Рецепт Баббл Ти (Bubble tea)

Как приготовить Баббл Ти (Bubble tea)

Хотите попробовать Bubble чай? Попробуйте недорогой и простой способ удовлетворить вашу жажду Bubble Tea в один миг. Теперь вам не нужно ехать в Азию чтобы попробовать чай с пузырьками или шариками, достаточно запастись любимыми ингредиентами в магазине «Великий Король» и приготовить столько bubble tea, сколько душа пожелает — обязательно попробуйте что-то новенькое. В рецепте используются сухие шарики тапиока, но можно купить и уже готовые, а затем, просто смешать их с вкусным чаем, льдом и другими топпингами.

Ингредиенты (На 6 чел. )

1. Доведите воду на сильном огне до кипения.

2. Добавить в кипяток 1 чашку сухих черных шариков тапиока и 1/3 чашки кленового сиропа. Размешать.

3. Оставить тапиоки плавать на 2-3 минуты. Продолжайте варить, пока шарики не станут прозрачными.

4. Продолжайте мешать.

5. Тапиоки будут готовы, когда станут жевательными и полупрозрачными, через 5-6 минут. Не переварите.

6. Слить воду и положить приготовленные тапиоки в высокий широкий стеклянный стакан. Добавить лед и залить ароматным чаем со сладким сгущенным молоком. Перемешать и наслаждаться.

Бабл ти: напиток, родом из Тайваня

Попробовать вкусный напиток бабл ти можно во многих кафе и детских заведениях. Он отличается оригинальным освежающим вкусом, которые отличаются разнообразием. Ассортимент напитков чрезвычайно широк, причем не с меньшим успехом его можно приготовить и в домашних условиях. Что такое бабл ти, состав и способ приготовления такого коктейля рассмотрены в нашей статье.

История успеха

Уникальный чайный напиток появился еще в конце восьмидесятых годов в Тайване. В классическом исполнении бабл ти представляет собой чайный напиток, смешанный с газировкой. Впоследствии такой коктейль претерпел существенные изменения, но сохранил свое название (bubble tea в дословном переводе означает «чай с шариками»). Помимо чайного напитка, подсластителей и ароматических добавок в составе обязательно присутствуют съедобные шарики, изготовленные из различных компонентов.

Из чего делают бабл ти:

  • В качестве основы используется заваренный черный или зеленый чай. Более нежный вкус даст молочный улун, но в принципе с любым сортом напиток будет очень приятным.
  • Для топпинга берутся ароматизированные сиропы, которые также используют для приготовления молочных и многих алкогольных коктейлей. Разновидность сиропа выбирают по своему вкусу.
  • Для подслащивания применяется натуральная фруктоза, поэтому напиток не только вкусный, но и полезный.
  • «Секретный» ингредиент — шарики из тапиоки или крахмальной муки. Часто также используют специальные добавки. Джус болл представляет собой капсулу из оболочки вытяжки морских водорослей, внутри которых находится сок. Можно использовать джем боллы — аналогичный продукт с густым вареньем внутри. Приобрести их у нас довольно сложно, но прогнозируя будущую популярность бабл ти в нашей стране, эта проблема скоро будет решена.
  • Из дополнительных ингредиентов используются кусочки фруктов, желе, джем и даже сгущенное молоко.
  • Измельченные кубики льда используются при приготовлении освежающего летнего напитка.

При изготовлении не существует строгих пропорций — все ингредиенты добавляются, исходя из личных предпочтений и вкусовых пристрастий. Пьется такой напиток через широкую соломинку, причем лучше всего — сразу после приготовления. При хранении ингредиенты могут расслаиваться, нарушая эстетическую привлекательность и оригинальный вкус напитка.

Алгоритм приготовления

Сделать бабл ти в домашних условиях проще простого. Напиток получается вкусным и недорогим, поэтому обязательно удивите близких таким кулинарным изыском.

Что необходимо сделать:

  1. Подготовить все ингредиенты заранее, заварить любимый сорт чая, выбрать соответствующий топпинг. В зависимости от того, будет ли напиток подаваться в теплом или охлажденном виде, может понадобиться лед или горячий чай. Можно взять за основу фруктовый йогурт или молоко, но обычно используется именно чайный отвар.
  2. Шарики тапиоки следует предварительно отварить, следуя инструкции на упаковке. В зависимости от размера и состава на это понадобится разное время. Приобрести другие заменители у нас довольно проблематично, а вот тапиоку предлагает много интернет-магазинов и крупных супермаркетов.
  3. Все ингредиенты кроме «шариков» смешивают между собой. Если в состав напитка входит лед, лучше сделать это в блендере. Альтернативой может стать применение шейкера для коктейлей.
  4. В полученную смесь добавляют шарики тапиоки или аналога (примерно столовую ложку на стакан).
  5. Последним штрихом стает добавление широкой соломинки и крышки для комфорта употребления коктейля.

Увидеть процесс приготовления этого напитка поможет наше видео. Кстати, бабл ти можно использовать не только для домашнего применения, но и как бизнес-идею для своего кафе. У такого напитка невысокая себестоимость, поэтому затраты окупятся очень быстро.

Бабл чай относительно недавно появился в меню наших кафе, но уже приобрел множество поклонников. Этот напиток не только вкусный, но и чрезвычайно полезный, к тому же дает широкий простор для фантазий и экспериментов. Что собой представляет «чай с шариками» и как можно быстро его приготовить в домашних условиях, расскажет наша статья.

