Тефтели в сливочно-томатном соусе

Томатный соус способен выгодно дополнить любое мясное блюдо, но объединившись с порцией сливок или сметаны, он становится куда более нежным и сытным. Мы приготовим тефтели в томатно-сливочном соусе, которые станут идеальной компанией любому из ваших любимых гарниров.

Тефтели в томатно-сливочном соусе – рецепт

Первоначально рис в тефтели добавляли для того, чтобы увеличить объем блюда и повысить его сытность, но после выяснилось, что готовить мясные тефтели с добавлением крупы не только экономически выгодно, но и удивительно вкусно. Тефтели с добавлением крахмалистых рисовых зерен приобретают интересную текстуру, становясь более нежными и кремовыми.

  • говяжий фарш — 530 г;
  • рис арборио — 85 г;
  • репчатый лук — 110 г;
  • морковь — 65 г;
  • томаты — 490 мл;
  • горсть зелени петрушки;
  • сливки — 85 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • оливковое масло — 65 мл.

Измельчите овощи для фарша любым удобным образом. В идеале – натрите все на терке. Отварите крахмалистые зерна риса арборио, ополосните их и дайте слегка остыть. Соедините охлажденный рис, овощи и говяжий фарш вместе, добавьте специи, пюрированный чеснок и яйцо. Сформуйте из фарша шарики равного размера и подрумяньте их в обилии разогретого оливкового масла. На данном этапе нашей задачей является не прожарить тефтели полностью, а лишь дать им схватиться корочкой. Подрумяненные мясные шарики залейте томатами и сливками, перемешайте и приправьте смесь. Тушите сочные тефтели в сливочно-томатном соусе около 15 минут.

Тефтели в сливочно-томатном соусе в духовке

Разнообразить мясной фарш можно не только специями и соусом. Добавки вроде сыра также помогут приятно преобразить вкус привычных тефтелей.

  • мясной фарш — 540 г;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • вяленые томаты — 4 шт.;
  • твердый сыр — 240 г;
  • томатный соус — 740 г;
  • сливки — 65 мл;
  • горсть хлебной крошки.

Перед тем, как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе, измельчите чесночные зубки и вяленые томаты вместе. Полученную смесь добавьте к мясному фаршу и приправьте все половиной твердого сыра и щедрой щепотью морской соли. Разделите фарш и скатайте его в шарики, после чего вылейте на дно посуды для запекания смесь из готового томатного соуса и сливок. Распределите тефтели в толще соуса, высыпьте оставшийся сыр и оставьте блюдо запекаться полчаса при 185 градусах.

Куриные тефтели в сливочно-томатном соусе

Диетическим вариантом может стать замена привычной смеси свинины и говядины рубленым куриным филе. Чтобы снизить калорийность блюд, можно выбрать сливки для рецепта с минимальной жирностью или заменить их молоком.

  • хлебная крошка — 45 г;
  • молоко — 60 мл;
  • курятина — 280 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • репчатый лук — 45 г;
  • сливки — 80 мл;
  • томатный соус — 360 мл;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • зелень петрушки.

Перед тем, как сделать сливочно-томатный соус для тефтелей, подготовьте сами тефтели. Измельченную курятину соедините с яйцом и хлебной крошкой. Добавьте пюрированный лук, щедрую щепоть соли и скатайте из фарша шарики. Подрумяньте тефтельки в разогретом масле, не доводя до готовности. Параллельно с обжаркой мяса примитесь за соус, сперва быстро обжарив пюрированные зубки чеснока, а затем смешав их с томатами и сливками. Как только соус закипит, положите в него тефтели и оставьте их тушиться на 15 минут.

Готовые тефтели можно подавать отдельно, а можно сразу же смешать с любимым гарниром, например, с любой разновидностью свежесваренной пасты или с рисом. Готовое блюдо декорируйте листиками петрушки.

Тефтели со сливками в духовке

Рецепт приготовления тефтелей со сливками в духовке вам придется по душе! Вкус получается очень изысканным и утонченным, так еще и готовится блюдо просто и быстро! Никто не останется голодным!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш 700 Грамм
  • Рис вареный 200 Грамм
    1 стакан
  • Яйца 2 Штуки
  • Сливки 250 Миллилитров
  • Сыр твердый 100 Грамм
  • Специи По вкусу

1. Смешаем фарш, яйца и рис, получаем фарш. Солим, перчим и формируем тефтели. Выкладываем их в форму и заливаем сливками.

