Болгарский сач

Болгарский сач — желанный гость на любом столе. Такое красивое и ароматное блюдо не оставит равнодушным никого. Овощи и баранина очень хорошо сочетаются, а с соевым соусом — просто объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • каварма 500 Грамм
  • томат 4 Штуки
  • лук 2 Штуки
  • болгарский перец 3 Штуки

Порежьте каварму (баранину) на достаточно толстые ломтики. Можно использовать и просто баранину, но тогда ее предварительно нужно подготовить, например — обжарить или отварить.

Разогретый на огне сач залейте маслом.

Лук очистите от шелухи и порежьте удобными кусочками. Можно нарезать его четвертинками. Добавьте на разогретый сач лук.

Возьмите перцы, вымойте их хорошенько, очистите от семян и нарежьте довольно крупно. К луку добавьте перцы.

Помидоры также промойте. Удалите у них место плодоножки, нарежьте тоже довольно крупными дольками-кусочками. Выложите вслед за перцем.

Теперь добавьте мясо. Обжаривайте всё до тех пор, пока жир не потечет.

Как только это произойдёт, перемешайте и жарьте сач еще 10 минут.

Похожий видеорецепт «Болгарский сач»

Вспоминая Болгарию: овощной сач

Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде»

Нахмурилось небо, холодно, сыро… и в памяти всплыли воспоминания о болгарском солнышке и море, теплом песочке и очень-очень-очень вкусной еде))).

Сам собой пришел на ум рецепт одного аутентичного, вкусного и, что важно, простого блюда, ингредиенты для которого найдутся у каждого дачника — это овощной сач. Также именуют и глиняную сковороду, на котором его готовят. Но! Сач я пробовала в нескольких национальных заведениях, и всегда его приносили в чугунной небольшой сковороде с ручками, практически плоской, с небольшими бортиками (1-1,5 см). Поэтому я смело готовлю сач в чугунной сковороде (их у нас несколько — наследие бабушек и даже прабабушки, по 2,72 рубля за штуку))).

Абсолютно самостоятельное блюдо, такое не грех и к празднику подать. Лукавить не буду, в этот раз приготовила специально для конкурса.
В моем случае сач овощной, но можно добавить и мяса, особенно хороша будет жирная свининка или баранина, она подчеркнет вкус овощей. Почти все, что нужно для сача, на фото:

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5-6 крупных шампиньонов;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 4-5 картофелин размером с куриное яйцо.

Приготовление:

1. Овощи помыть, морковь и лук почистить. Картофель я не чистила, так как кожица у него очень мягкая, просто тщательно помыла щеткой.
Все овощи крупно порезать. Если баклажан горчит, то лучше его порезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 15-20 минут, а затем сполоснуть в холодной воде и слегка отжать.

2. На раскаленном масле обжарить все овощи, добавляя постепенно. Я начинаю с картофеля, кабачков, лука и моркови, а затем добавляю баклажан, перец, а в завершении шампиньоны и чеснок.

3. Жарить нужно до золотистой корочки. При желании можно добавить приправы. Болгары практически во все блюда добавляют свою шарену соль. Очень ароматная смесь. Когда-то у меня был запас, сейчас обхожусь только солью и перцем.

Когда овощи станут мягкими, сковороду нужно убрать в духовку и выдержать там при 180-200 градусах минут 10-15. Фактически довести до готовности и подрумянить. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Если есть большая сковорода, то замечательно, можно приготовить на всю семью. У меня стандартная (на фото выше), хватает на трех человек.

В духовке я запекаю в маленькой и плоской сковородке, в ней и на стол подаю.

Болгарский сач – чудное блюдо для осени


Вам знакомо слово САЧ? Кто отдыхал в Болгарии, наверное, хорошо помнит странные, а иногда и просто смешные названия национальных блюд. Чего только стоят «яйца на глаза», «цаца» или «таратор». Для непосвященных – это яичница, жареная во фритюре килька и окрошка из огурцов на сыворотке.