Как приготовить баббл ти в домашних условиях?

Одно из самых ярких воспоминаний туристов после посещения Таиланда, Малайзии, Вьетнама — баббл ти, он же чай с пузырьками. Это – лучший способ утолить жажду в жаркий летний денек. Сегодня вы сможете приготовить этот чудесный напиток на собственной кухне, и устроить чаепитие в азиатском стиле для своих друзей.

Ингредиенты. Первое, о чем стоит позаботиться, покупка необходимых ингредиентов. Вам понадобиться:
— коричневый сахар;
— 100 г крупных шариков тапиоки;
— 1 стакан молока;
— черный индийский чай или красный китайский;
— стакан льда;
— экстракт ванили.

Главная проблема для хозяек в процессе приготовления bubble tea — покупка шариков тапиоки. Найти их на полках супермаркетов – нереально. Но без этого ингредиента напиток потеряет вкус, аромат и свою изюминку.

Один из магазинов, где вы можете заказать шарики тапиоки, а заодно приобрести ароматный индийский или китайский чай — http://velikiikorol.ru/. Также в этом магазине представлен широкий ассортимент фирменных азиатских десертов и сладостей, которые станут отличным дополнением к вашей чайной церемонии.

Способ приготовления. Проблема с покупкой необходимых ингредиентов решена? Тогда самое время приступать к приготовлению экзотического чая.

Для начала вскипятите 300 мл воды, и добавьте шарики тапиоку. Варите их на медленном огне течение 30 минут. После этого отключите огонь, и дайте смеси настояться еще 15 минут. Если шарики стали матовыми, то вы можете приступать к следующему этапу. Если нет — проварите шарики еще 10-15 минут.

Затем поместите тапиоку в дуршлаг, обдайте холодной водой.

Теперь приступаем к следующему этапу. Завариваем чай (1 чайную ложку на 1 чашку кипятка), разогреваем молоко, добавляем сахар, экстракт ванили. Разливаем чай по стаканам, добавляем тапиоку и лед. Даем напитку настояться 10-15 минут и приступаем к дегустации!

Бабл ти (чай с шариками тапиоки)

  • Сахар тростниковый коричневый
  • Экстракт ванили
  • Саго (шарики тапиоки)

0 руб. Купить

Что нам потребуется

  • 100 гр крупных шариков тапиоки
  • Коричневый тростниковый сахар — 2 ст.л.
  • Молоко — 1 стакан
  • Черный индийский чай (Ассам, Дарджилинг) или китайский красный чай — 1 чашка
  • Стакан льда
  • Экстракт ванили — 1/2 ч.л.

Как готовить Бабл ти

Скипятите 300 мл воды. Когда вода закипит, опустите в нее тапиоку и варите, периодически помешивая, 30 минут.

После этого закройте крышку, выключите огонь и дайте тапиоке дайте еще 15 мин. Откройте крышку и проверьте — если шарики стали матовыми, значит, они готовы. Если цвет шариков не изменился, проварите тапиоку еще 10-15 минут.

После этого быстро откиньте тапиоку на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы приостановить процесс разбухания.

Пока тапиока варится, заварите крепкий чай (1 ч.л. на 1 чашку кипятка), добавьте сахар, молоко и экстракт ванили. Дайте чаю остыть.

После того, как тапиока сварена, разлейте чай по стаканам так, чтобы жидкость наполнила только 1/2 стакана. У вас должно получиться 4 стакана напитка.

Добавьте в каждый стакан тапиоку так, чтобы жидкости было ровно в 2 раза больше, чем шариков.

Добавьте льда, чтобы заполнить оставшуюся 1/3 стакана. Дайте напитку постоять 10-15 минут и наслаждайтесь экзотическим летним вкусом!

Полезные советы

Обратите внимание, что некоторые шарики тапиоки требуют предварительного замачивания на полчаса перед варкой. Тапиока, которая есть в продаже в «Шанхайском котелке», замачивания не требует. Однако если вы используете другую тапиоку, убедитесь, что ее не нужно замачивать.

Бабл Ти рецепт приготовления

Некоторые продвинутые бары в крупных городах начали предлагать своим посетителям модный и необычный напиток – чай с пузырьками. Второе название – жемчужный или пенистый чай. От обычных коктейлей этот напиток отличается наличием «жемчужин» – шариков, сделанных из тапиоки. Напиток появился на Тайване почти 40 лет назад. Изначально основой был горячий черный чай, в которой добавляли сгущенное молоко, сироп или мед, тапиоку. Сейчас это обычно прохладительный напиток на основе холодного чая, необязательно чёрного. В холодное время года Bubble tea можно подавать горячим.

Бабл Ти

Шарики тапиоки выросли в размерах, появились добавки из фруктов. В начале тысячелетия жемчужный чай распространился в странах Америки, Азии и Европы. Тем, кому не нравится тапиока, можно приготовить другой вариант напитка – с шариками из желе – натурального фруктового сока, помещенного в растительную оболочку из агар–агара.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления желатина для суставов

Характерный вкус напитку придают оригинальные топпинги. Самый популярный – разноцветные взрывающиеся шарики. Оболочка шарика имеет желеобразную консистенцию, а наполнен он фруктовым соком. Шарики можно добавлять и в холодный, и в горячий напиток, на вкусовые качества температура не влияет. Второй по популярности топпинг – кусочки разноцветного мармелада с разными вкусами. Чай в сочетании с сиропом, мармеладом, фруктовыми шариками – лакомство для гурманов.

