Содержание:

Пшенная каша: рецепты на воде, молоке и с тыквой

Как правильно варить пшенную кашу на молоке? А как приготовить ее на воде? Какими ингредиентами украсить вкус? Какие пропорции жидкости использовать? Отвечаем на актуальные вопросы о приготовлении пшенной каши и знакомимся с секретами правильного блюда!

Секретов у него множество, даже в названии. Культура под названием пшено на полях нашей родины не произрастает. Получают крупу из растения под названием просо. Оно было окультурено человеком в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя и сейчас встречается в дикорастущем виде (используется в качестве кормовой базы для скота).

Родиной проса считается Китай. Оттуда культура попала в Монголию, затем в Европу. В России крупа составляла основу рациона крестьян. Известно, что кашу из проса, очищенного от соцветий, массово употребляли в южных областях Руси, готовили из него похлебки и кисели. Основная ценность продукта состояла в его питательности, за что ему прощали некоторую горечь. И ставили во главу угла русской кулинарии наряду с пшеницей.

Тонкости приготовления

Вопрос, как приготовить пшенную кашу, актуален для современной кухни. Эта крупа — еще один парадоксальный продукт, который практически выпал из «обоймы» нынешних хозяек. Причиной тому — горечь, которая сохраняется в зернах при их неправильной подготовке. Не всегда удается получить желаемую консистенцию блюда, то зерна развариваются полностью, то наоборот, получаются жесткими…

Разобраться в нюансах приготовления этой крупы попробовал известный русский кулинар-теоретик Вильям Похлебкин. Он предложил несколько тезисов, позволяющих хозяйкам понять, как варить пшенную кашу на воде, молоке. Вот основные из них.

  • Перебирайте крупу . В процессе очистки зерна проса шлифуют, снимая с них внешние оболочки. В готовой крупе они могут сохраняться, равно как и камешки, жмых.
  • Промывайте пшенку . Причем делайте это очень качественно, в семи водах. Последнее промывание должно быть в горячей воде. Так из зерен уйдет горечь.
  • Отваривайте крупу в большом количестве воды . Каковы пропорции? Пусть жидкости будет много. По мнению Вильяма Похлебкина, изначальный объем воды роли не играет. Когда зерно дойдет до полуготовности, ее необходимо слить.
  • Добавьте горячего молока . Объем его должен быть в два раза большим, чем крупы. В этом случае получится в меру вязкая консистенция блюда. В молоке пшенную кашу выпаривают, заставляя зерна раскрыться и стать мягкими. Каша из пшена на молоке считается классикой русской кухни. Именно в таком виде ее столетиями употребляли на Руси.
  • Сколько варить пшенную кашу, решайте по требуемой консистенции . Нужна рассыпчатая кашка, добавляйте жидкость 1:2 и томите до выпаривания. Нужна жидкая, «размазня», влейте больше молока и отваривайте до необходимой густоты. Пшенная каша столь проста и универсальна, что спокойно переносит такие «эксперименты». И на вкусе это не отражается.
  • Приготовить кашу можно на плите и в духовке . В первом случае зерно отваривают на небольшом огне до готовности. Во втором — приваривают в воде, а после добавления молока отправляют томиться в духовку. Время приготовления в ней составляет 1 час. В микроволновке хорошую пшенную кашу не сварить! Крупа любит длительное томление и в СВЧ печи не развариться до нужной консистенции.

Классическая техника

Классическим можно считать рецепт пшенной каши на молоке. Предлагаем вам приготовить ее по всем правилам. Удобно подать такое блюдо к завтраку, оно подходит для детского питания. Благодаря длительному развариванию мы получим нежную его консистенцию.

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка.
  1. Залейте водой подготовленную крупу, поставьте на огонь.
  2. Доведите массу до кипения, снимите пену. Отваривайте на среднем огне, пока вода не выпарится.
  3. Влейте прогретое молоко, убавьте огонь. Добавьте соль, сахар.
  4. Отваривайте до загустения массы, помешивая.
  5. Выключите огонь через 20 минут, накройте крышкой.
  6. Оставьте настояться 10 минут.

Объем молока может быть большим, если каша используется в рационе ребенка. Тогда и отваривать крупу придется дольше, в результате чего молочная пшенная каша приобретет вязкую, тягучую консистенцию. Помешивать массу следует регулярно, так как густея, она может прикипать к днищу. При подаче ее сдабривают сливочным маслом.

