Свинина в фольге с овощами
Это прекрасное блюдо отлично подойдет для «ленивых» или начинающих хозяек, т.к. готовится очень просто. Нарезал мясо, овощи, натер сыр, сложил все слоями и запек в духовке. Блюдо простое, но очень вкусно и сытное!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина 800 Грамм
- Лук репчатый 2 Штуки
- Картофель 4 Штуки
- Морковь 2 Штуки
- Перец сладкий 1 Штука
- Перец острый 1 Штука
- Сыр твердый тертый 100 Грамм
- Майонез 200 Грамм
- Соль По вкусу
- Масло подсолнечное 1 Ст. ложка
1. Жаропрочную форму застелите фольгой.
2. Свинину нарежьте кубиком и выложите первым слоем.
3. Лук нарежьте кубиком.
4. Обжарьте с добавлением масла до золотистого цвета.
5. Выложите следующим слоем на мясо.
6. Затем выложите слой очищенного картофеля, нарезанного кружками.
7. Морковь натрите на терке, перец нарежьте соломкой.
8. Смешайте с майонезом, посолите.
9. Выложите следующим слоем.
10. Посыпьте тертым сыром.
11. Накройте фольгой и запекайте около часа в разогретой до 180 градусов духовке. За 10 минут до окончания готовки, уберите фольгу, чтобы образовалась корочка. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Свинина в фольге с овощами»
Свинина, запеченная с овощами в духовке
Ингредиенты
Перец болгарский — 1 шт.
Баклажан — 100 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика (или по вкусу)
Соль, перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
- 174 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Свинина, запечённая с овощами в духовке — звучит вкусно, правда? Предлагаю вам самый простой способ приготовления этого чудесного сочетания. Вам потребуется только нарезать все ингредиенты, уложить в форму или противень и отправить в духовку. Даже у начинающих хозяек это блюдо непременно получится сочным, красивым и очень вкусным.
Итак, вот нужные ингредиенты. Оговорюсь, что овощи можно взять любые, какие вам нравятся: цветную капусту, горошек, брокколи, лук порей, стручковую фасоль и т.д. Но лук, морковь, перец и помидор я бы рекомендовала всё же использовать.
Нежирный кусок свинины порежем пластиками толщиной примерно сантиметр. Можно кусочки слегка отбить. Посолим и поперчим мясо.
Теперь займёмся овощами. Нарежем перец крупными кусочками, лук — кольцами, морковь — кружочками. Не мельчите, чтобы овощи при запекании не превратились в кашу.
В форму или противень добавим растительное масло, выложим мясо, смажем его ложкой сметаны. Сверху начнём выкладывать овощи. Тут важно учесть время приготовления разных овощей. Сначала выложим лук и морковь.
Тыкву почистим, порежем крупными кусочками, баклажан — кружочками. Если баклажан толстенький, кружочки разрежем на части. Выложим овощи к мясу.
Болгарский перец разложим сверху, порежем мелко помидор, добавим несколько веточек тимьяна и смажем всё сметаной, в которую добавим пропущенный через пресс чеснок. Посолим и поперчим овощи по вкусу.
Закроем форму фольгой и отправим в духовку. Готовим свинину с овощами в духовке при температуре 230°С. Ориентируйтесь по своей духовке, у меня блюдо было готово за 45 минут. Посмотрите, сколько сока выделили овощи, а ароматы какие!
Зовите родных и гостей к столу. Посыпьте запеченную в духовке свинину с овощами любимой зеленью и подавайте.
Нежная сладковатая тыква, ароматный баклажан, морковь и лук, перец и зелень не только выглядят аппетитно, но ещё и очень вкусны! Такой овощной гарнир великолепно подходит к нежнейшей сочной свинине.
Наслаждайтесь вкусом этого чудесного блюда! Приятного аппетита!
Мясо в фольге с овощами
Мясо в фольге с овощами
Запеченные блюда — это не только незабываемо вкусно, но и самый простой способ приготовить вкусный ужин, не простаивая часами возле плиты. Мясо в фольге с овощами получается очень сочное, нежное и ароматное. Фольга гарантированно не позволит ему подгореть, даже если вы умудритесь забыть о нем, что в общем-то нереально, с учетом того, что из духовки будут распространяться умопомрачительные запахи.
