Рецепты приготовления вкусной грибовницы из белых грибов
В классическом варианте грибовница – это суп, приготовленный из сухих белых грибов. Хотя по сути, грибовницы из свежих плодовых тел не бывает, однако на сегодняшний день этим словом стали называть любой грибной суп. Поэтому все варианты таких блюд имеют одно общее название. В этой статье мы приведём несколько вариантов грибовницы из белых грибов: свежих, сушёных и замороженных.
Обычно для рецептов приготовления вкусной грибовницы из белых грибов можно использовать разные ингредиенты. Сюда могут быть включены такие крупы как гречка, перловка, овсянка и рис, а также овощи: картофель, морковь, лук.
Грибовница из сухих белых грибов: классический рецепт
Как уже отмечалось, классическая грибовница делается из сушёных белых грибов. Благодаря этому блюдо получается аппетитным и наваристым. Взяв данный рецепт на заметку, вы сможете для любого события приготовить этот восхитительный грибной суп.
Вкусная грибовница из белых грибов готовится поэтапно следующим образом:
Залить сушёные плодовые тела горячей водой и дать постоять 6-8 ч, а лучше оставить на ночь.
Выложить грибы на кухонное полотенце, обсушить и порезать кусочками.
Выложить в кастрюлю (воды взять такое количество, чтобы суп не был сильно густым), варить 40-50 мин на медленном огне.
Картофель очистить от кожуры и помыть, нарезать соломкой и ввести в грибы.
Нашинкованный мелко лук вместе с морковью спассеровать на растительном масле до золотистости.
Заправить суп, дать прокипеть 10 мин, посолить, поперчить по вкусу и выключить огонь.
Подавать к столу в порционных тарелках со сметаной и измельчённой зеленью.
Грибовницу можно сделать сытнее и добавить в неё 2 ст. л. мелкой вермишели.
Как приготовить грибовницу из сушеных белых грибов
Этот рецепт грибовницы из сухих белых грибов считается эталоном подобных первых блюд. В него, кроме картофеля и лука, ничего добавлять не нужно. Однако по вкусу суп не уступит другому варианту ни в чём.
- 50 г сушёных грибов;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 л воды;
- Соль – по вкусу;
- Сметана.
Как правильно сварить грибовницу из белых грибов, чтобы можно было накормить семью из 4-5 человек?
- Сушёные плодовые тела промывают в воде, заливают кипятком, накрывают одеялом и оставляют на ночь. Жидкость не выливают, а процеживают её и добавляют в основу бульона при приготовлении блюда.
- В кастрюлю наливают воду, указанную в рецепте, и добавляют жидкость, в которой замачивались плодовые тела, дают закипеть.
- Грибы нарезают мелкими кусочками и вводят к бульону.
- Проваривают 30 мин, постоянно снимая шумовкой пенку, чтобы суп получился светлым.
- Очищенную картошку нарезают кубиками и всыпают к грибам.
- Следом очищают лук, но не разрезают, а отправляют целым в суп.
- На среднем огне доводят картофель и лук до кипения, проваривают 10 мин и убавляют огонь.
- Варят на слабом огне до готовности картофеля, примерно 40 мин.
- При подаче на стол из грибовницы вынимают луковицу и выбрасывают, а каждую тарелку заправляют сметаной.
Как варить грибовницу из свежих белых грибов
В рецепт грибовницы из свежих белых грибов можно включать самые разные компоненты. В этом случае у вас есть простор для маленьких экспериментов.
Пользуйтесь овощами, крупами, а также любимыми специями.
Как следует варить грибовницу из белых грибов, покажет пошаговое описание.
- Очищенные и промытые грибы разделить на ножки и шляпки.
- Ножки порезать мелко и жарить на масле до золотистого оттенка.
- Шляпки нарезать кусочками и варить 40 мин на медленном огне.
- Морковь и лук мелко нашинковать и пассеровать на масле 15 мин.
- Картофель почистить, помыть, порезать тонкой соломкой и положить к шляпкам, варить 10 мин.
- Жареные ножки вместе с морковью и луком добавить к картофелю и продолжить варить 20 мин.
- Присолить по вкусу, добавить порезанный соломкой болгарский перец и измельчённый чеснок, проварить 10 мин.
- Выключить огонь, ввести в грибовницу измельчённый укроп и дать постоять 10 мин. При подаче к столу можно в каждую тарелку добавить по 1 ст. л. сметаны или сливок.
Грибовница из белых грибов с рисом: рецепт с фото
Как приготовить грибовницу из белых грибов с добавлением риса, чтобы удивить своих домочадцев вкусным блюдом?
