Гусиная печень «форрестер»
Ингредиенты
- 400 гр. гусиной печени
- 1/2 ст. муки
- 1/2 ч.л. молотой паприки
- 6 шампиньонов
- 1 маленькая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 0,5 ст. белого сухого вина
- соль перец
- прованские травы — щепоть
- 6 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Все ингредиенты этого блюда обжариваются очень быстро и по отдельности, поэтому их нужно подготовить заранее. Так же как и посуду, в которую вы будете их перекладывать.
Грибы вымыть, обсушить и довольно крупно нарезать.
Лук очистить, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, нашинковать.
Печень очистить от соединительных пленок, промыть, выложить на бумажные салфетки, дать как следует обсохнуть. Смешать в миске муку с паприкой. Обвалять в смеси куски печени, отставить.
Разогреть в сотейнике 3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сливочного. Обжарить грибы в течение 1 мин. Переложить в другую посуду.
Добавить в этот же сотейник оставшееся растительное и сливочное масло. Обжаривать лук и чеснок 2 мин. Не снимая сотейник с огня, переложить лук с чесноком в посуду с грибами.
Положить в сотейник печень. Жарить, постоянно помешивая, 5 мин., при необходимости добавить растительное масло. Переложить печень в чистую миску. Сотейник оставить на огне.
Чтобы печень получилась сочной и мягкой, ее нужно обжаривать маленькими порциями на очень горячей сковороде в большом количестве масла.
Влить в сотейник вино, добавить прованские травы, уварить соус 1 минуту, вернуть в сотейник с соусом грибы, лук с чесноком и печень, посолить, поперчить, перемешать. Готовить 5-7 мин.
Сердце гусиное
Сердце гусиное ценится за приятный вкус и аппетитный аромат. Оно легко готовится и получается довольно сочным благодаря большому количеству жира.
Как готовить
Гусиные сердца перед приготовлением нужно хорошо промыть и очистить от жира, пленок, сосудов. Перед жаркой или тушением нужно разрезать на две части, поскольку они могут «выпрыгивать» из посуды при термической обработке.
Сердца можно замариновать с небольшим количеством специй, чтобы не заглушить вкус.
Гусиное сердце варится от 30 до 60 минут в зависимости от его размера и возраста птицы. Соль нужно класть в конце приготовления, чтобы сердечки не стали жесткими.
Этот продукт используют как самостоятельное блюдо, обжарив или потушив его с луком, грибами, соусами, специями и пр. Также его добавляют при приготовлении паштета, начинок, супов, солянок, запеканок.
Полезные свойства
Входящие в состав гусиного сердца вещества способствуют повышению гемоглобина в крови, проявляют легкий желчегонный эффект, благотворно сказываются на состоянии нервной системы, укрепляют иммунитет.
Гусиный паштет — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гусиный паштет.
Гусиный паштет — общие принципы приготовления
Если у вас дома оказалась тушка гуся, и вы еще не придумали, что вкусненького приготовить из него, то приготовьте гусиный паштет. Такое блюдо оценят ваши домашние, ведь паштет обязательно получится сытным, ароматным и вкусным. В гусиный паштет для более яркого вкуса можно добавить любую часть гуся, а не только печень. Возьмите сердце, желудочек или мясо птицы. Кроме того вам обязательно понадобится гусиный жир для того, чтобы паштет получился более жирным.
Гусиный паштет — подготовка продуктов и посуды
Что достаточно удобно – для блюда вы можете брать не свежие потроха, а обойтись замороженными. Помойте их, снимите пленки и порежьте на кусочки. Кроме гусиного мяса и субпродукта возьмите лук, чеснок и гусиный жир – именно на нем вы будете обжаривать овощи и компоненты для паштета. Если же жира у вас нет, воспользуйтесь сливочным маслом или рафинированным подсолнечным. Однако не берите оливковое – в разогретом виде оно будет иметь весьма неприятный запах, который испортит гусиный паштет впоследствии.
Какая посуда нужна для приготовления паштета? В первую очередь вам обязательно понадобится блендер, именно им вы будете измельчать ингредиенты до консистенции пасты. Кроме того возьмите сотейник или сковороду.
Подавать паштет можно порционно или в глубоком блюде. С чем его употреблять? Самый простой и «вкусный» вариант – с белым багетом.
Рецепты гусиного паштета:
Рецепт 1: Гусиный паштет по-провански
Вкусный паштет по этому рецепту готовят во Франции, но не закатывают его в жестяные банки на продажу, а подают сразу на стол. Вам понадобится также гусиный жир, который и будет в основе блюда.
