Соус из помидор на зиму — лучшие рецепты пикантной и очень вкусной консервации

Соус из помидор на зиму, приготовленный в домашних условиях, стопроцентно полезный и натуральный продукт, который подойдет к любому блюду. Используя пряные травы, разные овощи и специи, удастся добиться многообразия вкусов. Заготовка может иметь острый, сладкий или кисловатый привкус.

Как приготовить томатный соус на зиму?

Любая хозяйка с радостью сделает соус из помидоров на зиму «пальчики оближешь!». При этом учитывают такие моменты:

  1. Для заготовки следует выбирать мясистые, спелые помидоры, без повреждений. Их готовят с кожицей или без нее.
  2. Специи подойдут любые, но лучше отдать предпочтение розмарину, душистому перцу, тимьяну или орегано.
  3. Добиться густого соуса можно, если уварить ингредиенты на слабом огне на одну третью часть от первоначального объема.
  4. Сахар, соль и специи добавляют в конце, когда лишняя жидкость выпарится.

Томатный соус из свежих помидоров на зиму

Из свежесобранных томатов можно сделать соус на зиму из помидор очень вкусный. Заготовка может быть острой, тогда соус станет идеальным дополнением к рыбе и мясу. Сладкий вариант хорошо сочетается с печеным картофелем, а пасту с кислинкой добавляют в первые блюда и овощные гарнирам. Кисло-сладкий томатный соус подходит для макарон и блюд из круп.

  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус – 80 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • гвоздика – 20 соцветий;
  • перец – 20 горошин.
  1. Помидоры измельчить, варить пока масса не уменьшится на 1/3.
  2. Всыпать сахар, дождаться его растворения и добавить соль, проварить смесь 10 минут. Выложить специи и готовить еще пару минут.
  3. Соус из помидор на зиму остудить, протереть через мелкое сито. Массу довести до кипения и распределить по банкам.

Соус «Анкл Бенс» на зиму из помидор

Существуют разные интерпретации блюда. Например, чрезвычайно интересен рецепт соуса из помидоров на зиму вкусный, известный под названием «Анкл Бенс». Томаты в некоторых случаях заменяют томатной пастой. В заготовку добавляют баклажаны, кабачки или другие овощи. Вместо яблочного уксуса используют винный или обычный столовый.

  • помидоры – 3 кг;
  • лук и морковь – по 500 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.
  1. Помидоры перекрутить в мясорубке, проварить 20 минут.
  2. Морковь, лук и перец нарезать соломкой. Добавить к томатам, потушить еще 20 минут.
  3. Высыпать соль и специи, влить масло, бросить чеснок и зелень. Томить 5 минут.
  4. Влить уксус и разлить соус из помидор на зиму по банкам, закатать.

Томатный соус с базиликом на зиму

Невероятно оригинальным вкусом обладает соус из помидор и базилика на зиму. При недостатке кулинарного опыта лучше строго следовать рецепту, а опытные хозяйки могут добавлять специи и приправы по своему вкусу. Чтобы придать соусу шелковистую консистенцию, проваренные овощи со специями протирают через сито, а потом закрывают в банках. Этот вариант отлично подходит к пицце и спагетти.

  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • зеленый базилик – 1 пучок;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • петрушка.
  1. Петрушку и базилик порубить.
  2. Мякоть томатов варить 30 минут, затем измельчить блендером.
  3. Чеснок измельчить, добавить вместе с базиликом и петрушкой. Влить масло. Томить 15-20 минут. В конце добавить сахар и соль.
  4. Соус из помидор, базилика на зиму разлить по банкам и закатать.

Чемберленский соус из помидоров на зиму

Очень популярен чемберленский томатный соус с луком на зиму. Для заготовки понадобятся самые простые ингредиенты, но она отличается легким нежным вкусом и свежестью. Структура соуса неоднородная, в нем должны быть кусочки очищенных помидоров и мягких луковых колечек. Качественные продукты – главный секрет хорошей заготовки,поэтому они должны быть отборными.

  • томаты – 1 кг;
  • лук – 350 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • перец – 8 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Помидоры на 2 минуты опустить в кипяток. После вытащить, надрезать и снять кожицу.
  2. Томаты разрезать на 6-8 частей. Лук нарезать кольцами. Оба овоща посыпать сахаром, солью.
  3. Вылить масло, положить специи.
  4. Массу кипятить 10-12 минут. Добавить уксус, кипятить еще 1 минуту.
  5. Соус распределить по банкам, закатать.