Обратите внимание на пошаговый рецепт приготовления грибовницы из белых грибов с фото готового блюда:
- Промытые белые грибы нарезать соломкой, выложить в кастрюлю и залить соком лимона и растопленным сливочным маслом.
- Перемешать, дать постоять 5 мин и залить горячей водой.
- Посолить по вкусу и варить 20 мин на медленном огне.
- Рис помыть в холодной воде, ввести в суп и варить 20-25 мин.
- Взбить яйца с кислым молоком, поперчить и влить в грибовницу, постоянно размешивая венчиком.
- Дать прокипеть 10 мин, всыпать измельчённую зелень и снять с плиты.
- При подаче к столу добавить сметаны или майонеза. Если вы не любите рис, его можно заменить манкой. В этом случае долго не следует варить суп, так как манка очень быстро готовится.
Грибовница из замороженных белых грибов с перловкой
Если у вас нет свежих или сушёных плодовых тел, попробуйте приготовить рецепт грибовницы из замороженных белых грибов. Уверяем, что этот вариант супа не разочарует вас своими вкусовыми качествами.
- 300 г замороженных грибов;
- 2 луковицы;
- 5 картофелин;
- Масло растительное;
- 2 ст. л. перловки;
- 1 ч. л. натёртого корня сельдерея;
- Соль.
- Замороженные грибы после размораживания режем кусочками и высыпаем в кипящую воду.
- Промываем перловку и вводим в грибы, варим 30 мин, а тем временем чистим картофель и нарезаем кубиками.
- Закладываем к грибам и варим до готовности, примерно ещё 30 мин.
- Лук обжариваем на растительном масле вместе с измельчённым сельдереем – 10 мин.
- Выкладываем в грибовницу, и на медленном огне провариваем 7-10 мин, присаливаем.
- При подаче украшаем суп листиками базилика или петрушки.
Как приготовить грибовницу из белых грибов в мультиварке
Чтобы сохранить в супе полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в грибах, воспользуйтесь мультиваркой. Приготовление грибовницы из белых грибов в мультиварке – идеальный вариант.
Этот рецепт поможет накормить 5-6 человек вашей семьи.
- 30-40 г сухих грибов;
- 60 г перловки;
- По 1 моркови и луку;
- 3 картофелины;
- Масло сливочное – 30 г;
- Перец чёрный молотый и соль – по вкусу;
- 2 лавровые листа.
- На ночь заливают промытые сухие грибы холодной водой, отдельно проводят ту же процедуру с перловкой.
- Все овощи чистят, моют и нарезают маленькими кубиками.
- Мультиварку устанавливают в режим «Суп» или «Варка», закладывают сливочное масло.
- Как только оно растопится, добавляют перловку и порезанные грибы.
- Заливают водой и оставляют для варки на 60 мин.
- После звукового сигнала, в чашу добавляют все измельчённые овощи, а также специи.
- Включают режим «Суп» на 40 мин и ждут отключения мультиварки.
- Перед подачей грибовницу заправляют сметаной и посыпают мелко резаной зеленью.
Рецепты приготовления вкусной грибовницы из белых грибов
В классическом варианте грибовница – это суп, приготовленный из сухих белых грибов. Хотя по сути, грибовницы из свежих плодовых тел не бывает, однако на сегодняшний день этим словом стали называть любой грибной суп. Поэтому все варианты таких блюд имеют одно общее название. В этой статье мы приведём несколько вариантов грибовницы из белых грибов: свежих, сушёных и замороженных.
Обычно для рецептов приготовления вкусной грибовницы из белых грибов можно использовать разные ингредиенты. Сюда могут быть включены такие крупы как гречка, перловка, овсянка и рис, а также овощи: картофель, морковь, лук.
Грибовница из сухих белых грибов: классический рецепт
Как уже отмечалось, классическая грибовница делается из сушёных белых грибов. Благодаря этому блюдо получается аппетитным и наваристым. Взяв данный рецепт на заметку, вы сможете для любого события приготовить этот восхитительный грибной суп.
Вкусная грибовница из белых грибов готовится поэтапно следующим образом:
Залить сушёные плодовые тела горячей водой и дать постоять 6-8 ч, а лучше оставить на ночь.
Выложить грибы на кухонное полотенце, обсушить и порезать кусочками.
Выложить в кастрюлю (воды взять такое количество, чтобы суп не был сильно густым), варить 40-50 мин на медленном огне.
Картофель очистить от кожуры и помыть, нарезать соломкой и ввести в грибы.
Нашинкованный мелко лук вместе с морковью спассеровать на растительном масле до золотистости.
Заправить суп, дать прокипеть 10 мин, посолить, поперчить по вкусу и выключить огонь.
Подавать к столу в порционных тарелках со сметаной и измельчённой зеленью.
Грибовницу можно сделать сытнее и добавить в неё 2 ст. л. мелкой вермишели.