Но, на мой взгляд, символом болгарской кухни по праву можно назвать сач – болгарское блюдо из мяса и овощей. Чтобы не было путаницы, сразу замечу, что в Болгарии сач означает одновременно и блюдо, и толстую керамическую сковородку, на которой его готовят. Кроме того, традиционно его готовят с мясом. Не менее вкусно будет, если мясо заменить рыбой, бывает даже вегетарианский сач. Последний вариант я не пробовала, поэтому своего впечатления о нем у меня нет.

Смотрите так же:  Рецепт калифорнии ролл с фото

Особенностью блюда сач является, в первую очередь, то, что его готовят, как я уже писала, на керамической сковороде, практически без масла или другого жира. Но здесь есть один момент: болгарская глиняная сковорода сач продается преимущественно в Болгарии, хотя некоторые гончарные мастерские в Украине тоже пытаются изготовить подобную.

Если вам удастся, неважно каким способом, заполучить болгарскую сковороду сач, то не забудьте ее правильно подготовить к эксплуатации. Как это сделать, написано в Интернете, поэтому не буду на этом останавливаться. Вообще, если говорить о сковородке сач, то она может быть не только интересным, но и практичным сувениром из Болгарии. Если будете покупать ее там, то не забудьте приобрести под ее размер и специальную металлическую подставку. Такой набор станет настоящим украшением праздничного стола.

Однако для приготовления сача можно использовать и современную керамическую сковородку, мультиварку с керамической чашей или даже новомодную — с напылением из камня, так называемый «stone». Она, наверное, даже лучше подойдет, ведь, по преданию, блюдо в древние времена готовили именно на раскаленных камнях.

Еще одна особенность: поскольку сач готовится с малым количеством жира, то блюдо получается довольно легким и подойдет даже тем людям, которые следят за весом. Еще одним плюсом является то, что в его состав входит большое количество разнообразных овощей, о пользе которых вы и без меня знаете.

Ну что же, сейчас я опишу, как приготовить сач болгарский. Он очень прост и не займет у вас много времени. Кстати, если вам нравится болгарская кухня, посмотрите ЗДЕСЬ, как готовить сотэ из баклажан с грибами — очень вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса и колбасок (рыбы);
  • 3 болгарских перца;
  • 2 синих баклажана;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 4 средних луковицы;
  • 10 среднего размера шампиньонов;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 морковь;
  • соль, приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Прежде всего подготавливаем мясо. Пригодится как свинина, так и курятина или диетическая телятина. Часть можно заменить, например, копчеными колбасками или другими мясными деликатесами. Такое мясное ассорти даже может быть намного интереснее.

Разогреваем сковородку, слегка смазываем маслом и выкладываем туда мясо, нарезанное небольшими кусками. Поджариваем до готовности, будет очень вкусно, если в результате обжаривания образуется корочка. Заметьте, что уже готовые мясные изделия (колбаски, ветчина, бекон) надо добавлять в конце, когда мясо будет практически готово.

После того, как мясо будет готово, перекладываем его в отдельную тарелку и накрываем, чтобы не остывало.

Теперь на сковороду выкладываем овощи. Начнем с тех, что готовятся дольше. На этот раз в нашем варианте сача есть баклажаны. С них и начнем. Кожуру снимать не обязательно. Просто хорошо помоем и порежем на небольшие кусочки. Обжариваем примерно 10 минут.

Далее моем и чистим морковь. Разрезаем ее на тоненькие полоски и выкладываем сверху на баклажаны равномерным слоем.
Подготавливаем болгарский перец и кабачок, перец режем полукольцами, кабачок — полукружьями. И тоже кладем равномерно на сковородку. Можем перемешать при необходимости, чтобы все обжаривалось равномерно.

