Постные блюда: рецепты любимых запеканок с картофелем и грибами (фото)
Какие блюда приготовить в Рождественский пост: рецепты с картошкой и шампиньонами
Какими же вкусными и апетитными могут быть постные блюда из картофеля. На сайте tochka.net ты найдешь лучшие рецепты постных блюд из картофеля. Сегодня мы предлагаем тебе разнообразные рецепты запеканки с картошкой и грибами.
Многих хозяек во время поста выручают постные блюда, рецепты которых включают традиционную картошку и грибы . Очень вкусно эти продукты сочетаются в запеканках.
Постные блюда в Рождественский пост: картофельная запеканка с грибами и помидорами
Очень легкая и удивительно вкусная картофельная запеканка, приготовленная с нежными ароматными грибочками. Попробуй дополнить такое блюдо помидорами, и оно приобретет пикантный привкус.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля,
- 300 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 помидор,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки постного майонеза,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мелко порежь лук. Грибы порежь тонкими пластинами. Обжарь лук, а затем грибы на растительном масле до испарения жидкости.
- Картофель порежь тонкими кружочками. Помидор также порежь тонкими дольками.
- Форму для запекания смажь растительным маслом. На дно выложи часть картофеля, посоли и поперчи. Затем выложи слой обжаренных грибов.
- Поверх грибов пойдет второй слой картофеля, его также посоли и поперчи. На него выложи помидоры. Сверху — последний слой картофеля, слегка полей маслом, посоли, поперчи и смажь постным майонезом.
- Отправляй постное блюдо в разогретую до 180°С духовку и запекай до румяной корочки примерно 40 минут.
- Готовой запеканке дай постоять 10 минут и подавай.
Постные блюда в Рождественский пост: картофельное пюре, запеченное с грибами
Как и в большинстве случаев, картофель просто идеально сочетается с грибной начинкой, а легкий привкус оливкового масла и чесночка придают блюду особую пикантность и аромат. А если из картофеля предварительно сделать пюре, то запеканка получится более нежной.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля,
- 300 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 зубок чеснока,
- зелень,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- щепотка молотого кориандра,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный картофель отвари до готовности в подсоленной воде. Затем слей воду и приготовь пюре. Добавь оливковое масло, соль и специи.
- Мелко порежь лук. Некрупно порежь грибы. Чеснок пропусти через чесночницу. Измельчи зелень.
- Спассеруй лук на растительном масле 5 минут, затем добавь шампиньоны и обжаривай, пока не выпарится вся влага, примерно 10 минут. В конце добавь чеснок, посоли и поперчи.
- Форму для выпекания смажь маслом и выложи на дно обжаренные грибы. Сверху равномерно распредели картофельное пюре, помогая вилкой, полей оливковым маслом.
- Отправляй постное блюдо в разогретую до 200°С духовку и запекай 25-30 минут.
- Готовую запеканку достань из духовки, слегка остуди и посыпь зеленью.
Ранее мы рассказывали, как приготовить постный борщ с рыбой. Подробнее читай по ссылке .
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Постные блюда из картофеля
Как известно, в пост принято употреблять в пищу постные блюда, наиболее распространёнными из которых считаются постные блюда из картофеля. И это вовсе не просто так.
Как правило, постные блюда из картофеля являются наиболее вкусными и сытными. И сегодня мы поговорим именно про постные блюда из картошки.
Постные пирожки с картошкой
Постные пирожки с картошкой не менее вкусны и ароматны, нежели обычные пирожки с начинкой из картошки. Готовятся постные пирожки с картошкой из постного дрожжевого теста.
Вы можете испечь постные пирожки с картошкой в духовке или пожарить на сковороде.
- 300 мл тёплой воды
- 1 столовая ложка дрожжей (сухих)
- 2 столовые ложки сахара
- ½ чайной ложки соли
- Мука (сколько возьмёт)
- ½ стакана растительного масла
- 5 – 6 картофелин
- 1 большая головка репчатого лука.
Сначала нам нужно замесить тесто для постных пирожков. Для этого смешиваем дрожжи с сахаром, солью и водой. Накрываем крышкой и ставим в тёплое место минут на 15.
По истечении указанного времени добавляем к данной смеси растительное масло и муку. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и отставляем в сторону, чтобы наше тесто смогло подняться.
