Маффины с черникой

  • Мука пшеничная 435 г
  • Жирное молоко 230 мл
  • Сахар 180 г
  • Яйцо 3 штуки
  • Черника 100 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Разрыхлитель 2 чайные ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Корица 3/4 чайные ложки

Время приготовления — Средне

1 Муку просейте в большую плошку, добавьте разрыхлитель, соль и корицу. Перемешайте и всыпьте сахар. Добавьте сливочное масло и разотрите, пока смесь не будет напоминать крошки.

2 Яйцо взбейте с молоком и влейте в мучную смесь, снова взбейте и добавьте чернику.

3 18 бумажных формочек для маффинов заполните на две трети. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут, пока маффины не поднимутся и не станут золотисто-коричневыми.

4 Готовые маффины оставьте в бумаге на несколько минут.

Калорийность маффинов с черникой составляет 274 ккал.

Состав: Сахар, Мука пшеничная, Смородина, Яйцо, Лимоны, Молоко, Маргарин

Состав: Мука пшеничная, Сахар, Тыква, Растительное масло, Яйцо, Сахар коричневый, Сахарная пудра, Молоко, Разрыхлитель, Корица, Соль, Гвоздика, Мускатный орех, Перец черный душистый

Состав: Мука пшеничная, Молоко сгущенное, Сметана, Яйцо, Сахар, Сливочное масло, Шоколад темный, Какао-порошок, Разрыхлитель

Состав: Сахар, Мука пшеничная, Яйцо, Сметана, Сливочное масло, Какао-порошок

Состав: Кабачки, Мука пшеничная, Яйцо, Масло сливочное топленое, Соль

Состав: Мука пшеничная, Молоко, Сахар, Растительное масло, Яйцо, Какао, Разрыхлитель, Соль

Маффины с черникой

Обязательно приготовьте эти воздушные маффины с черникой, они такие нежные и воздушные, что буквально тают во рту. Детки, да и взрослые с удовольствие лопают их. Готовить маффины очень просто и быстро. В чем еще прелесть этого рецепта, что вместо черники можно класть малину, смородину или любые другие ягоды, тогда у вас получатся мафины не с черникой, а не менее вкусные и ароматные маффины с малиной или смородиной.

Ингредиенты:

  • 180 гр. муки
  • 100 гр. сахара
  • 1 пакетик ванили
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • соль на кончике ножа
  • 2 яйца
  • 100 г. сливочного масла
  • 175 мл. молока
  • 250 г. черники
  • Итак, поскольку тесто для маффинов готовится буквально за считанные минуты, а ставить их следует в хорошо прогретую духовку, первым делом ставим на нагрев духовку.
  • Сливочное масло выкладываем в стеклянную мисочку и ставим нагреваться в микроволновку.
  • Отмеряем необходимое количество муки, добавляем сахар, ваниль и разрыхлитель для теста. Все смешиваем.
  • В отдельной мисочке взбиваем яйца, добавляем молоко и растопленное сливочное масло. Все вместе взбиваем, чтобы получилась более-менее однородная масса.
  • Яичную смесь понемногу вливаем в муку, одновременно размешиваем веничком, чтобы не образовывалось комочков. Тесто для маффинов должно получиться негустым, иначе это уже будут кексы, а не воздушные маффины.
  • Помытая и просушенная черника добавляется в тесто последней. Аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды, ведь хочется, чтобы маффины были с отдельными ягодками черники, а не сплошной массой.
  • Разливаем тесто по формочкам.
  • Очень удобно пользоваться силиконовой формой. Если же у вас обычные металлические формочки, то точно также вставляем сначала бумажные стаканчики для маффинов, которые везде продаются за копейки, а уже потом заливаем тесто. Тогда точно не придется отдирать маффины от формочек, кроме того они получаются красивенькие и в индивидуальных бумажных корзиночках.
  • Заполняем формочки на 2-3 высоты. Формочки с тестом ставим в хорошо прогретую духовку.
  • Маффины выпекаем 20-25 минут при 180°C.
  • Когда по кухне пойдет божественный аромат, а сами маффинчики не только поднимутся, но и подрумянятся, вынимаем их из духовки. Даем минут пять на остывание, а затем вынимаем из форм.
  • Очень красивые маффины с черникой, теплые или уже остывшие, подаем к чаю или кофе. Советую не зевать, а то можно остаться и без десерта. Уж поверьте, эти маффины долго не залеживаются )))

    P.S. Для маффинов с черникой можно использовать как свежую, так и замороженную чернику. Замороженную предварительно размораживают, воду, оставшуюся после разморозки, удаляют.

