Кулинарные рецепты и фоторецепты

Сейчас трудно найти того, кто хотя бы раз не пробовал блюд японской кухни, ведь суши-бары и японские рестораны по-прежнему востребованы и актуальны. В основном спросом пользуются роллы и традиционные нигири суши, представляющие собой рис, покрытый кусочком рыбы. Однако помимо этих блюд существует множество других не менее вкусных и интересных рецептов. К примеру, гунканы (или гункан маки), которые можно отнести к разновидностям суши. Это японское блюдо представляет собой спрессованный рис, обернутый тонкой полоской нори. Как правило, на рис укладывается начинка, в качестве которой может использоваться красная икра, морепродукты, икра летучей рыбы и другие компоненты.

Технология изготовления гунканов очень проста, поэтому сделать их можно самостоятельно. Попробуем приготовить острые гункан-маки с семгой.

Ингредиенты для приготовления гунканов:

  • рис для суши – 1 стакан
  • вода – 1,5 стакана
  • слабосоленая семга – 200 г
  • листы нори – несколько штук
  • рисовый уксус – 50 мл
  • сахар – 1/2 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • майонез – по вкусу
  • соус чили (или томатная паста и острый перец) – по вкусу

Рецепт приготовления гунканов:

Промытый рис залить водой, поместить на огонь, накрыв крышкой. Пока варится рис, сделать для него заправку, смешав соль и сахар с рисовым уксусом. Варить эту смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Когда соль и сахар растворятся в уксусе, можно снимать соус с огня. Готовый рис переложить в отдельную посуду, полить заправкой, тщательно перемешивая.

Далее сделать острый соус для семги. Для этого смешать майонез с соусом чили. Майонеза должно быть примерно в 3 раза больше чили, однако лучше попробовать полученную смесь, чтобы не переборщить с остротой. Вместо соуса чили можно применить обычную томатную пасту, добавив в нее измельченный острый перец.

Теперь можно заняться рыбой: семгу нарезать острым ножом на небольшие пластины. Желательно удалить из филе рыбы все мелкие кости. Затем измельчить получившиеся пластины на мелкие кусочки.

У листа нори отрезать полоску с помощью ножниц или острого ножа. Толщина полоски должна быть примерно 3 см.

Смочить ладони водой или рисовым уксусом. Взять небольшую порцию риса, стараясь придать ему вытянутую форму (как цилиндр). Кусочек риса в ширину должен быть примерно на 1,5 см меньше полоски нори.

Руками обернуть рис полоской водорослей. Закрепить гункан с помощью воды, а лишнюю часть нори просто отрезать. В идеале гунканы должны иметь овальную форму.

Осталось утрамбовать рис, а затем перемешать семгу с острым соусом, выложив небольшую порцию в гункан.

Из оставшихся ингредиентов сформировать гунканы аналогичным способом. Блюдо нужно подавать к столу сразу после приготовления, чтобы нори не успели вобрать в себя влагу, а сам соус не успел подсохнуть.

Острые гункан-маки с семгой дополняются васаби, имбирем и соевым соусом. В качестве столовых приборов применяются палочки. Гунканы готовы!

Как приготовить гункан-суши (пошаговый мастер-класс)

Количество возможных вариантов начинок для гункан-суши, или «суши-кораблей», ограничено только вашей фантазией. Наполнять их можно икрой тобико или лососёвой икрой, чукой, мелкими кусочками рыбы, оставшимися от разделки филе для нигири-суши и роллов. А чтобы начинка была не только вкусной, но и красивой, можно подобрать для нее яркие ингредиенты!

Например:
1. Мелко нарезанные огурцы, авокадо, креветки и икра тобико зелёного цвета.
2. Лосось, кальмар для суши, авокадо и тобико красного цвета.
3. Кальмар, лосось, креветки и спайси-соус (острая паста кимчи и японский майонез).

Измельчите и перемешайте ингредиенты начинки, затем нарежьте водоросли нори полосками примерно три сантиметра шириной.

Из риса для суши, заправленного уксусом, слепите продолговатые комочки, обязательно смачивая ладони водой.

Старайтесь делать комочки небольшими, ведь гункан – это суши «на один укус». Положите рисовый «брусочек» на тарелку, возьмите полоску нори и оберните её вокруг риса.

