Как приготовить бабу молдавскую
Белая Бабка (Бабэ Албэ) — это один из национальных молдавских десертных пирогов, который готовится из домашней лапши и, желательно, из домашних яиц. Этот десертный пирог готовился еще нашими предками, которые владели домашним хозяйством и мололи муку на мельницах, а масло давили маслодавками. Десерт очень прост, по сравнению с еще одним национальным десертным пирогом Черная Бабка (Бабэ Нягре). У нас они так популярны и распространены, что пироги готовят не только дома на десерт к чаю, но и на праздники и семейные торжества, такие как свадьбы и крестины. Из-за домашней лапши этот десертный пирог получается очень нежным и вкусным. Конечно, изначально, еще много-много лет назад, в “Белую бабку” не добавляли ни ваниль, ни изюм, но со временем рецепт изменялся и ингредиенты добавлялись.
Белая Бабка подается у нас на торжества вместе с Черной Бабкой, нарезав и ту, и другую брусочками, а выкладываются в шахматном порядке, чередуя белый и черный цвет.
Рецепт уже давно передается из поколения в поколения, от старшего к младшему! Рецепт не является уникальным и необычным, а наследием, своего рода, которое хранит молдавский народ.
Делюсь с вами рецептом, который перешел ко мне от моей прабабушки и свекрови. Попробуйте и прикоснитесь совсем чуть-чуть к национальной молдавской кухне!
Белая Бабка (Бабэ Албэ)
Чтобы приготовить Белую Бабку (Бабэ Албэ), вам понадобится:
1. Подготавливаем все нужные ингредиенты для лапши и самого пирога-Бабки.
2. Делаем лапшу. Для этого разбиваем три яйца (яйца лучше использовать домашние, так как желток у них желтый, а в следствие и лапша получится желтой и по достоинству будет называться “домашней”).
Добавляем щепотку соли
и понемногу добавляем просеянную отдельно муку, каждый раз перемешивая тесто.
Обычно, у нас принято разбивать яйца в углубление в муке, делать это прям на рабочей поверхности. Но так в миске, начиная с яиц, я подсмотрела у своей бабушки и делаю именно так. А вы делайте как вам удобно и как принято у вас, большого значения это не имеет.
3. Когда тесто чуть схватилось, но еще липнет, я его перекладываю на рабочую поверхность,
добавляю еще муки и замешиваю плотное, тугое тесто.
Затем накрываем его полотняной тканью (полотенцем) и оставляем отдохнуть на пол часика.
4. После того, как тесто немного постояло, делим тесто на 2-3 части, формируя шарики.
Если размер стола позволят, то делим на две части и раскатываем тонкий пласт по всему столу. Однако, у меня стол с небольшой рабочей поверхностью — я делю тесто на три части и уже его раскатываю в тонкий пласт диаметром поменьше.
5. Раскатав тесто в тонкий пласт, хорошо посыпаем его мукой и откладываем подсыхать немного, раскатываем остальные шары.
6. Начиная с первого пласта, начинаем нарезать лапшу. Разрезаем пласт на длинные полоски такой шириной, как вам будет удобнее нарезать.
Затем еще раз хорошо посыпаем их мукой
и складываем по 2-3 полоски друг на друга.
7. Перекладываем полоски на доску и нарезаем такой толщины, как вам удобно.
Я это делаю не слишком тонко, в данном случае это не желательно.
8. Нарезанную лапшу распределяем по всему столу и даем немного подсохнуть.
9. Приступаем к варке лапши.
В это время ставим кастрюлю с водой на плиту, наливаем в нее немного подсолнечного масла (именно до того, как закинете лапшу) и доводим до кипения.
Когда вода закипит, засыпаем туда лапшу.
Варим до готовности лапши.
10. Заливаем изюм кипятком и даем постоять минут 5.
11. Отдельно разбиваем 8 (если крупные) или 10 (если маленькие) яиц.
Добавляем к яйцам сахар,
и ванильную эссенцию (или ванильный сахар).
Хорошо взбиваем венчиком.
12. Сливаем с лапши воду и перекладываем ее в яичную массу.
13. С изюма слить воду, обсушить его немного и пересыпать в массу с яйцами и лапшой.
Все хорошо перемешать. Масса для выпечки готова.