- 2 штуки гусиной печени
- 90 грамм гусиного жира
- 2 луковицы крупной
- Чеснок 2 зубца
- Травы прованские
- Приправы
- Лук и чеснок почистите. Лук нужно нашинковать, а чеснок порезать кубиками.
- Гусиный жир растапливайте в сотейнике. Как только он разогреется, выложите туда лук и чеснок, обжаривайте около двух минут.
- Гусиную печень помойте и порежьте кусочками. Выложите их в сотейник. Обжаривайте с луком около 15-20 минут. Снимите с плиты и охладите.
- Охлажденную массу с прованскими травами выложите в чашу блендера и превратите в пюре образную массу. Подавать на стол гусиный паштет нужно сразу после приготовления.
Рецепт 2: Гусиный паштет с мясом птицы
В основе этого блюда будет лежать мясо гуся – оно более жирное, чем куриное, а потому и паштет получится достаточно питательным. Но это лишь одно из преимуществ блюда! Готовый паштет получится по вкусу великолепным, ароматным и сытным. Подавайте его без охлаждения с белым или ржаным хлебом.
- 2 штуки печени гусиной
- 55 грамм жира гусиного
- 200 грамм мяса гусиного
- 1 луковица
- 2 зубца чеснока
- Специи
- Первым делом почистите лук и нашинкуйте его.
- Печень гусиную и мясо помойте и порежьте на кусочки.
- На горячую сковороду выложите жир, нагрейте его, и обжарьте лук до золотистого оттенка.
- К луку добавьте печень и мясо, обжаривайте эти компоненты около двадцати минут, помешивая. Снимите сковороду с плиты и дайте остыть.
- Охлажденные компоненты поместите в чашу блендера, добавьте туда очищенный чеснок и измельчайте до пастообразного состояния.
Рецепт 3: Гусиный паштет с потрохами и оливковым маслом
Кроме печени в паштет можно добавить сердце и желудочки, тогда готовое блюдо получится с восхитительным вкусом и необычной консистенции.
- 3 штуки печени говяжьей
- 3 гусиных сердца
- 3 желудочка
- 70 грамм жира гусиного
- 1 луковица репчатая
- Масло оливковое
- Приправы
- Желудочки помойте и поставьте вариться на плиту. Варить их нужно около 30-35 минут до готовности. К слову, получившийся в результате бульон может стать великолепной основой для супа.
- Луковицу почистите от шелухи и мелко нарежьте.
- Печень и сердце помойте, порежьте на кусочки.
- Сотейник раскалите, положите на него жир гусиный, растопите и выложите лук. Обжарьте лук и добавьте к нему порезанные сердце и печень. Обжаривайте их около пятнадцати минут. После поджаривания охладите.
- Сложите в чашу блендера печень и сердце с луком, сваренные желудочки, добавьте две столовые ложки масла оливкового, и измельчите до паштетообразного состояния.
Рецепт 4: Гусиный паштет с коньяком и базиликом
Попробуйте приготовить паштет из гусиной печени по традиционной французской рецептуре. Пусть вас не смущает коньяк – его наличие как одного из компонентов подарит блюду тонкий необыкновенный аромат.
- 3 штуки печени гусиной
- Базилик свежий
- 100 грамм шампиньонов
- 1 луковица репчатая
- Коньяк 2 столовые ложки
- Масло сливочное
- Приправы
- Грибы нужно помыть и мелко порезать. Лук нашинкуйте.
- Разогрейте сковороду и выложите на нее кусочек масла сливочного. Как только он растопится, положите на сковородку вначале лук, а затем грибы. Обжаривайте смесь около 10 минут.
- Печень гусиную помойте и порежьте кусочками. Добавьте к смеси грибов и лука. Обжаривайте печень с овощами около пятнадцати-семнадцати минут. Снимите сковороду с плиты и охладите до комнатной температуры.
- Поместите обжаренную массу в чашу блендера, добавьте свежего базилика и измельчите до пюреобразного состояния.
- В готовую массу добавьте коньяк, перемешайте и поместите в холодильник на два часа.
Гусиный паштет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Гусиный паштет лучше всего употреблять сразу после приготовления. Но если вы не смогли осилить сразу все приготовленное блюдо, то, как его хранить, чтобы оно не испортилось? Лучше всего применить такой способ: возьмите пищевую пленку, выложите на нее паштет, залейте сверху растопленным гусиным жиром и сверните рулетом.
