Как приготовить вкусный и нежный форшмак: секреты от шефа

Воздушный форшмак из нежной селедочки домашнего посола – это блюдо родом из еврейской кухни. Впрочем, теперь оно прижилось в кухнях всех народов нашей страны, где еврейская культура перемешалась с другими национальными традициями. Своими секретами, как приготовить вкусный и нежный форшмак, с читателями «Мир 24» поделилась шеф-повар украинского ресторана «Шинок» Елена Никифорова.

Секрет первый. Правильная селедка

Форшмак готовится из рубленого филе сельди. Чтобы получилось вкусно, выбирайте жирную сельдь, например, крупную серебристую норвежскую. В местных холодных водах рыбка набирает такой нежный жирок, что вкус ее не спутаешь ни с чем. Если покупаете готовую селедку, то попробуйте ее, прежде чем готовить. Она должна быть слабосоленой, это важно. Если соли много, можно вымочить ее в молоке. Лучше именно в молоке, а не в чае, как делают многие. Поскольку в чае содержатся дубильные вещества, а от них нежная фактура рыбки несколько страдает.

Слабосоленая сельдь 200 г

Черствая булка 30 г

Репчатый лук 70 г

Зеленое яблоко (лучше семеренко) 30 г

Яйцо куриное 2 шт

Растительное масло 20 г

Сливочное масло 50 г

Гренки из душистого черного хлеба для подачи

Секрет второй. Что порубить, а что потереть

Форшмак из селедки обычно готовят, основательно измельчая и перемешивая все компоненты, поэтому получается что-то среднее между паштетом, рыбным маслом и селедочным салатом.

Но размер кусочков все же важен. Селедка должна ощущаться сильнее, чем остальные ингредиенты. Поэтому мы рубим ее ножом, помельче. Также поступаем с яйцом, поскольку у него нейтральный вкус. А вот яблочко лучше потереть на терке, предварительно очистив его от шкурки. Также трем черствую булку, но уже на мелкой терке, стирая ее практически в порошок. Еще лучше взять для этого специально подсушенные в духовке сухарики из белого хлеба.

Секрет третий. Лучок нужно обжарить

Чтобы лук в форшмаке придавал блюду правильный аромат и гармонию, а не разрушал его слишком резким вкусом, его надо порезать мелким кубиком и пассеровать в растительном масле до золотого колера. Затем добавить к остальным ингредиентам.

Секрет четвертый. Как смешиваем

Наконец, почти все ингредиенты добавлены. Осталось сливочное масло. Его предварительно нужно оставить постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, а потом взбить венчиком. Взбитое сливочное масло добавляем к остальным ингредиентам, перемешиваем очень тщательно, но так, чтобы кусочки сельди оставались кусочками. Миксер для этой цели не подойдет. Он превратит все в однородное суфле, а нам нужно, чтобы вкусы разных продуктов ощущались явно. Затем пробуем форшмак и при необходимости подсаливаем его. Только совсем чуть-чуть, иначе зачем мы вымачивали селедку, избавляя ее от лишней соли?

Секрет пятый. Как подаем

Форшмак можно сервировать и как холодную закуску, и подать в качестве дополнения к горячей отварной картошечке с зеленью и маслом. Шеф-повар Елена Никифорова подает форшмак со свежеприготовленными гренками из домашнего черного хлеба. Вы только представьте себе это: горка аппетитного форшмака на ломтике черного хлебушка, чуть подсушенного в тостере, или обжаренного на сковородке до нежнейшей золотой корочки! Попробуйте, и вы убедитесь, что это по-настоящему вкусно.

Как приготовить самый популярный форшмак из сельди

Селедочный форшмак – довольно демократичное блюдо, которое готовится в разных странах и имеет несколько вариаций набора ингредиентов. Предлагаю этот популярный рецепт, отражающий многообразную вкусовую палитру.

Классический рецепт форшмака из селедки появился еще в 16 веке, но первые упоминания о нем в летописи датируются 18 столетием. Принято считать, что эта холодная закуска имеет еврейское происхождение, однако это неверно. Основным ингредиентом блюда является соленая сельдь, которую научились засаливать голландские кулинары в период позднего Средневековья. И даже сама структура слова, по утверждению филологов, имеет немецко-голландские корни. В переводе с немецкого, голландского, датского и шведского языка начальная часть слова «фор» означает «впереди». Имелось в виду, что блюдо нужно подавать в самом начале трапезы, как закуску, предваряя горячее и сладкое.

В конце 15 века, соленую сельдь уже огромными партиями стали поставлять голландские моряки в Псковскую и Новгородскую губернию России, о чем свидетельствуют исторические записи на берестяных грамотах. А еще через 300 лет в Россию перекочевал и рецепт форшмака из селедки.

В 1860 году в России вышло руководство А. Шамбинаго «Экономическая книга для молодых и неопытных хозяек», где подробно было описано, как сделать форшмак из сельди. В качестве основных ингредиентов указывалась сельдь, толченые сухари, сметана, лук, масло, толченый острый перец. После соединения смесь измельченных продуктов отправлялась в печь на четверть часа для зарумянивания.