Традиционный рецепт

Насладиться вкусом необычного напитка можно и дома, если приобрести необходимые компоненты. Для подачи понадобятся высокие стаканы и трубочки для коктейля такого диаметра, чтобы можно было захватить шарики тапиоки.

  • молоко – 200 мл;
  • шарики тапиоки – 100 граммов;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • чёрный или зелёный заваренный чай – 200 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • кубики льда.
  1. Залейте шарики водой, доведите до кипения, проварите, время от времени помешивайте. Дождитесь, пока шарики станут полупрозрачными и достаточно мягкими. Время приготовления указано на упаковке.
  2. Готовые шарики охладите.
  3. Заварите крепкий чай, добавьте молоко, ванилин и сахар. Перемешайте, остудите.
  4. Разлейте чай по стаканам, добавьте тапиоку и кубики льда по вкусу.

Напиток готов, приятного аппетита!

Фруктово–цитрусовый Bubble tea

Этот вариант коктейля придется по нраву сторонникам вегетарианской кухни.

  • охлажденный свежезаваренный зелёный чай – 300 мл;
  • персиковый сироп – 100 миллилитров;
  • желейные конфеты «Апельсиновые дольки» – 100 г;
  • колотый лёд.

Нарежьте «Апельсиновые дольки» мелкими кубиками, разложите по бокалам. Поместите лёд в шейкер, залейте охлажденным чаем и сиропом, хорошенько взбейте. Залейте полученной смесью кусочки апельсинового желе. Украсьте веточками мяты.

Этот напиток сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Приобрести шарики тапиоки и фруктовые шарики в желейной оболочке в наших магазинах нереально, но без этого ингредиента напиток потеряет свою самобытность. Эту проблему можно решить, заказав услугу выездного бара или пригласив бармена. Профессионалы привезут все необходимое оборудование и продукты. Бармен приготовит наиболее подходящие для вас и вашей компании напитки. Он предложит вам Bubble tea как с привычными сиропами, так и с экзотическими:

Вы сможете подобрать на свой вкус жемчужины для напитка – апельсиновые, клубничные, личи, яблочные, йогурт, персиковые, алоэ–вера – горькие, но необычайно полезные. По желанию клиента бармен приготовит вегетарианский вариант напитка.

Как приготовить смузи и что такое смузи, что такое бабл ти , как приготовить домашний лимонад?

Ах, лето, лето! В теплую и частенько жаркую погоду очень уж хочется освежиться вкусным, полезным и, главное, прохладным напитком! Всякие колы и сладкие химозные лимонады долой! Готовим и пьем сами! Итак! Что такое смузи и как приготовить смузи дома самому? Что такое бабл ти и как его готовить? Как приготовить лимонад дома?

Смузи! Что такое смузи? Как приготовить смузи? Рецепты смузи!

Buble Tea : Что такое бабл ти? Как приготовить бабл ти? Рецепт бабл ти!

Домашний лимонад : Как приготовить лимонад? рецепт натуральной Фанты! Рецепт турецкого лимонада без нагрева!

Что та кое смузи? Как приготовить смузи?

Что такое смузи? Это очень нежный и мягкий десерт-напиток, такой плотный, фруктовый, сочный. Для приготовления смузи понадобится блендер или миксер со специальной насадкой. Компоненты для приготовления смузи очень простые : любые свежие ягоды и фрукты, лед, молоко, сиропы, соки. Приготовление смузи может происходить как с сахаром, так и без оного. Сиропы, конечно, можно взять диетические.

Если Вы ищите, как приготовить смузи для похудения, то берите любой из ниже перечисленных смузи-комбинаций и готовьте без сахара. Как смузи для похудения чаще применяются смузи из овощей, смузи с сельдереем, смузи с имбирем, цитрусовые смузи, смузи из ананасов. Смузи для похудения нужны в качестве «подавителей голода». Некоторые хороши утром — с овсянкой или ячменем, а другие — вечером, когда вся прочая еда под запретом)

Как приготовить смузи?

Возьмите любимые фрукты, ягоды и даже овощи, добавьте молока, сливок и немного вдохновения! Как мы говорили ранее понадобится блендер или миксер с со специальной насадкой-венчиком. Смузи взбиваются! Идеально использовать все же блендер.

Для любого рецепта смузи надо все компоненты растительного происхождения тщательно промыть, удалить лишнее: кожицу, семечки и так далее. Потом все растительные компоненты режут, заливают молоком, сливками или кефиром в большой глубокой чаше, затем взбивают до однородной консистенции. Если молоко/сливки/кефир недостаточно холодные, то можно добавить измельченный лед. Если требуется усилить фруктовый вкус или оттенить напиток, добавляют сок!

Как приготовить смузи : разные идеи смузи!