2. Запекаем при 180 градусах 30-40 минут, а затем посыпаем тертым сыром — и опять в духовку, чтобы покрылись корочкой.

3. Вот и все! Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Тефтели со сливками в духовке»

Рецепты от пользователей

Нежные и вкусные тефтели в густом соусе – отличный вариант для ужина!

Предварительно отварить рис до полуготовности в соотношении рис-вода 1-1,7.

Фарш посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко измельченный лук, яйцо, рис, чеснок, пропущенный через пресс.

Сформировать тефтели желаемого размера, обвалять в панировочных сухарях.

Обжарить тефтели на разогретой сковороде до румяной корочки.

Отдельно обжарить лук до мягкости, добавить морковь, готовить еще несколько минут.

Переложить тефтели в форму, равномерно распределить сверху зажарку, посыпать тертым сыром и залить сливками.

Поставить в разогретую духовку. Готовить при 180 градусах примерно 20-25 минут. Подать горячими с гарниром.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Отличный вариант для обеда или ужина, который уместен как зимой, так и летом, когда хочется более легкой пищи. Куриные тефтели в сливочном соусе непременно понравятся взрослым, оценят такое блюдо и малыши. Готовить его несложно и достаточно быстро. На следующий день тефтельки становятся еще вкуснее, потому можете пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке сделать весьма просто. Их готовят и в мультиварке. Притушить тефтельки можно на сковороде, однако огонь нужно убавить до минимума и следить, чтобы блюдо не пригорело.

Смотрите так же:  Картошка с треской в духовке рецепт с фото

Тефтели в сливочном соусе.

«Не знали»! — ворчал Карлсон. — Вы должны были надеяться!
Вы всегда должны надеяться, что я навещу вас, и потому твоей маме
каждый день надо одной рукой жарить тефтели, а другой сбивать сливки.

Линдгрен Астрид Анна Эмилия.
Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел.

Интересно, что как только речь заходит о тефтелях — так сразу у многих людей идет ассоциация с фразой, вынесенной в эпиграф. И дети, при упоминании того, что тефтели являются любимым блюдом Карлсона, наравне с тортом со взбитыми сливками, гораздо охотнее идут обедать. Ну тефтели каждый день — это, конечно, слишком однообразно, но кто мешает их готовить «иногда».

Для тефтелей в сливочном соусе понадобятся:

  • Мясной фарш. 500 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Подсушенный белый хлеб. 2-3 куска.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Сливки. 200 мл.
  • Мука. 3 ст. ложки.
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец.
  • Коньяк. 50мл. Опционально.

Готовим тефтели в сливочном соусе.

Хлеб замачиваем в воде или молоке. Я, обычно, корки не срезаю, поскольку блендер хорошо справляется с ними.

Если вы хотите, чтобы тефтельки были совершенно однородными по консистенции, тогда яйцо, отжатый хлеб и, нарезанная произвольными кусками, одна луковица первыми отправляются в чашу блендера.

Или, если вы используете мясорубку, то тогда пропускаются первыми через нее.

Затем, получившаяся масса смешивается с фаршем и снова пропускается через мясорубку или взбивается блендером.

Поскольку в этот раз вопрос полной однородности не поднимался, наоборот, хотелось небольшой фактурности в готовых тефтелях, я положил все ингредиенты фарша сразу в чашу блендера, добавил соль и перец по вкусу. Хлеб, понятное дело, нужно отжать.

На высокой скорости взбил все ингредиенты фарша блендером. После чего, достав ножи из чаши, рукой вымешивал фарш минут 5-7, добиваясь состояния легкой клейкости, для того, чтобы тефтели при обжарке не распадались.

Фарш закрыл пищевой пленкой и убрал минут на 20 в холодильник.

Пока фарш в холодильнике — нарезаем вторую луковицу полукольцами.

Через 20 минут, достаем фарш из холодильника и лепим из него небольшие тефтельки — шарики диаметром 2-3 см.

Каждый шарик обваливаем в муке.