Свой вариант закуски появился во многих странах, уже давно огромную популярность блюдо снискало в Израиле. В еврейском варианте, в отличие о русского, вместо белого хлеба (или сухарей) в смесь кладут отварной картофель.

Классический рецепт

В обсуждениях приготовления форшмака, часто ломают копья по поводу того, нужно ли ингредиенты закуски измельчать мясорубкой, в блендере, или настоящий форшмак бывает только рубленый. А правильный ответ здесь очень простой, и находится посредине: часть селедки можно перемолоть вместе с луком и половинкой яблока, чтобы насытить маслянистую основу вкусом, а часть ингредиентов порубить, создавая блюду текстуру, более приятную и для глаза, и для вкуса.

Тем не менее, мы селедку перемалывать не будем, да и вообще – в нашем рецепте ее «по минимуму», потому что этот форшмак должен быть ну очень, очень нежным.

Ингредиенты (выход блюда – 300-350 г):

  • Тип блюда: холодная закуска
  • Способ приготовления: измельчение и перемешивание
  • Порции: 350 г
  • 30 мин
  • филе сельди — 100 г
  • крупное яйцо – 1шт.
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • половинка яблока («Симиренко» или «Антоновка»)
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сушеный белый хлеб — 1 ломтик
  • немного лимонного сока.

Как приготовить форшмак из селедки

Перед тем, как приступить к подготовке других ингредиентов, замачиваем хлеб в молоке и отвариваем вкрутую яйцо.

Лук очищаем, нарезаем и взбиваем вместе с маслом и размоченным хлебом (молоко из хлеба не отжимаем). Иногда рекомендуют лук перед помолом обдать кипятком, однако, если форшмак подавать не сразу после приготовления, а хотя бы через 30 минут, острый луковый запах уйдет самостоятельно.

Хотя в списке ингредиентов указано филе сельди, для настоящего форшмака лучше не брать готовое филе, а выбрать хорошую, жирную, свежую селедку, и разделать ее самостоятельно. Соответственно, 100 г филе – это то, что уже очищено от кожи и костей.

Селедку и яйца рубим кубиками средней величины. Яблоко можно мелко нарезать или натереть. Сразу после измельчения нужно сбрызнуть его лимонным соком, чтобы поверхность кусочков не окислялась и не темнела. А вообще, резать яблоко лучше сразу перед смешиванием закуски.

Соединяем подготовленные части форшмака и аккуратно смешиваем в однородную массу. Если селедка была слабосоленая, возможно, придется добавить немного соли.

Даем массе постоять 30-60 минут, чтобы лук промариновался, и можно подавать закуску на стол. Поскольку у форшмака довольно невыразительный серый цвет, при подаче можно добавить ему красок с помощью зеленого лука, яичного желтка, отварной морковки.

В список ингредиентов при желании можно добавить 30-50 г плавленого сыра, горсть измельченных ядер грецкого ореха, горчицу, отварную морковь. Иногда встречаются рецепты, где сливочное масло заменили растительным, а сельдь – соленой скумбрией или семгой.

Опытные кулинары утверждают, что в данной закуске рыба должна составлять 1/3 часть от общей массы остальных ингредиентов.

Форшмак из сельди может стать отличной начинкой для тонких блинов.

Форшмак по-еврейски с картошкой

Форшмак – изысканное интернациональное блюдо, которое известно в разных странах, поэтому нет единого рецепта его приготовления. В Германии, Швеции, Голландии, Норвегии в закуску могут добавлять измельченные грибы, курицу, кусочки овощей, творожную массу, копченую мойву. В Сибири в список ингредиентов иногда включают рубленые соленые огурцы, телятину. Предлагаем узнать довольно востребованный рецепт приготовления форшмака по-еврейски, который имеет ярко выраженный аромат и мягкий вкус. Вместо хлеба в данном случае добавляют отварной картофель и яйца.

Иногда подобную закуску называют форшмак по-одесски, скорее всего потому, что в этом украинском городе издавна жило очень много коренных евреев. Однако, как не назови, главное – фантастический результат и ни с чем несравнимый вкус, с лихвой окупающий все старания.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая – 1 шт.
  • картофель – 3 шт. (300г)
  • яйца – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3-4 ст. л.
  • уксус – 1 ч. л.
  • зелень укропа или петрушки – небольшой пучок.
Смотрите так же:  Рецепт варенья из клюквы с грецким орехом

Приготовление

Если вы планируете готовить форшмак, засолите заранее сельдь. В крайнем случае, рыбу можно купить в супермаркете, но лучше пусть она будет домашнего посола, так вкуснее. Лучше не целиком солить рыбу, а в разделанном виде, удалив внутренности, голову с жабрами. Если их оставить, мясо рыбы в итоге будет иметь легкий привкус горечи. Очень удобно хранить сельдь в соленом рассоле в холодильнике, чтобы потом при необходимости использовать в любой момент для приготовления закуски.