Шампиньоны тоже помойте и разрежьте на четверти. Не советую их резать очень мелкими кусками, чтобы из них не вышла вся влага. Если шампиньоны свежие, то их можно и не чистить, достаточно будет просто помыть.

Чистим лук и нарезаем кольцами, если луковицы небольшие, а если большие, то можно и полукольцами – чтобы лучше прожарились.

Перед тем, как добавлять помидоры, снимите с них кожицу. Для этого обдайте их кипятком, тогда кожура с помидоров легко снимется. Разрежьте их на куски. Помидоры выбирайте твердых сортов – у них меньше влаги и больше вкуса.

Когда все овощи хорошо потушатся и будут практически готовы, можно посолить и добавить специи. В последнюю очередь добавляем чеснок, который мелко режем и еще готовим одну минуту. После этого огонь под сковородкой можно выключить.

Сверху на овощи выкладываем поджаренное мясо и посыпаем зеленью. Ставим сач на металлическую подставку, если ее нет, то на что-нибудь такое, что защитит ваш стол от горячей сковородки. Так как она керамическая, тепло она будет сохранять еще как минимум 20 минут. Этого хватит, чтобы все попробовали вкусное горячее блюдо.

Также перед подачей на стол можно сверху положить кусочки лимона, особенно это будет уместно, если сач готовится с добавлением рыбы, хотя и с мясом тоже будет отлично.
Приятного аппетита!

Рецепт: Мясо с овощами на болгарском саче

Свинина — 300 гр.;
Филе курицы — 300 гр.;

Шампиньоны — 300 гр.;
Лук — 2 шт.;
Баклажан средний — 1 шт.;
Кукуруза — 100 гр.;
Красный и зеленый перец — каждый по 1/2 шт.;
Растительное масло;

Смотрите так же:  Рецепт оладушек из говяжьей печени

Сначала, готовим все ингредиенты.
Свинину маринуем — 2 ст.л. растительного масла, соль, перец. Все хорошо перемешиваем и дадим постоять мясу в нем 10 минут.

Филе курицы режем на крупные куски, откладываем в миску.

Баклажан режем на одинаковые средние куски. Отправляем в миску, в которую добавим 2 ст.л. растительного масла, перец, соль и чебер. Оставляем на 20 минут.

Остальные ингредиенты, крошим на куски средней величины и складываем в отдельные миски.

Берем наш сач. Если нет его, то возможно толстую сковородку.

1. Кладем сач на плиту, наливаем растительное масло, приблизительно 50 мл.

2. Начинаем обжаривать свинину.

3 Когда мясо побелело, добавим курицу.

4.Когда курица и свинина готова — убираем в миску.

5.На том масле, что осталось — обжариваем лук.

6. Затем добавим грибы, жарим 8 минут.

7. Следующий на очереди перец, который жарим со всем 5 минут.

8. Берем наши баклажаны — которые хорошо просолились. Кладем в сач, хорошо жарим со всем. От силы минут 10 , у нас уходит на этот этап.

9.Посыпаем кукурузой. Она у нас , как яркий элемент блюда. Не любите, или не хотите есть ее — не добавляем.

Наши овощи выглядят и без мяса очень аппетитно. Хоть бери и так кушай.

10. Возвращаем в сач свинину и курицу. Все тщательно мешаем, добавляем соль и перец, еще можете пряности.

Все жарим еще пару минут.
Подаем как отдельное блюдо.

Болгарский сач и его применение

В болгарской кулинарной традиции есть необычный и примечательный инструмент. Он называется «сач», и, очевидно, это прямой родственник «саджа». Но болгарский сач делается из глины, после чего его или высушивают на солнце, или обжигают в печи при невысокой температуре, без нанесения глазури (в этом вопросе я небольшой специалист, поэтому по технологии производства мало что могу сказать). Сачи бывают разных размеров. В моем случае, речь идет о сковороде диаметром в 30 сантиметров.

Новокупленный сач надо правильно ввести в эксплуатацию, в этом отношении он не менее требователен, чем чугун.

