Колдуны белорусские

среда, 8 июня 2016 г.

Несмотря на то, что данное блюдо белорусской кухни не так известно, как те же драники-клецки, картофельные колдуны заслуживают особого внимания — они получаются не менее вкусными и сытными. Белорусские колдуны — это замечательный вариант питательного обеда для всей семьи, при этом рецепт этого второго блюда достаточно прост, поэтому справиться с ним может любой желающий.

Кстати сказать, блюдо с таким же названием можно встреть не только в традиционной кухне Беларуси. Есть колдуны и в Литве, и в Польше — там под колдунами принято понимать кушанье в виде мелких пельменей, которые делаются на основе тонкого мучного теста с самой разной начинкой. Но в Беларуси колдуны — это такие крупные котлеты или пирожки из картофеля с мясной начинкой.

Понятно, что по составу, а также частично по способу подготовки продуктов белорусские колдуны имеют много общего с драниками и клецками, но в то же время это разные блюда. Любители подобных кушаний могут заглянуть в рецепты, которыми я делилась ранее:

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт колдунов входят простые и вполне доступные ингредиенты: картофель, мясной фарш (у меня свиной), репчатый лук, чеснок, укроп, приправа для картофеля и фарша (можно не использовать или взять другие подходящие специи), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поль и молотый черный перец.

Вначале подготовим мясной фарш для белорусских колдунов. В оригинале используется перекрученная свинина средней жирности (для нас идеально примерно 70% мяса на 30% сала), но вы можете взять любое другое мясо. В миску кладем фарш, добавляем к нему приправу, если хотите, соль и перец по вкусу, мелко рубленный свежий укроп, а также лук и чеснок, которые нужно измельчить любым удобным способом. Я натираю на самой мелкой терке, так как мои домашние не любят кусочки лука в еде. Туда же наливаем 100 миллилитров холодной воды — она добавит сочность начинке.

Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.

Теперь перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем об стол раз 100. Только не кидайте с силой, а то пакет может порваться. Благодаря такому способу фарш станет более нежным и сочным. Кладем его пока в холодильник.

Тем временем чистим и моем картофель.

После этого измельчаем его на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой — было долго и утомительно, а теперь за пару минут готова полная миска дранки.

Картофельную дранку нужно отжать, для чего ставим на стол большую миску или кастрюлю, вставляем в нее сито или дуршлаг и кладем отрез марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю сырое картофельное пюре и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок.

Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим — в нем должна чувствоваться влага. Но в то же время основа для картофельного теста не должна быть жидкой. Таким образом отжимаем всю дранку.

Картофельный сок пока оставляем в миске, чтобы на дно осел картофельный крахмал — он нам будет нужен в тесте.

Спустя пару минут сливаем картофельный сок (он не понадобится), а на дне видим крахмал.

Добавляем этот крахмал к отжатой картофельной массе. Туда же насыпаем приправу для картофеля и соль.

Тщательно все перемешиваем руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельному тесту. Оно получается не сухое, чувствуется влага, но при этом тесто отлично держит форму и не расползается.

Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Я слепила 10 штук по размеру формы для запекания.

Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.

Несомненно, лепить колдуны удобнее всего в руках (я так и делаю), но на фото я покажу вам, как это выглядит на тарелке. Итак, берем один шарик картофельного теста и тонко расплющиваем его в лепешку.

В центр кладем мясную котлетку.

После этого остается аккуратно завернуть мясную начинку в картофельное тесто. Если шубка из картофеля порвется — это не страшно: просто отрываем кусочек и заделываем им дырочку. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной. Таким образом формуем все картофельные колдуны. Часть можно отправить в морозилку, а часть сразу приготовить — смотрите сами.

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5-6.

Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.

Понятно, что фарш внутри остался сырым, поэтому белорусские колдуны нужно довести до готовности. Это можно сделать прямо на плите (потушить колдуны в утятнице или казане) или в духовке. Для этого перекладываем котлеты в форму для запекания (я прокладываю пищевой фольгой, чтобы потом было легче и быстрее мыть посуду) в один слой или в другую подходящую посуду. Наливаем стакан кипятка (можно использовать овощной, куриный или мясной бульон) — так колдуны не успеют остыть и гораздо быстрее приготовятся.

Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20-25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10-15 минут.

Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

Если вам по душе драники и картофельные клецки, колдуны по-белорусски вы обязательно оцените. Из простых и тривиальных продуктов можно запросто приготовить вот такое интересное, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Олеся, большое тебе спасибо за заказ и возможность поделиться рецептом традиционным кушаньем нашей родной Беларуси! Кстати, на фото тарелка не падает — она просто овальная 🙂

Пошаговые рецепты приготовления колдунов из картошки и фарша

Белорусский рецепт колдунов с мясом не так широко известен, как, к примеру, драники. Но данное блюдо не становится от этого менее вкусным и аппетитным. Приготовить колдуны не так сложно, с этой задачей справится даже самый зелёный новичок в кулинарном мастерстве. Данное блюдо станет отличным вариантом обеда или ужина, а также прекрасным дополнением праздничного стола. Соблюдайте определённые методики, тонкости, и вы приготовите очередной кулинарный шедевр, который не задержится на обеденном столе.

Давайте же разберёмся как можно подробней в рецепте приготовления колдунов из картофеля с мясным фаршем!

Ингредиенты и базовые рекомендации

Кухонная техника и утварь:

  • разделочная доска;
  • тёрка;
  • плита;
  • духовка;
  • миска для фарша;
  • блендер или мясорубка.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт белорусских мясных колдунов с фото

Первый этап

  1. Для начала необходимо заняться приготовлением фарша. Мясо хорошенько промоем под проточной водой и дадим ему немного высохнуть. Для ускорения этого процесса можно использовать бумажные полотенца.
  2. Выкладываем свинину на разделочную доску и очищаем её от плёнок. От жировых прожилок тоже желательно избавиться. Нарезаем на крупные кусочки.
  3. Устанавливаем блендер или мясорубку, после чего измельчаем нарезанное мясо в данной технике.
  4. Очищаем одну луковицу от шелухи, после чего измельчаем её как можно мельче и добавляем к мясу.
  5. В фарш добавляем приправу для мяса либо же любую другую приправу на ваш вкус, а также не забываем о перце и соли. Перемешиваем фарш (желательно руками) до однородности, равномерно распределяя все ингредиенты.
  6. Формируем из готового фарша небольшие котлетки. У вас должно получиться примерно 10-12 штук.
Смотрите так же:  Рецепт морковной запеканки простой

Второй этап

  1. Очищаем от шелухи вторую луковицу, после чего разрезаем её на крупные кусочки. Эта луковица пойдёт на приготовление картофельного теста, поэтому измельчаем её в блендере либо же в мясорубке до кашеобразного состояния.
  2. Наливаем в кастрюлю немного воды и приступаем к очистке картофеля от кожуры. Почищенный картофель окунаем в кастрюлю с водой, это необходимо для того, чтоб из картофеля вымылась часть крахмала и клейковины.
  3. Промываем очищенный картофель под проточной водой и натираем его на крупной тёрке.
  4. Добавьте к натёртому картофелю кашицу из лука, дабы он сразу не потемнел, и перемешайте.
  5. Всыпаем в смесь пшеничную муку, а также вбиваем куриное яйцо, дабы смесь держала форму. Солим по вкусу.
  6. Все ингредиенты как можно тщательней перемешиваем между собой. Мешаем, пока не получится что-то вроде теста.

Третий этап

  1. Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно растительным маслом. Дожидаемся характерного шкварчания, что говорит о достаточном накаливании сковороды.
  2. Вооружаемся столовой ложкой и выкладываем картофельное тесто на сковороду. Разровняйте лепёшку, формируя тонкий круг. Старайтесь делать так, чтоб лепёшки не касались друг друга, иначе их будет довольно проблематично нормально разделить, чтобы перевернуть на другую сторону.
  3. Сверху каждой лепёшки выкладываем столовой ложкой фарш. Старайтесь выкладывать одну часть мясного фарша к двум частям картофельной лепёшки.
  4. Сверху мясного фарша выложите ещё столовую ложку картофельного теста. Разровняйте его, чтоб полностью накрыть мясной фарш и сформировать котлетки.
  5. Обжариваем колдуны сначала с одной, потом с другой стороны, добиваясь золотистого цвета и корочки с каждой стороны.
  6. Включаем духовку на 200 градусов и оставляем её нагреваться. За это время займёмся подготовкой формы для запекания. Её нужно смазать растительным маслом, дабы колдуны во время запекания не прилипали и не подгорели.
  7. Выкладываем обжаренные колдуны в форму для запекания и отправляем их доготавливаться в духовку. На сковороде мы обжариваем колдуны для того, чтоб добиться от них хрустящей корочки, а вот духовка поможет им сохранить всю сочность и нежность внутри. Запекаем колдуны примерно 25-30 минут, этого времени вполне хватит.
  8. По истечении времени достаём форму из духовки и перекладываем готовые колдуны в порционные тарелки. Подавайте данное блюдо горячим, украсив его зеленью и сметаной.
  9. Приятного аппетита!