Теперь нужно отварить картофель в мундире и яйца. Пока они варятся, очистите рыбу от хребта и мелких костей по возможности. Некоторая часть косточек в мякоти все же останется, но это не страшно, мы с ними легко справимся при помощи мясорубки. Острым ножом снимите кожу с филе сельди. Кстати, соленую икру и рыбные молоки вы также можете использовать для приготовления блюда.

Остудите отварной картофель и яйца, очистите от кожуры и скорлупы. Очистите луковицу.

Все ингредиенты – лук, картофель, рыбное филе и яйца пропускаем через мелкую решетку мясорубки.

В массу добавляем несколько капель уксуса (лимонного сока или разбавленной лимонной кислоты), растительное масло. Я предпочитаю брать рафинированное масло, без запаха, но если вам нравится ароматное нерафинированное, можете смело его использовать. Теперь ингредиенты хорошо перемешайте.

Закуска готова.

Подают еврейский форшмак по-разному. Один из вариантов – выложить паштет в плоскую селедочницу, придав форму рыбы и украсив зеленью, колечками из лука или маслин, зеленым горошком. Можно сделать из форшмака канапе, наполнить им половинки отварных яиц, профитроли из заварного теста, сделать блинные роллы. Неплохая идея – завернуть закуску в тонкий армянский лаваш. В кулинарии просто невозможно быть консерватором. Экспериментируйте, удивляйте близких и наслаждайтесь вкусом!

Кстати, в некоторых еврейских рецептах в форшмак кладут не сырой лук, а обжаренный до золотистого цвета, а также не соленую рыбу, а копченую.

Не кладите много картофеля, сельдь должна доминировать, а остальные ингредиенты лишь дополнять вкус.

Форшмак из селедки классический рецепт

Приготовьте вкусный форшмак из селедки по этому классическому рецепту – такую закуску можно подать на праздничный стол или сделать просто так.

Каков классический рецепт форшмака – точно не сможет сказать никто, так как разночтений и противоположных мнений на этот счет немало. Одни обязательно добавляют в селедочный форшмак хлеб и яблоки, другие считают, что этого делать категорически нельзя.

Мы расскажем об очень распространенном рецепте приготовления форшмака из сельди, куда входят яблоко, сельдь, яйцо, лук, батон и сливочное масло. Такой форшмак получается очень вкусным, ну а самый ли это правильный рецепт или нет – решать вам.

Форшмак из селедки

Форшмак из селедки, или, проще говоря, селедочный паштет — закуска достаточно известная, вкусная, отлично подходит для приготовления бутербродов. В нашей семье форшмак любят все и я предлагаю вам свой рецепт его приготовления, совсем простой и быстрый.

Отличный форшмак получается из крупной и очень вкусной норвежской сельди, но можно использовать и готовое филе «Матиас», что я частенько и делаю.

Ингредиенты:

  • 2 крупные или 3 мелкие сельди, разделанные на филе
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 1 пачка сливочного масла 82,5%
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупное зеленое яблоко (по желанию)
  • растительное масло

Это количество продуктов рассчитано на довольно большую порцию для большой семьи. А так как форшмак хранится в холодильнике не больше 3-4 дней, то для семьи, например, из двух человек достаточно 1/4 всех продуктов, по объему получается примерно 200-граммовая баночка из-под сметаны.

Способ приготовления:

Перед началом работы достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно подтаяло. Масло для форшмака из селедки покупайте с ярко выраженным сливочным вкусом и чтобы оно легко размягчалось при комнатной температуре.

Яйца варим вкрутую и очищаем.

Луковицу чистим, режем крупными кубиками и пассеруем на растительном масле до прозрачности.

Яблоко очищаем от шкурки и режем на кусочки, вычищая серединку. Яблоко кладется по желанию, оно придает блюду свежую нотку, что нам, например, очень нравится.

Теперь все ингредиенты, кроме масла, пропускаем через мясорубку — филе сельди, пассерованный лук, яйца и яблоко.

Добавляем размягченное сливочное масло.

Масло разминаем вилкой и всю смесь тщательно перемешиваем. Пробуем на соль. Иногда, если попадается совсем слабо соленая селедка, форшмак надо подсолить.

Вот, собственно, и все. Форшмак из селедки готов. Выкладываем его на блюдо, или в другую подходящую по размеру посуду, и убираем в холодильник, чтобы паштет загустел за счет того, что сливочное масло застынет.

Очень вкусно намазывать селедочный форшмак на поджаренные в тостере кусочки хлеба. Надеюсь, вам понравится эта нехитрая закуска.

Из сельди можно приготовить вкусный салат с яблоком и красным луком, его рецепт смотрите здесь.

На сегодня все. Всем хорошего дня и отличного настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

И-и-и-эх! Где наша не доставала!

Как приготовить форшмак из селедки

В мировой кулинарии встречаются такие блюда, которые, несмотря на всю простоту составляющих их компонентов, способны по настоящему удивить непревзойденными вкусовыми характеристиками конечного результата. К таким кушаньям, без сомнения, можно отнести знаменитый форшмак из селедки. Это одно из достояний национальной еврейской кухни, замечательная холодная закуска, которая обычно подается перед основной трапезой либо употребляется как отдельное самостоятельное блюдо с гарниром из картофеля. Форшмак из сельди – отличный вариант для бутербродов, питательный, сытный и одновременно нежный и воздушный паштет.