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    C этим рецептом смотрят

    Отзывы и комментарии:

    meri 14.09.13
    Маффины с черникой это очень вкусно! Если не ошибаюсь фирменное скандинавское блюдо. Пробовала, когда была в Швеции и Голландии. Сейчас увидела на вашем сайте и потекли слюнки. Надо будет приготовить, тем более что как оказалось это совсем просто.

    Маффины с черникой

    Для рецепта маффинов вам потребуется:

    • мука — 300г
    • сахар — 130г
    • сливочное масло — 75г
    • разрыхлитель — 1 ст.л.
    • яйцо — 1 шт.
    • молоко — 220г
    • соль — 1/2 ч.л.
    • черника — 150г
    • масло для смазывания формочек

    Рецепт приготовления маффинов:

    Соединить в миске все сухие ингредиенты — муку, соль, сахар и разрыхлитель. В другой миске взбить яйцо, добавить молоко и растопленное сливочное масло. В чашу блендера вылить яично-молочную смесь, включить блендер и по частям добавить муку.

    Чистую чернику добавить в тесто и аккуратно перемешать.

    Формочки для кексов смазать маслом (сливочным или растительным), наполнить на 2/3 и выпекать при 200С примерно 25 минут. Горячие кексы переложить на решетку, дать остыть и подавать к столу.

    Маффины с черникой

    средний бал: 4.39
    голосов: 175

    Маффины с черникой – рецепт, который покоряет всех

    Маффины с черникой

    Друзья, сегодня готовим потрясающие маффины с черникой.

    Я не знаю, как вы, а я очень люблю маффины именно с черникой. А рецепт, о котором сегодня пойдет речь, обещаю станет настоящим подарком для вас. Это действительно самый лучший рецепт ягодных кексов, потому что даже равнодушные к ним люди восхищаются этими кексами.

    Когда я впервые приготовила маффины по этому рецепту, то к возвращению мужа с работы остался всего один кекс. Он его съел, а затем сказал, что это ОЧЕНЬ вкусный кекс и спросил где я его купила?! Даже не верится, что такие легкие, воздушные и совершенно изумительные на вкус маффины с черникой можно испечь в домашних условиях.

    Ну что приготовим их вместе?

    Пошаговый рецепт приготовления маффин с черникой.

    Шаг 1. Муку смешать с солью, содой и разрыхлителем.

    Шаг 2. Сливочное масло взбить с сахаром, затем добавить яйца и снова взбить. В последнюю очередь добавить сметану и взбивать до однородной консистенции.

    Шаг 3. Сухую смесь вмешать в яично-масляную.

    Шаг 4. Чернику смешать с 1,5 ложками муки. Если у вас замороженная черника, то ее необходимо слегка разморозить.

    Шаг 5. Вмешать чернику в тесто.

    Шаг 6.Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто разложить в специальные формы для кексов предварительно выстеленные бумажными вкладышами.Шаг 7. Выпекать около 20 минут.

    Из предложенных ингредиентов получается 14 кексов диаметра 6 см. Я готовлю одну порцию таких кексов, чтобы сильно не навредить фигуре. Но если вы будете готовить их впервые и у вас есть дети, то рекомендую испечь двойную порцию таких маффин. М-м-м они такие обалденные!

    Маффины с черникой. Рецепт, фото

    Вкусные и полезные кексы маффины из цельнозерновой муки с черникой в форме. Рецепт, фото, приготовление

    Маффины (мафины) — порционные кексы в бумажных формочках. Черничные маффины — одни из самых популярных во всем мире и любимые в нашей семье. Эти маффины сделаны из цельнозерновой (обойной) муки с небольшим количеством сахара и наполнены вкусной черникой (голубикой), богатой витаминами и антиоксидантами. Такие маффины со свежей или мороженой черникой будут готовы всего за полчаса. Они сдобные, влажные и буквально тают во рту

    Маффины с черникой, рецепт

    Для приготовления маффинов мы будем использовать мерный стакан (ст., 250 мл), мерную столовую ложку (ст.л., 15 мл) и мерную чайную ложку (ч.л., 5 мл) и формы для маффинов. Если у вас нет черники (голубики), для этого рецепта маффинов отлично подойдет мороженая или свежая клюква (в этом случае добавьте чуть больше сахара).