Смотрите так же:  Вкусный жульен с грибами и сливками

Чтобы кончик водоросли не торчал, приклейте его рисинкой. Не нужно смачивать нори водой, от этого испортится внешний вид гункана.

Каждый «кораблик» наполните начинкой.

Соблюдая эту очерёдность действий, вы получите симпатичные и аккуратные гункан-суши! Не храните их долго, чтобы нори не начали размокать от риса и начинки, а сразу подавайте на стол!

Автор текста и фото — Светлана Уколова.
Еще больше мастер-классов и рецептов в моей книге «Суши и роллы».

Нигири-суши не так просты, как может показаться на первый взгляд. В них должны идеально сочетаться и вкус, и внешний вид. Чтобы достичь совершенства в приготовлении …

У тех, кто любит готовить суши дома, креветки пользуются большой популярностью. Они эффектно смотрятся на нигири-суши и в качестве украшения роллов рисом наружу или прессованных …

3 Trackbacks

[…] обёрнутые полосками нори. Изучив подробный пошаговый мастер-класс по приготовлению гункан-суши, вы без труда сделаете их дома. Но это далеко не […]

[…] Из риса для суши увлажнённой ладонью сформируйте «брусок», как для нигири-суши или гункан-суши. […]

[…] Как только рис для суши слегка остыл, а остальные ингредиенты нарезаны, начинаем готовить роллы. Возьмите лист нори, но не целиком, а примерно две трети или чуть больше. Остатки водорослей можно использовать, например, для гунканов. […]

Когда мне хочется побаловать семью чем-нибудь вкусненьким, я обычно обращаю взор в сторону японской кухни. А в японской кухне самое вкусное – это гунканы, или, как их еще называют, кораблики.
Гунканы, как и роллы, можно делать с самыми разнообразными начинками. Для их приготовления можно использовать лосось, креветки, крабовые палочки, икру, грибы и прочие продукты. В любом случае получится вкусно.

Для приготовления трех десятков гунканов нам понадобится:

Рис – 400 мл (отмеряем мерным стаканом)
Нори – 1 упаковка
Лосось – 200 грамм
Майонез
Соус табаско
Салат из водорослей «Чука»
Икра красная

Краткая версия приготовления:

Самое сложное и самое главное в приготовлении гунканов – правильно сварить рис. Можно взять специальный рис для суши, я использую обычный круглозерный рис, получается ничуть не хуже.

Перед приготовлением рис необходимо тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной. После этого рис помещаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем 460 мл воды и варим на сильном огне 5 минут. После этого огонь убавляем и варим еще 10 минут. Выключаем.

Не открывая крышку, даем постоять еще 10-15 минут. Теперь можно посмотреть, что у нас получилось. Рис должен быть клейким. Если так и есть, оставляем его остывать до температуры тела, а сами тем временем приготовим начинку.

Берем лосось, майонез и соус табаско.

Лосось нарезаем мелкими кусочками.

Сдабриваем майонезом и соусом.

Получилась начинка для гунканов, которые в суши-барах именуются «Спайс-суши с лососем». Отставляем начинку в сторону и возвращаемся к рису.

Теперь нас ждет самая трудоемкая часть работы – лепка рисовых котлеток. Чтобы рис не лип к пальцам, лепить его лучше мокрыми руками, для чего поставьте на стол миску с водой.

Для изготовления одной рисовой котлетки нужно взять в кулак немного риса и хорошо его сжать. Разжав кулак, придаем котлетке более-менее правильную форму и следим, чтобы размер котлетки позволял без особых проблем поместить ее в рот.

Когда лепка риса благополучно завершена, достаем нори.

Каждый лист нори нужно постричь ножницами на 6 полосок. В них мы будем заворачивать рисовые котлетки. На каждую котлетку нам понадобится одна полоска нори.

Оборачиваем рис водорослями так, чтобы сверху образовалось место для начинки. Край полоски нори смачиваем водой и приклеиваем, чтобы гункан не развалился.

Когда все рисовые котлетки обернуты водорослями, вооружаемся чайной ложкой и раскладываем начинку по «корабликам».