Острый томатный соус – рецепт на зиму

Любители остренького смогут использовать оригинальный рецепт и сделать соус «огонек» на зиму из помидор. Густоту и богатый вкус придают другие овощи, а пикантность – пряности и зелень. Степень остроты можно корректировать, изменяя количество перца и специй. Хранить соус можно при комнатной температуре при условии, что банки герметично закрыты.

  • помидоры – 5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 0,25 кг;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 180 г.
  1. Помидоры опустить в кипящую воду, проварить несколько минут. Кожицу снять.
  2. Овощ нарезать кусочками, оставить в холоде на ночь.
  3. Слить появившийся сок. Томатные дольки проварить 30 минут, остудить и протереть через сито.
  4. Соединить томаты, сок, соль, сахар, хмели-сунели и кориандр. Варить, пока соус не станет густым.
  5. Добавить чеснок. Варить томатный соус с чесноком на зиму еще 5 минут и разложить по банкам.

Соус из помидор и слив на зиму

Кисло-сладкая заготовка, которая идеально подходит к жареной картошке – это сливово-томатный соус на зиму. Пикантный привкус достигается за счет присоединения этого вида фруктов. Их структура может быть любой, как мягкой, так и более плотной. Сладость заготовки можно варьировать по своему усмотрению, добавляя больше или меньше сахара.

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 20 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. Помидоры, лук и сливы провернуть через мясорубку.
  2. Смесь варить в течение 1 часа.
  3. Добавить соль, сахар перец и влить уксус. Варить еще 5 минут.
  4. Соус из помидор, яблок на зиму разложить по банкам, закатать.

Соус с яблоками и помидорами на зиму

Чрезвычайно интересным и пикантным является рецепт томатного соуса на зиму из помидоров, включающий добавление в состав яблок. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой и приобретают новые вкусовые качества. Заготовка подходит к блюдам из птицы, к мясной нарезке, ее можно использовать как заправку для блюд из макаронных изделий.

  • томаты – 1 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • болгарский перец и чили – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • 9% уксус – 20 мл;
  • лавровый лист, кориандр, молотая парика, перец, гвоздика;
  • соль и сахар.
  1. Овощи и яблоки нарезать.
  2. Добавить 3 дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить приправы, соль и сахар. Варить 50-10 минут.
  4. Лавровый лист вытащить, а смесь растереть до получения однородной массы.
  5. Добавить уксус, довести до кипения.
  6. Разлить по банкам, закатать.

Сладкий соус из помидор на зиму

Не только невероятно вкусным, но и полезным станет домашний томатный соус из помидор на зиму, сделанный в сладком варианте. Это достигается с помощью добавления сахара в большем количестве, включении в состав компонентов, придающих дополнительную сладость, например, болгарского перца и грецких орехов. В результате выйдет непревзойденная заготовка.

  • помидоры, болгарский перец – по 2 кг;
  • чеснок — 1 стакан;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели, тмин, кориандр, прованские травы – по 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.
  1. Овощи, орехи и чеснок перемолоть через мясорубку.
  2. Смесь закипятить, варить 1 час.
  3. Всыпать соль, сахар и приправы, проварить 5 минут.
  4. Сосу закатать в банки.

Соус из зеленых помидор на зиму

Такая заготовка как вкусный соус из помидор на зиму используется как оригинальная закуска, так и в качестве добавки к другим блюдам. Соус обладает приятной кислинкой, пикантной остротой и ароматом. Этот вариант рецепта является великолепным способом применить недозревшие плоды в случае получения богатого урожая.

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Помидоры измельчить при помощи блендера.
  2. Остальные компоненты мелко нарезать.
  3. Все соединить, варить, помешивая, на среднем огне. Когда соус немного загустеет, добавить лимонный сок и соль.
  4. Заготовка соуса из помидор на зиму заканчивается его закатыванием в банки.
Смотрите так же:  Очень простой рецепт рогаликовбезумно вкусно быстро легко и очень вкусно

Томатный соус в мультиварке на зиму

Для занятых хозяек настоящей находкой станет домашний соус из помидор на зиму, приготовленный с помощью мультиварки. Несомненным преимуществом использования этого бытового прибора является отсутствие необходимости беспрерывно следить за процессом, нужно лишь провести подготовку компонентов и выставить необходимый режим.

  • помидоры – 2 кг;
  • базилик, орегано, перец – по 0.5 ч. л.;
  • кислота лимонная, соль – по 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1.5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.
  1. Измельчить томаты, лук, чеснок и поместить в чашу вместе с остальными компонентами.
  2. Вставить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  3. Массу протереть, разлить по банкам и закатать.