Ингредиенты для приготовления мяса в фольге с овощами
- Свинина 1 кг
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Перец сладкий 2 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Зелень сушеная или свежая (петрушка) 1 ч.ложка
- Корень имбиря свежий кусочек длиной 3 см
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соевый соус 2 ст.ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Приготовление мяса в фольге с овощами:
Шаг 1: Подготавливаем овощи.
Форма нарезки овощей большого значения не имеет. Можете нарезать крупными кусками — получится овощной гарнир. Если нарезать овощи помельче, они в процессе запекания форму не сохранят, но блюдо получится более сочное.
Итак, морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Можно сразу в тарелку, чтобы не возиться с перекладыванием.
Лук очищаем и нарезаем любым способом: кубиками, кольцами или полукольцами. Перекладываем в тарелку.
Отрезаем у сладкого перца хвостик, разрезаем на две половинки. Удаляем семена и промываем под проточной водой. Нарезаем перец соломкой или кубиками. Перекладываем в тарелку.
C небольшого кусочка имбиря срежьте кожицу. Натрите имбирь на терке или мелко-мелко нарежьте. Имбирь очень хорошо сочетается со свининой, но если вы не любите острое, то лучше не кладите его.
Шаг 2: Подготавливаем мясо.
Свинину лучше покупать как на шашлык, мякоть с небольшими прожилками жира. Нарежьте ее средними кубиками, обязательно поперек волокон, чтобы мясо получилось сочное и мягкое, и не сильно сжалось в процессе термической обработки.
Сложите нарезанное мясо в миску, добавьте соевый соус, имбирь, чеснок и зелень. Поставьте мариноваться минимум на полчаса в холодильник.
Шаг 3: Готовим мясо в фольге с овощами.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите фольгу, нарежьте подходящие по длине кусочки по количеству порций, в нашем случае две. Положите фольгу на лист, загните края, и выложите на фольгу маринованное мясо, подготовленные морковь, лук, перец. Посолите немного и добавьте черный молотый перец. Соевый соус уже соленый, но учитывая сладость овощей, можно посолить. Плотно заверните края, только с одной стороны оставьте небольшой зазор, чтобы выходил пар.
Ставьте лист с мясом в фольге в духовку на 2 часа, и запаситесь терпением. Уже через полчаса аромат овощей и специй начнет просачиваться из духовки и распространяться по дому. В конце приготовления можно раскрыть конверты из фольги и подрумянить верх запеченного мяса: грилем в течении 2-3 минут, если он есть, или просто оставьте раскрытым на 10 минут.
Шаг 4: Подаем мясо в фольге с овощами.
Запеченное мясо с овощами можно подавать в фольге: просто положите каждую порцию на тарелку.
Думаю, за два часа все уже «нагуляли» хороший аппетит и заставлять себя ждать не будут.
Советы к рецепту:
– Вариант приготовления каждой порции отдельно интересен тем, что мясо можно готовить с разным набором ингредиентов — кому как больше нравится, ведь в семье часто бывает так, что вкусы не совпадают. Кто-то не представляет себе мясо без картофеля, а кто-то не выносит вкус чеснока, а так все останутся довольны.
– Для запекания мяса в фольге можно использовать любые овощи. Традиционно мясо запекают с картофелем, морковью и луком. Но кто сказал, что нельзя добавить зеленый горошек или черешковый сельдерей? Главное, чтобы вкус овощей сочетался друг с другом. Например, если добавляете сельдерей, то имбирь лучше исключить.
Свинина запечённая в духовке с овощами — простые и вкусные рецепты приготовления
Мясные блюда, в сочетании с овощным гарниром – находка для любой хозяйки. Такое мясное угощение готовится достаточно просто. Главное, чтобы ингредиенты, входящие в состав блюда, были хорошего качества. Осталось только нарезать, и отправить в духовку.
Свинину можно запекать с картофелем, помидорами, но когда присутствует большое количество овощей, блюдо становится намного вкуснее и сочнее. Важно то, что при использовании духовки, витамины в овощах сохраняются намного лучше, чем при варке. Если добавить к овощам грибы, то блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.