Как приготовить грибовницу из сушеных белых грибов
Этот рецепт грибовницы из сухих белых грибов считается эталоном подобных первых блюд. В него, кроме картофеля и лука, ничего добавлять не нужно. Однако по вкусу суп не уступит другому варианту ни в чём.
- 50 г сушёных грибов;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 л воды;
- Соль – по вкусу;
- Сметана.
Как правильно сварить грибовницу из белых грибов, чтобы можно было накормить семью из 4-5 человек?
- Сушёные плодовые тела промывают в воде, заливают кипятком, накрывают одеялом и оставляют на ночь. Жидкость не выливают, а процеживают её и добавляют в основу бульона при приготовлении блюда.
- В кастрюлю наливают воду, указанную в рецепте, и добавляют жидкость, в которой замачивались плодовые тела, дают закипеть.
- Грибы нарезают мелкими кусочками и вводят к бульону.
- Проваривают 30 мин, постоянно снимая шумовкой пенку, чтобы суп получился светлым.
- Очищенную картошку нарезают кубиками и всыпают к грибам.
- Следом очищают лук, но не разрезают, а отправляют целым в суп.
- На среднем огне доводят картофель и лук до кипения, проваривают 10 мин и убавляют огонь.
- Варят на слабом огне до готовности картофеля, примерно 40 мин.
- При подаче на стол из грибовницы вынимают луковицу и выбрасывают, а каждую тарелку заправляют сметаной.
Как варить грибовницу из свежих белых грибов
В рецепт грибовницы из свежих белых грибов можно включать самые разные компоненты. В этом случае у вас есть простор для маленьких экспериментов.
Пользуйтесь овощами, крупами, а также любимыми специями.
Как следует варить грибовницу из белых грибов, покажет пошаговое описание.
- Очищенные и промытые грибы разделить на ножки и шляпки.
- Ножки порезать мелко и жарить на масле до золотистого оттенка.
- Шляпки нарезать кусочками и варить 40 мин на медленном огне.
- Морковь и лук мелко нашинковать и пассеровать на масле 15 мин.
- Картофель почистить, помыть, порезать тонкой соломкой и положить к шляпкам, варить 10 мин.
- Жареные ножки вместе с морковью и луком добавить к картофелю и продолжить варить 20 мин.
- Присолить по вкусу, добавить порезанный соломкой болгарский перец и измельчённый чеснок, проварить 10 мин.
- Выключить огонь, ввести в грибовницу измельчённый укроп и дать постоять 10 мин. При подаче к столу можно в каждую тарелку добавить по 1 ст. л. сметаны или сливок.
Грибовница из белых грибов с рисом: рецепт с фото
Как приготовить грибовницу из белых грибов с добавлением риса, чтобы удивить своих домочадцев вкусным блюдом?
Обратите внимание на пошаговый рецепт приготовления грибовницы из белых грибов с фото готового блюда:
- Промытые белые грибы нарезать соломкой, выложить в кастрюлю и залить соком лимона и растопленным сливочным маслом.
- Перемешать, дать постоять 5 мин и залить горячей водой.
- Посолить по вкусу и варить 20 мин на медленном огне.
- Рис помыть в холодной воде, ввести в суп и варить 20-25 мин.
- Взбить яйца с кислым молоком, поперчить и влить в грибовницу, постоянно размешивая венчиком.
- Дать прокипеть 10 мин, всыпать измельчённую зелень и снять с плиты.
- При подаче к столу добавить сметаны или майонеза. Если вы не любите рис, его можно заменить манкой. В этом случае долго не следует варить суп, так как манка очень быстро готовится.
Грибовница из замороженных белых грибов с перловкой
Если у вас нет свежих или сушёных плодовых тел, попробуйте приготовить рецепт грибовницы из замороженных белых грибов. Уверяем, что этот вариант супа не разочарует вас своими вкусовыми качествами.
- 300 г замороженных грибов;
- 2 луковицы;
- 5 картофелин;
- Масло растительное;
- 2 ст. л. перловки;
- 1 ч. л. натёртого корня сельдерея;
- Соль.
- Замороженные грибы после размораживания режем кусочками и высыпаем в кипящую воду.
- Промываем перловку и вводим в грибы, варим 30 мин, а тем временем чистим картофель и нарезаем кубиками.
- Закладываем к грибам и варим до готовности, примерно ещё 30 мин.
- Лук обжариваем на растительном масле вместе с измельчённым сельдереем – 10 мин.
- Выкладываем в грибовницу, и на медленном огне провариваем 7-10 мин, присаливаем.
- При подаче украшаем суп листиками базилика или петрушки.
