Популярное среди народов азии блюдо 6 букв

Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: блюдо 6 букв

Авсень Древнерусское блюдо, точнее — древнеславянское, названное по одноименному языческому празднику — первой встрече весны, приуроченному к 1 марта, начиная с которого, вплоть до 1492 года, исчислялся новый год

Ахимса Вместе с тем сам Будда понимал ахимсу, в отличие от основателя джайнизма Махавиры, более по духу, чем по букве, и в конце жизненного пути счел даже возможным нарушить свое вегетарианство из уважения к приготовившему для него мясное блюдо мирянину, в результате чего заболел дизентерией и умер

Банкет Кулинарная сторона обставляется значительно скромнее: несколько холодных закусок, одно горячее (второе блюдо), сладкое и чай или кофе

Бозбаш — блюдо кавказской кухни, похлебка из баранины с горохом и картофелем с добавкой яблок и чернослива

Брынза Брынзу кладут в салаты и супы, в качестве начинки — в вареники и пироги, а карпатское блюдо мамалыга немыслимо без щедрого слоя брынзы

Буберт Сытное сладкое, подаваемое на завтрак вторым блюдом и на обед — третьим

Бульон Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов

Вигонь — пряжа из смеси хлопка с очесами из шерсти викуньи, животного рода лам семейства верблюдовых (Анды), или из смеси хлопчатобумажных отбросов, ткань из такой пряжи

Вядёры Белорусское и литовское блюдо — жирные свиные кишки, начиненные картофельным пюре пополам с разваренной перловой крупой и сваренные в сильно подсоленной воде, а затем обжаренные в свином сале

Гарнир Так, в азербайджанском плове рис будет основным блюдом, а мясо, фрукты — гарниром, что противоположно нашему бытовому представлению о гарнирах, сложившемуся под влиянием общепитовской терминологии

Герлаш Блюдо литовской кухни, состоящее из разнообразных тушеных овощей, заправленных салом и сметаной

Грааль По одной из легенд во время восстания Люцифера архангел Михаил выбил из его короны изумруд, из которого ангелы и изготовили чашу Грааля По другим, более редким версиям, Грааль — серебряное блюдо, на котором зачастую помещалась отрубленная голова

Гренки Ароматный подсушенный гренок, или обжаренная гренка — гармоничное дополнение к супу, алкогольным напиткам, самостоятельное блюдо для завтрака или полдника

Гурули — грузинское национальное блюдо из курицы

Десерт Вот почему десерт в его точном французском кулинарном понимании — это не просто сладкое блюдо на заедку или в конце всего обеда, а обязательно легкое, освежающее блюдо

Дискос Небольшое по величине блюдо на подставке, на котором приготовляется, освящается и раздробляется Агнец, то есть часть главной просфоры, пресуществляющаяся в Тело Христово в таинстве Евхаристии

Дорада Парадное блюдо народов Средиземноморья, Малой Азии, а также китайской и индокитайской кухонь

Жаркое Жаркое: блюдо по имени «жар»

Жирник — Русское блюдо из каши и грибов, поджаренных на каком-нибудь животном жире

Жюльен Тончайшая нарезка, словно спагетти, украшает привычное блюдо, переводя его в разряд праздничных

Канапе Приготовить их нетрудно, в ход пойдут любые продукты – от мяса до морских деликатесов, украсить блюдо можно на любой вкус, включив творческий потенциал

Кисель В кулинарии этот термин имеет два значения: 1) Русский кисель — кисловатое, полузаквашенное студенистое блюдо из различной муки — ржаной, овсяной, пшеничной (реже) и гороховой

Колыво — коливо, обрядовое блюдо у славян, то же, что кутья

Компот (французское compote), 1) Десертное блюдо из свежих, свежезамороженных или сушёных фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара

Кугель — Национальное еврейское блюдо — лапша с гусиным жиром, залитая взбитыми яйцами

Кулага саламата; гуща, завара; сырое соложеное тесто, иногда с калиною; пареное соложеное тесто; замешивают в корчаге на кипятке поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи, упаривают на вольном духу, и ставят на холод; это лакомое постное блюдо

Купаты Восточное национальное блюдо

Лагман В странах Азии лагман является не просто популярным блюдом, а даже культовым: в большинстве уйгурских, дунганских и узбекских семей его готовят едва ли не каждые два-три дня

Лангет Лангет — Блюдо из мяса; мясное блюдо; продолговатый кусок жареной говядины

