготовление. Растворить в теплой воде или молоке необходимое количество дрожжей, всыпать половину муки и половину сахара. Приготовленную опару поставить на 1 час (или более, в зависимости от объема опары) в теплое место, чтобы она подошла. Когда опара поднимется, добавить в нее остальные компоненты. После вымешивания тесто можно поставить для подхода еще на 2 часа.

Дрожжевое тесто для пирогов (безопарный способ)

Компоненты те же, что и в опарном способе. Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Подождать, пока объем увеличится в 2—3 раза, обмять и дать подойти еще раз.

Пресное дрожжевое тесто для пирогов

Может быть обыкновенным, сдобным или слоеным (про слоеное тесто, дрожжевое и пресное, читайте ниже).

Пресное тесто хорошо тем, что готовится очень быстро. Оно прекрасно подойдет для пирога «на скорую руку», когда внезапно появляются нежданные гости. Также оно идеально для начинающих хозяек, которым приготовление дрожжевого теста может показаться слишком сложным и трудоемким. Для пирогов лучше всего остановиться на сдобном варианте. Такое тесто очень пластично и хорошо сохраняет форму, поэтому из него удобно вырезать декоративные элементы для украшения.

Пресное сдобное тесто (основной рецепт)

Ингредиенты: 350 г пшеничной муки, 90 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 яйцо, 75 г молока или сливок, 30 г сметаны, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки соды.

Приготовление: Масло растопить, добавить молоко или сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, хорошо перемешать, затем добавить муку, смешанную с содой и замесить тесто.

Песочное тесто

Изделия из песочного теста — вкусные, нежные, рассыпчатые. Может показаться, что оно подходит исключительно для десертов, но это не так. Например, киш — знаменитый французский пирог — готовится именно на песочном тесте с разнообразными начинками: овощными, рыбными, мясными, грибными, обязательно с яйцами, сливками и сыром.

  • Для песочного теста больше подходит мука с малым количеством клейковины. Но поскольку в обычных условиях нет возможности проверить качество муки, можно добавлять в тесто небольшое количество крахмала. Оно получится более рассыпчатым.
  • Очень важно использовать качественный жир, так как он существенно влияет на вкус теста. Лучше всего подходит натуральное сливочное масло жирностью 82%. В зависимости от рецепта масло используют охлажденным или размягченным, но никогда — слишком холодным или растопленным. От масла также зависят рассыпчатость и пластичность. Если масла будет меньше, чем нужно, тесто получится плотным и твердым.
  • Чтобы сделать тесто более рассыпчатым, можно использовать только желтки яиц (разрыхлитель в этом случае добавлять не обязательно).
  • Пласт теста при выпекании должен иметь одинаковую толщину, иначе оно пропечется неравномерно.
  • Готовое тесто нужно убрать в холодильник минимум на полчаса, чтобы его было легче раскатывать и чтобы при выпекании оно не потрескалось. Если вы вдруг передумали печь пирог, не страшно, песочное тесто в холодильнике можно хранить до трех суток, а можно даже заморозить.
  • Песочное тесто не нужно долго вымешивать: оно потеряет пластичность, и выпечка получится жесткой.
Смотрите так же:  Гороховый суп со свининой в мультиварке рецепт с фото

Песочное тесто (базовый рецепт для сладкого пирога)

Ингредиенты: 2 стакана муки, 200 г масла, ½ стакана сахара, 1 яйцо (получится 800 г теста).

Приготовление. Муку смешать с сахаром. Положить кусочки масла и растереть масло с мучной смесью. Добавить яйцо и быстро размять руками до получения однородной массы.

Для несладкого пирога рецепт можно взять здесь.

Слоеное тесто

Слоеное тесто — легкое, хрустящее и тающее во рту. И хотя приготовить его в домашних условиях не так уж просто, результат окупит все ваши хлопоты. Слоеное тесто может быть дрожжевым или пресным. В первом случае масло не добавляют сразу, а уже потом прослаивают получившееся тесто. Как и обычное дрожжевое тесто, его можно приготовить опарным или безопарным способом.