Как говорят, приготовить настоящий форшмак способна лишь чистокровная еврейская бабушка. Однако для всех желающих полакомиться такой удивительной закуской сайт Хозобоз раскрывает все секреты ее приготовления. Это блюдо прекрасно впишется на праздничный стол или станет любимым повседневным кушаньем. Изначально оно было распространено в диаспорах евреев, которые всегда славились своими кулинарными талантами. Сегодня форшмак, фото которого представлены здесь, можно сказать, ушел в народ – число его поклонников, которые встречаются во всех современных странах, увеличивается с каждым годом.

История блюда

Когда-то очень давно предприимчивые евреи позаимствовали вкуснейшее блюдо под названием форшмак у народа, населявшего Пруссию. В те времена классический вид данной закуски был несколько иной – она представляла собой запеченное мясо либо сельдь с перцем, сметаной, картофелем. В еврейскую кухню форшмак пришел в виде жареной сельди, а со временем превратился в современный паштет, готовящийся без термической обработки. Здесь он стал национальным кушаньем, без которого не обходится ни одно застолье. Кстати, давно было замечено гармоничное сочетание форшмака с крепкими алкогольными напитками – в частности с водкой. Сегодня имеется несколько вариаций данного блюда, ведь оно в довольно короткие сроки покорило множество стран. Так, в Одессе в форшмак из селедки, рецепт которого здесь знают абсолютно все, обязательно входят яблоки, лук, хлеб или же яйца вкрутую.

Ингредиенты

Для вкусного селедочного паштета, именуемого форшмак, потребуются:

  • Сельдь слабосоленая – 640 г,
  • Яблоки сорта Семеринка либо Антоновка – 140 г,
  • Репчатый лук – 90 г,
  • Масло сливочное – 90 г,
  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Лимон – 40 г,
  • Перец молотый – 3 г,
  • Зелень петрушки – 9 г.

При желании яйца заменяются на мякоть белого хлеба, вымоченного в кипяченой воде. Из специй, которые хорошо гармонируют с данным блюдом, можно выделить:

  • кориандр,
  • сухой имбирь,
  • чеснок,
  • черный или же белый перец молотый.

Способ приготовления

Чтобы сделать настоящий форшмак по-еврейски, необходимо:

    Сельдь зачищаем, удаляя голову, плавники, шкурку. Вынимаем хребет и, по возможности, остальные косточки.

Чистим тушку селедки от ненужных частей тела, шкуры, а также крупных и мелких костей

Охлаждаем отваренные вкрутую яйца

Яйца разделяем на несколько частей

Нарезаем репчатый лук

Очищаем яблоки и режем их небольшими кусочками

Подготовленную селедку рубим помельче

В миске перемешиваем все компоненты

С помощью блендера из всех ингредиентов готовим пюре

Вводим сливочное масло и специи

Снова взбиваем фаршмак блендером

Добавляем сок свежего лимона

Все еще раз перемешиваем и помещаем в холодильник для застывания по крайне мере на несколько часов. Едят такую закуску обычно намазывая на гренки или кусочки хлеба

Различные вариации данного блюда предлагают добавлять в форшмак соленые грибы, орехи или плавленый сыр. Это более современные варианты, которые хорошо использовать для разнообразия классической его интерпретации. Однако в предложенном нами традиционном рецепте все продукты подобраны идеально и, в принципе, не нуждаются в дополнительных добавках. Вместо сока лимона часто используют столовый уксус. В ряде случаев часть ингредиентов – половину указанного в рецепте количества яблок, белки яиц, не измельчают блендером, а режут ножом и вмешивают в паштет. При выборе сильно соленой сельди ее рекомендуется перед нарезкой вымочить 3 часа в молоке либо чае.

В качестве декора для форшмака принять использовать зелень, желтки или же белки яиц. Одним из возможных видов подачи, которая была особо популярна раньше, является укладка паштета в форме усеченной пирамиды, которую затем посыпают рублеными белками.

Польза блюда

В состав форшмака входят исключительно полезные компоненты, ведь даже слабосоленая рыба несет организму определенную пользу. Так, сельдь – замечательный источник белка, жирных аминокислот. Последние благотворно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. Множество, содержащихся в сельди, яблоках и луке ценных элементов и витаминов, необходимы для всего организма. Они участвуют в правильной работе мозга, стимулируют повышение иммунитета, полезны для зрительных органов. Яйца, кроме своей белковой ценности, отличаются наличием витаминов, используемых организмом для укрепления костной ткани, улучшения памяти.

Смотрите так же:  Как приготовить быстрый творог

Форшмак – закуска из селёдки, яиц, картофеля, сметаны, лука. Рецепт форшмака может быть отнесён как к горячим, так и к холодным закускам. Подробней о форшмаке .

Всякая еврейская мама знает по крайней мере пять рецептов форшмака. Дословный перевод этого названия – предвкушение, так как подается это блюдо как закуска, перед основным блюдом. Данный вариант форшмака максимально приближен к классическому рецепту.