Лебеда Полукустарник Лебеда белая (Atriplex alba), растущая в пустынях и полупустынях, и некоторые другие виды служат пастбищным кормом для верблюдов, идут и на топливо

Мокека – бразильское блюдо, в котором сочетаются морепродукты, кокосовое молоко, специи и томаты

Мусака — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке

Навруз Все женщины в большой семье, а в городах — соседки, собираются у огромных котлов, по очереди беспрерывно помешивая в них, чтобы блюдо не пригорело

Облако Горячее десертное блюдо петербургской кухни второй половины XIX в., скомпонованное на основе соединения принципа приготовления французских безе и украинских соложеников

Паэлья (испанское paella) — испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла

Первое — Жидкое блюдо, с которого начинается обед

Плакие Традиционное блюдо болгарской и румынской кухни

Полынь Некоторые виды, например полынь белоземельная (Artemisia terrae-albae), полынь Лерха (Artemisia lerchiana), полынь малоцветковая, или чёрная (Artemisia pauciflora), полынь развесистая (Artemisia diffusa), имеют значение как кормовые растения для овец, коз, лошадей и верблюдов, особенно ранней весной, осенью и зимой

Пончик Такие пончики вам представят как национальное блюдо в Черногории

Раклет Швейцарское национальное блюдо из сыра

Салями Именно поэтому она подается как самостоятельное холодное блюдо на мясной тарелке

Самбук сладкое холодное блюдо, приготовленное путем взбивания фруктового пюре с сахаром и яичным желтком

Сасими — блюдо японской национальной кухни, приготовленное из сырой рыбы и морепродуктов

Сатура (от латинского satura, буквально — блюдо, изготовленное из смеси разных плодов; всякая всячина), жанр римской литературы, первоначально — соединение разнообразных по форме и содержанию стихотворных и прозаических произведений

Сациви Грузинское блюдо из отварной курицы или индейки, подаваемое холодным, под ореховым соусом, называемым сациви, который и дает имя всему блюду

Себиче Перуанское национальное холодное рыбное блюдо, закуска

Скимбя Румынское и молдавское блюдо с рубцами

Снежки Блюдо немецкой и скандинавской кухни, распространено в Прибалтике

Спаржа Впрочем, спаржу готовят и как отдельное блюдо — предлагаются такие яства, как белая спаржа на пару с теплым горчичным соусом или белая спаржа с голландским соусом и маслом или зеленая спаржа «по-милански», запеченная с глазуньей и пармезаном

Сунели Сухая приправа, без которой не обходится практически ни одно грузинское блюдо: смесь толченых семян кинзы, красного перца, зелени, оболочки плодов пажитника и других пряных растений

Тапака Весьма популярное в Закавказье блюдо грузинской кухни — распластанная на сковороде и прижатая грузом на период жарения тушка цыпленка

Творог Выложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью укропа

Тимьян Именно с этой целью тимьян добавляют в блюдо в самом начале кулинарной обработки

Тклапи Способ применения: вначале кусочек тклапи разводят в небольшом количестве (полстакана) чуть теплого бульона, воды или другой жидкости до полного растворения, а затем этот концентрат вливают в суп, подливку, соусы или иное блюдо

Форели А также можно дополнить это блюдо из форели любыми овощами — помидорами, луком, морковью, зеленью, картофелем

Фырфыр (или фитфит) — традиционное блюдо Эфиопии и Эритреи, подающееся на завтрак (но может подаваться и на другой приём пищи).

Цемарт Мордовское национальное блюдо — кусочки жирной свинины с луком, завернутые в тестяные шарики вроде галушек

Цзамба В русской кухне это блюдо именуется болтушкой

Чулама Горячее блюдо румынской и болгарской кухни, приготавливаемое из мяса, грибов или овощей

Шаурма шаверма, шаварма, шуарма, шаорма, в некоторых странах называемое дёнер-кебаб, донар (турецкое doner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже свинина, телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей

Шафран Для того чтобы он проявил свои свойства наиболее полно, шафран предварительно подогревают на сухой сковороде, измельчают и разводят в теплой воде или молоке и уже в разведенном виде вводят в блюдо

Шашлык Специалисты полагают, что настоящий шашлык является блюдом кухни тюркских народов

Смотрите так же:  Фрикадельки из телятины рецепт

Шерсть — натуральное волокно из шерсти овец, коз, верблюдов

Шофруа Так, филированная птица или дичь по кусочкам обмакивается в шофруа белый или просто в мясное желе, которому дают застыть, а затем такими кусочками закладывается форма, заливается обоими соусами шофруа или только желированным так, чтобы закрылись все промежутки между кусочками, и такое блюдо подается как холодное