Очень вкусный соус из помидор на зиму

Если вы любите подавать блюда к столу с разнообразными соусами, кетчупами и майонезами, то советуем вам приготовить на зиму очень вкусный и натуральный соус из помидор. Он усилит и раскроет вкус вашего блюда и придаст ему изысканности.

Рецепт вкусного соуса из помидоров на зиму

  • помидоры спелые – 3 кг;
  • сахар – 135 г;
  • соль морская – 25 г;
  • уксус 6% – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соцветия гвоздики – 7 шт.;
  • горошины черного перца – 25 г.

Помидоры промоем, очистим от кожицы и мелко нарежем. Затем переложим томаты в кастрюлю и поставим посуду на плиту, включив средний огонь. Проварим их минут 20, пока они не уменьшатся немного в объеме. Далее бросим сахар, подсолим по вкусу и прогреем смесь еще несколько минут. Добавим все специи и снимем его с плиты. После остывания, перетрем его через мелкое ситечко, переложим в сотейник и вновь доведем до кипения. Разложим горячий соус по баночкам и закатаем на зиму крышками.

Очень вкусный соус на зиму из помидор и яблок

  • помидоры спелые – 10 кг;
  • яблоки крупные – 4 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • молотая корица – 0,25 ч. ложки;
  • порошок мускатного ореха – 5 г;
  • мед жидкий – 5 мл;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • чеснок домашний – 5 зубчиков;
  • уксус 9% – 20 мл.

Помидоры промоем, снимем аккуратно с них кожицу и нарубим ломтиками. Переложим томаты в кастрюлю и протушим до мягкого состояния, помешивая. После этого перетрем заготовку через ситечко. Яблоки нашинкуем как можно мельче, потушим и разомнем толкушкой до состояния пюре, а потом соединим с помидорами и проварим 10 минут. Добавим мед, все пряности, специи, размешаем и засечем еще 10 минут. В последнюю очередь введем уксус, бросим чеснок и прогреем содержимое еще минут 5. Разольем горячий соус по сухим банкам и сразу же герметично закроем крышками.

Самый вкусный соус из помидор на зиму

  • помидоры средние – 3 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • репчатый белый лук – 145 г;
  • гвоздика сухая – 8 шт.;
  • горошины перца – 15 шт.;
  • молотая сухая корица – 0,5 ч. ложки;
  • яблочный 9% уксус – 20 мл;
  • соль поваренная – 15 г;
  • сахар кристаллический – 30 г.

С промытых томатов снимем кожицу, нарежем дольками и выложим в казан. Поставим посуду на огонь, прикроем крышкой и готовим минут 15.

В пиалке смешаем черный, душистый перцы и гвоздику, высыпаем в марлю и завернем в виде мешочка. Лук очистим, нашинкуем полукольцами, а зубчики чеснока мелко порубим ножом. Когда помидоры размягчатся, бросим к ним лук, размешаем и протушим под крышкой 10 минут. Затем добавим чеснок, перемешаем и, не закрывая крышкой, варим на тихом огне еще 3 минутки. Горячий соус перельем в чашу блендера и превратим в однородное густое пюре. Теперь снова отправим полученную смесь в кастрюлю, положим мешочек со специями и проварим на тихом огне до загустения. Сдобрим томатную пасту сахаром, солью и молотой корицей. Тщательно все перемешаем, протушим 5 минут, и введем осторожно яблочный уксус. Кипящий соус разольем по горячим баночкам, накроем крышками и герметично закупорим. Перевернем заготовки вверх дном, укутаем пледом и оставим вкусный соус из помидор остывать на сутки, а потом уберем на зиму в погреб.

Очень вкусный соус из помидор и сливы на зиму

  • слива садовая – 1 кг;
  • помидоры спелые – 2 кг;
  • перец болгарский – 190 г;
  • острый перец – 55 г;
  • чеснок – 5 г;
  • соль крупная – 20 г;
  • сахар – 190 г;
  • уксус – 10 мл;
  • специи – по вкусу.

Итак, овощи и фрукты промоем, очистим и удалим аккуратно все семена. Затем нарежем их ломтиками и измельчим на мясорубке. Перельем массу в кастрюлю, поставим на огонь и проварим на протяжении 2 часов. За 10 минут до конца, бросим в соус сахар, соль, специи по вкусу и вольем немного уксуса. Далее горячую смесь разложим по баночкам, закатаем крышками и уберем для остывания под кровать. На следующие сутки вкусный домашний соус из помидор будет готов и его можно убрать на зиму в погреб.