Простые рецепты

Предлагаем вам простые техники, как сварить рассыпчатую пшенную кашу и нежное молочное блюдо с тыквой. В первом случае вы получите прекрасный гарнир к ужину. А тыквенная каша идеально подходит к завтраку.

Рецепт позволяет приготовить кашу как сытную, так и вполне постную. Разница между ними — в использовании сливочного масла. Но пшенная крупа его очень любит. Более того, именно благодаря маслу она становится по-настоящему рассыпчатой.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • масло сливочное — 50 г;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка.
  1. Выложите ошпаренную крупу в кастрюлю, влейте воду.
  2. Доведите до кипения, не накрывая крышкой. Уменьшите огонь.
  3. Нарежьте сливочное масло кусочками, выложите его на поверхность крупы, когда вода не будет покрывать ее. Распределите масло равномерно.
  4. Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте пшенку доходить до готовности под паром 30 минут.

Этот рецепт позволяет приготовить роскошный рассыпчатый гарнир. В таком виде его можно есть по старорусской традиции — с обжаренным луком, салом. А если добавить сахар в процессе приготовления, пшенка будет хороша с изюмом, другими сухофруктами, орешками.

Еще один рецепт с приставкой «классический». Тыквенную пшенную кашу на Руси готовили издревле. Сытная и сладкая, она украшала столы в праздники. Сегодня же мы можем варить ее, когда захочется. И получать огромную пользу от обоих ценных компонентов.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • молоко — 3 стакана;
  • тыква — 500 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль — щепотка.
  1. Очистите и нарежьте мелко тыкву.
  2. Прогрейте молоко, выложите в него тыкву, добавьте сахар, соль.
  3. Прогрейте до закипания, добавьте подготовленную крупу.
  4. Отваривайте на малом огне 30 минут.
  5. Накройте крышкой, поставьте в духовку допревать 40 минут.

Заправить такую кашку можно сливочным маслом. Оно улучшит вкус всех ингредиентов. Не будут лишними в рецепте курага, изюм. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.

Как видите, в рецептах пшенной каши на воде и молоке есть тонкости. И их соблюдение позволит получить прекрасное, нежное блюдо. Однако техника приготовления проста, поэтому включать продукт в повседневный рацион можно смело!

Пшенная каша

Пшенная каша это не только вкусно, но еще и очень полезно. Кто регулярно употребляет пшенную кашу, тому неведомы проблемы с лишним весом, проблемы с сердцем, у того преимущественно хорошее настроение, плюс отличная кожа и роскошные волосы. И это далеко не весь перечень пользы пшенной каши для нашего организма, поэтому не стоит увлекаться модными заморскими кушаньями, лучше обратить свой взор на такую простую и полезную пищу, как каша из пшенной крупы. Итак, рассказываю, как приготовить вкусную пшенную кашу.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшена
  • 3 стакана воды
  • 1 ч.л. соли
  • 40-50 гр. сливочного масла
  • Первым делом отмеряем необходимое количество пшена. На семью из двух-трех человек достаточно одного стакана пшена, для большего количества человек или же для любителей пшенки отмеряем полтора стакана.
  • Как известно, пшено получают из проса, и в магазин обычно поступает уже очищенный продукт без чешуек. Но в любом случае пшено желательно перебрать, чтобы удалить неочищенные зерна или случайно попавшие камешки.
  • Перебранную крупу заливаем кипятком. Не поленитесь, и не просто промойте пшено водой, а залейте кипятком. В этом случае пшенная каша получится желтенькой и без специфического привкуса. Согласитесь ведь совсем нетрудно нагреть литр кипятка, зато каша выйдет намного вкуснее.
  • Ложкой мешаем крупу, чтобы с пшена лучше отошла пыль, воду тщательно сливаем.
  • Промытое пшено кладем в кастрюлю с толстым дном, наливаем холодную воду. Если есть, то используем очищенную или структурированную воду. Если нет, то подойдет обычная питьевая вода.
  • Кастрюлю ставим на огонь, не забываем посолить кашу. Я всегда кладу чайную ложку соли, каша при этом получается малосоленая. Количество соли кладем по своему вкусу.
  • Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, чтобы пшенная кашка тихонько кипела. Кастрюлю накрываем крышкой.
  • Варим пшенную кашу 10 минут. Обычно к этому времени пшено практически готово. Пробуем. Если зерна еще плотноваты, то варим дополнительно 2–3 минуты до готовности.
  • Выключаем огонь, кладем в пшенную кашу сливочное масло. Сколько именно масла — всецело зависит от вас. Это как раз тот случай, когда пшенную кашу маслом не испортишь. Если кто-то на диете, то тут ничего не поделаешь, и от масла придется отказаться.
  • Кашу аккуратно перемешиваем — для зерна полезно «подышать воздухом», накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять минут десять-пятнадцать .
  • Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост.