Сервируем стол саке, соевым соусом, васаби и маринованным имбирем и наслаждаемся полученным результатом!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Острые гунканы

Ингредиенты

  • рис sushi rice blue dragon
  • уксус рисовый blue dragon
  • листы нори blue dragon
  • спайси соус:
  • майонез (1 ст.л. )
  • соевый соус (несколько капель)
  • соус шрирача
  • начинка:
  • креветки коктейльные с/с
  • кальмар в масле
  • угорь копченый
  • лосось
Смотрите так же:  Как приготовить вкусный соус суп

Пошаговый рецепт приготовления

1. Отварить рис согласно инструкции

2. Добавить рисовый уксус по вкусу

3. Из холодного риса сделать 9 рисовых колобков овальной формы

4. Нарезать нори на полоски

5. Обернуть колобки риса нарезанными листами нори

6. Нарезать кубиками лосось и угря. Смешать начинку и спайси соус

7. В рисовые заготовки с нори выложить начинку

8. Подавать с соевым соусом Blue Dragon и васаби

9. Позвать друзей к столу и наслаждаться вкусной трапезой))

Гункан рецепт

«Гунканы», точнее «гункан маки», представляют собой квинтэссенцию лицемерия японской кухни (на мой взгляд, конечно).
Особенно это касается гунканов с красной икрой! (можно и с черной, кстати)

Хотя сейчас уже никого нельзя удивить домашними роллами (их делают многие любители японского «лакомства»), но вот другие виды суши не очень популярны.
Это даже удивительно, так как делать их проще, чем «рисовые рулетики», а выглядят они значительно «богаче».
Вы встречаете их в меню японских ресторанов, но на домашнем столе их почти нет.

Может быть это как раз потому, что за внешнй красотой и аппетитностью этих «корабликов» (гунканы — в переводе с японского) скрывается все тот же рис, причем в куда больших количествах, чем в роллах.
Нашего человека не обманешь. Как в сказано в кулинарном анекдоте про японскую кухню — «Он выразил свое отношение к суши так: — Я не люблю еду, в которой понтов больше чем калорий.«

Примерно так я к гунканам и отношусь. Однако, у них есть одно важное достоинство — декоративность.
Стол с ними сразу становится праздничным — куда там нашим бутербродам с красной икрой.

Да и посуды потом мыть меньше.

***

Для гунканов нам понадобится:

— рис – 1 стакан (можно обычный краснодарский — здесь рассыпчатость не столь важна);
— сливочный сыр – 150 г;
— красная икра – 100 г (желательно натуральная);
— рисовый уксус для суши – 50 г;
— листы нори.

Исходные продукты для наших суши.

Приготовление

Рис для суши, как известно, варится по-особому. Повторю вкратце (подробнее см. в Советах от самоучки):
Хорошо промойте подготовленную крупу, всыпьте в кастрюлю с толстыми стенками, залейте 1,5 стаканами воды и поставьте на небольшой огонь. Варите под закрытой крышкой, пока вода не испарится.

По готовности риса влейте в него уксус. В магазине можно найти подготовленный вариант с пометкой «для суши». Он сразу содержит в себе нужное количество соли и сахара.
Такой уксус удобен для начинающих кулинаров. Вы точно не напутаете с количеством специй.
Если уксус без добавок, то солить и подслащивать его придётся самостоятельно. Обычно на 100 граммов добавляют по 1 чайной ложке сахара и соли.

Приготовление же непосредственно гунканов начинается с поиска ножниц.
Листы нори разрежьте по продавленным на них линиям. Из каждого листа получится по 5 лент.

Сверните ленты в кольца, края их слегка смочите водой, прижмите, и они склеятся. (у меня этим ребенок занимается — их в детском садике научили из бумаги колечки делать)

Каждое кольцо заполните рисом примерно до половины. Уплотните его.

Положите сверху немного сливочного сыра и тщательно разровняйте.

Аккуратно выложите икру верхним слоем. То-о-оненьким таким слоем. В одну икринку, буквально.

Гунканы готовы — перед вами почти целая тарелка красной икры!
Кушать их можно с привычным соевым соусом, острым васаби и маринованным имбирём.
Получается довольно вкусно, если не «углубляться».
Но главное, — они создают на вашем столе такое внешне «респектабельное» изобилие, что не стыдно и дорогих гостей встречать.

Как приготовить суши Гункан маки с икрой летучей рыбы?

Суши Гункан маки – вполне традиционное для Японии блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. В целом же, в азиатских странах такое вот кушанье смело можно назвать фастфудом, вот только оно более полезное, чем, например, американский фастфуд и обладает оно совсем небольшой калорийностью. Так что вреда здоровью и фигуре такое блюдо точно не принесет!