В это время готовим начинку для постных пирожков с картошкой. Чистим и отвариваем картофель в подсоленной воде. Отдельно измельчаем и обжариваем репчатый лук.
Картофель разминаем в пюре и соединяем с обжаренным луком.
Рабочую поверхность посыпаем мукой. Раскатываем тесто. Лепим постные пирожки с картошкой.
Готовые пирожки выкладываем на смазанный маслом противень. Отправляем в духовку. Выпекаем постные пирожки с картошкой при 180 градусах 15 – 20 минут.
Точно так же вы можете испечь постный пирог с картофельной начинкой.
Постные картофельные котлеты
Помимо выпечки существуют ещё первые и вторые постные блюда из картофеля. К первым блюдам можно отнести картофельный суп. А если мы будем рассматривать вторые постные блюда из картофеля, то тут нашему вниманию представлены самые разные рецепты. Например, это может быть тушеная картошка или постные картофельные котлеты.
Давайте приготовим постные котлеты.
- 1 кг картофеля
- 1 головка репчатого лука
- 2 лавровых листа
- 3 – 4 зубчика чеснока
- Панировочные сухари
- Растительное масло
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
Картофель чистим, складываем в кастрюлю. Отвариваем до готовности с добавлением соли, лаврового листа и чеснока.
Пока картофель варится, чистим, измельчаем и обжариваем репчатый лук.
Отваренный картофель разминаем в пюре. Соединяем с репчатым луком. Солим и перчим по вкусу.
Лепим картофельные котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки.
Ко вторым постным блюдам из картофеля можно отнести и драники картофельные постные, и постную картофельную запеканку, и постные зразы. Как правило, драники готовятся без добавления начинки. А вот зразы и запеканку можно дополнить вкусной начинкой. Например, можно приготовить постные картофельные зразы с грибами или запеканку с грибами.
Постные вареники с картошкой
Рассматривая рецепты постных блюд, нельзя обойти стороной постные вареники с картошкой. Такое блюдо станет не только украшением любого стола, но и выступит в качестве сытного и полезного ужина.
Сегодня мы приготовим постные вареники с картошкой и грибами.
- 2 стакана муки
- ½ стакана воды
- Соль по вкусу.
- 300 грамм картофеля
- 1 головка репчатого лука
- 150 грамм грибов (свежих)
- Растительное масло
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
Замешиваем тесто на вареники. Отдельно готовим начинку. Отвариваем картофель и разминаем его в пюре. Обжариваем грибы с луком. Смешиваем картофель и грибы. Солим и перчим по вкусу.
Лепим постные варениеи с картошкой и грибами. Отвариваем в подсоленной воде.
Постные блюда с картофелем
Как мы обычно готовим картошку? Ну сварим, пожарим, пюре сделаем или в особо парадном варианте .
легко
Ханум — блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его ленивые манты. Паровой рулет с картофелем .
легко
средне
Прекрасное итальянское воплощение русской идеи пирога – фокачча – чаще всего не имеет .
легко
Особый вкус этому салату из молодой картошки и редиски придает заправка из горчицы, оливкового .
средне
Любителям несложной выпечки посвящается! Эта галета никого не оставит равнодушным. Прекрасное .
легко
Этот адаптированный рецепт от Джулии Чайлд. Джулия предлагает нарезать картофель очень мелкой .
Друзья, не знаю как у вас, а я в свое время ну очень любила салатик с картофелем, маринованными .
Наскучили блюда из картофеля приготовленные традиционном способом? Попробуйте приготовить пряный .
Картофельные дольки с луком — это просто необыкновенно вкусно. Можно подавать как гарнир, а .
Несколько лет безжалостно эксплуатирую этот вкуснейший гарнир. И всегда спасает в случае отсутствия .
Традиционно картофель с молоком или чаще сливками запекают французы. Но этот вариант – в .
легко
средне
Если для приготовления супа использовать овощной бульон, суп получится строго вегетарианским.
легко
средне
легко
средне
Этот салат получится просто неповторимым, если для него вы используете домашние маринованные .
легко
Легкий салат-трансформер: добавляйте овощи по вкусу!
легко
Лаконичное, но не лишенное оригинальных вкусовых ноток блюдо.
легко
легко
легко
легко
средне
Александр Ильин предлагает готовить ужин из сезонных продуктов – молодого картофеля, чеснока и .