По мере лепки выкладываем тефтели на разделочную доску.

Как только, по вашему мнению, до окончания лепки тефтелей остается минут 7-10, ставим широкую сковородку, желательно чтобы сковородка была еще и достаточно глубокой, чтобы соус в ней поместился, на огонь и разогреваем в ней сливочное масло. Можно и смесь сливочного и растительного масел.

На сковородку выкладываем нарезанные полукольца лука.

И быстро обжариваем до золотистости. На фото чуть передержал — лук начал слегка темнеть.

Лук из сковородки убираем и откладываем, а в той же сковородке, в то же масло, уже слегка ароматизированное луком, выкладываем тефтели в один слой.

Обжариваем тефтели со всех сторон до румяной корочки. Огонь под сковородкой не должен быть сильным.

Вливаем 50 мл коньяка и фламбируем — то есть коньяк поджигаем. Или, если лень фламбировать, просто даем выпариться алкоголю.

Пока тефтели обжариваются и купаются в коньяке — начнем подготавливать соус.

Обжаренный лук выкладываем в блендер и вливаем туда же грамм 50-70 сливок. Чуть присаливаем.

Блендером взбиваем лук со сливками в однородную массу.

Займет это примерно минуту — полторы, так что тефтели вряд ли успеют подгореть.

В зависимости от того, насколько густой соус вы любите — следующий этап можно и не делать. Я люблю соус густой, и чтобы его было много.

Поэтому я тефтели на сковороде посыпаю мукой, примерно одну столовую ложку, перемешиваю, и даю этой муке чуть поджариться — секунд 30, помешивая.

Затем выливаем из стакана блендера сливочно-луковую смесь в сковородку.

И доливаем оставшимися сливками.

Аккуратно, чтобы не размототить тефтели, но тщательно перемешиваем получающийся соус, чтобы в нем не было ни одного комочка. Заодно покрываем соусом все тефтели.

На небольшом огне доводим сливки до кипения, ждем, когда соус чуть загустеет, и выключаем огонь под сковородкой.

Сковородку крышкой не накрываем. Оставляем на плите — тепло от сковороды будет греть соус, который будет загустевать по мере остывания.

Можно подавать с практически любым гарниром — картофель, паста, рис, гречка.

И, вспомнив опять Карлсона, подать к тефтелям брусничный соус.

Что еще удобно. Можно наделать много таких тефтелей, и не обжаривая, а сразу после этапа выкладывания на разделочную доску, прямо на разделочной доске убрать в морозилку.

Когда тефтели заморозятся, пересыпать их в пакет и оставить про запас. В этом случае тефтели нужно будет обжаривать не размораживая, а количество масла, в котором идет обжарка немного увеличить и разогревать его достаточно сильно.

Перед тем, как вливать коньяк, часть масла из сковородки удаляем (проще всего убрать масло часть масла столовой ложкой), а дальше по приведенному рецепту.

Все о кулинарном искусстве…

Тефтели в сливочном соусе– простые рецепты приготовления

Тефтели в сливочном соусе– блюдо, знакомое каждому с ясельных времен. Оно может быть настолько вкусным и полезным, что его с превеликим удовольствием будут уминать не только дети, но и крепкие мужики и даже элегантные дамы. Причем приготовить его самостоятельно в домашних условиях очень просто.

Как правильно готовить мясные тефтели в домашних условиях

Эти маленькие мясные шарики имеют многовековую историю, прежде чем заслужили свое почетное место в кулинарии. И сегодня эта вкусная еда входит в меню даже самых именитых ресторанов мира. Мясные тефтели имеют перечень отличительных черт и вот самые основные:

  • основной ингредиент – мясо, причем использовать можно любой его вид;
  • дополнительные компоненты: варенный рис или любая иная крупа, мелко измельченные овощи, черствый хлебный батон, соль и специи;
  • соотношение фарша с остальными ингредиентами не должно превышать пропорции 50×50, правда разрешается сочетать несколько видов мяса, приправ и овощей;
  • форма – шаровидная, размер – не меньше грецкого ореха, но больше, чем маленькое яблоко;
  • панировка – исключительно мучная (желательно рисовая);
  • приготовление – тушение в подливе, но прежде они должны пройти тепловую обработку (жарку или запекание);
  • подача – блюдо подается в той подливке, в которой было приготовлено.
Смотрите так же:  Рецепт вкусного простого пирога с яблоками

Куриные тефтели в сливочном соусе имеют массу рецептур, но прежде чем перейти к рассмотрению самых простых и вкусных, не помешает ознакомиться с технологией приготовления мясного фарша, ведь это основной компонент блюда.