    Пшенная каша на молоке

    Чтобы начать день бодрым, полным сил и энергии, нет ничего лучше свежеприготовленной пшенной каши на молоке. Готовится сие полезное блюдо очень просто, но есть один маленький секрет, вернее два. Итак, читаем дальше, чтобы узнать, в чем же секрет вкусной пшенной каши на молоке.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшена
    • 2 стакана воды
    • 2 стакана молока
    • щепотка соли
    • 2 ст.л. сахара
    • 40 гр. сливочного масла
    • изюм, ягоды (по желанию)
    1. Многие пшенную кашу варят на одном молоке или на смеси молока и воды, но это не совсем правильно. Дело в том, что крупы, в том числе и пшено, плохо развариваются в молоке, долго остаются твердыми внутри, поэтому такую кашу приходится дольше варить, что сказывается не только на вкусе и внешнем виде блюда, но и приводит к потере полезных свойств.
    2. В воде крупы варятся намного быстрее, развариваются лучше, поэтому молочную пшенную кашу начинают варить на воде, а затем добавляют молоко.
    3. Итак, пшено сначала перебираем, затем заливаем кипятком (как в предыдущем рецепте). Мешаем ложкой, чтобы быстрее отошла вся пыль, затем воду сливаем.
    4. Промытое пшено кладем в кастрюлю, отмеряем два стакана воды.
    5. Кастрюлю с пшеном ставим на огонь, кладем щепотку соли. Когда вода закипит, делаем огонь минимальным, накрываем кастрюлю крышкой.
    6. Варим кашу ровно 10 минут. К этому времени пшено возьмет практически всю воду.
    7. Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. Желательно, чтобы молоко было горячим, но ничего страшного, если из холодильника.
    8. Кладем сахар. Я обычно кладу две столовых ложки с горкой, кашка получается не очень сладкой.
    9. Перемешиваем, увеличиваем огонь, чтобы молоко быстрее закипело. Опять уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
    10. Варим пшенную кашу еще 10 минут, поглядываем, чтобы кашка не пригорела.
    11. Обязательно добавляем кусочек сливочного масла (с маслом каша намного вкуснее), мешаем кашу, варим одну минутку и выключаем огонь.
    12. По желанию в пшенную кашу можно добавить горстку изюма. Пока каша будет настаиваться (10-15 минут), изюм разбухнет и станет мягким.
    13. А вот теперь пшенную кашу, сваренную на молочке, с изюмчиком, накладываем в тарелочки, каждому кладем маленький кусочек масла и подаем на стол. Вкуснятина! Это не каша, а настоящий праздник!
Смотрите так же:  Рецепт сгущенки с содой и уксусом

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Светлана 19.06.15
Вкусная кашка! Да еще с маслицем!

Анатолий 20.06.15
Помню в армии кормили пшенной кашей, только она была какая-то серая, а у вас желтенькая, аппетитная, аж слюна пошла 🙂

Ирина 24.06.15
Спасибо за совет перед варкой заливать пшено кипятком. Действительно уходит горечь. Пшенная каша становится очень вкусной и ароматной.

Полина Сергеевна 28.06.15
Красивая каша! Давно не варила, даже забыла вкус. Надо будет вспомнить.

Альберт 30.06.15
Люблю пшенную кашу! Вроде не затейливое блюдо, а вкусное, сытное и здоровое. Короче, наше исконно русское кушанье!

Галина 18.07.15
Очень вкусная кашка получается! Не понимаю, почему многие считают, что пшенная каша это не комильфо?

Алена
Галя, так считают снобы, а исконно русский человек всегда оценит вкус и полезность пшенной каши. Правда, для этого ее надо уметь вкусно готовить.