легко
легко
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, .
Картофель — овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! .
Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к .
Блюда из картофеля, В духовке, Пост
Пост
В духовке
Блюда из картофеля
Многие любят картофель фри, приобретенный в местах быстрого питания, несмотря на то, что он вреден для здоровья. Предлагаю рецепт картофеля фри в духовке, приготовленного с минимальным количеством масла. Вкус картофеля получается, как в Макдональдс. Такую картошку фри можно подавать и детям, которые ее очень любят.
Жаркое из картошки с грибами — очень вкусное блюдо, вегетарианское, а также постное. Можно подавать как гарнир к мясу. Готовится жаркое в казанке на плите или в духовке.
Меня во время поста выручает картофельная запеканка с грибами. Таким блюдом и гостей угостить не стыдно.
Приготовить картофель, запеченный с овощами, легко и просто. Все овощи сложить в рукав со специями и . отдыхать до готовности, потому что не нужно стоять над сковородой и перемешивать. Можно просто заниматься своими делами.
Предлагаю приготовить картофель, запеченный в духовке в панировочных сухарях. Ничего в нем сложного нет, а выглядит очень аппетитно! Благодаря панировочным сухарям дольки картофеля получаются с золотистой румяной корочкой. Очень быстро, бюджетно, а главное — очень вкусно. Готовится элементарно, можно даже поручить приготовление такого картофеля детям.
Легкая томатная закуска на ломтиках картофеля будет выгодно смотреться на столе и удивит привкусом миндаля и чеснока.
Картофель, запеченный в духовке, — вечная классика. Попробуйте запечь картошку в форме веера. Получается очень вкусный и красивый гарнир или самостоятельное блюдо.
Всего из трёх ингредиентов можно приготовить вкусное тесто для пирожков, не используя дрожжи, яйца и молочные продукты. Постные пирожки в духовке получаются мягкими, с хрустящим, слегка слоистым тестом. Начинка может быть любая, на ваш вкус. Я сделала две — с картошкой и с гречкой. Очень легкий и бюджетный рецепт, не только в пост, но и для повседневного меню.
Хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусной картошечки. Картошка в духовке получается ну просто невероятно вкусной, пропитанной ароматом специй, имеет аппетитную румяную корочку. Удачный рецепт запеченной картошки для вкусного обеда или ужина.
Котлеты картофельные — рецепт отличного блюда для постного дня. Вкусно и сытно.
Рыба в тесте – рецепт полноценного блюда, которое не требует гарнира. К тому же тесто сохраняет все соки и ароматы рыбы и овощей, так что это очень вкусно!
Ароматнейший, вкуснейший картофель, запеченный в соевом соусе с чесноком, можно приготовить в любое время года — продукты доступные. Приготовьте и вы удивитесь, каким вкусным может быть запеченный картофель.
Рататуй – одно из самых известных блюд французской кухни, очень вкусное и простое в приготовлении, оно заслужило огромную популярность во всем мире! Великолепное, полезное и простое в приготовлении блюдо из овощей! Вкус и польза в одном блюде!
Как правило, в пост приходится отказываться от многих продуктов, которые так необходимы нашему организму для правильной работы. Овощи и грибы содержат большое количество полезных веществ для того, чтобы мы могли оставаться здоровыми и красивыми. Это овощное рагу — не калорийное, вкусное, полезное, постное!
Картофельная запеканка с грибами — постное, вегетарианское блюдо. Вкусненько!
Я предлагаю вам самый быстрый и простой в приготовлении рецепт картофеля. Картошка по-деревенски в духовке — отличная альтернатива картофелю фри и жареной картошке.
Предлагаю приготовить постные голубцы с дерунами и с фасолью или грибами. Оба варианта очень вкусные. Если вы угостите такими голубцами гостей, они съедят все и будут просить у вас рецепт.
Яркий австралийский овощной хлеб пригоден для постного стола. Ароматный и очень вкусный. Делать овощной хлеб довольно долго. Съесть домашний хлеб получается гораздо быстрее.
Таким пирогом и угостить не стыдно. Вкусный, красивый, сытный и дешевый. Не пирог, а объедение.
Новый вкусный рецепт приготовления картошечки. А главное простой. Рецепт картофеля печеного в духовке из серии быстро, вкусно и дешево.