  • Готовить слоеное тесто нужно в прохладном помещении (17—20ºС).
  • Слоеное тесто раскатывают только в одном направлении. Пласты не должны получаться слишком тонкими.
  • Масло или маргарин должны быть охлаждены до температуры 15—17ºС, но не ниже. Слишком холодное масло при раскатывании изделий будет крошиться, а при выпечке — вытекать. Само тесто тоже должно быть охлажденным.
  • Противни для выпечки слоеного теста нужно смазывать холодной водой, а не жиром.
  • Слоеное тесто режут острым ножом, тупой нож сминает края теста, а это ухудшает качество выпечки.
  • Края изделия из слоеного теста перед выпечкой нельзя смазывать желтком — это может помешать тесту подняться.
  • Перед выпечкой тесто можно наколоть в нескольких местах ножом, чтобы не было вздутий.
  • Слоеное тесто не рекомендуется хранить, так как его вкус ухудшается.

Начинки

Пожалуй, нет такого продукта, с которым нельзя было бы испечь пирог. Поэтому в выборе начинки можно смело полагаться на ваш собственный вкус и кулинарные пристрастия.

  • Все виды несладких начинок, кроме сырой рыбы, кладут в пироги в вареном или жареном виде, предварительно охлажденными. Нужно учитывать, что время выпечки пирога с сырой рыбой намного дольше, чем пирога с начинкой, прошедшей тепловую обработку.
  • Для открытых пирогов лучше использовать те виды начинок, которые содержат достаточно влаги: творог, фрукты, ягоды, варенье. Впрочем, если вы берете ингредиенты, которые сами по себе немного суховаты, но пирог собираетесь печь открытый, можно приготовить заливку из сметаны, яиц и сыра.
  • В начинку важно добавить достаточно соли, можно даже чуть больше, чем вы обычно солите пищу, чтобы пирог не казался пресным.
  • Чтобы начинка для сладких пирогов не растеклась, добавьте в нее немного крахмала.

Лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи (из книги Анастасии Скрипкиной «Лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями»)

Этот рецепт — настоящий кулинарный хит. На официальном сайте Анастасии Скрипкиной он собрал больше тысячи положительных комментариев.

тесто: 50 г сливочного масла (или маргарина), 1 яйцо, 3 столовые ложки холодной воды, 200 г муки, 0,5 чайной ложки соли;

начинка: 300 г куриного филе, 400 г грибов, 200 г брокколи, 100 г лука, соль, растительное масло;

заливка: 200 мл сливок (20—33%), 150 г сыра, 2 яйца, 1 чайная ложка мускатного ореха (по желанию), соль.

Приготовление. Если вы не любите брокколи, ее можно не добавлять. Вместо куриного филе можно использовать ветчину. Из указанного количества ингредиентов получается 6—8 порций.

  1. Масло (не топить) перемешать с яйцом (однородной массы добиваться не надо). Добавить воду, затем муку и соль, замесить тесто. Завернуть тесто в пакетик, положить в холодильник на 30 минут.
  2. Готовим начинку: куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). Остудить и мелко нарезать. Лук мелко покрошить. Грибы нарезать небольшими кусочками. На растительном масле обжарить лук. Добавить грибы, жарить 10 минут. Посолить. Добавить филе. Следом добавить брокколи (предварительно разморозить). Жарить 10 минут. Остудить.
  3. Готовим заливку. Сыр натереть на мелкой терке. Яйца немного взбить. Добавить сливки, перемешать. Добавить сыр, перемешать. Добавить мускатный орех. Перемешать. Если необходимо, посолить.
  4. Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить тесто, сделать бортики. Выложить начинку, потом заливку. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35—40 минут.

Черничный пирог стоит приготовить хотя бы однажды, чтобы устроившись поудобнее, пересмотреть «Мои черничные ночи» или открыть глубинный черничный смысл в отрывке «Криминального чтива», где герой Брюса Уиллиса, уходя за отцовскими часами, трогательно обещает своей девушке:

— Я вернусь, ты даже не успеешь сказать «Черничный пирог».

Ингредиенты: 1 стакан молока, 2 яйца, 1 стакан черники, 1 стакан творога, 75 г сливочного масла, мука, 5 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка рахрыхлителя, щепотка соли.

Рецепты домашних пирогов из дрожжевого теста

Перед ароматными и вкусными пирогами так трудно устоять, не попробовав даже маленький кусочек! Они бывают самыми разными:

  • открытыми и закрытыми;
  • со сладкой, мясной, рыбной, овощной начинкой и др.;
  • дрожжевыми и без использования дрожжей.