Шпейза (от немецкого Speise буквально — пища, блюдо), побочный или промежуточный продукт в производстве некоторых цветных металлов — сплав арсенидов и антимонидов меди, никеля, кобальта и т д Подвергается переработке с целью извлечения ценных металлов

Штуфат Мясное блюдо западноевропейской кухни, для которого крупным куском (целиком, с подкожным жиром) берется край или филе упитанной говядины или телятины и шпигуется на всю глубину свиным салом или беконом, вперемежку с чесноком и морковью

Эльниу Ожидать это изысканное блюдо придется около часа — эльниу будут готовить специально для вас

Блюдо (******): поиск слов по маске и определению

Всего найдено: 99, по маске 6 букв

древнерусское блюдо из целой свиной головы, запеченной в тесте

приправа к мясным блюдам

острая ароматная приправа к мясным и рыбным блюдам

острая приправа к блюдам

немецкое блюдо из свиной рульки

(латинское ambigere — соединять противоположное) обед, на котором в одну подачу подают два противоположных блюда

мясное блюдо магрибской кухни

кавказкое блюдо с нутом

армянское национальное блюдо

блюдо кавказской кухни, похлебка из баранины с горохом и картофелем с добавкой яблок и чернослива

мясное блюдо армянского стола, в основе жаренная курица или баранина

сладкое блюдо нем. и прибалт. кухни

русское блюдо из творога с топленым молоком

жидкие и полужидкие вареные блюда (супы, ушицы, кашки)

жиры, вносимые в блюдо в жидком виде

перелив, «убегание» жидкости блюда через край посуды во время приготовления

перелив жидкости блюда через край во время приготовления

блюдо, идущее после супа

блюдо после супа на обед

блюдо после борща

блюдо, подаваемое после супа

блюдо после первого

белорус. и литов. блюдо — жирные свиные кишки, начиненные картофельным пюре пополам с разваренной перловой крупой

любимое блюдо Тотоши

дополнение к основному блюду

добавка ко второму блюду

овощи, макароны, каши, добавляемые к мясным и рыбным блюдам

пюре к мясному блюду

добавка к мясным блюдам

различные добавки к мясным и рыбным блюдам

вторая половина второго блюда

часть второго блюда

добавление к мясным и рыбным блюдам

вторая часть второго блюда

блюдо литов. кухни из тушеных овощей с салом и сметаной

блюдо французской кухни, запеканка

лакомка, ценитель и любитель изысканных блюд

груз. национальное блюдо, курица по-гурийски

ржаной пирог из простого, грубого хлебного теста и пастообразное холодное блюдо из смеси творога, молока, сливок и овсяного толокна

сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда

блюдо, венчающее обед

сладкое блюдо, фрукты, завершающее обед

фрукты или сладкие блюда, подаваемые в конце обеда

блюдо на ножке с изображением младенца Иисуса

священный сосуд, блюдо на подножии с изображением Иисуса

крупные, золотистые морские карпы, парадное блюдо народов Средиземноморья, Малой Азии, китайской и индокитайской кухни

мясное блюдо с «горячим» названием

«знойное» блюдо, подавемое на второе

блюдо из мяса и картошки

«знойное» второе блюдо

блюдо с «горячим» названием

блюдо в горшочке

«знойное» блюдо, подаваемое на второе

«нехолодное» мясное блюдо

«знойное» блюдо, подаваем. на второе

русское название блюда из какой-либо части животного, без разделки на куски, запеченной в духовом шкафу или в русской печи

«знойное» блюдо к обеденному столу

русское блюдо из каши и грибов, поджаренных на каком-нибудь животном жире

запеченое блюдо из мяса или грибов

жгучая на вкус пряность, корневище тропического растения, используется в качестве ароматизатора для пудингов, теста, в блюдах из птицы

традиционное французское блюдо, рагу из бобов, свинины, колбасы, овощей и трав.