Как правило, новый сач разогревается на среднем огне, после чего в него выливается масло, порядка 50 миллилитров. Затем огонь выключается. Сач остается горячим долгое время, благодаря чему масло в него быстро впитывается. Через час повторяем процедуру.

Как говорят хранители традиций, по хорошему сач надо вводить в эксплуатацию около 20 дней. Я фанат болгарской кухни, но не настолько. Поэтому, я ограничился 3 днями и 10-ю прокаливаниями. За это время сач впитал в себя почти поллитра масла, которое время от времени капало с днища, но это не было особой проблемой. За время пропитки, сач ощутимо изменился в цвете и прилично набрал в весе.

Первое блюдо, которое я приготовил на своем саче, трудно назвать традиционно болгарским, но я исходил из тех продуктов, которые были у меня под рукой. Итак, я промариновал немного свиные ребра, после чего поставил их жариться на сач, время от времени их переворачивая.

Минут так через 30 я добавил крупно нарезанный лук.

Когда он пожелтел, я ввел половинки отваренных до полуготовности клубней картофеля.

Когда и он подошел, я добавил крупно нарезанных маринованных огурцов и так подал. Надо помнить, что сач держит тепло очень долго, поэтому с огня его надо снять несколько загодя, иначе блюдо может подгореть.

А вот второй рецепт больше смахивает на традиционный болгарский, широкой распространенный в Родопах. Из ингредиентов у нас свинина.

Нарезанный красный и зеленый болгарский перец

Кладем сач на плиту

Огонь нам нужен средний. На саче видна трещина, но это не критично, хотя масло и покапывает

Удивительное дело, но по мере нагревания из сухого, на первый взгляд, сача начинает проступать впитанное до сих пор масло. Видно, как оно пенится. Тем не менее, доливаем еще миллилитров 50

Начинаем обжаривать свинину

Когда она побелеет — вводим курицу

Когда мясо уже почти готово, убираем его с сача, в миску или горшок

На этом же масле обжириваем лук

Затем добавляем грибы

Теперь черед баклажанов

Присыпаем кукурузой, для яркости цвета

Вот так это выглядит, все почти готово. Это, кстати, вполне уместный вариант вегетарианского сача.

Возвращаем в сач мясо

Все тщательно перемешиваем, поджариваем еще пару минут. Приправляем специями.

К сачу прилагается такая паукообразная подставка

Снимаем сач с огня при помощи прихваток

После того как еда съедена, сач надо протереть влажным, а затем сухим полотенцем и убрать его в шкаф. Запрещается использовать моющие средства, так как сковорода впитает их вкус. Также не рекомендуется замачивать сач на долгое время в воде — он попросту развалится на куски.

Смотрите так же:  Рецепт маффинов с ежевикой

Что такое сач и как без него жить?

Никак.
Жила я 24 года без сача, но теперь люблю, не могу. Мамочка везла мне тяжеленную глиняную любовь прямо из Болгарии.

Что же такое сач?

Сач — это глиняная сковорода на чугунной подставке для приготовления блюда…угадайте? Под названием «сач». Какие же логичные мои любимые болгары. Сач, чтобы готовить «сач». Та же история с гювечем — глиняный горшок называется гювеч и готовят в нем блюдо, кэп, «гювеч».

Глиняный сач бывает разных размеров и используется, как в духовке, так и на открытом огне. Сач уникален тем, что блюда в нем запекаются до хрустящей корочки, сохраняя соки, и практически без масла.

Чтобы ввести сач в эксплуатацию, его нужно прокалить. Для этого смазать растительным маслом и внутри, и снаружи, затем постелить пергамент на противень, сверху поставить сач и отправить в холодную (чтобы не треснул) духовку. Прогреть до 180 градусов минут 20-30. Пергамент советую стелить, потому что сач может пропускать масло.