Хозяйки отмечают, что самыми вкусными, независимо от наполнения, являются пироги, приготовленные из хорошего дрожжевого теста. Для их создания можно брать сухие дрожжи, которые продаются в отделах магазинов и супермаркетов со специями и приправами. А можно взять за основу и самые натуральные дрожжи, которые расфасованы и упакованы в брикеты в бумажной обертке.

Любой день станет по-настоящему праздничным, если на столе появится большой красавец-пирог, благоухающий на весь дом. Рассмотрим рецепты нескольких пирогов из дрожжевого теста.

Такой пирог хорош в летний период, когда начинается пора сбора лесных, полевых и садовых ягод. Однако можно использовать и замороженные продукты.

  • молоко (желательно цельное) необходимо нагреть и всыпать в него всего 1 столовую ложку сахара, соль (достаточно 1 щепотки) и 1 ст. ложку просеянной заранее муки и все перемешать
  • теперь нужно добавить дрожжи и поставить емкость в любое подходящее место, где тепло до образования пены;
  • в подошедшие в молочно-сахарной смеси дрожжи добавить размягченное масло (так оно лучше смешивается), яйца и муку и замесить эластичное и мягкое тесто;
  • поставить тесто снова в тепло примерно на 60 минут. Оно должно подняться;
  • потом в него нужно добавить половину стакана сахара и тщательно, но аккуратно вмесить;
  • далее, тесто следует раскатать, выложить на чистый противень или форму, сделать по краям бортики из теста;
  • тесто на форме (противне) слегка посыпать крахмалом;
  • следующий слой – это вкуснейшие ягоды. Можно выбрать 1 вид, а можно сделать невероятный микс;
  • сверху ягоды обильно посыпаем сахаром;
  • заготовку пирога ставим в разогретый заранее духовой шкаф не более 180 градусов на 40-45 минут выпекаться.

Вуаля! Сочный и ароматный ягодный пирог готов!

Необычный дрожжевой пирог «Розетта»

Ингредиенты для теста «Розетты»:

  • мука пшеничная – 450-550 г (зависит от качества исходного продукта);
  • дрожжи (должны быть обязательно не сухие) – 500 г;
  • молоко коровье (желательно топленое) – 250 мл;
  • соль – ½ (половина) чайной ложки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • мед (лучше использовать цветочный) – 200 г.
  • изюм (любой, какой найдется дома или в магазине) – 50 г;
  • ром хорошего качества – 20 г;
  • молоко цельное – 250 мл;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • мед (лучше пусть будет цветочный) – 200 г;
  • тертые орехи (можно лесные, фундук) – 300 г;
  • молотый миндаль – 100 г;
  • порошок корицы пакетированный – 1 ложка чайная;
  • гвоздичный порошок – на кончике ножа.

Время приготовления (с учетом подготовки и запекания) пирога – 2 часа.

Калорийность на 100 г готового пирога – 255 ккал.

  • все составляющие для дрожжевого теста из списка смешать и замесить в однородную массу, поставить подходить в тепло;
  • залить изюм ромом;
  • молоко соединить с немного подтаявшим сливочным маслом и с цветочным медом;
  • полученную смесь необходимо вскипятить;
  • добавить в молочно-масляную массу с медом орехи (миндаль и лесные), изюм, гвоздику и корицу и отставить в сторону остывать;
  • подготовленное тесто необходимо раскатать до прямоугольной формы 45 см на 45 см на пергаментной бумаге;
  • получившуюся пряную начинку равномерно и аккуратно распределить на дрожжевом тесте таким образом, чтобы 2 противоположных края остались свободными;
  • не торопясь, свернуть аккуратно тесто с начинкой в ровный рулет;
  • получившийся валик нужно разрезать на равные доли (около 16 штук);
  • эти мини-рулеты выложить в подготовленную для выпечки форму начинкой вверх по кругу;
  • разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов и поставить выпекаться наш кулинарный шедевр на 1 час;
  • вынуть готовую «Розетту» из духового шкафа и дать совсем немножко остыть.
Смотрите так же:  Рецепт приготовлении солянки с грибами на зиму

Должен получиться вкусный и оригинальный пирог из самого простого дрожжевого теста.

Творожный пирог – классика жанра

Ингредиенты для его приготовления дома:

  • готовое дрожжевое тесто – 200 г;
  • творог (натуральный, без добавок) – 300 г;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • майонез – 60 г;
  • сахар – 2 ложки столовые;
  • сыр (желательно твердых сортов) – 100 г.