Надеемся, что вас заинтересовал данный рецепт, и он внесёт некое разнообразие в ваше повседневное меню. Но и за праздничным столом гости по достоинству оценят ваши старания и уникальный вкус данного блюда, ведь колдуны с фаршем не так уж и популярны в нашей стране, поэтому они отлично подойдут для того, чтоб удивить ваших родных и близких.

Видеорецепт колдунов

Если вам еще никогда не приходилось готовить это оригинальное блюдо под названием колдуны, непременно посмотрите небольшое видео о том, как оно создается. Рецепт в таком наглядном варианте избавит вас от всх сомнений по поводу приготовления колдунов.

Белорусская кухня одновременно очень схожа с украинской и российской, но имеет множество своих особенностей и тонкостей. Если вы хотите поближе познакомиться с ними, то вас могут заинтересовать рецепты приготовления драников из картошки. Само собой, есть огромное количество интерпретаций данного блюда. Вы можете также ознакомиться с рецептом приготовления драников из кабачков и с сыром. Ну, а рецепт драников с мясом является более традиционным и классическим.

Ароматные «колдуны» с мясом (рецепт)

Ароматные «колдуны» с мясом

Ароматные и сочные «колдуны» с мясом зачаруют вас своим неповторимым вкусом, недаром это блюдо — гордость белорусской кухни.

Ингредиенты: картофель – 2 кг, фарш свиной – 500 гр, масло растительное – 150 мл, рук – 100 гр, вода – 300 мл, чеснок – 1 зубчик, укроп – 0,5 пучка, приправа для картофеля – 1 ч.л, приправа для фарша – 1 ч.л., соль – 1 ч.л, перец черный молотый – щепотка.

Способ приготовления: вначале подготовим фарш. Выкладываем его в миску, добавляем туда приправу для фарша, соль и перец по вкусу, измельченные укроп, лук и чеснок. Сюда же добавляем 100 мл холодной воды для сочности начинки.

Все тщательно перемешиваем. Перекладываем фарш в пищевой пакет, завязываем и отбиваем хорошенько об стол раз. Кладем его в холодильник.

Тем временем чистим и моем картофель, измельчаем его на самой мелкой терке. Полученное сырое картофельное «пюре» нужно отжать, для чего ставим на стол большую кастрюлю, вставляем в нее дуршлаг или сито. Кладем в него отрез марли, который складываем в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю картофель и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок. Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим — в нем должна чувствоваться влага.

Картофельный сок пока оставляем в кастрюле, чтобы на дно осел картофельный крахмал. Спустя пару минут аккуратно сливаем картофельный сок (он не понадобится), а на дне остается крахмал, который добавляем к отжатой картофельной массе. Туда же насыпаем приправу для картофеля и соль.

Тщательно все перемешиваем руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельному тесту. Картофельное тесто не должно быть сухим, но в то же время не должно расползаться.

Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера – около 10 штук, ориентируемся на размер формы для запекания.

Мясной фарш достаем из холодильника и делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.

Берем шарик картофельного теста и тонко расплющиваем его в лепешку, а в центр кладем мясную котлетку. Аккуратно заворачиваем мясную начинку в картофельное тесто. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной. Таким образом формуем все картофельные «колдуны». Часть можно отправить в морозилку, а часть сразу приготовить.

В сковороду наливаем достаточное количество масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки в течение 5-6 минут.

Затем переворачиваем «колдуны» лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны. Фарш внутри остался сырым, поэтому белорусские «колдуны» нужно довести до готовности. Это можно сделать прямо на плите (потушить колдуны в казане) или в духовке. Для этого перекладываем котлеты в форму для запекания в один слой и наливаем стакан кипятка — так «колдуны» не успеют остыть и гораздо быстрее приготовятся. Затягиваем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 °С духовку на средний уровень. Через 25 минут снимаем фольгу и допекаем еще 10-15 минут.