Сергей 29.07.15
Приготовил кашу по вашему рецепту, вышло замечательно! В Советской армии начпродами ставили прапорщиков, которые воровали именно пшонку, за что и получили кличку «пшонники». А солдатиков питали в основном «дробью» — перловкой.

Антонина Ив. 02.08.15
Пропорции пшена и воды давно известны, у всех они одинаковые, но вот способы приготовления отличаются. Ваша каша на молоке понравилась, не обманули, вкусная 🙂

Pati S 23.04.17
Отличный рецепт. Приготовила пшенную кашу и на воде и на молоке по вашему рецепту, очень понравилось и мне и всей семье. Спасибо.

Алена
Pati, и Вам большое спасибо за отзыв)))))

Анна Ив 05.07.18
Отличные рецепты. Когда вдруг захочется пашенной каши, варю и ем с большим удовольствием.
А сейчас пишу, чтобы сообщить ещё один рецепт.
Если забыла или нет времени замачивать пшено, можно промыть его 1-2 раза водой, залить кипятком 1:5 и варить 5 мин. Далее промывать под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Максимально слить воду, опять залить кипятком или молоком, далее по вашему рецепту (с учётом 5 мин варки). Каша ВСЕГДА получается вкусной, абсолютно без горечи, независимо от качества крупы!!
Всем успеха и приятного аппетита.

Алена
Анна Ив, спасибо за Ваш рецептик )))

Пшённая каша

Когда я готовлю эту кашу, всегда вспоминаю рассказ Носова «Мишкина Каша». И свойство пшенной крупы — очень сильно развариваться. Поэтому, в эту кашу лучше немного не доложить крупы, чем переложить.

Ингредиенты для пшенной каши:

Приготовление пшенной каши:

Варить пшёнку в воде нужно на большом огне, чтобы она сильно не разварилась. Пока пшёнка варится на воде, вскипятить молоко. Когда часть воды выкипела, влить в пшёнку горячее молоко. Теперь можно посолить и добавить сахара в кашу.
На молоке каша варится до готовности. Общее время приготовления пшённой каши около 30-40 минут. Степень готовности крупы можно попробовать на вкус.

Чтобы представить на сколько сильно разварилась пшёнка приведу цифры. Из одного стакана крупы у меня получился почти литр каши. Этого хватило, чтобы накормить 4-х человек. Приятного аппетита.

Вкусная пшенная каша на молоке: рецепт

Если вы недолюбливаете пшенную кашу и считаете ее исключительно детским блюдом, пора изменить свои взгляды. Пшенная каша на молоке — сытный и полезный завтрак для всей семьи. Расскажем, как готовится вкусная пшенная каша на молоке.

Вкусная пшенная каша: ингредиенты и пропорции

Пшено — крупа, которую получают из проса. Родиной растения и крупы считается Китай. В прошлом каша из пшена преобладала в рационе крестьян, которые занимались тяжелым физическим трудом.

Пшенная каша богата клетчаткой, растительными жирами, витаминами группы B, микроэлементами (К, Mg, P) и аминокислотами. Каша содержит полезные медленные углеводы, которые надолго насыщают организм. Благодаря сбалансированному составу каша из пшена полезна для взрослых и детей и незаменима для тех, кто сидит на диете.

Как варить пшенную кашу на молоке? Возьмите:

  • стакан пшенной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • щепотку соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • сливочное масло.

Молоко берите нежирное — 1%. Пшенную крупу выбирайте желтую: она не горчит, из нее получается самая вкусная каша.

Как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы она получилась оптимальной консистенции? Не жалейте воды и молока: если их будет недостаточно, каша получится сухой. Приемлемое соотношение крупы к воде и молоку — 1:2.

Смотрите так же:  Малокалорийное блюдо из рыбы

Чтобы каша получилась более рассыпчатой, используйте 1,5 стакана воды и молока. А если готовите пшенную кашу для ребенка — 2,5 стакана молока и воды, чтобы каша получилась жидкой.

Как варить пшенную кашу на молоке

Как правильно готовить пшенную кашу на молоке? Для начала:

  • переберите крупу, отберите соринки и камешки;
  • промывайте зерна под проточной водой, пока она не станет прозрачной;
  • залейте крупу кипятком, чтобы убрать горечь.