Как приготовить грибовницу из белых грибов в мультиварке
Чтобы сохранить в супе полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в грибах, воспользуйтесь мультиваркой. Приготовление грибовницы из белых грибов в мультиварке – идеальный вариант.
Этот рецепт поможет накормить 5-6 человек вашей семьи.
- 30-40 г сухих грибов;
- 60 г перловки;
- По 1 моркови и луку;
- 3 картофелины;
- Масло сливочное – 30 г;
- Перец чёрный молотый и соль – по вкусу;
- 2 лавровые листа.
- На ночь заливают промытые сухие грибы холодной водой, отдельно проводят ту же процедуру с перловкой.
- Все овощи чистят, моют и нарезают маленькими кубиками.
- Мультиварку устанавливают в режим «Суп» или «Варка», закладывают сливочное масло.
- Как только оно растопится, добавляют перловку и порезанные грибы.
- Заливают водой и оставляют для варки на 60 мин.
- После звукового сигнала, в чашу добавляют все измельчённые овощи, а также специи.
- Включают режим «Суп» на 40 мин и ждут отключения мультиварки.
- Перед подачей грибовницу заправляют сметаной и посыпают мелко резаной зеленью.
Грибовница из замороженных грибов
Ингредиенты
Грибы замороженные (у меня опята) — 180 г
Картофель — 500 г
Репчатый лук — 120 г
Бульон (или вода) — 2,5 л
Растительное масло — 3 ст.л.
- 29 кКал
- 40 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Существует очень много рецептов приготовления грибных супов. Грибы для супа можно использовать сушеные, свежие или замороженные.
Замороженные грибы вы можете приобрести в магазинах в любое время года. Но можно заморозить их самостоятельно, собрав на грибной охоте в сезон.
Варить грибовницу из замороженных грибов просто и легко, а его насыщенный вкус и аромат никого не оставят равнодушным.
Перед вами продукты, необходимые для приготовления грибовницы из замороженных грибов.
Первое, что нужно сделать – разморозить грибы. Я с вечера размораживаю в холодильнике.
Размороженные грибы хорошо промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. После этого крупные грибы режем на небольшие кусочки, мелкие можно использовать целиком.
В кастрюлю наливаем бульон, как я, или воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем грибы и варим 15-20 минут. Если варите на воде, то не забудьте посолить.
Тем временем приготовим зажарку. Мелко нарезанный лук выкладываем в сковороду с маслом и пассеруем до мягкости на небольшом огне.
Теперь к луку добавляем морковь, натертую на терке, и обжариваем 2-3 минуты, помешивая.
Очищенный картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с грибами.
Как только картофель будет готов, выкладываем зажарку из овощей в кастрюлю, доводим до кипения. Затем огонь убавляем, даем покипеть 1 минуту, убираем с огня. Теперь дадим супу настояться минут 10.
Все, грибовница из замороженных грибов готова. Перед тем как подать суп на стол, в каждую тарелку можно положить ложечку сметаны и украсить зеленью.
Рецепты приготовления вкусной грибовницы из белых грибов
В классическом варианте грибовница – это суп, приготовленный из сухих белых грибов. Хотя по сути, грибовницы из свежих плодовых тел не бывает, однако на сегодняшний день этим словом стали называть любой грибной суп. Поэтому все варианты таких блюд имеют одно общее название. В этой статье мы приведём несколько вариантов грибовницы из белых грибов: свежих, сушёных и замороженных.
Обычно для рецептов приготовления вкусной грибовницы из белых грибов можно использовать разные ингредиенты. Сюда могут быть включены такие крупы как гречка, перловка, овсянка и рис, а также овощи: картофель, морковь, лук.
Грибовница из сухих белых грибов: классический рецепт
Как уже отмечалось, классическая грибовница делается из сушёных белых грибов. Благодаря этому блюдо получается аппетитным и наваристым. Взяв данный рецепт на заметку, вы сможете для любого события приготовить этот восхитительный грибной суп.
Вкусная грибовница из белых грибов готовится поэтапно следующим образом:
Залить сушёные плодовые тела горячей водой и дать постоять 6-8 ч, а лучше оставить на ночь.
Выложить грибы на кухонное полотенце, обсушить и порезать кусочками.
Выложить в кастрюлю (воды взять такое количество, чтобы суп не был сильно густым), варить 40-50 мин на медленном огне.
Картофель очистить от кожуры и помыть, нарезать соломкой и ввести в грибы.
Нашинкованный мелко лук вместе с морковью спассеровать на растительном масле до золотистости.
Заправить суп, дать прокипеть 10 мин, посолить, поперчить по вкусу и выключить огонь.
Подавать к столу в порционных тарелках со сметаной и измельчённой зеленью.
Грибовницу можно сделать сытнее и добавить в неё 2 ст. л. мелкой вермишели.