  • Яблочно-банановый смузи со шпинатом, молоком и стаканом ананасового сока.
  • Яблочно — банановый смузи на натуральном йогруте.
  • Банановый смузи на овсяной каше с натуральным йогуртом или кефиром с медом. На стакан йогурта/кефира нужно 2 столовые ложки овсяной каши в готовом состоянии, 1 банан и ложка меда. Как вариант можно овсяные хлопья измельчить как можно мельче и сразу всыпать в смесь.
  • Банановый смузи с киви и шпинатом на смеси молока и натурального йогурта.
  • Ягодный смузи на кефире с добавлением ванили (или ванильного сахара если нет ванили) и сиропа. Ягоды лучше взять без косточек, например, смородину, малину.
  • Апельсиновый смузи с бананом без молочных продуктов — 100% фруктовый смузи. Можно добавлять грейпфруты, киви.
  • Вишневый смузи с корицей. Готовится на смеси молока и кефира. По вкусу можно добавить мед.
  • Черничный смузи с медом, натуральным йогуртом и апельсиновым соком. Можно и без сока. Если не употребляете молочные продукты, то можно использовать просто кипяченую воду.
  • Овощной смузи из огурца, редиски, зеленого лука и йогурта + соевый соус 1 чайная ложка и щепока кунжута, как финишный акцент. Готовить лучше в блендере.
  • Имбирный смузи с папайей, кокосовым молоком и соком лайма. Кокосового молока надо полстакана, 1 чайная ложечка сока лайма, тертый свежий имбирь — 1 столовая ложка, папайя 1 штука. Можно добавить лед.
  • Овощной смузи с огурцами, сельдереем, морковью, столовой ложкой имбиря, салат/шпинат, зелень по вкусу. Можно добавить лед.
  • Овощной смузи из огурца и чеснока на кефире. Для густоты можно добавить сметанку, а для вкуса посолить и поперчить.
  • Кофейно-шоколадный смузи с бананом на клубнчном или ягодном щербере с молоком или сливками. Кофе берется свеже свареный, никак не растворимый) Можно добавить и какао!
  • Персиковый смузи с авокадо на сыре тофу с медом. Надо 1 спелый мягкий авокадо, 1 персик (или сок персика), полчашки тофу, остальное по вкусу.
  • Манговый смузи с морковным соком с медом и льдом.
  • Манговый смузи с овсянкой. Овсяную крупу нужно измельчить, а можно и сварить. Если получается слишком густой смузи из манго, то можно добавить ягодный сок или морс.
  • Морковно-тыквенный смузи с медом. Тыкву, конечно, придется вначале сварить. Морковь может идти как непосредственно корнеплод, так и в виде сока. Как вариант можно добавить вареную ячменную крупу или овсяную кашу. По вкусу можно добавить корицу и ваниль.
  • Манговый смузи с соком ананаса, бананом, медом и ванилью на смеси молока и йогурта.
  • Тыквенный смузи на молоке с медом. Можно добавить немного ванили.

Как приготовить смузи видео — рецепт!

Как приготовить смузи, каждая хозяйка может изобрести и сама! Этот полезный напиток может стать даже «коронным напитком»!

Что такое бабл ти? Ка к приготовить бабл ти (BUBLE TEA)?

BUBLE TEA — это коктейль на основе холодного чая, молока, йогурта или кофе.

Чтобы понять что такое Бабл ти, посмотрим на компоненты:

  • В основе Бабл Ти лежит холодный чай, холодный кофе, йогурт или молоко. Чай можно заварить любой (Как правильно заваривать зеленый чай?), затем охладить. Кофе, коноечно, лучше использовать свеже сваренный. с молоком и йогуртом все понятно!
  • ФИШКА БАБЛ ТИ — это топпинги! Топпинги для Бабл Ти — это небольшие шарики с оболочкой из Агар-агара (натуральный компонент морских водорослей с желирующим эффектом) и соком внутри. Их называют еще поппинг боллы или джусболлы. Такие шарики во рту лопаются и Вы получаете «искры» сока в дополнение к основе. Эффект с ног сшибательный. В качестве топпинга используется также фруктовый жевательный мармелад и тапиока. Тапиока — это комочки из крахмала маниоки, имеющие шоколадный оттенок и чрезвычайную питательность.
  • Для усиления фруктового вкуса добавляются сиропы.

Как приготовить Бабл Ти в домашних условиях?

Приготовление Бабл Ти начинают, конечно, с заваривания чая или приготовления кофе с последующим охлаждением. Бабл Ти на молке или йогурте будет идентичен рецептам смузи с топпингами, что супер-круто!

Чай/кофе взбивают в шейкере с сиропом. Можно добавить лед. Под конец добавляется топпинг. Для приготовления бабл ти в домашних условиях топпинги можно купить через Интернет. Как вариант подойдет любой фруктовый жевательный мармелад, который можно нарезать или использвать целиком.

Чтобы насладиться бабл ти понадобятся специальные широкие трубочки, которые можно купить с специализированных магазинах в Интернете!

Джусболлы или мармеладные топпинги для Бабл ти не требуют дополнительных приготовлений — они полностью готовы к употреблению! А вот шарики тапиоки нужно предварительно сварить, промыть и охладить. Варить шарики тапиоки следует примерно 25-30 минут!

Ниже видео про то, как приготовить Бабл ти с тапиокой и с молоком, и с медом.

Как приготовить до машний лимонад? Приготовление лимонада!

Домашний лимонад — это кладезь вкуса и здоровья! Если Вы хотите знать, как приготовить лимонад дома, то тут нет ничего сложного и затейливого. Приготовить лимонад дома очень просто.

Смотрите так же:  Кекс торт простой рецепт

Как приготовить лимонад дома : классический рецепт лимонада.

  1. Растворите стакан сахара в 1 стакане горячей воды (250мл воды)
  2. Остудите сирпчик!
  3. Выжмите сок из 5-6 лимонов и добавьте в сироп
  4. Добавьте стакан содовой.

Как приготовить лимонад : натуральная Фанта!