Соус из помидор на зиму

Поскольку в овощах, которые зимой продаются на рынке и в магазинах, пользы не очень много, лучше летние и осенние плоды законсервировать. Это позволяет и значительно экономить, ведь в сезон овощи значительно дешевле.

Самый простой соус

Проще и дешевле всего приготовить соус из тех помидоров, которые не пошли на маринование или засолку – треснутые, поврежденные, чуть примятые плоды вполне годятся в этом случае.

  • томаты красные спелые, сочные – 3 кг;
  • йодированная или горная без примесей соль – 1 ст. ложка;
  • смесь перцев (душистый, белый и черный) свежемолотая – ¼ ч. ложки;
  • сахарный песок белый отечественный – 100-150 г;
  • гвоздика, кориандр, корица, тмин – по вкусу и желанию;
  • чеснок – 3-6 долек;
  • белый или яблочный уксус 6% – 2 ст. ложки.

Чтобы приготовить соус из помидор на зиму, понадобится сделать из томатов сок – прокручиваем их на мясорубке, трем на терке, измельчаем блендером. Обязательно избавляемся от кожицы и семечек – протираем через сито. Ставим соус вариться на медленном огне, чтобы избежать подгорания. В ступке растираем до однородности чеснок и специи с солью. Когда объем соуса уменьшится примерно наполовину, добавляем в него сахар, содержимое ступки, перец. Можно еще всыпать щепотку сушеных трав, если хочется. Спустя 10 минут варки вливаем укус и начинаем закатывать. Для этого заранее стерилизуем баночки и крышки, разливаем по емкостям соус и закрываем. Как видите, сделать соус из помидоров на зиму довольно просто. Такой же соус на зиму готовится из помидор и горького перца. Вместе с чесноком и солью измельчаем стручок горького чили и получаем вкусный острый соус.

Намного более нежным сбалансированным вкусом обладает соус из яблок и помидор, на зиму его тоже можно закатать, приложив не слишком много усилий.

  • спелые плотные розовые томаты – 5 кг;
  • желтые или зеленые сладкие яблоки – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка (желательно синий);
  • перец чили или «Огонек» – 1-2 стручка (по желанию);
  • соль без добавок поваренная крупная – 2 ст. ложки;
  • мед цветочный (не гречишный) – 3-4 ст. ложки;
  • набор специй – по вкусу.

Чтобы приготовить соус из помидор на зиму, есть разные рецепты, этот весьма простой. Томаты моем и режем половинками, яблоки чистим от кожуры и семенных коробочек, нарезаем тонкими дольками. Кладем все в толстостенную кастрюлю или казан и томим на малом огне около получаса. Далее пюрируем и протираем через сито. В полученную массу добавляем чеснок и острый перец, растертые с солью в кашицу, специи и провариваем четверть часа или до получения нужной консистенции. В конце добавляем мед и сразу закатываем.

Точно также или по другому любимому варианту можно приготовить соус из желтых помидор на зиму, рецепты совершенно не отличаются, так как и структура желтых сортов томатов, и их вкус схожи с красными. Просто цвет соуса будет другим, зато можно смело импровизировать и озадачивать гостей, предлагая им угадать, из чего приготовлен соус.

Сложнее приготовить соус из зеленых помидор на зиму (рецепты в этом случае оставляют мало места фантазии, да и по вкусу он будет совсем другим).

Для тех, кто любит поострее

Из зеленых помидоров готовят острый соус в грузинском стиле, которым хорошо приправлять мясо.

  • зеленые некрупные плоды томатов любого сорта – 1,2 кг;
  • яблоки с зеленой кожицей, но сладкие – 1,3 кг;
  • красный острый лук – 0,4 кг;
  • чеснок синий – 1 головка;
  • имбирь свежий очищенный корешок – около 2 см;
  • соль без добавок поваренная крупная – 1 ст. ложка с большой горкой;
  • жженый сахар – примерно 1 стакан;
  • изюм без косточек (желательно темный) – 2 стакана;
  • гвоздика, перец, кориандр – по вкусу;
  • уксус винный домашний очищенный без дрожжей – 2 стакана.

Моем помидоры и яблоки, чистим лук и чеснок. У яблок удаляем семядоли. Складываем все это, плюс изюм и имбирь в чашу кухонного комбайна и измельчаем, либо пропускаем через мясорубку и выкладываем в кастрюлю. Добавляем соль, пережженный сахар и специи. Заливаем уксусом (если нет винного, используем 6% яблочный, разбавленный наполовину). Варим соус около 2 часов, перемешивая, затем закатываем.

