Курица в фольге в духовке

Коллекция популярных рецептов курицы в фольге в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как запечь курицу в фольге в духовке вкусно и просто!

Фольга — волшебная «посуда» для любого мяса, включая куриное. В фольге курицу можно запекать, хранить и есть! Причём запекать курицу в фольге — одно удовольствие! Ведь в этой «форме» она всегда получается сочной (в собственном соку) и в меру прожаренной, а духовка после готовки остаётся чистой — сказка, а не кулинария! Хотите знать, как приготовить курицу в фольге в духовке вкусной и ароматной? Готовьте вместе с нашими авторами! И всё у вас получится как надо!

Расскажите о подборке рецептов друзьям

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Цыпленок в фольге в духовке

Если собираетесь побаловать гостей за праздничным столом, попробуйте сделать цыпленка в фольге в духовке в домашних условиях. Готовится курица в собственном соку, вместе с приправами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1 Штука
  • Соль, приправы По вкусу

1. Готовится такая курочка и быстро и максимально просто. Запаситесь прованскими травами и фольгой — это немаловажный момент.

2. Солим и натираем тушку цыпленка приправами. Лучше всего использовать прованские травы — они идеально дополняют вкус курицы и придают ей необычайный аромат.

3. Заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в духовку на один час. Температура должны быть 180 градусов.

4. За 10-15 минут до готовности разверните фольгу и дайте курице постоять еще в духовке, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка.

5. Пока запекался цыпленок в фольге в духовке в домашних условиях, было время сделать гарнир или просто нарезать свежие овощи.

Похожий видеорецепт «Цыпленок в фольге в духовке»

Курица, запеченная в фольге

  • 2 ст.л. морской соли среднего помола
  • 1/2 ч.л. черного перца свежего помола
  • 1 курица весом около 2 кг
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 лимон
  • 1 луковица
  • 250 мл куриного или овощного бульона или воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Петелинская птицефабрика расположена в экологически благополучном районе Подмосковья

2. Свободное содержание птицы без клеток

3. Внимательный и бережный уход за курочками

4. Питательные и сбалансированные зерновые корма

5. Чистейшая мягкая вода из артезианских скважин

6. Контроль безопасности и качества продукта на всех этапах производства

7. Только свежее и охлажденное мясо птицы

Ключевые слова

Для того, чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом .

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто .

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в .

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, .

Как только приходит время торжественных застолий, вспоминается множество праздничных блюд из курицы .

Зинаида, это салат корн и жареная картошка. Всё вполне доступно.

Курица получается очень вкусная, пострясающий чесночный аромат. Хотелось бы узнать, что за гарнир на фото?

Попробую приготовить,но выдавленный и в меньшем кол-ве чеснока.

Уважаемый Алексей, в рецепте ошибок нет. Вам действительно нужны 4 головки чеснока — они потом идут на гарнир к курице. Их нужно очистить только от верхней шелухи и срезать верхушку. Натирают курицу тоже целой головкой, ничего измельчать не нужно. Ту головку, которой натирали птицу можно положить внутрь тушки.

4 головки чеснока! Вы серьёзно? Может 4 зубчика? У меня в распоряжении 1 большая головка и я не готов положить туда больше. 3 остальных головки нужны просто чтобы отдавать аромат бульону? Их вообще нужно чистить или только верхушки срезать? Шаг 3 по чесноку тоже надо конкретизировать. Я так полагаю, что натирать нужно не целой головкой, а предварительно подавить её в честнокодавке. Верно? Что получилось- отпишусь.

Как приготовить курицу в фольге в духовке


Все мясоеды любят курятинку. Нежнейшее мясо, легкое и вкусное, хрустящая корочка (если речь идет не об отварной курице), пропитанная специями и солью. Курица, запеченная в фольге в духовке – ко всему подходящее и со всем сочетающееся вкусное мясное блюдо. Хочешь – будет курочка к гарниру, хочешь – сделай бутерброды с мясом из того, что осталось:) А можно еще приготовить салат с курицей или шаурму. Идей море, была бы курочка.

Смотрите так же:  Куриные крылышки в кляре рецепт с фото во фритюре

На мой взгляд, курица, запеченная в духовке целиком – один из базовых рецептов всей домашней кулинарии. Самое простое в приготовлении, но при этом основательное блюдо, которое с гордостью можно поставить в центр праздничного стола или просто приготовить на обед выходного дня. Сама по себе курица, запеченная целиком в фольге, очень вкусна и интересна, несмотря на минимальное количество сопутствующих ингредиентов. Но какой простор для кулинарной фантазии открывается, когда курочка уже запеклась. Ведь из ее “остатков” можно готовить супы, салаты, закуски. И время приготовления этих блюд значительно сокращается за счет уже приготовленного мяса.