Вылейте кипяток и отбросьте крупу на дуршлаг. Варите таким образом:

  1. Высыпьте зерна в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и поставьте на медленный огонь.
  2. Когда вода закипит, снимите крышку и варите крупу до тех пор, пока вся вода не выкипит. Кашу постоянно помешивайте: она может пригорать ко дну кастрюли.
  3. Теперь добавьте в кашу молоко, соль, сахар и варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Когда каша готова, выключите огонь, добавьте к ней 2 столовые ложки сливочного масла, перемешайте и оставьте под крышкой на 20–30 минут.

Источник фото: nutritionstudies.org

Попробуйте кашу, по желанию посолите еще или добавьте сахар. Совмещайте кашу с орехами, сухофруктами, тыквенными семечками или свежими нарезанными фруктами. Детям нравятся вариации с бананом.

Не бойтесь экспериментировать, ищите свое идеальное сочетание. Вкусный и полезный завтрак готовить так просто!

Рецепты из пшенной крупы

Рецепты приготовления пшенной крупы различаются по способам варки и добавкам. Блюда из пшенной крупы могут быть сладкими или солеными, основными или, например, десертом. В одних рецептах блюд из пшенки крупу предварительно разваривают, смешивают с жидкой частью (бульоном, молоком, сливками или яйцами), для других — готовят рассыпчатую кашу. Для запеканок или каш по вкусу к пшенке можно добавить кусочки овощей или фруктов, а можно и что-то посущественнее — ветчину, кусочки мяса или рыбы, креветки.

Кукурузно-пшенная каша на воде

Кукурузно-пшенная каша, приготовленная на воде — полезная и питательная. Она поможет разнообразить ваше повседневное меню, потому что сочетание пшена и кукурузной крупы на вкус очень удачное. Такая каша подойдет на гарнир к мясным отбивными или рыбны

раздел: Смешанные каши

Сливочная уха из скумбрии

Для ухи из скумбрии подойдет свежая или свежемороженная рыба. В дело идет не только тушка, но рыбья голова. Только не забудьте предварительно вырезать жабры, они в рыбном супе не нужны. Чтобы суп получился со сливочным вкусом, в бульон добавляют тер

Пшенная запеканка с яблоками

Пшенную запеканку с яблоками готовят на завтрак или ужин. Вместо яблок можно взять другие добавки. Запеканка может быть как сладкой с добавлением сахара, меда или сухофруктов, так и соленой с овощами или мясом. Из перечисленных в рецепте продуктов по

раздел: Пшенные каши

Пшенный суп с яйцом

Вкусный, полезный и сытный, но при этом низкокалорийный пшенный суп с яйцом придется по вкусу вам и вашей семье. Не забудьте, что пшено надо обязательно тщательно промыть, прежде чем добавить его в суп.

раздел: Кулеши и кулешики

Пшённая каша с мясом и шкварками

Лучше всего это блюдо получается на костре, но и в казане на плите будет вполне хорошо. Главное, соблюсти принцип — всё готовится в одной посуде, никаких отдельных зажарок.

раздел: Пшенные каши

Пшённая каша с сыром и яйцом

Такая каша действительно очень вкусная, нежная и сытная, подходит и на обед и на ужин. Можно еще добавить несколько листиков базилика или сделать зелёный салатик. У кого есть пармезан — лучше пармезан, но и с голландским сыром хорошо. Ингредиенты в р

раздел: Пшенные каши

Каша Александра Суворова (фельдмаршальская или дружба) в мультиварке

Эта каша имеет свою историю. Во время труднейшего перехода через Альпы, перед Суворовым встал вопрос, как накормить армию, когда провизии оставалось совсем немного. Полководец собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставши

раздел: Смешанные каши

Несладкая пшенная каша с тыквой

Я не люблю молочные каши, а традиционно тыквенная каша варится на молоке с пшеном или рисом. Вариант несладкий мне нравится гораздо больше, в этом рецепте, на мой взгляд, всё сочетается идеально — нежность пшена, сладость тыквы, кислинка помидоров, с

раздел: Пшенные каши

Каша пшённая с тыквой в мультиварке

Кашу варила в мультиварке на программе «Молочная каша». Получилась сладкая солнечная пшенная каша с тыквой.