  1. Понадобится 3 больших апельсина, 1 большой лимон, поллитра воды (можно чуть больше), 100 — 150 грамм сахара и 0,5 содовой.
  2. Все цитрусы тщательно моем
  3. С цитрусов снимаем тоненько цедру так, чтобы белая прослойка между цедрой и мякотью не попала под ножик. Эта прослойка горьковатая и испортит вкус лимонада.
  4. Затем удаляем эту горькую белую шкурку — выбрасываем.
  5. Из мякоти выжимется сок.
  6. Затем нужно вскипятить воду.
  7. В кипяток надо положить цедру апельсина, цедру лимона, сок обоих цитрусов.
  8. Прокипятить 1 минуту и снять.
  9. Охладить и процедить.
  10. Добавить содовую
  11. Можно добавить лед.

Как приготовить лимонад : домашний турецкий лимонад без кипячения.

  1. Холодная кипяченая вода 1 литр, 2 средних лимона, 100-150 грамм сахара, если есть, пару листиков мяты.
  2. Лимоны тщательно вымыть, затем нарезать на небольшие кусочки вместе с цедрой. Пересыпаем сахаром, добавляем мяту и измельчаем в блендере.
  3. Кашичу заливаем водой. Обязательно холодной.
  4. Смесь должна настаиваться в холодильнике 5-8 часов : можно оставиь на ночь. Обязательно в холодильник, иначе лимонад окажется горьким.
  5. На утро лимонад требуется процедить и можно пить!

Как приготовить имбирный лимонад?

  1. Понадобится 1 средний лимон, примерно 20грамм имбиря (это кусочек корешка имбиря 1,5 см), 2 столовые ложки меда, щепотка куркумы и 1,5 литра кипяченой воды.
  2. Тщательно вымыть и очистить имбирь. Имбирь натереть.
  3. Теркой снять цедру с лимона.
  4. Выжать сок из лимона.
  5. Имбирь, цедру и сок положить в кастрюлю и залить водой — 1 стакан. Как закипит, добавить куркуму. Еще пару минут дать покипеть.
  6. Сироп остудить и процедить.
  7. В теплый напиток добавить мед.
  8. Затем долить воды по вкусу.

Традиционный рецепт лимонада видео — инструкция!

Как приготовить напиток Bubble Tea

Содержание статьи

  • Как приготовить напиток Bubble Tea
  • Как пить джин бифитер
  • Как приготовить взбитый чай
  • Как приготовить напиток чайного гриба

Выбираем чай

Основой напитка является чай, для приготовления которого используют четыре сорта. Классический китайский зеленый чай – зеленый порох изготавливают по технологии ганпаудер. Обладает нежным ароматом, ярким желто-зеленым цветом настоя и классическим вкусом зеленого чая. Заваривают напиток при температуре 70–80 градусов Цельсия в течение 1–2 минут.

На протяжении столетий известен зеленый чай с жасмином. Тонкий аромат сделал его наиболее популярной основой для Bubble tea. Заваривают 1–2 минуты при температуре 75–80 градусов Цельсия.

Черный чай с бергамотом — Эрл Грей имеет насыщенный аромат и изысканный вкус, поэтому справедливо занимает лидирующие позиции во всем мире. Заваривается при температуре 99 градусов Цельсия 2–3 минуты.

Если вы предпочитаете молочно-карамельный сладкий аромат, выбирайте молочный улун, который заваривают при 70–80 градусах Цельсия на 1–2 минуты.

Топпинги для Bubble tea

Тапиока представляет собой натуральные растительные шарики, приготовленные из муки корня маниоки. Тапиока – классическая добавка для Баббл ти, шарики очень полезны, обогащены витамином В и магнием.

Джус-болы — шарики с соком внутри. Оболочку изготавливают из вытяжки водорослей, предотвращающих почечные и кишечные заболевания, а также укрепляющих иммунитет. Джем-болы — шарики с джемом внутри.

Рецепты Бабл ти

Две столовые ложки тапиоки опустите в кипящую воду и варите до равномерного желевидного состояния. Оставьте шарики остывать. Приготовьте и охладите чай, добавьте молоко и сахар по вкусу. Разлейте жидкость по стаканам, в каждый положите шарики тапиоки. Подавайте с чайными ложками или широкими трубочками.

Для приготовления «Фруктового рая» потребуется:
— 2 стакана крупного сахара;
— 1/2 стакана шариков тапиоки;
— 2 стакана крупного сахара;
— 1 стакан дробленого льда;
— 1 стакан крупно нарезанного манго;
— ¾ стакана кокосового молока;
— ¼ стакана коровьего молока;
— 2 чайные ложки сока лайма.

В кастрюлю вылейте 0,5 л воды, добавьте сахар, доведите до кипения и уберите с плиты. В другой емкости вскипятите 1 л воды и добавьте шарики тапиоки, варите их, как указано в инструкции. Шарики соедините с сахарной жидкостью и охладите. Разложите шарики тапиоки по стаканам. Взбейте лед, манго, кокосовое молоко, сок лайма и молоко. Полученную однородную массу-пюре добавьте в стакан с шариками. Подавайте с широкой трубочкой.

Клубничный Bubble tea:
— 0,5 л питьевого клубничного йогурта;
— 100 г клубники;
— кубики льда;
— топпинги.

Соедините клубнику с йогуртом, перемешайте блендером до получения однородной массы. Добавьте мед или сахар по вкусу, разлейте в стаканы, разложите кубики льда и топпинги. Подавайте сразу же после приготовления.