блюдо из кусочков баранины

птица, цапля, название которой говорит о ее любимом блюде

сладкое блюдо с добавлением крахмала

пряное вегетарианское блюдо

одно из главных блюд в аюрведической кулинарии

идеальное блюдо аюрведы

главное блюдо Аюрведы

простое блюдо, приготовленное из риса и зеленой лушеной чечевицы с определенным набором специй

коливо, обрядовое блюдо у славян, то же, что кутья (этнографическое)

третье блюдо Феди

блюдо из вареных сухофруктов

сладкое блюдо из сваренных на воде фруктов

бурятское блюдо шарбин готовится из этого мяса

мясо для блюда шарбин

длинноухое блюдо для удава

мясное блюдо в Грузии

(болгарское) национальное мясное блюдо

Наполеон под угрозой гильотины запретил подавать ему блюда из этой птицы

кулинарное блюдо, пирог

блюдо из риса, которым в Индии кормили боевых слонов

балканское название вторых блюд из щуки

киргизское мясное блюдо

блюдо среднеазиатской кухни, по-видимому китайского происхождения; имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности

узбекское национальное блюдо

мясное блюдо (жаркое), приготовленное из тонких продолговатых ломтиков вырезки

блюдо из говядины

название этого мясного блюда в переводе с французского означает «язычок»

собирательное название, под которым в Восточной Сибири объединяют все жидкие горячие блюда — то же, что в европейской части России называют хлебовом

турецкое блюдо, распространившееся и привившееся среди балканских народов, входивших в Турецкую (Оттоманскую) империю, — болгар, молдаван, валахов, македонцев

вино к сладким блюдам

(правильнее — маффин, англ. muffin — пышка) блюдо англ. национальной кухни — «оладьеподобные» чайные булочки

холодное мясное блюдо

ядовитое сравнение невкусному блюду

любимое блюдо шакала

самое завалящее блюдо для шакала

блюдо для марабу и шакала

блюдо для гиен и грифов

любимое блюдо амбонцев

пастообразное блюдо из животного сырья

блюдо испанской кухни

испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла

жидкое блюдо на столе

лист для переноски блюд

«не ангельское — блюдо англичан»! (к/ф)

продукт питания, творожное блюдо

творожное блюдо, с которым знакомили Алису

описание способа приготовления чего-либо (блюда, препарата)

способ приготовления блюда

сладкое блюдо из протертых припущенных яблок или абрикосов, взбитых с яичными белками и сахаром

блюдо национальной японской кухни

блюдо из сырой рыбы

блюдо из курицы

блюдо грузинской кухни

блюдо к грузинскому столу

одно из блюд грузинской кухни

грузинское блюдо из кур

куриное блюдо по-грузински

блюдо кавказской кухни

блюдо кавказ. кухни

блюдо из сырой рыбы

блюдо японской кухни

блюдо национальной японской кухни, приготовленное из филе разнообразных сортов рыб, порезанное на небольшие кусочки, и других морепродуктов

перуанское холодное блюдо из сырой рыбы

румынское и молдавское блюдо с рубцами

блюдо из риса и рыбы с фруктами

«по голубому блюду золотое яблочко катается» (загадка)

особое постное блюдо из обваренных зерен пшеницы, смешанных с семенным соком и с медом, которое по церковному Уставу в дни православных сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу

русское рождественское блюдо

деревянная точеная чашка, глубокое блюдо

тара под третье блюдо

японское блюдо, готовится из рыбы с белым мясом

Ответы к игре Угадай слова. Уровень 1

1) Командующий флотом или командир соединения кораблей (7 букв): Показать ответ

3) Популярное среди народов Средней Азии блюдо (мясо, овощи, длинная лапша) (6 букв): Показать ответ

4) Что бросали к Мавзолею на Параде Победы (4 буквы): Показать ответ

5) Снасть, предназначенная для подъема и спуска парусов (3 буквы): Показать ответ

7) Человек, не обладающий магическими способностями (4 буквы): Показать ответ

8) Морской прибор (3 буквы): Показать ответ

9) Мохнатое животное из Южной Америки (4 буквы): Показать ответ

10) Одно быстрое движение, один оборот (3 буквы): Показать ответ

11) Страстный поклонник чего-либо, например, Битлов (3 буквы): Показать ответ

13) Жаровня у народов Ближнего Востока (6 букв): Показать ответ

14) Правая и левая оконечности расположения войск (5 букв): Показать ответ

Ответы к игре Угадай слова. Уровень 6-15

3) «Родительский дом, … начал» (6 букв): Показать ответ

4) Детская игра (8 букв): Показать ответ

5) Крупа для каши (5 букв): Показать ответ

7) Искусственное русло для воды (5 букв): Показать ответ

8) В Латинской Америке: настоящий, «стопроцентный» мужчина (4 буквы): Показать ответ