14. Сливочное масло растопить
и смазать им форму для запекания
обильно (форма около 28 см в диаметре с высокими бортами).
Переливаем массу в подготовленную форму
и отправляем ее в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут,
затем, не открывая духовку, уменьшаем жар до 150 градусов и выпекаем еще 40 минут.
Через указанное время Белая Бабка (Бабэ Албэ) готова!
Вынимаем ее из формы, даем остыть и разрезаем для подачи.
Подавать можно просто так, а можно с мороженным.
Готовим вкусный молдавский десерт — бабка албэ и бабка нягрэ
Черная бабка и белая бабка — вкусные молдавские десерты, известные также как бабка нягрэ и бабка албэ. В этой статье рассказываем, как их приготовить.
-
19.12.2018, 17:36
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
В Молдавии, бабка албэ и бабка нягрэ — десерты, без которых обходится мало какое застолье. Бабка албэ — десерт белого цвета, бабка нягрэ — черного. Приготовить их весьма просто, и подают их на стол обычно вместе. В этой статье рассказываем, как приготовить эти вкусные необычные десерты по-молдавски — бабку албэ и бабку нягрэ.
Как приготовить черную бабку — рецепт бабки нягрэ
Бабка нягрэ — вкусный десерт, который готовится из простых ингредиентов: муки, соды, яиц, молока, кефира, сахара, небольшого количества водки. Тесто для бабки нягрэ получается жидким (как на блины), объемным, пенистым. Запекается черная бабка в форме с толстыми стенками (такой как утятница или казанок) чуть более трех часов (сначала при температуре 200 градусов, потом при температуре 100 градусов).
Итак, чтобы испечь черную бабку, вам понадобятся ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1 столовая ложка соды
- 1,5 стакана сахара
- 200 мл подсолнечного масла
- 250 мл кефира
- 500 мл молока
- 10 яиц
- 25 мл водки
- Сливочное масло и панировочные сухари для формы
- Форма с толстыми стенками (утятница или казанок)
Муку просейте вместе с содой в большую миску, добавьте сахар, перемешайте. Влейте растительное масло, перемешайте. Добавьте кефир, потом молоко. Взбейте, чтобы получилась смесь без комочков. В отдельной миске яйца взбейте до пышной пены. Постоянно помешивая, добавьте яйца, потом водку. Тесто должно получиться жидкое и пенистое.
Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Вылейте тесто, накройте форму крышкой или фольгой и поставьте форму в горячую духовку на 100 минут при температуре 200 градусов. Потом уменьшите температуру до 100 градусов и запекайте еще 90 минут. Когда выпечка будет готова, проведите ножом вдоль стенок формы и переверните пирог на доску. Дождитесь, чтобы бабка нягрэ остыла, нарежьте ломтиками — и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Как приготовить черную бабку в мультиварке — рецепт
Приготовить бабку нягрэ можно и в мультиварке. Тесто готовится по тому же рецепту, чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом, вылить тесто и готовить 100 минут в режиме «Мультиповар» при максимальной температуре, потом уменьшить температуру до 100 градусов и готовить еще 90 минут.
Как приготовить белую бабку — рецепт бабки албэ
Черная бабка или бабэ негрэ традиционно подается с белой бабкой или бабэ албэ. Чтобы испечь белую бабку, вам понадобятся ингредиенты:
400 граммов домашней лапши
- 2 столовые ложки растительного масла
- 8 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 100 мл молока
- 50 грамм сливочного масла + сливочное масло для формы
- Панировочные сухари для формы
- Изюм или курага — по желанию
Лапшу отварите в воде с растительным маслом до полуготовности, промойте под холодной водой. Яйца взбейте с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавьте к взбитым яйцам молоко, снова взбейте. В форму для запекания положите пергаментную бумагу, смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями, равномерно выложите в форму лапшу и залейте ее яичной смесью. Поверх лапши равномерно распределите кусочки масла. Накройте форму крышкой или фольгой и поставьте в горячую духовку на 20 минут, потом снимите крышку и оставьте в духовке еще на 20 минут.
Когда бабка будет готова, нарежьте ее ломтиками. Подавайте со сладким йогуртом, турецким йогуртом или ряженкой. Приятного аппетита!