Вы можете добавить в качестве дополнительного ингредиента перец, вяленые томаты или каперсы – вкус готового изделия получится более пикантным.
Как приготовить сердце и печень гуся
Гусиная печенка и сердце
Обзавелся гусем. Если кто пропустил то это было так. (КЛИК)
Основную часть замариновал на ночь (см здесь)
А здесь — печень, желудок и сердце.
Делается все достаточно просто за 10- 15 минут.
Нам понадобится:
Гусиные печень, сердце, желудок.
Острый перец (или обычнй черный молотый)
3 зубчика чеснока
соль
пара столовых ложек оливкого масла
Сердце и желудок очищаем от пленок и нарезаем тонкими полосками по пол-сантиметра толщиной.
Чеснок мелко режем. Не выдавливаем!
Печень и сердце посыпаем солью и перцем.
Сначала жарим печень. По одной-две минуты с каждой стороны на раскаленой ложке оливкового масла.
Выкладываем на тарелку.
В сковородку добавляем оставшуюся ложку масла, ждем, пока оно раскалится и обжариваем сердце и желудок.
Через 2-3 минуты добавлляем чеснок и помешиваем все пока не пойдет «вкусный» запах.
Все готово. Кусочек хлебца и рюмку текилы. Наслаждаемся.
Изысканные блюда из гусиной печени
Гусиная печень отличается от субпродукта других птиц своей повышенной калорийностью, которая составляет 412 ккал. Такая энергетическая ценность связана с большим содержанием жиров в печени. Вкусные блюда из гусиной печени – это настоящий деликатес, которым стоит побаловать себя и своих близких. Существует большое количество рецептов из гусиной печени на любой вкус. Чтобы снизить калорийность, печень лучше приготовить на пару либо просто отварить. Для того чтобы правильно отварить данный субпродукт, необходимо: опустить печень в воду и дождаться закипания воды, затем накрыть емкость крышкой и убавить огонь; через 15 минут блюдо будет готово. Из гусиной печени готовят фуа-гру, террин, котлеты и многие другие блюда.
Жареная гусиная печень с яблоками
Для приготовления данного блюда необходимо обжарить печень с дольками яблок.
Ингредиенты:
- молоко для замачивания;
- 0.3 кг печени;
- 30 г маргарина;
- немного муки для панировки;
- два небольших яблока.
- В миску вылить молоко и опустить в него печень.
- Через два часа достать и очистить ее, затем нарезать произвольно.
- Запанировать кусочки печени в муке и выложить на сковороду, предварительно разогрев на ней маргарин.
- Обжарить с каждой стороны не более 3 мин.
- Убрать со сковороды и посыпать солью по вкусу.
- Очистить яблоки и нарезать небольшими дольками, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить к печени и наслаждаться вкусом.
Трансильванский рецепт
Несмотря на сложное название, рецепт данного блюда очень прост.
Ингредиенты:
- сметана – 60 г;
- лук и корень петрушки – по 1 шт.;
- 0.25 кг печени;
- жир гусиный – 30 г;
- мука – чайная ложка;
- перец и соль по вкусу.
- Печень посыпать солью и выдержать не более 20 мин.
- Муку высыпать на сковороду и жарить до карамельного цвета.
- Нарезать лук кольцами, измельчить петрушку.
- Петрушку с луком выложить в жаростойкую форму и разместить сверху жир и печень.
- Посыпать перцем и залить небольшим количеством воды.
- Разогреть духовку и поставить в нее форму накрытую крышкой на 20 мин.
- Обжаренную муку добавить к сметане и перемешать, а затем выложить в форму.
- Крышкой не накрывать и готовить около 15 мин.
- Перед подачей на стол полить соусом и выложить рядом отварные овощи на свое усмотрение.
Французская закуска
Для деликатного паштета из гусиной печени потребуются следующие ингредиенты:
- 0.6 кг свиного филе;
- 0.25 кг гусиного сала;
- 0.2 кг свиного сала;
- 0.75 печени;
- 0.1 кг трюфелей;
- 0.5 л молока;
- 50 г коньяка;
- 25 г соли и перца;
- два лавровых листа;
- 1 ч. ложка мускатного ореха.
- Очистить печень и опустить в миску с молоком, оставить на несколько часов.
- Тщательно очистить под холодной водой трюфели.
- На печени сделать небольшие надрезы и вложить в них трюфели.
- В емкость с печенью добавить коньяк и мариновать не более трех часов.