9) Травоядное сумчатое, обитающее в Австралии (5 букв): Показать ответ

10) Камчатский бобр с ценным мехом (5 букв): Показать ответ

11) Дудка или свисток для приманивания зверей и птиц (5 букв): Показать ответ

12) У восточных и южных славян круглый белый хлеб (5 букв): Показать ответ

Смотрите так же:  Салат фантазия с курицей рецепт с фото

13) Мужской головной убор у мусульман (5 букв): Показать ответ

14) Жидкость, отфильтрованная почками их системы кровообращения (4 буквы): Показать ответ

15) Необходимый аксессуар в ванной комнате (7 букв): Показать ответ

16) Хранитель стрел (6 букв): Показать ответ

Известное киргизское мясное кушанье

Последняя бука буква «н»

Ответ на вопрос «Известное киргизское мясное кушанье «, 6 букв:
лагман

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова лагман

Узбекское кушанье, суп

Лапша с приправой из мяса и овощей у народов Средней Азии и юга Сибири

Известное киргизск. мясное кушанье

Провинция в Афганистане

Узбекское национальное блюдо

Определение слова лагман в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Лагман — посёлок городского типа , расположенный на территории Каршинского района Кашкадарьинской области Республики Узбекистан . Статус посёлка городского типа с 2009 года.

Ответы к игре угадай слова. Уровень 6-16

1) Командующий флотом или командир соединения кораблей (7 букв): Показать ответ

3) Популярное среди народов Средней Азии блюдо (мясо, овощи, длинная лапша) (6 букв): Показать ответ

4) Что бросали к Мавзолею на Параде Победы (4 буквы): Показать ответ

5) Снасть, предназначенная для подъема и спуска парусов (3 буквы): Показать ответ

7) Человек, не обладающий магическими способностями (4 буквы): Показать ответ

8) Морской прибор (3 буквы): Показать ответ

9) Мохнатое животное из Южной Америки (4 буквы): Показать ответ

10) Одно быстрое движение, один оборот (3 буквы): Показать ответ

11) Страстный поклонник чего-либо, например, Битлов (3 буквы): Показать ответ

13) Жаровня у народов Ближнего Востока (6 букв): Показать ответ

14) Правая и левая оконечности расположения войск (5 букв): Показать ответ

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Турецкая кухня — симбиоз традиций разных народов мира. На протяжении столетий она формировалась под влиянием культур Ближнего Востока, Малой и Средней Азии и Средиземноморья. Наиболее популярными блюдами местной гастрономии считаются мясные яства, королём которых можно назвать кебаб. В Турции насчитывается более десятка разных видов кабаба, причём их рецептура отличается в зависимости от региона.

Туристов-сладкоежек порадует несметное разнообразие традиционных сладостей — лукум, халва, пахлава — на любой вкус и карман.

Каждому путешественнику стоит отведать в Турции кофе по-турецки или чай из маленьких стаканчиков, напоминающих рюмки, бублик «симит», фаршированные мидии по-турецки, и лахмаджун — подобие пиццы.

Давайте посмотрим на эти блюда подробнее …

Симит. (Robyn Lee)

Кулинарная культура общества всегда неразрывно связана с образом жизни народа. Национальная кухня обязательно отражает традиции и обычаи народа, кулинарные пристрастия развиваются и видоизменяются вместе с развитием общества, и поэтому неудивительно, что современная турецкая кухня, впитавшая и сохранившая в себе самое лучшее за долгие века существования различных цивилизаций на турецкой земле, сегодня способна удивить даже самого избалованного гурмана.

Много веков назад турки, как и многие другие народности, вели кочевой образ жизни, зависящий от земледелия и животноводства. Перемещаясь по бескрайним просторам Центральной Азии, они встречали различных животных и новые растения, характерные для других регионов, и на протяжении веков национальная турецкая кухня обогащалась не только новыми продуктами, но и новыми способами приготовления пищи.

В Османской империи еда всегда возводилась в культ. В стамбульском дворце в 17 веке было одновременно около 13 тысяч поваров, и каждый из них специализировался в приготовлении только одного блюда. Ежедневно во дворце обедали 10 тысяч человек, а городская знать в знак особого расположения получала из дворца в подарок корзины с едой.

Сильное влияние на турецкую кухню оказал не только ислам с его ограничениями (запрет на употребление свинины и алкоголя, соблюдение поста в рамадан и др.). В разные исторические времена в турецкой кухне, как о во всей турецкой культуре, оставили свой след и другие народы, жившие на территории Турции: персы, греки, ассирийцы, сельджуки, арабы, курды, тюрки, армяне… Поэтому современную турецкую кухню можно считать частью средиземноморской кухни – в чём-то она похожа и на греческую, и на балканскую.