Технология приготовления мясного фарша

Разновидность мяса может быть выбрана любая, но предпочтение чаще всего отдается говядине или курятине. Пошаговый рецепт приготовления мясного фарша:

  1. Измельчение. Мясцо пропускается через мясорубку.
  2. Внешний вид. Масса должна быть однородной с вкраплениями овощей, используемых в рецептуре.
  3. Консистенция – вязкая, но не жидкая.
  4. Лук. Используется не в сыром виде, а предварительно пассированным.
  5. Добавки. Крупа (рис) также предварительно проходят тепловую обработку (его нужно варить до полуготовности).
  6. Хлеб. Для тефтелек предпочтительней брать черствый хлеб и ему следует уделить особое внимание. Использование его в блюде оправдано тем, что он заполняет пустоты в изделии, полученные в процессе разрушения волокон при термообработке. Делает приготовленные мясные шарики сочными.
  7. Яйца. Это не обязательный ингредиент, но многие кулинары используют их в рецептуре и советуют это делать другим. Если это так, то яйца (исключительно белки) предварительно нужно взбить из расчета один белок на полкило фарша. Важно! Белок яйца является альтернативой (заменой) рису, муке или хлебу.
  8. Овощи. Если в рецептуре присутствуют овощи, то их перед смешиванием с фаршем следует тоже поддать термообработке, так мясные шары станут насыщенными и нежными.
  9. Формировка шариков. Перед их формированием, измельченному мяску нужно дать настояться (отдохнуть) минут 40, а руки нужно смачивать в холодной воде в процессе формировки.
  10. Панировка. В этих целях используется исключительно мука (пшеничная высокосортная, а в идеале – рисовая). С мучной панировкой хрустящая корочка при обжарке не формируется, но зато шарики приобретают аппетитный румянец.
  11. Подлива готовится отдельно. При тушении подливка должна полностью «укрывать» шары мяса. Желательно, чтобы она имел кисловатый привкус.

Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке

Приготовив хотя бы один раз эти аппетитные тефтели с рисом в сливочном соусе, вы наверняка запишете этот рецепт в свою личную кулинарную книгу, и будете им пользоваться при каждом удобном случае. Блюдо можно приготовить и на обед, и на ужин.

Процесс приготовления следующий:

  1. 100 граммов риса отваривается до полуготовности, промывается в холодной воде.
  2. Для фарша потребуются грудки куриные, на выходе должно быть не менее 500 граммов нежного, нежирного перемолотого мяска.
  3. 3 зубка чеснока с 1-ной средней луковицей очищаются, измельчаются и добавляются к мясу.
  4. В это же емкость добавляются промытый рис, соль по вкусу и перец. Можно прибавить и ложку сметаны для придания более нежного вкуса.
  5. Сформировать шары, обвалять их в мучной панировке и выложить аккуратно в жаровню для запекания. Тефтельки отправляются в предварительно подогретый, духовой шкаф примерно на полчаса.

Схема приготовления сливочного соуса:

  1. Берется 150 г сливок и такое же количество воды. К ним прибавляется сухой базилик, можно добавить тертый сыр- грамм 50-70.
  2. Этим составом заливаются готовые, вытянутые с печи тефтельки и снова отправляются в духовку.

Тефтели в сливочном соусе на сковороде

Бюджетный рецепт тефтелей в сливочном соусе– перед вами. Готовка яства несложная, а инструкция приготовления расписана пошагово:

  1. Для приготовления блюда понадобиться 0,5 кг измельченного в мясорубке мясца.
  2. Средних размеров луковицу и морковку измельчить и обжарить на сковородке.
  3. Отварить и добавить грамм 60 риса.
  4. Соединить вместе: фарш, яйцо, соль, перец, поджаренные овощи и хлеб (пару ломтиков).
  5. Мокрыми руками сформировать кругляши, обвалять в панировке, обжарить в растительном масле с обеих сторон.
  6. Готовые тефтельки протушить в сливочно-сырном соусе или любом другом на ваше усмотрение. Подавать со свежим салатом в горячем виде.