- Очищенное свиное филе тщательно измельчить с помощью мясорубки.
- В полученный фарш добавить орехи, посыпать перцем и солью, залить коньяком, который остался после маринования.
- Взять форму для запекания и первым слоем выложить ½ части фарша, затем маринованную печень, а поверх добавить оставшуюся часть фарша.
- Также добавить нарезанное тонкими ломтиками сало и лавровый лист.
- Духовку разогреть до 180 градусов и установить в ней глубокий противень с горячей водой, уровень которой должен быть примерно на половину от высоты
- формы для приготовления.
- Поставить форму для запекания в духовку и готовить 50 минут.
- Затем следует подогреть гусиное сало и полить им готовый паштет.
- Выдержать паштет двое суток в холодильнике.
Паштет с шампиньонами
Легкий рецепт приготовления паштета из гусиной печени.
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- две луковицы;
- пять средних шампиньонов;
- 0.5 гусиной печени;
- 0.2 л молока;
- 0.15 л вина белого;
- белый и черный молотый перец по вкусу;
- соль и куркума по вкусу.
- Очистить и нарезать небольшими кусками печень, а затем опустить ее в молоко.
- Выдержать печень в холодильнике не более 6 часов.
- Обсушить с помощью салфеток.
- Налить на сковороду растительное масло, разогреть его и выложить печень.
- Жарить на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
- На отдельную сковороду с маслом выложить нашинкованный лук и жарить до прозрачности.
- Вылить к луку вино и продолжать жарить около 5 мин.
- Гусиную печень вместе с луком измельчить в мясорубке или блендере.
- Полученную смесь переложить в миску, добавить кусочек сливочного масла, посыпать перцем и солью, положить кукурму.
- Перемешать.
- Нарезанные небольшими пластинами шампиньоны выложить на сковороду с маслом и жарить до золотистого цвета.
- В миску выложить обжаренные шампиньоны и поверх них добавить паштет.
- Накрыть миску, дать паштету постоять как минимум два часа в холодильнике.
Изысканный террин
Террин из гусиной печени имеет презентабельный вид и сможет украсить любой стол. Для приготовления потребуются некоторые усилия, которые оправдаются сполна благодаря изысканному вкусу блюда.
Ингредиенты:
- 0.2 кг печени;
- одна ветка майорана и тимьяна;
- большой апельсин – 1 шт.;
- 50 мл анисового ликера;
- 50 мл вина мадера;
- один стебель лука-порей;
- половина чайной ложки перца горшком;
- немного сливочного масла;
- соль по вкусу.
- Обжарить перец на протяжении 2 мин.
- Затем горошины необходимо измельчить в ступке.
- Мелко нарезать листики майорана и тимьяна.
- Гусиную печень предварительно очистить и промыть, затем нарезать небольшими ломтиками.
- Выложить печень в глубокую емкость и залить ликером и вином.
- Из апельсина выжать сок и добавить к печени вместе с измельченными листьями тимьяна и майорана.
- Посыпать перцем и солью, накрыть емкость и на час оставить в холодильнике.
- Тем временем необходимо обжарить порей. Промытые листья порея выложить на сковороду с кипящей водой. Сделать небольшой огонь и через 2 минуты
- достать листья. Обсушить.
- Взять прямоугольную форму для запекания, тщательно смазать ее сливочным маслом.
- Выложить поперёк формы листья порея плотно друг к другу. Они должны свисать по краям формы.
- Сбрызнуть их маслом и выложить промаринованную печень.
- Свисающие концы порея закрыть, чтобы полностью спрятать печень.
- Накрыть форму фольгой и отправить в духовку.
- Запекать не более 40 минут при 110 градусах.
- Готовое блюдо переложить на тарелку и дать остыть.
- Выдержать блюдо около 10 часов в холодильнике.
- Перед подачей на стол можно полить разогретым маринадом.
Что такое фуа-гра? Это печень гуся большого размера, имеющая повышенную жирность. Гусей специально откармливают и ограничивают их передвижения для получения фуа-гры. Из этого ценного деликатеса можно приготовить много различных блюд, например котлеты.
Ингредиенты:
- 0.3 кг картофеля;
- 0.2 кг фуа-гры;
- одна луковица;
- немного сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
- В кастрюлю с подсоленной водой опустить очищенный картофель и варить до полной готовности.
- На сковороде растопить масло и спассеровать измельченный лук.
- Приготовить пюре из вареной картошки и смешать его с луком.
- Слепить две котлеты и обжарить их до золотистого цвета.