раздел: Пшенные каши

Лук, фаршированный пшенной кашей с мясом и салом

Фаршированный лук готовят разными способами. В этом рецепте предлагают луковицы вначале немного проварить, а затем, освободив сердцевину, наполнить готовой пшенной кашей с мясом и грибами и накрыть полосками сала. Запекать до тех пор, пока сало не пр

раздел: Блюда из репчатого лука

Тыквенная каша с пшеном

Еще один вариант приготовления тыквенной каши с пшеном. Из специй добавляют только корицу. Молоко лучше брать цельное коровье. Если нет, то лучше Можайское, топлённое — вкус даёт.

раздел: Пшенные каши

Пшенная каша с картошкой

Готовим постное блюдо — пшенную кашу с картофелем. Чтобы крупа и картофель сварились одновременно, картофельные кубики должны быть маленькими. По желанию, в готовую кашу можно добавить жареный лук.

раздел: Пшенные каши

Пшенный крупеник

Превосходное блюдо для воскресного утра.

раздел: Пшенные каши

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой: рецепт русской кухни

раздел: Пшеничные каши

Каша пшенная молочная

пшено, вода, молоко, масло сливочное

раздел: Русская кухня, Пшенные каши

Каша пшенная с тыквой (тыковик)

пшено, вода, молоко, масло сливочное, сливки, яйцо, тыквенное пюре

раздел: Русская кухня, Пшенные каши

Каша с луком и шпиком

рассыпчатая каша (гречневая, пшенная, пшеничная, рисовая, манная), лук репчатый, шпик, соль

раздел: Блюда из гречки

Каша пшенная с черносливом

крупа пшенная, чернослив (без косточек), сливочное масло, вода

раздел: Пшенные каши

Каша пшенная с творогом

пшенная крупа, творог, сливочное масло, сахар, соль

раздел: Пшенные каши

Пшенный каравай

вязкая пшенная каша, яйцо, сливочное масло, толченые сухари, соль

раздел: Пшенные каши

рассыпчатая пшенная (или гречневая) каша, протертый творог, яйцо, сливочное масло, сметана, молотые сухари, соль, сахар

раздел: Пшенные каши, Крупеники

Каша пшенная с грибами

грибы сушеные (белые грибы, подосиновики, подберезовики), пшено, лук репчатый, растительное для жаренья, соль

раздел: Пшенные каши

Каша пшенная на соевом молоке

пшено, соевое молоко, вода, сахар, соль.

раздел: С соевым молоком

Перунапиирайта (картофельные пироги)

картофель (вареный), мука, соль, масло, пшенная каша.

раздел: Финская кухня, Картофельные пироги

Каша пшенная с черносливом и грецкими орехами

пшено, вода, чернослив (мелко нарезанный), грецкие орехи, сливочное масло, соль и сахар

раздел: Пшенные каши

Биточки из крапивы

крапива, каша пшенная, жир, панировочные сухари или мука, соль.

Пшенная каша

Пшенная каша — рецепт очень популярный в традиционной русской кухне. Каша пшенная на воде рассыпчатая, пшенная каша молочная, постная каша пшенная с тыквой появлялись на столе ежедневно. Так что вопрос как приготовить пшенную кашу, а тем более как сварить вкусную пшенную кашу интересует хозяек давно. Подробней про пшенную кашу .

Чтобы получилась вкусная пшенная каша, рецепт приготовления этого блюда требует соблюдать несколько простых правил. Итак, как приготовить пшенную кашу вкусно и правильно?

Каша в русской кухне всегда занимала особое место. Сейчас ее уже не подают на торжественных обедах, как раньше на пирах, но не стоит пренебрегать этим замечательным полезным кушаньем, тем более, что хорошо приготовленная каша вкусна и прекрасно утоляет голод. Предлагаем простой рецепт пшенной каши на воде, который подойдет для сытного полезного завтрака для детей и взрослых.

Идеальный завтрак для вас — пшенная молочная каша. И вкусно и полезно.

Полезный завтрак и отличный гарнир к мясу, два в одном. Чем полезна такая каша? Пшенная каша богата железом, фтором и магнием.

Пшенная каша на молоке очень полезна, особенно на завтрак. Хорошее начало дня.

Полезный и вкусный завтрак — начало хорошего дня. Пшенная молочная каша понравится всей вашей семье, и вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.

Полезная и такая вкусная тыквенная каша. Рецепты тыквенной каши отличаются, в основном, добавляемой крупой. Здесь мы расскажем, как приготовить тыквенную кашу с пшеном.