Bubble tea с фруктовым соком и молоком:
— 1 стакан зеленого чая;
— 2 чайные ложки сухого молока;
— 2 стакана кубиков льда;
— 2 стакана грушевого или мангового сока;
— 1/2 стакана топпингов.

Залейте в блендер чай и сухое молоко. Взбивайте в течение 1 минуты, добавьте фруктовый сок, лед и топпинги.

Шарики за ролики

В Азии бабл-ти традиционно готовят на основе чая или молока с добавлением разных сиропов и наполнителей. Первыми его попробовали жители Тайваня в 1980-х гг.: владельцы местных чайных стали добавлять в напиток популярную здесь тапиоку (маниоковое саго – крупу из крахмала, добываемого из корней растения маниок). Круглые зерна тапиоки подарили название новому напитку – bubble tea, «чай с пузырьками». Бабл-ти также называют «жемчужным чаем»: блестящие черные шарики тапиоки напоминают черный жемчуг. Со временем в качестве наполнителей стали использовать шарики из агар-агара с соком внутри – попинг-бобы (popping boba), кусочки желе и фруктов. Появились и разнообразные версии напитка: бабл-кофе, взбитый в шейкере айс-бабл-ти, смузи, молочные коктейли, горячие чаи и бабл-ти с алкоголем. Сегодня чайные бары, предлагающие бабл-ти на любой вкус и цвет, расположены в тайваньских городах буквально на каждом шагу. С увеличением потока туристов на остров бабл-ти завоевал умы европейцев и американцев, а недавно пришел и в Россию.

В Москве бабл-ти появился летом 2012 г. В сетях «ТоДаСе», «Сбарро», «Чайхона № 1» его ввели на некоторых точках, в нескольких кофейнях «Кофе Хауз» действовало летнее спецпредложение по бабл-ти. В сети YamKee «Г.М.Р. Планеты Гостеприимства» и кафе Manga в кинотеатрах «Формула Кино» бабл-ти предлагают на постоянной основе. Собственную сеть чайных баров «Ти Фанни» развивает и компания-поставщик ингредиентов и оборудования для приготовления баблов «Ти Фанни Ворлд».

В Санкт-Петербурге «чай с пузырьками» сегодня предлагают три концепции: Bubble Mania, Bubble Berry, Bobby Dobby. В Северной столице «жемчужный чай» приобрел свою аудиторию быстрее, чем в Москве: возможно, сказывается близость к Европе. Идею создания чайной станции владелец компании Bubble Mania Антон Сингариев подсмотрел в Берлине, где пару лет назад впервые увидел bubble station. «В какой-то момент я реально подсел на бабл-чай, пил его три раза в день», – уверяет Сингариев. Сегодня в Санкт-Петербурге работают две точки Bubble Mania. Первое кафе в стрит-ритейле площадью 50 кв. м, открывшееся в мае 2012 г. в Кирпичном переулке, по ожиданиям Сингариева, должно окупиться за десять месяцев: сюда уже приходит своя публика, в летнее время отпускали по 400–450 порций напитка ежедневно (себестоимость порции 0,5 л – 40 руб.). Скоро рядом со станцией метро «Василеостровская» запускается третья точка, которая будет работать по франшизе. Стоимость франшизы (бренд, рецептура) – 600 тыс. руб., еще 400 тыс. руб. франчайзи вложил в оборудование.

В Азии бабл-ти пьют все от мала до велика, в России целевой аудиторией напитка пока являются дети, тинэйджеры и молодежь до 30. «Так как аудитория – дети и молодежь, мы даже работаем на понижение стоимости: проводим промо-акции и предлагаем посетителям бабл-ти по специальной цене 99 руб.», – рассказывает менеджер по франчайзингу компании «Ти Фанни Ворлд» Мария Исмаилова. В настоящий момент в Москве под брендом «Ти Фанни» работают четыре заведения (в ТЦ «БУМ», XL, «Звездочка» у метро «Юго-Западная», а также в кинотеат-ре «Октябрь»). В меню представлено 50 видов напитка. Динамика продаж, по словам Марии Исмаиловой, положительная: если в первый месяц после открытия на точке в ТЦ «БУМ» отпускали 15–20 порций в день, то спустя два месяца в выходные эта цифра превышает 100 порций. Точки «Ти Фанни» работают в формате контактного бара, оформлены в корпоративном стиле, все оборудование и одноразовая посуда также брендированные. Пока это прилавки на фуд-кортах, но перспективным для бабл-ти Мария Исмаилова считает стрит-ритейл – объекты вблизи станций метро и в районах, где много вузов. «Стрит-ритейл – способ избежать конкуренции, – объясняет она. – Развиваться в ТЦ любой компании сложно: выбор операторов питания большой. Мы также учитываем сезонность: в России летом на фуд-корте немного народу, наибольший поток приходится на зимние праздники».