- Фуа-гру разрезать пополам, посыпать солью и перцем и также обжарить.
- На тарелку выложить котлеты, а сверху на них фуа-гру.
- По желанию можно добавить соус и листья салата.
Лепешки из гусиной печени
Рецепт приготовления вкусных лепешек из гусиной печени.
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- две луковицы;
- 0.3 кг печени;
- две столовые ложки муки;
- половина чайной ложки меда;
- три ветки петрушки;
- половина чайной ложки лимонного сока;
- приправы и соль по вкусу.
- Нарезать лук кубиками и обжарить несколько минут, затем остудить.
- Немного крупнее нарезать печень.
- Петрушку измельчить, а яйцо взбить.
- Выложить все ингредиенты в одну миску и добавить лимонный сок и мед.
- Хорошо перемешать, насыпать муку, приправы и соль.
- Снова перемешать и оставить на 15 мин.
- Разогреть сковороду с маслом и с помощью столовой ложки выложить подготовленную ранее смесь на сковороду.
- Обжарить с одной стороны около 5 мин.
- Аккуратно перевернуть и обжарить с другой.
Подлива к рису
Это превосходная добавка к рису, что покорит всех своим нежным вкусом.
Ингредиенты:
- шесть луковиц;
- красный перец – 60 г;
- печень – 1 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- несколько долек чеснока;
- немного соли.
- На сковороде разогреть гусиный жир и добавить нарезанный кубиками лук.
- Жарить до золотистого цвета, а затем добавить измельченный чеснок и перец.
- На отдельную сковороду с жиром выложить печень, нарезанную кубиками средней величины.
- Жарить по изменения цвета, а затем добавить к печени все продукты с другой сковороды.
- Отправить в разогретую духовку на 10 мин.
- Выложить помидоры, предварительно очистив их от кожицы.
- Готовить до полной готовности всех ингредиентов.
- Достать готовое блюдо, процедить получившийся соус и снова добавить к печени.
- Довести до кипения и можно пробовать.
- Отварить рис и полить его подливой.
Печень гуся в горшочках
Вкусное блюдо по-домашнему из печени гуся.
Ингредиенты:
- головка лука;
- одна морковь;
- столовая ложка жира;
- 1.5 кг картофеля;
- 180 г майонеза;
- 0.15 кг печени;
- один плавленый сырок;
- столовая ложка измельченной зелени;
- соль и специи по вкусу.
- Очищенный картофель нарезать кубиками средней величины.
- Нарезать печень кубиками немного меньшего размера.
- Натереть лук и морковь на терку.
- На сковороде разогреть жир и обжарить на нем печень с тертыми овощами.
- Жарить до мягкости овощей, затем посыпать солью и специями.
- Теперь все содержимое со сковороды нужно переложить в горшочек.
- Добавить картофель, посолить.
- Смазать майонезом и посыпать крупно натертым сыром.
- Духовку разогреть до 200 градусов и отправить в нее горшочек, накрытый крышкой, на 1 час.
- Готовое блюдо достать и посыпать зеленью.
Видео-рецепт: Пирог с гусиной печенью
Изысканные блюда из гусиной печени
Гусиная печень отличается от субпродукта других птиц своей повышенной калорийностью, которая составляет 412 ккал. Такая энергетическая ценность связана с большим содержанием жиров в печени. Вкусные блюда из гусиной печени – это настоящий деликатес, которым стоит побаловать себя и своих близких. Существует большое количество рецептов из гусиной печени на любой вкус. Чтобы снизить калорийность, печень лучше приготовить на пару либо просто отварить. Для того чтобы правильно отварить данный субпродукт, необходимо: опустить печень в воду и дождаться закипания воды, затем накрыть емкость крышкой и убавить огонь; через 15 минут блюдо будет готово. Из гусиной печени готовят фуа-гру, террин, котлеты и многие другие блюда.
Жареная гусиная печень с яблоками
Для приготовления данного блюда необходимо обжарить печень с дольками яблок.
Ингредиенты:
- молоко для замачивания;
- 0.3 кг печени;
- 30 г маргарина;
- немного муки для панировки;
- два небольших яблока.
- В миску вылить молоко и опустить в него печень.
- Через два часа достать и очистить ее, затем нарезать произвольно.
- Запанировать кусочки печени в муке и выложить на сковороду, предварительно разогрев на ней маргарин.
- Обжарить с каждой стороны не более 3 мин.
- Убрать со сковороды и посыпать солью по вкусу.