Как и с чем подавать: готовое блюдо подаем к столу в горячем виде, приправив сметаной и свежей зеленью.

Колдуны из картофеля с фаршем — рецепт с фото приготовления блюда по-белорусски

Колдуны из картофеля – традиционное блюдо белорусской кухни. Готовятся они из натертой на очень мелкой терке сырой картошки и сырого мясного фарша. Технология приготовления колдунов чем-то близка к особенностям приготовления картофельно-мясных драников, но есть важное отличие. Дело в том, что классическое тесто для драников довольно жидкое, а для колдунов – более плотное, отжатое, благодаря чему они легко лепятся.

О том, как правильно приготовить настоящие белорусские колдуны в домашних условиях вы узнаете из нашего сегодняшнего рецепта с пошаговыми фото. В нем нет ничего сложного. Все продукты простые, знакомые нам с детства. Технология тоже простая. Так что запутаться у вас вряд ли получится. Но, если это случится, следите за фото: они подскажут верный шаг.

Смотрите так же:  Рецепт блины с куриным филе

Ингредиенты


  • Картофель
    (2 кг)

  • Мука пшеничная
    (2 ст. л.)

  • Сметана
    (2 ст. л.)

  • Куриное яйцо
    (2 шт.)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Мясной фарш
    (600 г свино-говяжьего)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Майонез
    (по вкусу)

  • Лук зеленый
    (по вкусу)

  • Укроп
    (по вкусу)

  • Петрушка
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготавливаем и выкладываем на стол все нужные продукты.

Для теста натираем на меленькой терке одну головку репчатого лука. Вторую мелко шинкуем. Она пойдет в фарш.

Соединяем свино-говяжий фарш с нарезанной луковицей. Добавляем по вкусу соль и перец. Все тщательно перемешиваем, а затем накрываем пленкой или тарелочкой, чтобы фарш не обветрился за время, пока мы занимаемся другими продуктами.

Хорошенько моем картофель, а затем трем его на той же меленькой («колючей») терочке, на которой мы терли первую луковицу. Обратите внимание, что картофеля вам может понадобиться чуть меньше, чем 2 кг, которые мы указали в ингредиентах. Делайте по своему вкусу. Тертую картошку отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость. Здесь не переусердствуйте: слишком сухим тесто быть не должно, иначе вы его просто не слепите.

Соединяем натертую картошку с натертым же луком, а также с куриным яйцом и 2 ст. л. муки. Все хорошенько вымешиваем.

При желании, в тесто для колдунов можно влить 1 ст. л. растительного масла, чтобы они не так липли к сковороде. И обязательно добавьте 2 ст. л. сметаны.

Ставим на плиту сковороду без масла (!). Она должна хорошо разогреться. Теперь можно налить масло (не слишком много, но и не жадничайте). Когда оно хорошенько прогреется, столовой ложкой выкладываем на сковородку картофельное тесто для колдунов, на него – ½ ст. л. фарша, а сверху – снова картофель. Получившиеся лепешки тщательно обжариваем с обоих боков до зарумянивания. Не снимайте их с огня слишком быстро: начинка из фарша должна хорошо пропечься.

Теперь из майонеза и зелени готовим соус для колдунов. Для этого взятые по вкусу ингредиенты просто смешиваем между собой, предварительно, разумеется, нашинковав зелень. Майонез в данном соусе можно заменить обычной сметаной: так будет и полезней, и, пожалуй, вкуснее.

На стол подаем горячие колдуны, политые майонезным или сметанным соусом.

Оригинальное и вкусное блюдо из картофеля: рецепты приготовления колдунов

Колдуны являются традиционным блюдом белорусской кухни. В других странах их называют драниками или клецками. Колдуны идеально подходят для обеда и ужина, также стоит отметить простоту приготовления, а значит, справиться с этим блюдом сможет каждый.

Поскольку картофель прекрасно сочетается с другими ингредиентами, существует много разных рецептов, о которых и поговорим.

Как из картофеля с фаршем приготовить колдуны?