Запеченная в духовке картошка с грибами — вкусное и легкое в приготовлении блюдо с пикантным вкусом.
Этот необычный гарнир из картофеля, запечённого с яблоком, сладким перцем и оливками, понравится любителям экспериментировать на кухне и тем, кто любит оригинальные сочетания продуктов.
Пост скрасят вкусные пироги с картошкой. Экономный вариант, а еще и вкусно, сытно, просто. Даже если вы никогда не делали дрожжевое тесто, у вас все получится.
Многие пробовали деревенскую картошечку в точках быстрого питания. Но не все знают, что если сделать картошку дома, то получается настолько вкусно и натурально, что даже смешно сравнивать)))
На хорошей свадьбе должно быть много счастливых людей, классная музыка и море вкусной еды! Вот такой «свадебный» картофель никого не оставит равнодушным! Ум отъешь, насколько это вкусно! И очень просто приготовить! Будьте счастливы, друзья! И приятного вам аппетита!
Молодой картофель запекается с солью, перцем и сушеной лавандой в духовке до золотистого цвета. Отличный гарнир к мясу или рыбе.
Задаетесь вопросом как быстро и вкусно приготовить гарнир? Запеките в духовке до румяности ароматные картофельные дольки.
В постный день гостям и своим родным хорошо подать печеные пирожки с картошкой. Недорого, вкусно и сытно.
Представляем вам интересный и вкусный пирог из слоеного теста, для любителей рыбной кухни! Кто соблюдает пост, тоже найдёт данное блюдо весьма интересным 😉
Благодаря необычной технологии приготовления картофель получается с аппетитной зажаристой корочкой, а внутри картошечка мягкая и нежная, как пюре!
Представляю вашему вниманию вкусный, простой и быстрый рецепт овощного рагу. Овощи получаются сочными, а вы затрачиваете на приготовление совсем немного времени! Отличное овощное блюдо для тех, кто придерживается правильного питания или соблюдает пост.
Картошечка с хрустящей корочкой — это так вкусно. Вот попробуйте приготовить картофель по-селянски в чесночном соусе.
Я обожаю такие пирожки — из дрожжевого теста на картофельном отваре, с начинкой из картофельного пюре с жареными грибами и луком. Просто, постно, вкусно и очень сытно.
Овощное рагу является довольно сытным и полезным блюдом, оно прекрасно утолит голод, придаст заряд бодрости. Рагу можно приготовить из разных овощей, но особый аромат блюду придадут грибы. По этому рецепту готовится овощное рагу в духовке.
Всем нам давно известно, что фастфуд вредит здоровью, но я для своих близких нашла отличную альтернативу. Блюдо получается не менее вкусным, чем в фастфуде, а приготовлено из натуральных домашних продуктов. Запечённый картофель «Айдахо» отлично подойдет для семейного ужина или посиделок с друзьями.
Овощная запеканка готовится из свеклы, картофеля, моркови и цуккини.
Мы конечно постимся, но этот рецепт муссаки прямо таки кричал — СЫР. Поэтому для людей, кто не соблюдает пост, добро пожаловать, насыпте тертого сыра сверху за 10-15 минут до готовности и тогда это уже будет настоящая греческая Муссака.
Разнообразим наш стол и внесем в нашу жизнь яркиие краски, приготовив на гарнир вкусную картофельную запеканку.
Любите овощи? Готовим на гарнир рагу овощное с баклажанами.
Картошка по-селянски — прекрасная замена картошке фри. Замечательный гарнир к большому количеству блюд.
Простой рецепт полезного овощного блюда. Картофель в мундире, запеченный в фольге, получился очень вкусным. Ничего особенного, но вкуснотища-а, даже как-то по праздничному:)
Отварной картофель запекается в духовке с маслом и сушеным луком.
Для этого рагу понадобится картофель, болгарский перец, цуккини, лук, чеснок и помидоры.
Отличный рецепт картофеля в горшочках на обед. Это просто, постно и вкусно. А еще это шикарный гарнир к мясу.
Картофель по-селянски или картофель по-деревенски — простое, сытное и вкусное блюдо из картофеля, запеченного в духовке, великолепный гарнир. Приготовить золотистую картошку по-селянски очень просто.