- Очистить яблоки и нарезать небольшими дольками, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить к печени и наслаждаться вкусом.
Трансильванский рецепт
Несмотря на сложное название, рецепт данного блюда очень прост.
Ингредиенты:
- сметана – 60 г;
- лук и корень петрушки – по 1 шт.;
- 0.25 кг печени;
- жир гусиный – 30 г;
- мука – чайная ложка;
- перец и соль по вкусу.
- Печень посыпать солью и выдержать не более 20 мин.
- Муку высыпать на сковороду и жарить до карамельного цвета.
- Нарезать лук кольцами, измельчить петрушку.
- Петрушку с луком выложить в жаростойкую форму и разместить сверху жир и печень.
- Посыпать перцем и залить небольшим количеством воды.
- Разогреть духовку и поставить в нее форму накрытую крышкой на 20 мин.
- Обжаренную муку добавить к сметане и перемешать, а затем выложить в форму.
- Крышкой не накрывать и готовить около 15 мин.
- Перед подачей на стол полить соусом и выложить рядом отварные овощи на свое усмотрение.
Французская закуска
Для деликатного паштета из гусиной печени потребуются следующие ингредиенты:
- 0.6 кг свиного филе;
- 0.25 кг гусиного сала;
- 0.2 кг свиного сала;
- 0.75 печени;
- 0.1 кг трюфелей;
- 0.5 л молока;
- 50 г коньяка;
- 25 г соли и перца;
- два лавровых листа;
- 1 ч. ложка мускатного ореха.
- Очистить печень и опустить в миску с молоком, оставить на несколько часов.
- Тщательно очистить под холодной водой трюфели.
- На печени сделать небольшие надрезы и вложить в них трюфели.
- В емкость с печенью добавить коньяк и мариновать не более трех часов.
- Очищенное свиное филе тщательно измельчить с помощью мясорубки.
- В полученный фарш добавить орехи, посыпать перцем и солью, залить коньяком, который остался после маринования.
- Взять форму для запекания и первым слоем выложить ½ части фарша, затем маринованную печень, а поверх добавить оставшуюся часть фарша.
- Также добавить нарезанное тонкими ломтиками сало и лавровый лист.
- Духовку разогреть до 180 градусов и установить в ней глубокий противень с горячей водой, уровень которой должен быть примерно на половину от высоты
- формы для приготовления.
- Поставить форму для запекания в духовку и готовить 50 минут.
- Затем следует подогреть гусиное сало и полить им готовый паштет.
- Выдержать паштет двое суток в холодильнике.
Паштет с шампиньонами
Легкий рецепт приготовления паштета из гусиной печени.
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- две луковицы;
- пять средних шампиньонов;
- 0.5 гусиной печени;
- 0.2 л молока;
- 0.15 л вина белого;
- белый и черный молотый перец по вкусу;
- соль и куркума по вкусу.
- Очистить и нарезать небольшими кусками печень, а затем опустить ее в молоко.
- Выдержать печень в холодильнике не более 6 часов.
- Обсушить с помощью салфеток.
- Налить на сковороду растительное масло, разогреть его и выложить печень.
- Жарить на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
- На отдельную сковороду с маслом выложить нашинкованный лук и жарить до прозрачности.
- Вылить к луку вино и продолжать жарить около 5 мин.
- Гусиную печень вместе с луком измельчить в мясорубке или блендере.
- Полученную смесь переложить в миску, добавить кусочек сливочного масла, посыпать перцем и солью, положить кукурму.
- Перемешать.
- Нарезанные небольшими пластинами шампиньоны выложить на сковороду с маслом и жарить до золотистого цвета.
- В миску выложить обжаренные шампиньоны и поверх них добавить паштет.
- Накрыть миску, дать паштету постоять как минимум два часа в холодильнике.
Изысканный террин
Террин из гусиной печени имеет презентабельный вид и сможет украсить любой стол. Для приготовления потребуются некоторые усилия, которые оправдаются сполна благодаря изысканному вкусу блюда.
Ингредиенты:
- 0.2 кг печени;
- одна ветка майорана и тимьяна;
- большой апельсин – 1 шт.;
- 50 мл анисового ликера;
- 50 мл вина мадера;
- один стебель лука-порей;
- половина чайной ложки перца горшком;
- немного сливочного масла;
- соль по вкусу.
- Обжарить перец на протяжении 2 мин.
- Затем горошины необходимо измельчить в ступке.
- Мелко нарезать листики майорана и тимьяна.