Смотрите так же:  Суп с лапшой рецепт без мяса

Плов в индийском стиле для вас. Плов из пшенной крупы, с тыквой и черносливом, украсит и разнообразит постный и вегетарианский стол. Можно также подавать постный плов как гарнир к мясу или птице.

Традиционно это блюдо готовится из гречневой крупы и творога, но вместо гречки можно использовать и другую крупу. Крупеник из пшена и творога — вкусная и полезная запеканка для детей и взрослых.

Пшено — крупа очень полезная. Благодаря своему составу, она обладает неоценимым свойством — препятствует отложению жира. А если добавить в пшенную кашу еще и тыкву – продукт незаменимый в нашем рационе – то пользу такой каши трудно переоценить. А приготовленная по старинному рецепту тыквенная каша с пшеном будет особенно вкусной.

Обилие всевозможных ароматов, витающих на кухне во время приготовления тыквенной запеканки с пшеном, просто поражает! Тыквенно-пшенная запеканка с яблоками и изюмом — вкусная альтернатива обыкновенной пшенной каше, по-настоящему осенняя.

Нежные гусь или утка по-деревенски, тушеные в сметане. Очень вкусно!

Очень вкусная, рассыпчатая пшенная каша. Удобно готовить кашу в мультиварке.

Каши содержат много питательных веществ и легко усваиваются. Особенно хороши каши на завтрак. Однако каша в чистом виде ещё не каша, вкус её во многом зависит от того, чем её сдобрили и приправили. В этом рецепте мы используем сливки и тыкву, что идеально подходит для пшённой каши.

Крупеник — традиционное блюдо русской кухни, приготовить которое можно практически из любой крупы и творога. Очень вкусным получается крупеник из пшенной каши, сваренной на молоке, с творогом, сметаной и сливочным маслом.

Для полезного и вкусного обеда для всей семьи пригодится простой рецепт «Пшенная каша с курицей».

Пшённая каша на молоке с сахаром, запечённая в духовке, — это очень вкусно. Пшённик готовить очень легко и удобно — смешал всё, поставил в духовку, и осталось только ждать, когда кухня наполнится чудесным ароматом!

Каша всегда была основным блюдом на русском столе. Пшено — продукт, который напрасно забыт. Ведь это, практически, чудо-продукт, дарующий силу, а женщинам еще и красоту. А еще пшенная каша — это отличное постное блюдо и шикарный гарнир к мясу.

Очень полезная пшенная каша с тыквой, для сытного завтрака!

Пшенка с тыквой – рецепт приготовления вкусной и очень полезной каши. Тыква с пшенкой – чистое здоровье и великолепное начало дня!

Пшенная каша на молоке — это полезный и вкусный завтрак.

Не знаю, насколько это блюдо близко к настоящему кулешу, но очень вкусно. Когда-то списала рецепт с телевизора, а теперь захотелось приготовить из зайчатины что-то такое, что еще не готовила. Внесла в рецепт кулеша свои коррективы и получилось замечательное блюдо.

Представляю Вашему вниманию рецепт вкусной, сытной пшенной каши с тыквой. Отличное блюдо для начала дня! Попробуйте — пальчики оближешь!

Горшочек, вари!) Сейчас сезон тыквы, и мне захотелось чего-то вкусного и полезного. Почему бы в «тыковке» не запечь тыковку?) А к ней добавить кашку, молоко. Итак, готовим в горшочках пшённую кашу с тыквой, молоком и медом.

Рецепт каши, приготовленной в тыкве — вкусного, полезного и очень эффектного блюда. Каша в тыкве, томленная в духовке, пропитывается ароматом и соком тыквы, распаривается и получается очень нежной и вкусной, сохраняя все свои полезные свойства.

Сочетание 4-х видов круп, разнообразных овощей и зелени — это каша «Дубинушка». Смесь круп и овощей слегка отваривается, а затем запекается в духовке слоями.

Каша с тертым яблоком — просто вкуснятина! А если добавить изюм, то каша превращается из обычного блюда на завтрак в лакомство.

«Поленту» не из кукурузы, а из пшена можно приготовить простым способом на плите, добавить немного сыра, овощи зажарить в духовке — сытное и полезное блюдо!