    Вам потребуется на 11-12 маффинов:

    1. 1+3/4 ст. цельной пшеничной муки
    2. 1/3 ст. коричневого (или белого) сахара
    3. 2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
    4. 1/3 ч.л. соли
    5. 1 крупное яйцо
    6. 1/2 ст. молока полной жирности
    7. 100 г сливочного масла (растопите)
    8. 1+1/2 ст. свежей или мороженой черники, голубики или клюквы (не размораживайте)
    9. ложка рафинированного растительного масла (если вы не используете бумажные формочки для маффинов)

    Вам также потребуются 2 формы для маффинов (по 6 каждая). Удобно (но не обязательно) использовать бумажные формочки для маффинов или капкейков, а также ложку для мороженого.

    Разогрейте духовку до 180°С. Пока она разогревается, в большой миске отмерьте и смешайте все «сухие» компоненты: муку, сахар, пекарский порошок и соль. В другой миске поменьше отмерьте и смешайте миксером все «мокрые» компоненты: яйцо, молоко, масло. Перелейте их в миску к «сухим» компонентам и перемешайте все вместе несколькими движениями кухонной лопатки или венчика (не используйте миксер на этом этапе! при интенсивном смешивании в тесте образуется клейковина, которая сделает маффины жесткими). Отмерьте чернику (голубику) и добавьте в тесто для маффинов, более или менее равномерно распределите ее в тесте лопаткой или ложкой.

    Разложите бумажные формочки для маффинов в металлические или силиконовые формы для маффинов для духовки. Если вы не используете бумажные формочки для маффинов, придется смазать большие формы для маффинов маслом. Разложите тесто для маффинов по порционным формочкам, используя ложку для мороженого (тогда в каждую формочку попадает одинаковое количество теста). Каждая формочка должна быть заполнена не до самого верха, а где-то на 2/3.

    Сразу же ставьте формы с маффинами в духовку и не открывайте 20 минут. Через 20 минут проверьте, готовы ли маффины. Проткните самый крупный маффин в центре коктельной палочкой, на ней не должно остаться сырого теста. Достаньте маффины из духовки и немного остудите перед тем, как есть (правда, у нас этого никогда не получается!). Подавайте теплые маффины с чаем, кофе или молоком.

    Лучше есть маффины свежими и теплыми. Если все же у вас остались лишние маффины, то храните их в закрытой банке для пирожных.

    Храните маффины в закрытой банке для пирожных при комнатной температуре не более 2 дней

    Цельнозерновая (обойная, цельная) мука — это размолотое цельное зерно, в котором присутствуют отруби и зародыш пшеницы. В цельнозерновой пшеничной муке есть белок, жир (масло зародыша пшеницы), клетчатка, железо, витамины группы В и жирные кислоты Омега 3 и 6. Из белой рафинированной муки (сделанной из очищенного зерна) все это почти полностью выхолощено, а содержание углеводов в ней намного выше.

    Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

    Готовим из овощей и фруктов

    Торт Павлова, клубника с бальзамико, Итон Месс

    Маффины с черникой

    Маффины с черникой получаются нежными, сладкими и легкими. Их очень легко и быстро можно приготовить, если к вам неожиданно пришли гости или хочется чего-то сладенького.

    В этих маффинах можно использовать не только чернику, но и малину, смородину и т. д. Ягоды можно взять как свежие, так и замороженные (предварительно разморозить и слить жидкость).

    • 180 мл молока*
    • 100 мл растительного масла
    • 1 яйцо
    • 200 г сахара
    • щепотка соли
    • 250 г муки
    • 2 ч. л. разрыхлителя
    • 1 пак. ванильного сахара
    • 100 г ягод черники (свежей или замороженной

    *при аллергии на коровье молоко используйте соевое или овсяное молоко

    В одной миске смешиваем молоко, растительное масло и яйцо. В другой миске смешиваем сахар, соль, муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Жидкую смесь вливаем в мучную и быстро размешиваем, муку должно быть еще чуть видно. Добавляем ягоды черники, осторожно перемешиваем до момента, как мука перестанет быть видна, но не дольше.

    Бумажные формочки выкладываем в углубления специальной формыдля маффинов. Раскладываем тесто по формочкам и запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить сухой из готового маффина.

    Готовые черничные маффины посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами черники.

    Приятного аппетита!