- Гусиную печень предварительно очистить и промыть, затем нарезать небольшими ломтиками.
- Выложить печень в глубокую емкость и залить ликером и вином.
- Из апельсина выжать сок и добавить к печени вместе с измельченными листьями тимьяна и майорана.
- Посыпать перцем и солью, накрыть емкость и на час оставить в холодильнике.
- Тем временем необходимо обжарить порей. Промытые листья порея выложить на сковороду с кипящей водой. Сделать небольшой огонь и через 2 минуты
- достать листья. Обсушить.
- Взять прямоугольную форму для запекания, тщательно смазать ее сливочным маслом.
- Выложить поперёк формы листья порея плотно друг к другу. Они должны свисать по краям формы.
- Сбрызнуть их маслом и выложить промаринованную печень.
- Свисающие концы порея закрыть, чтобы полностью спрятать печень.
- Накрыть форму фольгой и отправить в духовку.
- Запекать не более 40 минут при 110 градусах.
- Готовое блюдо переложить на тарелку и дать остыть.
- Выдержать блюдо около 10 часов в холодильнике.
- Перед подачей на стол можно полить разогретым маринадом.
Что такое фуа-гра? Это печень гуся большого размера, имеющая повышенную жирность. Гусей специально откармливают и ограничивают их передвижения для получения фуа-гры. Из этого ценного деликатеса можно приготовить много различных блюд, например котлеты.
Ингредиенты:
- 0.3 кг картофеля;
- 0.2 кг фуа-гры;
- одна луковица;
- немного сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
- В кастрюлю с подсоленной водой опустить очищенный картофель и варить до полной готовности.
- На сковороде растопить масло и спассеровать измельченный лук.
- Приготовить пюре из вареной картошки и смешать его с луком.
- Слепить две котлеты и обжарить их до золотистого цвета.
- Фуа-гру разрезать пополам, посыпать солью и перцем и также обжарить.
- На тарелку выложить котлеты, а сверху на них фуа-гру.
- По желанию можно добавить соус и листья салата.
Лепешки из гусиной печени
Рецепт приготовления вкусных лепешек из гусиной печени.
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- две луковицы;
- 0.3 кг печени;
- две столовые ложки муки;
- половина чайной ложки меда;
- три ветки петрушки;
- половина чайной ложки лимонного сока;
- приправы и соль по вкусу.
- Нарезать лук кубиками и обжарить несколько минут, затем остудить.
- Немного крупнее нарезать печень.
- Петрушку измельчить, а яйцо взбить.
- Выложить все ингредиенты в одну миску и добавить лимонный сок и мед.
- Хорошо перемешать, насыпать муку, приправы и соль.
- Снова перемешать и оставить на 15 мин.
- Разогреть сковороду с маслом и с помощью столовой ложки выложить подготовленную ранее смесь на сковороду.
- Обжарить с одной стороны около 5 мин.
- Аккуратно перевернуть и обжарить с другой.
Подлива к рису
Это превосходная добавка к рису, что покорит всех своим нежным вкусом.
Ингредиенты:
- шесть луковиц;
- красный перец – 60 г;
- печень – 1 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- несколько долек чеснока;
- немного соли.
- На сковороде разогреть гусиный жир и добавить нарезанный кубиками лук.
- Жарить до золотистого цвета, а затем добавить измельченный чеснок и перец.
- На отдельную сковороду с жиром выложить печень, нарезанную кубиками средней величины.
- Жарить по изменения цвета, а затем добавить к печени все продукты с другой сковороды.
- Отправить в разогретую духовку на 10 мин.
- Выложить помидоры, предварительно очистив их от кожицы.
- Готовить до полной готовности всех ингредиентов.
- Достать готовое блюдо, процедить получившийся соус и снова добавить к печени.
- Довести до кипения и можно пробовать.
- Отварить рис и полить его подливой.
Печень гуся в горшочках
Вкусное блюдо по-домашнему из печени гуся.
Ингредиенты:
- головка лука;
- одна морковь;
- столовая ложка жира;
- 1.5 кг картофеля;
- 180 г майонеза;
- 0.15 кг печени;
- один плавленый сырок;
- столовая ложка измельченной зелени;
- соль и специи по вкусу.
- Очищенный картофель нарезать кубиками средней величины.
- Нарезать печень кубиками немного меньшего размера.
- Натереть лук и морковь на терку.
- На сковороде разогреть жир и обжарить на нем печень с тертыми овощами.