Картофельные зразы с морковью — вкусные овощные котлеты с начинкой, которые можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Мягкий внутри и покрытый ароматной хрустящей корочкой снаружи картофель «Айдахо» — отличная замена популярной во всем мире картошке фри. Картошка, запеченная в духовке с чесноком и специями, может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.
Замечательное традиционное вкусное и сытное сочетание – картошка с грибами. Предлагаем рецепт картошки с грибами, запеченной в духовке с ароматными травами и чесноком.
Ароматное блюдо из картофеля, запеченного с помидорами и перцем, станет отличным ужином для всей семьи!
Пирожки по бабушкиному рецепту — на картофельном отваре, с начинкой из картофеля. Тонкое и воздушное тесто, которое сохраняет свой вкус и на второй день, так как готовится без яиц. Большое количество начинки и простой набор ингредиентов. Пекутся пирожки в духовке, но при желании можно пожарить. Попробуйте, легко и доступно! Рецепт годится в пост.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Постные блюда с картофелем
Любимый всеми картофель может стать отличной основой для приготовления постных блюд.
Картофель, жаренный с овощами
Потребуется: 1 кг картофеля, 150 г замороженного сладкого перца, 2 большие репчатые луковицы, 4 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
Картофель порезать тонкими кружочками и выложить на горячую сковороду с растительным маслом.
Лук и замороженный сладкий перец порезать крупными кусочками. Когда картофель немного поджарится, добавить лук и перец, так как они быстро жарятся. Картофель посолить, поперчить и добавить зелень.
Чеснок добавить, когда картофель будет готов.
Картофель, запеченный с помидорами
Потребуется: 800 г картофеля, 300 г свежих помидоров, 1 репчатая луковица, 5 ст. ложек растительного масла, 5 ст. ложек постного майонеза (можно обойтись и без него), зелень петрушки, укропа.
Помидоры нарезать ломтиками, удалить семена и обжарить.
Вареный картофель нарезать кубиками, репчатый лук – колечками. Лук можно оставить сырым, а можно обжарить на растительном масле.
В глубокую сковороду, смазанную маслом, уложить половину картофеля, на него слоями — лук, помидоры, а сверху снова картофель. Полить постным майонезом, запечь в духовке.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа.
Картофель, фаршированный грибами
Отварить в мундире картофель, но не до готовности. Очистить, выбрать ножом или заостренной ложкой сердцевину.
Отваренные грибы с луковицей и замоченной булкой пропустить через мясорубку. Заправить фарш жареным луком, добавить укроп, посолить, поперчить по вкусу. Наполнить им картофелины и потушить их в широкой кастрюле с небольшим количеством воды. Залить постным майонезом и еще немного потушить.
Выложить на блюдо, посыпать зеленью.
В «рыбные» дни картофель хорош с рыбой.
Картофель печеный с тунцом и фасолевым салатом
Потребуется: 4 большие картофелины, 1 ст. ложка оливкового масла, морская соль по вкусу.
Для фарша: 125 г зеленой фасоли (консервированной или замороженной), 200 г консервированного тунца, 150 г помидоров (маленьких), 10 черных оливок.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Вымыть и высушить картофель. Натереть каждую картофелину оливковым маслом и посыпать солью (это сделает кожуру хрустящей).
Поместить картофель на противень и запекать полтора часа или до полной готовности. Чтобы проверить, готово ли, слегка сожмите картофелину — она должна быть мягкой.
Зеленую фасоль отварить в соленой воде в течение 2 минут, откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Разрезать фасоль пополам и смешать с банкой тунца, маленькими томатами и черными оливками (можно заменить кукурузой).
Надрезать картофель, полить немного оливковым маслом и лимонным соком, наполнить начинкой, приправить и подавать.
Рыба, запеченная с картофелем
Порезать рыбу кусками и разложить на противень (противень смазать подсолнечным маслом). Сверху положить кольца лука, посолить, поперчить, смазать постным майонезом. Вокруг разложить кружки картошки, обмазав их майонезом.
Запечь до румяной корочки.
Картофельная запеканка по-итальянски
Три куска филе любой рыбы размером с ладонь посолить, поперчить и обжарить на растительном масле.
На том же масле спассеровать репчатую луковицу, нарезав ее полукольцами, и небольшую морковку, натертую на крупной терке.
Рыбу остудить и нарезать кубиками. Добавить к ней овощи, стараясь, чтобы масла от жарки попало как можно меньше (для этого можно использовать ложку с дырочками).