Содержание:
Вкусная свинина, запечённая в духовке с помидорами в фольге, с итальянским акцентом
По данному рецепту, мясо получается очень сочным, нежным и просто тает во рту. Приготовьте данное блюдо, оно порадует ярким вкусом и станет украшением вашего стола
Нам потребуется:
- Свиная шейка — 1,8-2 кг
- Помидоры — 500-600 г
- Чеснок — 3 зубчика (15 г)
- Масло оливковое — 1 ст. л. (15-20 г)
- Смесь пряностей «Итальянские травы» (по желанию — «Прованские травы») — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Подготовим кусок свежего мяса, хорошо промоем его, избавимся от всевозможных жилок. Сделаем надрезы, примерно в один порционный кусок
Чеснок разберём на зубки, очистим от шелухи, порежем кружочками. Помидоры промоем, избавимся от плодоножки, измельчим кружками
Противень застилаем фольгой, смазываем маслом, присыпаем пряностями и солью. Отправляем мясо на фольгу. В надрезы вставляем кусочки помидор и чеснока. Сверху солим, перчим, присыпаем пряностями
Заворачиваем края фольги, перевязываем любой нитью, например шпагатом. Духовой шкаф разогреваем до 180-190 градусов, запекаем мясо в течении 1,5-2 часов. Раскрываем фольгу, вынимаем мясо на плоское блюдо покрытое листьями салата. Приятного аппетита!
Жаркое из свинины с овощами в глиняных горшочках, под сырной корочкой
Приготовить жаркое можно в глиняных горшочках, это будет вкусный и сытный ужин. Время Приготовления минимальное, затрат ещё меньше. Необходимо подготовить мясо, картофель и горшочки
Нам потребуется:
На 2 горшочка по 0,9 л:
- Свинина (мякоть) — 500 г
- Картофель — 500 г
- Масло сливочное — 40 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Кетчуп — 3 ст. л.
- Молоко — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
Свинину измельчаем небольшим кубиком
Картофель очищаем от кожуры, промоем под водой, режем кусочками
Лук очищаем от шелухи, рубим мелким кубиком. Морковь чистим, натираем на крупной тёрке.
Для соуса необходимо смешать молоко, кетчуп, приправить солью, чёрным молотым перцем. Всё хорошо перемешать
Горшочки смазываем мягким сливочным маслом, на дно выкладываем мясо
Следом отправляем кусочки картофеля, для сочности и вкуса, несколько кубиков сливочного масла
Затем отправляем мелко порубленный лук, морковь
Заливаем подготовленным соусом, накрываем крышками, отправляем в холодную духовку. Далее включаем духовку, выставляем температуру 200 градусов. С момента нагрева, оставляем мясо с овощами на час. Сыр измельчаем на крупной тёрке
По истечении часа, достаём горшочки из духовки, присыпаем тёртым сыром. Ставим запекаться на 15-20 минут, до образования корочки. Вкусное, ароматное жаркое из свинины готово. Приятного аппетита!
Простой рецепт свинины с помидорами, морковью, луком и грибами, в духовке в рукаве
Блюда, приготовленные с использованием рукава для запекания, всегда получаются сочными и очень нежными на вкус. В данной статье, хочу поделиться рецептом свинины с овощами, с ними можно поэкспериментировать, взяв на свой вкус
Нам потребуется:
- Мякоть свинины — 500 гр.
- Картофель — 6-8 шт.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соевый соус — 3-4 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень для подачи.
Приготовление:
Свинину измельчаем кусочками, отправляем в глубокую посуду. Шампиньоны хорошо промоем, разрежем на две части. Репчатый лук очистим от шелухи, хорошо промоем, измельчим полукольцами. Шампиньоны и лук выложим к свинине. Добавим соевый соус, всё хорошо перемешаем. Прикрываем ёмкость с содержимым полотенцем и отставляем промариноваться в течение 40 минут
Морковь очистим, вымоем, измельчим кружками. Перец и помидоры избавим от плодоножки, крупно порубим. Чеснок разберём на зубки, порубим тонкими пластинками. Очищенный картофель порежем крупными кусками
Промаринованную свинину смешиваем с овощами и грибами, солим, перчим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем. Рукав для запекания закрепляем с одного края, заполняем его подготовленными ингредиентами и завязываем. Прорезаем в нескольких местах, чтобы выходил пар, отправляем на противень
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем 1,5 часа. Вынимаем противень, аккуратно разрезаем по середине, выкладываем на блюдо, присыпаем порезанной зеленью. Подаём к столу, приятного аппетита!