Смотрите так же:  Рецепт пирожного тирамису

Как приготовить домашний соус из помидор на зиму

Сегодня мы поговорим о домашних заготовках. Посвящаем обзор консервирке и готовим соус из помидор на зиму в домашних условиях. Такую простую и полезную приправу можно легко использовать к основным блюдам и закускам из мыса, а также в качестве основы для соусов и первых блюд. Возможно, приготовление такого соуса потребует немного больше усилий чем простой поход в магазин, но и результат вы оцените по достоинству. Вкусный, богатый витаминами и микроэлементами соус из помидор приготовленный в домашних условиях станет фирменным секретом многих ваших блюд. Но о том как приготовить домашний томатный соус из помидор на зиму мы поговорим позднее, а пока немного истории и пара слов о пользе такой замечательной заготовки.

История домашнего соуса из помидор и тонкости его приготовления

В кулинарии считается, что соус из помидор и кетчуп можно смело отнести к величайшим открытиям мира соусов. Ничего более универсального и простого не до того не после не придумали. Первыми возделывателями помидор по праву считаются ацтеки ведь они научились их выращивать еще в 5 веке до н.э. Правда в Европе об этих удивительных овощах узнали только к XV веку благодаря Колумбу. А употреблять в пищу стали и того позднее, только 2 века спустя и все потому что за красный цвет набожные европейцы считали этот овощ дьявольским плодом. Что же касается родины кетчупов и помидорных соусов, то ею считается Китай. Точно не известно как помидоры в Китай попали, зато кио-чиап, а именно так китайцы назвали производное от уваренных томатов и рыбного бульона, наверняка придумали они.

Позднее, когда за дело взялись истинные ценители томатных продуктов итальянцы и португальцы получился уже привычный нам кисловатый соус из помидор, чеснока и оливкового масла. Часто в рецепт такого домашнего соуса их помидор вводят такие болгарский перец, чили и различные специи от пряных до острых и вовсе экзотических. Но о самом домашнем томатном соусе из помидор поговорим позднее, а пока остановимся на тонкостях его приготовления.

  • прежде всего использовать важно только хорошо созревшие плоды. Только они способны дать соусу ярко выраженный и насыщенный вкус и аромат;
  • наш рецепт соуса из помидор приготовленного в домашних условиях кроме собственно томатов содержит еще и болгарский перец. Лучше выбирать крупные мясистые сорта красного цвета. Они сладкие и способны нивелировать кисловатый привкус помидор;
  • не советуем также слишком солить соус. Лучше досаливать непосредственно блюдо для которого вы станете его использовать. Так помидоры со временем настоятся и раскроется вкус заготовки.

Это моменты на которые нельзя не обратить внимание тому, кто хочет обеспечить себя на зиму и приготовить по-настоящему вкусный томатный соус из помидор в домашних условиях. Не безынтересно будет узнать и о том, что рецепты домашнего томатного соуса заготавливаемого на зиму очень разнообразны от обычный перекрученных помидор до уваренных с солодом и специями авторских вариантов. Что лучше для вас — выбирайте. Мы предлагаем базовый вариант на основе которого вы без труда смастерите любой рецепт высоко кухни причем в любое время года! А пока немного о то что сулит употребление такого продукта.

Польза заготовленного на зиму домашнего соуса из помидор

Мы уже поняли что прелесть рецепта в том что он прост и легко сочетается практически с любыми продуктами. А что же хорошего можно сказать о пользе этого замечательного продукта? Прежде всего отметим поразительные по своим питательным и полезным свойствам томат и болгарский перец. Они богаты множеством витаминов среди которых B, C, P и PP, а также солями калия, кальция, фосфора, железа. Кроме того в этих продуктах много важного и нужного ликопина и серотонина так что хорошее настроение обеспечено, а наряду с такой недюжинной пользой сам Бог велел готовить и есть томатный сосу в неограниченных количествах!.

Ингредиенты на 5 литров томата

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Болгарский перец — 2,5 кг
  • Перец чили — 2-3 шт.