Турки научились правильно хранить продукты питания, внося тем самым разнообразие в свой пищевой рацион зимних месяцев. В результате этой эволюции сегодня турецкая кухня предлагает нам такое разнообразие блюд, что отведать их все не хватит даже самого длительного путешествия.

Особенностью турецкой кухни является то, что в ней невозможно выделить одно доминирующее блюдо, как, например, пасту в Италии или соусы во Франции – национальную турецкую кухню отличает именно разнообразие и неповторимость меню. Благодаря большому изобилию предлагаемых блюд, вариациям их рецептов, отражающим региональные особенности, и их оригинальному вкусу турецкая кухня занимает, по мнению знатоков, третье место среди всех национальных кухонь мира, уступая только французской и китайской.

Большинство блюд турецкой кухни представляют собой полезную и хорошо сбалансированную комбинацию ингредиентов. Долма и сарма (это фаршированные овощи), супы из чечевицы, мясо с овощами, рис или пшеничная крупа (булгур) и, наконец, йогурт, который подаётся почти ко всем этим блюдам – такое меню придётся по вкусу каждому. Мясо, тушенное с овощами, в турецкой кухне всегда подаётся с пловом из риса или пшеничной крупы.

Турецкая выпечка готовится из пресного или дрожжевого теста, в состав которого могут входить яйца, молоко, йогурт, растительное масло и мука, а иногда добавляются специи и приправы. Для начинки изделий из такого теста в турецкой кухне обычно используется мясо, сыр или овощи, приправленные ароматными травами.

Супы на основе йогурта в турецкой кухне готовятся из различных злаков с добавлением мяса и бобовых, они также очень вкусны и полезны для здоровья. Различные виды бобовых комбинируют в блюдах с мясом, овощами и крупами. Пловы в турецкой кухне готовят с мясом, курицей, рыбой и овощами. Овощные пловы часто служат гарниром, и к ним принято подавать айран (йогурт, разбавленный водой) или цацик. Сочные и ароматные кебабы готовят с овощами и подают с овощным пловом, турецким хлебом и айраном.

И, конечно, вершиной кулинарных традиций турецкой кухни являются десерты, без которых турецкая кухня просто немыслима. Основные десерты в турецкой кухне – это фрукты и ягоды, которые едят свежими и сушёными и из которых готовят джемы и варенья. А знаменитые восточные сладости — баклава, локма, мухаллеби, мармелад, рахат лукум, халва, марципан… Перечислять десерты турецкой кухни можно бесконечно!

Европеец, путешествующий по Турции, обязательно отметит, насколько турки неторопливы по отношению к еде. Обычный обед в Турции может длиться 4 – 5 часов. Турки никогда не едят в одиночку и не перекусывают на ходу. Каждый обед в Турции может показаться туристу настоящим восточным пиром, и при этом неважно, где именно вы обедаете – в дорогом ресторане или небольшом кафе, в гостях у простого турка или в доме местного богача – восхитительные блюда турецкой кухни, приготовленные с мастерством и любовью из самых свежих и качественных продуктов, появляются на столе, как в восточной сказке, удивляя своим разнообразием и искушая ароматом.

Неделя восточных сладостей

Без восточных сладостей невозможно ни одно чаепитие в арабских, закавказских и среднеазиатских странах. На Востоке все виды сладостей называются «халяуа» — в переводе с арабского это и означает «сладости» (отсюда, кстати, произошло слово «халва») и известно около 200 их разновидностей. Больше всего сладостей производилось и производится в Иране и Турции. Чуть меньше — в Ливане, Сирии, Египте, Ираке, Саудовской Аравии, где больше употребляют вяленые фрукты (финики и инжир). Ближе всего к нам такие «сладкие» центры как Армения, Азербайджан, Таджикистан и… Молдавия. В Европе тоже производят восточные сладости — больше всего в балканских странах, Болгарии, Греции и Румынии.