Существует множество способов приготовить курицу, в том числе и в духовке. На мой взгляд самый простой и беспроигрышный – приготовить курицу в духовке в фольге. Таким образом мясо получается гарантированно сочным (что не всегда возможно при готовке курицы в духовке в открытом виде), а в конце запекания курочке позволяется немного подрумяниться уже без фольги, за счет чего появляется тонкая слегка похрустывающая корочка .

Это очень достойный рецепт приготовления курицы в фольге в духовке, им вовсю пользовались и 20, и 30 лет назад, когда не было такого изобилия специй, приправ и других кулинарных помощников. И знаете, некоторые блюда от этого минимализма только выигрывают. Так и с сегодняшним рецептом. Вроде обычная курица (даже скорее цыпленок), а благодаря нехитрой манипуляции с фольгой превращается в шикарное блюдо.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций – 8

Ингредиенты:

  • курица
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • лавровый лист
  • фольга

Курица в фольге в духовке, рецепт пошагово

Курочку тщательно моем снаружи, а также внутреннюю полость. Аккуратно обсушиваем тушку при помощи бумажных салфеток.

Затем натираем курицу солью, не забывает посолить ее и внутри. Перчим тушку, а листочек лавра кладем внутрь.


Рекомендую связать ножки курицы нитью, тогда в готовом виде она будет выглядеть просто шикарно, как с картинки журнала.

Плотно заворачиваем курицу в фольгу. Мне удобнее использовать два листа фольги. На первый кладу курицу и загибаю края к центру тушки, а вторым накрываю тушку и заворачиваю края фольги книзу. Так у вас не вытечет бульон, который образуется при запекании, он останется в нижнем листе фольги.


Ставим курицу в фольге в разогретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов от 1,5 часов в зависимости от размеров тушки. Домашнюю курицу лучше запекать около 1,5-2 часов, поскольку мясо у нее жестче. Затем достаем противень с курицей и раскрываем верхний слой фольги. Бульоном, образовавшимся в процессе запекания, поливаем курицу сверху и снова отправляем ее в духовку на 15 минут для зарумянивания. На фото как раз запечатлен момент раскрытия фольги, курица еще не успела “загореть”.

А вот и готовое блюдо. Курица, запеченная целиком в фольге в духовке, полностью готова. Аромат блюда сногсшибательный. Нитку, стягивающую ножки курицы, можно снять, она больше не нужна. Виден бульон на дне фольги. Его можно использовать в качестве подливки к гарниру или даже как основу для будущего супа (просто влить в воду при варке первого блюда). Люблю я такие рецепты, где за тебя практически все делает духовка. Нет необходимости сторожить сковороду, помешивать, поочередно закладывать ингредиенты. Просто подготовил все за пять минут (да за минуту на самом деле) и спустя время получаешь готовое блюдо. Пусть почаще в жизни будет все так просто, как при готовке этой курицы:) Приятного аппетита!

Курица в фольге

Курица в фольге готовится отдельными кусочками, завернутыми в фольгу для запекания или целой тушкой в духовке. Запекать в фольге кусочки курицы удобнее: голени, бедрышки, крылышки, филе. Но на праздничном столе или семейном ужине более торжественно выглядит целая курица, запеченная в фольге.

Совет от Чудо-Повара.

Алюминиевая фольга позволяет сделать мясо птицы сочным, а шкурку цыплёнка румяной, как на гриле.

В этом рецепте курицы в фольге, мариновать тушку перед заворачиванием вкуснее используя: йогурт, сметану, майонез или воспользовавшись своим рецептом маринада для курицы.

В составе ингредиентов к рецепту имеется гранулированный чеснок, который при желании можно заменить на свежий или обойтись вовсе без натирания курицы чесноком.

Курица в фольге с лимоном, имеет оригинальный вкус, нежный цитрусовый аромат, во время приготовления мясо курицы настолько пропитывается смесью специй и лимонного сока, что готовая птица получается очень вкусной, сочной и ароматной.

Смотрите так же:  Как приготовить кофе бейлиз

Ингредиенты для рецепта курицы в фольге с лимоном

  • цыпленок;
  • смесь перцев или приправа для куриных блюд;
  • чеснок гранулированный в пакетиках (по желанию);
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • йогурт натуральный;
  • лимон;
  • соль (если соус сладкий).

Рецепт курицы в фольге в духовке

  1. Потрошенную куриную тушку промываем, просушиваем бумажным полотенцем.
  2. В мисочке смешиваем в произвольном соотношении (на глаз) приправы, масло, соевый соус, соль.
  3. Натираем курочку сверху и изнутри полученным маринадом, накрываем пищевой пленкой. Оставляем на кухонном столе на 1 час для маринования.
  4. Затем режем дольками лимон и раскладываем его внутри курицы.
  5. Обильно обмазываем цыпленка йогуртом, заворачиваем в фольгу и кладем в глубокий противень или жаровню.
  6. Помещаем курицу в фольге в разогретую до 180-200 о С духовку и запекаем, время приготовления зависит от веса птицы.
  7. Если курица крупная, большая, то через полчаса вынимаем курицу, раскрываем фольгу и снова помещаем птицу в духовку.
  8. Запекаем курицу без фольги до румяной корочки и готовности.