Как приготовить соус из помидор на зиму

  1. Начнем с подготовки необходимых продуктов;

Прежде всего заготовим овощи для томатного соуса из помидор на зиму

Пропускаем через мясорубку помидоры

Теперь добавим в наш соус для помидор заготовленный на зиму перекрученный болгарский перец

Добавляем к будущему острому соусу из помидор который готовим на зиму немного измельченного чили

Пришло время все хорошенько перемешать

А теперь пора сделать наш приготовленный на зиму соус из помидор очень вкусным и при желании добавить в него соль и специи по вкусу. Теперь доведем его до кипения и проварим 10 минут после чего разливаем в стерильные банки

Наш готовый сосу из помидор на зиму готов — осталось закатать его ключом и поставить ан крышку в теплое место до полного остывания

Вот и готов наш соус из помидор на зиму — его можно поставить в прохладное место и использовать как основу для многих кулинарных шедевров. Приятных всем экспериментов

Вот мы и узнали как сделать сосу из помидор на зиму и как оказалось в этом нет ничего сложного! Обращаем ваше внимание на то, что наш рецепт не обременен большим количеством специй и соли и все потому, что нам сам аромат свежих овощей кажется вполне самодостаточным. Именно аромат томатов и перцев станет отличной основой для любого соуса или первого блюда и наш соус именно такой вариант. Если в вашем арсенале есть рецепты не хуже, ждем с нетерпением. Всегда ваш ХозОбоз!

Пошаговые рецепты приготовления соуса из помидор на зиму

Я хочу презентовать самый вкусный и простой рецепт соуса из помидоров, который можно заготовить на зиму. Есть похожие рецепты, где овощи провариваются, затем протираются через сито. Здесь же все намного проще, а главное – все ингредиенты этого блюда натуральные. Мой сыночек очень любит домашнюю жареную картошку с таким соусом. Называет его домашним кетчупом.

Ингредиенты и подготовка

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Если вы покупаете помидоры в супермаркете, знайте, что они более мясистые и сладкие, чем домашние. В домашних больше сока и кислоты. Конечно, это во многом зависит от сорта. Те, кто выращивает помидоры промышленно, заинтересованы, чтобы овощи хорошо переносили транспортировку. Поэтому они выбирают сорта менее сочные и более плотные.

Всегда при покупке осматривайте томаты. Они не должны быть поражены болезнями и гнилью. При покупке помидоров на рынке выберите каждый плод сами. Продавец может недосмотреть или намеренно положить несколько испорченных плодов.

Соус из томатов на зиму: рецепт приготовления

  1. Приготовьте томатный сок с помощью соковыжималки. Налейте его в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел.
  2. Пока сок закипает, подготовьте большой кусок марли, сложите его в несколько частей и положите в него лавровый лист, петрушку, морковь, чеснок, сладкий перец, лук, укроп, сухие специи. Морковь нужно почистить и нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец освободить от сердцевины и тоже разрезать. Чеснок резать не нужно, кладите целые зубчики. Лук очистите и разрежьте на 2-4 части. Зелень вымойте, резать ее не нужно.
  3. Сверху насыпайте специи и завязывайте мешочек.
  4. Когда томатный сок закипит, кладите туда мешочек и варите 2,5 часа.
  5. Когда пройдет 2,5 часа, достаньте мешочек из сока. Дайте ему остыть, но не до холодного состояния. Затем выдавите из него всю жидкость.
  6. Далее в эту жидкость добавьте соль, крахмал, сахар и уксус.
  7. Тщательно размешайте и вылейте в варящийся сок. Теперь варите еще десять минут и выключайте.
  8. Затем разливайте соус по баночкам и закатывайте.

С чем подать

Такой соус подается и с макаронами, и с мясом, и с картошкой. Он используется как обычный кетчуп и прекрасно подойдет к шашлыку. Как салат, к шашлыку я смешиваю консервированный горошек с соусом и зеленым луком. Получается прекрасный зеленый салат.

Такой соус можно подать и к картошке фри. Отварной рис и гречка тоже прекрасно сочетаются с томатным соусом. Также его можно использовать для приготовления домашней шаурмы или хот-догов.

Видеорецепт соуса из помидор на зиму

Посмотрите рецепт заготовки томатного соуса на зиму в домашних условиях. Здесь отлично видно, насколько быстро и просто он готовится.

Варианты приготовления

  • Этот рецепт томатного соуса можно разнообразить базиликом. Он придаст приятный вкус и аромат.
  • Чтобы заготовить острый томатный соус на зиму, используйте этот рецепт, но добавьте еще перец чили. Он может быть молотый или нарезанный на кусочки. Его нужно завернуть в марлю с другими овощами и приправами.
  • Есть вариант рецепта томатного соуса с яблоками, его также можно заготавливать на зиму. Яблоки нужно положить в тот же мешочек с овощами. Или же очищенные и нарезанные кусочками яблоки можно отварить в томатном соке и измельчить с помощью блендера.
  • Если у вас нет соковыжималки, можно приготовить этот соус по-другому. В этом рецепте томатного соуса на зиму овощи можно пропустить через мясорубку. Тогда соус будет гуще, но вкус останется тем же.
Смотрите так же:  Вкусная грибовница как приготовить

Если вы хотите приготовить простой и вкусный соус, то вам также понравится соус тартар. Он состоит из обычных ингредиентов и прост в приготовлении. Пикантный и вкусный чесночный соус довольно часто используется в итальянской кухне. В частности, для приготовления пиццы. А соус ткемали готовится из кислых слив. Он подается в основном к рыбе и мясу, иногда к картофелю. Есть специальный соус для макарон. Он подходит ко всем макаронным изделиям. А любителям кислых соусов придется по вкусу брусничный соус к мясу.