По материалам sovkusom.ru, fiona-pr.livejournal.com, edimdoma.ru
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Как приготовить бабу молдавскую
Еще один рецепт блюда национальной молдавской кухни. Этот десерт готовят также на праздники, такие как свадьба и крестины вместе с Белой Бабкой (Бабэ Албэ). Их укладывают вместе, на одно большое блюдо, нарезав длинными брусочками. Обычно готовят эти десерты национальной кухни в больших и глубоких формах, где они получаются большими, ведь на молдавские праздники и торжества приглашается очень много родственников и друзей. Белая и черная бабки как бы дополняют друг друга, как белое и черное, как женское начало и мужское.
Любовь к “Черной Бабке” и навыки ее приготовления уходит своими корнями далеко в прошлое. Рецепт постепенно теряет свою уникальность и первозданность. Рецепт забывают или современное поколение не интересуется традиционной старой кухней, таким образом теряя связь с предками и прошлым. Рецепт Черной Бабки (как и Белой) претерпел изменения и даже дополнения, но даже это настоящих ценителей национальной молдавской кухни не дает забыть вкус и колорит прошлого.
Хочу поделиться с вами рецептом молдавской Черной Бабки (Бабэ Нягрэ), которая почти сохранила в себе все основные ингредиенты. Единственное, что в ней изменилось, это алкогольная составляющая. Изначально это была водка (обычно домашняя водка), теперь используют водку или коньяк с содержанием спирта 40%. И от меня – это использование ванильной эссенции или ванильного сахара для его аромата. Вместо ванильной эссенции иногда использую эссенцию рома или миндаля.
Черная Бабка (Бабэ Нягрэ)
Чтобы приготовить Черную Бабку (Бабэ Нягрэ), вам понадобится:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
2. Просеем в глубокую миску 300 граммов пшеничной муки.
Всыпаем к муке отмеренные 30 граммов пищевой соды,
а также 300 граммов сахарного песка
и хорошо перемешаем ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.
3. Отмеряем 200 миллилитров подсолнечного масла и выливаем в муку с сахаром.
Перемешиваем все хорошо ложкой.
4. Вливаем в миску стакан кефира.
Обычно добавляю кефир жирностью 2,5%. Перемешиваем до однородности венчиком, уже стараясь, чтоб не было комочков.
5. Затем в полученную массу понемногу вливаем молоко, периодически или не переставая перемешивать.
Можно перемешивать и миксером, но на маленькой скорости. Мне это удобно делать венчиком. Тесто должно получиться очень жидким и ровным.
6. Вливаем коньяк или водку 40%.
В первый раз советую сделать на водке, так как классический рецепт именно с ней. Перемешиваем немного венчиком.
7. В отдельную миску разбиваем 10 куриных яиц
и взбиваем их венчиком хорошо. Яйца должны хорошо перемешаться до однородности, с небольшой пеной на поверхности.
Вливаем перемешанные яйца в тесто,
добавляем ванильной (или любой другой) эссенции, а можно и ванильный сахар.
Перемешиваем хорошо венчиком
8. Форма для выпечки Черной Бабки должна быть с толстыми стенками и дном. Для этого прекрасно подойдет, например, казан. На это количество ингредиентов он должен быть где-то на 4 литра. Я же использую кастрюлю, тяжелую, с толстыми стенками и дном – она мне идеально подходит. Смазываем форму сливочным маслом хорошо, не забывая и про стенки.
Посыпаем поверх масла сухари.
9. Наливаем тесто в подготовленную форму
и закрываем ее фольгой.
Форма должна быть плотно закрыта, туда не должен проходить воздух.
Прижмите хорошо края фольги к форме.
10. Теперь процесс выпекания. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Ставим форму с фольгой в разогретую духовку на 120 минут. Затем, не открывая духовку, температуру уменьшаем до 100 градусов и оставляем томиться на 85-90 минут.
11. По истечении времени вытаскиваем бабку из духовки, снимаем фольгу и даем остыть в форме минут 5-10, потом вытаскиваем бабку из формы на блюдо и даем остыть до конца уже на так.
Когда бабка остынет, нарезаем ее брусочками прямоугольными и подаем.
Можно нарезать, как вам угодно и удобно.