- Жарить до мягкости овощей, затем посыпать солью и специями.
- Теперь все содержимое со сковороды нужно переложить в горшочек.
- Добавить картофель, посолить.
- Смазать майонезом и посыпать крупно натертым сыром.
- Духовку разогреть до 200 градусов и отправить в нее горшочек, накрытый крышкой, на 1 час.
- Готовое блюдо достать и посыпать зеленью.
Видео-рецепт: Пирог с гусиной печенью
Как приготовить сердце и печень гуся
Простой рецепт отменно вкусной печенки в соусе. Ее, сочную и мягкую, не только с удовольствием съедят, еще и добавки попросят и взрослые, и дети.
- 450 г куриной печенки
- 1 большая луковица
- 120-150 г сладкого перца
- 0,5 ч. ложки сахара
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала (картофельного)
- соль по вкусу
- свежий перец чили или молотый по вкусу
- 4-5 ст. ложек растительного масла
заливка для соуса
- 2 ст. ложки белого вина
- 2-3 т. ложки соевого соуса
- 0,5 ч. ложки молотого имбиря
- по щепотке соли и сахара
- полстакана воды
Жареная куриная печень с овощами и зеленью
Блюдо на грузинский манер: к жареной в панировке печенке добавляем нарезанные овощи, ароматную зелень – и не нужен ни гарнир, ни какие-либо еще.
- 600-700 г куриной печени
- мука для панировки
- соль, молотый перец
- 2-3 помидора
- 1 красный лук
- несколько стеблей зеленого лука
- пучок кинзы или петрушки
- небольшой пучок зеленого листового салата
- 2-3 дольки чеснока
- 3-5 ст. ложек растительного масла
Куриная печень в сметане с паприкой
В этом рецепте сплошные плюсы: печенка и соус – замечательно вкусные, готовятся быстро и очень просто. 20 минут – и можно звать к столу.
- 600 г куриной печенки
- 1 крупная луковица
- 150-180 г сметаны от 15% жирности
- 1 ст. ложка паприки без горки
- 1-2 ч. ложки сахара
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Куриные сердечки в сырном соусе
Мы сделали этот рецепт предельно простым, готовим все на одной сковороде и довольно быстро. Гарнир выбираем любой. И ужин из сердечек нам обеспечен.
- 650-700 г куриных очищенных сердечек
- 1 крупная луковица
- 2 крупных дольки чеснока
- 120-130 г плавленого сыра, лучше сливочного
- 1 ч. ложка крахмала
- рубленая зелень свежая или сушеная
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Рагу из куриной печени с овощами
Оно получается таким вкусным! А всего-то – немного печенки и разных овощей. И вся готовка длится недолго и происходит в одной сковороде.
- 500-600 г куриной печени
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 150-200 г брокколи
- 150-200 г стручковой фасоли
- 1-2 сладких сочных перца
Запеканка из куриной печени с яйцами
Оригинальное вкусное блюдо, очень сытное за счет большого количества белка. Готовим быстро и просто. Для подачи берем любимый соус.
- 450-500 г куриной печени
- 7 яиц вкрутую
- 5 сырых яиц
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки рубленой зелени
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль, перец
Куриные сердечки с грибами в сливочном соусе
Готовим быстро и без затей – и ставим на стол отменное блюдо.
- 800 г куриных сердечек
- 250 г свежих шампиньонов (или консервированных)
- 100-150 мл сливок от 20% жирности
- 1 ст. ложка муки
- 1 крупная луковица или 2 средних
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Куриная печёнка с грибами и белым вином
Когда заканчиваешь готовить ужин, а домашние, заходя в кухню, говорят: «Как вкусно пахнет!» — это значит, что все получилось. Как и эта печенка.
- 400 г куриной печенки
- 250 г шампиньонов
- 1 средняя луковица
- треть-половина стакана белого вина на выбор
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка молотой паприки
- 0,5 ч. ложки Прованских трав
- соль, молотый перец
- 3-5 ст. ложек муки
- рубленая петрушка
- 4-5 ст. ложек растительного масла
Куриные сердечки с баклажанами
Вкусные мягко-упругие сердечки, вкусный соус, аппетитный аромат. Легкий замечательный ужин.
- 450-500 г сердечек
- 350-400 г баклажанов
- 1 крупная луковица
- 1-2 моркови
- 3-4 ст. ложки сметаны
- соль, молотый перец
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Куриная печень карри
Мягкая печень, которой гранатовый соус наршараб и специи придают оригинальный вкус.