Этот рецепт форшмака не сложен, вам даже не придется стоять у плиты. Приготовьте классический форшмак по-еврейски и он не затеряется даже на самом обильном праздничном столе!

Знаменитая закуска из сельди,в переводе с немецкого «предвкушение». Загадочное блюдо:)

Воздушный форшмак из нежной селедочки домашнего посола – это блюдо родом из еврейской кухни. Форшмак по этому рецепту готовится из рубленого филе сельди, картофеля и яблок.

В нашей семье свой рецепт этой замечательной закуски – форшмак из селёдки. Вот давайте и займёмся его приготовлением.

Как-то захотелось вспомнить вкус Советского Союза 🙂 И что, Вы спросите, тогда приготовить? Конечно же, форшмак — национальное еврейское блюдо. Его готовили как праздничное блюдо, а на родине он используется как закуска 🙂

Очень вкусная и нежная намазка на хлеб из сельди и икры сельди, по моему оригинальному рецепту. Приготовить такую закуску из сельди можно легко и быстро! Она прекрасно подойдет для бутербродов к завтраку и для быстрого перекуса.

Традиционная закуска еврейской кухни с пикантно-острым вкусом – гехакте геринг (форшмак). Рецепт форшмака из сельди несложен – все ингредиенты смешиваются и измельчаются в однородный паштет, но благодаря оригинальному сочетанию ингредиентов настоящий форшмак ни с чем не перепутаешь!

Подбираем блюда на Новый год 2019? Какой стол на Новый год без селедочки! А форшмак «одесский» — это вообще что-то!:) Закуску из сельди в меню новогоднего стола 2019 можно оформить в виде елочки, например. 🙂

Форшмак из сельди, яблок и картофеля — отличная закуска для праздничного стола. И не только. 🙂

Форшмак — традиционная закуска еврейской кухни. По-простому — это паштет из сельди с добавлением сливочного масла, яиц, яблок и т.д. Но какой вкусный! А подать форшмак можно на тостах, на отварной картошечке, просто намазать на хлеб.

Мы предлагаем вам рецепт, который переходит в нашей семье из поколения в поколение, – это рецепт рубленой сельди (форшмак).

Готовим дома вкусную еврейскую закуску — форшмак. Очень простая в приготовлении закуска из селёдки. Подходит как на каждый день, так и на праздничный стол. Вкуснейшая «намазка» на хлеб. Попробуйте и Вы!

Верьте или нет, это вкусно. Для того, чтобы приготовить форшмак, нам нужны, казалось бы, совершенно несовместимые ингредиенты. И оригинальности, по моему мнению, форшмаку не занимать.

Форшмак из селедки — вполне бюджетное блюдо. Если его красиво оформить, то получится отличная закуска на праздничный стол.

Рубленый форшмак из сельди с творожным сыром имеет нежный и мягкий вкус, ведь там нет лука. Подавайте его с черным хлебом, крекерами, чипсами или наполните им тарталетки.

Благодаря яблоку и фасоли вкус у форшмака нежный. Присутствие сельди чувствуется, но не доминирует. С форшмаком можно приготовить вкусные закусочные блюда.

Нежный, приятный на вкус селедочный форшмак. Конечно, форшмак лучше всего подходит для бутербродов. Блюдо постное.

Этот блюдо из сельди и яблок готовится довольно просто — сельдь, яблоки, яйцо и сливочное масло измельчаются в кухонном процессоре. Подается закуска, например, с крекерами, тостами и т.п.

Пикантное сочетание вкусов сделает форшмак из сельди и яблок одной из любимых закусок в вашем семейном меню.

Замечательный селедочный форшмак. Рецепт семейный, испытанный не раз. Форшмак готовится из сельди с луком, яблоком, вареным яйцом, сливочным маслом. Отличная холодная закуска.

Запеканка из телятины с сельдью и картофелем. Очень нежная и приятная на вкус.

Форшмак по этому рецепту готовится из филе сельди с грецкими орехами, яблоками, яйцом и луком. Очень вкусная холодная закуска, наполнитель для тарталеток или начинка для бутербродов.

Благодаря оригинальному способу подачи, простая и вкусная закуска из сельди и свёклы выглядит по-праздничному нарядно.

Рецепт приготовления форшмака взяла из книги «Угощает Борис Бурда», потому что мои воспоминания о форшмаке были очень близки к тому, что было описано в книжке.

Предлагаем вам интересный рецепт — запеченный форшмак по-прусски. В состав этой закуски из рыбы входит филе сельди, картофель, морковь, яйца, яблоко и сыр.

Суббота, значит кулинарка. Кулинарка, значит форшмак. Я его люблю, но только есть. А так нет.) Особенно перед Новым Годом — я готовлю его в промышленных масштабах.

Форшмак классический — рецепт селедочного форшмака с яблоком, луком и вымоченным в молоке хлебом.

Для приготовления этой нежной и вкусной закусочной пасты из рыбы нужно взять треску, отварить ее и соединить с ароматным маслом и нежными сливками.