Вкусная традиционная Черная Бабка (Бабэ Нягрэ) готова!
Приятного молдавского аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Простой американский десерт Смор.
Видео-рецепт Простой американский десерт Смор
Кулинарные рецепты
Подпишитесь на канал ВКУСНО: https://www.youtube.com/channel/UCgsD3jhaKmSn_C06LSldXxQ?sub_confirmation=1
Подпишитесь на канал 360: https://www.youtube.com/360tvru?sub_confirmation=1
Блюда молдавской кухни.
Такие же яркие и солнечные, как сама эта страна.
Наваристая чорба, золотистая мамалыга, ароматные вертуты и, конечно же, брынза, чей свежий острый вкус так подходит для жаркого летнего дня…
Сегодня вас ожидает кулинарное путешествие в Молдавию!
А ведь молдавская кухня ближе, чем кажется!
Гость Оксаны Сташенко – молдаванин, шеф-повар Думитру Бойку поделится своими любимыми рецептами: научит готовить колбаски –мититеи и настоящую молдавскую мамалыгу по рецепту своей бабушки.
Вместе с ним в гастрономический тур по Молдове отправится композитор и певица Екатерина Семёнова!
Сегодня вы узнаете, какую специю молдавские хозяйки считают лучшей! Зачем шеф-повара добавляют в фарш соду и уксус?
Почему любители шашлыка в Молдове подливают масла в огонь?!
И как приготовить идеальную мамалыгу и … разделать её при помощи… нитки!
Следуйте нашим советам, и у вас получится действительно вкусно!
Как приготовить бабу молдавскую
- Истинное счастье для Человека – постичь Замысел Создателя и стараться всей жизнью помогать этот Замысел реализовать.(Катехизис молдаван, 53)
- Мир изначально гармоничен. Мужчина и женщина созданы друг для друга, для гармоничной жизни в семье, для создания и воспитания полноценного потомства.(Катехизис молдаван, 68)
- Знайте и помните своих предков.(Катехизис молдаван, 111)
- Не ругайте свою историю. Охаивая свою историю – вы охаиваите память наших предков.(Катехизис молдаван, 19)
- Молдаване – граждане других государств, помните о своей Родине, чаще приезжайте домой, воспитывайте своих детей в духе молдавских традиций и любви к Родине предков.(Катехизис молдаван, 26)
- Молодые молдаване, помните, человек может эффективно и с пользой для страны заниматься политической деятельностью, только при наличии достаточных знаний, духовного багажа и опыта реальных дел.(Катехизис молдаван, 83)
- Держите данное вами Слово. Думайте, прежде чем что-то пообещать.(Катехизис молдаван, 12)
- Высшее счастье для молдаванина – результативное служение семье и Обществу.(Катехизис молдаван, 11)
- Демократия – это возможность достойно жить в своей стране для всех ее граждан, дать хорошее воспитание и образование детям, защитить детей от информационных и «культурных» атак, сеющих агрессию, разврат, инфантилизм и аппатию.(Катехизис молдаван, 74)
- Мы, молдаване, сильный и стойкий народ. Мы выходили с потерями из войн, сражений и иностранного владычества, но всегда достойно, сохраняя память о предках, язык, культуру и традиции.(Катехизис молдаван, 27)
- Родители– молдаване, давайте своим детям знания об этнической принадлежности и истории нашего народа.(Катехизис молдаван, 37)
- Будьте оптимистами, стройте грандиозные и локальные планы. Невозможно достичь чего-то не имея четкого представления об этом.(Катехизис молдаван, 4)
- Любите свою Родину – Молдову. Никогда не говорите плохо о своей стране.(Катехизис молдаван, 1)
- Соблюдайте молдавские народные традиции и обычаи, пропагандируйте их, особенно, в среде молодежи.(Катехизис молдаван, 18)
- Юные молдаванки, помните, главное предназначение молдавской женщины – родить и воспитать молдаван – достойных граждан своего Отечества.(Катехизис молдаван, 93)
- Молдаване, помните, большое значение в формировании личности имеет чтение книг.(Катехизис молдаван, 108)
- Человек умирает тогда, когда чувствует себя брошенным и ненужным.(Катехизис молдаван, 112)
- Молдаване, старайтесь больше бывать на природе и общаться с растениями.(Катехизис молдаван, 116)