Как приготовить грибовницу из сушеных белых грибов
Этот рецепт грибовницы из сухих белых грибов считается эталоном подобных первых блюд. В него, кроме картофеля и лука, ничего добавлять не нужно. Однако по вкусу суп не уступит другому варианту ни в чём.
- 50 г сушёных грибов;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 л воды;
- Соль – по вкусу;
- Сметана.
Как правильно сварить грибовницу из белых грибов, чтобы можно было накормить семью из 4-5 человек?
- Сушёные плодовые тела промывают в воде, заливают кипятком, накрывают одеялом и оставляют на ночь. Жидкость не выливают, а процеживают её и добавляют в основу бульона при приготовлении блюда.
- В кастрюлю наливают воду, указанную в рецепте, и добавляют жидкость, в которой замачивались плодовые тела, дают закипеть.
- Грибы нарезают мелкими кусочками и вводят к бульону.
- Проваривают 30 мин, постоянно снимая шумовкой пенку, чтобы суп получился светлым.
- Очищенную картошку нарезают кубиками и всыпают к грибам.
- Следом очищают лук, но не разрезают, а отправляют целым в суп.
- На среднем огне доводят картофель и лук до кипения, проваривают 10 мин и убавляют огонь.
- Варят на слабом огне до готовности картофеля, примерно 40 мин.
- При подаче на стол из грибовницы вынимают луковицу и выбрасывают, а каждую тарелку заправляют сметаной.
Как варить грибовницу из свежих белых грибов
В рецепт грибовницы из свежих белых грибов можно включать самые разные компоненты. В этом случае у вас есть простор для маленьких экспериментов.
Пользуйтесь овощами, крупами, а также любимыми специями.
Как следует варить грибовницу из белых грибов, покажет пошаговое описание.
- Очищенные и промытые грибы разделить на ножки и шляпки.
- Ножки порезать мелко и жарить на масле до золотистого оттенка.
- Шляпки нарезать кусочками и варить 40 мин на медленном огне.
- Морковь и лук мелко нашинковать и пассеровать на масле 15 мин.
- Картофель почистить, помыть, порезать тонкой соломкой и положить к шляпкам, варить 10 мин.
- Жареные ножки вместе с морковью и луком добавить к картофелю и продолжить варить 20 мин.
- Присолить по вкусу, добавить порезанный соломкой болгарский перец и измельчённый чеснок, проварить 10 мин.
- Выключить огонь, ввести в грибовницу измельчённый укроп и дать постоять 10 мин. При подаче к столу можно в каждую тарелку добавить по 1 ст. л. сметаны или сливок.
Грибовница из белых грибов с рисом: рецепт с фото
Как приготовить грибовницу из белых грибов с добавлением риса, чтобы удивить своих домочадцев вкусным блюдом?
Обратите внимание на пошаговый рецепт приготовления грибовницы из белых грибов с фото готового блюда:
- Промытые белые грибы нарезать соломкой, выложить в кастрюлю и залить соком лимона и растопленным сливочным маслом.
- Перемешать, дать постоять 5 мин и залить горячей водой.
- Посолить по вкусу и варить 20 мин на медленном огне.
- Рис помыть в холодной воде, ввести в суп и варить 20-25 мин.
- Взбить яйца с кислым молоком, поперчить и влить в грибовницу, постоянно размешивая венчиком.
- Дать прокипеть 10 мин, всыпать измельчённую зелень и снять с плиты.
- При подаче к столу добавить сметаны или майонеза. Если вы не любите рис, его можно заменить манкой. В этом случае долго не следует варить суп, так как манка очень быстро готовится.
Грибовница из замороженных белых грибов с перловкой
Если у вас нет свежих или сушёных плодовых тел, попробуйте приготовить рецепт грибовницы из замороженных белых грибов. Уверяем, что этот вариант супа не разочарует вас своими вкусовыми качествами.
- 300 г замороженных грибов;
- 2 луковицы;
- 5 картофелин;
- Масло растительное;
- 2 ст. л. перловки;
- 1 ч. л. натёртого корня сельдерея;
- Соль.
- Замороженные грибы после размораживания режем кусочками и высыпаем в кипящую воду.
- Промываем перловку и вводим в грибы, варим 30 мин, а тем временем чистим картофель и нарезаем кубиками.
- Закладываем к грибам и варим до готовности, примерно ещё 30 мин.
- Лук обжариваем на растительном масле вместе с измельчённым сельдереем – 10 мин.
- Выкладываем в грибовницу, и на медленном огне провариваем 7-10 мин, присаливаем.
- При подаче украшаем суп листиками базилика или петрушки.