Вариантов этой закуски из селедки существует множество — с яблоком, с жареным луком, запеченный форшмак. Предлагаем приготовить нежный форшмак с сыром, рецепт порадует вас простотой.

Запеканка из молотых отварного картофеля, отварного мяса и сельди. Форшмак с картофелем можно подавать как закуску или гарнировать овощами и подавать как самостоятельное блюдо.

Очень вкусная закуска из жареной курицы с сельдью и луком, запеченная в духовке. Порадуйте семью и гостей необычной новинкой на вашем столе.

Филе сельди с яблоком, репчатым луком, яйцами и сливочным маслом перетирается до состояния паштета. Затем в паштет из сельди добавляется красная икра, и закуска подается к столу.

Это оригинальное блюдо из селедки с творогом готовится очень быстро, так как не нуждается в тепловой обработке. К тому же рецепт форшмака с творогом не потребует особого умения или дорогостоящих продуктов, пробуйте!

Разнообразные наполнители этих закусочных бутербродов удовлетворят любые пристрастия. А слабосоленый вкус селедочки с еле уловимой кислинкой зеленого яблока вызовут аппетит даже у капризных детей.

Сытная горячая закуска из тушеного картофеля, запеченного с рыбной икрой.

Форшмак из селедки — рецепт нежной запеканки из сельди со сливками и белым хлебом. Очень пикантная закуска.

Вкусное и простое блюдо — форшмак из мяса и селедки.

Форшмак с немецкого переводится как «закуска». В немецкой и скандинавской кухне это блюдо из рубленого мяса или селёдки, которое затем запекают. Приготовление форшмака может использовать самые различные ингредиенты – от курицы и баранины, до грибов и творога. Поэтому вопрос как сделать форшмак, имеет очень много ответов. Немцы расскажут вам по-своему как готовить форшмак, рецепт шведов будет совсем другой. А вот хорошо нам знакомый форшмак – это форшмак классический, или форшмак из селедки рецепт еврейской кухни, его часто также называют форшмак по-еврейски, и подаётся это блюдо холодным. Рецепт форшмака из сельди попал в еврейскую кухню благодаря германским народам, хотя затем и значительно трансформировался. Рецепт форшмака из селедки также считается блюдом одесской кухни и именно в этом городе любая хозяйка расскажет вам, как приготовить форшмак из сельди. Мы тоже обладаем этим знанием, поэтому с удовольствием расскажем вам, как приготовить форшмак из селедки. Очищенные от костей кусочки селёдки отмачиваем несколько часов в воде или молоке, затем пропускаем их через мясорубку. Свежее яблоко, лук и белый хлеб тоже пропускаем через мясорубку, добавляем туда сливочное масло, лимонный сок, перец. Теперь соединяем селёдку и полученную массу, вот и готов ваш форшмак из сельди. Рецепт этот конечно может немного варьироваться. Форшмак, рецепт приготовления которого мы вам рассказали, является классическим форшмаком. Мужчины особенно любят такой форшмак: рецепт из сельди является отличной закуской к водке. Есть и ещё одна причина приготовить форшмак: рецепт из селедки отлично подойдёт постящимся. Обычно форшмак из сельди едят с хлебом, однако селедочный форшмак может быть и основным блюдом. А чтобы у вас не возникало вопросов, как приготовить форшмак, для наглядности вы можете также просмотреть рецепт форшмака с фото. Такой рецепт поможет вам приготовить настоящий форшмак, фото которого не забудьте прислать нам.

Форшмак из сельди

Готовим форшмак из сельди – блюдо еврейской кухни. Форшмак может быть холодной закуской из сельди, яблок, хлеба и сливочного масла или мясным горячим блюдом. В еврейских семьях готовят селёдочный форшмак традиционно к празднику, на Новый год.

Настоящий рецепт форшмака из сельди относится к холодным закускам. Селёдочный форшмак из филе селёдки с яблоком – это классическая закуска из рецептов национальной еврейской кухни.

Коренной одессит или одесситка знают классический рецепт форшмака, считают блюдо своим, с одесскими корнями. Рецепт форшмака по-одесски мало чем отличается от форшмака из сельди по-еврейски.

Как приготовить форшмак? Ингредиенты для закуски: солёную селёдку, яблоко, лук, яйца, сливочное масло и хлеб измельчают, смешивают и получается намазка, похожая на паштет, селёдочное масло или рыбный салат. Готовится форшмак просто для этого понадобится лишь смешать состав из рецепта.

Смотрите так же:  Вкусный десерт из бисквита

Совет от Чудо-Повара. Едят форшмак перед основным приемом пищи. Закуску готовят не только из солёной селёдки, для приготовления быстрой закуски используют консервированную рыбу.

Для того, чтобы приготовить быстрый форшмак из сельди с яблоком и яйцом, нужно взять готовое рыбное филе, из целой селёдки не так просто и быстро вынуть все кости.

Впрочем целая солёная и не потрошенная рыба селёдка может оказаться внутри с икрой или молоками, которые непременно следует добавить при приготовлении закуски, форшмак с икрой получится пастообразным, однородным если компоненты измельчить блендером.