- Чистота тела, чистота среды, чистота помыслов, чистота души – идеалы, которые проповедует истинный молдаванин.(Катехизис молдаван, 48)
- Не уезжайте за границу, ищите применение своим силам на Родине. Если пришлось уехать – создайте с другими молдаванами маленький уголок нашей Родины.(Катехизис молдаван, 23)
- Не доверяйте демагогам, которые прячутся за красивыми демократическими лозунгами.(Катехизис молдаван, 71)
- Помните, главная проблема, которую следует решить нашему государству на данном этапе – объединение с Приднестровьем и сохранение, в дальнейшем, территориальной целостности нашего государства.(Катехизис молдаван, 86)
- Наш символ и главный герой – господарь Штефан чел Маре, выдающийся европейский государь способный малыми силами творить великое.(Катехизис молдаван, 60)
- Боритесь за сохранения законодательного запрета на продажу сельскохозяйственной земли иностранцам.(Катехизис молдаван, 21)
- Не прощайте агрессии (включая агрессию информационную и психологическую) против своих близких, народа и страны, преступлений против закона, воровства, нелюбви к своей земле и памяти предков.(Катехизис молдаван, 16)
- Не в деньгах счастье, но молдаванин обязан обеспечить семью жильем, полноценной пищей, организовать семейный отдых и дать детям образование.(Катехизис молдаван, 87)
- Не завидуйте. То, что имеете – Ваше большое, индивидуальное богатство, постарайтесь его в себе разглядеть.(Катехизис молдаван, 14)
- Дарите людям свои внимание, любовь, благожелательность и возможности для Вашей счастливой жизни умножатся.(Катехизис молдаван, 10)
- Ставьте перед собой долгосрочные цели. Достигнув цели – ставьте перед собой новые задачи. Постоянное наличие целей наполняет жизнь смыслом и интересным содержанием.(Катехизис молдаван, 5)
- Молодые молдаване, стремитесь быть свободными, но помните свобода проявляется в возможности делать выбор.(Катехизис молдаван, 75)
- Миссия молдаван–объединить в одном народе лучшие черты, опыт и достижения западной (романо-англо-саксонской) материальной и восточной (славяно-индо-иранской) духовной космогонической цивилизаций.(Катехизис молдаван, 47)
- Помните – молдаване одна из наций, прямых потомков древних народов – основателей европейской цивилизации.(Катехизис молдаван, 56)
- Не используйте в сельском хозяйстве и не питайтесь генноизмененными организмами (ГМО) и продуктами на их основе.(Катехизис молдаван, 121)
- Молдаване, помните – человек и его тело, приемник и источник вселенской информации.(Катехизис молдаван, 117)
- Будьте великодушны. Прощайте мелкие пакости и обиды и, в первую очередь, близким людям.(Катехизис молдаван, 15)
- Гордитесь тем, что вы молдаване. Формируйте свой, молдавский стиль. Поддерживайте молдавские традиции в моде, кухне и архитектуре.(Катехизис молдаван, 17)
- 2011
- Просмотры
Праздничные блюда
Традиционные блюда молдавской кухни можно классифицировать, исходя из того, по какому поводу их готовят: к праздникам, в посты, к различным событиям. Для таких случаев еду готовили особую и в больших количествах. К крестинам, свадьбам, поминкам, календарным праздникам в соответствии с традициями, готовили вкусную и разнообразную пищу. Блюда, готовившиеся для семейных обрядов, отличались от обыденных количеством, качеством, технологией приготовления, а также своими функциями – некоторые кушанья и продукты использовались как атрибуты в ряде ритуалов.
К концу XX века было известно порядка 30 рецептов блюд для семейных обрядов, ныне же их число увеличилось. Среди них:
• холодные закуски: холодец, пастрама, окорок, зельц (салтисон), мясные рулеты, мититеи, салаты, баклажанная икра, печеные перцы, корзиночки с творогом и чесноком, фаршированная рыба и пр.
• горячие блюда: голубцы, котлеты, жаркое, печёночные котлеты (чигирь), фаршированная курица, плацинды, темная баба, светлая баба и т. д.
• десерты: множество печений, тортов, вареные сливы, начиненные орехами, печеные яблоки и многое другое.