Как приготовить в духовке свинину, тушёную с овощами
Свинина с овощами это всегда сытно и очень вкусно, достойное блюдо для обеда или ужина. Горячее обладает насыщенным цветом и потрясающим ароматом. Особенно вкусное блюдо получается, если используем свеже собранные овощи. В качестве гарнира можно подать отварные макароны или крупы
Нам потребуется:
- Мякоть свинины – 600 гр.
- Свежие помидоры – 300 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Крупная луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зубчик чеснока – 1 шт.
- Молотый кориандр – 0,5 ч/л.
- Растительное масло для обжаривания;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Свежие петрушка и базилик — по вкусу.
Приготовление:
Овощи хорошо промоем и почистим
Свинину хорошо промоем, промакнём бумажными полотенцами от лишней влаги, измельчим небольшими кусочками
Помидоры натрём на крупной тёрке, шкурка должна остаться в руках, она нам не понадобится
Мясо обжариваем на разогретом подсолнечном масле до румяной корочки
К мясу отправляем измельчённые кубиком лук и морковь, обжариваем все составляющие несколько минут, помешивая
Далее выкладываем измельчённый перец, чеснок, перемешиваем, обжариваем пару минут
Затем вливаем немного кипячёной воды, отправляем тушиться в духовку, разогретую до 200 градусов. Тушим до готовности примерно 30 минут
Когда мясо станет мягким, отправляем в сковороду томатное пюре, хорошо перемешаем. Добавляем соль специи, тушим ещё 15 минут. Добавляем мелко порубленную зелень, даём настояться. Подаём к столу с отваренными спагетти. Приятного аппетита!
Простой рецепт вкусной свинины, запеченной куском с медово-горчичной глазурью
К праздничному столу отлично подойдёт свинина с мёдом, горчицей и соевым соусом. Такое горячее, будет отличным украшением новогоднего стола
Нам потребуется:
- Свиная шея — 1-1,5 кг
- Масло оливковое — 30 мл
- Соль по вкусу
- Черный перец горошком — 40 г
- Мед — 80 г
- Горчица — 80 г
- Соевый соус — 50 мл
Приготовление:
Мясо обвязываем шпагатом, поливаем половиной оливкового масла, приправляем солью, измельчёнными горошинами чёрного перца
Мясо выкладываем в форму, поливаем остатками масла, запекаем в духовке при 160 градусах 1,5 часа
Займёмся глазурью, для этого смешиваем горчицу с мёдом до однородности, вмешиваем соевый соус
Мясо вынимаем из духовки, убираем шпагат, поливаем глазурью. Отправляем в духовку ещё на 15 минут. Приятного аппетита!
Свинина, запеченная в духовке с овощами под сыром
Свинина получается очень вкусной не только в рукаве или фольге, но и в открытом виде. Попробуйте и вам точно понравится
Нам потребуется:
- Карбонад — 800 гр.;
- Масло подсолнечное — 1 ст.л.;
- Вода — 150 мл.;
- Соль — по вкусу;
- Чеснок — 2 дольки;
- Томаты — 4 шт.;
- Баклажаны — 2 шт.;
- Зелень свежая — по вкусу;
- Сыр твердый — 150 гр.
Приготовление:
Карбонат разрезаем на ломтики, вкладываем на смазанный маслом противень. Сверху присыпаем солью и выдавленным через пресс чесноком
Теперь займёмся овощами, их хорошо промоем, очистим. Помидоры режем тонкими кружками, выкладываем на мясо
Баклажаны при желании чистим, режем кружками, выкладываем на мясо с томатами ровным слоем. Сверху немного присаливаем, при желании поливаем майонезом или добавляем воду, чтобы не делать блюдо ещё более жирным. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем до полу готовности
Вынимаем, присыпаем тёртым сыром, немного убавляем температуру, доводим мясо до готовности. Готовое блюдо присыпаем мелко порубленной зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Готовим в духовке свинину с овощами в съедобной тарелке
Очень вкусный и сытный ужин – мясо в тарелке из теста, с овощами и грибочками
Нам потребуется:
- Филе свинины — 340 г
- Грибы — 200 г
- Помидор — 1 небольшой
- Перец сладкий — 1 небольшой
- Лук репчатый — 1 средний
- Чеснок — 1 зубчик
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Вода — 30-40 мл
- Масло сливочное — для жарки
- Перец красный острый (пул бибер)
- Грибная приправа
- Базилик
- Гвоздика
- Зелень свежая
- Соль
- Перец
- Мука — 2-2,5 стакана
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана — 5 ст.л.