Томатный соус на зиму

Томатный соус домашнего приготовления — нужная и постоянно востребованная заготовка на зиму, простой рецепт томатного соуса, надеемся Вам понравится.

Как показала практика, томатного соуса много не бывает: чем больше, в доме соуса, тем лучше.

Поэтому советую запастись домашним соусом, так как отыскать хорошего качества томатный соус в магазине с каждым годом становится все сложнее и сложнее.

Совет от Чудо-Повара. Вкус заготовки в основном зависит от сорта помидор, чем томаты мясистее, тем в них меньше сока, а больше мякоти. Следовательно, долго уваривать томатную массу для соуса не нужно.

Рецепт томатного соуса на зиму из помидор я выбрала с уксусом, присутствие которого в общей соусной массе практически не ощущается, зато хранится заготовка зимой надежнее в любом месте квартиры.

О применении томатных соусов в кулинарии говорить излишне, соусы из томатов на зиму, служат прекрасным дополнением к пельменям, мантам, макаронам и другим блюдам домашнего приготовления.

Кроме приправы для вторых блюд, томатный соус можно использовать при заправке борща, рассольника, тушении капусты.

Одним словом, томатный соус — заготовка на зиму, которая выручит Вас и сделает приготовление множества блюд более быстрым и менее хлопотным.

Подготовка – 40 минут

Время приготовления – 1 час 40 минут

Калорийность – 38 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • помидоры красные свежие (лучше переспевшие) – 6 кг;
  • лук репчатый – 200-300 г;
  • уксус столовый 9% – 300 мл;
  • чеснок – 10 зубков;
  • сахар-песок – 400 г;
  • соль – 100г;
  • горчичный порошок – 1 ч.л.;
  • корица молотая;
  • перец острый черный горошком – 5-7 шт.;
  • перец черный душистый горошком – 5-7 шт.;
  • гвоздика сушеная – 7-8 шт.

Как приготовить томатный соус на зиму в домашних условиях

  1. Опускаем поочередно помидоры в кипящую воду не несколько секунд.
  2. Затем вынимаем их шумовкой и перекладываем в кастрюлю с холодной водой.
  3. Снимаем кожицу, вырезаем плодоножку, крошим кусочками произвольных размеров.
  4. Для того, чтобы извлечь семечки, протираем массу через сито. Если семечки для Вас не проблема, то перекручиваем кусочки через мясорубку или измельчаем блендером.
  5. После этого очищаем луковицы и чесночные зубочки, пропускаем через мясорубку.
  6. Далее горошины перцев и бутончики гвоздики измельчаем в мельнице.
  7. В большой кастрюле смешиваем овощное пюре, молотые специи, корицу, горчицу и половину сахарного песка.
  8. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока смесь не уменьшится на половину.
  9. Затем добавляем оставшийся сахар и продолжаем варить примерно 15-20 минут, помешивая, чтобы соус не подгорел.
  10. Далее высыпаем соль, перемешиваем и увариваем еще примерно 15-20 минут.
  11. В последнюю очередь наливаем уксус, доводим до кипения, тщательно перемешиваем.
  12. Разливаем готовый горячий соус из томатов в предварительно простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Переворачиваем заготовки с соусом вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Томатный соус на зиму

Для приготовления различных блюд очень часто хозяюшки используют томатную пасту или соус. Не секрет, что вкус магазинных продуктов всегда уступает домашним, поэтому такой продукт, который почти каждый день необходим на кухне, лучше всего приготовить самостоятельно.

Лучше время для консервирования томатного соуса — конец августа-начало сентября. В это время помидоры дошли до необходимой степени зрелости и имеют необыкновенный вкус и аромат. Приготовленный в сезон соус получается очень вкусным, и что самое главное — полезным, ведь помимо удивительных вкусовых качеств, помидоры обладают массой витаминов.

Если вы собираетесь приготовить эту великолепную заготовку впервые, то вы можете посмотреть видео томатного соуса. Так вам будет легче организовать этот достаточно трудоемкий процесс.