Почетное место на праздничных столах занимают горячие блюда, большая часть которых готовится из мяса. Издревле хлеб занимал главное место на столе, являясь важнейшей частью семейных и праздничных обрядов. Ритуальный хлеб – это калачи разных форм и размеров. К примеру, свадебные калачи жениха и невесты, посаженных родителей (нанашей), сватов – большие, тесто для них заплетается в 4, 6, 8 косичек, и у каждого из них свое предназначение. Следует отдать должное калачам для зимних праздников и пасхальных.
К Рождеству, Новому году, храмовому празднику села (Hramul satului) молдаване, наряду с разнообразными калачами, готовят много блюд из мяса и овощей. Если к зимним праздникам чаще готовят кушанья из свинины, то на Пасху коронными считаются блюда из ягненка, запеченные в духовке, жаркое из ягнятины, свежая несоленая овечья брынза (каш) и др. Основными элементами пасхального стола являются пасха, кулич, ягненок, крашеные яйца.
Многие молдавские блюда и продукты известны далеко за пределами страны. Это и голубцы, и плацинды, и вертуты с овечьей брынзой, и вино, и многое другое.
ovaru
Впечатления о молдавской кухне, продуктах и еде
В самом начале моих рассказов о Молдове, вот тут попросили про еду рассказать.
Вообще, тема Молдавской кухни начала активно проявляться еще до моей поездки.
Мы очень бурно обсуждали с моими клиентами специфику и особенности свадеб, и кухни на свадьбах в разных странах.
Ну и предположили, что в Молдове будет очень вкусно.
Что я знала про еду перед поездкой в Молдову?
Да, наверное, кроме мамалыги и ничего.
Да и про мамалыгу знала только название и то, что она вместо хлеба. Но я совершенно не представляла, что это такое.
А еще знала, что там неплохой коньяк и, вроде бы, они едят брынзу.
Ну, а по факту оказалось следующее.
Фрукты, овощи, орехи
Мы были уже, конечно, не в фруктовый сезон.
Потому ели из фруктов только яблоки и виноград. Они очень и очень вкусные.
А еще нас угощали своим вареньем из вишни, абрикосов, персиков.
Все очень вкусное, и чувствуется, что этого всего много. Потому как в банках сиропа минимум.
С овощами такая же история. Перец очень любят. Разный:)
А вот орехи — для меня был реальный шок, что грецкие орехи у них просто везде. Деревья растут вдоль всех дорог.
Орехов много — бери, не хочу. И тоже вкусные.
Молочные продукты
Да, брынзу они едят и очень любят.
Она, оказывается, помимо принадлежности (коровья, овечья), еще отличается способами приготовления.
Брынза очень вкусная. Сына на нее подсадили.
Молоко пили фермерское. Мне понравилось, такое прямо ностальгическое воспоминание о детстве и парном молоке у бабушки.
Сметана — густая и вкусная.
Мясо, рыба
У нас сложилось впечатление, что в молдавской кухне не используют жирное мясо. И мало используют свинину.
Нам, правда, говорили, что бывает по другому. Но нам столкнуться с таким не удалось.
Очень любят птицу (курицу, петуха, перепелок), кролика, рыбу.
Рыбу любят речную-озерную, свежепойманую, каких-нибудь карасиков.
Собственно, мы все пробовали и нам все понравилось.
Хотя, я, наверное, и не вспомню что мне не понравилось из того, что там ела.
А еще поразило, что молдоване очень любят готовить и делают это с огромным удовольствие.
А дальше, немного конкретики по блюдам.
В молдавской кухне есть и специфические блюда, а есть и «селедка под шубой», «оливье», и тому подобное.
Я расскажу только о тех молдавских блюдах, которые пробовала сама, и которые запомнились.
К сожалению, в Молдове фотографировать еду было совершенно не в кассу. Наслаждались вкусами.
Потому использовала в посте фотографии с сайта https://www.moldovenii.md/. Там, в принципе, есть и рецепты блюд.
1. Холодец. Вроде бы он есть и в русской кухне. Но специфика молдавского холодца такая — его готовят из крупных кусков петуха (курицы), которые заливают в тарелках фактически порционно, не разделывая.
Т.е выглядит это так — большая тарелка, а в ней несколько (1-4) кусков мяса, и много бульона.