Готовность проверяем проколов острым ножом самую мясистую часть (грудка или ножка), если сок из курицы вытекает прозрачный, значит, курица в фольге пропеклась.

Цыпленок готов, вынимаем его, лимон удаляем и выбрасываем, освобождаем куру от фольги.

Для удобства режем курицу на порции, или целую подаем к столу с гарниром, соусом.

Запеченная курица в фольге

    Ингредиенты:
  • 1 средняя курица,
  • 50 г. оливкового или салатного масла,
  • 2 ч. ложки горчицы,
  • 2 ч. ложки меда,
  • 1 ч. ложка нарубленного чеснока,
  • 1 ч. ложка сушеного и измельчённого розмарина,
  • 1 средний лимон,
  • 1/2 ч. ложки красного жгучего перца,
  • Соль и душистый чёрный перец,
  • 6-8 зубчиков чеснока,
  • Свежая зелень петрушки и дольки лимона для украшения;
    Вам также потребуется
  • Противень и фольга;

Секрет приготовления курицы в духовке кроется в специях и пряностях, чего должно присутствовать достаточное количество, и тогда, птица в фольге «запоёт» аппетитным ароматом пряных трав.

Курица запечённая в духовке рецепт

Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсии, поместите решётку по центру духовки. Ножом или специальными ножницами поделите и слегка раскройте только низ курицы. В отдельной миске, соедините масло, горчицу, мёд, рубленый чеснок, розмарин, сок выжатого лимона, соль, красный и чёрный перец. Размешайте и перелейте в специальный небольшой противень. Поместите туда курицу и с помощью щёточки разотрите маринадом, при этом делая проколы вилкой по мясу.

Оставшиеся дольки чеснока поделите поперёк на два и распределите под курицу. Также, можно подсунуть несколько долек лимона. Всё это дело обверните фольгой и для циркуляции проделайте несколько прорезов по бокам фольги. Поместите курицу в духовку на час – полтора.

По прошествии часа, раскройте поверхность фольги и вновь поместите в духовку, примерно ещё на 20 минут, до образования румяной корочки.

По готовности, переложите запечённую курицу в плоское блюдце, добавьте свежей зелени и дольки лимона.
Украшение стола, праздничная курица запечённая в фольге готова!

Как вариант, курицу в фольге можно запекать небольшими порционными кусками. Это может быть собственноручно поделённая тушка, покупной окорок, голени, крылышки, грудка и филе, которые одинаково получаются очень сочными и вкусными.

Курица в духовке: рецепт с ароматом праздника

Курица в духовке: рецепт

Для приготовления курицы в духовке по рецепту лучше всего подойдет охлажденная курица, но вы также можете использовать и замороженную. Только размораживать ее нужно при комнатной температуре, не опуская в горячую воду. Для маринада или смазывания курицы обычно используются различные специи по вкусу, растительное масло, лимонный сок, горчица. Курицу следует смазывать очень тщательно даже в труднодоступных местах. Мариновать курицу лучше всего в пакете.

По различным рецептам курицу в духовке можно приготовить как самостоятельно, так и с овощами — например, с картофелем, луком, морковью, зеленью, а также фруктами — яблоками или грушами. Внутрь курицы можно положить измельченную со сливочным маслом зелень. Но лучше не класть в курицу овощи, иначе она может не пропечься. В процессе приготовления курицу важно поливать получающимся соком, так мясо получается сочным, а курица приобретает румяную корочку.

Курица в духовке в фольге

Если вы хотите, чтобы курица в духовке в фольге получилась особенно мягкой и нежной, то предварительно замаринуйте ее. Если же у вас нет времени, то можете просто смазать курицу смесью для маринада и приступайте к ее запеканию.

Ингредиенты: 1 курица весом в 800г, 4 зубчика чеснока, соль, смесь перцев, сок лимона, приправа для курицы, сливочное масло, растительное масло

Приготовление:

  • Выпотрошите курицу, хорошо промойте под проточной водой.
  • Смешайте сок лимона, соль, смесь перцев и приправу для курицы до однородной массы, добавьте измельченный чеснок, перемешайте, добавьте майонез, тщательно вымешайте и оставьте на 10 минут.
  • Смажьте курицу обильно маринадом снаружи и внутри, полейте остатками, поставьте в холодильник на 8 часов мариноваться, периодические переворачивая.
  • Выложите курицу на противень, накройте ее фольгой так, чтобы воздух не проходил.
  • Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение часа.
  • Уберите с курицы фольгу, смажьте ее сливочным маслом и оставьте в духовке, пока на ней не образуется красивая коричневая корочка.
  • Если вы готовите курицу без кожицы, или, если не хотите, чтобы она поджаривалась, не открывайте фольгу.
Смотрите так же:  Вино из дамских пальчиков рецепт

Курица гриль в духовке

Многие хозяйки жалуются, что курица гриль в духовке не получается достаточно сочной. Конечно, если у вас в духовке нет встроенного гриля, это немного усложняет процесс, но в целом вы вполне можете справиться с этой задачей.