Сотрудничество с ТРК для операторов бабл-ти выгодно лишь в случае высокой популярности комплекса, считает совладелица и директор петербуржского кафе Bobby Dobby Анастасия Муратова. Первая одноименная точка заработала как раз в стрит-ритейле – на Московском проспекте, дом 7, на месте закрывшегося ресторана «Ями-Ями». «Вставать в ТРК со средней и малой проходимостью нерентабельно, – продолжает Муратова, – отбить аренду, затраты на коммунальные платежи и зарплату персонала (на круг расходов в месяц выходит от 130 тыс. руб. плюс зарплата) можно будет лишь в случае ежедневных продаж 100–120 коктейлей». Работа в ТРЦ оправданна для продвижения бренда, уверен совладелец питерской компании Bubble Berry Глеб Котлярский. Первая островная точка Bubble Berry площадью 12 кв. м была открыта в августе 2012 г. именно в ТК – на первом этаже ТРЦ «Галерея». «Точка в «Галерее» флагманская, необходимая для раскручивания бренда, она может не зарабатывать, – делится Котлярский. – Чтобы выходить в ноль в первой точке, в день надо продавать порядка 220 порций. Себестоимость напитка без зарплаты, налогов и аренды – 35 руб.». На очереди вторая точка – в ТРК «Атмосфера»: Bubble Berry в формате островной станции будет располагаться рядом с фуд-кортом на четвертом этаже. В планах владельцев довести сеть до 150–200 точек по России, но сначала осваивать будут Санкт-Петербург. Подходящим местом для размещения чайных станций являются и кинотеатры. По словам Марии Исмаиловой, суточные продажи бабл-ти в кафе «Ти Фанни» в «Октябре» достигают 150 порций, в любом из ТРЦ – около 100. На каждой точке Manga ежемесячно отпускают 350–400 порций бабл-ти, стоимость порции 350 мл – 210 руб. «Идея ввести в меню модный в азиатских странах напиток пришла нам, еще когда мы открывали первое кафе Manga, – рассказывает Марк Патченский, заместитель генерального директора по управлению барами и кафе «УК Формула Кино», – но тогда мы не нашли поставщиков в России, а заниматься импортом самим не хватало ресурсов».

Смотрите так же:  Приготовить легкие пирожные

Перечень профессионального оборудования для бабл-бара включает термосы для заваривания чая, ложки-сетки для наполнителей, машины для взбивания и запаивания стаканов пленкой. По словам Антона Сингариева, разработанная для ТРК островная станция с ледогенераторами и профессиональными металлическими столами может стоить порядка 800 тыс. руб. Отдельной статьей расходов является закупка одноразовой посуды. Нередко поставщики требуют от рестораторов использовать фирменные стаканы и пленку для запечатывания: даже если в торговом зале бабл-ти подают в стеклянной посуде, навынос его продают в брендированной. «Разовая закупка одних только соломинок диаметром 11 мм составляет больше 2000 штук», – говорит Марк Патченский.

Большинство заведений работают на тайваньской продукции производства Possmei, которую на российский рынок поставляет несколько компаний. «Сейчас покупаем товар в России, что обходится дороже, – рассказывает Анастасия Муратова. – Когда найдем помещение для второй точки, сразу соберемся в Тайвань, чтобы договориться с поставщиками напрямую. Причем на переговоры нужно идти с местным представителем, иначе местные объегорят и расскажут одно, а по факту поставят другое». В Bubble Mania всю продукцию поставляют с восьми заводов в Тайване, также компания будет поставлять ингредиенты и оборудование своим франчайзи. Напрямую в странах производства закупают ингредиенты рестораторы, желающие создать уникальную линейку баблов. Так, «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» основные компоненты (сиропы, чаи, часть топингов) и оборудование закупает в столичной компании, а некоторые топинги (красные сладкие бобы, сладкие бобы мунг и сладкий арахис) – напрямую в Таиланде. С этими наполнителями готовят бабл-ти в паназиатской сети YamKee, в ассортимент которой продукт ввели, предварительно протестировав его в двух ресторанах «Сбарро» в Охотном Ряду и на Новом Арбате. В меню напитки на основе улуна и жасминового чая с сиропами («Манго», «Персик», «Йогурт», «Карамель»), сладкими бобами, тапиокой, алое вера, порция бабл-ти 0,5 л обойдется гостям YamKee в 149 руб. Азиатское происхождение бабл-ти позволило органично вписать его в меню паназиатской сети.

Путь к чаю

Процесс приготовления «жемчужного чая» представляет довольно длинную цепочку действий: необходимо делать заготовки, заваривать чаи, варить тапиоку. Важно соблюдать температурный режим, добавляет Глеб Котлярский: «Если перегреть зеленый чай, он будет горчить, если недогреть – не заварится».

Напиток готовят в среднем в течение минуты: взбивание в шейкере – около восьми секунд, остальное время отводится на добавление ингредиентов. Быстрота приготовления делает бабл-ти удобным в подаче в кинотеатрах, где большой поток спешащих зрителей, на точках у метро и в местах сосредоточения вузов, где опять-таки проходимость высокая, но времени на ожидание у потенциальных клиентов немного. Напиток в запаянном стакане удобно пить на ходу. Иногда гостям предлагают самостоятельно собрать свой бабл. «Свободная» схема заказа действует в Bubble Mania: сначала посетитель выбирает объем порции (0,5 или 0,7 л), затем основу (фруктовую, молочную или йогуртовую, фраппе, кофе или кофе с молоком), температуру подачи, уровень фруктозы (средний вариант – 10 г), чай, затем один из 12 фруктовых вкусов, и, наконец, доходит очередь до топингов (60 г на порцию). В питерском Bubble Berry, наоборот, не приветствуют фантазии гостей, продвигая узкую стандартизированную линейку чаев. «Лучше делать меньше, но лучше, довести технологический процесс до блеска, чтобы иметь возможность во всей сети предлагать одинаково ровное качество», – уверен Глеб Котлярский. В кафе Bubble Berry также торгуют лишь одним размером порции – 0,5 л. «Это оптимальный вариант, к тому же персоналу легче работать с одним размером порции, нажав одну кнопку», – резюмирует Котлярский.