Холодец в Молдове — традиционное праздничное блюдо. Мы его ели на свадьбе, и потом уже, на молдавском дне рождения.
2.Голубцы. Тоже вроде бы есть в русской кухне. Но молдавские гОлубцы (ударение на первый слог) очень маленькие. Буквально на два укуса. На картинке ниже, хоть и есть большие — мы их не видели и не ели. А ели только маленькие. Едят их, так же, как и у нас — со сметаной.
Голубцы тоже — праздничное блюдо.
3.Чигири. Котлеты с кусочками рубленной печени. Вспоминали несколько дней. Очень вкусно. Причем, можно есть и горячими, и холодными. Тоже ели на свадьбе.
4.Зама. Суп из птицы на КВАСЕ и птичьем бульоне с домашней лапшой. Традиционное блюдо второго дня свадьбы = поправки. Я вот тут про него писала.
Едят вприкуску с сухим острым перцем и сметаной.
Мы ели куриный и перепелиный. Птица в супе, так же как и холодец, большими кусками или целиком (в случае перепелок).
Ну и суп, в принципе, на каждый день.
5.Токана. Фактически это жаркое из свинины. Подают с мамалыгой. Мы это блюдо ели, когда нам решили мамалыгу приготовить и показать, что это такое.
6.Мамалыга. Самое известное молдавское блюдо. Это блюдо на каждый день.
Мой муж назвал ее кашей из топора. Угостить мамалыгой, значит сварить много-много мамалыги и поскрести по сусекам в поисках чего-нибудь еще.
Когда нас угощали мамалыгой, то к ней подавали токану, жареную рыбу, брынзу и различные консервации.
Мамалыгу реально едят вместо хлеба с любой едой. И с супом, и с мясом, и с молоком :))
Перейдем к выпечке.
7.Баба. На сайте, где брала картинки, называют бабэ албэ. Но наши друзья нам сказали, что это баба.
Очень интересное блюдо. Это сладкая запеканка или пирог из домашней лапши. Очень необычно, но вкусно. Нам понравилось.
Ели на свадьбе. Я так понимаю, оно больше праздничное.
8.Калач. Свадебный хлеб. Визуально похож на каравай, но с отверстием посередине.
Какой-то нереально вкусный. Тесто сладковатое. Была мысль домой купить, но, увы, не влезло.
9. Любимое блюдо моего сына — плацинды. Они же — плаценты, плаченты, плацинты.
Готовятся из фактически из лапшевого теста (ну или что-то подобное) с совершенно разнообразными начинками. И сладкими, и нет.
Мы ели с брынзой, с вишней, с картошкой, с капустой.
Блюдо на каждый день.
Очень и очень нам понравилось.
Еще запомнился свадебный кролик, но что это, не могу вспомнить, кажется все-таки жаркое было.
Очень нежный и вкусный.
А из десертов — блинчики с творогом. Блинчики тоже очень маленькие, на пару укусов.
Фотографию, к сожалению, не нашла.
Как нам сказали, в Молдове еще много интересных блюд.
Думаю, в следующий раз попробуем.
Ну и закончим тему с молдавской кухней — спиртными напитками.
Алкоголь
Из того, что пили там — понравилось все.
А что пили:
Вино домашнее. Белое, красное (они называют черное), и розовое — последнее — смесь белого и красного. Красное нам больше всего понравилось.
Вино фабричное. Пили красное полусухое. Завод откуда-та с севера Молдовы. Очень понравилось.
Вино игристое, оно же шампанское. Пили криковское красное, потом пили криковский мускат. Очень приятное. Нам понравилось. Даже клиентам дарили. Про завод по ссылке https://www.cricova.md/ru/
Коньяки. Пили разные. Хорошо. До нас такое не доезжало. Однако голова на утро побаливает даже от небольшого количества.
«Огненная вода» оно же самогон. Пили фруктовый (виноградный) и свекольный. Очень и очень достойно. Виноградный, понятное дело, прозрачный и с приятным запахом. Но и свекольный у них такой же, прозрачный и с приятным запахом. И голова на утро совсем не болит.
На этом, пожалуй, закончу. Длинно как-то получилось.
Уже хочется чего-нибудь вкусненького приготовить.