Как приготовить грибовницу из белых грибов в мультиварке
Чтобы сохранить в супе полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в грибах, воспользуйтесь мультиваркой. Приготовление грибовницы из белых грибов в мультиварке – идеальный вариант.
Этот рецепт поможет накормить 5-6 человек вашей семьи.
- 30-40 г сухих грибов;
- 60 г перловки;
- По 1 моркови и луку;
- 3 картофелины;
- Масло сливочное – 30 г;
- Перец чёрный молотый и соль – по вкусу;
- 2 лавровые листа.
- На ночь заливают промытые сухие грибы холодной водой, отдельно проводят ту же процедуру с перловкой.
- Все овощи чистят, моют и нарезают маленькими кубиками.
- Мультиварку устанавливают в режим «Суп» или «Варка», закладывают сливочное масло.
- Как только оно растопится, добавляют перловку и порезанные грибы.
- Заливают водой и оставляют для варки на 60 мин.
- После звукового сигнала, в чашу добавляют все измельчённые овощи, а также специи.
- Включают режим «Суп» на 40 мин и ждут отключения мультиварки.
- Перед подачей грибовницу заправляют сметаной и посыпают мелко резаной зеленью.
Грибовница
Хочу поделиться с вами своим рецептом грибовницы — очень вкусным, наваристым супом из белых грибов. Хорош в холодное время года и не только, ароматный суп станет прекрасным первым блюдом вашего обеда!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Грибы 400 Грамм
- Лук 1 Штука
- Морковка 1 Штука
- Картошка 4 Штуки
- Сметана 1 Ст. ложка
- Масло сливочное 2 Ст. ложки
- Лавровый лист 1 Штука
Порежьте их средними кусочками, выложите в кастрюлю и обжарьте на сливочном масле.
Лук мелко порежьте, морковку порежьте кусочками. Добавьте овощи к грибам, обжаривайте все вместе, пока не испарится грибная жидкость. Посолите и поперчите по вкусу. Добавляйте масло сливочное при необходимости.
Затем влейте в кастрюлю воду. Воды много не надо, грибовница не должна быть жидкой, но и слишком густой она тоже не должна быть. Картошку порежьте кубиками и добавьте к грибовнице. Варите на среднем огне до готовности картошки. Кстати, несколько грибочков можете закинуть вместе с картошкой (без обжаривания).
Когда грибовница сварится, выключите ее, добавьте лавровый лист и зелень по вкусу. Пускай постоит минут 5. Перед подачей лавровый лист выбросьте. Готовую грибовницу подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Грибовница»
Готовим грибовницу: лучшие рецепты популярного блюда
Российские леса богаты на грибы. Эти дары леса позволяют приготовить много вкусных блюд. Одно из них – грибовница.
Российские леса богаты на грибы
Что такое грибовница, и как правильно ее варить
Корни этого блюда уходят глубоко в нашу историю. Грибовница или грибная похлебка традиционно готовилась в северных русских областях. Тогда о картофеле даже еще не слышали. Поэтому варили густой наваристый суп только из грибов. Допускалось добавление рубленого вареного яйца в конце приготовления. Грибы могли быть как свежие, так и сушеные. Поэтому вкус грибной похлебки мог быть разным. Классическая грибовница готовилась только из боровиков – их тогда в северных лесах было изобилие.
Современный грибной суп отличается от классического блюда присутствием картофеля, лука, моркови. Боровики в наших лесах встречаются все реже, поэтому грибной суп стали готовить и из других трубчатых грибов, а так же из шампиньонов и опят. Это первое блюдо отличается отменным вкусом, но на классическую грибовницу не слишком похоже. Для приготовления грибного супа можно использовать любой бульон, и даже сливки или молоко. Используя блендер готовят вкусный суп-пюре или суп-крем. Но все же, будем стараться не отходить от классики, поэтому приготовим грибовницу без гастрономических изысков, например, из замороженных в морозильнике грибов.
Грибовница или грибная похлебка традиционно готовилась в северных русских областях
Простой рецепт грибовницы из замороженных грибов
С появлением холодильников появилась возможность дары леса не только сушить, солить, мариновать, но и замораживать. После оттаивания они пригодны для любого блюда, в том числе и для грибного супа. Можно варить суп сразу из замороженных грибов, не дожидаясь оттаивания. Для него подойдут любые трубчатые грибы.
Ингредиенты:
- грибы замороженные – 0,5 кг;
- 1 луковица;
- 20 г лука порея (белая часть);
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- сливочное масло.
Солим и перчим в соответствии с собственным вкусом.
Наливаем в кастрюлю 1,5 л воды, выкладываем грибы и присаливаем. Пока суп закипает, режем кубиками картофель. Тертую морковь, мелко нарезанный репчатый лук и порей пассеруем в сливочном масле. Добавляем в закипевший бульон вместе с картофелем и томим на малом огне до готовности.