Начнем с классического рецепта, для которого не используется фарш. Такое блюдо не требует какого-либо сопровождения, поскольку в нем сочетается и гарнир, и мясо. Если хочется приготовить что-то новенькое из надоевшего картофеля, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Возьмите такие ингредиенты : 300 г свиного или говяжьего фарша, 7 больших картофелин, луковицу, 2 яйца, 2,5 ст. ложки муки, масло, соль, перец и сметану.

Готовится все таким образом :

  1. Очищенные корнеплоды помойте и измельчите на мелкой терке. Руками отожмите с картофеля лишнюю жидкость. Добавьте к нему муку, яйца и специи, а затем, перемешайте до однородности;
  2. Сформируйте лепешки, положите в центр немного фарша и сделайте котлетки. Выложите их на разогретое масло в сковороду. Готовьте на большом огне с двух сторон до золотистой корочки. После этого огонь уменьшите, и готовьте под крышкой в течение 7-ми мин. Подавайте со сметаной.

Как с фаршем приготовить колдуны с соусом?

Чтобы блюдо получилось более нежным и вкусным, предлагаем использовать сметанный соус. Подобное угощение станет прекрасной альтернативой банальному пюре с котлетой. Используется в этом блюде еще один необычный ингредиент – хлопья.

Чтобы сделать блюдо с мясом, следует подготовить такие продукты : 12 картофелин, яйцо, специи, 1 ст. ложку сметаны, 400 г фарша из свинины, луковицу, соль, перец и 2 ст. ложки геркулеса. Для приготовления соуса нужно подготовить: 0,5 ст. сметаны, 1 ст. воды, по 1 ст. ложке муки и сливочного масла, а еще специи.

Готовится все таким образом :

  1. Очистите корнеплоды и измельчите их на терке или же на мясорубке, или блендере. Обязательно отожмите лишнюю жидкость и оставьте на 5 мин, а затем, повторите процедуру, но при этом оставьте крахмал. Добавьте яйцо, соль, приправу и сметану. Все тщательно перемешайте до однородности;
  2. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком и смешайте ее с фаршем. Еще положите соль, перец, специи и предварительно запаренный в течение 5-ти мин. геркулес. Добавьте немного воды и сделайте фарш однородным;
  3. Сформируйте лепешки из картофельной массы, положите фарш и слепите колдуны, которые нужно обжарить на разогретом масле до румяной корочки с двух сторон. В это время стоит сделать соус, для которого растопите сливочное масло в сотейнике и добавьте муку. Немного поджарьте ее до румяности, а затем, добавьте сметану и воду. Не прекращая мешать, доведите до кипения. Положите в соус соль с перцем. Поджаренные котлетки залейте готовым соусом и тушите в течение 5 мин.

Как приготовить колдуны с грибами?

Еще один вариант вкусного блюда с оригинальной начинкой. Если вы не любите мясо, тогда выбирайте этот рецепт. Такое блюдо можно подавать отдельно или с каким-то соусом либо салатом.

Необходимые для готовки продукты : 800 г картофеля, 100 г муки, 300 г шампиньонов, луковица, соль, перец и масло.

Готовится все таким образом :

  1. Корнеплоды подготовьте, как и в предыдущем рецепте: очистите, измельчит на терке, и отожмите жидкость, которую нужно оставить на некоторое время, чтобы отделился крахмал. Его добавьте к овощу вместе с солью и перцем;
  2. Для начинки очищенные грибы мелко нарежьте и таким же образом порежьте лук. Положите их на сковороду и обжаривайте на масле до полного испарения жидкости;
  3. Из картофельной массы сделайте лепешку, положите начинку и залепите до образования шарика, который нужно обвалять в муке, сплюснуть бока и обжарить на масле до золотистости. Доведите до готовности под крышкой.

Как из картофеля приготовить колдуны с капустой?

Рассмотрим вегетарианский рецепт блюда, который можно использовать в качестве самостоятельного гарнира. Из подготовленных продуктов получится 2-3 порции.

Для приготовления блюда возьмите такие продукты : 5 картофелин, яйцо, 3 ст. ложки муки, 1/4 кочана капусты, луковицу, морковку, соль и перец.