- Майонез — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
В миске разогреваем масло, выкладываем сметану, майонез, специи, заводим эластичное тесто. Оставляем отдохнуть в течение получаса
Кусок мяса превращаем в стейки, обжариваем с обеих сторон в соевом соусе на сильном огне до хрустящей корочки. Внутри мясо должно быть наполовину сырым
В каждый кусок мяса втыкаем цветки гвоздики по 2 штуки. Грибы измельчаем небольшими кусочками, обжариваем в разогретом сливочном масле с чесноком и грибной приправой до готовности
Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порубить
Обжариваем лук с морковью, приправляем солью, перцем, любимыми специями. Вливаем воду, тушим пока вся жидкость, не испарится. Выкладываем помидоры и томатную пасту, пробуем на соль. Томим на медленном огне до готовности. Добавляем мелко порубленную зелень
Тесто разделяем пополам, каждую половину раскатываем в пласт. На середину лепёшки выкладываем остатки лука, сверху мясо, а вокруг грибы. Поверх всего обжаренные овощи, защипываем бортики. Запекаем в духовке, при 180 градусов, примерно час. Приятного аппетита!
Свинина запечённая с овощами и черносливом
Свинина с овощами в духовке
Свинина, запеченная с овощами, – одно из любимых блюд в нашей семье. Готовится быстро, с еще большей скоростью исчезает со стола. Только закончилось, а я уже читаю в глазах вопрос, как скоро снова порадую родных этим замечательным блюдом. Поэтому смело и даже настоятельно рекомендую пополнить свою кулинарную книгу новым рецептом.
На праздники, для приема важного гостя, или может быть дорогого нам человека, любая хозяйка старается приготовить какое-то оригинальное блюдо. И очень важно, чтобы на тарелочке дымилась еда не только красивая на вид, но и необыкновенно вкусная. Чтобы наш важный гость обязательно остался и довольным, и сытым.
Свинина, запеченная с овощами, как раз обладает всеми вышеуказанными параметрами. И красиво, и сытно. Да и готовится, не боюсь повториться, невероятно быстро, легко и просто.
Когда-то давно свинину готовила исключительно на праздники. Со временем поняла, что праздников в жизни так мало. Разве можно своих родных и близких лишать удовольствия лишний раз отведать отменного мяса с овощами? Поэтому свинина с овощами стала довольно-таки частым гостем на нашем столе, не только по праздникам.
Салат из свежих овощей великолепно дополняет мясо, делая его еще вкуснее.
Блюдо прекрасно подойдет для воскресного обеда, а ужин с бокалом сухого вина останется в памяти надолго!
Ингредиенты для приготовления свинины с овощами в духовке
- Свинина 500 г
- Картофель среднего размера 6 шт.
- Молоко 1 ст.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Сыр твердый 150 г
- Майонез или сметана 3 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Черный молотый перец 1 щепотка
- Зелень 4 веточки
- Масло сливочное для смазывания формы 20 г
Рецепт свинины с овощами в духовке
В первую очередь, мясо необходимо хорошенечко помыть в прохладной воде и нарезать кусочками средней величины.
Теперь заливаем его молоком и так даем настояться при комнатной температуре минут 20-30.
Займемся подготовкой формы для запекания. Ее необходимо хорошенько смазать сливочным маслом.
Картофель очищаем, моем под проточной водой и режем кружочками.
Подготовленный клубнеплод выкладываем на дно смазанной формы. Солим по вкусу, перчим.
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем полукольцами. Если вы не любите наблюдать лук в готовом блюде, его можно нарезать более мелкими кусочками. Но полностью исключать нельзя.