    You may also like.

    45 Comment

    Очень симпатичные маффины, да еще с черникой., вкусняшка.

    Спасибо! Вот думаю где бы раздобыть смородину, с ней должны получиться еще вкуснее 🙂

    А у меня есть вяленая вишня. Ну, что-то типа изюма. Наверное, это будет не то. Сочности-то в ней нет совсем. Надо купить чернику, хотя бы заморожунную. Уж больно аппетитно эти маффины выглядят. Хочу!

    Мне кажется и с вишней и с изюмом будет вкусно, хотя и не так сочно, как с черникой. Мне очень понравилось само тесто, оно мягкое получилось и нежное. Я чаще всего заменяю молочные продукты соевыми и поэтому выпечка более жесткая получается, а вот эти маффины оказались исключением.

    Иришка, твое фотомастерство растет, от последней фотки глаз не оторвать, красивооооо!

    Света, спасибо! Страюсь не стоять на месте и постоянно совершенствоваться )))

    Интересно откуда пошло подобное название. Почему не кексы с черникой?
    Насколько я знаю в раенах Закарпатья чернику называют — аффины. Может в этом все дело?

    Маффины — это американская выпечка, по сути наши кексы. Сейчас пошла мода много чего называть иностранными словами, например, меренга, а не безе или гранола вместо мюслей (хотя мюсли тоже не русское слово вроде). В каждом язке есть свое название у каждого блюда, но сейчас на столько все смешалось, что те же маффины есть во всех языках.

    Those look amazing Iryna! (great photos too!)

    Thanks, Simone. I’m glad you like it!

    Маффины люблю, но вот с черникой никогда не пробовал, спасибо за рецепт!

    Никогда с черникой не ела маффинов! Пора начинать делать) Спасибо за рецептик ))

    На здоровье! Из всех маффинов, что я делала, эти мне понравились больше всего.

    Спасибо за рецепт. Обожаю маффины. С черникой никогда не ела. Теперь попробую…

    Такие маффины я еще не пробовала! Рецепт отличный, спасибо!

    Казалось бы маффины — они и в Африке маффины, а рецептов много и очень разнообразных. Надеюсь эти вам понравятся!

    Ирочка, от твоего фото — волшебства не возможно отвести глаз! Супер! А я только сегодня, готовила овсяночку с черникой и думала попробовать испечь кексики с черникой…
    Спасибо за рецептик!

    Что-то я давно овсяночку не ела…

    А у нас нет черники, зато в этом году очень много голубики.

    Я раньше вообще не знала, что такое черника, у нас была только малина, крыжовник и смородина

    Жаль, что не видела вашего рецепта летом, когда были ягоды….

    Я как раз сегодня сделала эти маффины с изюмом, тоже вкусно получились, только не такие сочные, как с черникой.

    А у меня сегодня маффины с клубникой, заморозила, обсыпав сахаром. Получились чудные, даже капризные в еде детки сказали: «Вкусно!».

    Очень вкусные маффины по вашему рецепту получились! лучше чем с магазина в 100 раз! и такие пышные, мягенькие, воздушные. сахара добавила на 40г меньше и не пожалела, и так сладкие получились, можно еще меньше добавить в сл раз. Спасибо Вам огромное! давно искала такой рецепт. Туда ведь можно все что угодно и какао добавить, и орехи, и кусочки белого шоколада.

    Рада, что понравились. Я тоже стала класть меньше сахара, надо будет и в рецепте уменьшить количество. Я делала такие маффины с изюмом, шоколадными каплями и яблоками. Каждый раз получается по-своему вкусно. Надо будет еще попробовать какая в тесто положить….

    Приготовила, положила черники в 2 раза больше, чем в рецепте… Пахнут замечательно, еле отгоняю родных что бы не ели горячие)
    Спасибо за рецепт!