В их приготовлении широко используются орехи, кунжут, изюм, цукаты, ваниль, имбирь, лакрица, розовая вода и множество других ингредиентов в необычных для западных кондитеров сочетаниях. А своим вкусом они изначально обязаны не сахару, который в древности ценился на вес золота, а меду и сокам сладких фруктов. В древнем Востоке сладости готовили знахари и аптекари, отчасти поэтому в некоторых арабских странах верили, что сладости обладают магической силой и целебными свойствами. На самом деле сладкий вкус помогал замаскировать неприятный вкус лекарства, которое помещали внутрь лукума или кусочка нуги. А сладости без лекарственной начинки готовили для падишахов и знатных людей. В настоящее время на Востоке профессия кондитера считается одной из самых уважаемых и мастера кондитерского дела пользуются особым почетом. Сладости в восточных странах едят практически все и повсеместно, не беспокоясь о том, как эти великолепия скажутся на фигуре, а старинная арабская пословица гласит: «Полнота — половина красоты». Отличает эти десерты то, что они долгое время могут находиться в тепле и при этом не испортиться (разве что, чуть подтаять). Экзотические лакомства далекого Востока в течение долгого времени были неизвестны европейцам. В Европе они появились примерно в XVII — XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы.

Смотрите так же:  Рецепт пирога с заварным кремом

Восточные сладости делятся на три группы: изделия типа мягких конфет или карамели, различные фруктовые или молочные десерты и мучные изделия. Причем, мучные изделия появились в последнюю очередь. Да них используется тонкое слоеное тесто или небольшие кусочки теста (как, например, для чак-чака). Сладости на основе карамели приготавливаются путем плавления меда, патоки или сахара.

В горячую карамельную массу добавляются дробленые или цельные ядра орехов — арахиса, фисташек, кешью, грецких орехов или семена кунжута или подсолнечника. К таким видам сладостей относятся козинаки и грильяж. Из тянутой карамельной массы приготавливается шакер-пендыр в форме косых подушечек, он делается ванильным, мятным, лимонным, имбирным, и парваду— сладкие подушечки, обсыпанные мукой. Так же к сладостям на основе карамели относится и популярная в разных странах халва.

Халва— десерт иранского происхождения — наиболее распространена в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах. Оригинальная халва делалась из сахара, орехов и мыльного корня по тщательно выверенной технологии. В Иране живут признанные мастера по изготовлению халвы, которых называют канда-латчи. Это особая кондитерская профессия, так как приготовление халвы требует особой подготовки. Имеются сотни видов халвы и множество рецептов ее приготовления, но до сих пор ручное производство сохранилось лишь в Иране, Афганистане и Турции и халва этих стран считается лучшей в мире. Чаще всего ее готовят из арахиса,кунжута, подсолнечника или их смеси, но иногда встречается халва из грецких орехов, миндаля, манной крупы (особенно популярна в Индии, Пакистане и Персии), кукурузы, пшеницы и даже моркови и сладкого картофеля. Разновидность халвы — косхалва— делается из яичных белков, патоки, мака, изюма или орехов. Халва не только очень вкусна, но и питательна, благодаря большому содержанию сахара, жиров и белков.

Восточные сладости типа мягких конфет изготовляются чаще всего из сахарно-паточного сиропа с яичными белками и с добавлением орехов, сухофруктов или цукатов. Однако, сироп уваривают меньше, чем для обычных конфет, поэтому консистенция таких изделий более мягкая. К этому типу сладостей относятся рахат-лукум, различные виды нуги, чурчхела и другие.

Рахат-лукум родом из Турции и в переводе с тюркского его название означает «легкие кусочки». Изначально его делали из фруктов, розовой воды, меда, толченого миндаля и крахмала. Его история насчитывает несколько столетий — его начали изготавливать в период расцвета Османской империи. С появлением рахат-лукума связана легенда о том, что капризному владыке Стамбула долгое время не могли угодить самые искусные кулинары. Султан обожал сладости, перепробовал уже все, что могли предложить ему придворные повара, и требовал чего-нибудь нового. И однажды кондитеру по имени Али Мухиддин Хаджи Бекир это удалось — он смешал воду, сахар, мед, сироп из лепестков роз и миндаль, сварил смесь, дал ей остыть и порезал получившиеся пласты на тонкие полоски. Султан пришел в восторг, и вскоре лакомство стало пользоваться огромной популярностью у турецкой знати. Лукум хранили в шкатулках как драгоценность. Со временем стали появляться все новые и новые рецепты, для приготовления лукума начали использовать грецкие орехи и фисташки, разноцветные фруктовые соки, свежие фрукты и шоколад. А в начале XVIII века появилась еще одна разновидность рахат-лукума, которую назвали «белым великолепием», — кондитеры из турецкого города Афиона придумали разбавлять сладкую массу топлеными сливками.