Можно приготовить и более сложный вариант грибовницы.
Как приготовить суп из боровиков (видео)
Грибной суп из замороженных грибов с зеленым горошком и сельдереем
Ингредиенты:
- замороженных грибов – 500 г;
- отваренной перловой крупы – 250 г;
- столько же зеленого горошка, замороженного или свежего, но не из банки;
- по 100 г белых кореньев: сельдерея и петрушки;
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица и столько же моркови;
- пучок зеленого укропа;
- чеснока – 3 зубка;
- 3 ст. ложки масла растительного или 30 г сливочного.
Грибы немного размораживаем. Лук нарезаем полукольцами, белые коренья и морковь – соломкой. В разогретую сковороду кладем нарезанный лук, добавив сливочное или растительное масло, через 5-7 мин добавляем кусочки грибов, тушим на малом огне еще минут 15. Пока все тушится, вскипятим 2,5 л воды. Бросаем в кипяток белые коренья, через 10 мин добавляем картофель, еще через столько же времени – морковь. После десятиминутного кипения выкладываем в суп грибы. Провариваем все еще 5 мин и заправляем кипящую грибовницу перловкой и зеленым горошком. Добавляем пряности и рубленый чеснок и укроп. Густая наваристая грибовница будет готова через 20 мин. За 5 мин до этого солим ее по вкусу. Кстати, если не любите перловую крупу, вполне можно обойтись и без нее.
Не всегда удается наморозить грибов на зиму, зато в магазине постоянно в наличии свежие шампиньоны. Из них получается прекрасный суп.
Как правильно готовить грибовницу из свежих шампиньонов
Эти грибы особенно хорошо сочетаются со сливочным маслом, плавленым или обычным сыром, сливками. Поэтому в приготовлении будем использовать эти продукты.
Простая грибовница из шампиньонов
Для густоты добавляем в нее картофель, макароны, рис или гречку.
Ингредиенты:
- 15-20 некрупных грибочков;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 3 картофелины;
- пару горстей мелких макарон, которые можно заменить 3 ст. ложками риса либо 5-6 ст. ложками гречки.
Готовить такой суп можно разными способами. Самый простой не предусматривает предварительное обжаривание грибов. Их сразу ставят варить, залив водой. Ее количество зависит от желаемой густоты супа. Варят не разрезанные грибы около часа. Достают их из бульона, режут на кусочки. К этому времени уже должна быть готова заправка из пассерованных на сливочном масле тертой морковки и нарезанных луковиц. Добавляем ее вместе с нарезанным картофелем и грибами в бульон. Если вместо картофеля предпочтительнее крупы либо макароны, кладем их в суп на этом этапе. Присоленный суп варим до готовности составляющих.
Шампиньоны и куриное мясо – отличное сочетание. Грибовница на мясном бульоне получается необычайно вкусной и наваристой.
Грибовница из свежих шампиньонов
Грибовница из шампиньонов с курицей
Чтобы ее сварить сначала приготовим бульон. Можно взять для него куриное филе, но более наваристый суп получится из куриной грудки с косточкой.
Ингредиенты:
- куриное филе или грудка на кости – 600 г;
- грибочки – 400 г;
- одна луковица и одна морковь;
- 4 ст. ложки вермишели и столько же томатной пасты.
Мясо заливаем холодной водой. Ее понадобится 2,5 л. После закипания нужно снять пену и варить бульон при едва заметном дрожании воды. Именно в этом случае все экстрактивные вещества из мяса перейдут в будущий суп в полном объеме. Время варки – примерно 40 мин. Вынимаем курицу из бульона, режем крупными кусочками. Грибы режем ломтиками, лук мелко рубим, морковь — тонкими кружками, которые разрезаем на четвертинки. Кладем в кастрюлю с бульоном овощи и грибы и варим до мягкости лука. Томатную пасту слегка обжариваем на сливочном масле, добавляем в грибовницу вместе с куриным мясом. Через 5 мин варки добавляем вермишель. Через пару минут суп выключаем и даем настояться до подачи около 10 мин.
Добавление плавленых сырков меняет вкус грибовницы кардинально. Он становится насыщенно-сливочный с приятными грибными нотками.
Суп из шампиньонов (видео)
Сырная грибовница с шампиньонами
Можно приготовить ее на уже сваренном мясном бульоне, но и на воде этот суп удивительно вкусен.
Ингредиенты:
- шампиньонов свежих – 200 г;
- плавленых сырков – 2 шт.;
- по одной луковице и морковке;
- 4 картофелины;
- сливочное масло;
- рубленая зелень.