Продавцы бабл-ти настаивают на 100%-ной натуральности и полезности напитка: за основу берут свежезаваренный чай, остальные ингредиенты – сиропы на основе фруктозы, безлактозные сливки, кусочки фруктов и желе, тапиока, попинг-бобы с соком внутри. В итоге в порции напитка 0,5 л с наполнителем и средним уровнем фруктозы в среднем 170 калорий. Кстати, выбор безлактозных сливок обусловлен не столько соображениями «вкусно и полезно», сколько дешевизной продукта и тем, что для многих азиатов характерна лактозная непереносимость.

Производители скромно умалчивают, что в состав наполнителей входит как минимум два «Е», необходимых для сохранения их формы и увеличения срока хранения. «Из добавок в наполнителях содержится консервант Е202 – сорбат калия», – уточняет Глеб Котлярский. Рассчитывать на то, что российские потребители непременно полюбят аутентичные тайваньские напитки, рестораторам пока не приходится. Причина – объективная разница во вкусах азиатов и русских. Для первых тапиока – привычный продукт, в Азии из нее готовят и супы, и каши. В России давно позабыли, что такое саго, и потому к практически безвкусным и плотным, как жвачка, шарикам черного цвета посетители относятся настороженно. «Мы наблюдаем за теми, кто знакомится с продуктом, регулярно его покупает: сначала все берут лопающиеся шарики с соком, затем переходят на кусочки фруктов в сиропе и только после этого приходят к добавлению тапиоки», – подтверждает Мария Исмаилова. Соответственно лидеры продаж в стране происхождения и у нас разные. «В России хитами стали фруктовый «Эрл Грей Манго», фруктовый «Жасмин Маракуйя», «Милк Шейк Клубника». В Азии же эрл грей берут со вкусом личи», – говорит менеджер по розничным продажам «Ти Фанни Ворлд» Анна Белова. В сети Manga из всего ассортимента бабл-ти, предлагаемого столичным поставщиком, в меню оставили шесть наиболее популярных и технологически нетрудоемких напитков: бабл-ти на основе зеленого чая с сиропом «Манго», два молочных коктейля со вкусами манго и маракуйи, жасминовый чай с фруктовым желе, два бабла на основе черного чая со вкусами маракуйи и клубники. В Bubble Berry популярен вариант на основе черного чая с имбирем, медом и тапиокой; хорошо продается также тайский черный чай с экстрактом моркови и шиповника с кардамоном. Ввиду особенностей климата в России продавать круглый год одни только холодные напитки нет смысла: к зиме спрос традиционно смещается в сторону горячих чаев. В связи с этим рестораторы дорабатывают рецептуру бабл-ти. Так, в «Ти Фанни» ввели линейку горячих баблов, которую планируют обновлять дважды в год: скоро в меню появятся напитки со вкусами черники и малины. По мнению Марии Исмаиловой, новые позиции должны привлечь и взрослую аудиторию от 25 лет. В Bubble Mania предлагают четыре варианта подачи напитков: ледяной, комнатной температуры, теплый бабл-ти – около 38°C и горячий напиток 60°C. В сети «Кофе Хауз» пошли дальше и на основе бабл-ти сделали алкогольный коктейль «Лонг-Айленд» объемом 360 мл за 375 руб. Для привлечения аудитории некоторые бабл-бары расширяют меню. Например, в Bubble Mania помимо 30 позиций напитка гостям предлагают донатсы, вскоре введут пирожные макароны и капкейки. Меню Bobby Dobby включает несколько видов салатов и горячих блюд, а также бизнес-ланчи. «Все-таки бабл-ти – сезонный напиток, – объясняет свое решение Анастасия Муратова, – питерский климат не позволяет надеяться на большие продажи напитков во все сезоны. Мало кто захочет, прыгая по лужам или льду, держать стакан даже с чем-то очень вкусным и красивым». При среднем чеке 350 руб. на бабл-ти приходится около 30% всех продаж и 80% продаж бара – учитывая, что из алкоголя в Bobby Dobby пока торгуют только пивом. Глеб Котлярский, напротив, уверен, что бабл-ти может давать неплохие продажи и в холодное время года – главное правильно выбрать локейшен. «В тех странах, откуда пришел бабл-ти, он популярен холодным из-за жаркого климата, – говорит он, – и мы переделываем рецепты под наш климат. Но в торговых центрах, где мы в основном планируем размещаться, и зимой тепло. Люди ходят по ТРК в теплой одежде, разогреваются и хотят охладиться».

Капризные баблы

Необходимость соблюдения требований к хранению и использованию ингредиентов является одним из очевидных неудобств работы с продуктом. Так, попинг-бобы на точки поставляют ваку-умированными в пластиковых коробках. В закрытом состоянии топинги хранят при температуре до +15°С, в открытом – только в холодильнике. Чаи для большинства баблов следует заваривать каждые четыре часа. Столько же составляет срок реализации готовой тапиоки (на точки она поступает в сухом виде, затем ее отваривают под расход в течение 40 минут), в противном случае «черные жемчужины» превратятся в малоаппетитный комок. Некоторые сочетания ингредиентов и вовсе ведут себя капризно. «Желе в горячем виде, постояв некоторое время, плывет, шарики также лучше в горячем виде не готовить», – сообщает Анастасия Муратова.