Тефтели в сливочном соусе в мультиварке

Если вы хотите приятно удивить гостей, попробуйте приготовить тефтели в сливочно-грибном соусе из куриного фарша в мультиварке. Мультиварка не просто незаменимая помощница на кухне, благодаря ей вам не нужно будет отвлекаться на процесс готовки, а заниматься более важными делами или готовкой иных лакомств для гостей.

Рецепт приготовления тефтелей в мультиварке:

  1. Подготовьте 500 г перемолотого мяска.
  2. Среднюю луковицу почистите и измельчите.
  3. Отварите рис (примерно 0,5 стакана) и промойте холодной водой.
  4. Все ингредиенты соединить, прибавить яйцо, соль, специи по вкусу и сладкий перец– все тщательно перемешайте.
  5. Сформируйте шарики, запанируйте в муке и уложите в чашу мультиварки. Приготовить при режиме «выпечка» минут 40.
  6. За это время поджарить лук (пол маленькой головки) с грибами (примерно грамм 200).
  7. К «котлеткам» добавить сливки– 3-4 больших ложечки, приготовленные грибы. Можно размешать столовую ложку крахмала в небольшом количестве воды и также отправить в чашу с приготовленными компонентами. Так подливка получится воздушной и немного желеобразной.
  8. Чашу уложить в мультиварку и включить режим «тушение». Тушить на протяжении часа (проверять готовность нужно через 30 минут, так как у вас может быть мощная мультиварка).

Как видим, ничего сложного в приготовлении куриных тефтелей в домашних условиях нет. Причем любой приведенный рецепт считается бюджетным, никаких дорогостоящих ингредиентов для них не требуется. Это кушанье приготовить может любая даже самая неопытная хозяйка. Главное здесь– желание, наличие всех компонентов и соблюдение технологии.

Видео: Куриные тефтели в сливочно-сырном соусе

Мясные тефтели с рисом в сливочном соусе

Тефтели известны в национальных кухнях разных стран мира, например, на Ближнем Востоке они называются кюфта, на Сицилии – аранчини. Мясные шарики считаются одним из основных национальных блюд Швеции.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Соединить мясной фарш, отваренный до полуготовности рис так, как написано на упаковке. Отдельно измельчить и обжарить репчатый лук. Белую булочку замочить в воде на несколько минут, отжать. Перемешать ингредиенты в однородную массу, сформовать небольшие шарики.
  • Форму для запекания смазать сливочным маслом, поставить в духовку на 15 – 20 минут, печь при температуре 160 градусов. Залить стаканом сливок, соль – по вкусу. Тушить мясные тефтели с рисом в духовке еще 40 минут при температуре 170 градусов.
Смотрите так же:  Цеппелины в духовке рецепт с фото

Подавать блюдо можно с любым гарниром: отваренный рис, пюре, овощное рагу, салат из свежих овощей. Украсить рубленой зеленью укропа, петрушки.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Тефтелями называют блюдо, готовящееся из мясного фарша и имеющее форму шариков. Кроме мяса в их состав может входить рис или другая крупа, различные овощи, хлеб, панировочные сухарики и другие ингредиенты.

Тефтели достаточно популярны в разных уголках мира. В некоторых странах, таких как Швеция и Турция, они даже являются национальным блюдом. Правда, там они называются по-другому. Кюфта, шведские фрикадельки, аранчини – все это вариации на тему всем известных тефтель.

В Восточной Европе тефтели традиционно делают из свино-говяжьего фарша с рисом, луком и морковью. Из этой смеси формируются шарики и тушатся в томатном соусе. А вот следующий рецепт позволяет посмотреть на привычное блюдо по-новому. Здесь мясной фарш будет заменен на куриный, а томатный соус – на сливочный. Благодаря этому вкус готового блюда получится намного нежнее, чем у обычных тефтель. Предлагаем два рецепта куриных тефтелей в сливочном соусе – в первом рецепте добавим немного чеснока в сливочный соус, второй рецепт это тефтели из куриного филе со сливками и грибами.