    Они, наверное, очень сладкие получились… Я сейчас меньше сахара кладу, мне слишком сладко, а двойной порцией черники…

    Вкусно и очень легко. спасибо за рецепт, у меня все получилось и с первого раза!! буду еще много-много раз готовить

    1 пак. ванильного сахара Это сколько ? у меня допустим упаковка 30 г =) я на глаз 8 положил но хотелось бы узнавать

    У меня пакетики как раз по 8 г. Так что вы правильно положили )))

    Сейчас это мой главный рецепт! Пропорции рассчитаны идеально, следуя рецепту получаются нереально вкустные мафины. Ирина, большое Вам спасибо за такой простой, легкий и Ооочень вкустный рецепт! Для меня он просто спасение! )))

    Захотелось малую побаловать. И себя тоже.
    Яйцо, мука-сахар-вода 200-100-200 и растительного масла грамм 100. Соду и уксус прямо в тесто вмешал.
    Я, честно говоря, добавил молочного и какао порошка, но не думаю, что это сильно повлияло на процесс подхода.
    Тесто получилось как для оладьев. Если жидкое- добавьте муки.
    Формочки заполнил на половину, духовку поставил на половину, (градусника нет, всё равно брешет, привыкать к духовке надо.)
    Подошло идеально, не растрескалось, кавайки, хоть в магазин.
    У нас этот кексик стоит 5 грн, почти как буханка хлеба, я их наделал 15 штук, и заняло это у меня минут 10 для смешивания, и пока выпеклось (палочкой щупал).
    Может в магазине на маргарине и лучше, но я особо разницы не заметил.
    У меня все равно вкуснее. И тёпленькие.
    Вывод- дело не в рецепте, а в желании. А растительное масло и маргарин для выпечки- одно и то же. Если не слоёнку делаете.

    Вкусные маффины 🙂
    Черничные! Пальчики оближешь))

    Очень долго сидела на банановых маффинах, простой рецепт, мало ингридеентов…можно печь в любой момент, особенно когда гости на пороге всегда был 100% результат)И гости в восторге и заморочек нет)))Но попробовав ваш рецепт…ещё два дня выслушивала комплименты о вкусности этого чуда)))) Вот теперь думаю наморозить в зиму черники….вдруг захочется повторить))))

    Очень рада, что всем понравились эти маффины. Я их часто просто с изюмом делаю, но с черникой они всё же сочнее и вкуснее 🙂

    А можно заменить в рецепте растительное масло на растопленное сливочное?

    Думаю можно, только нужно рассчитать, сколько нужно взять сливочного масла, чтобы получился нужный объем.

    И у меня получились! СПАСИБО!

    а какое лучше масло использовать? подсолнечное или оливковое?:)

    Не имеет особого значения, я пробовала и с тем, и с тем, получается одинаково вкусно.

    Ирина, спасибо! Всю зиму пекла маффины по Вашему рецепту! Чернику не размораживала. Просто наливала тесто в формочки,а сверху посыпала черникой из морозилки! Очень вкусный,быстрый и простой рецепт даже для начинающих!

    Привет, сегодня сделала маффины по Вашему рецепту, делала первый раз. Получилось вкусно, мужу понравилось, хотя он у меня, привередливый) маффины получились не сухие, сверху с корочкой, прям вкусненько, вкусненько! Делала с черникой замороженной, сначало ее разморозилась, немного промыла, и решила добавить очищенный, резанный кубиками мелкими мандарин. И получилось, он блюду делает такую приятную кислинку. Приятного всем аппетита.

    Какая интересная идея с мандарином! Надо будет тоже попробовать.

    Маффины с черникой

    Прекрасный лёгкий способ порадовать своих близких! Такую лакомую выпечку можно подавать к столу на завтрак с кофе или к чаю.

    Помимо этого, черника очень полезна. И даже в выпечке она не утрачивает своих ценных качеств.

    Наш рецепт черничных маффинов очень простой. Всего за полчаса по данному рецепту маффины с черникой получаются очень вкусными, мягкими и нежными. При этом можно использовать как свежую чернику, так и печь с замороженной черникой.

    • Калорийность
    • 0 кКал На 100 г
    • 0 кКал Всего

    Ингредиенты

      
    • Яйцо 2 шт.
    • Молоко 100 мл
    • Сахар 100 г
    • Масло сливочное 100 г
    • Мука пшеничная 300 г
    • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
    • Крахмал картофельный 1 ст. л.
    • Черника 150 г

    Маффины с черникой видео-рецепт

    Маффины с черникой пошаговый фото-рецепт

    Необходимые ингредиенты для приготовления черничных маффинов в домашних условиях:


    [banner_banner1] [/banner_banner1]

    Яйца взбиваем с сахаром на максимальной скорости миксера в течение 4-5 минут.

    Не выключая миксер, вводим растопленное масло.

    Затем добавляем молоко и продолжаем взбивать.