Ингредиенты: 1-1,5кг курицы целиком, пол-литра кефира, луковица, пол-лимона, несколько зубчиков чеснока, 2ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  • Очистите и мелко нарежьте луковицу и чеснок.
  • Соедините в одной миске кефир, нашинкованный лук, измельченный чеснок, растительное масло, сок половинки лимона и перец. По желанию можете добавить в смесь любимые вами приправы. Хорошо перемешайте.
  • Переложите курицу в целлофановый пакет, залейте смесью для маринада, завяжите и встряхивайте в течение несколько минут. На два часа поставьте в холодильник.
  • Разогрейте духовку до 200°С. Насадите курицу на вертел, связав ножки и крылышки, или положите на решетку. Внутрь курицы можно положить пучок зелени со сливочным маслом. Под курицу поставьте противень с водой или выложите нарезанные овощи для гарнира.
  • Раз в несколько минут открывайте духовку и поливайте курицу бульоном, маринадом или стекающим в овощи жиром. Выпекайте 60-90 минут — в зависимости от веса куриной тушки.

Филе курицы в духовке

Существует большое количество рецептов филе курицы в духовке — запеченного под сыром, с овощами (например, с кукурузой, горошком, картофелем, луком, морковью, помидорами, зеленью, чесноком и т.д.), грибами и др. ингредиентами.

Ингредиенты: 2 куриных филе, 100-120г твердого сыра, 50мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 5ст.л. панировочных сухарей, листья зеленого салата, черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  • Обмойте куриное филе, обсушите, разрежьте каждое пополам и поперек, отбейте кухонным молотком через полиэтилен, натрите солью и перцем.
  • Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинами и слегка обжарьте на разогретом растительном масле. Слейте масло в отдельную посуду.
  • Натрите сыр на мелкой терке, смешайте с сухарями.
  • Каждый кусочек курицы обмакните сначала в чесночное масло, затем обваляйте в сухарях с сыром, выложите на противень, выстеленный пергаментом.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, запекайте 15 минут до появления корочки, переверните мясо и запекайте еще 15-20 минут.
  • Готовое филе курицы в духовке подавайте выложенным на листья зеленого салата. К филе подайте свежие овощи или отварной рис.

Курица с картошкой в духовке

Ингредиенты: 1 курица, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 5-6 картофелин, специи для курицы (хмели-сунели, шафран, красный перец), соль, черный перец.

Приготовление:

  • Выложите курицу в пакет, выдавите на нее 3-4 зубчика чеснока, добавьте соль, черный перец, специи для курицы, полейте растительным маслом. Или заранее перемешайте все ингредиенты, а затем обмажьте смесью курицу. Протрите не только внешнюю, но и внутреннюю часть курицы. Чем тщательнее вы будете ее натирать, тем вкуснее и ароматнее она получится.
  • Заверните курицу в пакет, оставьте на полчаса мариноваться в раковине. Тем временем займитесь овощами.
  • Очистите лук, картошку, чеснок.
  • Выложите курицу в рукав для запекания, положите на противень, внутрь пакет вокруг курицы разложите порезанный пополам картофель, четвертинки лука и зубчики чеснока. Овощи должны быть разложено вокруг курицы, а не закрывать ее.
  • Закройте рукав с помощью специального зажима или завяжите нитками. Сделайте несколько маленьких отверстий в верхней части пакета, чтобы выходил пар. Поставьте противень в разогретую духовку, запекайте до образования румяной корочки.

Курица в фольге

Домашние просят курицу в духовке, но вы не знаете, какой рецепт выбрать? Курица в фольге — вот то блюдо, которое придется по вкусу вам и вашим близким.

Курица в фольге — вкусное, сытное блюдо, которое будет прекрасно сочетаться с соусом на основе оливкового масла.

Завернув курицу в фольгу, вы сохраните все ее вкусовые качества, к тому же в фольге мясо получается более сочным. Если же фольги у вас нет, то мы можем предложить вам рецепт курицы в духовке без использования фольги.

Курица в фольге рецепт

от Максим Фролов Published: Март 20, 2014

Курица в фольге — вкусное, сытное блюдо, которое будет прекрасно …