  • экологичность
  • очень легкая процедура приготовления
  • можно готовить без масла (первые несколько раз все же капните)
  • неординарная подача, это чертовски красиво!
  • вкус блюд действительно отличается от сковороды или противня
  • блюда при подаче продолжают аппетитно шкварчать и долго не остывают.

Еще одна причина, почему сач придется вам по душе. Кто любит мыть посуду? Не знаю таких. Сач запрещается мыть моющими средствами! Запрещается мыть! Яхууу! Достаточно просто сполоснуть и протереть полотенцем.
Бросать в воде тоже нельзя. Говорят, развалится на кусочки, но я не проверяла.

Болгары подают сач на специальной паукообразной чугунной подставке с деревянными ручками и едят прямо из сковороды.

И, если вдруг вам стало интересно как же готовить «сач» в саче — рассказываю. Возьмите любое мясо и любые овощи. Порежьте покрупнее. Теперь тушите. Все, «сач» готов.

В скором времени обязательно поделюсь детальными рецептами «сача», я ведь все-таки болгарка 😉

Родопский сач

Ингредиенты

  • куриное мясо или любое по вашему вкусу
  • лук, чем больше, тем вкуснее,
  • красный болгарский перец
  • зеленый болгарский перец
  • грибы (любые)
  • баклажаны
  • цукини (кабачки)
  • картошка вареная
  • морковь нарезанная ножом для чистки овощей
  • неочищенный чеснок
  • острый перчик, соленые огурцы, кукуруза — на любителя
  • соль, черный перчик и любая любимая зелень
  • оливкое масло я добавляю всегда
  • можно нарезать бекон
  • натертый сыр

Пошаговый рецепт приготовления

Куриное мясо нарезать на кусочки, положить на сач и готовить на маленьком огне, это сами знаете, куриное мясо готовится довольно быстро.

Добавляем все, что у вас есть дома, крупно нарезано, с исключением моркови — лук, баклажан, кабачки, грибы, перцы, неочищенные зубочки чеснока, готовим, постоянно перемешивая . Готово как только овощи подрумянятся. В конце добавляем соль, черный перчик и я добавляю тимьян или оригано, все, что душе угодно. Это очень вкусно, овощи чуть похрустывают, благоухания бередят душу и хочется быстрее схватить вилку. Сверху, уже поданное к столу, посыпаем сыром. . Можно брать любое мясо, мы предпочитаем куриное, быстро готовиться.

SAÇ TAVA KAVURMA — Сач тава кавурма

Saç kavurma (Сач кавурма) — это очень вкусное традиционное турецкое мясное блюдо, приготовленное на специальной сковороде «saç» (сач) или «saç kavurma tavası» (сач кавурма тавасы), отсюда и название блюда.

Эта сковорода очень похожа на сковороду «вок», то есть это сковорода с круглыми боками.

Вот один из вариантов такой сковороды.

Разогреваешь на среднем огне сковородку «сач», плеснув на него чуток растительного масла.
Нет такой сковородки? Возьмите обычную, антипригарную с толстым дном.
Когда сач достаточно разогреется бросаешь на него 2 головки репчатого лука, нарезанного крупными лепестками.
Минут через 5 вводишь болгарский перец так же крупно нарезанный.
Еще минут через 5 — 1-2 крупно нарезанных помидора
Теперь черед кавурмы. Укладываешь грамм 200 кавурмы на сач крупными кусками.
Минут через 5-6, по мере роспуска бараньего жира, начинаешь аккуратно и равномерно перемешивать мясо и овощи.

Хорошо перемешать и дать прожариться минут 10. Таким образом, чтобы и помидоры виднелись и перец приготовился, но не разварился сильно. Переодически помешивать.
Всё, готово!
Это блюдо, как правило, подают с рисом, но главное наслаждение, это обмакнуть корочку хлеба в благоухающий специями и ароматом овощей бараний жир и немедленно ее проглотить, даже с риском обжечь язык.