Помидоры для приготовления домашнего томатного соуса можно брать любых сортов. Они могут быть слегка переспелыми, немного примятыми или деформированными. Главный критерий при выборе овощей — вам должен нравится их вкус. Лучше всего брать помидоров средних размеров, слегка удлиненные, похожие на сливку.

Чем сочнее будут помидоры, тем вкуснее будет томатный соус на зиму. Спелые помидоры нужно будет перебрать, убрать с явными признаками порчи, мятые, слегка лопнувшие можно оставить.

Чтобы домашний томатный соус на зиму имел однородную консистенцию, лучше всего будет убрать остатки кожицы. Сделать это будет намного проще, если вы приготовите две миски — одну с кипятком, другую — с холодной водой.

Опустите помидоры в кипяток и подержите несколько секунд, после чего сразу охладите. Снять кожицу и разрезать очищенные помидоры на 4-6 частей.

Если у вас нет блендера или соковыжималки, можно взять обычную мясорубку и на средней пропустить подготовленные помидоры через среднюю решетку.

Густота соуса будет зависеть не только от времени уваривания, но и от мясистости плодов.

Можно протереть полученное пюре через мелкое сито, тогда можно будет удалить семена.

Томатный соус на зиму лучше всего варить в эмалированной кастрюле или посуде из нержавеющей стали.

Перелить помидоровую массу в кастрюлю и поставить на средний огонь. Очень важно не переварить соус, иначе он превратится в пасту.

Рецепт томатного соуса на зиму у каждой хозяюшки может быть свой — некоторые варят помидоры, не добавляя соль и сахар, а вы можете добавлять специи по своему вкусу. Но делать это нужно только тогда, когда выпарится вся лишняя жидкость.

Соус нужно постоянно помешивать, для этого используйте деревянную или пластмассовую ложку.

Так как во время варки все время нужно будет следить за соусом, старайтесь подготовить банки заранее — до того, как приготовите томатный соус.

Чистые баночки для соуса из помидор на зиму лучше всего брать не очень большого объема — старайтесь брать тару 0.3 — 0.5 литра. Если у вас не очень много банок, вы можете заморозить немного соуса, но тогда его можно будет использовать только для приготовления горячих блюд.

Появившуюся пену обязательно нужно снимать шумовкой или ложкой с дырочками.

Приготовление томатного соуса занимает примерно два часа, поэтому старайтесь заранее завершить все срочные дела.

Если добавить чеснок, то соус будет иметь приятный острый аромат, а яблочный или другой фруктовый уксус придаст приятную сладость. Как сделать томатный соус — решайте сами, все зависит только от вашего вкуса. Можно разделить томатную массу на две кастрюли и одновременно сварить и сладкий и острый соус.

Когда томатная масса уменьшится в объеме примерно в два раза, можно будет добавлять соль, сахар и специи.

После добавления сахара нужно варить соус еще 10-15 минут, чтобы он полностью растворился. Уксус добавлять нужно в самом конце приготовления — за одну-две минут до выключения.

Как и другие заготовки на зиму, томатный соус можно готовить со стерилизацией и без. И в том, и в другом случае наполнять банки нужно будет горячей овощной смесью. Чтобы баночки не потрескались, перед тем, как их наполнять, подержите несколько секунд над горячим паром, в духовке или микроволновке, чтобы они были теплыми.

Банки с соусом нужно сразу же закрыть крышками, закрутить и перевернуть вверх дном. Соус нужно медленно охладить, тогда он будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

При желании можно поставить баночки в кастрюлю с горячей водой и дополнительно простерилизовать в течение 15 минут. Если вы добавляете уксус, то стерилизовать не обязательно.

Укутать банки в теплую ткань — полотенце или одеяло и оставить на 6-8 часов, а еще лучше — на ночь. После этого баночки можно будет переставить в кладовку, где вы храните ваши заготовки.

Пробовать томатный соус можно будет сразу же, как только он остынет. Если вы готовите первый раз, старайтесь не добавлять большое количество соли и сахара — отложите одну-две ложки на тарелку, охладите и только тогда пробуйте. Еще лучше, если соль и специи добавлять непосредственно перед подачей соуса к столу.

Этот соус одинаково хорошо подойдет для приготовления борща и мясных рагу, им можно смазывать тесто для пиццы и добавлять в макароны. Универсальный соус можно подать на отдельной тарелке и использовать для маринада шашлыка.

Вкусный ароматный соус нужно готовить несколько часов, но полученный результат с лихвой окупит ваши усилия. Приятного аппетита!