Картофель отварить. Слив отвар, размять ручной толкушкой, посолить по вкусу и сдобрить растительным маслом. В пюре положить несколько чайных ложки муки. Оно должно быть густое и не растекаться.
Рыбно-овощную начинку смешать с небольшим количеством постного майонеза. Для остроты можно добавить немного горчицы. Добавить чайную ложку муки и перемешать.
Форму для запекания немного согреть в духовке, смазать растительным маслом.
В смазанную форму выложить половину пюре, на него — начинку и оставшееся пюре. Каждый слой хорошенько разровнять. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекать до готовности.
Готовность можно проверить, наколов запеканку вилкой. Если проколы не затягиваются, а пюре не прилипает к вилке, значит, готово.
Духовку выключить, а запеканку оставить в ней еще на десять минут. Слегка остудить и выложить на блюдо. Смазать постным майонезом и посыпать рубленым зеленым луком.
Подать картофельную запеканку в теплом виде с оливками или кусочками помидора.
Картофель отварной с соусом из сельди
Потребуется: 1 кг картофеля, 3 ст. ложки растительного масла, зелень, соль по вкусу.
Для соуса: 400 г сельди, 1 репчатая луковица, ½ стакана постного майонеза.
Отварить очищенный картофель.
Приготовить соус: филе сельди нарезать, добавить мелко нарубленный лук, смешать с майонезом.
Отварной картофель полить маслом, посыпать зеленью укропа или петрушки. Подать с соусом.
Картофельная запеканка с кальмарами
Картофель отварить, размять толкушкой, посолить по вкусу.
Часть картошки разложить на сковороде. Поверх картошки разложить нарезанные кальмары, предварительно отварив их в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Смазать постным майонезом. Закрыть кальмары оставшейся картошкой и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут.
Поскольку почти в каждом рецепте одним из ингредиентов является постный майонез, вот один из рецептов его приготовления в домашних условиях.
Потребуется: 1,5 стакана сухого соевого молока, 1 стакан кипяченой воды, 1 стакан дезодорированного растительного масла, 1 ч. ложка сахарного песка, ½ ч. ложки соли, 1-2 ч. ложки горчицы, черный молотый перец по вкусу, 1 ст. ложка уксуса.
Растворить соль в небольшом количестве воды и соединить с уксусом.
Сухое соевое молоко залить горячей водой, размешать (лучше миксером) и дать постоять 15-20 минут, затем добавить сахар и взбить миксером в течение нескольких минут. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло. В конце добавить уксусно-солевой раствор, горчицу и перец.
Потребуется: 300 г творога соевого (тофу), 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка перечной приправы, соль по вкусу.
Взбить миксером смесь всех компонентов до однородной массы консистенции сметаны, использовать в качестве соуса ко вторым блюдам или заправки для салатов.
Эти соусы полностью заменят майонез во время поста.
Постные блюда из картофеля без масла.
В фольге можно испечь и очищенный картофель. В этом случае картофель или фольгу надо посыпать солью, завернуть, поместить на решетку или противень и испечь.
КАРТОФЕЛЬ, СВАРЕННЫЙ НА ПАРУ
В пароварку налить воду до уровня сита, положить в сито очищенный картофель (клубни одинаковой величины или крупно нарезанный), посыпать мелкой солью и варить под крышкой.
Сваренный на пару картофель полезнее отварного. В нем больше минеральных солей, витамина С.
Приятного аппетита! Вы также можете познакомится с другими рецептами постных блюд на нашем сайте.
Постные блюда из картофеля
Добрый день, уважаемые посетители сайта!
Вот и заканчивается веселый и вкусный праздник – масленица. В дни масленицы, мы поели и попили много чего вкусного. И наступит великий пост – это очень важное событие для религиозных людей. Но надо сказать, что многие и неверующие придерживаются поста, считая его своеобразной диетой и время, когда происходит очищение организма.
Во время поста отказываются от продуктов, которые содержат животные жиры, во время поста не рекомендуется употреблять сдобу, шоколад, а основой пищи должна быть пища, приготовленная из овощей и фруктов. Вот когда пригодятся различные домашние заготовки – соки, соленья, замороженные овощи, ягоды.
В это время рекомендуется включать в свой рацион различные крупы, по — больше, зелени, пряностей.