Ингредиенты

  • филе куриной грудки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • белый хлеб или булка – 1 кусок;
  • молоко – 70 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев молотая – 1/4 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.
  • для соуса:
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 1 ч. л. без горки;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/4 ч. л. (не обязательно).

Как приготовить куриные тефтели в сливочном соусе

Как приготовить куриный фарш

В состав наших тефтелей будут входить: куриное филе, репчатый лук, яйцо, булка, соль, перец. Не обязательно использовать грудку, подойдет филе и других частей птицы.

С куриной грудки снять кожу, при необходимости отделить филе от костей, промыть его и просушить.

Луковицу почистить, разрезать на несколько крупных долек и поместить в чашу блендера с ножевой насадкой. Включением блендера измельчить лук.

Филе разрезать на крупные куски и выложить к луку.

Несколько кратковременных включений блендера и филе превратилось в фарш.

Приправить его солью, смесью перцев, добавить яйцо и раскрошенный кусочек булки, предварительно размоченный в молоке.

Еще несколько секунд перемешать смесь с помощью того же блендера и вот перед нами прекрасный рубленный куриный фарш.

Как сформировать тефтели

Размер куриных шариков может составлять от 2 до 5 см в диаметре, кому как больше нравится. Ладони смочить водой, так фарш не будет к ним липнуть, и сформировать тефтели. Выложить их на сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом.

У меня получилось 14 небольших тефтелек.

Обжарить тефтели на среднем огне под закрытой крышкой в течение буквально 3 минут, не забыв перевернуть их.

Как приготовить сливочный соус

В широком бокале или пиале соединить небольшое количество сливок и муку. Очень хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Добавить соль, измельченный чеснок и остатки сливок. Я еще положила щепотку молотого мускатного ореха, мне нравится его пряный аромат (не обязательно, по желанию).

Залить куриные тефтели приготовленным сливочным соусом.

Потушить в сковороде с закрытой крышкой 5-7 минут.

Всё! Готово! Да, да, так быстро!

На гарнир я сварила рис, на мой вкус это самый подходящий гарнир для куриных тефтелей в сливочном соусе.

Не прошло и получаса, а на вашем столе невероятно вкусное, нежное и ароматное блюдо!

На следующий день куриные тефтели станут еще сочнее, так как впитают в себя еще немного сливочного соуса.

Куриные тефтели в сливочном соусе с грибами

Тефтели – это блюдо в виде небольших мясных шариков. Готовятся они либо в духовке, либо в сковороде. Я предложу второй вариант.

Данное блюдо готовится очень быстро, поэтому его можно смело приготовить на ужин даже в будний день после работы. В качестве гарнира к тефтелям подают рис, макароны или картофельное пюре. Для большей сочности можно сделать куриные тефтели в сливочном соусе с грибами.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • рис – 3 ст.л.;
  • сливки 10-15% жирности – 200 мл;
  • грибы шампиньоны – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очень мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
  2. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через специальный пресс.
  3. Отварить до готовности рис.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты с куриным фаршем, добавить панировочные сухари, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  5. Из полученной массы сформировать шарики размером с мандарин.
  6. Сформированные тефтели поставить обжаривать со всех сторон на растительном масле до образования легкой поджаристой корочки.
  7. Тем временем шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
  8. Обжаренные тефтели переложить в форму для запекания, выложить на них грибы и залить все вместе сливками.
  9. Отправить форму в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15-20 минут. За это время сливки загустеют и станут ароматным соусом, а тефтели с грибами полностью пропекутся.

Советы:

  • Перед запеканием в сливки можно добавить лавровый листик или веточку тимьяна. Соус станет намного ароматнее.
  • Для особых любителей грибов можно сделать тефтели с шампиньонами не только сверху, но и внутри. Для этого отберите самые маленькие грибочки и заверните их внутрь каждой тефтельки.
  • Если готовое блюдо посыпать тертым сыром и свежей зеленью, то оно вполне сможет претендовать на праздничное.
  • Куриный фарш можно заменить на индюшиный. Тогда тефтели станут еще более нежными и диетическими.
  • Куриные тефтели в сливочном соусе получатся мягче, если фарш дополнительно измельчить в блендере.