На приготовление такого пирога нужно всего 1 час 30 минут.

Калорийность продукта – 356 килокалорий (берется в расчет 100 г готового пирога).

Готовим творожный пирог (пошагово):

  • необходимо взять миску и выложить в нее творог, который можно и не протирать предварительно;
  • в творожную массу необходимо разбить 2 куриных яйца, добавить сахарный песок в указанном количестве, все ингредиенты очень хорошо размешать и перемешать между собой;
  • взять дрожжевое тесто и с помощью кухонных принадлежностей (скалки) тонко раскатать на чистом столе;
  • поверх раскатанного тонким слоем дрожжевого теста выложить начинку;
  • далее, следует особо аккуратно скатать тесто с начинкой в плотный рулет;
  • в жаропрочную форму (для выпечки) укладываем получившийся рулет (можно улиткой или иным удобным способом);
  • в отдельной миске нужно взбить оставшиеся 2 яйца;
  • добавить к ним майонез и сыр, который лучше всего потереть на терке (крупной);
  • все ингредиенты (яйцо, майонез и сыр) хорошо перемешать;
  • этой массой нужно залить нашу «улитку» в форме;
  • в таком, наполовину готовом виде, нужно оставить заготовку пирога минут так на 40 в условиях комнатной температуры;
  • по истечение этого времени, будущее угощение нужно занести в духовку, которая должна быть нагрета до 190 градусов;
  • запекаться он должен около 30 минут;
  • достаем румяный и ароматный творожный шедевр из духовки и даем немного остыть.

Подавать такую «красоту» можно несколькими способами. Так, не вынимая из формы, просто поставить на стол. А можно выложить на другую посуду (большую тарелку, блюдо и т.п.), предварительно украсив. Если есть желание, то творожный пирог можно сразу поделить и подавать каждый в отдельности.

Что такое маца и как его готовить — читайте практические советы по приготовлению этого ритуального блюда.

Возьмите на заметку рецепт вкусной гречки с мясом, приготовленной в горшочках.

Оригинальные спагетти с помидорами и сыром — отличный вариант постного блюда.

Универсальный пирог на дрожжах и кефире

Ингредиенты для приготовления вкусного и воздушного теста:

  • пшеничная мука (желательно, высшего сорта) – 550-600 г;
  • дрожжи – 1,5 (полторы) чайные ложки сухой смеси;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • качественный маргарин – 130 г;
  • кефир (не обезжиренный) – 1 стакан (граненый);
  • минеральная вода (лучше сильногазированная) – 0,5 (половина) стандартного стакана;
  • жирная сметана – 0,5 (половина) стакана;
  • молоко цельное коровье – 25 мл;
  • начинка может быть какая душе угодно (сладкая ягодная или фруктовая, насыщенная мясная или грибная, легкая творожная).

Время на приготовление – около 2-х часов.

Калорийность на 100 г пирога (без учета его начинки) – 350 ккал.

  • для подготовки дрожжей нужно всыпать их в немного нагретое молоко;
  • маргарин следует растопить (в микроволновой печи, использовать водяную баню, или иным удобным способом);
  • взять глубокую кастрюлю или иную удобную для замешивания теста посуду и смешать в ней все составляющие для приготовления теста кроме муки;
  • в получившуюся смесь необходимо аккуратно и небольшими порциями просеивать пшеничную муку;
  • замешиваем тесто. Оно должно выйти не слишком плотной консистенции, слегка прилипающим к рукам;
  • накрываем заготовку чистой материей или полотенцем. В таком виде оно должно простоять и подняться в течение получаса;
  • спустя 30 минут, необходимо тесто достать и разделить его на 2 (две) части, одна из которых должна быть немного больше, чем другая;
  • часть теста, которая по размеру больше, нужно раскатать до размера большого блина, но не тонкого;
  • форму для выпечки смазываем очень тщательно маргарином или же сливочным маслом;
  • выкладываем «блин» из дрожжевого теста в форму;
  • на него выкладываем заранее подготовленную начинку;
  • вторую часть теста тоже нужно раскатать в так называемую лепешку и накрыть ей сверху начинку;
  • по всему периметру будущего пирога, тесто нужно крепко защипать края, чтобы пирог не «пополз» через край в духовом шкафу.
  • с помощью вилки верхний слой в нескольких местах проколоть (сделать отверстия), чтобы пирог не был слишком влажным и даже мокрым, лучше пропекся;
  • духовой шкаф необходимо разогреть до температуры от 180 до 200 градусов;
  • поставить форму с пирогом выпекаться до полной готовности, которую проверяют всем известным способом – с помощью деревянной палочки или зубочистки, которая при прокалывании середины пирога должна выйти наружу сухой. Корочка ароматного пирога на кефире и дрожжах должна стать румяной

В зависимости от выбранного наполнителя, пирог может стать либо десертом, либо полноценным блюдом, например, к обеду или ужину.