Выкладываем лук сверху на картофель в форму.
Мясо вынимаем из молока и равномерно раскладываем его по поверхности предыдущих слоев. И опять же слегка посолим, поперчим.
Следующий шаг – это приготовление заливки. Разбиваем куриные яйца в миску и добавляем к ним майонез (или сметану).
Венчиком взбиваем ингредиенты до однородности.
Такой заливкой поливаем содержимое формы. Необходимо, чтобы все слои были ею покрыты.
Крупные сочные помидоры моем и режем кружочками.
Красиво выкладываем томаты сверху по всей поверхности формы.
Нарубим или на мелкой терочке потрем чесночок. Посыпаем его на помидоры.
Теперь необходимо натереть на терке со средними отверстиями твердый сыр. Сыр непременно должен быть хорошо охлажденным, тогда его можно будет потереть, и он не будет крошиться.
Подготовленным сыром присыпаем все слои в форме.
Всю эту вкусность отправляем в духовку на 45 минут. Температуры печи в 180°C будет вполне достаточно. По истечении времени проверим, готово ли блюдо? Если все пропеклось, достаем из духовки.
Осталось меленько нарубить зелень.
Свинина, запеченная с овощами, готова! Осталось выложить содержимое формы на порционные тарелочки и щедро присыпать блюдо зеленью. Подать к столу в горячем виде.
Свинина с овощами запеченная в духовке
Кусок свинины – отличная база для самых разнообразных блюд. Нежное, в меру жирное и очень вкусное мясо приготовить плохо практически нереально, даже если нет никакого опыта в готовке. Самый простой вариант – запечь в духовке.
Много лет назад мы с подружками впервые встречали Новый год без родителей, как взрослые. И праздничный стол тоже накрывали сами. Вот тогда мама, учтя наши минимальные познания в кулинарии, предложила простейший рецепт приготовления аппетитного мяса с луком и морковью в фольге. С тех пор свинина с овощами в духовке стала моим традиционным новогодним блюдом.
Да и в обычный день запечённый кусочек ароматной корейки или просто мякоти из бедра никогда ещё не помешал. Кстати, такая свинина хороша не только в горячем виде – в холодном она идеально заменяет покупные колбасы и буженину. А какие вкусные бутерброды и салаты получаются!
Информация о рецепте
Способ приготовления : запекание .
Общее время приготовления : 1,5 ч
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- свинина мякоть – 500 г
- морковь – 150 г
- лук репчатый – 150 г
- чеснок – 20 г
- соль – по вкусу
- перец чёрный молотый – по вкусу
- кориандр семена – 1 ст.л.
Как приготовить:
- Свиное филе или любую другую часть туши без костей ополаскиваем в обычной воде и подсушиваем. Если на кусочке много сала, то вырезаем его – запекать можно и жирную свинину, но в этом рецепте нужно применять более постную. Солим, перчим со всех сторон.
- Чеснок очищаем, измельчаем и смешиваем с семенами кориандра, которые предварительно лучше истолочь в ступке. Натираем этой смесью всё мясо. Оставляем мариноваться на 10-15 минут.
- Подходящую форму для запекания выстилаем фольгой в 2 слоя. Лук очищаем, нарезаем крупными кольцами и выкладываем их на фольгу, чуть подсаливаем и посыпаем молотым перцем.
- Слегка промаринованное мясо отправляем на лук. Кстати, секрет сочности, нежности и умопомрачительного аромата этого мяса именно в луковой подушке.
- Помытую и очищенную морковь режем тонкими кружочками и обкладываем ими бока и верх свинины. От оранжевого овоща мясо получит золотистый оттенок корочки и чуть сладковатый привкус.
- Всё это осторожно укрываем фольгой, плотно заворачивая, и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Там мясо будет запекаться 1,5 часа.
- После чего разворачиваем фольгу и отправляем на стол.
- Запечённое с луком и морковью сочное мясо можно подать и как закуску, и дополненное любым гарниром. Напомню – в холодном виде оно не менее вкусное!
И ещё один вариант запекания точно такого же куска мяса, толь со шпигованием овощами, предварительным обжариванием и запеканием при низкой температуре.