    Муку соединяем с рыхлителем и размешиваем. Снижаем скорость миксера до минимальной и вводим муку. Даем ей полностью размешаться – тесто для маффинов готово.


    [banner_banner2] [/banner_banner2]

    Чернику соединяем с крахмалом, вводим в готовое тесто и немного размешиваем.

    Формы для маффинов застилаем бумажными капсулами и наполняем тестом на ¾. Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов в течение 20-25 минут.

    Даем черничным маффинам немного остыть и украшаем сливочным кремом или просто посыпаем сахарной пудрой.

    Маффины с черникой

    Ингредиенты

    Масло сливочное — 50 г

    Черника в собственном соку — 1 банка (около 500 мл)

    Разрыхлитель — 1 ч.л.

    Для украшения:

    Черника или голубика — 150 г

    • 150 кКал
    • 3 ч.

    Фотоотчёты

    Процесс приготовления

    Эти маффины с черникой настолько черничны, насколько это вообще возможно! У них и в тесте — черничный сок плюс ягодки, и украшение — тоже черника. Внешний вид — по-моему, очень декоративный. Тесто — не очень сладкое (правда, это зависит от того, сколько сахара было в чернике в собственном соку), я бы сказала, на вкус слаще всего воспринимаются подслащенные взбитые сливки.

    На 12 крупных маффинов с черникой потребуется 150 гр. муки, 50 гр. сахарного песка, 50 гр. сливочного масла (ОБЯЗАТЕЛЬНО комнатной температуры и кремистой консистенции), 1 яйцо и 1 ч.л. разрыхлителя. С черникой в собственном соку — тут уж кому как повезет. У меня в банке было около 200 гр. ягод, плюс в тесто идет 150 мл черничного сока. Сок еще остался.

    Перед началом приготовления теста для черничных маффинов ставим духовку на разогрев на 200 С.

    Разделяем ягоды черники и сок, отмеряем нужное количество сока для теста.

    Взбиваем в кремистую белую пену сахар с яйцом.

    Добавляем черничный сок и мягкое масло, снова взбиваем.

    Просеиваем муку с разрыхлителем и опять взбиваем.

    А вот ягоды черники вмешиваем в тесто ложкой, чтобы не повредить миксером.

    Раскладываем тесто в манжетки для маффинов, разложенные по металлической форме для маффинов. В зависимости от размера ложки — по 1.5-2 ст.л. на форму. Просто в металлической форме, без манжеток, это тесто выпекать нельзя — не извлечется. В силиконе просто не пробовала.

    Пара слов о манжетках. Тесто ОЧЕНЬ ЖИДКОЕ, да еще и с маслом, обычные манжетки оно пропитывает, те становятся прозрачными, их приходится выбрасывать. Так что если хотите все-таки именно маффины в манжетках, которые красиво выглядят, то берите или металлизированные, или вообще такие плотные, гофрированные, которые не нужно будет ставить в форму для маффинов.

    Второй момент, на который тут следует обратить внимание. Тесто к этому моменту приобретает страхолюдный серый цвет. Это нормально. В готовых изделиях тесто будет коричневатое, так что не бойтесь.

    Выпекаем черничные маффины в духовке на среднем уровне при температуре 200 градусов 25-30 минут. Из-за обилия черники пробу на сухую зубочистку провести невозможно, так что ориентируйтесь по верхней корочке. Она должна стать зажаристой коричневой, но не подгорелой, конечно. Большой плюс этого теста — оно вообще не дает купола, вы получите гладкую ровную поверхность, которую удобно декорировать.

    После извлечения маффинов из духовки даем форме пяток минут остыть, а потом достаем их из формы и перекладываем на решетку. Пусть остывают окончательно. Оставлять их в форме не стоит — отсыреют.

    Остывшие маффины извлекаем из манжеток. Я тут один надкусила, чтобы показать, как он выглядит внутри. Как видите, больше не серое.

    Для декора маффинов с черникой я взяла 250 мл растительных сливок, 1 ст.л. сахара и чернику, в отношении которой я подозреваю, что она — голубика, но на упаковке почему-то было написано «черника». Черника нужна, собственно, не по весу, а по количеству ягодок: 12х7, т.е. 84 штуки.

    Сливки взбиваем с сахарным песком в крем.

    Высаживаем через насадку-звездочку один цветочек в серединку маффина и шесть цветочков вокруг. В каждый цветочек кладем по ягодке.

    Смотрите так же:  Вкусное блюдо из гребешков