Ингредиенты для рецепта форшмака из сельди

  • сельдь (филе) слабосоленое – 400-500 г;
  • яблоки свежие кислых или кисло-сладких сортов – 1 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молоко – около стакана;
  • мякиш белого хлеба или вареный картофель – 100 г;
  • лимонный сок;
  • масло сливочное – половина пачки;
  • зелень петрушки или укропа;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Рецепт форшмака из селёдки по-еврейски

  1. Яйца варим вкрутую. Опускаем после варки в холодную воду, остужаем.
  2. Затем хлеб или батон крошим кусочками и замачиваем в теплом молоке. Оставляем на некоторое время для размокания мякиша.
  3. Филе, лук, очищенное от кожицы и семян яблоко, яйца нарезаем крупными кусочками.
  4. Из размокшего батона отжимаем руками лишнее молоко.
  5. После этого пропускаем все подготовленные продукты через мясорубку или измельчаем в блендере вместе с размягченным маслом.
  6. Затем смесь сбрызгиваем соком лимона, перчим, при необходимости подсаливаем.
  7. Крошим мелко листья зелени и добавляем их к основной массе. Тщательно перемешиваем.
  8. Готовую закуску перекладываем в пластиковый контейнер или банку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

На праздничный стол форшмак из сельди лепят руками в форме «рыбки» и подают к столу на плоском блюде, в будни рыбную закуску намазывают на хлеб, едят с картошкой.

Пересоленную селёдку перед приготовлением закуски лучше предварительно вымочить в молоке.

Форшмак из селедки — классический рецепт

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 14 12 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Вы знаете, какое слово чаще всего употребляется, когда говорят о блюде из селедке, называемом «форшмак»? Бабушка! Наши милые, родные, дорогие! Ваши булочки, пирожки, борщ и форшмак сопровождают нас по тернистой взрослой жизни в виде ароматов, выплывающих из закромов нашей памяти. Запахи родного дома, тепла, уюта, невероятной защищенности, вселенской любви и заботы. Нередко воспоминания моих друзей о детстве начинаются со слов:»А вот моя бабушка. » Далее следует рассказ о ее кулинарных и кондитерских шедеврах, перемежаемый вздохами и ахами. В повествовании хотя бы одного рассказчика всегда упоминается форшмак из селедки.

Наш городок издавна славился непревзойденными стряпухами. Особенным изобретательством в приготовлении «из ничего чего» отличались иудейские хозяйки. Когда-то здесь проживало много евреев. Характерные профили некоторых жителей Берегово до сих пор выдают происхождение своих обладателей. Ибо по лицу будешь узнан, а только потом — по делам. И никуда от этого не деться!

Далеко я вас завела, друзья, но вернемся к рецепту классического еврейского форшмака. Помню трех перманентно дискутирующих по поводу традиционной «ашкеназской» кухни соседок, которые готовили настоящий (каждая — свой), форшмак из аутентичной «ржавой» селедки. Соседок звали Роза Кац, Дебора Кацнельбоген и Фейга Эйдельштейн. Каждая из этих почтенных дам утверждала, что только она знает, как приготовить форшмак по-еврейски из разделанной собственными руками селедки.

В состав самого простого и популярного форшмака входят три компонента — селедка, яблоко, масло (растительное или сливочное, а иногда оба вместе). Начнем с «еще бабушкиных» традиционных рецептов, а потом рассмотрим современные, менее известные — с сыром, морковкой и совсем без яблока.

Форшмак из селедки — классический рецепт в разных версиях

Как приготовить классический форшмак по версии Розы Кац

Ингредиенты

  • 1 селедка весом не менее 400 грамм.
  • Одно большое кислое яблоко (лучше зеленое).
  • 25-40 г сливочного масла.
  • 2 сваренных вкрутую яйца (не переварить, чтобы желток не сделался зеленым).
  • Половинка небольшой репчатой луковицы.

Технология приготовления

  1. Если вы готовите форшмак из «магазинной» селедки, то разделайте ее на филе, вымочите 20-30 минут в воде или молоке.
  2. Яблоко очистить, освободить от семенной коробочки, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Яйца, лук почистить, мелко изрубить острым ножом. Так же измельчить селедку, яблоко и сливочное масло.
  4. Красиво уложить на продолговатое узкое блюдо, приставить голову и хвост селедки. Или поместить в салатник и кушать с белым или черным хлебом.

Как сделать правильный форшмак по версии Доры Кацнельбоген

Ингредиенты

  • 2 не потрошеные тушки селедки (грамм по 300).
  • Два-три крутых яйца.
  • 2 ломтика белого хлеба (Дора использовала кусочки «Городской» булки — кто помнит такую?).
  • Пара небольших репчатых луковиц с нежным характером (не острых).
  • Вода с уксусом и сахаром (последний — опционально).
  • Одно кислое яблочко.
  • 80-100 мл растительного масла.
  • 2 чайные ложки 9% уксуса (лимонного сока).