Многие считают, что постится – это не вкусно, но уверяю Вас, если Вы серьезно настроены постится, приготовить вкусные постные блюда не так уж и сложно, просто нужно заранее все продумать, закупить нужные продукты и настроится позитивно, а не насильно заставлять себя.
Для начала поста рекомендую Вам приготовить постные щи с фасолью и предлагаю ознакомиться с постными блюдами из картофеля.
1. Тушенный картофель.
Очень простое постное блюдо – тушеный картофель, но приготовленный по этому рецепту, с остро – пряным вкусом, да еще и с цитрусовым ароматом. Готовить это блюдо очень просто, быстро.
Нам потребуется:
- 700 – 800 г картофеля
- 1 баночка консервированных оливок
- 3 – 4 ст.л. растительного масла (желательно оливкового)
- 1 лимон
- 1 ч.л. зры (в России это называется – кумин, можно тмин)
- соль, перец черный молотый
- вода
- зелень петрушки
Приготовление
Картофель помойте, чистите, нарежьте кусками.
Оливки нарежьте колечками.
Лимон натрите на мелкой терке (только цедру).
Теперь делаем заправку для тушеного картофеля.
В глубокой чашке смешайте оливки, натертую цедру лимона, зру, соль, перец, растительное масло, добавьте приблизительно 1,5 стакана воды.
Из лимона сделайте сок, приблизительно 0,5 ст.л. и сбрызните им картофель (это делайте по своему вкусу).
Выложите картофель на разогретую сковородку, залейте заправкой и доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите, пока картофель не будет готов.
Подавайте к столу горячим, посыпав нарезанной зеленью петрушки и обязательно с салатом из свежих или консервированных овощей.
2. Картофель, тушенный с грибами и шпинатом.
Нам понадобится:
- 600 – 650 г картофеля
- 300 г шпината (в это время года замороженный)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 красный сладкий перец
- 250 г свежих шампиньонов
- соль, черный молотый перец
- семена горчицы
- растительное масло
Приготовление
Листья шпината потушите в небольшом количестве кипятка до размягчения. Затем откиньте их на дуршлаг.
Лук почистите, мелко нарежьте.
Чеснок очистите, растолките или пропустите через пресс.
Болгарский перец освободите от семян, нарежьте полосками.
Грибы помойте, обсушите, нарежьте.
Картофель помойте, очистите и отварите в подсоленной воде. Воду слейте.
В большой глубокой сковородке разогрейте масло и обжарьте семена горчицы. Обжаривайте на слабом нагреве 1 – 2 минуты.
Затем добавьте лук, чеснок, сладкий перец и жарьте еще минуты 2. Положите грибы, жарьте еще 2 – 3 минуты.
Добавить картофель, шпинат, соль, перец и пусть потушится минут 10.
Вкусное блюдо готово, подавайте горячим с маринованными огурчиками.
3. Острый картофель с зеленым горошком.
Нам понадобится:
- 500 г картофеля
- 1 банка консервированного горошка или 200 г замороженного
- 1 зеленый перец чили
- 3 – 4 ст.л. растительного масла (лучше оливкового)
- 1 луковица
- 1 ч.л. семян тмина
- ¼ ч.л. молотого имбиря
- соль
- зелень кинзы
Приготовление
Картофель очистить, нарезать кубиками.
Перец чили разрезать пополам вдоль, удалить семена и очень мелко нарезать (делайте это в перчатках!).
Лук почистить, помыть, нарезать тонкими кружочками.
На сковородке разогреть масло, обжарить на среднем огне лук до золотистого цвета (5 – 7 минут), помешивая. Уменьшите огонь, добавьте семена тмина, имбирь, перец чили и картофель. Обжарьте все, помешивая минут 5.
Затем всю смесь переложите в форму для запекания или в сковородку без ручки, добавьте горошек, тщательно перемешайте, посолите.
Форму поставьте в нагретую до 180 градусов духовку, накройте крышкой или фольгой и держите в духовке до готовности картофеля.
Готовое постное блюдо из картофеля подавайте горячим, выложив на блюдо, посыпьте измельченной зеленью кинзы.
Приятного аппетита! Если Вы прочитали эту статью, то значит, Вы решили поститься и это правильное решение! Здоровья Вам и Вашим близким!
Предлагаю посмотреть видео: о пользе поста.