Готовится все таким образом :

  1. Для начала займитесь начинкой, для которой мелко нашинкуйте капусту и обжарьте ее на масле. Лук и морковь измельчите, а затем, добавьте их к капусте и все перемешайте. Положите специи по вкусу и налейте воды. Тушите, закрыв крышку, до мягкости. Если нужно, то подливайте воду, но не переборщите;
  2. Подготовьте картофель, как указано в предыдущих рецептах: измельчите и удалите жидкость. Положите яйцо, соль и муку, а затем, все перемешайте. На раскаленное масло выложите ложкой лепешки из картофельной массы, положите сверху начинку и накройте снова картошкой. Обжаривайте до золотистости с двух сторон. Подавайте со сметаной.

Как готовить колдуны с мясом и кабачком?

Рассмотрим еще один необычный рецепт, основа которого готовится не только из картофеля, но и кабачков, а они придают блюду необычный вкус. Количество ингредиентов рассчитано на 1 порцию.

В рецепте приготовления колдунов используются такие продукты : 2 большие картофелины, молодой большой кабачок, 2 луковицы, 375 г фарша, яйцо, 2,5 ст. ложек муки, растительное и 30 г сливочного масла, соль и перец.

Готовится все таким образом :

  1. Овощи очистите, помойте и обсушите на полотенце. Одну луковицу порежьте мелким кубиком, а другую измельчите в блендере вместе с картошкой и кабачком. Перебейте массу, но не доводите до состояния пюре. Если нет блендера, то проделайте то же самое, но при помощи средней терки;
  2. С измельченной овощной массы необходимо отжать лишний сок и перелить его в отдельную емкость. К овощам положите соль, перец, муку, яйцо и все перемешайте. К измельченному луку, который мы отложили в отдельную емкость, добавьте фарш, а еще соль и перец. Все смешайте до однородности;
  3. На небольшом огне разогрейте растительное масло и выложите туда столовой ложкой овощную смесь, формируя лепешки. Следующий шаг – ровным слоем положите фарш и накройте опять же картофельно-кабачковой массой. Обжаривайте с двух сторон до золотистости. Обжарьте, таким образом, все колдуны, а затем, сложите все в одну сковороду, влейте отжатый ранее, сок и тушите под крышкой в течение 15 мин.
Смотрите так же:  Рецепт маринования капусты с свеклой на зиму

Рецепт приготовления колдунов из отварного картофеля

Блюдо можно готовить не только из сырого, но и из отварного овоща. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Рецепт колдунов включается такие продукты : 1 кг картофеля, 275 г фарша, 2 луковицы, 2 яйца, 125 г сыра, неполный стакан муки, сухарики для панировки, сливочное и растительное масло, а еще соль и перец.

Готовится все таким образом :

  1. Картофель отварите в мундире, а лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на масле до прозрачности. Добавьте пару ложек сухариков и продолжайте готовить до румяности. Положите фарш, соль и перец и готовьте в течение 10 мин., разбивая образовывающиеся комочки;
  2. Готовый картофель очистите и измельчите на большой терке. Добавьте к нему яйцо, соль и перец. Все перемешайте и всыпьте муку в таком количестве, чтобы масса перестала липнуть к рукам;
  3. Из картофельной массы сделайте лепешки, положите фарш и сформируйте котлетки. Опустите их в кипящую воду и варите с момента всплывания в течение 10 мин. Подавайте с растопленным маслом и измельченным сыром.

Теперь вы знаете новое блюдо из картофеля, как видите, рецептов его приготовления много. Колдуны можно готовить с разными начинками, экспериментируя с составом специй и соусами. Готовьте в удовольствие.

Колдуны с фаршем

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 677 ккал
  • Белки 22,4 грамм
  • Жиры 46,2 грамм
  • Углеводы 42,8 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Фарш 500 г
  • Картофель 10 штук
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пшеничная мука ½ стакана
  • Растительное масло 1 стакан

Инструкция приготовления

Подают колдуны со сметаной, кетчупом, майонезом, горчицей или хреновиной.

Колдуны по-Забайкальски

Способ приготовления:

Колдуны по-Забайкальски напоминают огромные пельмени в виде пирожков. Начинка может быть разной, сегодня – с квашеной капустой. Поверьте, ум отъешь! Очень-очень вкусно! Мясо было деревенское, говяжья и свиная вырезка. Замечу, из мяса высшего сорта изделя получаются всегда удачными и вкусными.