Технология приготовления

  • Разобрать селедку на филе, слишком соленую вымочить в воде или молоке до приемлемой вам «солености». Лучше использовать малосольную домашнюю селедку (мы рассмотрели уже, как вкусно самому посолить селедку в домашних условиях).
  • Ломтики булки замочить в воде с уксусом и сахаром (вода должна быть приятно кисло-сладкой).
  • Яблоко почистить, убрать середину с семечками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело).
  • Освободить яйца от скорлупы, почистить лук.
  • Изрубить ножом селедку, яйца, лук, яблоко и отжатую булочку.
  • Добавить растительное масло, уксус.
  • Красиво сформировать «брусочек» или уложить и украсить по своему усмотрению зеленым луком, яичным желтком, нарезанными кружочками яиц.

Как правильно готовить форшмак от Фейги Эйдельштейн

Ингредиенты

  • 2 жирные селедки.
  • Одно кислое зеленое яблоко.
  • 2-3 сваренных вкрутую яйца.
  • 100 г сливочного масла.
  • Одна столовая ложка растительного масла.
  • Одна небольшая репчатая луковица.
  • 1 чайная ложка 9% уксуса (лимонного сока).
  • Несколько веточек укропа.
  • Одна отваренная в мундире картофелина.

Технология приготовления

  1. Потрошим селедку и освобождаем ее от костей, замачиваем в воде или молоке при излишней солености.
  2. Чистим яблоко, яйца, лук и картошку.
  3. Мелко режем острым ножиком подготовленные ингредиенты, сливочное масло.
  4. Добавляем растительное масло, уксус, нарубленную зелень.

Как делать форшмак по одесски

Ингредиенты

  • Филе от двух селедок (снятое собственноручно, если вас прельщает перспектива быть по локоть в селедке).
  • Старая неиспорченная чайная заварка.
  • 3-4 кусочка белого батона (только не говорите, что корку надо срезать — я вас умоляю, евреи — народ бережливый).
  • Немного молока для замачивания булки.
  • Три крутых яйца.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 1 чайная ложка уксуса.
  • 50-60 мл хорошего растительного масла.
  • Два небольших кисло сладких яблочка.

Технология приготовления

  1. Филе селедки замочить в старой заварке, в которую плеснуть немного молока. Одесские бабушки вымачивали часов 8-10. У нас селедка будет не «ржавой», для поддержки аутентичности процесса достаточно купать селедку полчаса.
  2. Булочку замочить в молоке.
  3. Очищаем яйца, лук и яблоки. Отделяем желтки от белков. Растираем желтки с горчицей и растительным маслом.
  4. Мелко рубим белки, булку, лук, яблоки и филе в мелкую крупку.
  5. Добавляем масляную смесь, уксус, размешиваем. Вот и все!

Приготовление форшмака без яблока

Ингредиенты

  • Селедочное филе (снимаем сами или покупаем готовое — на ваше усмотрение).
  • Два яйца «в мешочек».
  • Пучок зеленого лука.
  • Маленький соленый огурчик.
  • Одна столовая ложка творога.
  • 80 г сливочного масла.

Технология приготовления

  1. Чистим яйца, моем лук.
  2. Рубим все ножом или трусливо пропускаем через «совдеповскую» мясорубку (при наличии оной).
  3. Кушаем, намазывая на подсушенный черный или белый хлеб.

Мои замечания

  • Те, кто не хочет возиться, складывают подготовленные ингредиенты в блендер и в пульсирующем режиме измельчают, но не до состояния пюре. Лет тридцать назад для приготовления пользовались обыкновенными (не электрическими) мясорубками.
  • Хорошо удалить мелкие селедочные косточки удается с помощью пинцета.
  • Не берите яблоки с крахмальной мякотью — хорошего форшмака с ними не получить.
  • Попробуйте в любой из представленных рецептов добавить отварную морковь и 50 грамм плавленного сырка или твердого сыра, любую зелень.
  • Если вы не любите или вам кажется грубым вкус сырого лука, то обжарьте его до желаемого цвета в растительном или сливочном масле и только после этого добавляйте в форшмак.
  • Никогда и ни с кем не спорьте об аутентичности форшмака.
  • Форшмак готовится не только из селедки, но и из телятины (прусская кухня). Немецкий, польский и литовский форшмак — горячая запеканка с сельдью и иногда мясом. Экономные евреи убрали из рецепта дорогое мясо и исключили тепловую обработку. Дешево и сердито!

Не могу сама определить, какой из представленных рецептов форшмака (в некоторых источниках «фаршмака») из селедки самый популярный. Хочу сделать это с вашей помощью, друзья. Выскажитесь, пожалуйста, в комментариях, какой вариант вам больше всего пришелся по душе.

За сим разрешите откланяться и заняться приготовлениями к Новому году и Рождеству. Если все, что вы прочли сегодня, не кажется вам таким уж плохим, то поделитесь, пожалуйста, постом в социальных сетях и подпишитесь на рассылку. Вам не трудно, а мне очень приятно!
Всегда ваша Ирина.
12 декабря был Международный день танго. Снять большой фильм — сложно. Но уложить в несколько минут целую Любовь — гениально. под музыку танго.