Смотрите так же:  Суп из улиток рецепт

Что касается названия Гункан, то оно в переводе с японского языка переводится, как боевой корабль или же линкор. Обусловлено оно формой суши. Она то, как раз и напоминает кораблик.

Суши Гункан маки очень вкусны, и готовить их очень просто, а тем более, что в помощь Вам дан этот фот рецепт, в котором каждый шаг описан подробнейшим образом!

Ингредиенты


  • Водоросль нори
    (1 лист)

  • Икра летучей рыбы (икра Тобико)
    (1 ч.л.)

  • Васаби
    (2 г)

  • Рис для суши
    (1 ст.л.)

Шаги приготовления

Возьмите себе за правило: прежде чем начать готовку, нужно убедиться в наличии всех необходимых компонентов.

Теперь разрежем большой лист нори на полосочки шириной приблизительно три сантиметра.

На картинке, что следует ниже, Вы можете увидеть как должны выглядеть полоски нори после манипуляций с ними.

Смачиваем в чистой воде руке, для того чтобы слепить колбаску из заранее сваренного риса.

* Обращаем Ваше внимание на то, что в течение всего процесса готовки следует смачивать руки в воде.

Возьмем в руку рис объемом приблизительно с куриное яйцо.

Теперь сформируем плотную колбаску из риса.

«Рисовую колбаску» хорошо сжимаем со всех сторон, уплотняя ее.

Продолжаем манипуляции с «рисовой колбаской».

В конечном итоге должен получиться кирпичик, как на картинке, что следует ниже.

Сейчас же необходимо прикрепить полосочку нори к получившемуся кирпичику.

Выглядеть же совмещенные нори и рис должны таким вот образом.

Теперь же сделаем для нашего вкусного боевого корабля бортики.

Вот у нас и получилась основа для суши Гункан маки!

Сверху на рис выкладываем васаби. Его количество Вы определяете сами, в зависимости от того насколько острые суши хотите получить в итоге.

Сверху на васаби осталось выложить икру летучей рыбы.

Вот теперь суши Гункан маки готовы!

* Кстати, к начинке в данном виде суши можно добавлять рыбу и разнообразные овощи на Ваш вкус!

Спайси гунканы

Ингредиенты

Заправка для риса (на 1 кг. риса)

  • Столовый уксус 9 % – 50 грамм
  • Вода – 50 грамм
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 2 чайные ложки

Спайси соус

  • Майонез – 100 грамм
  • Cоус ким чи – 20 грамм
  • Острый соус – 10 грамм

Способ приготовления

Промываем рис два – три раза, пока вода не станет прозрачной

Залить рис водой (воды должно быть больше на 10% чем риса)

Когда налили воду, нужно провести рукой по поверхности риса, чтобы под водой не было горок. Ставим на максимальный огонь и накрываем крышкой и ждем пока вода закипит . Как только вода закипела делаем минимальный огонь и 15 минут ждем.

Делаем заправку (ингредиенты на 1 кг риса, смешать столовый уксус 9 % – 50 грамм, вода – 50, сахар – 4 столовые ложки, соль – 2 чайные ложки)

Рис постоял 15 минут, заливаем заправкой, все размешиваем

Далее нарезаем нори

Чтобы приготовить гункан, влажной ладонью возьмите немного риса и сформируйте из него продолговатый комочек. Возьмите “ленточку” из нори и оберните ей рис (Это можно делать, держа рисовый комочек в руках или положив его на тарелку, как вам удобнее)

Нори склеиваем рисинкой

Делаем начинку

Гункан с лососем и спайси соусом

Смешиваем со спайси-соусом

Наполните гунканы начинкой из кусочков сёмги, смешанных со спайси-соусом.

Гункан суши

О рецепте гункан суши

Гункан – это разновидность лепных суши, которые готовятся без использования коврика макису. Они напоминают собой «кораблики» и очень удобны для приготовления суши с измельчённой начинкой или икрой.

Кораблики-гунканы, наполненные морепродуктами в остром соусе, необычны на вкус и достаточно легки в приготовлении.

Если вы любитель остренького, то спайси-суши наверняка вам понравятся!

Сегодня мы приготовим гункан суши с лососем и острым спайси соусом, я его очень люблю и часто готовлю спайси роллы с лососем, люблю остренькое