К 2,5 л кипящей воды или бульона добавляем нарезанный кубиками картофель. Подсаливаем с учетом, что сырки тоже содержат соль. Пока он варится, готовим заправку из мелко порезанного лука и моркови на сливочном масле. Через 5 мин добавляем к овощам нарезанные ломтиками грибы, тушим еще четверть часа под крышкой. Содержимое сковороды кладем в суп и варим все вместе еще минут 10. Когда блюдо практически готово, натираем в него сырки и хорошо перемешиваем, чтобы они растворились. Пару минут кипячения и суп можно выключать. Зеленью посыпаем при подаче.
Не всегда под рукой есть свежие и мороженые грибы. Но если вам удалось приобрести сушеные, то приготовление вкусных грибных блюд проблемы не составит. У сушеных грибов специфический очень яркий вкус и аромат, поэтому и блюда, из них приготовленные, будут оригинальными. Настоящую грибовницу в старину готовили только из сушеных боровиков.
Сырная грибовница с шампиньонами
Готовим ароматную грибовницу из сушеных белых грибов
В отличие от других трубчатых, боровики даже в сушеном виде сохраняют свой цвет и не чернеют. Поэтому суп из них получается не только вкусный и ароматный, но еще и очень красивый.
Ингредиенты:
- сушеные боровики – 100 г;
- картофель – 5 штук;
- по 1 луковице и моркови;
- столовая ложка муки;
- 20 г сливочного масла и 2 ст. ложки растительного;
Грибы нужно хорошо промыть и замочить на 2-3 часа, чтобы они хорошо разбухли. Вынимаем их из воды и промываем. Воду не выливаем, а процеживаем. Именно на ней будет вариться грибовница, поэтому доливаем столько воды, чтобы получилось 3л. Кладем в нее грибы и варим после закипания около 40 мин. Если боровики сварились, они осядут на дно. Кладем нарезанный кубиками картофель и приготовленную заранее заправку. Для нее пассеруем на растительном масле мелко порезанный лук, через 5 мин добавляем к нему тертую морковь, а еще через 3 мин всыпаем муку и хорошо размешиваем. Прожариваем еще пару минут и добавляем в грибовницу. Через 10 мин суп будет готов. Перед тем, как выключить огонь кладем в него сливочное масло. Даем ему 10 мин отдохнуть и подаем со сметаной. Никаких специй, кроме соли в грибовницу из сухих боровиков не добавляют. Грибной вкус и аромат должны солировать, ничем посторонним их перебивать нельзя.
Почти каждую осень нас радует обильный урожай этих грибов. Если найти удачную полянку, несколько корзинок опят вам обеспечено. Хватит и засушить и замариновать и заморозить и, конечно же, сварить ароматный наваристый супчик.
Грибовница из опят
Как приготовить грибовницу из опят
Пожалуй, немного найдется грибов, суп из которых настолько вкусный и ароматный. Конечно, можно сварить его и на мясном бульоне, но настоящая грибовница – это суп, в котором основная составляющая – грибы.
Ингредиенты:
- опята – 400 г;
- 3-4 картофелины;
- 1-2 луковицы;
- вермишель.
Если предварительно обжаривать грибы не хочется, можно сразу отправить в кастрюлю, в которой уже кипит 2,5 л воды и варить четверть часа. Но если опята сначала потушить 30 мин с луком и добавлением небольшого количества сливочного масла, суп будет несравненно вкуснее. Режем картошку кубиками, добавляем ее в грибной бульон. Туда же добавляем пассерованный лук. Если грибы сначала тушили, кладем в воду все сразу: и их и картофель. Варим все до готовности овощей. В конце добавляем вермишель, чтобы суп был более густым. После этого больше 5 мин не кипятим. Подаем со сметаной и зеленью.
Кстати для подачи такого супа к столу есть свои особые правила.
Как приготовить суп из вешенок (видео)
Правила подачи грибовницы
То, что грибовницу не едят без сметаны, наверное, знают все. Но есть правила, о которых слышали только настоящие гурманы.
- Грибовница хороша только горячей.
- Перед подачей суп должен минут 10 настояться, чтобы все компоненты впитали восхитительный грибной дух.
- Хлеб к этому супу подают только свежий, лучше белый, но не батон. Приветствуется хлеб собственной выпечки.
- Можно приготовить из него сухарики. Добавленные в суп. Они придадут ему густоту и сытность.
- Те кто любит зелень, могут смело присыпать ею грибовницу, она станет только вкуснее.
- В старинных рецептах грибовницу сдабривали порубленным вареным яйцом.
Чтобы приготовить вкусную грибовницу, всегда используйте только один вид грибов, так как на вкус они все разные. Готовьте блюдо с хорошим настроением, только тогда оно получится по-настоящему вкусным и принесет несомненную пользу.