Каждый день мы завтракаем и забываем про каши, а ведь это вкусно. Приготовить пшенную кашу с тыквой можно быстрее, чем обычно. Молочная каша получается средней густоты, очень вкусная. Готовить кашу просто. Возможно вы готовите молочную пшенную кашу с тыквой по-другому, предлагаю свой вариант.

Полезная и вкусная каша «Дружба» из пшена и рисовой крупы. На завтрак для всей семьи. Готовим в мультиварке.

Солнечная пшенная каша очень полезна. Готовят ее и с молоком, и с грибами. Отличный гарнир. Проще всего приготовить пшенную кашу с грибами в мультиварке.

Как приятно утром проснуться и позавтракать сладкой пшенной кашей с изюмом и ванилином. Если Вы не любили каши в детстве, то сейчас самое время пересмотреть свою позицию. Откройте для себя заново это исконно русское блюдо!

Очень вкусная получается каша со шкварками и луком. Такая каша пшенная на сале и как гарнир хороша, да и как самостоятельное блюдо самодостаточна.

Пусть простит меня русскоговорящее население, но не могу я обозвать гарбуз тыквой. Гарбуз у нас издавна в почете, он хозяин огорода. И девушка сватам неугодного жениха преподносит именно «гарбуз»! Солидные гарбузы еще набирают вес, а небольшие тыквочки уже поспели и можно побаловать себя и домочадцев очень вкусной тыквенной кашей.

Тыквенная каша с пшеном у меня сегодня на завтрак. Что я могу сказать. Это очень вкусно, а еще и полезно. Я рекомендую настоятельно.

Если Вы не любите тыкву, попробуйте эту кашу. Уверена, что вы ее там даже не узнаете.

Этот несложный рецепт подскажет, как приготовить кашу пшенную с тыквой или кабачками. Такая сладкая и вкусная каша с овощами – это идеальный завтрак для вашего малыша и для любого взрослого поклонника здорового питания. Тыквенная каша — это что-то!

Молочная каша из тыквы с пшеном. Очень вкусно.

Ну, тут даже говорить ничего не стоит. Тыквенная каша — это очень вкусно, это из детства, это полезно! И главное — нереально просто!))) Я готовила в 5-литровой кастрюле. Тыквенной каши с пшеном делала много.

Готовим вкусный и полезный завтрак для всей семьи — пшённую кашу с тыквой на воде.

Рецепт яркой, аппетитной и вкусной запеканки из пшена и печеного болгарского перца.

Блюда, приготовленные в горшочках, получаются особенно вкусными, сохраняют полезные вещества, да и подача кушанья в горшочке очень эффектна. Не исключение и каша в горшочках, которая получается рассыпчатой, ее зернышки сохраняют форму. Пшенную кашу в горшочке можно приготовить на воде или на молоке. Предлагаем общие советы по приготовлению пищи в горшочках и рецепт пшенной каши в горшочках на молоке, который предусматривает 2 варианта пропорции продуктов – для более густой и менее густой каши.

Как правильно варить пшенную кашу? Приготовление пшенной каши начинают с подготовки крупы. Перед тем, как сварить рассыпчатую пшенную кашу, крупу обязательно нужно промыть 4-5 раз, желательно горячей водой. Проще всего готовится постная пшенная каша на воде. Рецепт рассказывает, что вкуснее получается пшенная каша в горшочке, ведь пшенная каша в духовке готовится почти как в печке. Разнообразит это блюдо рецепт пшенная каша с тыквой, рецепт пшенная каша с мясом, рецепт каша пшенная с грибами или жареным луком. Другой вариант — молочная пшенная каша. Как варить кашу пшенную в этом случае? Пшенная каша на молоке — рецепт нежный, подходит и для детского меню. Так что если вы хотите узнать, как приготовить вкусную пшенную кашу для ребенка, то пшенная каша молочная вам точно подойдет. Тем более, что очень просто варится каша пшенная в мультиварке, а это экономит время и силы. И вообще пшенная каша в мультиварке — рецепт универсальный для тех, кто пока не знает, как вкусно сварить пшенную кашу.

Из рецептов нашего сайта вы узнаете как готовить пшенную кашу с мясом и как сварить пшенную кашу на молоке, как вкусно приготовить пшенную кашу и как правильно сварить пшенную кашу. Мы предложим вам такие рецепты, как молочная пшенная каша (фото в помогут ее правильно делать), каша пшенная на воде или даже каша рисово-пшенная в мультиварке.