Рыбный дрожжевой пирог, приготовленный в мультиварке

Необходимые ингредиенты (продукты) для теста пирога:

  • мука (пшеничная желательно) – 250 г;
  • вода чистая питьевая – 85 мл;
  • дрожжи – 15 г;
  • сливочное масло свежее – 15 г;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сахарный песок – 1 (одна) ложка чайная;
  • соль – 0,5 (половина) ложки чайной.

Продукты для начинки:

  • лук зеленый (перьями) – 55 г;
  • консервы высшего сорта и качества (скумбрия в масле лучше всего подходят) – 250 г;
  • куриные яйца – 2 штуки.

Время приготовления – полтора часа.

Калорийность – 370 ккал на 100 г.

Вариант приготовления пирога с рыбой:

  • разводим дрожжи для теста: сахар всыпать в воду и растворить, добавить дрожжи и хорошо размешать. Оставить эту смесь в каком-нибудь темном месте и, желательно, теплом;
  • должна образоваться пышная пена;
  • берем большую миску или кастрюлю, выливаем туда подошедшие дрожжи с молоком, яйца (пусть они будут комнатной температуры), заранее подготовленную (просеянную через сито) пшеничную муку;
  • муку лучше добавлять небольшими порциями (частями), так как из-за качества муки ее может понадобиться чуть меньшее или, наоборот, большее количество;
  • вымешиваем тесто;
  • добавляем масло сливочное (обязательно предварительно размягченное) в пропорции – 10 г и еще раз замешиваем тесто руками;
  • теперь необходимо дать тесту отдых, накрыв его материей или полотенцем. Убираем его в теплое место;
  • в это время следует заняться начинкой рыбного пирога. Для этого отвариваем вкрутую 2 яйца;
  • теперь нарезаем мелко зеленый лук;
  • открываем консервы, вываливаем содержимое их вместе с маслом (это очень важно!) в емкость и тщательно разминаем;
  • готовые, немного остывшие яйца необходимо порубить;
  • смешать все составляющие начинки вместе (не солить!);
  • через час (примерно) тесто должно стать пригодным для выпечки (стать в объемах больше раза в 2);
  • делим его 2 (две) немого неравноценные части;
  • следует раскатать оба куска теста в круги;
  • одна часть теста должна больше по размеру, чем диаметр чаши имеющейся мультиварки, так как делается запас на высокие бортики пирога;
  • второй круг из теста делаем точно таким же, как диаметр чаши;
  • выкладываем больший по размеру «блин» на смазанную маслом чашу (на дно) и формируем достаточно высокие борта;
  • берем рыбную начинку и всю выкладываем на тесто;
  • меньшей частью теста накрываем начинку и очень плотно защипываем края, чтобы пирог во время приготовления не раскрылся и не развалился;
  • устанавливаем режим «ВЫПЕЧКА» (при возможности) на 40 минут.

К этому времени пирог из дрожжевого теста уже практически готов. Однако можно заметить, что верх его не зарумянился, в отличие от приготовленной выпечки в духовке. Этот момент связан с тем, что у мультиварок нет нагревательного элемента сверху. Но это исправляется очень легко:

  • открываем крышку устройства и берем в руки мультиварочную форму для варки на пару;
  • устанавливаем ее как положено в мультиварку и, удерживая, переворачиваем вместе с чашей;
  • пирог должен оказаться нижней своей частью сверху;
  • аккуратно переворачиваем пирог на пароварке;
  • теперь при помощи той же формы возвращаем пирог в чашу. Таким образом, румяная часть рыбного пирога оказывается сверху;
  • оставляем на том же режиме «ВЫПЕЧКА» пирог доходить до готовности на двадцать минут.

Красивый, ровный, пышный и очень вкусный пирог с рыбными консервами, яйцом и свежим зеленым луком готов!