В 1897 году, внук Хаджи Бекира — Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.

Сейчас рахат-лукум делают из сиропа, агара (натуральное желеобразующее из красных водорослей), крахмала с добавлением фруктового сока, фруктов или орехов. Сверху лукум посыпают сахарной пудрой, или — это уже веяния нового времени — кокосовой стружкой. Лукум отличается по форме и размеру, бывают виды лукума: кубический, рулетный, цельный, нарезной, двухслойный и детский (в виде фигурок животных). Ближайший родственник восточного рахат-лукума — мармелад.

Еще одно популярное «конфетное» восточное блюдо — нуга, сладкая тягучая масса. Точное происхождение ее неизвестно, но, скорее всего, появилась она в Персии и изначально была доступна только падишахам. Для ее приготовления в сироп добавляют яичные белки, крахмал, а так же жареные орехи, изюм, курагу, корицу, какао или кусочки фруктов. Нуга бывает какой угодно — сливочной, лимонной, мандариновой, шоколадной, миндальной — все ограничено только фантазией кондитера. Единственное исключение — настоящая нуга не может быть из арахиса. Отличают два вида нуги — белая и коричневая. В коричневую нугу добавляют карамелизированный сахар, и по консистенции она получается более плотной и даже хрустящей. Нуга очень популярна в Европейских странах, больше всего ее любят в Испании, Италии, Франции и Бельгии. Ближайшие европейские родственники нуги — зефир и пастила.

Мучные восточные сладости невозможно представить без меда, сахара, орехов и сухофруктов. Эти изделия изготавливаются из песочного, дрожжевого или пресного теста с разными начинками, а в готовом виде их часто пропитывают сиропом или медом. Самая известная мучная сладость — пахлава или баклава. Многослойный десерт из тончайшего теста и ореховой начинки, пропитанный сиропом с пряностями, широко распространен в кухнях народов бывшей Османской империи: в турецкой, арабской, азербайджанской, иранской, албанской, армянской, болгарской, греческой. И в каждой пахлаве есть свои секреты и «изюминки».

Первый рецепт пахлавы был найден в Месопотамии, в книге рецептов блюд из грецких орехов, а первое упоминание о пахлаве в ее нынешнем виде датировано XV веком. Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая «баклава» была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике.

Правда, существует еще версия, что пахлава была изобретена в Турции, а оттуда греки привезли ее в Афины. Грекам так понравилось слоеное кондитерское изделие, что они усовершенствовали его, создав специальное тесто «фило», которое можно раскатывать до толщины бумажного листа. Кстати, греки и турки до сих пор спорят о том, чье это национальное блюдо. В этой битве могли бы поучаствовать и иранцы, у которых пахлава уже очень давно является частью традиционного свадебного обряда. Перед свадьбой невеста должна испечь пахлаву для родителей жениха, чтобы показать, что она будет хорошо готовить для своего мужа. И все же самой вкусной пахлавой считается турецкая, здесь и наибольшее количество ее видов, хотя многие считают турецкую пахлаву чрезмерно сладкой. Традиционную пахлаву готовят из 8—12 тонких слоев (в некоторых видах количество слоев доходит до 40) раскатанного теста с начинкой из фисташек между ними. Вместо фисташек иногда употребляется фундук или грецкие орехи. Свои рецепты пахлавы есть уже и в Испании, Великобритании и США. Англичане готовят пахлаву с шоколадом, а американцы добавляют кленовый сироп.

К мучным восточным сладостям относятся кята из сдобы с начинкой из масла, муки, сахара и ванили, печенье шакер-пури из теста на молоке, шакер-пукум с добавлением шафрама, рассыпчатое печенье курабье, чак-чак из сваренных в меду кусочков теста и многие другие.

К восточным десертам относится и шербет— охлажденное блюдо из фруктового сока и пюре, очень похожие на фруктовое мороженое. Этот десерт иранского происхождения, популярный в Средней Азии и на Кавказе. Однако, например, в Азербайджане вошли в обиход легкие, жидкие шербеты, используемые главным образом как прохладительные напитки, а в Таджикистане распространены тяжелые, густые шербеты, используемые скорее как варенье. Шербет может быть очень разным — от ароматной цветной помадки с дроблеными орехами до прохладительного напитка. Традиционный восточный шербет готовили из шиповника, кизила, розы, лакрицы и различных специй. В Европе шербет трансформировался в сорбет— десерт из фруктов и мороженого.