  1. Квашеную капусту с морковью слегка отжать от рассола и потушить удобным вам способом без излишков масла до готовности. Можно добавить капельку водички при тушении. Масла растительного – минимум, не больше 1 чайной ложки.
  2. Остудить.
  3. Лук мелко шинкуем.
  4. В миску выкладываем сырой фарш, холодную тушеную капусту, лук, черный перец, перемолотый в мельнице. Если нужно добавляем немного соли. У меня капуста была сильно соленая.
  5. Вымешиваем хорошенько и убираем в холодильник.
  6. Тем временем, в миске смешиваем 2 яйца, растительное масло, соль и ледяную воду.
  7. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Готовность проверяем, надавив на тесто пальцем: если оно вернется в исходное положение в медленном темпе – тесто готово!
  8. Прикрываем тесто и даем ему отлежаться в течении получаса.
  9. Дальше действуем удобным для вас способом: я раскатываю лепешку как на пельмени, при этом тесто делаю не тонкое и не толстое. Некоторые делают колбаску, которую разрезают на таблеточки и раскатывают кружки размером с блюдце.
  10. В центр каждого, довольно большого, кружка выкладываем подготовленную начинку. Слегка прижимаем пальцами, чтобы она стала плоской.
  11. Лепим колдуны по принципу пирожков, то есть веревочку “пишем” сверху.
  12. Варим в подсоленой кипящей воде в течении 10 минут на среднем огне.

Также принято колдуны готовить на пару. Выбор за вами.
Подаем, посыпав красным жгучим перцем. Очень хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами – кефиром, катыком и ряженкой.

Колдуны с фаршем по-белорусски

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Готовим колдуны из картофеля с фаршем по-белорусски

Картофелю в белорусской кухне принадлежит особое место. Существует огромное количество блюд из картофеля, каждое из которых не похоже на другое.

Предлагаю приготовить традиционное белорусское блюдо. Белорусы называют это блюдо «колдуны» и оно известно далеко за пределами этой страны. Румяные картофельные зразы с сочной мясной начинкой понравятся и детям, и взрослым. Подавать со сметаной или стаканом холодного молока.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления колдунов нам понадобится картофель, фарш, лук, мука, растительное масло, яйца, соль и перец.

Картофель почистить и натереть на мелкой тёрке.

Отжать натёртый картофель через сложенную в несколько слоёв марлю. Картофельный сок отставить в сторону. Оставшийся на дне крахмал добавить к отжатому картофелю.

Добавить 1 стакан муки, куриное яйцо, посолить и хорошо перемешать.

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.

Соединить фарш, лук, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.

Из картофельной массы сформировать лепёшку и в центр выложить немного фарша.

В сковороде разогреть масло и обжарить колдуны до золотистой корочки.

Сложить в огнеупорную форму, залить водой и запекать в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут.

Подавать сразу же! Приятного аппетита!:))

Рецептов: 93 Италия Рейтинг: 2337

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Другие материалы сайта:

Настоящие драники Вы можете запросто приготовить в домашних условиях! Мы предлагаем освоить фирменный рецепт приготовления

Из баклажан и фарша можно приготовить классное греческое блюдо. Попробуйте запечь греческую мусаку в духовке

Разнообразить домашнее меню можно очень легко. Например, приготовив сытные итальянские макароны болоньезе

Комментарии ( 15 )

а я думала это Ира тут балуется колдунами..а это другая Ира 😆

Ага😄У меня же всё таки корни белорусские😄

Что-то я к колдунам никак не подберусь — или деруны, или зразы. +1, Ира

У меня это любимое блюдо из картофеля с детства!😋

Ну и наколдовала, ты, Ирочка, такую вкуснятину😋 тут тебе и мясо и гарнир.

Точно,два в одном😄

Хороши колдуночки! я только жареные пробовала — во фритюре, жирновато было, а хдесь оптимальный вариант, по-моему, обжарить — и в духовочку!

Спасибо,действительно так!Из духовки они ещё и очень нежные получаются!

А можно полюбопытствовать, почему они — колдуны? Ну, словообразование почему такое?

Наташа,с происхождением совсем беда. 😄Первоначально, это было не картофельное блюдо, а что-то наподобие пельменей.А в старобелорусский язык слово колдуны пришло в 15 веке из чешского или немецкого языков.

А на главном фото в рецепте чем-то белым политы, это сметанка? Или может соус какой-то?

44 13 часов назад

30 15 часов назад

10 15 часов назад

4 15 часов назад

13 15 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.