Свиная корейка шпигованная овощами
Однажды я приводила рецепт быстрого приготовления буженины. Тот рецепт имеет полное право на существование с оговоркой, что приготовить мясо нужно быстро. Но если хотите получить действительно потрясающий результат, то не пожалейте времени. Именно времени, а не сил. Потому что по трудозатратам этот рецепт мало чем отличается. Нужно лишь дольше мариновать и дольше запекать на низкой температуре. Сделайте всё так, как описано ниже. Гарантирую — не пожалеете.
Ингредиенты
- свиная корейка — 1,5 кг;
- соль — 1 столовая ложка;
- перец свежемолотый, тмин, молотый красный сладкий перец – по 1 чайной ложке;
- сливочное масло — 100 г;
- морковь — 2 штуки;
- чеснок — 4-5 зубчиков.
Охлаждённое мясо вымыть, обсушить бумажными салфетками. Соль и другие специи смешать в блюдце. Не обязательно ограничиваться приведённым мной набором. Используйте для маринования мяса свои любимые специи.
Мясо натереть специями, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на двое суток мариноваться. Значительно крупные куски мяса маринуйте трое-четверо суток.
За два часа до приготовления достать мясо из холодильника и нашпиговать. Для чего почистить морковь и чеснок. Морковь нарезать брусочками толщиной 0,7 см и длиной 3-5 см. Зубчики чеснока разрезать пополам. Также можно использовать черешковый сельдерей.
Снять с куска мяса пищевую плёнку. Аккуратно ножом сделать надрезы-кармашки и поместить в них брусочки моркови и зубчики чеснока.
Включить прогреваться духовой шкаф до 220 градусов.
Поскольку корейка является постным мясом, практически без жира, то для получения нежной буженины запекать будем в сливочном масле. Для этого понадобится жаропрочная форма для запекания с высокими бортиками и размером чуть больше куска мяса. Если такой формы в наличии нет, переживать не стоит. Её можно соорудить самостоятельно из куска фольги. Для этого надо фольгу сложить в 2 слоя, загнуть края и сформировать уголки. Ниже будет приведена фотография.
Теперь в сковороде, желательно с тефлоновым покрытием, растопить сливочное масло и на сильном огне быстро обжарить со всех сторон промаринованную и нашпигованную корейку.
Обжаренную корейку выложить в форму, сверху полить маслом, на котором она жарилась. Форму с мясом поместить в духовой шкаф.
Сначала запекать корейку в духовке при температуре 220 градусов 30 минут, каждые 10 минут поливая маслом со дна формы. Затем уменьшить температуру в духовом шкафу в 2 раза, до 110 градусов. В середину корейки воткнуть термометр для запекания мяса и запекать, пока стрелка не достигнет определенного показателя. Для свинины это 77 градусов Цельсия (по инструкции к моему термометру для мяса). Раз в 20-30 минут поливать кусок мяса растопленным маслом со дна формы.
Преимуществом данного метода является запекание на низкой температуре. Мясо корейки не сушится, его не надо заворачивать в фольгу. Но на первых порах нужно обязательно пользоваться термометром для мяса, чтобы правильно определять готовность.
Вы будете смотреть на стрелку термометра и ждать, когда же наконец будет достигнут желаемый рубеж. Стрелка будет двигаться еле-еле, почти незаметно. В этот момент главное не поддаться соблазну увеличить температуру в духовке. Требуемое показание всё равно будет достигнуто. Для полуторакилограммового куска потребуется около 4-х часов запекания. На куски мяса большего размера может понадобится 5-6 часов.
По достижении внутри мяса требуемой температуры выключить духовку, достать форму с мясом, слить растопленное масло и мясной сок. Теперь вы знаете, как запечь буженину на небольших температурах.
Чтобы буженина была плотной и не крошилась при нарезании, я остужаю её под гнётом. Для этого нужно выложить кусок запечённой корейки на деревянную разделочную доску. Поверх мяса положить вторую разделочную доску, на которую поставить гнёт. Иногда я использую в качестве гнёта двухкилограммовый пакет муки. Когда мясо остынет, поместить конструкцию в холод. По прошествии нескольких часов снять гнёт, завернуть буженину в пищевую бумагу или фольгу. Хранить в холодильнике.